UPSSSC PET 2021 24 August Shift 1 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2021 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 24 рдЕрдЧрд╕реНрдд рдкреНрд░рдердо рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2021 Shift 1 exam was conducted on 24 August 2021 (Tuesday), from 10:00 AM to 12:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2021 24 August Shift 1 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Current Affairs ┬╖ 10 questions

Current Affairs 2021 (10)

English Language ┬╖ 5 questions

Reading Comprehension (3)Synonyms & Antonyms (2)

Question 1┬╖ Delhi Sultanate

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╢рд╛рд╕рдХреЛрдВ рдХрд╛ рдХрд╛рд▓рдХреНрд░рдорд╛рдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рд╣реА рдХреНрд░рдо рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?I.рд╢реЗрд░рд╢рд╛рд╣ рд╕реВрд░реАII.рдЕрдХрдмрд░III.рдЕрд▓рд╛рдЙрджреНрджреАрди рдЦрд┐рд▓рдЬреАIV.рдЗрд▓реНрддреБрддрдорд┐рд╢

English

What is the correct chronological order in which the following rulers ruled in India ?I.Sher Shah SuriII.AkbarIII.Ala-ud-din KhiljiIV.Iltutmish
  • A.IV, I, III, II
  • B.IV, III, I, IIтЬУ Correct
  • C.I, II, III, IV
  • D.III, IV, I, II

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ IV, III, I, II

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрд▓реНрддреБрддрдорд┐рд╢ рдиреЗ 1211тАУ1236, рдЕрд▓рд╛рдЙрджреНрджреАрди рдЦрд┐рд▓рдЬреА рдиреЗ 1296тАУ1316, рд╢реЗрд░рд╢рд╛рд╣ рд╕реВрд░реА рдиреЗ 1540тАУ1545 рдФрд░ рдЕрдХрдмрд░ рдиреЗ 1556тАУ1605 рддрдХ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд┐рдпрд╛ред рдЕрддрдГ рд╕рд╣реА рдХреНрд░рдо IV, III, I, II рд╣реИред

Iltutmish ruled 1211тАУ1236, Ala-ud-din Khilji 1296тАУ1316, Sher Shah Suri 1540тАУ1545 and Akbar 1556тАУ1605. So the order is IV, III, I, II.

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ Sikh Gurus & Maratha Empire

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реЗ рд╕рдВрдд рд╢рд┐рд╡рд╛рдЬреА рдХреЗ рд╕рдордХрд╛рд▓реАрди рдереЗ ?

English

Which one of the following saints was contemporary of Shivaji ?
  • A.рддреБрдХрд╛рд░рд╛рдо / TukaramтЬУ Correct
  • B.рдЪреИрддрдиреНрдп / Chaitanya
  • C.рдирд╛рдорджреЗрд╡ / Namdev
  • D.рд╢рдВрдХрд░рд╛рдЪрд╛рд░реНрдп / Shankaracharya

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рддреБрдХрд╛рд░рд╛рдо / Tukaram

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрдд рддреБрдХрд╛рд░рд╛рдо (1608тАУ1650) рд╢рд┐рд╡рд╛рдЬреА (1630тАУ1680) рдХреЗ рд╕рдордп рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдореЗрдВ рдереЗред рдЪреИрддрдиреНрдп (16рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА), рдирд╛рдорджреЗрд╡ (13рд╡реАрдВтАУ14рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА) рдФрд░ рд╢рдВрдХрд░рд╛рдЪрд╛рд░реНрдп (8рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА) рдмрд╣реБрдд рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реБрдПред

Sant Tukaram (1608тАУ1650) lived in Maharashtra at the same time as Shivaji (1630тАУ1680). Chaitanya (16th century), Namdev (13thтАУ14th century) and Shankaracharya (8th century) lived much earlier.

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ Governors-General & Viceroys

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреЗ рдкреНрд░рдердо рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдЬрдирд░рд▓ рдХреМрди рдереЗ ?

English

Who was the first Governor-General of Bengal ?
  • A.рд▓реЙрд░реНрдб рдХреНрд▓рд╛рдЗрд╡ / Lord Clive
  • B.рд▓реЙрд░реНрдб рд╡рд╛рд░реЗрди рд╣реЗрд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧреНрд╕ / Lord Warren HastingsтЬУ Correct
  • C.рд▓реЙрд░реНрдб рд▓рд┐рдЯрди / Lord Lytton
  • D.рд▓реЙрд░реНрдб рд░рд┐рдкрди / Lord Ripon

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд▓реЙрд░реНрдб рд╡рд╛рд░реЗрди рд╣реЗрд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧреНрд╕ / Lord Warren Hastings

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1773 рдХреЗ рд░реЗрдЧреНрдпреБрд▓реЗрдЯрд┐рдВрдЧ рдПрдХреНрдЯ рдХреЗ рддрд╣рдд рд╡рд╛рд░реЗрди рд╣реЗрд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧреНрд╕ рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреЗ рдкреНрд░рдердо рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдЬрдирд░рд▓ рдмрдиреЗред рд▓реЙрд░реНрдб рдХреНрд▓рд╛рдЗрд╡ рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреЗ рдкреНрд░рдердо рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдереЗред

Under the Regulating Act of 1773, Warren Hastings became the first Governor-General of Bengal (1773). Lord Clive was the first Governor of Bengal.

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ Books & Authors

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЪрд░рдХрд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ

English

Charakasamhita is a work on
  • A.рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐ / Polity
  • B.рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рд╛ / MedicineтЬУ Correct
  • C.рд╡рд╛рд╕реНрддреБрдХрд▓рд╛ / Architecture
  • D.рдЧрдгрд┐рдд / Mathematics

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рд╛ / Medicine

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдХ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд░рдЪрд┐рдд рдЪрд░рдХрд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рдЖрдпреБрд░реНрд╡реЗрдж (рдкреНрд░рд╛рдЪреАрди рднрд╛рд░рддреАрдп рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рд╛ рдкрджреНрдзрддрд┐) рдХрд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдЧреНрд░рдВрде рд╣реИред

Charaka Samhita, written by Charaka, is a classic text of Ayurveda, the ancient Indian system of medicine.

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ Mughal Empire

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЬреЛрдбрд╝рд╛ рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which one of the following pairs is incorrectly matched ?
  • A.B.C. 261 тАУ рдХрд▓рд┐рдВрдЧ рдпреБрджреНрдз / B.C. 261 тАУ The Kalinga War
  • B.A.D. 78 тАУ рд╢рдХ рд╕рдВрд╡рддреН рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд / A.D. 78 тАУ Commencement of Saka Era
  • C.A.D. 622 тАУ рдореБрд╕реНрд▓рд┐рдо рдпреБрдЧ рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд / A.D. 622 тАУ Commencement of the Muslim Era
  • D.A.D. 1709 тАУ рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм рдХреА рдореГрддреНрдпреБ / A.D. 1709 тАУ Death of AurangzebтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ A.D. 1709 тАУ рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм рдХреА рдореГрддреНрдпреБ / A.D. 1709 тАУ Death of Aurangzeb

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм рдХреА рдореГрддреНрдпреБ 1707 рдореЗрдВ рд╣реБрдИ рдереА, 1709 рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВред рд╢реЗрд╖ рдЬреЛрдбрд╝реЗ рд╕рд╣реА рд╣реИрдВ: рдХрд▓рд┐рдВрдЧ рдпреБрджреНрдз 261 рдИ.рдкреВ. рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ, рд╢рдХ рд╕рдВрд╡рддреН 78 рдИ. рдореЗрдВ рдФрд░ рд╣рд┐рдЬрд░реА (рдореБрд╕реНрд▓рд┐рдо) рд╕рдВрд╡рддреН 622 рдИ. рдореЗрдВ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖред

Aurangzeb died in 1707, not 1709. The other pairs are correct: the Kalinga War was fought in 261 BC, the Saka Era began in AD 78 and the Hijri (Muslim) era began in AD 622.

Practise this question on its own page тА║

Question 6┬╖ Indian National Congress & Its Sessions

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ тАЬрдЧреНрд░рд╛рдгреНрдб рдУрд▓реНрдб рдореИрдитАЭ рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Who among the following is known as the тАЬGrand Old ManтАЭ of India ?
  • A.рджрд╛рджрд╛рднрд╛рдИ рдиреМрд░реЛрдЬреА / Dadabhai NaorojiтЬУ Correct
  • B.рдбрдмреНрд▓реНрдпреВ. рд╕реА. рдмреИрдирд░реНрдЬреА / W.C. Bannerjee
  • C.рдлрд╝рд┐рд░реЛрдЬрд╢рд╛рд╣ рдореЗрд╣рддрд╛ / Pherozeshah Mehta
  • D.рд╕реБрд░реЗрдиреНрджреНрд░рдирд╛рде рдмреИрдирд░реНрдЬреА / Surendranath Bannerjee

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рджрд╛рджрд╛рднрд╛рдИ рдиреМрд░реЛрдЬреА / Dadabhai Naoroji

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдХреЗ рддреАрди рдмрд╛рд░ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рд░рд╣реЗ рдФрд░ 'рдзрди рдирд┐рд╖реНрдХрд╛рд╕рди рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд' рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рдкрд╛рджрдХ рджрд╛рджрд╛рднрд╛рдИ рдиреМрд░реЛрдЬреА рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдЧреНрд░рд╛рдгреНрдб рдУрд▓реНрдб рдореИрди рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

Dadabhai Naoroji, three-time President of the Indian National Congress and author of the 'Drain Theory', is called the Grand Old Man of India.

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ Swadeshi Movement & Early Nationalism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдиреН 1915-16 рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рджреЛ рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рд▓реАрдЧ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдИ ?

English

Two Home Rule Leagues were started in 1915-16 under the leadership of
  • A.рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдиреНрдЯ рдФрд░ рд▓реЛрдХрдорд╛рдиреНрдп рддрд┐рд▓рдХ / Annie Besant and Lokmanya TilakтЬУ Correct
  • B.рддрд┐рд▓рдХ рдФрд░ рд▓рд╛рд▓рд╛ рд▓рд╛рдЬрдкрдд рд░рд╛рдп / Tilak and Lala Lajpat Roy
  • C.рддрд┐рд▓рдХ рдФрд░ рдмрд┐рдкрд┐рдирдЪрдиреНрджреНрд░ рдкрд╛рд▓ / Tilak and Bipin Chandra Pal
  • D.рддрд┐рд▓рдХ рдФрд░ рдЕрд░рдмрд┐рдиреНрдж рдШреЛрд╖ / Tilak and Aurobindo Ghosh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдиреНрдЯ рдФрд░ рд▓реЛрдХрдорд╛рдиреНрдп рддрд┐рд▓рдХ / Annie Besant and Lokmanya Tilak

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмрд╛рд▓ рдЧрдВрдЧрд╛рдзрд░ рддрд┐рд▓рдХ рдиреЗ рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 1916 рдореЗрдВ рдмреЗрд▓рдЧрд╛рдБрд╡ рдореЗрдВ рдФрд░ рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдиреНрдЯ рдиреЗ рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ 1916 рдореЗрдВ рдорджреНрд░рд╛рд╕ рдореЗрдВ рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рд▓реАрдЧ рд╢реБрд░реВ рдХреАред

Bal Gangadhar Tilak started his Home Rule League in April 1916 at Belgaum and Annie Besant started hers in September 1916 at Madras.

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ Socio-Religious Reform Movements

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдХрд╛ рдорд┐рд▓рд╛рди рдХрд░реЗрдВ :List Ia.рдмреНрд░рд╣реНрдо рд╕рдорд╛рдЬb.рд░рд╛рдордХреГрд╖реНрдг рдорд┐рд╢рдиc.рдЖрд░реНрдп рд╕рдорд╛рдЬd.рд╕рддреНрдпрд╢реЛрдзрдХ рд╕рдорд╛рдЬList II1.рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдиреНрдж2.рджрдпрд╛рдирдиреНрдж рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА3.рд░рд╛рдо рдореЛрд╣рди рд░рд╛рдп4.рдХреЗ. рд╢реНрд░реАрдзрд░рд╛рд▓реВ рдирд╛рдпрдбреВ5.рдЬреНрдпреЛрддрд┐рд░рд╛рд╡ рдлреВрд▓реЗ

English

Match the following :List Ia.Brahmo Samajb.Ramakrishna Missionc.Arya Samajd.Satyashodhak SamajList II1.Swami Vivekanand2.Dayanand Saraswati3.Ram Mohan Roy4.K. Sridharalu Naidu5.Jyotirao Phule
  • A.a-2, b-3, c-5, d-1
  • B.a-3, b-1, c-2, d-4
  • C.a-3, b-1, c-2, d-5тЬУ Correct
  • D.a-3, b-2, c-1, d-5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ a-3, b-1, c-2, d-5

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреНрд░рд╣реНрдо рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рд░рд╛рдЬрд╛ рд░рд╛рдо рдореЛрд╣рди рд░рд╛рдп (3), рд░рд╛рдордХреГрд╖реНрдг рдорд┐рд╢рди рдХреА рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдиреНрдж (1), рдЖрд░реНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рджрдпрд╛рдирдиреНрдж рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА (2) рдФрд░ рд╕рддреНрдпрд╢реЛрдзрдХ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рдЬреНрдпреЛрддрд┐рд░рд╛рд╡ рдлреВрд▓реЗ (5) рдиреЗ рдХреАред рдЕрддрдГ a-3, b-1, c-2, d-5ред

Brahmo Samaj was founded by Raja Ram Mohan Roy (3), Ramakrishna Mission by Swami Vivekananda (1), Arya Samaj by Dayanand Saraswati (2) and Satyashodhak Samaj by Jyotirao Phule (5). So a-3, b-1, c-2, d-5.

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАШрдХрд░реЛ рдпрд╛ рдорд░реЛтАЩ рдХрд╛ рдирд╛рд░рд╛ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рджрд┐рдпрд╛ ?

English

Who gave the slogan тАШDo or DieтАЩ ?
  • A.рд╕рд░рджрд╛рд░ рдкрдЯреЗрд▓ / Sardar Patel
  • B.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal Nehru
  • C.рд╕реБрднрд╛рд╖рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Subhash Chandra Bose
  • D.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma GandhiтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma Gandhi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдиреЗ 8 рдЕрдЧрд╕реНрдд 1942 рдХреЛ рдмрдореНрдмрдИ рдХреЗ рдЧреЛрд╡рд╛рд▓рд┐рдпрд╛ рдЯреИрдВрдХ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдЫреЛрдбрд╝реЛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЗ рднрд╛рд╖рдг рдореЗрдВ 'рдХрд░реЛ рдпрд╛ рдорд░реЛ' рдХрд╛ рдирд╛рд░рд╛ рджрд┐рдпрд╛ред

Mahatma Gandhi gave the slogan 'Do or Die' in his Quit India speech at Gowalia Tank, Bombay, on 8 August 1942.

