UPSSSC PET 2021 24 August Shift 2 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2021 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 24 рдЕрдЧрд╕реНрдд рджреНрд╡рд┐рддреАрдп рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2021 Shift 2 exam was conducted on 24 August 2021 (Tuesday), from 3:00 PM to 5:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2021 24 August Shift 2 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

English Language ┬╖ 5 questions

Reading Comprehension (3)Synonyms & Antonyms (2)

Question 1┬╖ Post-Mauryan & Gupta Age

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдХрд┐рд╕ рдХреНрд░рдо рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдЖрдП ?I.рдЯрд╛рдорд╕ рд░реЛII.рдлрд╛рд╣реНрдпрд╛рдиIII.рд╣реНрд╡реЗрдирд╕рд╛рдВрдЧ

English

In which order did the following come to India ?I.Thomas RoeII.Fa-hienIII.Hiuen-Tsang
  • A.I, II, III
  • B.II, I, III
  • C.II, III, IтЬУ Correct
  • D.III, I, II

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ II, III, I

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдлрд╛рд╣реНрдпрд╛рди рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рджреНрд╡рд┐рддреАрдп рдХреЗ рд╕рдордп рд▓рдЧрднрдЧ 399-411 рдИ. рдореЗрдВ, рд╣реНрд╡реЗрдирд╕рд╛рдВрдЧ рд╣рд░реНрд╖рд╡рд░реНрдзрди рдХреЗ рд╕рдордп рд▓рдЧрднрдЧ 630-645 рдИ. рдореЗрдВ рдФрд░ рдЯрд╛рдорд╕ рд░реЛ рдЬрд╣рд╛рдБрдЧреАрд░ рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░ рдореЗрдВ 1615 рдИ. рдореЗрдВ рдЖрдпрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рд╣реА рдХреНрд░рдо II, III, I рд╣реИред

Fa-hien came during Chandragupta II around 399-411 CE, Hiuen-Tsang during Harshavardhana around 630-645 CE and Thomas Roe to Jahangir's court in 1615, so the order is II, III, I.

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ Arrival of Europeans & Expansion of British Rule

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд┐рд░рд╛рдЬрд╝-рдЙрджреН-рджреМрд▓рд╛ рдХрд┐рд╕ рдпреБрджреНрдз рдореЗрдВ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреЛрдВ рд╕реЗ рдкрд░рд╛рдЬрд┐рдд рд╣реБрдЖ рдерд╛ ?

English

Siraj-ud-daula was defeated by British in the battle of :
  • A.рдмрдХреНрд╕рд░ / Buxar
  • B.рдкреНрд▓рд╛рд╕реА / PlasseyтЬУ Correct
  • C.рд╡рд╛рдгреНрдбрд┐рд╡рд╛рд╢ / Wandiwash
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкреНрд▓рд╛рд╕реА / Plassey

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХрд╛ рдирд╡рд╛рдм рд╕рд┐рд░рд╛рдЬрд╝-рдЙрджреН-рджреМрд▓рд╛ 23 рдЬреВрди 1757 рдХреЛ рдкреНрд▓рд╛рд╕реА рдХреЗ рдпреБрджреНрдз рдореЗрдВ рд░реЙрдмрд░реНрдЯ рдХреНрд▓рд╛рдЗрд╡ рд╕реЗ рд╣рд╛рд░рд╛ред рдмрдХреНрд╕рд░ (1764) рдореЗрдВ рдореАрд░ рдХрд╛рд╕рд┐рдо рд╣рд╛рд░рд╛ рдФрд░ рд╡рд╛рдгреНрдбрд┐рд╡рд╛рд╢ (1760) рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬ-рдлреНрд░рд╛рдВрд╕реАрд╕реА рдпреБрджреНрдз рдерд╛ред

Siraj-ud-daula, Nawab of Bengal, lost to Robert Clive at Plassey on 23 June 1757. Buxar (1764) was fought against Mir Qasim and Wandiwash (1760) was an Anglo-French battle.

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ Governors-General & Viceroys

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди тАШрд╣рдбрд╝рдк рдиреАрддрд┐тАЩ рдХрд╛ рдХрдЯреНрдЯрд░ рд╕рдорд░реНрдердХ рдерд╛ ?

English

Who among the following was the great protagonist of the тАШDoctrine of LapseтАЩ ?
  • A.рд▓реЙрд░реНрдб рд╡реЗрд▓реЗрдЬрд╝рд▓реА / Lord Wellesley
  • B.рд▓реЙрд░реНрдб рдбрд▓рд╣реМрдЬреА / Lord DalhousieтЬУ Correct
  • C.рд▓реЙрд░реНрдб рдорд┐рдВрдЯреЛ / Lord Minto
  • D.рд▓реЙрд░реНрдб рд╣реЗрд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧреНрд╕ / Lord Hastings

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд▓реЙрд░реНрдб рдбрд▓рд╣реМрдЬреА / Lord Dalhousie

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рд▓реЙрд░реНрдб рдбрд▓рд╣реМрдЬреА (1848-56) рдиреЗ рд╣рдбрд╝рдк рдиреАрддрд┐ рд╕реЗ рд╕рддрд╛рд░рд╛, рдЭрд╛рдБрд╕реА рдФрд░ рдирд╛рдЧрдкреБрд░ рдЬреИрд╕реЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдорд┐рд▓рд╛рдПред рд╡реЗрд▓реЗрдЬрд╝рд▓реА рд╕рд╣рд╛рдпрдХ рд╕рдВрдзрд┐ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рд╣реИ, рд╣рдбрд╝рдк рдиреАрддрд┐ рд╕реЗ рдирд╣реАрдВред

Governor-General Lord Dalhousie (1848-56) used the Doctrine of Lapse to annex states such as Satara, Jhansi and Nagpur. Wellesley is linked with the Subsidiary Alliance, not with this doctrine.

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ Post-Mauryan & Gupta Age

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдореЗрдВ рдзрдирд╡рдиреНрддрд░реА рдХреМрди рдереЗ ?

English

In Indian History who was Dhanvantari ?
  • A.рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдореМрд░реНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╕реЗрдирд╛рдкрддрд┐ / A famous general of Chandragupta Maurya
  • B.рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рд╡рд┐рдХреНрд░рдорд╛рджрд┐рддреНрдп рдХреА рд╕рднрд╛ рдХреЛ рд╕реБрд╢реЛрднрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХ / A noted physician who adorned the court of Chandragupta VikramadityaтЬУ Correct
  • C.рд╣рд░реНрд╖ рдХреЗ рд╕рдордп рдХреЗ рдПрдХ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдирд╛рдЯрдХрдХрд╛рд░ / A famous dramatist who lived during the time of Harsha
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рд╡рд┐рдХреНрд░рдорд╛рджрд┐рддреНрдп рдХреА рд╕рднрд╛ рдХреЛ рд╕реБрд╢реЛрднрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХ / A noted physician who adorned the court of Chandragupta Vikramaditya

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдзрдиреНрд╡рдиреНрддрд░рд┐ рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рд╡рд┐рдХреНрд░рдорд╛рджрд┐рддреНрдп (рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рджреНрд╡рд┐рддреАрдп) рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░ рдХреЗ рдирд╡рд░рддреНрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдПрдХ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХ рдереЗред рдХрд╛рд▓рд┐рджрд╛рд╕ рдФрд░ рд╡рд░рд╛рд╣рдорд┐рд╣рд┐рд░ рднреА рдЗрдиреНрд╣реАрдВ рдирд╡рд░рддреНрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдЧрд┐рдиреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред

Dhanvantari was a famous physician counted among the nine gems (navaratna) of the court of Chandragupta Vikramaditya. Kalidasa and Varahamihira are also counted among these gems.

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ Mahajanapadas & Mauryan Empire

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдореМрд░реНрдпрдХрд╛рд▓реАрди рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╡рд┐рд╡рд░рдг рд╡рд╛рд▓реА тАЬрдЗрдВрдбрд┐рдХрд╛тАЭ рдХреЗ рд▓реЗрдЦрдХ рдереЗ тАУ

English

тАЬIndicaтАЭ which is an account of Mauryan India was authored by
  • A.рдореЗрдЧрд╕реНрдердиреАрдЬ / MegasthenesтЬУ Correct
  • B.рдлрд╛рд╣реНрдпрд╛рди / Fa-hien
  • C.рд╣реНрд╡реЗрдирд╕рд╛рдВрдЧ / Hiuen-Tsang
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдореЗрдЧрд╕реНрдердиреАрдЬ / Megasthenes

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реЗрд▓реНрдпреВрдХрд╕ рдХрд╛ рдпреВрдирд╛рдиреА рд░рд╛рдЬрджреВрдд рдореЗрдЧрд╕реНрдердиреАрдЬ рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдореМрд░реНрдп рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░ рдореЗрдВ рдкрд╛рдЯрд▓рд┐рдкреБрддреНрд░ рдЖрдпрд╛ рдФрд░ рдЙрд╕рдиреЗ рдЗрдВрдбрд┐рдХрд╛ рд▓рд┐рдЦреАред рдлрд╛рд╣реНрдпрд╛рди рдФрд░ рд╣реНрд╡реЗрдирд╕рд╛рдВрдЧ рдЪреАрдиреА рдпрд╛рддреНрд░реА рдереЗ рдЬреЛ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдЖрдПред

Megasthenes, the Greek envoy of Seleucus, came to Chandragupta Maurya's court at Pataliputra and wrote the Indica. Fa-hien and Hiuen-Tsang were later Chinese pilgrims.

Practise this question on its own page тА║

Question 6┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд╛рдЗрдорди рдХрдореАрд╢рди рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдкреНрд░рдердо рдмрд╛рд░ рдЖрдпрд╛ ?

English

The Simon Commission first visited India in the year
  • A.1925
  • B.1926
  • C.1919
  • D.1928тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1928

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рдЗрдорди рдХрдореАрд╢рди 1927 рдореЗрдВ рдмрдирд╛ рдФрд░ 3 рдлрд░рд╡рд░реА 1928 рдХреЛ рдмрдореНрдмрдИ рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛ред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдХреЛрдИ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рджрд╕реНрдп рдирд╣реАрдВ рдерд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП тАШрд╕рд╛рдЗрдорди рд╡рд╛рдкрд╕ рдЬрд╛рдУтАЩ рдХреЗ рдирд╛рд░реЗ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд░реЛрдз рд╣реБрдЖред

The Simon Commission was set up in 1927 and reached Bombay on 3 February 1928. It had no Indian member, so it was opposed with the slogan тАШSimon Go BackтАЩ.

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ Indian National Congress & Its Sessions

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рд╕ рдЕрдзрд┐рд╡реЗрд╢рди рдореЗрдВ рдРрддрд┐рд╣рд╛рд╕рд┐рдХ тАЬрдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬреНрдптАЭ (рдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛) рдХрд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рдкрд╛рд░рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

In which session, the Indian National Congress passed the historic тАЬPoorna SwarajтАЭ (complete independence) resolution ?
  • A.рдмрдореНрдмрдИ / Bombay
  • B.рд▓рд╛рд╣реМрд░ / LahoreтЬУ Correct
  • C.рдХрд░рд╛рдЪреА / Karachi
  • D.рд▓рдЦрдирдК / Lucknow

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд▓рд╛рд╣реМрд░ / Lahore

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 1929 рдХреЗ рд▓рд╛рд╣реМрд░ рдЕрдзрд┐рд╡реЗрд╢рди рдореЗрдВ рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖рддрд╛ рдореЗрдВ рдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рдкрд╛рд░рд┐рдд рд╣реБрдЖред рдХрд░рд╛рдЪреА (1931) рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реИред

The Poorna Swaraj resolution was passed at the Lahore session of December 1929 presided over by Jawaharlal Nehru. Karachi (1931) is known for the Fundamental Rights resolution.

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ Revolutionaries & Revolutionary Movements

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдХрд╛ рдорд┐рд▓рд╛рди рдХрд░реЗрдВ :a.рдЗрдВрдбрд┐рдпрди рдиреЗрд╢рдирд▓ рдЖрд░реНрдореА тАУ 1. рд▓рд╛рд▓рд╛ рд╣рд░рджрдпрд╛рд▓b.рдЧрджрд░ рдкрд╛рд░реНрдЯреА тАУ 2. рд╕реБрднрд╛рд╖рдЪрдиреНрджреНрд░ рдмреЛрд╕c.рдорд┐рддреНрд░ рдореЗрд▓рд╛ тАУ 3. рд╡реА.рдбреА. рд╕рд╛рд╡рд░рдХрд░d.рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рд▓реАрдЧ тАУ 4. рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдиреНрдЯ

English

Match the following :a.Indian National Army тАУ 1. Lala Hardayalb.Ghadar Party тАУ 2. Subhash Chandra Bosec.Mitra Mela тАУ 3. V.D. Savarkard.Home Rule League тАУ 4. Annie Besant
  • A.a-1, b-2, c-3, d-4
  • B.a-2, b-1, c-3, d-4тЬУ Correct
  • C.a-3, b-4, c-1, d-2
  • D.a-4, b-2, c-1, d-3

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ a-2, b-1, c-3, d-4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЖрдЬрд╝рд╛рдж рд╣рд┐рдиреНрдж рдлреМрдЬ рдХрд╛ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рд╕реБрднрд╛рд╖рдЪрдиреНрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдиреЗ, рдЧрджрд░ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдХрд╛ рд▓рд╛рд▓рд╛ рд╣рд░рджрдпрд╛рд▓ рдиреЗ, рдорд┐рддреНрд░ рдореЗрд▓рд╛ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рд╡реА.рдбреА. рд╕рд╛рд╡рд░рдХрд░ рдиреЗ рдФрд░ рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рд▓реАрдЧ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдиреНрдЯ рдиреЗ рдХреА, рдЕрддрдГ a-2, b-1, c-3, d-4 рд╕рд╣реА рд╣реИред

The Indian National Army was led by Subhash Chandra Bose, the Ghadar Party by Lala Hardayal, Mitra Mela was founded by V.D. Savarkar and the Home Rule League by Annie Besant, so a-2, b-1, c-3, d-4.

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдХреЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд рдЖрдиреНрджреЛрд▓рди рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рдиреЗ рдХрд╛ рд╡рд┐рд░реЛрдз рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

Who among the following opposed Mahatma GandhiтАЩs association with the Khilafat movement ?
  • A.рдЦрд╛рди рдЕрдмреНрджреБрд▓ рдЧрдлреНрдлрд╛рд░ рдЦрд╛рди / Khan Abdul Ghaffar Khan
  • B.рдлрд╝рдЬрд╝рд▓реБрд▓ рд╣рдХ / Fazlul Haque
  • C.рдореЛрд╣рдореНрдордж рдЕрд▓реА рдЬрд┐рдиреНрдирд╛ / Mohammed Ali JinnahтЬУ Correct
  • D.рдЕрдмреБрд▓ рдХрд▓рд╛рдо рдЖрдЬрд╛рдж / Abul Kalam Azad

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдореЛрд╣рдореНрдордж рдЕрд▓реА рдЬрд┐рдиреНрдирд╛ / Mohammed Ali Jinnah

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореЛрд╣рдореНрдордж рдЕрд▓реА рдЬрд┐рдиреНрдирд╛ рдиреЗ рдзрд░реНрдо рдХреЛ рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐ рд╕реЗ рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдХрд╛ рд╡рд┐рд░реЛрдз рдХрд┐рдпрд╛ рдФрд░ 1920 рдореЗрдВ рдЕрд╕рд╣рдпреЛрдЧ-рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд рдХреА рдиреАрддрд┐ рд╕реЗ рдЕрд╕рд╣рдордд рд╣реЛрдХрд░ рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдЫреЛрдбрд╝ рджреАред рдЕрдмреБрд▓ рдХрд▓рд╛рдо рдЖрдЬрд╛рдж рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд рдЖрдиреНрджреЛрд▓рди рдХреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рд╕рдорд░реНрдердХ рдереЗред

Mohammed Ali Jinnah opposed mixing religion with politics and left the Congress in 1920 over the Non-Cooperation and Khilafat policy. Abul Kalam Azad was a leading supporter of the Khilafat movement.

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ Revolutionaries & Revolutionary Movements

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░реА рд╕рдВрдЧрдарди рдХрд╛рдХреЛрд░реА рд╖рдбреНрдпрдВрддреНрд░ рдХреЗрд╕ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдерд╛ ?

English

Which of the following revolutionary groups was involved in Kakori Conspiracy Case ?
  • A.рдЧрджрд░ рдкрд╛рд░реНрдЯреА / Ghadar Party
  • B.рдЕрдиреБрд╢реАрд▓рди рд╕рдорд┐рддрд┐ / Anushilan Samiti
  • C.рдЕрднрд┐рдирд╡ рднрд╛рд░рдд рдЧреНрд░реБрдк / Abhinav Bharat Group
  • D.рд╣рд┐рдиреНрджреБрд╕реНрддрд╛рди рд░рд┐рдкрдмреНрд▓рд┐рдХрди рдПрд╕реЛрд╕рд┐рдПрд╢рди / Hindustan Republican AssociationтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╣рд┐рдиреНрджреБрд╕реНрддрд╛рди рд░рд┐рдкрдмреНрд▓рд┐рдХрди рдПрд╕реЛрд╕рд┐рдПрд╢рди / Hindustan Republican Association

рд╣рд▓ / Detailed Solution

9 рдЕрдЧрд╕реНрдд 1925 рдХреЛ рдХрд╛рдХреЛрд░реА рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рдЦрдЬрд╛рдирд╛ рд▓реВрдЯрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд░рд╛рдордкреНрд░рд╕рд╛рдж рдмрд┐рд╕реНрдорд┐рд▓, рдЕрд╢рдлрд╛рдХ рдЙрд▓реНрд▓рд╛ рдЦрд╛рдБ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреЗрдиреНрджреНрд░ рд▓рд╛рд╣рд┐рдбрд╝реА рд╣рд┐рдиреНрджреБрд╕реНрддрд╛рди рд░рд┐рдкрдмреНрд▓рд┐рдХрди рдПрд╕реЛрд╕рд┐рдПрд╢рди рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдп рдереЗред

Ram Prasad Bismil, Ashfaqulla Khan and Rajendra Lahiri, who looted the government treasure train near Kakori on 9 August 1925, were members of the Hindustan Republican Association.

