UPSSSC PET 2025 7 September Shift 1 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2025 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 7 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ рдкреНрд░рдердо рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2025 Shift 1 exam was conducted on 7 September 2025 (Sunday), from 10:00 AM to 12:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2025 7 September Shift 1 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Current Affairs ┬╖ 10 questions

Current Affairs 2025 (10)

Question 1┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

easy
тАШрджрд╛рддрд╛тАЩ рдкреБрд▓реНрд▓рд┐рдВрдЧ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ, рдЙрд╕рдХрд╛ рд╕реНрддреНрд░реАрд▓рд┐рдВрдЧ рд░реВрдк _____ рд╣реИ ред
  • A.рджрддреНрддрд┐
  • B.рджрд╛рддрд┐рдирд┐
  • C.рджрд╛рддреНрд░реАтЬУ Correct
  • D.рджрд╛рддреА
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рджрд╛рддреНрд░реА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрджрд╛рддрд╛тАЩ (рджреЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛) рдкреБрд▓реНрд▓рд┐рдВрдЧ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕реНрддреНрд░реАрд▓рд┐рдВрдЧ рд░реВрдк тАШрджрд╛рддреНрд░реАтАЩ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬреИрд╕реЗ рдХрд░реНрддрд╛тАУрдХрд░реНрддреНрд░реА рдФрд░ рдиреЗрддрд╛тАУрдиреЗрддреНрд░реАред тАШрджрд╛рддреАтАЩ рдпрд╛ тАШрджрддреНрддрд┐тАЩ рдорд╛рдирдХ рд╣рд┐рдВрджреА рдореЗрдВ рд╕реНрддреНрд░реАрд▓рд┐рдВрдЧ рд░реВрдк рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

easy
тАШрдардгреНрдбрд╛ рдкрд╛рдиреА рдкреАрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП редтАЩ рдпрд╣ рд╡рд╛рдХреНрдп _________ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рдХрд╛ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИ ред
  • A.рд╕рд╛рд░реНрд╡рдирд╛рдорд┐рдХ
  • B.рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рд╡рд╛рдЪрдХ
  • C.рдЧреБрдгрд╡рд╛рдЪрдХтЬУ Correct
  • D.рдкрд░рд┐рдорд╛рдгрд╡рд╛рдЪрдХ
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреБрдгрд╡рд╛рдЪрдХ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдардгреНрдбрд╛тАЩ рд╢рдмреНрдж рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рдЧреБрдг рдпрд╛ рджрд╢рд╛ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдЧреБрдгрд╡рд╛рдЪрдХ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рд╣реИред рдпрд╣ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ (рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рд╡рд╛рдЪрдХ) рдпрд╛ рдорд╛рддреНрд░рд╛ (рдкрд░рд┐рдорд╛рдгрд╡рд╛рдЪрдХ) рдирд╣реАрдВ рдмрддрд╛рддрд╛ рдФрд░ рди рд╣реА рд╕рд░реНрд╡рдирд╛рдо рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЖрдпрд╛ рд╣реИ (рд╕рд╛рд░реНрд╡рдирд╛рдорд┐рдХ)ред

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж (Hindi Antonyms)

easy
тАШрдЙрдкрд╛рдптАЩ рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж _____ рд╣реИ ред
  • A.рдЕрдиреБрдЪрд┐рдд
  • B.рдирд┐рд░реБрдкрд╛рдптЬУ Correct
  • C.рдкреНрд░рддрд┐рдХреВрд▓
  • D.рдирд┐рд░рд╛рд╣рд╛рд░
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдирд┐рд░реБрдкрд╛рдп

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЙрдкрд╛рдптАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рд╕рд╛рдзрди рдпрд╛ рддрд░рдХреАрдм, рдФрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо тАШрдирд┐рд░реБрдкрд╛рдптАЩ рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдХреЛрдИ рдЙрдкрд╛рдп рди рд╣реЛред тАШрдирд┐рд░рд╛рд╣рд╛рд░тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рднреЛрдЬрди рдХреЗ рдмрд┐рдирд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд╣ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