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ Indian National Congress & Its Sessions

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрдм рд╕реБрднрд╛рд╖рдЪрдиреНрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдиреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдХреЗ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдкрдж рд╕реЗ рдЗрд╕реНрддреАрдлрд╛ рджрд┐рдпрд╛ рддреЛ рдЗрд╕ рдкрдж рдХрд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рдХрд┐рд╕реЗ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

When Subhash Chandra Bose resigned from the Presidentship of Indian National Congress, the seat was offered to
  • A.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal Nehru
  • B.рдкрдЯреНрдЯрд╛рднрд┐ рд╕реАрддрд╛рд░рдореИрдпрд╛ / Pattabhi Sitaramaiah
  • C.рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдиреНрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж / Dr. Rajendra PrasadтЬУ Correct
  • D.рдЬреЗ.рдмреА. рдХреГрдкрд▓рд╛рдиреА / J.B. Kripalani

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдиреНрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж / Dr. Rajendra Prasad

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1939 рдХреЗ рддреНрд░рд┐рдкреБрд░реА рдЪреБрдирд╛рд╡ рдореЗрдВ рдмреЛрд╕ рдиреЗ рдкрдЯреНрдЯрд╛рднрд┐ рд╕реАрддрд╛рд░рдореИрдпрд╛ рдХреЛ рд╣рд░рд╛рдпрд╛, рдкрд░ рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рд╕реЗ рдорддрднреЗрдж рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 1939 рдореЗрдВ рдЗрд╕реНрддреАрдлрд╛ рджреЗ рджрд┐рдпрд╛; рддрдм рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдиреНрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдХреЛ рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ред

Bose defeated Pattabhi Sitaramayya in the 1939 Tripuri election but resigned in April 1939 after differences with Gandhi; Dr. Rajendra Prasad was then made Congress President.

Practise this question on its own page тА║

Question 11┬╖ Rivers, Lakes & Dams of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд▓рд╛рд▓ рдкрди-рдмрд┐рдЬрд▓реА рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХрд┐рд╕ рдирджреА рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

The Salal hydro-electric project is located across the river
  • A.рдЭреЗрд▓рдо / Jhelum
  • B.рд░рд╛рд╡реА / Ravi
  • C.рдЪрд┐рдирд╛рдм / ChenabтЬУ Correct
  • D.рдмреНрдпрд╛рд╕ / Beas

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЪрд┐рдирд╛рдм / Chenab

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд▓рд╛рд▓ рдкрди-рдмрд┐рдЬрд▓реА рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЬрдореНрдореВ-рдХрд╢реНрдореАрд░ рдХреЗ рд░рд┐рдпрд╛рд╕реА рдЬрд╝рд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рдЪрд┐рдирд╛рдм рдирджреА рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред

The Salal hydro-electric project is on the Chenab river in the Reasi district of Jammu and Kashmir.

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ Universe & Solar System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд╕рдВрдд рд╡рд┐рд╖реБрд╡ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ тАУ

English

Vernal Equinox takes place on
  • A.21 рдорд╛рд░реНрдЪ рдХреЛ / 21st MarchтЬУ Correct
  • B.18 рдЬреВрди рдХреЛ / 18th June
  • C.23 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ / 23rd September
  • D.22 рджрд┐рд╕рдореНрдмрд░ рдХреЛ / 22nd December

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 21 рдорд╛рд░реНрдЪ рдХреЛ / 21st March

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд╕рдВрдд рд╡рд┐рд╖реБрд╡ (рд▓рдЧрднрдЧ 21 рдорд╛рд░реНрдЪ) рдХреЛ рд╕реВрд░реНрдп рднреВрдордзреНрдп рд░реЗрдЦрд╛ рдкрд░ рд▓рдВрдмрд╡рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рджрд┐рди-рд░рд╛рдд рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред рд╢рд░рдж рд╡рд┐рд╖реБрд╡ рд▓рдЧрднрдЧ 23 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

On the vernal (spring) equinox, around 21 March, the Sun is overhead at the Equator and day and night are equal. The autumnal equinox falls around 23 September.

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ Minerals & Energy Resources

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ тАШрдЦреЗрддрдбрд╝реА рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛тАЩ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реИ ?

English

The тАШKhetri ProjectтАЩ in Rajasthan is famous for the production of
  • A.рдЬрд╕реНрддрд╛ / Zinc
  • B.рдЗрд╕реНрдкрд╛рдд / Steel
  • C.рддрд╛рдБрдмрд╛ / CopperтЬУ Correct
  • D.рдПрд▓реНрдпреБрдорд┐рдирд┐рдпрдо / Aluminium

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рддрд╛рдБрдмрд╛ / Copper

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреЗ рдЭреБрдВрдЭреБрдиреВ рдЬрд╝рд┐рд▓реЗ рдХрд╛ рдЦреЗрддрдбрд╝реА рддрд╛рдБрдмреЗ рдХреА рдЦрд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реИ; рдпрд╣рд╛рдБ рд╣рд┐рдВрджреБрд╕реНрддрд╛рди рдХреЙрдкрд░ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб рдХрд╛ рдЦреЗрддрдбрд╝реА рдХреЙрдкрд░ рдХреЙрдореНрдкреНрд▓реЗрдХреНрд╕ рд╣реИред

Khetri in Jhunjhunu district, Rajasthan, is known for its copper mines; Hindustan Copper Limited runs the Khetri Copper Complex there.

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ Biodiversity, National Parks & Wildlife

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд╛рдЬреАрд░рдВрдЧрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ

English

The Kaziranga National Park is situated in
  • A.рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Madhya Pradesh
  • B.рдЕрд╕рдо / AssamтЬУ Correct
  • C.рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓ / West Bengal
  • D.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрд╕рдо / Assam

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд╛рдЬреАрд░рдВрдЧрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди рдЕрд╕рдо рдореЗрдВ рд╣реИ; рдпрд╣ рдПрдХ рд╕реАрдВрдЧ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЧреИрдВрдбреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдпреВрдиреЗрд╕реНрдХреЛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдзрд░реЛрд╣рд░ рд╕реНрдерд▓ рд╣реИред

Kaziranga National Park, in Assam, is a UNESCO World Heritage Site famous for the one-horned rhinoceros.

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ Rivers, Lakes & Dams of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдпреА рдирджреА рддрдВрддреНрд░ рдХреА рдирджрд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВ ?I.рдХрд╛рд╡реЗрд░реАII.рдЧрдВрдЧрд╛III.рдмреНрд░рд╣реНрдордкреБрддреНрд░IV.рдЧреЛрджрд╛рд╡рд░реА

English

Which of the following are rivers of the Himalayan river system ?I.KaveriII.GangaIII.BrahmaputraIV.Godavari
  • A.I рдФрд░ II / I and II
  • B.II рдФрд░ III / II and IIIтЬУ Correct
  • C.III рдФрд░ IV / III and IV
  • D.II рдФрд░ IV / II and IV

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ II рдФрд░ III / II and III

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрдВрдЧрд╛ рдФрд░ рдмреНрд░рд╣реНрдордкреБрддреНрд░ рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп рд╕реЗ рдирд┐рдХрд▓рддреА рд╣реИрдВред рдХрд╛рд╡реЗрд░реА рдФрд░ рдЧреЛрджрд╛рд╡рд░реА рдкреНрд░рд╛рдпрджреНрд╡реАрдкреАрдп рдирджрд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВред

The Ganga and the Brahmaputra rise in the Himalayas. The Kaveri and the Godavari are Peninsular rivers.

Practise this question on its own page тА║

Question 16┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреИрдВрдХ рджрд░ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ тАУ

English

Bank rate means
  • A.рд╕рд╛рд╣реВрдХрд╛рд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реА рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ / Interest rate charged by moneylenders
  • B.рдЕрдиреБрд╕реВрдЪрд┐рдд рдмреИрдВрдХреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реА рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ / Interest rate charged by scheduled banks
  • C.рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд╛рдн рдХреА рджрд░ / Rate of profit of banking institutions
  • D.рджреЗрд╢ рдХреЗ рдХреЗрдиреНрджреНрд░реАрдп рдмреИрдВрдХ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реА рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ / Official rate of interest charged by the Central bank of the countryтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдХреЗрдиреНрджреНрд░реАрдп рдмреИрдВрдХ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реА рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ / Official rate of interest charged by the Central bank of the country

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреИрдВрдХ рджрд░ рд╡рд╣ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕ рдкрд░ рдХреЗрдиреНрджреНрд░реАрдп рдмреИрдВрдХ (RBI) рд╡рд╛рдгрд┐рдЬреНрдпрд┐рдХ рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдХреЛ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓реАрди рдЛрдг рджреЗрддрд╛ рд╣реИред

Bank rate is the official rate at which the central bank (RBI) lends long-term funds to commercial banks, without collateral.

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рдЖрд░.рдмреА.рдЖрдИ. рдирдХрдж рдХреЛрд╖рд╛рдиреБрдкрд╛рдд рдХреЛ рдШрдЯрд╛ рджреЗ рддреЛ рд╕рд╛рдЦ рд╕рд░реНрдЬрди рдкрд░ рдХреНрдпрд╛ рдЕрд╕рд░ рд╣реЛрдЧрд╛ ?

English

If RBI reduces the cash reserve ratio, what will happen to the credit creation ?
  • A.рдХреЛрдИ рдЕрд╕рд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрдЧрд╛ред / There will be no impact.
  • B.рдШрдЯ рдЬрд╛рдПрдЧреАред / It will decrease.
  • C.рдмрдврд╝ рдЬрд╛рдпреЗрдЧреАред / It will increase.тЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмрдврд╝ рдЬрд╛рдпреЗрдЧреАред / It will increase.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирдХрдж рдХреЛрд╖рд╛рдиреБрдкрд╛рдд рдШрдЯрдиреЗ рд╕реЗ рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдХреЛ RBI рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдХрдо рд░рд╛рд╢рд┐ рд░рдЦрдиреА рдкрдбрд╝рддреА рд╣реИ, рдЙрдирдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдЛрдг рджреЗрдиреЗ рд╣реЗрддреБ рдЕрдзрд┐рдХ рдзрди рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд╕рд╛рдЦ рд╕рд░реНрдЬрди рдмрдврд╝рддрд╛ рд╣реИред

A lower cash reserve ratio means banks keep less money with the RBI, so more is free for lending and credit creation increases.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Basic Concepts of Economics

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдореЗрдВ рд╕рдВрд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдкрд░ рдирд┐рдЬреА рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдЧрддрд┐рд╡рд┐рдзрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд▓рд╛рдн рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд░рдирд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

In which of the following type of economies, resources are owned privately and the main objective behind economic activities is profit-making ?
  • A.рдкреВрдБрдЬреАрд╡рд╛рджреА / CapitalistтЬУ Correct
  • B.рд╕рдорд╛рдЬрд╡рд╛рджреА / Socialist
  • C.рдорд┐рд╢реНрд░рд┐рдд / Mixed
  • D.рд╡реИрд╢реНрд╡рд┐рдХ / Global

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреВрдБрдЬреАрд╡рд╛рджреА / Capitalist

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреВрдБрдЬреАрд╡рд╛рджреА рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреЗ рд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдкрд░ рдирд┐рдЬреА рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд▓рд╛рдн рдХрдорд╛рдирд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ; рд╕рдорд╛рдЬрд╡рд╛рджреА рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдореЗрдВ рдЗрди рдкрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

In a capitalist economy the means of production are privately owned and production is driven by profit. In a socialist economy the state owns them.

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реМ рд░реБрдкрдпреЗ рдХрд╛ рдиреЛрдЯ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░рд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

The One Hundred rupee note bears the signature of :
  • A.рдЖрд░.рдмреА.рдЖрдИ. рдЧрд╡рд░реНрдирд░ / RBI GovernorтЬУ Correct
  • B.рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / President of India
  • C.рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░реА / Finance Minister
  • D.рд╡рд┐рддреНрдд рд╕рдЪрд┐рд╡ / Finance Secretary

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЖрд░.рдмреА.рдЖрдИ. рдЧрд╡рд░реНрдирд░ / RBI Governor

рд╣рд▓ / Detailed Solution

2 рд░реБрдкрдпреЗ рдФрд░ рдЙрд╕рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдореВрд▓реНрдп рдХреЗ рд╕рднреА рдиреЛрдЯ RBI рдЬрд╛рд░реА рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЙрди рдкрд░ RBI рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдХреЗ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рд░реБрдкрдпреЗ рдХреЗ рдиреЛрдЯ рдкрд░ рд╡рд┐рддреНрдд рд╕рдЪрд┐рд╡ рдХреЗ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред

All currency notes of Rs. 2 and above are issued by the RBI and signed by the RBI Governor. Only the one-rupee note is signed by the Finance Secretary.

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ Abbreviations & Full Forms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдлреЗрдорд╛ (FEMA) рдХрд╛ рдкреВрд░реНрдг рд░реВрдк рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the full form of FEMA ?
  • A.Funds Exchange Media Agency
  • B.Foreign Exchange Management ActтЬУ Correct
  • C.Finance and Export Management Association
  • D.Foreign Export Market Agency

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ Foreign Exchange Management Act

рд╣рд▓ / Detailed Solution

FEMA рдХрд╛ рдкреВрд░реНрдг рд░реВрдк Foreign Exchange Management Act (рд╡рд┐рджреЗрд╢реА рдореБрджреНрд░рд╛ рдкреНрд░рдмрдВрдзрди рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо), 1999 рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдиреЗ FERA рдХрд╛ рд╕реНрдерд╛рди рд▓рд┐рдпрд╛ред

FEMA is the Foreign Exchange Management Act, 1999, which replaced FERA and governs foreign exchange transactions in India.

Practise this question on its own page тА║

Question 21┬╖ Centre-State Relations & Emergency Provisions

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ тАШрдЬрди рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдПрд╡рдВ рд╕реНрд╡рдЪреНрдЫрддрд╛тАЩ рдХрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИ ?

English

The тАШPublic Health and SanitationтАЩ is included in Constitution of India in
  • A.рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ / State ListтЬУ Correct
  • B.рд╕рдорд╡рд░реНрддреА рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ / Concurrent List
  • C.рд╕рдВрдШ рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ / Union List
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ / State List

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рддрд╡реАрдВ рдЕрдиреБрд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рдЬрди рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдПрд╡рдВ рд╕реНрд╡рдЪреНрдЫрддрд╛, рдЕрд╕реНрдкрддрд╛рд▓ рдФрд░ рдФрд╖рдзрд╛рд▓рдп рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реВрдЪреА рдХреА рдкреНрд░рд╡рд┐рд╖реНрдЯрд┐ 6 рдореЗрдВ рд╣реИрдВред

Public health and sanitation, hospitals and dispensaries are Entry 6 of the State List in the Seventh Schedule.

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ DPSP & Fundamental Duties

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреА рд░рд╛рдЬ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдЗрд╕рдХреЗ рдЕрдВрддрд░реНрдЧрдд рд░рдЦреА рдЧрдИ рд╣реИ

English

Panchayati Raj System in India is laid down under
  • A.рдореВрд▓ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Fundamental Rights
  • B.рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддреНрддрд╡реНрдп / Fundamental Duties
  • C.рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рддрддреНрддреНрд╡ / Directive Principles of State PolicyтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рддрддреНрддреНрд╡ / Directive Principles of State Policy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рддрддреНрддреНрд╡ рдХреЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 40 рдореЗрдВ рдЧреНрд░рд╛рдо рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреЛрдВ рдХреЗ рдЧрдарди рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ рд╣реИред рдмрд╛рдж рдореЗрдВ 73рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди (1992) рдиреЗ рдЗрдиреНрд╣реЗрдВ рд╕рдВрд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ рджрд░реНрдЬрд╛ рджрд┐рдпрд╛ред

Article 40, a Directive Principle of State Policy, asks the State to organise village panchayats. The 73rd Amendment (1992) later gave them constitutional status.

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ Fundamental Rights

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдПрдХ рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╣реИ, рдЬреЛ рдХрд┐ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ :

English

Right to Education is a fundamental right, which is related to :
  • A.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 21A рд╕реЗ / Article 21AтЬУ Correct
  • B.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 19 рд╕реЗ / Article 19
  • C.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 29 рдПрд╡рдВ 30 рд╕реЗ / Articles 29 and 30
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 21A рд╕реЗ / Article 21A

рд╣рд▓ / Detailed Solution

86рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди (2002) рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЬреЛрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 21A 6 рд╕реЗ 14 рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЛ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдПрд╡рдВ рдЕрдирд┐рд╡рд╛рд░реНрдп рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХрд╛ рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рджреЗрддрд╛ рд╣реИред

Article 21A, added by the 86th Amendment (2002), gives free and compulsory education to children aged 6 to 14 years as a fundamental right.