Practise this question on its own page тА║

Question 11┬╖ Rivers, Lakes & Dams of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд╛рдЧрд╛рд░реНрдЬреБрди рд╕рд╛рдЧрд░ рдмрд╛рдБрдз рдХрд┐рд╕ рдирджреА рдкрд░ рдмрдирд╛ рд╣реИ ?

English

The Nagarjunasagar Dam has been built across the river
  • A.рдЧреЛрджрд╛рд╡рд░реА / Godavari
  • B.рдХреГрд╖реНрдгрд╛ / KrishnaтЬУ Correct
  • C.рдЧрдВрдЧрд╛ / Ganga
  • D.рдХрд╛рд╡реЗрд░реА / Cauvery

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреГрд╖реНрдгрд╛ / Krishna

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд╛рдЧрд╛рд░реНрдЬреБрди рд╕рд╛рдЧрд░ рдмрд╛рдБрдз рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ рдФрд░ рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреА рд╕реАрдорд╛ рдкрд░ рдХреГрд╖реНрдгрд╛ рдирджреА рдкрд░ рдмрдирд╛ рд╣реИред рдЧреЛрджрд╛рд╡рд░реА рдкрд░ рдкреЛрд▓рд╛рд╡рд░рдо рдФрд░ рдХрд╛рд╡реЗрд░реА рдкрд░ рдореЗрдЯреНрдЯреВрд░ рдЬреИрд╕реЗ рдмрд╛рдБрдз рд╣реИрдВред

The Nagarjunasagar Dam stands on the Krishna river on the Telangana-Andhra Pradesh border. Dams such as Polavaram are on the Godavari and Mettur is on the Cauvery.

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ Firsts in India & World

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдорд╛рдЙрдгреНрдЯ рдПрд╡рд░реЗрд╕реНрдЯ рдкрд░ рдкреНрд░рдердо рдмрд╛рд░ рдЪрдврд╝рд╛рдИ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рдЧрдИ ?

English

The Mt. Everest was first scaled in the year
  • A.1951
  • B.1953тЬУ Correct
  • C.1955
  • D.1958

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 1953

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдбрдордВрдб рд╣рд┐рд▓реЗрд░реА рдФрд░ рддреЗрдирдЬрд┐рдВрдЧ рдиреЛрд░реНрдЧреЗ рдиреЗ 29 рдордИ 1953 рдХреЛ рдкрд╣рд▓реА рдмрд╛рд░ рдорд╛рдЙрдгреНрдЯ рдПрд╡рд░реЗрд╕реНрдЯ рдХреА рдЪреЛрдЯреА рдкрд░ рдЪрдврд╝рд╛рдИ рдХреАред рдпрд╣ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдЕрднрд┐рдпрд╛рди рдЬреЙрди рд╣рдВрдЯ рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ рдерд╛ред

Edmund Hillary and Tenzing Norgay first reached the summit of Mount Everest on 29 May 1953. The British expedition was led by John Hunt.

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ Biodiversity, National Parks & Wildlife

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд░рддрдкреБрд░ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рдкрдХреНрд╖реА рдЕрднрдпрд╛рд░рдгреНрдп/рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди рдХрд╛ рдирд╛рдо рд╣реИ

English

The name of the bird sanctuary/national park at Bharatpur is
  • A.рднреИрдВрд╕рд░реЛрдбрд╝рдЧрдврд╝ рдЕрднрдпрд╛рд░рдгреНрдп / Bhensroadgarh Sanctuary
  • B.рджрд░реНрд░рд╛ рдЕрднрдпрд╛рд░рдгреНрдп / Darrah Sanctuary
  • C.рдХреЗрд╡рд▓рд╛рджреЗрд╡ рдШрд╛рдирд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди / Keoladeo Ghana National ParksтЬУ Correct
  • D.рдШрд╛рдЯрдкреНрд░рднрд╛ рдЕрднрдпрд╛рд░рдгреНрдп / Ghatprabha Sanctuary

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреЗрд╡рд▓рд╛рджреЗрд╡ рдШрд╛рдирд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди / Keoladeo Ghana National Parks

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреЗ рднрд░рддрдкреБрд░ рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓рд╛рджреЗрд╡ рдШрд╛рдирд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди рд╣реИ, рдЬреЛ рд╕рд╛рдЗрдмреЗрд░рд┐рдпрди рд╕рд╛рд░рд╕ рдЬреИрд╕реЗ рдкреНрд░рд╡рд╛рд╕реА рдкрдХреНрд╖рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдпреВрдиреЗрд╕реНрдХреЛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдзрд░реЛрд╣рд░ рд╕реНрдерд▓ рд╣реИред рдШрд╛рдЯрдкреНрд░рднрд╛ рдЕрднрдпрд╛рд░рдгреНрдп рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ рдореЗрдВ рд╣реИред

Bharatpur in Rajasthan has the Keoladeo Ghana National Park, a UNESCO World Heritage Site famous for migratory birds such as the Siberian crane. Ghatprabha Sanctuary is in Karnataka.

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ Minerals & Energy Resources

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд┐рд▓рд╛рдИ рдЗрд╕реНрдкрд╛рдд рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдХреЗ рд▓реМрд╣ рдЕрдпрд╕реНрдХ рдХрд╛ рд╕реНрд░реЛрдд рд╣реИ

English

The source of iron ore for Bhilai Steel Plant is
  • A.рджрд▓реНрд▓реА-рд░рд╛рдЬрд╣рд░рд╛ / Dalli-RajharaтЬУ Correct
  • B.рдХреЛрд░рдмрд╛ / Korba
  • C.рдЙрдорд░рд┐рдпрд╛ / Umaria
  • D.рд░рд╛рдЬрдирд╛рдВрджрдЧрд╛рдБрд╡ / Rajnandgaon

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рджрд▓реНрд▓реА-рд░рд╛рдЬрд╣рд░рд╛ / Dalli-Rajhara

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЫрддреНрддреАрд╕рдЧрдврд╝ рдХреЗ рдмрд╛рд▓реЛрдж рдЬрд┐рд▓реЗ рдХреА рджрд▓реНрд▓реА-рд░рд╛рдЬрд╣рд░рд╛ рдЦрджрд╛рдиреЗрдВ рднрд┐рд▓рд╛рдИ рдЗрд╕реНрдкрд╛рдд рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдХреЛ рд▓реМрд╣ рдЕрдпрд╕реНрдХ рджреЗрддреА рд╣реИрдВред рдХреЛрд░рдмрд╛ рдХреЛрдпрд▓реЗ рдФрд░ рддрд╛рдк рдмрд┐рдЬрд▓реА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

The Dalli-Rajhara mines in Balod district of Chhattisgarh supply iron ore to the Bhilai Steel Plant. Korba is known for coal and thermal power.

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ Physical Features of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рджрд░реНрд░реЛрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рд╕реНрдерд╛рдиреЛрдВ рдХрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЬреЛрдбрд╝ рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?1.рдЬреЛрдЬрд┐рд▓рд╛ рдФрд░ рдмреБрд░рдЬрд┐рд▓ тАУ рдЬрдореНрдореВ рдФрд░ рдХрд╢реНрдореАрд░2.рдмрд╛рд░рд╛ рд▓рд╛рдкрдЪрд╛ рд▓рд╛ рдФрд░ рд╢рд┐рдкрдХреА рд▓рд╛ тАУ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢3.рдерд╛рдЧрд╛ рд▓рд╛, рдиреАрддрд┐ рдкрд╛рд╕ рдФрд░ рд▓рд┐рдкреБ рд▓реЗрдЦ тАУ рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢4.рдирд╛рдереБ рд▓рд╛ рдФрд░ рдЬреЗрд▓реЗрдк рд▓рд╛ тАУ рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдо

English

Which of the following passes and locations is/are wrongly matched ?1.Zojila and Burzil тАУ Jammu and Kashmir2.Bara Lapcha La and Shipki La тАУ Uttar Pradesh3.Thaga La, Niti Pass and Lipu Lekh тАУ Himachal Pradesh4.Nathu La and Jelep La тАУ Sikkim
  • A.1 рдФрд░ 2 / 1 and 2
  • B.2 рдФрд░ 3 / 2 and 3тЬУ Correct
  • C.3 рдФрд░ 4 / 3 and 4
  • D.1, 2 рдФрд░ 3 / 1, 2 and 3

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 2 рдФрд░ 3 / 2 and 3

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмрд╛рд░рд╛ рд▓рд╛рдЪрд╛ рд▓рд╛ рдФрд░ рд╢рд┐рдкрдХреА рд▓рд╛ рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рд╣реИрдВ, рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ; рдерд╛рдЧрд╛ рд▓рд╛, рдиреАрддрд┐ рдФрд░ рд▓рд┐рдкреБрд▓реЗрдЦ рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдгреНрдб рдореЗрдВ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЬреЛрдбрд╝реЗ 2 рдФрд░ 3 рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВред

рдЬреЛрдЬрд┐рд▓рд╛ рдФрд░ рдмреБрд░рдЬрд┐рд▓ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬрдореНрдореВ-рдХрд╢реНрдореАрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рджрд░реНрд░реЗ рд╣реИрдВ рддрдерд╛ рдирд╛рдереБ рд▓рд╛ рдФрд░ рдЬреЗрд▓реЗрдк рд▓рд╛ рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдо рдореЗрдВ рд╣реИрдВред

Bara Lacha La and Shipki La are in Himachal Pradesh, not Uttar Pradesh, and Thaga La, Niti and Lipulekh are in Uttarakhand, so pairs 2 and 3 are wrong.

Zojila and Burzil are passes of the former Jammu and Kashmir state, and Nathu La and Jelep La are in Sikkim.

Practise this question on its own page тА║

Question 16┬╖ Basic Concepts of Economics

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдмрдврд╝рдиреЗ рдХреЗ рдлрд▓рд╕реНрд╡рд░реВрдк рдирд┐рдЬреА рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХреА рдЕрдзрд┐рдХ рд╕рдВрднрд╛рд╡рдирд╛ рд╣реЛрдЧреА ?

English

Private investment will be most likely to be increased as a result of a rise in
  • A.рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ / The rate of interest
  • B.рд╢реЗрдпрд░реЛрдВ рдХреА рдХреАрдордд / The price of shares
  • C.рдирдИ рдкреВрдБрдЬреА рдкрд░ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ / Expected yield on new capitalтЬУ Correct
  • D.рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдЧрдд рдХрд░ / Personal taxation

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдирдИ рдкреВрдБрдЬреА рдкрд░ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ / Expected yield on new capital

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд┐рд╡реЗрд╢рдХ рддрднреА рдЕрдзрд┐рдХ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдЬрдм рдирдИ рдкреВрдБрдЬреА рдкрд░ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ (рдкреВрдБрдЬреА рдХреА рд╕реАрдорд╛рдВрдд рджрдХреНрд╖рддрд╛) рдмрдврд╝реЗред рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ рдпрд╛ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдЧрдд рдХрд░ рдмрдврд╝рдиреЗ рд╕реЗ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреА рд▓рд╛рдЧрдд рдмрдврд╝рддреА рд╣реИ рдФрд░ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдШрдЯрддрд╛ рд╣реИред

Investors invest more when the expected yield on new capital (marginal efficiency of capital) rises. A higher interest rate or higher personal tax raises the cost of investing and reduces investment.

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ National Income & GDP

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдп рдХрд╛ рдЖрдХрд▓рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рд╕рдВрд╕реНрдерд╛ рд╣реИ

English

The agency estimating the National Income of India is
  • A.рдЖрд░.рдмреА.рдЖрдИ. / RBI
  • B.рдиреАрддрд┐ рдЖрдпреЛрдЧ / NITI Aayog
  • C.рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Finance
  • D.рдХреЗрдиреНрджреНрд░реАрдп рд╕рд╛рдВрдЦреНрдпрд┐рдХреА рд╕рдВрдЧрдарди / Central Statistical OrganizationтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреЗрдиреНрджреНрд░реАрдп рд╕рд╛рдВрдЦреНрдпрд┐рдХреА рд╕рдВрдЧрдарди / Central Statistical Organization

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдп рдХрд╛ рдЖрдХрд▓рди рдХреЗрдиреНрджреНрд░реАрдп рд╕рд╛рдВрдЦреНрдпрд┐рдХреА рд╕рдВрдЧрдарди (CSO) рдХрд░рддрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ 2019 рдореЗрдВ NSSO рдХреЗ рд╕рд╛рде рдорд┐рд▓рдХрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рд╛рдВрдЦреНрдпрд┐рдХреА рдХрд╛рд░реНрдпрд╛рд▓рдп (NSO) рдмрдирд╛ред RBI рдореМрджреНрд░рд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рджреЗрдЦрддрд╛ рд╣реИред

National income in India has been estimated by the Central Statistical Organization (CSO), which merged with NSSO in 2019 to form the National Statistical Office (NSO). The RBI handles monetary policy.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Basic Concepts of Economics

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реЗрд╡рд╛ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХрд╛ рджреВрд╕рд░рд╛ рдирд╛рдо рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is another name for the Service Sector ?
  • A.рддреГрддреАрдпрдХ / TertiaryтЬУ Correct
  • B.рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ / Primary
  • C.рджреНрд╡рд┐рддреАрдпрдХ / Secondary
  • D.рдХреГрд╖рд┐ / Agriculture

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рддреГрддреАрдпрдХ / Tertiary

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ, рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди, рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдЬреИрд╕реА рд╕реЗрд╡рд╛рдПрдБ рддреГрддреАрдпрдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИрдВред рдХреГрд╖рд┐ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдФрд░ рд╡рд┐рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рджреНрд╡рд┐рддреАрдпрдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдЖрддрд╛ рд╣реИред

Services such as banking, transport, education and trade form the tertiary sector. Agriculture belongs to the primary sector and manufacturing to the secondary sector.

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ Agriculture in India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╢реНрд╡реЗрдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рдЬрдирдХ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреМрди рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Who is known as father of White Revolution in India ?
  • A.рдмрд▓рд╡рдВрддрд░рд╛рдп рдореЗрд╣рддрд╛ / Balwant Rai Mehta
  • B.рдбреЙ. рд╡рд░реНрдЧреАрд╕ рдХреБрд░рд┐рдпрди / Dr. Verghese KurianтЬУ Correct
  • C.рдПрдо.рдПрд╕. рд╕реНрд╡рд╛рдореАрдирд╛рдерди / M.S. Swaminathan
  • D.рдиреЙрд░реНрдорди рдПрдбрдмрд░реНрдЧ / Norman Edburg

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдбреЙ. рд╡рд░реНрдЧреАрд╕ рдХреБрд░рд┐рдпрди / Dr. Verghese Kurian

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдбреЙ. рд╡рд░реНрдЧреАрд╕ рдХреБрд░рд┐рдпрди рдиреЗ рдСрдкрд░реЗрд╢рди рдлреНрд▓рдб рдФрд░ рдЕрдореВрд▓ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рджреБрдЧреНрдз рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдмрдврд╝рд╛рдпрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рд╢реНрд╡реЗрдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рдЬрдирдХ рдХрд╣рд▓рд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдПрдо.рдПрд╕. рд╕реНрд╡рд╛рдореАрдирд╛рдерди рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВред

Dr. Verghese Kurian raised milk production through Operation Flood and Amul, so he is called the father of the White Revolution. M.S. Swaminathan is linked with the Green Revolution.

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ Economic Reforms & Foreign Trade

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕реБрдзрд╛рд░ 1991 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдХреМрди рдереЗ ?

English

Who was the Prime Minister during economic reforms 1991 in India ?
  • A.рдкреА.рд╡реА. рдирд░рд╕рд┐рдореНрд╣рд╛ рд░рд╛рд╡ / P.V. Narsimha RaoтЬУ Correct
  • B.рдЕрдЯрд▓ рдмрд┐рд╣рд╛рд░реА рд╡рд╛рдЬрдкреЗрдпреА / Atal Bihari Vajpayee
  • C.рдбреЙ. рдордирдореЛрд╣рди рд╕рд┐рдВрд╣ / Dr. Manmohan Singh
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреА.рд╡реА. рдирд░рд╕рд┐рдореНрд╣рд╛ рд░рд╛рд╡ / P.V. Narsimha Rao

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1991 рдХреЗ рдЙрджрд╛рд░реАрдХрд░рдг, рдирд┐рдЬреАрдХрд░рдг рдФрд░ рд╡реИрд╢реНрд╡реАрдХрд░рдг рд╕реБрдзрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рд╕рдордп рдкреА.рд╡реА. рдирд░рд╕рд┐рдореНрд╣рд╛ рд░рд╛рд╡ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдереЗред рдбреЙ. рдордирдореЛрд╣рди рд╕рд┐рдВрд╣ рдЙрд╕ рд╕рдордп рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░реА рдереЗ, рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдирд╣реАрдВред

P.V. Narasimha Rao was Prime Minister during the 1991 liberalisation, privatisation and globalisation reforms. Dr. Manmohan Singh was then the Finance Minister, not the Prime Minister.

Practise this question on its own page тА║

Question 21┬╖ Centre-State Relations & Emergency Provisions

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреНрдпрд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рд╕рдореНрдорд┐рд▓рд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which one of the following is not included in the state list in the Constitution of India ?
  • A.рдкреБрд▓рд┐рд╕ / Police
  • B.рдХрд╛рдиреВрди рдФрд░ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ / Law and Order
  • C.рдЬреЗрд▓ / Prison
  • D.рджрдгреНрдб рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ / Criminal Procedure CodeтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рджрдгреНрдб рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ / Criminal Procedure Code

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рддрд╡реАрдВ рдЕрдиреБрд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рдкреБрд▓рд┐рд╕, рд▓реЛрдХ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдФрд░ рдЬреЗрд▓ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рджрдгреНрдб рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рд╕рдорд╡рд░реНрддреА рд╕реВрдЪреА (рдкреНрд░рд╡рд┐рд╖реНрдЯрд┐ 2) рдореЗрдВ рд╣реИред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджрдгреНрдб рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

In the Seventh Schedule, police, public order and prisons are in the State List, while criminal procedure is in the Concurrent List (entry 2). So the Criminal Procedure Code is not in the State List.