easy
тАШрд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдШреЛрд░ рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИ редтАЩ рдпрд╣ рдПрдХ рдЕрд╢реБрджреНрдз рд╡рд╛рдХреНрдп рд╣реИ, рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╡рд╛рдХреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╢реБрджреНрдз рд╡рд╛рдХреНрдп рдХреЛ рдЪреБрдирдХрд░ рд▓рд┐рдЦрд┐рдП ред
  • A.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рд╡рд┐рдЪрд┐рддреНрд░ рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИ ред
  • B.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдЭреВрдард╛ рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИ ред
  • C.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдХрдирд┐рд╖реНрда рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИ ред
  • D.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдШрдирд┐рд╖реНрда рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИ редтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдШрдирд┐рд╖реНрда рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд┐рдХрдЯ рдпрд╛ рдЧрд╣рд░реЗ рд╕рдВрдмрдВрдз рдХреЗ рд▓рд┐рдП тАШрдШрдирд┐рд╖реНрдатАЩ рд╢рдмреНрдж рд╕рд╣реА рд╣реИ; тАШрдШреЛрд░тАЩ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рднрдпрдВрдХрд░ рдЕрд░реНрде рдореЗрдВ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рд╢реБрджреНрдз рд╡рд╛рдХреНрдп: тАШрд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдШрдирд┐рд╖реНрда рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИредтАЩ

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

easy
тАШрдЕрдВрдХ рдореЗрдВ рднрд░рдирд╛тАЩ рдПрдХ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░рд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕рд╣реА рдЕрд░реНрде рд╣реИ
  • A.рдХреБрдЫ рд╕рдордЭ рдореЗрдВ рди рдЖрдирд╛
  • B.рдмрд╣реБрдд рдердХ рдЬрд╛рдирд╛
  • C.рдЧрд▓реЗ рд▓рдЧрд╛рдирд╛тЬУ Correct
  • D.рдмрд╣реБрдд рдкреНрд░рд╕рдиреНрди рд╣реЛрдирд╛
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧрд▓реЗ рд▓рдЧрд╛рдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЕрдВрдХтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЧреЛрдж рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП тАШрдЕрдВрдХ рдореЗрдВ рднрд░рдирд╛тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдкреНрд░реЗрдо рд╕реЗ рдЧрд▓реЗ рд▓рдЧрд╛рдирд╛ рдпрд╛ рдЧреЛрдж рдореЗрдВ рд▓реЗ рд▓реЗрдирд╛ред рдпрд╣ рдердХрд╛рди, рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛ рдпрд╛ рдХреБрдЫ рд╕рдордЭ рдореЗрдВ рди рдЖрдиреЗ рдХрд╛ рднрд╛рд╡ рдирд╣реАрдВ рдмрддрд╛рддрд╛ред