Practise this question on its own page тА║

Question 24┬╖ Making & Sources of the Constitution

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рднрд╛ рдореЗрдВ тАШрдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡тАЩ рд░рдЦрд╛ ?

English

Who among the following moved the тАШObjective ResolutionтАЩ in the Constituent Assembly ?
  • A.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal NehruтЬУ Correct
  • B.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma Gandhi
  • C.рдмреА.рдЖрд░. рдЕрдореНрдмреЗрдбрдХрд░ / B.R. Ambedkar
  • D.рдмреА.рдПрди. рд░рд╛рд╡ / B.N. Rao

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal Nehru

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ рдиреЗ 13 рджрд┐рд╕рдореНрдмрд░ 1946 рдХреЛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рд░рдЦрд╛, рдЬреЛ 22 рдЬрдирд╡рд░реА 1947 рдХреЛ рд╕реНрд╡реАрдХреГрдд рд╣реБрдЖ рдФрд░ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡рдирд╛ рдХрд╛ рдЖрдзрд╛рд░ рдмрдирд╛ред

Jawaharlal Nehru moved the Objectives Resolution on 13 December 1946; it was adopted on 22 January 1947 and became the basis of the Preamble.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Fundamental Rights

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдореЗрдВ рдЕрд▓реНрдкрд╕рдВрдЦреНрдпрдХреЛрдВ рдХреЗ рд╣рд┐рдд рдирд┐рд╣рд┐рдд рд╣реИрдВ ?

English

In which Article of Indian Constitution, the interests of minorities are covered ?
  • A.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 21 / Article 21
  • B.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 24 / Article 24
  • C.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 29 / Article 29тЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 29 / Article 29

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 29 рдЕрд▓реНрдкрд╕рдВрдЦреНрдпрдХреЛрдВ рдХреЗ рд╣рд┐рддреЛрдВ (рднрд╛рд╖рд╛, рд▓рд┐рдкрд┐ рдФрд░ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐) рдХреА рд░рдХреНрд╖рд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ; рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 30 рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдг рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдПрдБ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рджреЗрддрд╛ рд╣реИред

Article 29 protects the interests of minorities (their language, script and culture); Article 30 gives them the right to set up educational institutions.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Electricity & Magnetism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдареЛрд╕ рдЪрд╛рд▓рдХ рдореЗрдВ рдзрд╛рд░рд╛ рд╡рд╛рд╣рдХ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ

English

Current carriers in solid conductors are
  • A.рдкреНрд░реЛрдЯреЙрди / Protons
  • B.рдиреНрдпреВрдЯреНрд░реЙрди / Neutrons
  • C.рдореБрдХреНрдд рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрди / Free ElectronsтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдореБрдХреНрдд рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрди / Free Electrons

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдзрд╛рддреБрдУрдВ (рдареЛрд╕ рдЪрд╛рд▓рдХреЛрдВ) рдореЗрдВ рд╡рд┐рджреНрдпреБрдд рдзрд╛рд░рд╛ рдореБрдХреНрдд рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрдиреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╡рд╛рд╣рд┐рдд рд╣реЛрддреА рд╣реИ; рдкреНрд░реЛрдЯреЙрди рдФрд░ рдиреНрдпреВрдЯреНрд░реЙрди рдирд╛рднрд┐рдХ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рд░ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВред

In metals (solid conductors) electric current is carried by free electrons; protons and neutrons stay fixed in the nucleus.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ Units & Measurement

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рд╡рд░реНрд╖ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдорд╛рдкрди рдХреА рдЗрдХрд╛рдИ рд╣реИ ?

English

Light year is a unit of measurement of
  • A.рдПрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдорд╛рдкреА рдЧрдИ рд░реЙрдХреЗрдЯ рдХреА рдЧрддрд┐ рдХреА / Speed of Rocket measured in a year
  • B.рдПрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдд рдореЗрдВ рдзреНрд╡рдирд┐ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЪрд▓реА рдЧрдИ рджреВрд░реА рдХреА / Distance travelled by sound in a vacuum during one year
  • C.рдПрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдд рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЪрд▓реА рдЧрдИ рджреВрд░реА рдХреА / Distance travelled by light in a vacuum during one yearтЬУ Correct
  • D.рд╣рд╡рд╛рдИрдЬрд╣рд╛рдЬ рдХреА рдЧрддрд┐ рдХреА / Speed of Aeroplane

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдПрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдд рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЪрд▓реА рдЧрдИ рджреВрд░реА рдХреА / Distance travelled by light in a vacuum during one year

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рд╡рд░реНрд╖ рджреВрд░реА рдХреА рдЗрдХрд╛рдИ рд╣реИ: рдПрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдд рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рддрдп рдХреА рдЧрдИ рджреВрд░реА, рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рдореАред (рдзреНрд╡рдирд┐ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдд рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдЪрд▓ рд╕рдХрддреАред)

A light year is a unit of distance: the distance light travels in vacuum in one year, about km. (Sound cannot travel in a vacuum.)

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ Common Names & Chemical Formulas

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреНрд▓реАрдЪрд┐рдВрдЧ рдкрд╛рд╡рдбрд░ рдХрд╛ рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдирд╛рдо рдпрд╣ рднреА рд╣реИ тАУ

English

The chemical name of Bleaching powder is also
  • A.рдХреИрд▓реНрд╕рд┐рдпрдо рд╕рд▓реНрдлреЗрдЯ (CaSOтВД) / Calcium sulphate (CaSOтВД)
  • B.рдХреИрд▓реНрд╕рд┐рдпрдо рдСрдХреНрд╕реАрдХреНрд▓реЛрд░рд╛рдЗрдб (CaOClтВВ) / Calcium oxychloride (CaOClтВВ)тЬУ Correct
  • C.рд╕реЛрдбрд┐рдпрдо рдмрд╛рдЗрдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ (NaHCOтВГ) / Sodium bicarbonate (NaHCOтВГ)
  • D.рд╕реЛрдбрд┐рдпрдо рдХреНрд▓реЛрд░рд╛рдЗрдб (NaCl) / Sodium chloride (NaCl)

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреИрд▓реНрд╕рд┐рдпрдо рдСрдХреНрд╕реАрдХреНрд▓реЛрд░рд╛рдЗрдб (CaOClтВВ) / Calcium oxychloride (CaOClтВВ)

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреНрд▓реАрдЪрд┐рдВрдЧ рдкрд╛рд╡рдбрд░ рдХреИрд▓реНрд╕рд┐рдпрдо рдСрдХреНрд╕реАрдХреНрд▓реЛрд░рд╛рдЗрдб (CaOClтВВ) рд╣реИред рд╕реЛрдбрд┐рдпрдо рдмрд╛рдЗрдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ рдЦрд╛рдиреЗ рдХрд╛ рд╕реЛрдбрд╛ рдФрд░ рд╕реЛрдбрд┐рдпрдо рдХреНрд▓реЛрд░рд╛рдЗрдб рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рдирдордХ рд╣реИред

Bleaching powder is calcium oxychloride, CaOClтВВ. Sodium bicarbonate is baking soda and sodium chloride is common salt.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ Metals, Non-metals & Metallurgy

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

18-рдХреИрд░реЗрдЯ рд╕реЛрдиреЗ рдореЗрдВ рдЦрд░реЗ рд╕реЛрдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ

English

The percentage of pure gold in 18-carat gold is
  • A.60%
  • B.75%тЬУ Correct
  • C.80%
  • D.100%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 75%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢реБрджреНрдз рд╕реЛрдирд╛ 24 рдХреИрд░реЗрдЯ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЕрддрдГ 18 рдХреИрд░реЗрдЯ рд╕реЛрдиреЗ рдореЗрдВ рдЦрд░рд╛ рд╕реЛрдирд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

Pure gold is 24 carat, so 18-carat gold is 18 parts gold out of 24: pure gold, the rest being other metals such as copper or silver.

Quick tip

Purity

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Nutrition, Vitamins & Digestion

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдВрддрд░реЗ рдореЗрдВ рдмрд╣реБрддрд╛рдпрдд рдореЗрдВ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ

English

Orange contains abundance of
  • A.рд╡рд┐рдЯрд╛рдорд┐рди C / Vitamin CтЬУ Correct
  • B.рд╡рд┐рдЯрд╛рдорд┐рди A / Vitamin A
  • C.рд╡рд┐рдЯрд╛рдорд┐рди B / Vitamin B
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╡рд┐рдЯрд╛рдорд┐рди C / Vitamin C

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрддрд░рд╛, рдиреАрдВрдмреВ рдФрд░ рдЖрдБрд╡рд▓рд╛ рдЬреИрд╕реЗ рдЦрдЯреНрдЯреЗ рдлрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд┐рдЯрд╛рдорд┐рди C (рдПрд╕реНрдХреЙрд░реНрдмрд┐рдХ рдЕрдореНрд▓) рдкреНрд░рдЪреБрд░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ; рдЗрд╕рдХреА рдХрдореА рд╕реЗ рд╕реНрдХрд░реНрд╡реА рд░реЛрдЧ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

Citrus fruits such as orange, lemon and amla are rich in vitamin C (ascorbic acid); its deficiency causes scurvy.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Simplification

easy
  • A.18
  • B.14
  • C.324тЬУ Correct
  • D.212

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 324

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: ред

рдЪрд░рдг 2: рд╡рд░реНрдЧ рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ ред

рдЪрд░рдг 3: ред

1

.

2

Squaring, .

3

.

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Algebraic Polynomials & Identities

easy
  • A.115
  • B.770
  • C.885
  • D.1000тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡реНрдпрдВрдЬрдХ рд╣реИ, рдЬрд╣рд╛рдБ , ред

рдЪрд░рдг 2: , рдЕрддрдГ рдорд╛рди рд╣реИред

рдЪрд░рдг 3: ред

1

The expression is with , .

2

Since , it equals .

3

.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ Simplification

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИ :

English

is equal to :
  • A.
  • B.тЬУ Correct
  • C.
  • D.1

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдВрд╢ рдФрд░ рд╣рд░ рдХреЛ рд╕реЗ рдЧреБрдгрд╛ рдХрд░реЗрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрд╢ ; рд╣рд░ ред

рдЪрд░рдг 3: рдорд╛рди ред

1

Multiply top and bottom by .

2

Numerator ; denominator .

3

Value .

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ Percentage

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЯреА.рд╡реА. рд╕реЗрдЯ рдХрд╛ рдореВрд▓реНрдп 30% рдШрдЯрд╛рдиреЗ рдкрд░ рдЙрд╕рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА 20% рдмрдврд╝ рдЧрдИред рджреБрдХрд╛рдирджрд╛рд░ рдХреА рдЖрдп рдкрд░ рдЙрд╕рдХрд╛ рдХреНрдпрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдкрдбрд╝рд╛ ?

English

On decreasing the price of T.V. sets by 30%, its sale is increased by 20%. What is the effect on the revenue received by the shopkeeper ?
  • A.10% рдмрдврд╝реА / 10% increase
  • B.10% рдШрдЯреА / 10% decrease
  • C.16% рдмрдврд╝реА / 16% increase
  • D.16% рдШрдЯреА / 16% decreaseтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 16% рдШрдЯреА / 16% decrease

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрдп = рдореВрд▓реНрдп ├Ч рдмрд┐рдХреНрд░реАред

рдЪрд░рдг 2: рдирдИ рдЖрдп рдЧреБрдирд╛ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрддрдГ рдЖрдп рдореЗрдВ рдХреА рдХрдореА рд╣реБрдИред

1

Revenue = price ├Ч sales.

2

New revenue of the old revenue.

3

So revenue falls by .

Quick tip

Net change

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Averages

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЪрд╛рд░ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рдЙрдореНрд░ 18.5 рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИред рдЕрдЧрд░ рдХреЛрдЪ рдХреА рдЙрдореНрд░ рднреА рдЗрд╕рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдХреА рдЬрд╛рдП рддреЛ рдФрд╕рдд рдЙрдореНрд░ 20% рдмрдврд╝ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ, рддреЛ рдХреЛрдЪ рдХреА рдЙрдореНрд░ рд╣реИ :

English

The average age of four players is 18.5 years. If the age of the coach is also included, the average age increases by 20%. The age of the coach is :
  • A.28 рд╡рд░реНрд╖ / 28 years
  • B.31 рд╡рд░реНрд╖ / 31 years
  • C.34 рд╡рд░реНрд╖ / 34 years
  • D.37 рд╡рд░реНрд╖ / 37 yearsтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 37 рд╡рд░реНрд╖ / 37 years

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 4 рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рдЙрдореНрд░ ред

рдЪрд░рдг 2: рдирдИ рдФрд╕рдд , рдЕрддрдГ 5 рдХреА рдХреБрд▓ рдЙрдореНрд░ ред

рдЪрд░рдг 3: рдХреЛрдЪ рдХреА рдЙрдореНрд░ рд╡рд░реНрд╖ред

1

Total age of 4 players .

2

New average , so the total of 5 .

3

Coach's age years.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж (Hindi Antonyms)

easy
тАШрдПрдХрд▓тАЩ рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж рд╣реИ
  • A.рдмрд╣реБрд▓тЬУ Correct
  • B.рдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд
  • C.рдЙрдкрдпреБрдХреНрдд
  • D.рдЕрдХреЗрд▓рд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмрд╣реБрд▓

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдПрдХрд▓тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдЕрдХреЗрд▓рд╛ рдпрд╛ рдПрдХ; рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо тАШрдмрд╣реБрд▓тАЩ (рдЕрдиреЗрдХ) рд╣реИред тАШрдЕрдХреЗрд▓рд╛тАЩ рддреЛ рдЗрд╕рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж (Hindi Synonyms)

easy
тАШрджрд░реНрдктАЩ рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рддрд┐рд░рд╕реНрдХрд╛рд░
  • B.рдЕрд╣рдВрдХрд╛рд░тЬУ Correct
  • C.рд╡реНрдпрдерд╛
  • D.рд╕реНрд╡рд╛рднрд┐рдорд╛рди

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрд╣рдВрдХрд╛рд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрджрд░реНрдктАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдШрдордВрдбред рдЗрд╕рдХреЗ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╣реИрдВтАФ рдЕрд╣рдВрдХрд╛рд░, рдЧрд░реНрд╡, рдЕрднрд┐рдорд╛рди, рдорджред тАШрд╕реНрд╡рд╛рднрд┐рдорд╛рдитАЩ рдЖрддреНрдорд╕рдореНрдорд╛рди рд╣реИ, рдШрдордВрдб рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ рдЕрдиреЗрдХ рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж (One Word Substitution)

easy
тАШрдорди рдХреЛ рд╣рд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛тАЩ рд╡рд╛рдХреНрдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╕реЗ рдПрдХ рд╢рдмреНрдж рдЪреБрдирд┐рдП :
  • A.рдорд░реНрдорд╛рдиреНрддрдХ
  • B.рдордиреЛрд╣рд░тЬУ Correct
  • C.рдорджрдорд╕реНрдд
  • D.рдорджрдордпреА

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдордиреЛрд╣рд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорди рдХреЛ рд╣рд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ = рдордиреЛрд╣рд░ (рдорди + рд╣рд░)ред тАШрдорд░реНрдорд╛рдиреНрддрдХтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдорд░реНрдо рдХреЛ рдЪреЛрдЯ рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ред