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ Preamble & Salient Features

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреНрдпрд╛ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреА рдореБрдЦреНрдп рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which one of the following is not a salient feature of the Constitution of India ?
  • A.рдЕрд░реНрдз рд╕рдВрдШреАрдп рд╕рдВрд░рдЪрдирд╛ / Quasi federal structure
  • B.рдкреНрд░рддрд┐рдмрджреНрдз рдиреНрдпрд╛рдпрддрдВрддреНрд░ / Committed judiciaryтЬУ Correct
  • C.рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рддрд░рдг / Distribution of powers
  • D.рд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдФрд░ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреА рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪрддрд╛ / Written Constitution and Supremacy of the Constitution

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкреНрд░рддрд┐рдмрджреНрдз рдиреНрдпрд╛рдпрддрдВрддреНрд░ / Committed judiciary

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдФрд░ рдирд┐рд╖реНрдкрдХреНрд╖ рдиреНрдпрд╛рдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХреА рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рдХрд┐рд╕реА рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдкреНрд░рддрд┐рдмрджреНрдз рдиреНрдпрд╛рдпрддрдВрддреНрд░ рдХреА рдирд╣реАрдВред рдЕрд░реНрдз рд╕рдВрдШреАрдп рдврд╛рдБрдЪрд╛, рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рддрд░рдг рдФрд░ рд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдЗрд╕рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛рдПрдБ рд╣реИрдВред

The Indian Constitution provides an independent and impartial judiciary, not a judiciary committed to any government. A quasi-federal structure, distribution of powers and a written supreme Constitution are its features.

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ DPSP & Fundamental Duties

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреНрдпрд╛ рднрд╛рд░рддреАрдп рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХреЛрдВ рдХреЛ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреНрдпрд╛рдп рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

What ensures economic justice to Indian citizens ?
  • A.рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Fundamental Rights
  • B.рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддреНрддрд╡реНрдп / Fundamental Duties
  • C.рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд / Directive Principles of State PolicyтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд / Directive Principles of State Policy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдорд╛рди рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд╛рди рд╡реЗрддрди, рд╕рдВрд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХрд╛ рдиреНрдпрд╛рдпрдкреВрд░реНрдг рд╡рд┐рддрд░рдг рдФрд░ рдЬреАрд╡рд┐рдХрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рдзрди рдЬреИрд╕реЗ рдкреНрд░рд╛рд╡рдзрд╛рдиреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреНрдпрд╛рдп рдХрд╛ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рд░рдЦрддреЗ рд╣реИрдВред рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐рдХ рдФрд░ рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдиреНрдпрд╛рдп рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВред

Through provisions such as equal pay for equal work, fair distribution of resources and means of livelihood, the Directive Principles aim at economic justice. Fundamental Rights mainly secure political and social justice.

Practise this question on its own page тА║

Question 24┬╖ DPSP & Fundamental Duties

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЛ рдЧреНрд░рд╛рдо рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреЛрдВ рдХреЗ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which Article of the Indian Constitution directs the state governments to organize village panchayats ?
  • A.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 38 / Article 38
  • B.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 40 / Article 40тЬУ Correct
  • C.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 44 / Article 44
  • D.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 46 / Article 46

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 40 / Article 40

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрддреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 40 рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЛ рдЧреНрд░рд╛рдо рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрдЧрдарди рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ рджреЗрддрд╛ рд╣реИред рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 44 рд╕рдорд╛рди рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рдФрд░ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 46 рдХрдордЬреЛрд░ рд╡рд░реНрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╣рд┐рддреЛрдВ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рд╣реИред

Article 40 of the Directive Principles directs the State to organise village panchayats. Article 44 deals with a uniform civil code and Article 46 with the interests of weaker sections.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Panchayati Raj & Municipalities

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рддреНрд░рд┐-рд╕реНрддрд░реАрдп рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреА рд░рд╛рдЬ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХрд╛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рд░рдЦрд╛ рдерд╛ ?

English

Who had proposed the idea of three tier Panchayati Raj System ?
  • A.рдмрд▓рд╡рдВрдд рд░рд╛рдп рдореЗрд╣рддрд╛ рдХрдореЗрдЯреА / Balwant Rai Mehta CommitteeтЬУ Correct
  • B.рдЕрд╢реЛрдХ рдореЗрд╣рддрд╛ рдХрдореЗрдЯреА / Ashok Mehta Committee
  • C.рд░реЙрдпрд▓ рдХрдореАрд╢рди / Royal Commission
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмрд▓рд╡рдВрдд рд░рд╛рдп рдореЗрд╣рддрд╛ рдХрдореЗрдЯреА / Balwant Rai Mehta Committee

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1957 рдореЗрдВ рдмрд▓рд╡рдВрдд рд░рд╛рдп рдореЗрд╣рддрд╛ рд╕рдорд┐рддрд┐ рдиреЗ рдЧреНрд░рд╛рдо, рдкреНрд░рдЦрдВрдб рдФрд░ рдЬрд┐рд▓рд╛ рд╕реНрддрд░ рд╡рд╛рд▓реА рддреНрд░рд┐-рд╕реНрддрд░реАрдп рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреА рд░рд╛рдЬ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХреА рд╕рд┐рдлрд╛рд░рд┐рд╢ рдХреАред рдЕрд╢реЛрдХ рдореЗрд╣рддрд╛ рд╕рдорд┐рддрд┐ (1977) рдиреЗ рджреНрд╡рд┐-рд╕реНрддрд░реАрдп рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рд╕реБрдЭрд╛рдИ рдереАред

In 1957 the Balwant Rai Mehta Committee recommended a three-tier Panchayati Raj at village, block and district levels. The Ashok Mehta Committee (1977) suggested a two-tier system.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Electricity & Magnetism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмрд┐рдЬрд▓реА рдХрд╛ рдкреНрд░рд╡рд╛рд╣ рд╕рд░реНрдХрд┐рдЯ рдореЗрдВ рдХрдм рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

Current flows in a circuit when
  • A.рд╕реНрд╡рд┐рдЪ рдЪрд╛рд▓реВ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ / A switch is opened.
  • B.рд╕реНрд╡рд┐рдЪ рдмрдВрдж рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ / A switch is closed.тЬУ Correct
  • C.рд╕реНрд╡рд┐рдЪ рдмрдВрдж рдпрд╛ рдЪрд╛рд▓реВ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ / The switch is either opened or closed.
  • D.рдЗрд╕рдореЗрдВ рдХреЛрдИ рд╡реЛрд▓реНрдЯреЗрдЬ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛ / There is no voltage.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕реНрд╡рд┐рдЪ рдмрдВрдж рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ / A switch is closed.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдзрд╛рд░рд╛ рддрднреА рдмрд╣рддреА рд╣реИ рдЬрдм рдкрд░рд┐рдкрде рдкреВрд░рд╛ рд╣реЛ, рдпрд╛рдиреА рд╕реНрд╡рд┐рдЪ рдмрдВрдж (closed) рд╣реЛред рд╕реНрд╡рд┐рдЪ рдЦреБрд▓рд╛ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рдкрд░рд┐рдкрде рдЯреВрдЯ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╡реЛрд▓реНрдЯреЗрдЬ рди рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рднреА рдзрд╛рд░рд╛ рдирд╣реАрдВ рдмрд╣рддреАред

Current flows only when the circuit is complete, that is, when the switch is closed. An open switch breaks the circuit, and with no voltage there is no current either.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ Units & Measurement

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рдХреА S.I. рдЗрдХрд╛рдИ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the S.I. Unit of resistance ?
  • A.рдлреИрд░рд╛рдбреЗ / Faraday
  • B.рдУрд╣рдо / OhmтЬУ Correct
  • C.рд╡реЛрд▓реНрдЯ / Volt
  • D.рдРрдореНрдкрд┐рдпрд░ / Ampere

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдУрд╣рдо / Ohm

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рдХреА SI рдЗрдХрд╛рдИ рдУрдо рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдУрдо рдХреЗ рдирд┐рдпрдо рд╕реЗ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рд╡реЛрд▓реНрдЯреЗрдЬ рдФрд░ рдзрд╛рд░рд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рд╣реИред рд╡реЛрд▓реНрдЯ рд╡рд┐рднрд╡рд╛рдиреНрддрд░ рдХреА рдФрд░ рдРрдореНрдкрд┐рдпрд░ рдзрд╛рд░рд╛ рдХреА рдЗрдХрд╛рдИ рд╣реИред

The SI unit of resistance is the ohm, since by Ohm's law resistance is the ratio of voltage to current. The volt measures potential difference and the ampere measures current.

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ Acids, Bases & Salts

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдиреАрдВрдмреВ рдХрд╛ рдЦрдЯреНрдЯрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдж рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреА рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

Sour taste of lemon is due to the presence of which of the following ?
  • A.рд╕рд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ / Citric acidтЬУ Correct
  • B.рдПрд╕реАрдЯрд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ / Acetic acid
  • C.рдСрдХреНрд╕реЗрд▓рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ / Oxalic acid
  • D.рдлреЙрд░реНрдорд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ / Formic acid

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ / Citric acid

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреАрдВрдмреВ рдФрд░ рд╕рдВрддрд░реЗ рдЬреИрд╕реЗ рдЦрдЯреНрдЯреЗ рдлрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕рд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рдЙрдирдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдж рдЦрдЯреНрдЯрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рдПрд╕реАрдЯрд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рд╕рд┐рд░рдХреЗ рдореЗрдВ рдФрд░ рдлреЙрд░реНрдорд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рдЪреАрдВрдЯреА рдХреЗ рдбрдВрдХ рдореЗрдВ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

Citrus fruits such as lemon and orange contain citric acid, which gives them their sour taste. Acetic acid is found in vinegar and formic acid in ant stings.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ Human Diseases & Health

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд░реНрдХрдЯрдЬрдирдХ рд░рд╕рд╛рдпрди рд╕реЗ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ

English

Carcinogenic chemicals cause
  • A.рд╣реГрджрдп рд░реЛрдЧ / Heart diseases
  • B.рдордзреБрдореЗрд╣ / Diabetes
  • C.рдХреИрдиреНрд╕рд░ / CancerтЬУ Correct
  • D.рджрдорд╛ (рдЕрд╕реНрдердорд╛) / Asthma

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреИрдиреНрд╕рд░ / Cancer

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд░реНрдХрдЯрдЬрдирдХ (рдХрд╛рд░реНрд╕рд┐рдиреЛрдЬреЗрдирд┐рдХ) рдкрджрд╛рд░реНрде рдЬреИрд╕реЗ рддрдореНрдмрд╛рдХреВ рдХрд╛ рдзреБрдЖрдБ, рдПрд╕реНрдмреЗрд╕реНрдЯрд╕ рдФрд░ рдмреЗрдВрдЬреАрди рдХреЛрд╢рд┐рдХрд╛рдУрдВ рдХреА рдЕрдирд┐рдпрдВрддреНрд░рд┐рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд░рд╛рдХрд░ рдХреИрдиреНрд╕рд░ рдЙрддреНрдкрдиреНрди рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред тАШрдХрд╛рд░реНрд╕рд┐рдиреЛтАЩ рд╢рдмреНрдж рд╣реА рдХреИрдиреНрд╕рд░ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рд╣реИред

Carcinogenic substances such as tobacco smoke, asbestos and benzene cause uncontrolled cell growth, which leads to cancer. The word тАШcarcinoтАЩ itself refers to cancer.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Human Body Systems

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рддреНрд╡рдЪрд╛ рдХреА рдКрдкрд░реА рд╕рддрд╣ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИ ?

English

Name the upper layer of the skin :
  • A.рдЕрдВрддрд╢реНрдЪрд░реНрдо (рдПрдВрдбреЛрдбрд░реНрдорд┐рд╕) / Endodermis
  • B.рдЕрдзрд┐рдЪрд░реНрдо (рдПрдкрд┐рдбрд░реНрдорд┐рд╕) / EpidermisтЬУ Correct
  • C.рдЪрд░реНрдо (рдбрд░реНрдорд┐рд╕) / Dermis
  • D.рд╡рд┐рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рдЪрд░реНрдо (рд╕реНрдкреЗрд╢рд┐рдпрд▓ рдбрд░реНрдорд┐рд╕) / Special Dermis

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрдзрд┐рдЪрд░реНрдо (рдПрдкрд┐рдбрд░реНрдорд┐рд╕) / Epidermis

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рддреНрд╡рдЪрд╛ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрд╛рд╣рд░реА рдкрд░рдд рдЕрдзрд┐рдЪрд░реНрдо (рдПрдкрд┐рдбрд░реНрдорд┐рд╕) рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ рдбрд░реНрдорд┐рд╕ (рдЪрд░реНрдо) рд╣реЛрддреА рд╣реИред рдПрдВрдбреЛрдбрд░реНрдорд┐рд╕ рдкреМрдзреЛрдВ рдХреА рдЬрдбрд╝ рдореЗрдВ рдкрд╛рдИ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдкрд░рдд рд╣реИред

The outermost layer of the skin is the epidermis, and the dermis lies beneath it. The endodermis is a layer found in plant roots, not in human skin.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Simplification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ , рддреЛ рдХрд╛ рдорд╛рди рд╣реИ :

English

If , then the value of is :
  • A.1тЬУ Correct
  • B.3
  • C.5
  • D.7

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: , рдЕрддрдГ рд╡рд░реНрдЧрдореВрд▓ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: , рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╣реИред

1

, so its square root is .

2

, so .

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Simplification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╣реИрдВ ?

English

How many тАЩs are there in ?
  • A.300тЬУ Correct
  • B.400
  • C.500
  • D.рдирд┐рд░реНрдзрд╛рд░рд┐рдд рдирд╣реАрдВ рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ / cannot be determined

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 300

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд╣реИред

1

.

2

.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ Simplification

easy
  • A.
  • B.
  • C.тЬУ Correct
  • D.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: (рдЕрдВрд╢ рдФрд░ рд╣рд░ рдХреЛ 10 рд╕реЗ рдЧреБрдгрд╛ рдХрд┐рдпрд╛)ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд░ , рдЕрддрдГ рдЙрддреНрддрд░ рд╣реИред

1

(multiply top and bottom by 10).

2

and , so the answer is .

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ Percentage

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рд╢рд╣рд░ рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ 4% рдХреА рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдкрд░рдиреНрддреБ рд╕реНрдерд╛рдирд╛рдВрддрд░рдг рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг % рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рддрдХ рдШрдЯ рднреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ ред рддреАрди рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ?

English

The population of a town increases 4% annually but is decreased by migration annually to the extent of %. What will be the increase percent in three years ?
  • A.9.8
  • B.10
  • C.10.5
  • D.10.8тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 10.8

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢реБрджреНрдз рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 4% тИТ 0.5% = 3.5% рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рддреАрди рд╡рд░реНрд╖ рдмрд╛рдж рдЧреБрдгрдХ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд▓рдЧрднрдЧ 10.87%, рдпрд╛рдиреА рд▓рдЧрднрдЧ 10.8% рд╣реИред

1

Net annual growth = 4% тИТ 0.5% = 3.5%.

2

After three years the factor is , so the increase is about 10.87%, that is about 10.8%.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Averages

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

13 рдкрд░рд┐рдгрд╛рдореЛрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд 68 рд╣реИ ред рдкрд╣рд▓реЗ рд╕рд╛рдд рдХрд╛ рдФрд╕рдд 63 рд╣реИ рдФрд░ рдЖрдЦрд┐рд░реА рд╕рд╛рдд рдХрд╛ рдФрд╕рдд 70 рд╣реИ, рддреЛ рд╕рд╛рддрд╡реЗрдВ рдХрд╛ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╣реИ тАУ

English

The average of 13 results is 68. The average of first seven is 63 and that of the last seven is 70, the seventh result is :
  • A.47тЬУ Correct
  • B.65.5
  • C.73.5
  • D.94

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 47

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд╣рд▓реЗ рд╕рд╛рдд рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 7 ├Ч 63 = 441 рдФрд░ рдЖрдЦрд┐рд░реА рд╕рд╛рдд рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 7 ├Ч 70 = 490 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рд╛рддрд╡рд╛рдБ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рджреЛрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдЧрд┐рдирд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд╕рд╛рддрд╡рд╛рдБ = 441 + 490 тИТ 13 ├Ч 68 = 931 тИТ 884 = 47 рд╣реИред

1

Sum of the first seven = 7 ├Ч 63 = 441 and sum of the last seven = 7 ├Ч 70 = 490.

2

The seventh result is counted in both, so the seventh = 441 + 490 тИТ 13 ├Ч 68 = 931 тИТ 884 = 47.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж (Hindi Antonyms)

easy
рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ тАШрддреАрдХреНрд╖реНрдгтАЩ рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рддреАрд╡реНрд░
  • B.рддреГрд╖реНрдгрд╛
  • C.рддреНрдпрд╛рдЧреА
  • D.рдХреБрдгреНрдард┐рддтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреБрдгреНрдард┐рдд

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрддреАрдХреНрд╖реНрдгтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рддреЗрдЬрд╝ рдпрд╛ рдзрд╛рд░рджрд╛рд░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо тАШрдХреБрдгреНрдард┐рддтАЩ (рднреЛрдерд░рд╛, рдордВрдж) рд╣реИред тАШрддреАрд╡реНрд░тАЩ рддреЛ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕рдорд╛рдирд╛рд░реНрдереА рд╣реИ рдФрд░ рддреГрд╖реНрдгрд╛ рд╡ рддреНрдпрд╛рдЧреА рдХрд╛ рдЗрд╕рд╕реЗ рдХреЛрдИ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж (Hindi Synonyms)

easy
тАШрдЧрдЬрд╡рджрдитАЩ рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╣реИ
  • A.рдЧрд░реНрдЬрди
  • B.рдореЗрдШрдирд╛рдж
  • C.рдЧрдгрдкрддрд┐тЬУ Correct
  • D.рд╡рд┐рд╖реНрдгреБ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧрдгрдкрддрд┐

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЧрдЬрд╡рджрдитАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рд╣рд╛рдереА рдХреЗ рд╕рдорд╛рди рдореБрдЦ рд╡рд╛рд▓рд╛, рдЬреЛ рднрдЧрд╡рд╛рди рдЧрдгреЗрд╢ рдХрд╛ рдирд╛рдо рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА тАШрдЧрдгрдкрддрд┐тАЩ рд╣реИред рдореЗрдШрдирд╛рдж рд░рд╛рд╡рдг рдХрд╛ рдкреБрддреНрд░ рдерд╛ рдФрд░ рд╡рд┐рд╖реНрдгреБ рдЕрд▓рдЧ рджреЗрд╡рддрд╛ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ рдЕрдиреЗрдХ рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж (One Word Substitution)

easy
тАШрдХрд╛рдБрдЯреЛрдВ рд╕реЗ рднрд░рд╛ рд╣реБрдЖтАЩ рд╡рд╛рдХреНрдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╕реЗ рдПрдХ рд╢рдмреНрдж рдЪреБрдирд┐рдпреЗ :
  • A.рдХрдВрдЯрдХ
  • B.рд╡рд┐рдХреАрд░реНрдг
  • C.рдХреБрдЪреИрд▓рд╛
  • D.рдХрдВрдЯрдХрд╛рдХреАрд░реНрдгтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХрдВрдЯрдХрд╛рдХреАрд░реНрдг

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдХрдВрдЯрдХтАЩ (рдХрд╛рдБрдЯрд╛) рдФрд░ тАШрдЖрдХреАрд░реНрдгтАЩ (рднрд░рд╛ рд╣реБрдЖ) рдорд┐рд▓рдХрд░ тАШрдХрдВрдЯрдХрд╛рдХреАрд░реНрдгтАЩ рдмрдирддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдХрд╛рдБрдЯреЛрдВ рд╕реЗ рднрд░рд╛ рд╣реБрдЖ рд╣реИред рдЕрдХреЗрд▓рд╛ тАШрдХрдВрдЯрдХтАЩ рдХреЗрд╡рд▓ рдХрд╛рдБрдЯрд╛ рд╣реИ рдФрд░ тАШрд╡рд┐рдХреАрд░реНрдгтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдмрд┐рдЦрд░рд╛ рд╣реБрдЖ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

easy
тАШрджреВрдз рдХрд╛ рджреВрдз рдФрд░ рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рдкрд╛рдиреА рдХрд░рдирд╛тАЩ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ :
  • A.рджреБрдЧреНрдз рдЗрдиреНрд╕рдкреЗрдХреНрдЯрд░ рд╣реЛрдирд╛
  • B.рдорд┐рд▓-рдЬреБрд▓рдХрд░ рд░рд╣рдирд╛
  • C.рдкрдХреНрд╖рдкрд╛рддрдкреВрд░реНрдг рдирд┐рд░реНрдгрдп рдХрд░рдирд╛
  • D.рдЙрдЪрд┐рдд рдирд┐рд░реНрдгрдп рдХрд░рдирд╛тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЙрдЪрд┐рдд рдирд┐рд░реНрдгрдп рдХрд░рдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрджреВрдз рдХрд╛ рджреВрдз рдФрд░ рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рдкрд╛рдиреА рдХрд░рдирд╛тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдирд┐рд╖реНрдкрдХреНрд╖ рд░рд╣рдХрд░ рдареАрдХ-рдареАрдХ рдиреНрдпрд╛рдп рдХрд░рдирд╛, рдпрд╛рдиреА рдЙрдЪрд┐рдд рдирд┐рд░реНрдгрдп рдХрд░рдирд╛ред тАШрдкрдХреНрд╖рдкрд╛рддрдкреВрд░реНрдг рдирд┐рд░реНрдгрдптАЩ рдЗрд╕рдХрд╛ рдареАрдХ рдЙрд▓реНрдЯрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рд┐рдд рдХреБрдВрдЬреА рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк (C) рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ рд╢реБрджреНрдз рд╡рд░реНрддрдиреА (Correct Spelling)

easy
рд╢реБрджреНрдз рд╡рд░реНрддрдиреА рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП ред
  • A.рдмрд╣реАрд╖реНрдХрд╛рд░
  • B.рдмрд╛рд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░
  • C.рдмрд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░тЬУ Correct
  • D.рдмрдЗрд╖реНрдХрд╛рд░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмрд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢реБрджреНрдз рд╢рдмреНрдж тАШрдмрд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░тАЩ рд╣реИ, рдЬреЛ тАШрдмрд╣рд┐рдГ + рдХрд╛рд░тАЩ рдХреА рд╡рд┐рд╕рд░реНрдЧ рд╕рдВрдзрд┐ рд╕реЗ рдмрдирд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдореЗрдВ тАШрд╣тАЩ рдкрд░ рдЫреЛрдЯреА рдЗ рдХреА рдорд╛рддреНрд░рд╛ рд▓рдЧрддреА рд╣реИред рдмрд╣реАрд╖реНрдХрд╛рд░, рдмрд╛рд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░ рдФрд░ рдмрдЗрд╖реНрдХрд╛рд░ рдЕрд╢реБрджреНрдз рд░реВрдк рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Questions 41тАУ43 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : I climbed into bed and rolled myself in my blankets, first extinguishing the light that burned steadily near the door. I lay still trying to get to sleep but my fear made that impossible and soon I sat up in bed peering into the darkness and occasionally glancing at the round window in the side of the ship which seemed like a plate suspended in the darkness. For an hour I must have sat like this, and then I was suddenly roused, by a draught of cold air. I jumped out of bed; not having allowed for the motion of the ship, I was instantly thrown violently across the room.

Question 41┬╖ Reading Comprehension

easy
The author sat peering into the darkness because
  • A.he had put out the light.
  • B.he wished to see the window.
  • C.the window had looked like a plate
  • D.he was afraid.тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ he was afraid.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says his fear made sleep impossible, and soon he sat up in bed peering into the darkness. Putting out the light and the plate-like window are details, not the reason he sat up.

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Reading Comprehension

easy
The author jumped out of bed because
  • A.he heard a faint sound.
  • B.he saw someone coming towards him.
  • C.a cold breeze blew past his face.тЬУ Correct
  • D.he was pushed by someone.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ a cold breeze blew past his face.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

He was suddenly roused by a draught of cold air and then jumped out of bed, so a cold breeze is the reason. The passage mentions no sound, no person approaching and no push.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Reading Comprehension

medium
Which one of the following did the author do first ?
  • A.Closing the door.
  • B.Climbing into bed.
  • C.Rolling himself into blankets.
  • D.None of theseтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ None of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The sentence says he climbed into bed and rolled into his blankets, first extinguishing the light near the door, so putting out the light came first.

That action is not among the options, so None of these fits; the published key gives Climbing into bed, which is only the first of the listed actions.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Give Synonym for the following word : Pride
  • A.Humour
  • B.Hate
  • C.DignityтЬУ Correct
  • D.Cowardice

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Dignity

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Pride means a feeling of self-respect and worth, which is closest to dignity. Humour, hate and cowardice have unrelated or opposite meanings, so dignity is the synonym.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Give Antonym for the following word : Keen
  • A.DullтЬУ Correct
  • B.Alert
  • C.Humble
  • D.Eager

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Dull

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Keen means sharp, eager or intensely interested, so its opposite is dull. Alert and eager are near synonyms of keen, and humble is unrelated to its meaning.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП : рдХреБрддреНрддрд╛ : рд░реЗрдмреАрдЬрд╝ : : рдордЪреНрдЫрд░ : ?

English

Select the related word from the given alternatives : Dog : Rabies : : Mosquito : ?
  • A.рдкреНрд▓реЗрдЧ / Plague
  • B.рдореГрддреНрдпреБ / Death
  • C.рдорд▓реЗрд░рд┐рдпрд╛ / MalariaтЬУ Correct
  • D.рдбрд╕рдирд╛ / Stings

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд▓реЗрд░рд┐рдпрд╛ / Malaria

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреБрддреНрддреЗ рдХреЗ рдХрд╛рдЯрдиреЗ рд╕реЗ рд░реЗрдмреАрдЬрд╝ рдлреИрд▓рддрд╛ рд╣реИ, рдЙрд╕реА рддрд░рд╣ рдордЪреНрдЫрд░ рдорд▓реЗрд░рд┐рдпрд╛ рдлреИрд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред рдкреНрд▓реЗрдЧ рдЪреВрд╣реЛрдВ рдХреЗ рдкрд┐рд╕реНрд╕реВ рд╕реЗ рдлреИрд▓рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдбрд╕рдирд╛ рд░реЛрдЧ рдирд╣реАрдВ, рдПрдХ рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╣реИред

A dog bite spreads rabies, and in the same way a mosquito spreads malaria. Plague is spread by rat fleas, and stinging is an action, not a disease.

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрд╕ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП рдЬреЛ рд╕рдореВрд╣ рдХреЗ рдмрд╛рдХреА рд╢рдмреНрджреЛрдВ рд╕реЗ рдореЗрд▓ рдирд╣реАрдВ рд░рдЦрддрд╛ ред

English

Choose the word which is least like the other words in the group :
  • A.рдирди (рдзрд░реНрдорд╕рдВрдШрд┐рдиреА) / Nun
  • B.рд╢реВрд░рд╡реАрд░ / KnightтЬУ Correct
  • C.рдореБрдирд┐ / Monk
  • D.рдкрд╛рджрд░реА / Priest

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╢реВрд░рд╡реАрд░ / Knight

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирди, рдореБрдирд┐ рдФрд░ рдкрд╛рджрд░реА рд╕рднреА рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдЬреАрд╡рди рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╢реВрд░рд╡реАрд░ (рдирд╛рдЗрдЯ) рдПрдХ рдпреЛрджреНрдзрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╢реВрд░рд╡реАрд░ рд╕рдореВрд╣ рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рд╣реИред

Nun, monk and priest are all persons devoted to religious life, while a knight is a warrior. So knight is the odd one out of the group.

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Coding-Decoding

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕реА рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдХреВрдЯ рднрд╛рд╖рд╛ рдореЗрдВ COMPUTRONE рдХреЛ рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ PMOCTUENOR ред рдЗрд╕реА рдХреВрдЯ рднрд╛рд╖рд╛ рдореЗрдВ ADVANTAGES рдХреЛ рдХреНрдпрд╛ рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛ ?

English

In a certain code language, COMPUTRONE is written as PMOCTUENOR. How is ADVANTAGES written in that code ?
  • A.SEGATNAVAD
  • B.AVDATNSEGAтЬУ Correct
  • C.AVDATASEGN
  • D.NAVDASEGAT

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ AVDATNSEGA

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: COMPUTRONE рдХреЛ COMP | UT | RONE рдореЗрдВ рдмрд╛рдБрдЯрдХрд░ рд╣рд░ рднрд╛рдЧ рдЙрд▓реНрдЯрд╛ рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛: PMOC | TU | ENORред

рдЪрд░рдг 2: ADVANTAGES = ADVA | NT | AGES, рдЙрд▓реНрдЯрд╛ рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ AVDA | TN | SEGA, рдЕрд░реНрдерд╛рдд AVDATNSEGA рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

1

COMPUTRONE is split as COMP | UT | RONE and each part is reversed: PMOC | TU | ENOR.

2

ADVANTAGES = ADVA | NT | AGES, reversed gives AVDA | TN | SEGA, that is AVDATNSEGA.

Quick tip

letter blocks, each reversed

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Blood Relations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рдЖрджрдореА рдиреЗ рдПрдХ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╕реЗ рдХрд╣рд╛, тАЬрддреБрдореНрд╣рд╛рд░реА рдорд╛рдБ рдХреЗ рдкрддрд┐ рдХреА рдмрд╣рди рдореЗрд░реА рдмреБрдЖ рд╣реИ редтАЭ рд╡рд╣ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдЙрд╕ рдЖрджрдореА рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

A man said to a lady, тАЬYour motherтАЩs husbandтАЩs sister is my aunt (Bua).тАЭ How is the lady related to the man ?
  • A.рдкреБрддреНрд░реА / Daughter
  • B.рдкреЛрддреА / Grand daughter
  • C.рдорд╛рдБ / Mother
  • D.рдмрд╣рди / SisterтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдмрд╣рди / Sister

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХреА рдорд╛рдБ рдХрд╛ рдкрддрд┐ рдЙрд╕рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдкрд┐рддрд╛ рдХреА рдмрд╣рди рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХреА рдмреБрдЖ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд╡рд╣реА рдмреБрдЖ рдЖрджрдореА рдХреА рднреА рдмреБрдЖ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рджреЛрдиреЛрдВ рдПрдХ рд╣реА рдкрд┐рддрд╛ рдХреА рд╕рдВрддрд╛рди рд╣реИрдВ рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдЖрджрдореА рдХреА рдмрд╣рди рд╣реИред

1

The lady's mother's husband is her father, and the father's sister is the lady's aunt.

2

The same aunt is the man's aunt too, so both are children of the same father and the lady is his sister.

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Calendar & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 18 рдлрд░рд╡рд░реА, 2005 рдХреЛ рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ рд╣реИ, рддреЛ 18 рдлрд░рд╡рд░реА, 2007 рдХреЛ рдХреМрди рд╕рд╛ рджрд┐рди рд╣реЛрдЧрд╛ ?

English

If 18th February, 2005 falls on Friday then what will be the day on 18th February, 2007 ?
  • A.рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ / SundayтЬУ Correct
  • B.рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ / Monday
  • C.рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ / Tuesday
  • D.рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ / Wednesday

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ / Sunday

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 18 рдлрд░рд╡рд░реА 2005 рд╕реЗ 2007 рддрдХ рдмреАрдЪ рдореЗрдВ рдХреЛрдИ 29 рдлрд░рд╡рд░реА рдирд╣реАрдВ рдЖрддреА, рдЕрддрдГ 365 + 365 = 730 рджрд┐рди, рдпрд╛рдиреА 2 рд╡рд┐рд╖рдо рджрд┐рди рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ + 2 рджрд┐рди = рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ рд╣реИред

1

From 18 February 2005 to 2007 no 29 February falls in between, so 365 + 365 = 730 days, that is 2 odd days.

2

Friday + 2 days = Sunday.

Quick tip

leaves remainder 2 odd days

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЙрд╕ рдкреНрд░рдердо рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд╛ рдирд╛рдо рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдиреЗ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рднреА рдирд┐рд╡рд╛рд╕рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдмреАрдорд╛ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Name the state of India which became the first state to provide health insurance for all its residents.
  • A.рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Gujarat
  • B.рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ / Telangana
  • C.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / RajasthanтЬУ Correct
  • D.рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / Karnataka

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдиреЗ 1 рдордИ 2021 рд╕реЗ рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рдЪрд┐рд░рдВрдЬреАрд╡реА рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдмреАрдорд╛ рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА рдФрд░ рд╕рднреА рдирд┐рд╡рд╛рд╕рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдкреНрд░рддрд┐ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ 5 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ рддрдХ рдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдмреАрдорд╛ рджреЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрдирд╛ред

Rajasthan launched the Mukhyamantri Chiranjeevi Health Insurance Scheme on 1 May 2021 and became the first state to offer health cover of up to 5 lakh rupees per family to all residents.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Money, Banking & RBI

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЖрд░.рдмреА.рдЖрдИ. рдиреЗ 22 рдЬреБрд▓рд╛рдИ, 2021 рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рднреБрдЧрддрд╛рди рддрдВрддреНрд░ рдХреЛ рдирдП рдХрд╛рд░реНрдб рдЬрд╛рд░реА рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ рдкреНрд░рддрд┐рдмрдВрдз рд▓рдЧрд╛ рджрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which payment system has been barred by RBI from issuing new cards from 22 July, 2021 ?
  • A.рдорд╛рд╕реНрдЯрд░рдХрд╛рд░реНрдб / MastercardтЬУ Correct
  • B.рд╡рд┐рдЬрд╝рд╛ / Visa
  • C.рд░реВрдкреЗ / Rupay
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдорд╛рд╕реНрдЯрд░рдХрд╛рд░реНрдб / Mastercard

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднреБрдЧрддрд╛рди рдЖрдБрдХрдбрд╝реЛрдВ рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╣реА рд╕рдВрдЧреНрд░рд╣реАрдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рдирд┐рдпрдо рдХрд╛ рдкрд╛рд▓рди рди рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ RBI рдиреЗ 22 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2021 рд╕реЗ рдорд╛рд╕реНрдЯрд░рдХрд╛рд░реНрдб рдкрд░ рдирдП рдЧреНрд░рд╛рд╣рдХ рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдХреА рд░реЛрдХ рд▓рдЧрд╛рдИ, рдЬреЛ рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рд╣рдЯреАред

For not following the rule on storing payment data in India, the RBI barred Mastercard from onboarding new customers from 22 July 2021; the ban was lifted in June 2022.