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

easy
тАШрдЧрд╛рдЧрд░ рдореЗрдВ рд╕рд╛рдЧрд░ рднрд░рдирд╛тАЩ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд▓рд┐рдЦрд┐рдПред
  • A.рджреЛрд╣реЛрдВ рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХрд░рдирд╛
  • B.рдереЛрдбрд╝реЗ рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рдХрд╣рдирд╛тЬУ Correct
  • C.рдмрд╣реБрдд рдмреЛрд▓рдирд╛
  • D.рдХрдо рдмреЛрд▓рдирд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдереЛрдбрд╝реЗ рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рдХрд╣рдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЧрд╛рдЧрд░ рдореЗрдВ рд╕рд╛рдЧрд░ рднрд░рдирд╛тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдереЛрдбрд╝реЗ рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рдЕрдзрд┐рдХ рдмрд╛рдд рдХрд╣ рджреЗрдирд╛, рдЬреИрд╕реЗ рдмрд┐рд╣рд╛рд░реА рдХреЗ рджреЛрд╣реЛрдВ рдореЗрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ рд╢реБрджреНрдз рд╡рд░реНрддрдиреА (Correct Spelling)

medium
рд╢реБрджреНрдз рд╡рд░реНрддрдиреА рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдПред
  • A.рдорд╣рддреНрд╡рдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛
  • B.рдорд╛рд╣рддреНрд╡рд╛рдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛
  • C.рдорд╣рддреНрддреНрд╡рд╛рдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛тЬУ Correct
  • D.рдорд╣рд╛рддреНрд╡рд╛рдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд╣рддреНрддреНрд╡рд╛рдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢реБрджреНрдз рд░реВрдк тАШрдорд╣рддреНрддреНрд╡рд╛рдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛тАЩ рд╣реИ: рдорд╣рддреНрддреНрд╡ (рдорд╣рддреН + рддреНрд╡) + рдЖрдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛ред тАШрдорд╣рддреНрддреНрд╡тАЩ рдореЗрдВ рджреЛ тАШрддтАЩ рдЖрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд╕рдВрдзрд┐ рд╕реЗ тАШрддреНрд╡рд╛тАЩ рдмрдирддрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Questions 41тАУ43 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : NehruтАЩs was a many-sided personality. He enjoyed reading and writing books as much as he enjoyed fighting political and social evils or resisting tyranny. In him the scientist and the humanist were held in perfect balance. While he kept looking at social problems from a scientific standpoint, he never forgot that we should nourish the total man. As a scientist, he refused to believe, in a benevolent power interested in menтАЩs affairs; but, as a self-proclaimed non-believer, he loved affirming his faith in life and the beauty of nature. Children he adored. Unlike Wordsworth, he did not see them trailing clouds of glory from their recent sojourn in heaven. He saw them as blossoms of promise and renewal, the only hope for mankind.

Question 41┬╖ Reading Comprehension

easy
A many-sided personality means
  • A.a complex personality
  • B.a secretive personality
  • C.a person having varied interestsтЬУ Correct
  • D.a capable person.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ a person having varied interests

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage explains Nehru's many-sided personality through his many interests: books, fighting social evils, resisting tyranny, science and nature. So it means a person having varied interests.

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Reading Comprehension

easy
Pt. Nehru enjoyed
  • A.reading and writing books.
  • B.fighting political and social evils.
  • C.resisting tyranny.
  • D.doing all these and much more.тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ doing all these and much more.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says he enjoyed reading and writing books as much as fighting political and social evils or resisting tyranny, and also loved nature and children. So all these and more.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Reading Comprehension

medium
Which of the following statements reflects Pt. NehruтАЩs point of view ?
  • A.Humanism is more important than Science.
  • B.Science is supreme and Humanism is subordinate to it.
  • C.Science and Humanism are equally important.тЬУ Correct
  • D.There is no common ground between Science and Humanism.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Science and Humanism are equally important.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says that in him the scientist and the humanist were held in perfect balance, so he gave equal importance to science and humanism.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Give Synonym for the following : Famous
  • A.Awful
  • B.Poor
  • C.PopularтЬУ Correct
  • D.Steady

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Popular

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Famous means known to many people. Popular (liked or known by many) is the closest synonym; awful, poor and steady mean something different.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Give Antonym for the following : Transparent
  • A.Obvious
  • B.Limpid
  • C.OpaqueтЬУ Correct
  • D.Clear

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Opaque

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Transparent means letting light pass through. Opaque means not letting light through, its opposite. Limpid and clear are synonyms.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП : рдкрдХреНрд╖реАрд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдиреА : рдкрдХреНрд╖реА :: рдиреГрд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдиреА : ?

English

Select the related word from the given alternatives : Ornithologist : Birds :: Anthropologist : ?
  • A.рдкреМрдзреЗ / Plants
  • B.рдкрд╢реБ / Animals
  • C.рдорд╛рдирд╡ / MankindтЬУ Correct
  • D.рдкрд░реНрдпрд╛рд╡рд░рдг / Environment

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд╛рдирд╡ / Mankind

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрдХреНрд╖реАрд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдиреА рдкрдХреНрд╖рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ; рдиреГрд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдиреА рдорд╛рдирд╡ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред

An ornithologist is a scientist who studies birds. In the same way, an anthropologist is a scientist who studies human beings, so the answer is mankind.

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрд╕ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП рдЬреЛ рд╕рдореВрд╣ рдХреЗ рдмрд╛рдХреА рд╢рдмреНрджреЛрдВ рд╕реЗ рдореЗрд▓ рдирд╣реАрдВ рд░рдЦрддрд╛ред

English

Choose the word which is least like the other words in the group.
  • A.рджрд╣реА / Curd
  • B.рдордХреНрдЦрди / Butter
  • C.рддреЗрд▓ / OilтЬУ Correct
  • D.рдкрдиреАрд░ / Cheese

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рддреЗрд▓ / Oil

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рджрд╣реА, рдордХреНрдЦрди рдФрд░ рдкрдиреАрд░ рджреВрдз рд╕реЗ рдмрдирддреЗ рд╣реИрдВ; рддреЗрд▓ рджреБрдЧреНрдз рдЙрддреНрдкрд╛рдж рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Curd, butter and cheese are all made from milk; oil is not a milk product.

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Coding-Decoding

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕реА рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдХреВрдЯ рдореЗрдВ PRODUCTIONS рдХреЛ QQPCVEUHPMT рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕реА рдХреВрдЯ рдореЗрдВ ORIENTATION рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛ ?

English

In a certain code, PRODUCTIONS is written as QQPCVEUHPMT. How is ORIENTATION written in that code ?
  • A.PQJDOVBSJNOтЬУ Correct
  • B.PQJDOUBUJPO
  • C.PSJFOVBSJNO
  • D.NSHFMVBSJNO

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ PQJDOVBSJNO

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдХреНрд╖рд░реЛрдВ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдХрд░реЗрдВ: PтЖТQ (+1), RтЖТQ (тИТ1), OтЖТP (+1), DтЖТC (тИТ1), UтЖТV (+1), CтЖТE (+2), TтЖТU (+1), IтЖТH (тИТ1), OтЖТP (+1), NтЖТM (тИТ1), SтЖТT (+1)ред

рдЪрд░рдг 2: рдпрд╣реА рдирд┐рдпрдо ORIENTATION рдкрд░ рд▓рдЧрд╛рдПрдБ: OтЖТP, RтЖТQ, IтЖТJ, EтЖТD, NтЖТO, TтЖТV, AтЖТB, TтЖТS, IтЖТJ, OтЖТN, NтЖТOред

рдЪрд░рдг 3: рдХреВрдЯ PQJDOVBSJNO рд╣реИред

1

Compare letter by letter: PтЖТQ (+1), RтЖТQ (тИТ1), OтЖТP (+1), DтЖТC (тИТ1), UтЖТV (+1), CтЖТE (+2), TтЖТU (+1), IтЖТH (тИТ1), OтЖТP (+1), NтЖТM (тИТ1), SтЖТT (+1).

2

Apply the same shifts to ORIENTATION: OтЖТP, RтЖТQ, IтЖТJ, EтЖТD, NтЖТO, TтЖТV, AтЖТB, TтЖТS, IтЖТJ, OтЖТN, NтЖТO.

3

The code is PQJDOVBSJNO.

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Blood Relations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░реАрддрд╛ рдХреА рдУрд░ рдЗрд╢рд╛рд░рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП, рдирд┐рдЦрд┐рд▓ рдиреЗ рдХрд╣рд╛, тАЬрдореИрдВ рдЙрдирдХреА рдорд╛рдБ рдХреЗ рдкреБрддреНрд░ рдХрд╛ рдЗрдХрд▓реМрддрд╛ рдкреБрддреНрд░ рд╣реВрдБредтАЭ рд░реАрддрд╛, рдирд┐рдЦрд┐рд▓ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

Pointing towards Rita, Nikhil said, тАЬI am the only son of her motherтАЩs son.тАЭ How is Rita related to Nikhil ?
  • A.рдмреВрдЖ / AuntтЬУ Correct
  • B.рднрддреАрдЬреА / Niece
  • C.рдорд╛рдБ / Mother
  • D.рдЪрдЪреЗрд░реА рдмрд╣рди / Cousin

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмреВрдЖ / Aunt

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░реАрддрд╛ рдХреА рдорд╛рдБ рдХрд╛ рдкреБрддреНрд░ = рд░реАрддрд╛ рдХрд╛ рднрд╛рдИред

рдЪрд░рдг 2: рдирд┐рдЦрд┐рд▓ рд░реАрддрд╛ рдХреЗ рднрд╛рдИ рдХрд╛ рдЗрдХрд▓реМрддрд╛ рдкреБрддреНрд░ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд░реАрддрд╛ рдирд┐рдЦрд┐рд▓ рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдХреА рдмрд╣рди рд╣реИред

рдЪрд░рдг 3: рд░реАрддрд╛, рдирд┐рдЦрд┐рд▓ рдХреА рдмреВрдЖ рд╣реИред

1

Rita's mother's son is Rita's brother.

2

Nikhil is the only son of Rita's brother, so Rita is his father's sister.

3

Rita is Nikhil's aunt (bua).

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Calendar & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рдХрд┐рд╕реА рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ 25 рдЕрдЧрд╕реНрдд рдХреЛ рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рд╣реИ, рддреЛ рдЙрд╕реА рдорд╣реАрдиреЗ рдореЗрдВ рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╣реИ

English

If the 25th of August in a year is Thursday, the number of Mondays in that month is
  • A.3
  • B.4
  • C.5тЬУ Correct
  • D.6

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 5

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 25 рдЕрдЧрд╕реНрдд рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рд╣реИ, рдЕрддрдГ 18, 11 рдФрд░ 4 рдЕрдЧрд╕реНрдд рднреА рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: 4 рдЕрдЧрд╕реНрдд рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рд╣реИ, рддреЛ 1 рдЕрдЧрд╕реНрдд рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рд╣реИ (3 рджрд┐рди рдкрд╣рд▓реЗ)ред

рдЪрд░рдг 3: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ 1, 8, 15, 22 рдФрд░ 29 рдЕрдЧрд╕реНрдд рдХреЛ рдкрдбрд╝рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ 5 рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рд╣реИрдВред

1

25 August is Thursday, so 18, 11 and 4 August are also Thursdays.

2

4 August is Thursday, so 1 August is Monday (3 days earlier).

3

Mondays fall on 1, 8, 15, 22 and 29 August, so there are 5 Mondays.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Current Affairs 2021

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рд▓рд╛рдЗрдЯ рд╣рд╛рдЙрд╕ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХрд╛ рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рдиреНрд╡рдпрди рдирд╣реАрдВ рд╣реБрдЖ рд╣реИ ?

English

In which of the following cities Light House Project is not implemented ?
  • A.рдЕрдЧрд░рддрд▓рд╛ / Agartala
  • B.рд░рд╛рдБрдЪреА / Ranchi
  • C.рдЪреЗрдиреНрдирдИ / Chennai
  • D.рдкрдЯрдирд╛ / PatnaтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкрдЯрдирд╛ / Patna

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1 рдЬрдирд╡рд░реА 2021 рдХреЛ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдиреЗ рдЫрд╣ рд╢рд╣рд░реЛрдВтАФ рдЗрдВрджреМрд░, рд░рд╛рдЬрдХреЛрдЯ, рдЪреЗрдиреНрдирдИ, рд░рд╛рдБрдЪреА, рдЕрдЧрд░рддрд▓рд╛ рдФрд░ рд▓рдЦрдирдКтАФ рдореЗрдВ рд▓рд╛рдЗрдЯ рд╣рд╛рдЙрд╕ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдХреА рдЖрдзрд╛рд░рд╢рд┐рд▓рд╛ рд░рдЦреАред рдкрдЯрдирд╛ рдЗрдирдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдерд╛ред

On 1 January 2021 the PM laid the foundation of Light House Projects in six cities: Indore, Rajkot, Chennai, Ranchi, Agartala and Lucknow. Patna was not one of them.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Current Affairs 2021

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреМрди рд╕реА рднрд╛рд░рддреАрдп рджреВрд░рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХрдВрдкрдиреА рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреА рдкрд╛рдБрдЪрд╡реАрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдордЬрдмреВрдд рдмреНрд░рд╛рдБрдб рд╣реИ ?

English

Which Indian telecom company is worldтАЩs fifth strongest brand ?
  • A.рд░рд┐рд▓рд╛рдпрдиреНрд╕-рдЬрд┐рдУ / Reliance-JioтЬУ Correct
  • B.рднрд╛рд░рддреА рдПрдпрд░рдЯреЗрд▓ / Bharti Airtel
  • C.рдЖрдЗрдбрд┐рдпрд╛ / Idea
  • D.рд╡реЛрдбрд╛рдлреЛрди / Vodafone

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд┐рд▓рд╛рдпрдиреНрд╕-рдЬрд┐рдУ / Reliance-Jio

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреНрд░рд╛рдВрдб рдлрд╛рдЗрдиреЗрдВрд╕ рдХреА рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ 500 рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ (рдЬрдирд╡рд░реА 2021) рдореЗрдВ рд░рд┐рд▓рд╛рдпрдВрд╕ рдЬрд┐рдпреЛ рдХреЛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХрд╛ рдкрд╛рдБрдЪрд╡рд╛рдБ рд╕рдмрд╕реЗ рдордЬрдмреВрдд рдмреНрд░рд╛рдВрдб рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ред

In Brand Finance's Global 500 report (January 2021), Reliance Jio was ranked the world's fifth strongest brand.

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Current Affairs 2021

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреЛрд▓реНрдб (BOLD тАУ Bamboo Oasis on Lands in Drought) рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рд╢реБрд░реВ рдХреА рдЧрдИ ?

English

The Project BOLD (Bamboo Oasis on Lands in Drought) was recently launched from which state in India ?
  • A.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / RajasthanтЬУ Correct
  • B.рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ / Haryana
  • C.рдмрд┐рд╣рд╛рд░ / Bihar
  • D.рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Madhya Pradesh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЦрд╛рджреА рдФрд░ рдЧреНрд░рд╛рдореЛрджреНрдпреЛрдЧ рдЖрдпреЛрдЧ (KVIC) рдиреЗ рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2021 рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреЗ рдЙрджрдпрдкреБрд░ рдХреЗ рдирд┐рдЪрд▓рд╛ рдорд╛рдВрдбрд╡рд╛ рдЧрд╛рдБрд╡ рд╕реЗ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдмреЛрд▓реНрдб рд╢реБрд░реВ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╢реБрд╖реНрдХ рднреВрдорд┐ рдкрд░ рдмрд╛рдБрд╕ рд▓рдЧрд╛рдП рдЧрдПред

KVIC launched Project BOLD in July 2021 at village Nichla Mandwa in Udaipur, Rajasthan, planting special bamboo species to green arid land.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Current Affairs 2021

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХреА рдХреЛрд╡реИрдХреНрд╕ (COVAX) рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░реНрдЧрдд рдХреЛрд╡рд┐рдб-19 рдХреА рдореБрдлреНрдд рд╡реИрдХреНрд╕реАрди рдкрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рджреЗрд╢ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?

English

Which is first country to get free COVID-19 vaccines through the COVAX scheme of United Nations ?
  • A.рдШрд╛рдирд╛ / GhanaтЬУ Correct
  • B.рдирд╛рдЗрдЬреАрд░рд┐рдпрд╛ / Nigeria
  • C.рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ / Africa
  • D.рд╕реВрдбрд╛рди / Sudan

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдШрд╛рдирд╛ / Ghana

рд╣рд▓ / Detailed Solution

24 рдлрд░рд╡рд░реА 2021 рдХреЛ рдШрд╛рдирд╛ рдХреЛрд╡реИрдХреНрд╕ рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛ рдХреЗ рддрд╣рдд рдХреЛрд╡рд┐рдб-19 рд╡реИрдХреНрд╕реАрди рдкрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рджреЗрд╢ рдмрдирд╛ред

Ghana became the first country to receive COVID-19 vaccines through the COVAX facility, on 24 February 2021.

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Current Affairs 2021

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдВрддрд░рд┐рдХреНрд╖ рдореЗрдВ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рднрд╛рд░рддреАрдп рдореВрд▓ рдХреА рджреВрд╕рд░реА рдЕрдореЗрд░рд┐рдХреА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдЕрдВрддрд░рд┐рдХреНрд╖рдпрд╛рддреНрд░реА рдХреМрди рд╣реИрдВ ?

English

Who is the second Indian born American woman astronaut to fly to space ?
  • A.рд╕рд┐рд░реАрд╖рд╛ рдмрд╛рдиреНрджрд▓рд╛ / Sirisha BandlaтЬУ Correct
  • B.рд╢реНрд░реЗрдпрд╛ рдмрд╛рджрд▓рд╛ / Shreya Badla
  • C.рд░рд┐рддреБ рдХрд╛рд░реАрдзрд╛рд▓ / Ritu Karidhal
  • D.рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдЪрд╛рд╡рд▓рд╛ / Kalpana Chawla

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд┐рд░реАрд╖рд╛ рдмрд╛рдиреНрджрд▓рд╛ / Sirisha Bandla

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЬрдиреНрдореА рд╕рд┐рд░реАрд╖рд╛ рдмрд╛рдиреНрджрд▓рд╛ 11 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2021 рдХреЛ рд╡рд░реНрдЬрд┐рди рдЧреИрд▓реЗрдХреНрдЯрд┐рдХ рдХреА рдпреВрдирд┐рдЯреА 22 рдЙрдбрд╝рд╛рди рд╕реЗ рдЕрдВрддрд░рд┐рдХреНрд╖ рдЧрдИрдВ; рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдЪрд╛рд╡рд▓рд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╡реЗ рдЕрдВрддрд░рд┐рдХреНрд╖ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЬрдиреНрдореА рджреВрд╕рд░реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдмрдиреАрдВред

Sirisha Bandla, born in Andhra Pradesh, flew to the edge of space on Virgin Galactic's Unity 22 flight on 11 July 2021, becoming the second India-born woman in space after Kalpana Chawla.

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ Current Affairs 2021

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрд╕ рднрд╛рд░рддреАрдп рдкрд╣рд▓рд╡рд╛рди рдХрд╛ рдирд╛рдо рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕ рдкрд░ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рдбреЛрдкрд┐рдВрдЧ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рджреЛ рд╕рд╛рд▓ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рдмрдВрдз рд▓рдЧрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

Name the Indian wrestler, who gets two-year ban for doping recently.
  • A.рдпреЛрдЧреЗрд╢реНрд╡рд░ рджрддреНрдд / Yogeshwar Dutt
  • B.рд╕реБрдорд┐рдд рдорд▓рд┐рдХ / Sumit MalikтЬУ Correct
  • C.рд░рд╡рд┐рдиреНрджрд░ рд╕рд┐рдВрд╣ / Ravinder Singh
  • D.рдкрд╡рди рдХреБрдорд╛рд░ / Pawan Kumar

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕реБрдорд┐рдд рдорд▓рд┐рдХ / Sumit Malik

рд╣рд▓ / Detailed Solution

2021 рдореЗрдВ рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рд╡рд░реНрд▓реНрдб рд░реЗрд╕рд▓рд┐рдВрдЧ рдиреЗ рд╕реЛрдлрд┐рдпрд╛ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдХреНрд╡рд╛рд▓реАрдлрд╛рдпрд░ рдореЗрдВ рдбреЛрдк рдЯреЗрд╕реНрдЯ рдореЗрдВ рд╡рд┐рдлрд▓ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рдкрд╣рд▓рд╡рд╛рди рд╕реБрдорд┐рдд рдорд▓рд┐рдХ рдкрд░ рджреЛ рд╕рд╛рд▓ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рдмрдВрдз рд▓рдЧрд╛рдпрд╛ред

In 2021 United World Wrestling banned heavyweight wrestler Sumit Malik for two years after he failed a dope test at the Olympic qualifiers in Sofia.

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ Current Affairs 2021

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╡рд╣ рдХреМрди рд╕рд╛ рдкреНрд░рдердо рд░рд╛рдЬреНрдп рд╣реИ, рдЬрд╣рд╛рдБ рдПрдгреНрдб-рдЯреВ-рдПрдгреНрдб рдИ-рдХреИрдмрд┐рдиреЗрдЯ рдкреНрд░рдгрд╛рд▓реА рд▓рд╛рдЧреВ рдХреА рдЧрдпреА рд╣реИ ?

English

Which State in India is first state to implement an end to end e-Cabinet System ?
  • A.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh
  • B.рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Himachal PradeshтЬУ Correct
  • C.рдЧреЛрдЖ / Goa
  • D.рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ / Haryana

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Himachal Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдиреЗ 5 рдлрд░рд╡рд░реА 2021 рдХреЛ рдкрд╣рд▓реА рдХрд╛рдЧрдЬрд╝-рд░рд╣рд┐рдд рдИ-рдХреИрдмрд┐рдиреЗрдЯ рдмреИрдардХ рдХреА рдФрд░ рдордВрддреНрд░рд┐рдордВрдбрд▓ рдХреА рдкреВрд░реА рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рдХрд╛рдЧрдЬрд╝-рд░рд╣рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрдирд╛ред

Himachal Pradesh held its first paperless e-Cabinet meeting on 5 February 2021, becoming the first state to make cabinet processing end-to-end paperless.

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ Current Affairs 2021

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рднрд╛рд░рддреАрдп рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ 2019-2020 рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпреВ.рдбреА.рдЖрдИ.рдПрд╕.рдИ.+ (UDISE+) рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

Which Indian ministry recently launched UDISE+ for 2019-2020?
  • A.рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Health
  • B.рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of EducationтЬУ Correct
  • C.рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Finance
  • D.рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Home Affairs

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Education

рд╣рд▓ / Detailed Solution

UDISE+ (рдпреВрдирд┐рдлрд╛рдЗрдб рдбрд┐рд╕реНрдЯреНрд░рд┐рдХреНрдЯ рдЗрдиреНрдлреЙрд░реНрдореЗрд╢рди рд╕рд┐рд╕реНрдЯрдо рдлреЙрд░ рдПрдЬреБрдХреЗрд╢рди рдкреНрд▓рд╕) рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдХрд╛ рд╕реНрдХреВрд▓реА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдбреЗрдЯрд╛рдмреЗрд╕ рд╣реИ; 2019-20 рдХреА рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ 2021 рдореЗрдВ рдЬрд╛рд░реА рд╣реБрдИред

UDISE+ (Unified District Information System for Education Plus) is the school education database of the Ministry of Education, which released the 2019-20 report in 2021.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ Current Affairs 2021

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрдорд╛рд░реНрдЯрдлреЛрди рдирд┐рд░реНрдорд╛рддрд╛ тАШрд╡реАрд╡реЛтАЩ рдиреЗ рдХрд┐рд╕ рдХреНрд░рд┐рдХреЗрдЯ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝реА рдХреЛ рдЕрдкрдирд╛ рдмреНрд░рд╛рдВрдб рдПрдореНрдмреЗрд╕рдбрд░ рдирд┐рдпреБрдХреНрдд рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

Smartphone maker тАШVivoтАЩ appointed which cricketer as its brand ambassador?
  • A.рд╡рд┐рд░рд╛рдЯ рдХреЛрд╣рд▓реА / Virat KohliтЬУ Correct
  • B.рдПрдо.рдПрд╕. рдзреЛрдиреА / M.S. Dhoni
  • C.рдИрд╢рд╛рдВрдд рд╢рд░реНрдорд╛ / Ishant Sharma
  • D.рд╢рд┐рдЦрд░ рдзрд╡рди / Shikhar Dhawan

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╡рд┐рд░рд╛рдЯ рдХреЛрд╣рд▓реА / Virat Kohli

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 2021 рдореЗрдВ рд╡реАрд╡реЛ рдиреЗ рд╡рд┐рд░рд╛рдЯ рдХреЛрд╣рд▓реА рдХреЛ рдЕрдкрдирд╛ рдмреНрд░рд╛рдВрдб рдПрдореНрдмреЗрд╕рдбрд░ рдирд┐рдпреБрдХреНрдд рдХрд┐рдпрд╛ред

In April 2021 Vivo appointed Virat Kohli as its brand ambassador to reach younger buyers.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Current Affairs 2021

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЖрд░реНрдЯрд┐рдлреАрд╢рд┐рдпрд▓ рдЗрдВрдЯреЗрд▓рд┐рдЬреЗрдВрд╕ (AI) рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреЛрд░реНрдЯрд▓ тАЬSUPACEтАЭ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

Artificial Intelligence (AI) based portal тАШSUPACEтАЩ launched for which court in India ?
  • A.рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп / Delhi High Court
  • B.рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп / Gujarat High Court
  • C.рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп / Supreme CourtтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп / Supreme Court

рд╣рд▓ / Detailed Solution

SUPACE (рд╕реБрдкреНрд░реАрдо рдХреЛрд░реНрдЯ рдкреЛрд░реНрдЯрд▓ рдлреЙрд░ рдЕрд╕рд┐рд╕реНрдЯреЗрдВрд╕ рдЗрди рдХреЛрд░реНрдЯреНрд╕ рдПрдлрд┐рд╢рд┐рдПрдВрд╕реА) рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 2021 рдореЗрдВ рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдиреЗ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢реЛрдВ рдХреА рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ред

SUPACE (Supreme Court Portal for Assistance in Courts Efficiency) was launched by the Supreme Court in April 2021 to help judges with legal research.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ Physical Features of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рддрдиреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреЗрдкрд╛рд▓ рд╕реЗ рд╕реАрдорд╛ рд╕рд╛рдЭрд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

How many Indian States share their boundary with Nepal ?
  • A.рдкрд╛рдБрдЪ / FiveтЬУ Correct
  • B.рдЪрд╛рд░ / Four
  • C.рддреАрди / Three
  • D.рджреЛ / Two

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкрд╛рдБрдЪ / Five

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╛рдБрдЪ рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреЗрдкрд╛рд▓ рд╕реЗ рд╕реАрдорд╛ рд╕рд╛рдЭрд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ: рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб, рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢, рдмрд┐рд╣рд╛рд░, рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдФрд░ рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдоред рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рд╕реАрдорд╛ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреА рд╣реИред

Five states border Nepal: Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal and Sikkim. Uttar Pradesh has the longest border with Nepal.

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрд╕реНрдЯрд╛ рд░рд┐рдХрд╛ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдХреМрди рд╕реА рд╣реИ ?

English

Which of the following is the capital of Costa Rica ?
  • A.рдмреАрдЬрд┐рдВрдЧ / Beijing
  • B.рд╕рд╛рди рдЬреЛрд╕ / San JoseтЬУ Correct
  • C.рджрд┐рд▓реНрд▓реА / Delhi
  • D.рдврд╛рдХрд╛ / Dhaka

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рд╛рди рдЬреЛрд╕ / San Jose

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдордзреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХреА рджреЗрд╢ рдХреЛрд╕реНрдЯрд╛ рд░рд┐рдХрд╛ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╕рд╛рди рдЬреЛрд╕ рд╣реИред

San Jos├й is the capital and largest city of Costa Rica in Central America. Beijing is the capital of China and Dhaka of Bangladesh.

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ Languages & Scripts

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреЗрдиреНрджреНрд░рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк рдХреА рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рднрд╛рд╖рд╛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following is the official language of Union Territory of Lakshadweep ?
  • A.рддрдорд┐рд▓ / Tamil
  • B.рдорд▓рдпрд╛рд▓рдо / MalayalamтЬУ Correct
  • C.рдЧреНрд░реЗрдЯ рдЕрдВрдбрдорд╛рдиреА / Great Andamanese
  • D.рд╕рд┐рдВрд╣рд▓рд╛ / Sinhala

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдорд▓рдпрд╛рд▓рдо / Malayalam

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк рдХреА рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рднрд╛рд╖рд╛ рдорд▓рдпрд╛рд▓рдо рд╣реИ; рдпрд╣рд╛рдБ рдЬреЗрд╕реЗрд░реА рдФрд░ (рдорд┐рдирд┐рдХреЙрдп рдореЗрдВ) рдорд╣рд▓ рднреА рдмреЛрд▓реА рдЬрд╛рддреА рд╣реИрдВред

Malayalam is the official language of Lakshadweep; Jeseri and Mahl (on Minicoy) are also spoken.

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ Parliament

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рдХреА рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

As per Constitution of India, what is the maximum strength (number of members) of the Lok Sabha ?
  • A.530
  • B.540
  • C.550тЬУ Correct
  • D.552

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 550

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 81 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 530 рдФрд░ рдХреЗрдВрджреНрд░рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢реЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 20 рд╕рджрд╕реНрдп рд╣реЛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдХреА рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 550 рд╣реИред (рдкрд╣рд▓реЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 331 рдХреЗ рддрд╣рдд 2 рдЖрдВрдЧреНрд▓-рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рджрд╕реНрдп рдордиреЛрдиреАрдд рд╣реЛрддреЗ рдереЗ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 552 рдереА; 104рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди рдиреЗ рдЬрдирд╡рд░реА 2020 рд╕реЗ рдпрд╣ рдордиреЛрдирдпрди рд╕рдорд╛рдкреНрдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ред)

Article 81 allows up to 530 members from the states and up to 20 from the union territories, so the maximum strength of the Lok Sabha is 550. (Earlier, Article 331 allowed 2 more nominated Anglo-Indian members, making 552; the 104th Amendment ended these nominations from January 2020.)

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАШрд╣рд┐рдиреНрджреА рджрд┐рд╡рд╕тАЩ рдХрдм рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

When is тАШHindi DiwasтАЩ celebrated ?
  • A.рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ 14 / September 14тЬУ Correct
  • B.рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ 1 / October 1
  • C.рдирд╡рдВрдмрд░ 2 / November 2
  • D.рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ 3 / October 3

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ 14 / September 14

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд┐рдиреНрджреА рджрд┐рд╡рд╕ 14 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; 1949 рдореЗрдВ рдЗрд╕реА рджрд┐рди рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рднрд╛ рдиреЗ рджреЗрд╡рдирд╛рдЧрд░реА рд▓рд┐рдкрд┐ рдореЗрдВ рд╣рд┐рдиреНрджреА рдХреЛ рд╕рдВрдШ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ред

Hindi Diwas is celebrated on 14 September, the day in 1949 when the Constituent Assembly adopted Hindi in Devanagari script as the official language of the Union.