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпреЛрдЧ рдХреЗ рдмрд╛рд░реЗ рдореЗрдВ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХрддрд╛ рдмрдврд╝рд╛рдиреЗ рдХреЗ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдореЛрдмрд╛рдЗрд▓ рдПрдк тАЬрдирдорд╕реНрддреЗ рдпреЛрдЧтАЭ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

To raise awareness about Yoga, Mobile app тАЬNamaste YogaтАЭ launched by whom in India?
  • A.рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдПрд╡рдВ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХрд▓реНрдпрд╛рдг рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Health and Family Welfare
  • B.рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Home Affairs
  • C.рдЖрдпреБрд╖ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of AyushтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЖрдпреБрд╖ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Ayush

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдпреЛрдЧ рджрд┐рд╡рд╕ 2021 рд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЖрдпреБрд╖ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдиреЗ тАШрдирдорд╕реНрддреЗ рдпреЛрдЧтАЩ рдореЛрдмрд╛рдЗрд▓ рдПрдк рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдпреЛрдЧ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдФрд░ рд╕рддреНрд░ рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рд╣реИрдВред рдпреЛрдЧ рдФрд░ рдЖрдпреБрд░реНрд╡реЗрдж рдЖрдпреБрд╖ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдХреЗ рд╡рд┐рд╖рдп рд╣реИрдВред

Ahead of International Yoga Day 2021 the Ministry of Ayush launched the тАШNamaste YogaтАЩ mobile app with yoga information and sessions. Yoga and Ayurveda come under the Ministry of Ayush.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Sports

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЯреЛрдХреНрдпреЛ рдкреИрд░рд╛рд▓рд┐рдореНрдкрд┐рдХреНрд╕ 2021 рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдХреЛ рднрд╛рд░рддреАрдп рджрд▓ рдХреЗ рдзреНрд╡рдЬ-рд╡рд╛рд╣рдХ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирд╛рдорд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

Who has been named the flag-bearer of the Indian contingent in the Tokyo Paralympics 2021?
  • A.рдХрд╢рд┐рд╢ рд▓рд╛рдХрдбрд╝рд╛ / Kashish Lakra
  • B.рдорд░рд┐рдпрдкреНрдкрди рдердВрдЧрд╡реЗрд▓реВ / Mariyappan ThangaveluтЬУ Correct
  • C.рджреЗрд╡реЗрдиреНрджреНрд░ рдЭрд╛рдЭрд░рд┐рдпрд╛ / Devendra Jhajharia
  • D.рдЕрдЬреАрдд рд╕рд┐рдВрд╣ / Ajeet Singh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдорд░рд┐рдпрдкреНрдкрди рдердВрдЧрд╡реЗрд▓реВ / Mariyappan Thangavelu

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдКрдБрдЪреА рдХреВрдж рдХреЗ рд░рд┐рдпреЛ рд╕реНрд╡рд░реНрдг рд╡рд┐рдЬреЗрддрд╛ рдорд░рд┐рдпрдкреНрдкрди рдердВрдЧрд╡реЗрд▓реВ рдХреЛ рдзреНрд╡рдЬ-рд╡рд╛рд╣рдХ рдирд╛рдорд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред рдХреЛрд╡рд┐рдб рд╕рдВрдкрд░реНрдХ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рд╕рдорд╛рд░реЛрд╣ рдореЗрдВ рдЕрдВрддрддрдГ рдЯреЗрдХ рдЪрдВрдж рдиреЗ рдзреНрд╡рдЬ рдЙрдард╛рдпрд╛, рдкрд░ рдирд╛рдорд┐рдд рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдорд░рд┐рдпрдкреНрдкрди рд╣реА рдереЗред

Rio high-jump gold medallist Mariyappan Thangavelu was named the flag-bearer. Because of a Covid contact, Tek Chand finally carried the flag at the opening ceremony, but the named flag-bearer was Mariyappan.

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2021-22 рдХреЗ рджреВрд╕рд░реЗ рдХреНрд╡рд╛рд░реНрдЯрд░ (рдЬреБрд▓рд╛рдИ-рд╕рд┐рддрдВрдмрд░) рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕реБрдХрдиреНрдпрд╛ рд╕рдореГрджреНрдзрд┐ рдЦрд╛рддреЗ рдХреА рдмреНрдпрд╛рдЬ рджрд░ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the interest rate on Sukanya Samriddhi Accounts for second quarter (July-Sept) of 2021-22 ?
  • A.7.6%тЬУ Correct
  • B.6.6%
  • C.8.6%
  • D.9.6%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 7.6%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ-рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ 2021 рддрд┐рдорд╛рд╣реА рдореЗрдВ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рд▓рдШреБ рдмрдЪрдд рджрд░реЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдмрджрд▓реАрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕реБрдХрдиреНрдпрд╛ рд╕рдореГрджреНрдзрд┐ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдкрд░ 7.6% рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рдмреНрдпрд╛рдЬ рдмрдирд╛ рд░рд╣рд╛ред рдпрд╣ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдмреЗрдЯреА рдмрдЪрд╛рдУ рдмреЗрдЯреА рдкрдврд╝рд╛рдУ рдЕрднрд┐рдпрд╛рди рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рд╣реИред

For the July-September 2021 quarter the government left small savings rates unchanged, so the Sukanya Samriddhi scheme kept earning 7.6% a year. The scheme is part of the Beti Bachao Beti Padhao campaign.

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ Miscellaneous GK

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реЗрдирд╛ рдиреЗ рдХрд╢реНрдореАрд░ рдореЗрдВ рдЕрдкрдиреА рдПрдХ рдлрд╛рдпрд░рд┐рдВрдЧ рд░реЗрдВрдЬ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдмреЙрд▓реАрд╡реБрдб рдЕрднрд┐рдиреЗрддреНрд░реА _______ рдХреЗ рдирд╛рдо рдкрд░ рд░рдЦрд╛ рд╣реИ ред

English

The Indian Army has named one of its firing ranges in Kashmir after Bollywood actress _______.
  • A.рдРрд╢реНрд╡рд░реНрдпрд╛ рд░рд╛рдп рдмрдЪреНрдЪрди / Aishwarya Rai Bachchan
  • B.рдкреНрд░рд┐рдпрдВрдХрд╛ рдЪреЛрдкрдбрд╝рд╛ / Priyanka Chopra
  • C.рджреАрдкрд┐рдХрд╛ рдкрд╛рджреБрдХреЛрдг / Deepika Padukone
  • D.рд╡рд┐рджреНрдпрд╛ рдмрд╛рд▓рди / Vidya BalanтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛ рдмрд╛рд▓рди / Vidya Balan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдлрд░рд╡рд░реА 2021 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реЗрдирд╛ рдиреЗ рдЧреБрд▓рдорд░реНрдЧ (рдХрд╢реНрдореАрд░) рдХреА рдПрдХ рдлрд╛рдпрд░рд┐рдВрдЧ рд░реЗрдВрдЬ рдХрд╛ рдирд╛рдо тАШрд╡рд┐рджреНрдпрд╛ рдмрд╛рд▓рди рдлрд╛рдпрд░рд┐рдВрдЧ рд░реЗрдВрдЬтАЩ рд░рдЦрд╛, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╡реЗ рд╡рд╣рд╛рдБ рдЧреБрд▓рдорд░реНрдЧ рд╡рд┐рдВрдЯрд░ рдлреЗрд╕реНрдЯрд┐рд╡рд▓ рдореЗрдВ рд╕реЗрдирд╛ рдХреЗ рдЖрдпреЛрдЬрди рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реБрдИ рдереАрдВред

In February 2021 the Indian Army named a firing range at Gulmarg in Kashmir the тАШVidya Balan Firing RangeтАЩ after she attended an Army event at the Gulmarg Winter Festival there.

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2021 рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХрд╛ рдкрд╛рд╕рдкреЛрд░реНрдЯ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рд╢рдХреНрддрд┐рд╢рд╛рд▓реА рдкрд╛рд╕рдкреЛрд░реНрдЯ рдХреА рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдкрд░ рд╣реИ ?

English

Which countryтАЩs passport has topped in the most powerful passport in the world for the year 2021 ?
  • A.рд░реВрд╕ / Russia
  • B.рдпреВ.рдПрд╕. / U.S.
  • C.рднрд╛рд░рдд / India
  • D.рдЬрд╛рдкрд╛рди / JapanтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЬрд╛рдкрд╛рди / Japan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣реЗрдирд▓реА рдкрд╛рд╕рдкреЛрд░реНрдЯ рдЗрдВрдбреЗрдХреНрд╕ 2021 рдореЗрдВ рдЬрд╛рдкрд╛рди рдХрд╛ рдкрд╛рд╕рдкреЛрд░реНрдЯ 193 рджреЗрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд┐рдирд╛ рд╡реАрдЬрд╝рд╛ рдпрд╛ рд╡реАрдЬрд╝рд╛-рдСрди-рдЕрд░рд╛рдЗрд╡рд▓ рдкреНрд░рд╡реЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╢реАрд░реНрд╖ рдкрд░ рд░рд╣рд╛, рдЙрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ рдерд╛ред рднрд╛рд░рдд рдЗрд╕ рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рдХрд╛рдлреА рдиреАрдЪреЗ рдерд╛ред

In the Henley Passport Index 2021 Japan's passport ranked first, with visa-free or visa-on-arrival access to 193 destinations, followed by Singapore. India ranked much lower on the list.

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ State Executive & Legislature

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ рд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рднрд╛ 2021 рдХрд╛ рдЪреБрдирд╛рд╡ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐рдХ рджрд▓ рдиреЗ рдЬреАрддрд╛ ?

English

Tamil Nadu Assembly Election 2021 was won by which political party ?
  • A.рдбреА.рдПрдо.рдХреЗ. / DMKтЬУ Correct
  • B.рдмреА.рдЬреЗ.рдкреА. / BJP
  • C.рдП.рдЖрдИ.рдП.рдбреА.рдПрдо.рдХреЗ. / AIADMK
  • D.рдкреА.рдПрдо.рдХреЗ / PMK

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдбреА.рдПрдо.рдХреЗ. / DMK

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 2021 рдХреЗ рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ рд╡рд┐рдзрд╛рдирд╕рднрд╛ рдЪреБрдирд╛рд╡ рдореЗрдВ рдбреА.рдПрдо.рдХреЗ. рдиреЗ рдмрд╣реБрдордд рдЬреАрддрд╛ рдФрд░ рдПрдо.рдХреЗ. рд╕реНрдЯрд╛рд▓рд┐рди рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рдмрдиреЗред рдП.рдЖрдИ.рдП.рдбреА.рдПрдо.рдХреЗ. рдореБрдЦреНрдп рд╡рд┐рдкрдХреНрд╖реА рджрд▓ рдмрдиреАред

In the April 2021 Tamil Nadu Assembly election the DMK won a majority and M.K. Stalin became Chief Minister. The AIADMK became the main opposition party.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡реИрд╢реНрд╡рд┐рдХ рд╢рд╛рдВрддрд┐ рд╕реВрдЪрдХрд╛рдВрдХ 2021 рдореЗрдВ рдХреМрди рд╕рд╛ рджреЗрд╢ рд╢реАрд░реНрд╖ рдкрд░ рд╣реИ ?

English

Global Peace Index 2021 topped by which country ?
  • A.рдбреЗрдирдорд╛рд░реНрдХ / Denmark
  • B.рдиреНрдпреВрдЬреАрд▓реИрдгреНрдб / New Zealand
  • C.рдЖрдЗрд╕рд▓реИрдгреНрдб / IcelandтЬУ Correct
  • D.рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓ / Portugal

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЖрдЗрд╕рд▓реИрдгреНрдб / Iceland

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрдВрд╕реНрдЯрд┐рдЯреНрдпреВрдЯ рдлреЙрд░ рдЗрдХреЛрдиреЙрдорд┐рдХреНрд╕ рдПрдВрдб рдкреАрд╕ рдХреЗ рд╡реИрд╢реНрд╡рд┐рдХ рд╢рд╛рдВрддрд┐ рд╕реВрдЪрдХрд╛рдВрдХ 2021 рдореЗрдВ рдЖрдЗрд╕рд▓реИрдгреНрдб рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рд╕рдмрд╕реЗ рд╢рд╛рдВрдд рджреЗрд╢ рд░рд╣рд╛, рдЙрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рдиреНрдпреВрдЬреАрд▓реИрдгреНрдб рдФрд░ рдбреЗрдирдорд╛рд░реНрдХ рдереЗред

In the Global Peace Index 2021 of the Institute for Economics and Peace, Iceland again ranked as the most peaceful country, followed by New Zealand and Denmark.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреМрди рд╕реА рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рджрд▓рд┐рдд рд╕рд╢рдХреНрддреАрдХрд░рдг рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХреЛ рд▓рд╛рдЧреВ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which state government implements Chief Minister Dalit Empowerment Programme ?
  • A.рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ / TelanganaтЬУ Correct
  • B.рдЖрдиреНрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Andhra Pradesh
  • C.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • D.рдмрд┐рд╣рд╛рд░ / Bihar

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ / Telangana

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 2021 рдореЗрдВ рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рджрд▓рд┐рдд рд╕рд╢рдХреНрддреАрдХрд░рдг рдпреЛрдЬрдирд╛ (рджрд▓рд┐рдд рдмрдВрдзреБ) рд╢реБрд░реВ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рджрд▓рд┐рдд рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреЛ рд╕реНрд╡рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП 10 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ рдХреА рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рджреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИред

The Telangana government started the Chief Minister Dalit Empowerment Programme (Dalit Bandhu) in 2021, giving Dalit families 10 lakh rupees of support for self-employment.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреЛ тАЬрдердВрдбрд░ рдбреНрд░реЗрдЧрдитАЭ рдХреА рднреВрдорд┐ рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following countries is known as the land of тАЬThunder DragonтАЭ ?
  • A.рдЬрд╛рдкрд╛рди / Japan
  • B.рднреВрдЯрд╛рди / BhutanтЬУ Correct
  • C.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal
  • D.рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ / Srilanka

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рднреВрдЯрд╛рди / Bhutan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднреВрдЯрд╛рди рдХреЛ рдЙрд╕рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рдореЗрдВ рдбреНрд░реБрдХ рдпреБрд▓, рдпрд╛рдиреА рдердВрдбрд░ рдбреНрд░реЗрдЧрди рдХреА рднреВрдорд┐ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдФрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдзреНрд╡рдЬ рдкрд░ рднреА рдбреНрд░реЗрдЧрди рдмрдирд╛ рд╣реИред рдЬрд╛рдкрд╛рди рдЙрдЧрддреЗ рд╕реВрд░рдЬ рдХрд╛ рджреЗрд╢ рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред

Bhutan is called Druk Yul in its own language, meaning the land of the Thunder Dragon, and its national flag shows a dragon. Japan is called the land of the rising sun.

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд┐рдпрд╛рдж рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ ?

English

Riyadh is the capital of which country ?
  • A.рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ / Myanmar
  • B.рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ / Bangladesh
  • C.рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм / Saudi ArabiaтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм / Saudi Arabia

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд┐рдпрд╛рдж рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдФрд░ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╢рд╣рд░ рд╣реИред рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдиреЗрдкреАрдбреЙ рдФрд░ рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдврд╛рдХрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВред

Riyadh is the capital and largest city of Saudi Arabia. The capital of Myanmar is Naypyidaw and that of Bangladesh is Dhaka, so the other options are wrong.

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ рдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following is the smallest state (in Area) of India ?
  • A.рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдо / Sikkim
  • B.рдЧреЛрдЖ / GoaтЬУ Correct
  • C.рдореЗрдШрд╛рд▓рдп / Meghalaya
  • D.рдорд┐рдЬреЛрд░рдо / Mizoram

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЧреЛрдЖ / Goa

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓рдЧрднрдЧ 3,702 рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рдореА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЧреЛрдЖ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╣реИред рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдо рд▓рдЧрднрдЧ 7,096 рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рдореА рдХреЗ рд╕рд╛рде рджреВрд╕рд░рд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╣реИред

Goa, with about 3,702 square km, is the smallest state of India by area. Sikkim, with about 7,096 square km, is the second smallest state.

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ Parliament

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рднрд╛ рдХреЗ рдЪреБрдиреЗ рд╣реБрдП рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рдХрд╛ рдХрд╛рд░реНрдпрдХрд╛рд▓ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the tenure of the elected members of Rajya Sabha?
  • A.2 рд╡рд░реНрд╖ / 2 Years
  • B.4 рд╡рд░реНрд╖ / 4 Years
  • C.6 рд╡рд░реНрд╖ / 6 YearsтЬУ Correct
  • D.8 рд╡рд░реНрд╖ / 8 Years

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 6 рд╡рд░реНрд╖ / 6 Years

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рднрд╛ рд╕реНрдерд╛рдпреА рд╕рджрди рд╣реИ, рдЬреЛ рдХрднреА рднрдВрдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛; рдЗрд╕рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдп 6 рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЪреБрдиреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд╣рд░ 2 рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдПрдХ-рддрд┐рд╣рд╛рдИ рд╕рджрд╕реНрдп рд╕реЗрд╡рд╛рдирд┐рд╡реГрддреНрдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред

The Rajya Sabha is a permanent house that is never dissolved; its members are elected for 6 years and one-third of them retire every 2 years.

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдореЗрдВ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рджрд┐рд╡рд╕ рдХрдм рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

When is the United Nations Day celebrated across the world ?
  • A.20 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / October 20
  • B.24 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / October 24тЬУ Correct
  • C.27 рдирд╡рдВрдмрд░ / November 27
  • D.30 рдирд╡рдВрдмрд░ / November 30

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 24 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / October 24

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдЪрд╛рд░реНрдЯрд░ 24 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ 1945 рдХреЛ рд▓рд╛рдЧреВ рд╣реБрдЖ рдерд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 24 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдХреЛ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рджрд┐рд╡рд╕ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

The United Nations Charter came into force on 24 October 1945, so United Nations Day is celebrated every year on 24 October.