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ International Economic Organisations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рджреЗрд╢ рд╕рд╛рд░реНрдХ (SAARC) рдХрд╛ рд╕рджрд╕реНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following countries is not a member of SAARC ?
  • A.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal
  • B.рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ / Bangladesh
  • C.рдЕрдлрдЧрд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рди / Afghanistan
  • D.рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ / MyanmarтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ / Myanmar

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рд░реНрдХ рдХреЗ рдЖрда рд╕рджрд╕реНрдп рд╣реИрдВ: рднрд╛рд░рдд, рдкрд╛рдХрд┐рд╕реНрддрд╛рди, рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢, рдиреЗрдкрд╛рд▓, рднреВрдЯрд╛рди, рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛, рдорд╛рд▓рджреАрд╡ рдФрд░ рдЕрдлрдЧрд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рдиред рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ рд╕рджрд╕реНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

SAARC has eight members: India, Pakistan, Bangladesh, Nepal, Bhutan, Sri Lanka, Maldives and Afghanistan. Myanmar is not a member.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ Monuments & Religious Places

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдЕрдЬрдВрддрд╛-рдПрд▓реЛрд░рд╛ рдХреА рдЧреБрдлрд╛рдПрдБ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИрдВ ?

English

In which of the following places Ajanta-Ellora caves are situated ?
  • A.рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ / Bengaluru
  • B.рджрд┐рд▓реНрд▓реА / Delhi
  • C.рдФрд░рдВрдЧрд╛рдмрд╛рдж / AurangabadтЬУ Correct
  • D.рд▓рдЦрдирдК / Lucknow

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдФрд░рдВрдЧрд╛рдмрд╛рдж / Aurangabad

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдЬрдВрддрд╛ рдФрд░ рдПрд▓реЛрд░рд╛ рдХреА рдЧреБрдлрд╛рдПрдБ (рджреЛрдиреЛрдВ рдпреВрдиреЗрд╕реНрдХреЛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдзрд░реЛрд╣рд░) рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХреЗ рдФрд░рдВрдЧрд╛рдмрд╛рдж (рдЕрдм рдЫрддреНрд░рдкрддрд┐ рд╕рдВрднрд╛рдЬреАрдирдЧрд░) рдЬрд╝рд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рд╣реИрдВред

The Ajanta and Ellora caves, both UNESCO World Heritage Sites, are in Aurangabad district (now Chhatrapati Sambhajinagar), Maharashtra.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Festivals & Fairs of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдУрдгрдо рдХрд┐рд╕ рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рдЬреНрдп/рдХреЗрдиреНрджреНрд░рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХрд╛ рд╕рд╛рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐рдХ рдЙрддреНрд╕рд╡ рд╣реИ ?

English

Onam is the cultural festival of which Indian State/ UT ?
  • A.рдЕрд╕рдо / Assam
  • B.рдХреЗрд░рд▓ / KeralaтЬУ Correct
  • C.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • D.рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / Karnataka

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреЗрд░рд▓ / Kerala

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдУрдгрдо рдХреЗрд░рд▓ рдХрд╛ рдлрд╕рд▓ рдЙрддреНрд╕рд╡ рд╣реИ, рдЬреЛ рд░рд╛рдЬрд╛ рдорд╣рд╛рдмрд▓реА рдХреЗ рдЖрдЧрдорди рдХреА рд╕реНрдореГрддрд┐ рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рдиреМрдХрд╛ рджреМрдбрд╝ рдФрд░ рдкреВрдХреНрдХрд▓рдо (рдлреВрд▓реЛрдВ рдХреА рд░рдВрдЧреЛрд▓реА) рдЗрд╕рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рд╣реИрдВред

Onam is the harvest festival of Kerala, celebrating the homecoming of King Mahabali; boat races and pookalam (flower rangoli) are part of it.

Practise this question on its own page тА║

Question 69┬╖ Universe & Solar System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЧреНрд░рд╣ рд╕реВрд░реНрдп рдХреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдирдЬрджреАрдХ рд╣реИ ?

English

Which of the following planets is closest to the Sun ?
  • A.рдкреГрдереНрд╡реА / Earth
  • B.рдЪрдВрджреНрд░рдорд╛ / Moon
  • C.рдордВрдЧрд▓ / Mars
  • D.рдмреБрдз / MercuryтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдмреБрдз / Mercury

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреБрдз рд╕реВрд░реНрдп рдХреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдирд┐рдХрдЯ (рдФрд░ рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛) рдЧреНрд░рд╣ рд╣реИред рдЪрдВрджреНрд░рдорд╛ рдЧреНрд░рд╣ рдирд╣реАрдВ, рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣ рд╣реИред

Mercury is the planet closest to the Sun (and the smallest). The Moon is a satellite, not a planet.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Awards & Honours

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдиреЛрдмреЗрд▓ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдЬреАрддрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреНрд░рдердо рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рдХреМрди рдереЗ ?

English

Who was the first Asian Winner of Nobel Prize ?
  • A.рд╕реА.рд╡реА. рд░рдорди / C.V. Raman
  • B.рд░рд╛рдЬреАрд╡ рдЧрд╛рдВрдзреА / Rajiv Gandhi
  • C.рд░рд╡реАрдиреНрджреНрд░рдирд╛рде рдЯреИрдЧреЛрд░ / Rabindranath TagoreтЬУ Correct
  • D.рдорджрд░ рдЯреЗрд░реЗрд╕рд╛ / Mother Teresa

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░рд╡реАрдиреНрджреНрд░рдирд╛рде рдЯреИрдЧреЛрд░ / Rabindranath Tagore

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╡реАрдиреНрджреНрд░рдирд╛рде рдЯреИрдЧреЛрд░ рдХреЛ 1913 рдореЗрдВ рдЧреАрддрд╛рдВрдЬрд▓рд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдиреЛрдмреЗрд▓ рдорд┐рд▓рд╛; рд╡реЗ рдиреЛрдмреЗрд▓ рдЬреАрддрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рдереЗред рд╕реА.рд╡реА. рд░рдорди рдХреЛ 1930 рдореЗрдВ рднреМрддрд┐рдХреА рдХрд╛ рдиреЛрдмреЗрд▓ рдорд┐рд▓рд╛ред

Rabindranath Tagore won the Nobel Prize in Literature in 1913 for Gitanjali, the first Asian to win a Nobel. C.V. Raman won for Physics in 1930.

Practise this question on its own page тА║

Questions 71тАУ75 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рд┐рдП рддрдерд╛ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рдЪреБрдирд┐рдП : рдзрд░рд╛рддрд▓ рд╕реЗ рдпреБрджреНрдз рдХреА рд╡рд┐рднреАрд╖рд┐рдХрд╛рдУрдВ рдХреЛ рд╕рджрд╛-рд╕рджрд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдиреЗ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреЛ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рд░реВрдкреА рдЕрд╕реНрддреНрд░ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛ред рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХрд╣рд╛ рдХрд░рддреЗ рдереЗ рдХрд┐ рдкреНрд░реЗрдо рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреЗ рдХрдареЛрд░ рд╕реЗ рдХрдареЛрд░ рд╣реГрджрдп рдХреЛ рднреА рдХреЛрдорд▓ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИред рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдЗрди рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрддреЛрдВ рдХрд╛ рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рднреА рдХрд┐рдпрд╛ рдФрд░ рд╡реЗ тАШрдирд┐рддрд╛рдиреНрддтАЩ рд╕рдлрд▓ рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реБрдПред рд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рд╕реЗ рд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдмрдврд╝рддреА рд╣реИ, тАШрдШреГрдгрд╛тАЩ, рдШреГрдгрд╛ рдХреЛ рдЬрдиреНрдо рджреЗрддреА рд╣реИ рдФрд░ рдкреНрд░реЗрдо рд╕реЗ рдкреНрд░реЗрдо рдХреА рдЕрднрд┐рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реЛрддреА рд╣реИред рдЕрддрдГ рдпрд╣ рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рд╣реИ рдХрд┐ рдмрд┐рдирд╛ рдкреНрд░реЗрдо рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдиреНрддрд┐ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реЛ рд╕рдХрддреАред рд╢рд╛рдиреНрддрд┐ рдХреЗ рдЕрднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдорд╛рдирд╡ рдЬрд╛рддрд┐ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд╕рдореНрднрд╡ рдирд╣реАрдВред рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХрд╛ рд╕реНрд╡рд░реНрдгрд┐рдо-рдпреБрдЧ рд╡рд╣реА рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╡рд╣рд╛рдБ рдкреВрд░реНрдг рд╢рд╛рдВрддрд┐ рдФрд░ рд╕реБрдЦ рд░рд╣рд╛ рд╣реЛ рддрдерд╛ рдЙрддреНрддрдореЛрддреНрддрдо рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рдХрд╛рд░реНрдп рдХрд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реЛрдВред рднреМрддрд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдФрд░ рдХреГрд╖рд┐ рдХреА рдЙрдиреНрдирддрд┐ рднреА рд╢рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд▓ рдореЗрдВ рд╣реА рд╕рдореНрднрд╡ рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд╣рдо рдпрджрд┐ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХрд╛ рдХрд▓реНрдпрд╛рдг рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рддреЛ рд╣рдореЗрдВ рдпреБрджреНрдз рдХрд╛ рдмрд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░ рдХрд░рдирд╛ рд╣реА рд╣реЛрдЧрд╛ред рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдФрд░ рдкреНрд░реЗрдо рдХреА рднрд╛рд╡рдирд╛ рд╕реЗ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдиреНрддрд┐ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреА рд╣реЛрдЧреА, рддрднреА рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдореЗрдВ рд╕реБрдЦрдордп рдПрд╡рдВ рд╢рд╛рдВрддрд┐рдордп рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рд╕рдореНрднрд╡ рд╣реЛрдЧреАред

Question 71┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдВрддрд┐ рдХреНрдпреЛрдВ рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХ рд╣реИ ?
  • A.рдорд╛рдирд╡ рдЬрд╛рддрд┐ рдХреЗ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдПтЬУ Correct
  • B.рдЙрддреНрддрдореЛрддреНрддрдо рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП
  • C.рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдФрд░ рдХреГрд╖рд┐ рдХреА рдЙрдиреНрдирддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП
  • D.рдХрдареЛрд░ рд╕реЗ рдХрдареЛрд░ рд╣реГрджрдп рдХреЛ рднреА рдХреЛрдорд▓ рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдорд╛рдирд╡ рдЬрд╛рддрд┐ рдХреЗ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИтАФ тАШрд╢рд╛рдиреНрддрд┐ рдХреЗ рдЕрднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдорд╛рдирд╡ рдЬрд╛рддрд┐ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд╕рдореНрднрд╡ рдирд╣реАрдВредтАЩ рдЕрддрдГ рд╢рд╛рдВрддрд┐ рдорд╛рдирд╡ рдЬрд╛рддрд┐ рдХреЗ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рд╢рд╛рдВрддрд┐ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХ рд╣реИ
  • A.рд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдФрд░ рднрдп
  • B.рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдФрд░ рдкреНрд░реЗрдотЬУ Correct
  • C.рдЖрддреНрдореАрдпрддрд╛ рдФрд░ рд╕рдореАрдкрддрд╛
  • D.рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдФрд░ рдЬреНрдЮрд╛рди

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдФрд░ рдкреНрд░реЗрдо

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ тАШрдмрд┐рдирд╛ рдкреНрд░реЗрдо рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдиреНрддрд┐ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реЛ рд╕рдХрддреАредтАЩ

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХрдареЛрд░ рд╕реЗ рдХрдареЛрд░ рд╣реГрджрдп рдХреЛ рднреА рдХреЛрдорд▓ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ
  • A.рд╕рддреНрдп рдкрд╛рд▓рди рджреНрд╡рд╛рд░рд╛
  • B.рдореМрди рдкрд╛рд▓рди рджреНрд╡рд╛рд░рд╛
  • C.рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛тЬУ Correct
  • D.рднрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХрд╣рддреЗ рдереЗ рдХрд┐ рдкреНрд░реЗрдо рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрдареЛрд░ рд╕реЗ рдХрдареЛрд░ рд╣реГрджрдп рдХреЛ рднреА рдХреЛрдорд▓ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ; рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рд╣реА рджрд┐рдпрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХрд┐рд╕реА рднреА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХреЗ рд╕реНрд╡рд░реНрдгрд┐рдо-рдпреБрдЧ рдХреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рддрддреНрддреНрд╡ рд╣реИрдВ
  • A.рдзрди рдФрд░ рд╡реИрднрд╡
  • B.рдзрди рдФрд░ рд╕рдореНрдорд╛рди
  • C.рдЖрдзреНрдпрд╛рддреНрдо рдФрд░ рдЙрдкрд╛рд╕рдирд╛
  • D.рд╢рд╛рдиреНрддрд┐, рд╕реБрдЦ рдФрд░ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рдХрд╛рд░реНрдптЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╢рд╛рдиреНрддрд┐, рд╕реБрдЦ рдФрд░ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рдХрд╛рд░реНрдп

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕реНрд╡рд░реНрдгрд┐рдо-рдпреБрдЧ рд╡рд╣реА рд╣реИ рдЬрдм рдкреВрд░реНрдг рд╢рд╛рдВрддрд┐ рдФрд░ рд╕реБрдЦ рд╣реЛ рддрдерд╛ рдЙрддреНрддрдореЛрддреНрддрдо рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рдХрд╛рд░реНрдп рдХрд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реЛрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
тАШрдирд┐рддрд╛рдиреНрддтАЩ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЙрдкрдпреБрдХреНрдд рдкрд░реНрдпрд╛рдп рд╣реИ
  • A.рднрд▓реАрднрд╛рдБрддрд┐
  • B.рдмрд┐рд▓рдХреБрд▓тЬУ Correct
  • C.рд╡рд┐рдзрд┐рд╡рддреН
  • D.рдирд┐рдореНрди

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдмрд┐рд▓рдХреБрд▓

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдирд┐рддрд╛рдиреНрддтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдкреВрд░реНрдгрддрдГ рдпрд╛ рдмрд┐рд▓рдХреБрд▓; тАШрд╡реЗ рдирд┐рддрд╛рдиреНрдд рд╕рдлрд▓ рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реБрдПтАЩ рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдмрд┐рд▓рдХреБрд▓ рд╕рдлрд▓ рд╣реБрдПред

Practise this question on its own page тА║

Questions 76тАУ80 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рд┐рдП рддрдерд╛ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рдЪреБрдирд┐рдП : рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдЖрдЬ рдХреЗ рдорд╛рдирд╡-рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдЕрд╡рд┐рднрд╛рдЬреНрдп рдПрд╡рдВ рдШрдирд┐рд╖реНрда рдЕрдВрдЧ рдмрди рдЧрдпрд╛ рд╣реИред рдорд╛рдирд╡-рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдХреЛрдИ рднреА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреЗ рдЕрд╢реНрд░реБрддрдкреВрд░реНрд╡ рдЖрд╡рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдЫреВрддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд░рд╣рд╛ред рдЗрд╕реА рд╕реЗ рдЖрдзреБрдирд┐рдХ рдпреБрдЧ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХрд╛ рдпреБрдЧ рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЖрдЬ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдиреЗ рдкреБрд░реБрд╖ рдФрд░ рдирд╛рд░реА, рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рдФрд░ рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐рдЬреНрдЮ, рдЙрджреНрдпреЛрдЧрдкрддрд┐ рдФрд░ рдХреГрд╖рдХ, рдкреВрдБрдЬреАрдкрддрд┐ рдФрд░ рд╢реНрд░рдорд┐рдХ, рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХ рдФрд░ рд╕реИрдирд┐рдХ, рдЕрднрд┐рдпрдиреНрддрд╛ рдФрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рддрдерд╛ рдзрд░реНрдордЬреНрдЮ рдФрд░ рддрддреНрддреНрд╡рдЬреНрдЮ рд╕рднреА рдХреЛ рдФрд░ рд╕рднреА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕реА рди рдХрд┐рд╕реА рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рдЕрдкреНрд░рддрд┐рдо рдкреНрд░рджреЗрдп рд╕реЗ рдЕрдиреБрдЧреГрд╣реАрдд рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИред рдЖрдЬ рд╕рдореВрдЪрд╛ рдкрд░рд┐рд╡реЗрд╢ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдирдордп рд╣реЛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреЗ рдЪрд░рдг рдЧреГрд╣рд┐рдгреА рдХреЗ рд░рд╕реЛрдИрдШрд░ рд╕реЗ рд▓реЗрдХрд░ рдмрдбрд╝реА-рдмрдбрд╝реА рдкреНрд░рд╛рдЪреАрд░реЛрдВ рд╡рд╛рд▓реЗ рднрд╡рдиреЛрдВ рдФрд░ рдЕрдЯреНрдЯрд╛рд▓рд┐рдХрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рд╣реА рджреГрд╖реНрдЯрд┐рдЧрдд рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреЗ, рдкреНрд░рддреНрдпреБрдд рд╡реЗ рд╕реНрдерд▓ рдФрд░ рдЬрд▓ рдХреА рд╕реАрдорд╛рдУрдВ рдХреЛ рд▓рд╛рдБрдШрдХрд░ рдЕрдиреНрддрд░рд┐рдХреНрд╖ рдореЗрдВ рднреА рдЧрддрд┐рд╢реАрд▓ рд╣реИрдВред рд╡рд╕реНрддреБрддрдГ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдЕрджреНрдпрддрди рдорд╛рдирд╡ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рд╢рдХреНрддрд┐ рдмрди рдЧрдпрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд▓ рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдкреНрд░рдХреГрддрд┐ рдФрд░ рдкреНрд░рд╛рдгрд┐рдЬрдЧрдд рдХрд╛ рд╢рд┐рд░реЛрдордгрд┐ рдмрди рд╕рдХрд╛ рд╣реИред рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреЗ рдЕрдиреБрдЧреНрд░рд╣ рд╕реЗ рд╡рд╣ рд╕рднреА рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛рдУрдВ рдФрд░ рд╕рдореНрдкрджрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░ рдЪреБрдХрд╛ рд╣реИред рдЕрдм рд╡рд╣ рдЛрдд-рдЛрддреБрдУрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдХреЛрдк рд╕реЗ рднрдпрд╛рдХреНрд░рд╛рдВрдд рдПрд╡рдВ рд╕рдВрддреНрд░рд╕реНрдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИред рд╡рд┐рджреНрдпреБрдд рдиреЗ рдЙрд╕реЗ рдЖрд▓реЛрдХрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ, рдЙрд╖реНрдгрддрд╛ рдФрд░ рд╢реАрддрд▓рддрд╛ рджреА рд╣реИ, рдмрдЯрди рджрдмрд╛рдХрд░ рдХрд┐рд╕реА рднреА рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЛ рд╕рдореНрдкрдиреНрди рдХрд░рдиреЗ рдХреА рддрд╛рдХрдд рднреА рджреА рд╣реИред рдордиреЛрд░рдВрдЬрди рдХреЗ рд╡рд┐рд╡рд┐рдз рд╕рд╛рдзрди рдЙрд╕реЗ рд╕реБрд▓рдн рд╣реИрдВред рдпрд╛рддрд╛рдпрд╛рдд рдПрд╡рдВ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХреЗ рд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд╕реЗ рд╕рдордп рдФрд░ рд╕реНрдерд╛рди рдХреА рджреВрд░рд┐рдпрд╛рдБ рдмрд╣реБрдд рдХрдо рд╣реЛ рдЧрдИ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд╕рдореВрдЪрд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдПрдХ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░-рд╕рд╛ рд▓рдЧрдиреЗ рд▓рдЧрд╛ рд╣реИред рдХреГрд╖рд┐ рдФрд░ рдЙрджреНрдпреЛрдЧ рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреА рддреАрд╡реНрд░ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдЖрдЬ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдкрд╣рд▓реЗ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдзрди-рдзрд╛рдиреНрдп рд╕реЗ рд╕рдореНрдкрдиреНрди рд╣реИред рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рд╛ рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреА рджреЗрди рдЕрднрд┐рдирдиреНрджрдиреАрдп рд╣реИред рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреЗ рд╕рд╣рдпреЛрдЧ рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдзрд░рддреА рдФрд░ рд╕рдореБрджреНрд░ рдХреЗ рдЕрдиреЗрдХ рд░рд╣рд╕реНрдп рд╣рд╕реНрддрд╛рдорд▓рдХ рдХрд░рдХреЗ рдЕрдм рдЕрдиреНрддрд░рд┐рдХреНрд╖ рд▓реЛрдХ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╡реЗрд╢ рдХрд░ рдЪреБрдХрд╛ рд╣реИред рд╕рд░реНрд╡реЛрдкрд░рд┐, рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдиреЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдХреЛ рдмреМрджреНрдзрд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдЪрд┐рдиреНрддрди-рдкрджреНрдзрддрд┐ рджреА рд╣реИред рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдЪрд┐рдиреНрддрди-рдкрджреНрдзрддрд┐ рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдЕрдиреНрдзрд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕реЛрдВ рдФрд░ рд░реВрдврд╝рд┐-рдкрд░рдореНрдкрд░рд╛рдУрдВ рд╕реЗ рдореБрдХреНрдд рд╣реЛрдХрд░ рд╕реНрд╡рд╕реНрде рдПрд╡рдВ рд╕рдВрддреБрд▓рд┐рдд рдврдВрдЧ рд╕реЗ рд╕реЛрдЪ-рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд░ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдпрдерд╛рд░реНрде рдПрд╡рдВ рд╕рдореНрдпрдХ рдЬреАрд╡рди рдЬреА рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдХреЗ рдорди рдХреЛ рдпреБрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдиреНрдзрд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕реЛрдВ, рднреНрд░рдордкреВрд░реНрдг рдФрд░ рджрдХрд┐рдпрд╛рдиреВрд╕реА рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ, рднрдп рдФрд░ рдЕрдЬреНрдЮрд╛рдирддрд╛ рд╕реЗ рдореБрдХреНрддрд┐ рдорд┐рд▓реА рд╣реИред рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреА рдпрд╣ рджреЗрди рд╕реНрддреБрддреНрдп рд╣реИред рдорд╛рдирд╡ рдХреЛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП рдХрд┐ рд╡рд╣ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреА рдЗрд╕ рд╕рдордЧреНрд░ рджреЗрди рдХреЛ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рдХрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реБрдирд┐рдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд░реЗред

Question 76┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдорд╛рдирд╡ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рд╢рдХреНрддрд┐ рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХрд╣реА рдЧрдИ рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд▓ рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп
  • A.рд╡рд┐рджреНрдпреБрдд рд╢рдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╣реИред
  • B.рдкреНрд░рдХреГрддрд┐ рдФрд░ рдкреНрд░рд╛рдгрд┐рдЬрдЧрдд рдХрд╛ рд╕рд┐рд░рдореМрд░ рд╣реИредтЬУ Correct
  • C.рд╕рднреА рднреМрддрд┐рдХ рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛рдУрдВ рд╕реЗ рд╕рдореНрдкрдиреНрди рд╣реИред
  • D.рдЕрдиреНрддрд░рд┐рдХреНрд╖ рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрдХреНрд╖реЗрдк рдХрд░ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкреНрд░рдХреГрддрд┐ рдФрд░ рдкреНрд░рд╛рдгрд┐рдЬрдЧрдд рдХрд╛ рд╕рд┐рд░рдореМрд░ рд╣реИред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИтАФ тАШрдЗрд╕рдХреЗ рдмрд▓ рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдкреНрд░рдХреГрддрд┐ рдФрд░ рдкреНрд░рд╛рдгрд┐рдЬрдЧрдд рдХрд╛ рд╢рд┐рд░реЛрдордгрд┐ рдмрди рд╕рдХрд╛ рд╣реИредтАЩ рд╢рд┐рд░реЛрдордгрд┐ = рд╕рд┐рд░рдореМрд░ред

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдЪрд┐рдиреНрддрди-рдкрджреНрдзрддрд┐ рдиреЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдЙрдкрдХрд╛рд░ рдпрд╣ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЙрд╕реЗ рдореБрдХреНрддрд┐ рдорд┐рд▓реА рд╣реИ
  • A.рд╕рдиреНрддреБрд▓рд┐рдд рдЕрдиреБрдЪрд┐рдиреНрддрди рд╕реЗ
  • B.рдкреБрд░рд╛рдиреА рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рдФрдкрдЪрд╛рд░рд┐рдХрддрд╛рдУрдВ рд╕реЗ
  • C.рднреНрд░рдордкреВрд░реНрдг рд░реВрдврд╝рд┐рд╡рд╛рджреА рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдгрд╛ рд╕реЗтЬУ Correct
  • D.рдкреНрд░рд╛рдЪреАрди рд╕рд╛рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐рдХ рдкрд░рдореНрдкрд░рд╛рдУрдВ рд╕реЗ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рднреНрд░рдордкреВрд░реНрдг рд░реВрдврд╝рд┐рд╡рд╛рджреА рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдгрд╛ рд╕реЗ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЗрд╕рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп рдХреЗ рдорди рдХреЛ рдЕрдиреНрдзрд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕реЛрдВ, рднреНрд░рдордкреВрд░реНрдг рдФрд░ рджрдХрд┐рдпрд╛рдиреВрд╕реА рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рдореБрдХреНрддрд┐ рдорд┐рд▓реА рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рднреНрд░рдордкреВрд░реНрдг рд░реВрдврд╝рд┐рд╡рд╛рджреА рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдгрд╛ рд╕реЗред

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░рд╡рддреН рд▓рдЧрдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ
  • A.рдпрд╛рддрд╛рдпрд╛рдд рдПрд╡рдВ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕тЬУ Correct
  • B.рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреА рдЧрддрд┐рд╢реАрд▓ рд╢рдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ
  • C.рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреА рдЬреАрд╡рди рд╕реЗ рдШрдирд┐рд╖реНрдарддрд╛
  • D.рд╡рд┐рд╢реНрд╡-рдмрдиреНрдзреБрддреНрд╡ рдХреА рднрд╛рд╡рдирд╛ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдпрд╛рддрд╛рдпрд╛рдд рдПрд╡рдВ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдпрд╛рддрд╛рдпрд╛рдд рдПрд╡рдВ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХреЗ рд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд╕реЗ рд╕рдордп рдФрд░ рд╕реНрдерд╛рди рдХреА рджреВрд░рд┐рдпрд╛рдБ рдмрд╣реБрдд рдХрдо рд╣реЛ рдЧрдИ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд╕рдореВрдЪрд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдПрдХ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░-рд╕рд╛ рд▓рдЧрдиреЗ рд▓рдЧрд╛ рд╣реИредтАЩ

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
тАШрд╣рд╕реНрддрд╛рдорд▓рдХтАЩ рд╢рдмреНрдж рд╕реЗ рдЕрднрд┐рдкреНрд░реЗрдд рд╣реИ
  • A.рдЕрд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдкрд░рдиреНрддреБ рд╕рд╛рдпрд╛рд╕ рдмреЛрдзрдЧрдореНрдп
  • B.рдкрд╛рд╕ рдореЗрдВ рд░рдЦреЗ рдЖрдБрд╡рд▓реЗ рдХреА рддрд░рд╣
  • C.рд╣рд╛рдереА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрдБрд╡рд▓реЗ рдХреА рддрд░рд╣
  • D.рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдФрд░ рдЕрдирд╛рдпрд╛рд╕ рдмреЛрдзрдЧрдореНрдптЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдФрд░ рдЕрдирд╛рдпрд╛рд╕ рдмреЛрдзрдЧрдореНрдп

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд╕реНрддрд╛рдорд▓рдХ = рд╣рд╛рде рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдЖрдБрд╡рд▓рд╛, рдЬреЛ рдмрд┐рд▓рдХреБрд▓ рд╕рд╛рдлрд╝ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ; рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдкреВрд░реНрдгрддрдГ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдФрд░ рдЕрдирд╛рдпрд╛рд╕ рдмреЛрдзрдЧрдореНрдпред

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
тАШрд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ-рдЪрд┐рдиреНрддрдитАЩ рдкрджрдмрдВрдз рд╕реЗ рдЖрд╢рдп рд╣реИ
  • A.рдкрд░рдореНрдкрд░рд╛рдЧрдд рдЪрд┐рдиреНрддрди
  • B.рднрд╛рд╡рд╛рддреНрдордХ рдЪрд┐рдиреНрддрди
  • C.рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдЪрд┐рдиреНрддрди
  • D.рд╕реНрд╡рд╕реНрде рдПрд╡рдВ рд╕рдиреНрддреБрд▓рд┐рдд рдЪрд┐рдиреНрддрдитЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕реНрд╡рд╕реНрде рдПрд╡рдВ рд╕рдиреНрддреБрд▓рд┐рдд рдЪрд┐рдиреНрддрди

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдЪрд┐рдиреНрддрди-рдкрджреНрдзрддрд┐ рд╕реЗ рдордиреБрд╖реНрдп тАШрд╕реНрд╡рд╕реНрде рдПрд╡рдВ рд╕рдВрддреБрд▓рд┐рдд рдврдВрдЧ рд╕реЗ рд╕реЛрдЪ-рд╡рд┐рдЪрд╛рд░тАЩ рдХрд░ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Questions 81тАУ85 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдкреНрд░рд╢реНрди рджрд┐рдП рдЧрдП рдЧреНрд░рд╛рдл рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рд╣реИрдВред рдЗрди рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВред рдЧреНрд░рд╛рдл рдореЗрдВ рдПрдХ рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдореЗрдВ 7 рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреЗ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдФрд░ рднреВрдЧреЛрд▓ рдХреЗ рдЕрдВрдХреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рджрд░реНрд╢рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред figure

Directions

The questions are based on the below shown graph. Answer these questions. The graph shows the ratio of marks of History to Geography of 7 students in an examination.

Question 81┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рддрдиреЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдиреЗ рднреВрдЧреЛрд▓ рдХреА рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдореЗрдВ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдЕрдВрдХ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдП ?

English

How many students got more marks in History than in Geography ?
  • A.2
  • B.3тЬУ Correct
  • C.4
  • D.5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 3

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 1 рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдХреЗ рдЕрдВрдХ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИрдВред рдпрд╣ рдЫрд╛рддреНрд░ 4 (1.25), 5 (1.4) рдФрд░ 7 (1.55) рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣реИ: 3 рдЫрд╛рддреНрд░ред

History > Geography when the ratio is more than 1. That is true for students 4 (1.25), 5 (1.4) and 7 (1.55): 3 students.

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рди рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреЛ рднреВрдЧреЛрд▓ рдХреА рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдореЗрдВ рдХрдо рдЕрдВрдХ рдорд┐рд▓реЗ ?

English

Which of the following students got less marks in History than in Geography ?
  • A.1, 3, 5, 6
  • B.1, 2, 3, 6тЬУ Correct
  • C.1, 4, 5, 7
  • D.4, 5, 7

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 1, 2, 3, 6

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 1 рд╕реЗ рдХрдо рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдХреЗ рдЕрдВрдХ рдХрдо рд╣реИрдВ: рдЫрд╛рддреНрд░ 1 (0.65), 2 (0.85), 3 (0.35) рдФрд░ 6 (0.95)ред

History < Geography when the ratio is less than 1: students 1 (0.65), 2 (0.85), 3 (0.35) and 6 (0.95).