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ Organisations & Headquarters

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХрд╣рд╛рдБ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

The International Court of Justice is located at
  • A.рдЬрд┐рдиреЗрд╡рд╛ / Geneva
  • B.рдж рд╣реЗрдЧ / The HagueтЬУ Correct
  • C.рдПрдорд╕реНрдЯрд░реНрдбрдо / Amsterdam
  • D.рд╡рд┐рдпрдирд╛ / Vienna

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдж рд╣реЗрдЧ / The Hague

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдиреАрджрд░рд▓реИрдВрдб рдХреЗ рдж рд╣реЗрдЧ рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рдкреАрд╕ рдкреИрд▓реЗрд╕ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдЬрд┐рдиреЗрд╡рд╛ рдореЗрдВ WHO рдФрд░ рд╡рд┐рдпрдирд╛ рдореЗрдВ IAEA рдЬреИрд╕реЗ рд╕рдВрдЧрдардиреЛрдВ рдХреЗ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рд╣реИрдВред

The International Court of Justice sits in the Peace Palace at The Hague in the Netherlands. Geneva hosts bodies such as the WHO and Vienna hosts the IAEA.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ Monuments & Religious Places

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз тАШрдЦрдЬреБрд░рд╛рд╣реЛтАЩ рдореВрд░реНрддрд┐рдХрд▓рд╛рдПрдБ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИрдВ тАУ

English

The world famous тАШKhajurahoтАЩ sculptures are located in
  • A.рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдореЗрдВ / Gujarat
  • B.рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ / Madhya PradeshтЬУ Correct
  • C.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ рдореЗрдВ / Odisha
  • D.рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдореЗрдВ / Maharashtra

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ / Madhya Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЦрдЬреБрд░рд╛рд╣реЛ рдХреЗ рдордВрджрд┐рд░ рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреЗ рдЫрддрд░рдкреБрд░ рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЗрдВ рдЪрдВрджреЗрд▓ рд╢рд╛рд╕рдХреЛрдВ рдиреЗ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдерд╛ рдФрд░ рдпреЗ рдпреВрдиреЗрд╕реНрдХреЛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдзрд░реЛрд╣рд░ рд╕реНрдерд▓ рд╣реИрдВред рдУрдбрд┐рд╢рд╛ рдХреЛрдгрд╛рд░реНрдХ рдХреЗ рд╕реВрд░реНрдп рдордВрджрд┐рд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реИред

The Khajuraho temples are in Chhatarpur district of Madhya Pradesh, built by the Chandela rulers, and are a UNESCO World Heritage Site. Odisha is famous for the Konark Sun Temple.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Festivals & Fairs of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдирдмрдХрд╛рд▓реЗрдмрд╛рд░рд╛ рдЙрддреНрд╕рд╡ рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реЗ рд╕рдореНрдмрджреНрдз рд╣реИ ?

English

The famous Nabakalebara festival belongs to which of the following states?
  • A.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala
  • B.рдмрд┐рд╣рд╛рд░ / Bihar
  • C.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan
  • D.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / OdishaтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / Odisha

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирдмрдХрд╛рд▓реЗрдмрд╛рд░рд╛ рдУрдбрд┐рд╢рд╛ рдХреЗ рдкреБрд░реА рд╕реНрдерд┐рдд рдЬрдЧрдиреНрдирд╛рде рдордВрджрд┐рд░ рдХрд╛ рдЙрддреНрд╕рд╡ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рднрдЧрд╡рд╛рди рдЬрдЧрдиреНрдирд╛рде, рдмрд▓рднрджреНрд░ рдФрд░ рд╕реБрднрджреНрд░рд╛ рдХреА рд▓рдХрдбрд╝реА рдХреА рдореВрд░реНрддрд┐рдпрд╛рдБ рдирдИ рдмрдирд╛рдИ рдЬрд╛рддреА рд╣реИрдВ; рдЕрдВрддрд┐рдо рдмрд╛рд░ рдпрд╣ 2015 рдореЗрдВ рд╣реБрдЖред

Nabakalebara is a festival of the Jagannath Temple at Puri in Odisha, in which the wooden idols of Jagannath, Balabhadra and Subhadra are made anew; it was last held in 2015.

Practise this question on its own page тА║

Question 69┬╖ Pollution & Climate Change

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдПрдХ рд╣рд░рд┐рддрдЧреГрд╣ рдЧреИрд╕ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following is not a green house gas ?
  • A.рдореАрдереЗрди / Methane
  • B.рдирд╛рдЗрдЯреНрд░реЛрдЬрди / NitrogenтЬУ Correct
  • C.рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб / Carbon dioxide
  • D.рдХреНрд▓реЛрд░реЛрдлреНрд▓реБрдУрд░реЛрдХрд╛рд░реНрдмрди (CFC) / Chlorofluorocarbon (CFC)

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдирд╛рдЗрдЯреНрд░реЛрдЬрди / Nitrogen

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд╛рдЗрдЯреНрд░реЛрдЬрди ( ) рд╡рд╛рдпреБрдордВрдбрд▓ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ 78% рднрд╛рдЧ рд╣реИ, рдкрд░ рдпрд╣ рдЕрд╡рд░рдХреНрдд рдКрд╖реНрдорд╛ рдирд╣реАрдВ рд╕реЛрдЦрддреА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╣рд░рд┐рддрдЧреГрд╣ рдЧреИрд╕ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред рдореАрдереЗрди, рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ CFC рдКрд╖реНрдорд╛ рд░реЛрдХрдХрд░ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдмрдврд╝рд╛рддреА рд╣реИрдВред

Nitrogen ( ) makes up about 78% of the air but does not absorb infrared heat, so it is not a greenhouse gas. Methane, carbon dioxide and CFCs trap heat and warm the planet.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Awards & Honours

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрд░реНрдЬреБрди рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдХрд┐рд╕рд▓рд┐рдП рджрд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

Arjuna Award is given for
  • A.рдЖрдкрд╛рддрдХрд╛рд▓реАрди рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рд╕реЗрд╡рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП / Exceptional service in emergency
  • B.рдпреБрджреНрдз рдореЗрдВ рд╡реАрд░рддрд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП / Bravery on battlefield
  • C.рдЦреЗрд▓ рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдХреГрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХреЗ рд▓рд┐рдП / Outstanding performance in sportsтЬУ Correct
  • D.рд╡рд┐рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рд╕рдорд╛рдЬ рд╕реЗрд╡рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП / Exceptional social services

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЦреЗрд▓ рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдХреГрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХреЗ рд▓рд┐рдП / Outstanding performance in sports

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрд░реНрдЬреБрди рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ 1961 рд╕реЗ рдпреБрд╡рд╛ рдорд╛рдорд▓реЗ рдФрд░ рдЦреЗрд▓ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЦреЗрд▓ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдХреГрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХреЗ рд▓рд┐рдП рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдпреБрджреНрдз рдореЗрдВ рд╡реАрд░рддрд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкрд░рдорд╡реАрд░ рдЪрдХреНрд░ рдЬреИрд╕реЗ рд╕рдореНрдорд╛рди рджрд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред

The Arjuna Award has been given since 1961 by the Ministry of Youth Affairs and Sports for outstanding performance in sports. Bravery in war is honoured with awards such as the Param Vir Chakra.

Practise this question on its own page тА║

Questions 71тАУ75 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рд┐рдП рддрдерд╛ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рдЪреБрдирд┐рдП : рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рд╕рдВрдЧреНрд░рд╛рдо рдордиреБрд╖реНрдп рдореЗрдВ рдЙрддреНрддрдо рдФрд░ рд╕реНрдкреГрд╣рдгреАрдп рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛рдПрдБ рдкреИрджрд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рд╛рддрдВрддреНрд░реНрдп рд╕рдВрдЧреНрд░рд╛рдо рднреА рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрдкрд╡рд╛рдж рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рдпрд╣ рдпреБрджреНрдз рдмрд┐рдирд╛ рдХрд┐рд╕реА рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛-рджреНрд╡реЗрд╖ рддрдерд╛ рдЦреВрди-рдЦрд░рд╛рдмреЗ рдХреЗ рд▓рдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ред рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдЗрд╕реЗ рд╕рддреНрдпрд╛рдЧреНрд░рд╣ рдХрд╣рддреЗ рдереЗ ред рдЗрд╕рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ рдЙрдирдХреА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛, рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдЖрд╕реНрдерд╛ рддрдерд╛ рдЕрдиреНрдп рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЙрддрдирд╛ рд╣рд╛рде рдирд╣реАрдВ рдерд╛ рдЬрд┐рддрдирд╛ рдЙрдирдХреЗ рд╕рджрд╛рдЪрд░рдг рдФрд░ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рдХрд╛ ред рдЗрд╕ рд╕реНрд╡рд╛рддрдВрддреНрд░реНрдп рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЛ рд╕реНрдорд░рдг рд░рдЦрдиреЗ рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдпрд╣ рд╣реИ рдХрд┐ рдпрд╣ рдЬрдирддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХ рдерд╛ рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдЗрд╕рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╣рд░ рд╡рд░реНрдЧ рдФрд░ рдЬрд╛рддрд┐ рдХреЗ рд▓реЛрдЧ рд╕рдореНрдорд┐рд▓рд┐рдд рдереЗ, рдЪрд╛рд╣реЗ рд╡реЗ рдзрдиреА рд╣реЛрдВ рдпрд╛ рдЧрд░реАрдм, рдирд░ рд╣реЛрдВ рдпрд╛ рдирд╛рд░реА рд╣реЛрдВ рдЕрдерд╡рд╛ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреЗ ред рдЗрд╕рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╣реА рдпрд╣ рдПрдХ рдзрд░реНрдордирд┐рд░рдкреЗрдХреНрд╖ рдФрд░ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдХрд░реНрдорд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрдШрд░реНрд╖рд╢реАрд▓ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдерд╛ ред рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╣рдо рдЖрдЬ рдЬрдирддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХрддрд╛ рдФрд░ рдзрд░реНрдо-рдирд┐рд░рдкреЗрдХреНрд╖рддрд╛ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрдард╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рд╣рдо рд╕реЛрдЪ рдирд╣реАрдВ рд╕рдХрддреЗ рдХрд┐ рдЗрддрдиреЗ рдмрдбрд╝реЗ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣рдо рдЕрдкрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рдирд┐рдзрд┐ рдирд╣реАрдВ рдЪреБрди рд╕рдХрддреЗ рдереЗ рдпрд╛ рдХреЛрдИ рдЧрдВрджрд╛ рдХрд╛рдиреВрди рд▓рд╛рдЧреВ рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рддреЛ рд╣рдо рдЙрд╕рдХреЗ рд╡рд┐рд░реБрджреНрдз рдЖрд╡рд╛рдЬ рдирд╣реАрдВ рдЙрдард╛ рд╕рдХрддреЗ рдереЗ рдФрд░ рд╣рдо рдЕрдкрдиреА рд░рд╛рдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛рдкреВрд░реНрд╡рдХ рд╡реНрдпрдХреНрдд рдирд╣реАрдВ рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рдереЗ ред

Question 71┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд тАШрд╕реНрдкреГрд╣рдгреАрдптАЩ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ тАУ
  • A.рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдптЬУ Correct
  • B.рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХреА рд╣реБрдИ
  • C.рддреНрдпрд╛рдЧ рдХрд░рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп
  • D.рддреНрдпрд╛рдЧ рдХреА рд╣реБрдИ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрд╕реНрдкреГрд╣рдгреАрдптАЩ рд╢рдмреНрдж тАШрд╕реНрдкреГрд╣рд╛тАЩ (рдЗрдЪреНрдЫрд╛) рд╕реЗ рдмрдирд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдХреА рдЗрдЪреНрдЫрд╛ рдХреА рдЬрд╛рдП, рдпрд╛рдиреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдпред рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдЙрддреНрддрдо рдФрд░ рд╕реНрдкреГрд╣рдгреАрдп рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛рдУрдВ рдХреА рдмрд╛рдд рдЗрд╕реА рдЕрд░реНрде рдореЗрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд▓реЗрдЦрдХ рдиреЗ рдореБрдЦреНрдп рд░реВрдк рд╕реЗ рдмрддрд╛рдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐
  • A.рдЖрдЬрд╛рджреА рдореЗрдВ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рднреВрдорд┐рдХрд╛ рдереА ред
  • B.рдЖрдЬрд╛рджреА рдХреЗ рд╕рдВрдШрд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдХреГрд╖рдХреЛрдВ рдХрд╛ рдХреНрдпрд╛ рдпреЛрдЧрджрд╛рди рдерд╛ ред
  • C.рдЧреБрд▓рд╛рдо рджреЗрд╢ рдХреА рджрд╢рд╛ рдХреИрд╕реА рдереА ред
  • D.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреИрд╕рд╛ рдерд╛ редтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреИрд╕рд╛ рдерд╛ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреВрд░рд╛ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рдХ, рд╕рддреНрдпрд╛рдЧреНрд░рд╣реА, рдЬрдирддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХ рдФрд░ рдзрд░реНрдордирд┐рд░рдкреЗрдХреНрд╖ рдерд╛ред рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ, рдХреГрд╖рдХреЛрдВ рдпрд╛ рдЧреБрд▓рд╛рдо рджреЗрд╢ рдХреА рджрд╢рд╛ рдХреА рдЪрд░реНрдЪрд╛ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рд▓реЗрдЦрдХ рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рдХреНрдпрд╛ рдерд╛ ?
  • A.рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдЖрд╕реНрдерд╛рдУрдВ рдФрд░ рд╕рджреНрд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рдХреЛ рдмрдврд╝рд╛рд╡рд╛ рджреЗрдирд╛ ред
  • B.рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рд╕рдВрдЧреНрд░рд╛рдо рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдмрддрд╛рдирд╛ редтЬУ Correct
  • C.рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рджреЛрд╖ рдЧрд┐рдирд╛рдирд╛ ред
  • D.рдЬрдирддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХрддрд╛ рд╕реЗ рд╣рд╛рдирд┐ рдмрддрд╛рдирд╛ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рд╕рдВрдЧреНрд░рд╛рдо рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдмрддрд╛рдирд╛ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓реЗрдЦрдХ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рд╕рдВрдЧреНрд░рд╛рдо рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛рдПрдБ рдЧрд┐рдирд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬреИрд╕реЗ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛, рд╕рддреНрдпрд╛рдЧреНрд░рд╣, рдЬрдирддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХрддрд╛ рдФрд░ рдзрд░реНрдордирд┐рд░рдкреЗрдХреНрд╖рддрд╛ред рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рд░рд╛рдЬ рдХреЗ рджреЛрд╖ рдпрд╛ рдЬрдирддрдВрддреНрд░ рдХреА рд╣рд╛рдирд┐ рдХреА рдмрд╛рдд рдирд╣реАрдВ рдХреА рдЧрдИ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдзрд░реНрдордирд┐рд░рдкреЗрдХреНрд╖рддрд╛ рд╕реЗ рдЕрднрд┐рдкреНрд░рд╛рдп рд╣реИ
  • A.рд╕рднреА рдзрд░реНрдореЛрдВ рдХрд╛ рдЖрджрд░
  • B.рдзрд░реНрдо рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрдХреНрд╖реЗрдк рди рдХрд░рдирд╛тЬУ Correct
  • C.рдзрд░реНрдо рдХреА рдЕрд╡рдЬреНрдЮрд╛
  • D.рдХрд┐рд╕реА рднреА рдзрд░реНрдо рдХреЛ рди рдорд╛рдирдирд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдзрд░реНрдо рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрдХреНрд╖реЗрдк рди рдХрд░рдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдзрд░реНрдордирд┐рд░рдкреЗрдХреНрд╖рддрд╛ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдХрд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд┐рд╕реА рдзрд░реНрдо рдХреЛ рдЕрдкрдирд╛ рдзрд░реНрдо рдирд╣реАрдВ рдмрдирд╛рддрд╛ рдФрд░ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдорд╛рдорд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрдХреНрд╖реЗрдк рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ тАШрдзрд░реНрдо рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрдХреНрд╖реЗрдк рди рдХрд░рдирд╛тАЩ рд╣реИред

тАШрд╕рднреА рдзрд░реНрдореЛрдВ рдХрд╛ рдЖрджрд░тАЩ (рд╕рд░реНрд╡рдзрд░реНрдо рд╕рдорднрд╛рд╡) рднреА рдЗрд╕рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рднрд╛рд╡ рд╣реИ, рдкрд░ рдпрд╣ рдЗрд╕рдХрд╛ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╣реИ; рдзрд░реНрдо рдХреА рдЕрд╡рдЬреНрдЮрд╛ рдпрд╛ рдХрд┐рд╕реА рдзрд░реНрдо рдХреЛ рди рдорд╛рдирдирд╛ рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХреИрд╕реЗ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рдП рдХрд┐ рд╣рдорд╛рд░рд╛ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рд╕рдВрдЧреНрд░рд╛рдо рдЬрдирддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХ рдерд╛ ?
  • A.рдпрд╣ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдХреЗ рд╕рджреНрд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рдФрд░ рд╕рджрд╛рдЪрд░рдг рдХрд╛ рдкреНрд░рддреАрдХ рдерд╛ ред
  • B.рдЗрд╕рдореЗрдВ рд╣рд┐рдиреНрджреВ рдФрд░ рдореБрд╕рд▓рдорд╛рди рд╕рдореНрдорд┐рд▓рд┐рдд рд╣реБрдП рдереЗ ред
  • C.рдпрд╣ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛-рдкреНрд░реЗрдорд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдерд╛ ред
  • D.рдЗрд╕рдореЗрдВ рд╕рднреА рдЬрд╛рддрд┐рдпреЛрдВ, рд╡рд░реНрдЧреЛрдВ, рдзрд░реНрдореЛрдВ рдХреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдиреЗ рднрд╛рдЧ рд▓рд┐рдпрд╛ рдерд╛ редтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЗрд╕рдореЗрдВ рд╕рднреА рдЬрд╛рддрд┐рдпреЛрдВ, рд╡рд░реНрдЧреЛрдВ, рдзрд░реНрдореЛрдВ рдХреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдиреЗ рднрд╛рдЧ рд▓рд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдЬрдирддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХ рдерд╛ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЗрд╕рдореЗрдВ рд╣рд░ рд╡рд░реНрдЧ рдФрд░ рдЬрд╛рддрд┐ рдХреЗ рд▓реЛрдЧ, рдзрдиреА-рдЧрд░реАрдм, рдирд░-рдирд╛рд░реА рдФрд░ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓реЛрдЧ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдереЗред рдХреЗрд╡рд▓ рд╣рд┐рдиреНрджреВ-рдореБрд╕рд▓рдорд╛рди рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЕрдзреВрд░рд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Questions 76тАУ80 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рд┐рдП рддрдерд╛ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рдЪреБрдирд┐рдП : рд╡рд┐рдзрд╛рддрд╛-рд░рдЪрд┐рдд рдЗрд╕ рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рдХрд╛ рд╕рд┐рд░рдореМрд░ рд╣реИ рдордиреБрд╖реНрдп ред рдЙрд╕рдХреА рдХрд╛рд░реАрдЧрд░реА рдХрд╛ рд╕рд░реНрд╡реЛрддреНрддрдо рдирдореВрдирд╛ ред рдЗрд╕ рдорд╛рдирд╡ рдХреЛ рдмреНрд░рд╣реНрдорд╛рдгреНрдб рдХрд╛ рд▓рдШреБ рд░реВрдк рдорд╛рдирдХрд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рджрд╛рд░реНрд╢рдирд┐рдХреЛрдВ рдиреЗ тАШрдпрддреН рдкрд┐рдгреНрдбреЗ рддрддреН рдмреНрд░рд╣реНрдорд╛рдгреНрдбреЗтАЩ рдХреА рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдХреА рдереА ред рдЙрдирдХреА рдпрд╣ рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдорд╛рддреНрд░ рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдирд╣реАрдВ рдереА, рдкреНрд░рддреНрдпреБрдд рдпрдерд╛рд░реНрде рднреА рдереА рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдорд╛рдирд╡-рдорди рдореЗрдВ рдЬреЛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдгрд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдШрдЯрд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЙрд╕реА рдХрд╛ рдХреГрддрд┐ рд░реВрдк рд╣реА рддреЛ рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рд╣реИ ред рдорди рддреЛ рдорди, рдорд╛рдирд╡ рдХрд╛ рд╢рд░реАрд░ рднреА рдЕрдкреНрд░рддрд┐рдо рд╣реИ ред рджреЗрдЦрдиреЗ рдореЗрдВ рдЗрд╕рд╕реЗ рднрд╡реНрдп, рдЖрдХрд░реНрд╖рдХ рдПрд╡рдВ рд▓рд╛рд╡рдгреНрдпрдордп рд░реВрдк рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рдореЗрдВ рдЕрдиреНрдпрддреНрд░ рдХрд╣рд╛рдБ рд╣реИ ? рдЕрджреНрднреБрдд рдПрд╡рдВ рдЕрджреНрд╡рд┐рддреАрдп рд╣реИ рдорд╛рдирд╡-рд╕реМрдиреНрджрд░реНрдп ! рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░реЛрдВ рдиреЗ рдЗрд╕рдХреЗ рд░реВрдк-рд╕реМрдиреНрджрд░реНрдп рдХреЗ рд╡рд░реНрдгрди рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рддрдиреЗ рд╣реА рдЕрдкреНрд░рд╕реНрддреБрддреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕ рд╕реМрдиреНрджрд░реНрдп-рд░рд╛рд╢рд┐ рд╕реЗ рд╕рднреА рдХреЛ рдЖрдкреНрдпрд╛рдпрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдиреЗрдХ рдХрд╛рд╡реНрдп рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐рдпрд╛рдБ рд░рдЪ рдбрд╛рд▓реА рд╣реИрдВ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рднреА рдЗрд╕реА рдорд╛рдирд╡ рдХреА рднрд╛рд╡рдирд╛рдУрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╡реЗрдЪрди рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдЕрдиреЗрдХ рд░рд╕реЛрдВ рдХрд╛ рдирд┐рд░реВрдкрдг рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред рдкрд░рдиреНрддреБ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рдП рддреЛ рдорд╛рдирд╡-рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рдПрдХ рдЬрдЯрд┐рд▓ рдпрдиреНрддреНрд░ рд╕реЗ рдЙрдкрдорд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред рдЬрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдпрдиреНрддреНрд░ рдХреЗ рдПрдХ рдкреБрд░реНрдЬреЗ рдореЗрдВ рджреЛрд╖ рдЖ рдЬрд╛рдиреЗ рдкрд░ рд╕рд╛рд░рд╛ рдпрдиреНрддреНрд░ рдЧрдбрд╝рдмрдбрд╝рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдмреЗрдХрд╛рд░ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдЙрд╕реА рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдорд╛рдирд╡-рд╢рд░реАрд░ рдХреЗ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдЕрд╡рдпрд╡реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдпрджрд┐ рдХреЛрдИ рдПрдХ рдЕрд╡рдпрд╡ рднреА рдмрд┐рдЧрдбрд╝ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рддреЛ рдЙрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╕рд╛рд░реЗ рд╢рд░реАрд░ рдкрд░ рдкрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ ред рдЗрддрдирд╛ рд╣реА рдирд╣реАрдВ, рдЧреБрд░реНрджреЗ рдЬреИрд╕реЗ рдХреЛрдорд▓ рдПрд╡рдВ рдирд╛рдЬреБрдХ рд╣рд┐рд╕реНрд╕реЗ рдХреЗ рдЦрд░рд╛рдм рд╣реЛ рдЬрд╛рдиреЗ рд╕реЗ рдпрд╣ рдЧрддрд┐рд╢реАрд▓ рд╡рдкреБрдпрдиреНрддреНрд░ рдПрдХрд╛рдПрдХ рдЕрд╡рд░реБрджреНрдз рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ, рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреА рдореГрддреНрдпреБ рд╣реЛ рд╕рдХрддреА рд╣реИ ред рдПрдХ рдЕрдВрдЧ рдХреЗ рд╡рд┐рдХреГрдд рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рд╕рд╛рд░рд╛ рд╢рд░реАрд░ рджрдгреНрдбрд┐рдд рд╣реЛ, рд╡рд╣ рдХрд╛рд▓рдХрд╡рд▓рд┐рдд рд╣реЛ рдЬрд╛рдП тАУ рдпрд╣ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдгреАрдп рд╣реИ ред рдпрджрд┐ рдХрд┐рд╕реА рдпрдиреНрддреНрд░ рдХреЗ рдкреБрд░реНрдЬреЗ рдХреЛ рдмрджрд▓рдХрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдирдпрд╛ рдкреБрд░реНрдЬрд╛ рд▓рдЧрд╛рдХрд░ рдпрдиреНрддреНрд░ рдХреЛ рдкреВрд░реНрд╡рд╡рдд рд╕реБрдЪрд╛рд░реБ рдПрд╡рдВ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд┐рдд рд░реВрдк рд╕реЗ рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рд╢реАрд▓ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ рддреЛ рд╢рд░реАрд░ рдХреЗ рд╡рд┐рдХреГрдд рдЕрдВрдЧ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдирд╡реНрдп рдирд┐рд░рд╛рдордп рдЕрдВрдЧ рд▓рдЧрд╛рдХрд░ рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рд╕реНрд╡рд╕реНрде рдПрд╡рдВ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдХреНрдпреЛрдВ рдирд╣реАрдВ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ ? рд╢рд▓реНрдп-рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХреЛрдВ рдиреЗ рдЗрд╕ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдЪреБрдиреМрддреА рдХреЛ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рддрдерд╛ рдирд┐рд░рдиреНрддрд░ рдЕрдзреНрдпрд╡рд╕рд╛рдп рдкреВрд░реНрдгрд╕рд╛рдзрдирд╛ рдХреЗ рдЕрдирдиреНрддрд░ рдЕрдВрдЧ-рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХреА ред рдЕрдВрдЧ-рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╣реИ рдХрд┐ рдордиреБрд╖реНрдп рджреАрд░реНрдШрд╛рдпреБ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░ рд╕рдХреЗ ред рдпрд╣рд╛рдБ рдпрд╣ рдзреНрдпрд╛рддрд╡реНрдп рд╣реИ рдХрд┐ рдорд╛рдирд╡-рд╢рд░реАрд░ рд╣рд░ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗ рдЕрдВрдЧ рдХреЛ рдЙрд╕реА рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛, рдЬрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╣рд░ рдХрд┐рд╕реА рдХрд╛ рд░рдХреНрдд рдЙрд╕реЗ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░реНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛ ред рд░реЛрдЧреА рдХреЛ рд░рдХреНрдд рджреЗрдиреЗ рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рд░рдХреНрдд-рд╡рд░реНрдЧ рдХрд╛ рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рдЕрддреНрдпрд╛рд╡рд╢реНрдпрдХ рд╣реИ, рддреЛ рдЕрдВрдЧ-рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдКрддрдХ-рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рдЕрдирд┐рд╡рд╛рд░реНрдп рд╣реИ ред рдЖрдЬ рдХрд╛ рд╢рд▓реНрдп-рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХ рдЧреБрд░реНрджреЗ, рдпрдХреГрдд, рдЖрдБрдд, рдлреЗрдлрдбрд╝реЗ рдФрд░ рд╣реГрджрдп рдХрд╛ рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рд╕рдлрд▓рддрд╛рдкреВрд░реНрд╡рдХ рдХрд░ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рдзрди-рд╕рдореНрдкрдиреНрди рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рд╛рд▓рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдорд╕реНрддрд┐рд╖реНрдХ рдХреЗ рдЕрддрд┐рд░рд┐рдХреНрдд рд╢рд░реАрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рдпрдГ рд╕рднреА рдЕрдВрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рд╕рдореНрднрд╡ рд╣реЛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред

Question 76┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдорд╛рдирд╡ рдХреЛ рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рдХрд╛ рд▓рдШреБ рд░реВрдк рдорд╛рдирд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐
  • A.рдорд╛рдирд╡-рдорди рдореЗрдВ рдЬреЛ рдШрдЯрд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рд╡рд╣реА рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рдореЗрдВ рдШрдЯрд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ редтЬУ Correct
  • B.рдорд╛рдирд╡ рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рдХрд╛ рд╕рд┐рд░рдореМрд░ рд╣реИ ред
  • C.рдорди рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐ рдЕрдкрд░рд╛рдЬреЗрдп рд╣реИ ред
  • D.рд▓рдШреБ рдорд╛рдирд╡ рд╣реА рд╡рд┐рдзрд╛рддрд╛ рдХреА рд╕рдЪреНрдЪреА рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рд╣реИ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдорд╛рдирд╡-рдорди рдореЗрдВ рдЬреЛ рдШрдЯрд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рд╡рд╣реА рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рдореЗрдВ рдШрдЯрд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ тАШрдпрддреН рдкрд┐рдгреНрдбреЗ рддрддреН рдмреНрд░рд╣реНрдорд╛рдгреНрдбреЗтАЩ рдХреА рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдпрдерд╛рд░реНрде рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдорд╛рдирд╡-рдорди рдореЗрдВ рдЬреЛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдШрдЯрд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдЙрд╕реА рдХрд╛ рдХреГрддрд┐ рд░реВрдк рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рд╣реИред тАШрд╕рд┐рд░рдореМрд░тАЩ рд╣реЛрдирд╛ рдХрд╛рд░рдг рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рдХрд╛ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛рдХреГрдд рдЕрднрд╛рд╡ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ
  • A.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рдореЗрдВ
  • B.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реА рдореЗрдВтЬУ Correct
  • C.рд╢рд▓реНрдп-рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХ рдореЗрдВ
  • D.рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдореЗрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реА рдореЗрдВ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░рд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднрд╛рд╡рдирд╛рдУрдВ рдФрд░ рд░рд╕реЛрдВ рдХреЗ рдирд┐рд░реВрдкрдг рдХреЗ рдареАрдХ рдмрд╛рдж тАШрдкрд░рдиреНрддреБ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗтАЩ рдХрд╣рдХрд░ рд╡рд┐рд░реЛрдз рджрд┐рдЦрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рдХрд╛ рдЕрднрд╛рд╡ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реА рдореЗрдВ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред

рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рднреА рднрд╛рд╡рдкрд░рдХ рд╣реИ, рдкрд░ рд╡рд┐рд░реЛрдз рд╕реАрдзреЗ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реА рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд╛рдХреНрдп рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рд╣реИ; рд╢рд▓реНрдп-рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХ рдФрд░ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рддреЛ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╣реА рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдорд╛рдирд╡ рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рдпрдиреНрддреНрд░рд╡рддреН рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐
  • A.рдорд╛рдирд╡ рд╢рд░реАрд░ рджреГрдврд╝ рдорд╛рдБрд╕рдкреЗрд╢рд┐рдпреЛрдВ рдФрд░ рдЕрд╡рдпрд╡реЛрдВ рд╕реЗ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рд╣реИ ред
  • B.рдорд╛рдирд╡ рд╢рд░реАрд░ рдпрдиреНрддреНрд░ рдХреА рднрд╛рдБрддрд┐ рд▓рд╛рд╡рдгреНрдпрдордп рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред
  • C.рдЕрд╡рдпрд╡ рд░реВрдкреА рдкреБрд░реНрдЬреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдХреГрдд рд╣реЛрдиреЗ рд╕реЗ рд╢рд░реАрд░ рдпрдиреНрддреНрд░рд╡рддреН рдирд┐рд╖реНрдХреНрд░рд┐рдп рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ редтЬУ Correct
  • D.рдорд╛рдирд╡ рд╢рд░реАрд░ рд╡рд┐рдзрд╛рддрд╛ рдХреА рд╕реГрд╖реНрдЯрд┐ рдХреА рдЕрдиреБрдкрдо рдХреГрддрд┐ рд╣реИ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрд╡рдпрд╡ рд░реВрдкреА рдкреБрд░реНрдЬреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдХреГрдд рд╣реЛрдиреЗ рд╕реЗ рд╢рд░реАрд░ рдпрдиреНрддреНрд░рд╡рддреН рдирд┐рд╖реНрдХреНрд░рд┐рдп рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЬреИрд╕реЗ рдпрдиреНрддреНрд░ рдХрд╛ рдПрдХ рдкреБрд░реНрдЬрд╛ рдмрд┐рдЧрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рдкреВрд░рд╛ рдпрдиреНрддреНрд░ рдмреЗрдХрд╛рд░ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рд╡реИрд╕реЗ рд╣реА рдПрдХ рдЕрд╡рдпрд╡ рдмрд┐рдЧрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рдкреВрд░рд╛ рд╢рд░реАрд░ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рдпрдиреНрддреНрд░рд╡рддреН рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╢рд▓реНрдп-рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХреА рдЧрдИ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдЪреБрдиреМрддреА рдереА
  • A.рдЬреАрд░реНрдг рд╢рд░реАрд░ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╕реНрд╡рд╕реНрде рд╢рд░реАрд░ рджреЗрдирд╛
  • B.рдорд╛рдирд╡-рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рдореГрддреНрдпреБ рд╕реЗ рдмрдЪрд╛рдирд╛
  • C.рдЕрдВрдЧ-рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдмрдирд╛рдирд╛тЬУ Correct
  • D.рд╢рд▓реНрдп-рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рд╛ рдХрд╛ рдорд╣рддреНрддреНрд╡ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдирд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрдВрдЧ-рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдмрдирд╛рдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдкреВрдЫрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╡рд┐рдХреГрдд рдЕрдВрдЧ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдирдпрд╛ рдирд┐рд░рд╛рдордп рдЕрдВрдЧ рд▓рдЧрд╛рдХрд░ рд╢рд░реАрд░ рдХреЛ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдХреНрдпреЛрдВ рди рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдП, рдФрд░ рд╢рд▓реНрдп-рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХреЛрдВ рдиреЗ рдпрд╣реА рдЪреБрдиреМрддреА рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд░ рдЕрдВрдЧ-рдкреНрд░рддреНрдпрд╛рд░реЛрдкрдг рдореЗрдВ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдкрд╛рдИред

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдореЗрдВ рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд тАШрдирд┐рд░рд╛рдордптАЩ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдп рд╣реИ
  • A.рд╕реБрдиреНрджрд░
  • B.рд╕реНрд╡рд╕реНрдетЬУ Correct
  • C.рдЕрджреНрднреБрдд
  • D.рдирд╡реАрди

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕реНрд╡рд╕реНрде

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЖрдордптАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд░реЛрдЧ рд╣реИ, рдЕрддрдГ тАШрдирд┐рд░рд╛рдордптАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд░реЛрдЧ рд░рд╣рд┐рдд, рдпрд╛рдиреА рд╕реНрд╡рд╕реНрде рд╣реИред рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ тАШрдирд╡реНрдп рдирд┐рд░рд╛рдордп рдЕрдВрдЧтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирдпрд╛ рдФрд░ рд╕реНрд╡рд╕реНрде рдЕрдВрдЧ рд╣реИ; тАШрдирд╡реАрдитАЩ рддреЛ тАШрдирд╡реНрдптАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ, тАШрдирд┐рд░рд╛рдордптАЩ рдХрд╛ рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Questions 81тАУ85 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд╛рдВрдХрд┐рдд рд░реЗрдЦрд╛рдЪрд┐рддреНрд░ рдореЗрдВ рд╕реАрдореЗрдВрдЯ рдХрд╛ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЙрддреНрдкрд╛рджрди (рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди рдореЗрдВ) рджрд░реНрд╢рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП : figure

Directions

The following graph shows the production of cement in Million Tonnes during the various years. Study the same and answer the following questions correctly :

Question 81┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╕реНрддрд░ рддрдХ рдЗрд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдШрдЯрд╛ :

English

The production fell down to the maximum extent in the year :
  • A.2012-13
  • B.2015-16тЬУ Correct
  • C.2016-17
  • D.2019-20

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 2015-16

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ: 2012-13 рдореЗрдВ 58 тЖТ 55 (3), 2015-16 рдореЗрдВ 98 тЖТ 60 (38), 2016-17 рдореЗрдВ 60 тЖТ 55 (5), 2019-20 рдореЗрдВ 90 тЖТ 80 (10)ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ 38 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди рд╣реИ, рдЬреЛ 2015-16 рдореЗрдВ рд╣реБрдИред

1

Falls: 2012-13 58 тЖТ 55 (3), 2015-16 98 тЖТ 60 (38), 2016-17 60 тЖТ 55 (5), 2019-20 90 тЖТ 80 (10).

2

The largest fall is 38 million tonnes, in 2015-16.

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рд╡рд░реНрд╖ _______ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реБрдИ ред

English

The increase in production was maximum during the year _______ over its previous year.
  • A.2013-14тЬУ Correct
  • B.2017-18
  • C.2014-15
  • D.2018-19

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2013-14

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡реГрджреНрдзрд┐: 2013-14 рдореЗрдВ 55 тЖТ 90 (35), 2014-15 рдореЗрдВ 90 тЖТ 98 (8), 2017-18 рдореЗрдВ 55 тЖТ 80 (25), 2018-19 рдореЗрдВ 80 тЖТ 90 (10)ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐ 35 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди рд╣реИ, рдЬреЛ 2013-14 рдореЗрдВ рд╣реБрдИред

1

Rises: 2013-14 55 тЖТ 90 (35), 2014-15 90 тЖТ 98 (8), 2017-18 55 тЖТ 80 (25), 2018-19 80 тЖТ 90 (10).