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднреВрдЧреЛрд▓ рдореЗрдВ рдЫрд╛рддреНрд░ 3 рд╕реЗ 4 рдХреЗ рдордзреНрдп рдЕрдВрдХ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдмрдврд╝рдд рд╣реИ тАУ

English

Percentage increase of marks in Geography from student 3 to 4 is тАУ
  • A.15
  • B.20
  • C.90
  • D.рдЖрдБрдХрдбрд╝реЗ рдЕрдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд / Insufficient dataтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЖрдБрдХрдбрд╝реЗ рдЕрдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд / Insufficient data

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреНрд░рд╛рдл рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдФрд░ рднреВрдЧреЛрд▓ рдХреЗ рдЕрдВрдХреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рджрд┐рдпрд╛ рд╣реИ, рдХрд┐рд╕реА рдЫрд╛рддреНрд░ рдХреЗ рднреВрдЧреЛрд▓ рдХреЗ рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡рд┐рдХ рдЕрдВрдХ рдирд╣реАрдВ; рдЕрддрдГ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдмрдврд╝рдд рдЬреНрдЮрд╛рдд рдирд╣реАрдВ рдХреА рдЬрд╛ рд╕рдХрддреАтАФ рдЖрдБрдХрдбрд╝реЗ рдЕрдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд рд╣реИрдВред

The graph gives only the ratio of History to Geography marks, not the actual Geography marks of any student, so the increase cannot be found: the data is insufficient.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕/рднреВрдЧреЛрд▓ рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдФрд░ рдиреНрдпреВрдирддрдо рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ

English

The difference of the maximum ratio and minimum ratio of History/Geography is
  • A.0.45
  • B.0.50
  • C.0.90
  • D.1.20тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1.20

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 1.55 (рдЫрд╛рддреНрд░ 7), рдиреНрдпреВрдирддрдо = 0.35 (рдЫрд╛рддреНрд░ 3)ред рдЕрдВрддрд░ ред

Maximum ratio = 1.55 (student 7), minimum = 0.35 (student 3). Difference .

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЫрд╛рддреНрд░ 4 рдХреЛ рднреВрдЧреЛрд▓ рдореЗрдВ 60 рдЕрдВрдХ рдорд┐рд▓реЗред рдЙрд╕рдХреЗ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдореЗрдВ рдЕрдВрдХ рд╣реИрдВ

English

Student 4 got 60 marks in Geography. His marks in History are тАУ
  • A.48
  • B.68
  • C.75тЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 75

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЫрд╛рддреНрд░ 4 рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ : рднреВрдЧреЛрд▓ = 1.25, рдЕрддрдГ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдХреЗ рдЕрдВрдХ ред

For student 4, History : Geography = 1.25, so History marks .

Practise this question on its own page тА║

Questions 86тАУ90 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдЧреНрд░рд╛рдл рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрд╡реЗрдВ : figure

Directions

Study the graph and answer the following questions :

Question 86┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдЪреНрдЪреЗ рдКрди рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдЙрдЪреНрдЪрддрдо рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд╛ рд╡рд░реНрд╖ рдерд╛ :

English

The maximum rise in the production of raw wool was in the year :
  • A.2017-18
  • B.2020-21
  • C.2016-17тЬУ Correct
  • D.2019-20

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 2016-17

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐: 2015-16 рдореЗрдВ +2, 2016-17 рдореЗрдВ +12, 2017-18 рдореЗрдВ +11, 2019-20 рдореЗрдВ +10, 2020-21 рдореЗрдВ +5ред рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐ (+12, 53 рд╕реЗ 65) 2016-17 рдореЗрдВ рд╣реБрдИред

Year-on-year rises: 2015-16 +2, 2016-17 +12, 2017-18 +11, 2019-20 +10, 2020-21 +5. The largest rise (+12 MT, from 53 to 65) was in 2016-17.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд╣рд▓реЗ рдЪрд╛рд░ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЕрдиреНрддрд┐рдо рдЪрд╛рд░ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдХрдЪреНрдЪреЗ рдКрди рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди _______ % рдмрдврд╝ рдЧрдпрд╛ред

English

During the last four years the production of raw wool increased by _______ % on the production of the first four years.
  • A.26.8
  • B.22.2тЬУ Correct
  • C.19.8
  • D.25.0

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 22.2

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд╣рд▓реЗ рдЪрд╛рд░ рд╡рд░реНрд╖ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрддрд┐рдо рдЪрд╛рд░ рд╡рд░реНрд╖ ред

рдЪрд░рдг 3: рд╡реГрджреНрдзрд┐ ред

1

First four years .

2

Last four years .

3

Increase .

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЖрда рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдерд╛

English

The average production during the eight years was _______.
  • A.67.2 MT
  • B.62.5 MTтЬУ Correct
  • C.50.0 MT
  • D.52.8 MT

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 62.5 MT

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЖрда рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдХреБрд▓ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореАрдЯреНрд░рд┐рдХ рдЯрди, рдЕрддрдГ рдФрд╕рдд рдореАрдЯреНрд░рд┐рдХ рдЯрдиред

Total for eight years MT, so the average MT.

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдШрдЯрдд рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рд░рд╣реА ?

English

The maximum percentage decrease of production over the previous year was in the year :
  • A.2018-19тЬУ Correct
  • B.2017-18
  • C.2013-14
  • D.2014-15

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2018-19

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреЗрд╡рд▓ рджреЛ рдмрд╛рд░ рдШрдЯрд╛: 2014-15 (56 рд╕реЗ 51, рд▓рдЧрднрдЧ 8.9%) рдФрд░ 2018-19 (76 рд╕реЗ 58, )ред рдЕрдзрд┐рдХ рдШрдЯрдд 2018-19 рдореЗрдВ рд╣реБрдИред

Production fell only twice: 2014-15 (56 to 51, about 8.9%) and 2018-19 (76 to 58, ). The larger fall was in 2018-19.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2014-15 рдореЗрдВ рдХрдЪреНрдЪреЗ рдКрди рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2019-20 рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХрд╛ _______ рдерд╛ред

English

The production of raw wool in 2014-15 was _______ of the production in 2019-20.
  • A.
  • B.
  • C.
  • D.тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

(рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЛ 17 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░)ред

Production in 2014-15 was 51 MT and in 2019-20 was 68 MT.

1

Ratio .

2

Dividing both by 17 gives .

Practise this question on its own page тА║

Questions 91тАУ95 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджреА рдЧрдИ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП : figure

Directions

Read the following table and answer the questions given below.

Question 91┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рд╕реЗрд▓реНрд╕рдореИрди C рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрдореАрд╢рди рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╡реГрджреНрдзрд┐ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

In which year commission earned by the salesman C showed the highest increase that of the preceding year ?
  • A.2016тЬУ Correct
  • B.2017
  • C.2018
  • D.2019

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2016

рд╣рд▓ / Detailed Solution

C рдХреА рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐: 2016 рдореЗрдВ +1,600 (26,200 рд╕реЗ 27,800), 2017 рдореЗрдВ +400, 2018 рдореЗрдВ +900, 2019 рдореЗрдВ +300, 2020 рдореЗрдВ +600ред рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╡реГрджреНрдзрд┐ 2016 рдореЗрдВ рд╣реИред

C's yearly increases: 2016 +1,600 (26,200 to 27,800), 2017 +400, 2018 +900, 2019 +300, 2020 +600. The highest is in 2016.

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2018 рдореЗрдВ B рдХрд╛ рдХрдореАрд╢рди рдкрд╛рдБрдЪреЛрдВ рд╕реЗрд▓реНрд╕рдореИрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрд╕реА рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рдХреБрд▓ рдХрдореАрд╢рди рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдерд╛ ?

English

In the year 2018 the commission of B was approximately what percent of the total commission earned by all salesmen in that year ?
  • A.19.05тЬУ Correct
  • B.98
  • C.80
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 19.05

рд╣рд▓ / Detailed Solution

2018 рдореЗрдВ B рдХрд╛ рдХрдореАрд╢рди 28,000 рдФрд░ рдХреБрд▓ рдХрдореАрд╢рди 1,46,960 рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд ред

B's 2018 commission is 28,000 and the 2018 total is 1,46,960, so the share .

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╕реЗрд▓реНрд╕рдореИрди рдХрд╛ 2018 рдореЗрдВ рдХрдореАрд╢рди, 2015 рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЙрдЪреНрдЪрддрдо рд╡реГрджреНрдзрд┐ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which salesmanтАЩs commission in 2018 show the highest increase over that in 2015 ?
  • A.A
  • B.B
  • C.D
  • D.CтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ C

рд╣рд▓ / Detailed Solution

2015 рд╕реЗ 2018 рддрдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐: A +2,450, B +1,150, C +2,900, D +2,210, E +1,360ред рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ C рдХреА рд╣реИ (рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк D)ред

Increase from 2015 to 2018: A +2,450, B +1,150, C +2,900, D +2,210, E +1,360. The highest is C (option D).

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╕реЗрд▓реНрд╕рдореИрди рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдЙрдЪреНрдЪрддрдо рдФрд░ рдиреНрдпреВрдирддрдо рдХрдореАрд╢рди рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╣реИ ?

English

In which of the following year was the difference between the highest and lowest commission earned by any salesman maximum ?
  • A.2017
  • B.2018
  • C.2019тЬУ Correct
  • D.2020

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 2019

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЙрдЪреНрдЪрддрдо тИТ рдиреНрдпреВрдирддрдо: 2017: 29,800 тИТ 25,200 = 4,600; 2018: 30,060 тИТ 28,000 = 2,060; 2019: 29,800 тИТ 24,600 = 5,200; 2020: 32,000 тИТ 27,000 = 5,000ред рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 2019 рдореЗрдВред

Highest minus lowest: 2017: 29,800 тИТ 25,200 = 4,600; 2018: 30,060 тИТ 28,000 = 2,060; 2019: 29,800 тИТ 24,600 = 5,200; 2020: 32,000 тИТ 27,000 = 5,000. The maximum is in 2019.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2019 рдореЗрдВ рд╕реЗрд▓реНрд╕рдореИрди D рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрдореАрд╢рди A рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрдореАрд╢рди рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

In the year 2019, commission earned by salesman D was approximately what percent of commission earned by A ?
  • A.18
  • B.21
  • C.52
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of theseтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

2019 рдореЗрдВ D = 29,800 рдФрд░ A = 24,600ред , рдЬреЛ рдХрд┐рд╕реА рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдЙрддреНрддрд░ тАШрдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВтАЩред (21% рддреЛ D рдХрд╛ A рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реЛрдирд╛ рд╣реИ, рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдирд╣реАрдВред)

In 2019, D = 29,800 and A = 24,600. , which is not among the options, so the answer is 'None of these'. (21 would be how much MORE D earned than A, not what percent.)

Practise this question on its own page тА║

Questions 96тАУ100 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджреА рдЧрдИ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛/рд╕рд╛рд░рдгреА рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рддрдерд╛ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ : figure

Directions

Study the table and answer the questions given below :

Question 96┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдорд╣реАрдиреЗ рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреА рдФрд╕рдд рдорд╣рддреНрддрдо рд╣реИ ?

English

In which of the following months is the average of the number of opened accounts the maximum ?
  • A.рдЬреВрди / June
  • B.рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ / SeptemberтЬУ Correct
  • C.рдЕрдЧрд╕реНрдд / August
  • D.рдордИ / May

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ / September

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╛рд╕рд┐рдХ рдпреЛрдЧ (рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдмреНрд░реЛрдХрд░ рд╕рдорд╛рди, рдЕрддрдГ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдпреЛрдЧ = рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдФрд╕рдд): рдордИ 112, рдЬреВрди 133, рдЬреБрд▓рд╛рдИ 162, рдЕрдЧрд╕реНрдд 180, рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ 200ред рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХред

Monthly totals (the same 4 brokers, so the highest total has the highest average): May 112, June 133, July 162, August 180, September 200. September is the highest.

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдЧрд╕реНрдд рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреВрди рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо рдпрд╛ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдереА ?

English

The number of accounts opened in Aug. is approximately what per cent more or less than the number of accounts opened in June ?
  • A.33.5
  • B.35.3тЬУ Correct
  • C.34.6
  • D.40

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 35.3

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреВрди рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 28 + 18 + 45 + 42 = 133; рдЕрдЧрд╕реНрдд рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 65 + 30 + 35 + 50 = 180ред рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдЕрдзрд┐рдХред

June total = 28 + 18 + 45 + 42 = 133; August total = 65 + 30 + 35 + 50 = 180. Increase more.

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдордИ рд╕реЗ рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рддрдХ рдПрдВрдЬрд▓ рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЬрд╝реЗрд░реЛрдзрд╛ рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the ratio of the number of accounts opened in Angel to that opened in Zerodha from May to September ?
  • A.1.5
  • B.0.75
  • C.2.25
  • D.1.04тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1.04

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдВрдЬрд▓ = 25 + 28 + 35 + 65 + 55 = 208; рдЬрд╝реЗрд░реЛрдзрд╛ = 30 + 45 + 50 + 35 + 40 = 200ред рдЕрдиреБрдкрд╛рдд ред

Angel = 25 + 28 + 35 + 65 + 55 = 208; Zerodha = 30 + 45 + 50 + 35 + 40 = 200. Ratio .

Practise this question on its own page тА║

Question 99┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╢реЗрдпрд░ рдмреНрд░реЛрдХрд░ рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдорд╣рддреНрддрдо рд╣реИ ?

English

In which Share broker is the average number of accounts opened the maximum ?
  • A.рдПрдВрдЬрд▓ / Angel
  • B.рд╢реЗрд░рдЦрд╛рди / Sharekhan
  • C.рдЯреНрд░реЗрдбрдмреБрд▓ / TradebullтЬУ Correct
  • D.рдЬрд╝реЗрд░реЛрдзрд╛ / Zerodha

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЯреНрд░реЗрдбрдмреБрд▓ / Tradebull

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╛рдБрдЪ рдорд╣реАрдиреЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ: рдПрдВрдЬрд▓ 208, рд╢реЗрд░рдЦрд╛рди 147, рдЬрд╝реЗрд░реЛрдзрд╛ 200, рдЯреНрд░реЗрдбрдмреБрд▓ 232ред рдЯреНрд░реЗрдбрдмреБрд▓ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ, рдЕрддрдГ рдФрд╕рдд, рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИред

Five-month totals: Angel 208, Sharekhan 147, Zerodha 200, Tradebull 232. Tradebull has the highest total, so the highest average.

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЯреНрд░реЗрдбрдмреБрд▓ рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдФрд╕рдд рд╢реЗрд░рдЦрд╛рди рдореЗрдВ рдЦреБрд▓реЗ рдЦрд╛рддреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдФрд╕рдд рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо рдпрд╛ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдерд╛ ?

English

The average number of accounts opened in Tradebull is approximate what per cent more or less than the average number of accounts opened in Sharekhan ?
  • A.57.82тЬУ Correct
  • B.60
  • C.45.90
  • D.50.69

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 57.82

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдорд╛рди рдкрд╛рдБрдЪ рдорд╣реАрдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдФрд╕рдд рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдпреЛрдЧ рдХреЗ рд╕рдорд╛рди рд╣реИ: рдЯреНрд░реЗрдбрдмреБрд▓ 232, рд╢реЗрд░рдЦрд╛рди 147ред рдЕрдзрд┐рдХред

Over the same five months the averages compare like the totals: Tradebull 232, Sharekhan 147. more.

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2021 question paper of 24 August 2021, Shift 1 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.