2

The largest rise is 35 million tonnes, in 2013-14.

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рдердо рддреАрди рд╡рд░реНрд╖ рджреМрд░рд╛рди рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдерд╛

English

The average production during the first three years was :
  • A.44 MT
  • B.46 MT
  • C.48 MTтЬУ Correct
  • D.50 MT

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 48 MT

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд╣рд▓реЗ рддреАрди рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ (2009-10 рд╕реЗ 2011-12) рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 42 + 44 + 58 = 144 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = 144 ├╖ 3 = 48 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди рд╣реИред

1

Production in the first three years (2009-10 to 2011-12) is 42 + 44 + 58 = 144 million tonnes.

2

Average = 144 ├╖ 3 = 48 million tonnes.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реАрдореЗрдВрдЯ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рджрд░реНрдЬ рд╣реБрдЖ рдЗрд╕ рд╡рд░реНрд╖ :

English

The maximum production of cement was noted in the year :
  • A.2013-14
  • B.2014-15тЬУ Correct
  • C.2018-19
  • D.2017-18

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 2014-15

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди: 2013-14 рдореЗрдВ 90, 2014-15 рдореЗрдВ 98, 2018-19 рдореЗрдВ 90 рдФрд░ 2017-18 рдореЗрдВ 80 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ 98 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди рд╣реИ, рдЬреЛ рдкреВрд░реЗ рдЧреНрд░рд╛рдл рдХрд╛ рднреА рд╢рд┐рдЦрд░ рд╣реИ рдФрд░ 2014-15 рдореЗрдВ рджрд░реНрдЬ рд╣реБрдЖред

1

Production in the option years: 2013-14 is 90, 2014-15 is 98, 2018-19 is 90 and 2017-18 is 80 million tonnes.

2

The highest is 98 million tonnes, which is also the peak of the whole graph, recorded in 2014-15.

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2011-12 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдерд╛

English

The percentage increase in production during 2011-12 over its previous year was :
  • A.31.8%тЬУ Correct
  • B.36%
  • C.37.5%
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 31.8%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2010-11 рдореЗрдВ 44 рдФрд░ 2011-12 рдореЗрдВ 58 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдЯрди, рдЕрддрдГ рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 58 тИТ 44 = 14 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ = % рд╣реИред

1

2010-11 is 44 and 2011-12 is 58 million tonnes, so the increase = 58 тИТ 44 = 14.

2

Percentage increase = %.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Questions 86тАУ90 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдЧреНрд░рд╛рдл рдПрдХ рд╡рд╕реНрддреБ X рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд рдХреЛ 2013 рд╕реЗ 2019 рдХреЗ рдордзреНрдп рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ рдореЗрдВ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рджрд░реНрд╢рд╛рдП рдЧрдП рдЪрд┐рддреНрд░ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред figure

Directions

The following graph shows the import of a certain commodity X in Crore Rupees between 2013 and 2019. The questions are based on the shown figure. Answer these questions.

Question 86┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2014-15 рд╕реЗ 2015-16 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди X рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ тАУ

English

Percent increase in import of X from 2014-15 to 2015-16 is
  • A.43.0%
  • B.33.3%тЬУ Correct
  • C.28.8%
  • D.25.0%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 33.3%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрдпрд╛рдд 2014-15 рдореЗрдВ 900 рд╕реЗ 2015-16 рдореЗрдВ 1200 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реБрдЖ, рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 300 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ = % рд╣реИред

1

Import rose from 900 crore in 2014-15 to 1200 crore in 2015-16, an increase of 300 crore.

2

Percentage increase = %.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рднреА рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд░реНрд╖ рджрд░ рд╡рд░реНрд╖ X рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд рдХреА рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд╛ рдФрд╕рдд (тВ╣ рдХрд░реЛрдбрд╝ рдореЗрдВ) рд╣реИ

English

Average of the increase in import of X year by year for all the years is (in тВ╣ crore)
  • A.260тЬУ Correct
  • B.280
  • C.325
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 260

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐рдпрд╛рдБ 200, 300, 0, 100 рдФрд░ 700 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдирдХрд╛ рдпреЛрдЧ 1300 рд╣реИ (= 2000 тИТ 700)ред

рдЪрд░рдг 2: 5 рд╡реГрджреНрдзрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд = 1300 ├╖ 5 = 260 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реИред

1

The yearly increases are 200, 300, 0, 100 and 700 crore, adding to 1300 (= 2000 тИТ 700).

2

Average of the 5 increases = 1300 ├╖ 5 = 260 crore.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рдЧрдд рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рддрдХ X рдХрд╛ рдЖрдпрд╛рдд, X рдХреЗ рдФрд╕рдд рдЖрдпрд╛рдд рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдерд╛ ?

English

For how many years, there was more import of X, than the average import of X ?
  • A.4
  • B.3
  • C.2тЬУ Correct
  • D.1

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 2

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреБрд▓ рдЖрдпрд╛рдд = 700 + 900 + 1200 + 1200 + 1300 + 2000 = 7300 рдХрд░реЛрдбрд╝, рдЕрддрдГ рдФрд╕рдд = 7300 ├╖ 6 тЙИ 1216.67 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдХреЗрд╡рд▓ 2017-18 (1300) рдФрд░ 2018-19 (2000) рдореЗрдВ рдЖрдпрд╛рдд рдФрд╕рдд рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рдд 2 рд╡рд░реНрд╖ред

1

Total import = 700 + 900 + 1200 + 1200 + 1300 + 2000 = 7300 crore, so the average = 7300 ├╖ 6 тЙИ 1216.67 crore.

2

Only 2017-18 (1300) and 2018-19 (2000) are above the average, that is 2 years.

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

X рдХреЗ рдФрд╕рдд рдЖрдпрд╛рдд рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЖрдпрд╛рдд рдФрд░ X рдХреЗ рдФрд╕рдд рдЖрдпрд╛рдд рд╕реЗ рдХрдо рдЖрдпрд╛рдд рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ тАУ

English

The difference of the numbers of years in which import of X is less than the average import and in which import of X is more than the average import is
  • A.3
  • B.2тЬУ Correct
  • C.1
  • D.0

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 2

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдФрд╕рдд тЙИ 1216.67 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╕реЗ рдХрдо рдЖрдпрд╛рдд рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ 700, 900, 1200, 1200 рдпрд╛рдиреА 4 рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЕрдзрд┐рдХ рд╡рд╛рд▓реЗ 1300, 2000 рдпрд╛рдиреА 2 рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ = 4 тИТ 2 = 2 рд╣реИред

1

Years below the average of about 1216.67 crore are 700, 900, 1200, 1200, that is 4 years, and above it 1300, 2000, that is 2 years.

2

Difference in years = 4 тИТ 2 = 2.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2018-19 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди X рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╕рднреА рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ X рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд рдХреЗ рдЙрд╕рдХреЗ рдФрд╕рдд рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреА рд╣реИ ?

English

The percentage increase in import of X during 2018-19 over its Average of Import of X of all years ?
  • A.50.9%
  • B.63.5%
  • C.70.6%
  • D.64.38%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 64.38%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдФрд╕рдд рдЖрдпрд╛рдд = рдХрд░реЛрдбрд╝ рдФрд░ 2018-19 рдХрд╛ рдЖрдпрд╛рдд 2000 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ = % рд╣реИред

1

Average import = crore and the 2018-19 import is 2000 crore.

2

Percentage increase = %.

Practise this question on its own page тА║

Questions 91тАУ95 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджреА рдЧрдИ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛/рд╕рд╛рд░рдгреА рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рддрдерд╛ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ : рдирд┐рдореНрди рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдореЗрдВ рдЪрд╛рд░ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ A, B, C рддрдерд╛ D рд╕рдкреНрддрд╛рд╣ рдХреЗ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рджрд┐рдиреЛрдВ рдкрд░ рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ : figure

Directions

Study the table and answer the given questions. In the following table four persons A, B, C and D are selling items on different days of the week.

Question 91┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреЛ A рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБ рддрдерд╛ рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ C рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

What was the ratio of item sold by A on Tuesday & items sold by C on Saturday ?
  • A.9 : 7
  • B.7 : 9тЬУ Correct
  • C.6 : 5
  • D.8 : 7

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 7 : 9

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреЛ A рдиреЗ 35 рдФрд░ рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ C рдиреЗ 45 рд╡рд╕реНрддреБрдПрдБ рдмреЗрдЪреАрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 35 : 45 = 7 : 9 (рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЛ 5 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░) рд╣реИред

1

A sold 35 items on Tuesday and C sold 45 items on Saturday.

2

Ratio = 35 : 45 = 7 : 9 (dividing both by 5).

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ D рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБ, рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ C рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБ рдХрд╛ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдереА ?

English

Items sold by D on Monday is what percent of item sold by C on Saturday ?
  • A.42.60%
  • B.49.55%
  • C.44.44%тЬУ Correct
  • D.32.70%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 44.44%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ D рдиреЗ 20 рдФрд░ рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ C рдиреЗ 45 рд╡рд╕реНрддреБрдПрдБ рдмреЗрдЪреАрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = % рд╣реИред

1

D sold 20 items on Monday and C sold 45 items on Saturday.

2

Percentage = %.

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

B, C рддрдерд╛ D рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░, рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рддрдерд╛ рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the average of the items sold by B, C and D on Monday, Tuesday and Saturday respectively ?
  • A.44.33тЬУ Correct
  • B.42.50
  • C.46.66
  • D.45.90

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 44.33

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ B = 45, рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреЛ C = 48 рдФрд░ рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ D = 40, рдпреЛрдЧ = 133 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = 133 ├╖ 3 тЙИ 44.33 рд╣реИред

1

B on Monday = 45, C on Tuesday = 48 and D on Saturday = 40, total = 133.

2

Average = 133 ├╖ 3 тЙИ 44.33.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдкреНрддрд╛рд╣ рдХреЗ рд╕рднреА рдЪрд╛рд░ рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ D рд╡рд╕реНрддреБ рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ B рд╡рд╕реНрддреБ рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреА рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдЖрдИ ?

English

Percent increase for selling of items B compare with Selling of items D in all four days of weeks is
  • A.29.1%
  • B.19.5%
  • C.18.3%
  • D.28.3%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 28.3%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: B рдХрд╛ рдХреБрд▓ = 45 + 50 + 28 + 40 = 163 рдФрд░ D рдХрд╛ рдХреБрд▓ = 20 + 26 + 41 + 40 = 127 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ = % рд╣реИред

1

Total of B = 45 + 50 + 28 + 40 = 163 and total of D = 20 + 26 + 41 + 40 = 127.

2

Percentage increase = %.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рдФрд░ рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рдХреЗ рдордзреНрдп рдХрд┐рддрдирд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ ?

English

What is the difference between the average of items selling on Monday to average items selling on Friday ?
  • A.10.5
  • B.7.40
  • C.5.25тЬУ Correct
  • D.6.45

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 5.25

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рдФрд╕рдд = (40 + 45 + 25 + 20) ├╖ 4 = 130 ├╖ 4 = 32.5 рдФрд░ рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рдФрд╕рдд = (25 + 28 + 15 + 41) ├╖ 4 = 109 ├╖ 4 = 27.25 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрддрд░ = 32.5 тИТ 27.25 = 5.25 рд╣реИред

1

Monday average = (40 + 45 + 25 + 20) ├╖ 4 = 130 ├╖ 4 = 32.5 and Friday average = (25 + 28 + 15 + 41) ├╖ 4 = 109 ├╖ 4 = 27.25.

2

Difference = 32.5 тИТ 27.25 = 5.25.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Questions 96тАУ100 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджреА рдЧрдИ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛/рд╕рд╛рд░рдгреА рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рддрдерд╛ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ : рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ 2010-2017 рдХреЗ рдордзреНрдп рдлрд╕рд▓реЛрдВ рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди (рдЯрди рдореЗрдВ) figure

Directions

Study the table and answer the given questions. Production of Crops in India during 2010-2017 (In tonnes)

Question 96┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреЗрд╣реВрдБ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рджреА ?

English

Wheat production started showing a slump during :
  • A.2013-14тЬУ Correct
  • B.2015-16
  • C.2014-15
  • D.2016-17

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2013-14

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЧреЗрд╣реВрдБ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2010-11 рд╕реЗ 2012-13 рддрдХ 6121 тЖТ 7010 тЖТ 7112 рдмрдврд╝рддрд╛ рд░рд╣рд╛ред

рдЪрд░рдг 2: 2013-14 рдореЗрдВ рдпрд╣ 7112 рд╕реЗ рдШрдЯрдХрд░ 7056 рд╣реБрдЖ, рдЕрддрдГ рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ 2013-14 рдореЗрдВ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдИ (2014-15 рдореЗрдВ рднреА рдШрдЯрд╛, рдкрд░ рд╢реБрд░реБрдЖрдд 2013-14 рд╕реЗ рд╣реИ)ред

1

Wheat production rose from 2010-11 to 2012-13: 6121 тЖТ 7010 тЖТ 7112.

2

In 2013-14 it fell from 7112 to 7056, so the slump started in 2013-14 (it fell again in 2014-15, but the slump began in 2013-14).

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдлрд╕рд▓ рдореЗрдВ 2013-2017 рдХреЗ рдордзреНрдп рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рджрд░реНрдЬ рдХреА рдЧрдИ ?

English

Which of the following crops showed the continuous increase in production during 2013-2017 ?
  • A.рдордХреНрдХрд╛ / Maize
  • B.рдЬреМ / Barley
  • C.рджрд╛рд▓реЗрдВ / Pulses
  • D.рдмрд╛рдЬрд░рд╛ / BajraтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдмрд╛рдЬрд░рд╛ / Bajra

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2013-14 рд╕реЗ 2016-17 рддрдХ рдмрд╛рдЬрд░рд╛ 1110 тЖТ 1160 тЖТ 1450 тЖТ 1460 рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рдмрдврд╝рд╛ред

рдЪрд░рдг 2: рдордХреНрдХрд╛ 110 рд╕реЗ 75, рдЬреМ 200 рд╕реЗ 160 рдкрд░ рдФрд░ рджрд╛рд▓реЗрдВ 370 рд╕реЗ 300 рдкрд░ рдШрдЯреАрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХреЗрд╡рд▓ рдмрд╛рдЬрд░рд╛ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рдмрдврд╝рд╛ред

1

From 2013-14 to 2016-17 bajra rose steadily: 1110 тЖТ 1160 тЖТ 1450 тЖТ 1460.

2

Maize fell from 110 to 75, barley fell from 200 to 160 and pulses fell from 370 to 300, so only bajra rose every year.

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2010-11 рд╕реЗ 2016-17 рдХреА рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рдордзреНрдп рдЖрд▓реВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the average yield of potatoes during the period 2010-11 to 2016-17 ?
  • A.300.00 рдЯрди / 300.00 tonnes
  • B.293.86 рдЯрди / 293.86 tonnesтЬУ Correct
  • C.353.96 рдЯрди / 353.96 tonnes
  • D.253.86 рдЯрди / 253.86 tonnes

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 293.86 рдЯрди / 293.86 tonnes

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрд▓реВ рдХрд╛ рдХреБрд▓ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди = 210 + 220 + 222 + 245 + 315 + 400 + 445 = 2057 рдЯрди рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: 7 рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд = 2057 ├╖ 7 тЙИ 293.86 рдЯрди рд╣реИред

1

Total potato production = 210 + 220 + 222 + 245 + 315 + 400 + 445 = 2057 tonnes.

2

Average over 7 years = 2057 ├╖ 7 тЙИ 293.86 tonnes.

Practise this question on its own page тА║

Question 99┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2016-17 рдХреЗ рдордзреНрдп рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдлрд╕рд▓ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ рджрд░реНрдЬ рдХреА рдЧрдИ ?

English

During 2016-17, which of the following crops showed decrease in production in comparison to the previous year ?
  • A.рдЬреМ / Barley
  • B.рдмрд╛рдЬрд░рд╛ / Bajra
  • C.рдЪрд╛рд╡рд▓ / RiceтЬУ Correct
  • D.рдЖрд▓реВ / Potatoes

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЪрд╛рд╡рд▓ / Rice

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2015-16 рд╕реЗ 2016-17 рдореЗрдВ рдЬреМ 160 тЖТ 216, рдмрд╛рдЬрд░рд╛ 1450 тЖТ 1460 рдФрд░ рдЖрд▓реВ 400 тЖТ 445 рдмрдврд╝реЗред

рдЪрд░рдг 2: рдХреЗрд╡рд▓ рдЪрд╛рд╡рд▓ 826 тЖТ 812 рдШрдЯрд╛, рдЕрддрдГ рдЙрддреНрддрд░ рдЪрд╛рд╡рд▓ рд╣реИред

1

From 2015-16 to 2016-17 barley rose 160 тЖТ 216, bajra 1450 тЖТ 1460 and potatoes 400 тЖТ 445.

2

Only rice fell, 826 тЖТ 812, so the answer is rice.

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЖрд▓реВ рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2015-16 рдореЗрдВ 2010-11 рдХрд╛ рдЕрдВрджрд╛рдЬрди рдХрд┐рддрдирд╛ рдЧреБрдгрд╛ рд╣реИ ?

English

The production of potatoes in 2015-16 is approximately how many times that in 2010-11 ?
  • A.1.82
  • B.2.00
  • C.2.10
  • D.1.90тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1.90

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрд▓реВ рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2015-16 рдореЗрдВ 400 рдЯрди рдФрд░ 2010-11 рдореЗрдВ 210 рдЯрди рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 400 ├╖ 210 тЙИ 1.905, рдпрд╛рдиреА рд▓рдЧрднрдЧ 1.90 рдЧреБрдирд╛ рд╣реИред

1

Potato production is 400 tonnes in 2015-16 and 210 tonnes in 2010-11.

2

Ratio = 400 ├╖ 210 тЙИ 1.905, that is about 1.90 times.

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2021 question paper of 24 August 2021, Shift 2 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.