Practise this question on its own page тА║

Questions 6тАУ10 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╕рд░реНрд╡рдкреНрд░рдердо рд╕реИрджреНрдзрд╛рдиреНрддрд┐рдХ рдЖрд▓реЛрдЪрдирд╛ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд╣реБрдЖ рдЬрд┐рд╕реЗ тАШрдХрд╛рд╡реНрдп-рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░тАЩ рдпрд╛ тАШрдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░-рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░тАЩ рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдкреБрдХрд╛рд░рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рдЧреНрд░рдВрдереЛрдВ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рдЪреАрдирддрдо рд░рдЪрдирд╛ рднрд░рддрдореБрдирд┐ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд░рдЪрд┐рдд тАШрдирд╛рдЯреНрдп-рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░тАЩ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗ рдорд╛рдирджрдгреНрдб рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ тАШрд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрддтАЩ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреА рдЧрдИ рд╣реИ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдореВрд▓ рддрддреНрд╡ рднрд╛рд╡ рд╣реИ; рд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрдд рднрд╛рд╡ рдФрд░ рднрд╛рд╡рдирд╛рдУрдВ рдХреЗ рдЙрджреНрд╡реЗрд▓рди рдХреА рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рдХрд╛ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯреАрдХрд░рдг рдХрд░рддрд╛ рд╣реБрдЖ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреА рд╡рд┐рд╖рдп-рд╡рд╕реНрддреБ рдХрд╛ рд╡рд░реНрдЧреАрдХрд░рдг рдПрд╡рдВ рд╡рд┐рд╢реНрд▓реЗрд╖рдг рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рдХрд╛рд╡реНрдп рдореЗрдВ рднрд╛рд╡ рддрддреНрд╡ рдХреЛ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рдорд╣рддреНрд╡ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рдХреЗ рд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрдд рдХреЗ рдЖрдЪрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдиреЗ рдПрдХ рдЙрдЪрд┐рдд рджрд┐рд╢рд╛ рдореЗрдВ рдХрд╛рд╡реНрдп-рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░ рдХреЛ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рд╛рдпрд╛ ред рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд░рд╡рд░реНрддреА рдЖрдЪрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдЕрдиреЗрдХ рдиреЗ рд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрдд рдХреЗ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдЕрд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рд╕реНрдерд▓реЛрдВ рдХреА рд╡рд┐рд╕реНрддреГрдд рд╡реНрдпрд╛рдЦреНрдпрд╛ рдХреА, рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрдГ рд░рд╕-рдирд┐рд╖реНрдкрддреНрддрд┐ рдХреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛ рдХреЛ рд▓реЗрдХрд░ рднрдЯреНрдЯ рд▓реЛрд▓реНрд▓рдЯ, рд╢рдВрдХреБрдХ, рднрдЯреНрдЯрдирд╛рдпрдХ, рдЕрднрд┐рдирд╡ рдЧреБрдкреНрдд, рдкрдВрдбрд┐рддрд░рд╛рдЬ рдЬрдЧрдиреНрдирд╛рде рдЖрджрд┐ рдиреЗ рдЕрдкрдиреЗ-рдЕрдкрдиреЗ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдордд рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреА ред рдЖрдЧреЗ рдЪрд▓рдХрд░ рднрд╛рдорд╣, рдЙрджреНрднрдЯ, рджрдгреНрдбреА рдЖрджрд┐ рдЖрдЪрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдиреЗ рд░рд╕ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдХрд╛рд╡реНрдп рдХреА рдЖрддреНрдорд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ тАШрдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░тАЩ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреА ред рдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╕рдореНрдмрдиреНрдз рдореЗрдВ рдЙрдирдХреА рдзрд╛рд░рдгрд╛рдПрдБ рдмрд╣реБрдд рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдереАрдВ, рд╡реЗ рдЙрд╕реЗ тАШрд╕реМрдиреНрджрд░реНрдптАЩ рдХреЗ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЧреНрд░рд╣рдг рдХрд░рддреЗ рдереЗ ред рдкрд░рд╡рд░реНрддреА рдпреБрдЧ рдореЗрдВ рд╡рд╛рдорди рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ тАШрд░реАрддрд┐-рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА, рдХреБрдВрддрдХ рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ тАШрд╡рдХреНрд░реЛрдХреНрддрд┐ рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА рддрдерд╛ рдЖрдирдиреНрдж рд╡рд░реНрджреНрдзрдирд╛рдЪрд╛рд░реНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ тАШрдзреНрд╡рдирд┐ рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рд╣реБрдИ, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рд░реАрддрд┐, рд╡рдХреНрд░реЛрдХреНрддрд┐ рдПрд╡рдВ рдзреНрд╡рдирд┐ рдХреЛ рдХрд╛рд╡реНрдп рдХреА рдЖрддреНрдорд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ ред рдХреНрд╖реЗрдореЗрдиреНрджреНрд░ рдиреЗ рдЗрди рд╕рднреА рдХреЗ рдЙрдЪрд┐рдд рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреЛ рдорд╣рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдорд╛рдирддреЗ рд╣реБрдП тАШрдФрдЪрд┐рддреНрдп рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреА ред рдордореНрдордЯ, рд╡рд┐рд╢реНрд╡рдирд╛рде, рдкрдВрдбрд┐рддрд░рд╛рдЬ рдЬрдЧрдиреНрдирд╛рде рдЖрджрд┐ рд╡реНрдпрд╛рдЦреНрдпрд╛рддрд╛рдУрдВ рдиреЗ рдХреНрд╖реЗрдореЗрдиреНрджреНрд░ рдХреЗ рджреГрд╖реНрдЯрд┐рдХреЛрдг рдХреЛ рдЕрдкрдирд╛рддреЗ рд╣реБрдП рдЕрдкрдиреЗ рдХрд╛рд╡реНрдп-рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реАрдп рдЧреНрд░рдВрдереЛрдВ рдореЗрдВ рд░рд╕, рдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░, рд░реАрддрд┐, рдзреНрд╡рдирд┐, рд╡рдХреНрд░реЛрдХреНрддрд┐ рдЖрджрд┐ рд╕рднреА рдХрд╛ рд╡рд┐рд╡реЗрдЪрди рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред

Question 6┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рдЧреНрд░рдВрдереЛрдВ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рдЪреАрдирддрдо рд░рдЪрдирд╛ рднрд░рддрдореБрдирд┐ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд░рдЪрд┐рдд тАШрдирд╛рдЯреНрдп-рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░тАЩ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗ рдорд╛рдирджрдгреНрдб рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреА рдЧрдИ рд╣реИ ?
  • A.рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд рд╡рд┐рд╡реЗрдЪрди
  • B.рд░реАрддрд┐ рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдп
  • C.рдХрд╛рд╡реНрдп рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░
  • D.рд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрддтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рднрд░рддрдореБрдирд┐ рдХреЗ тАШрдирд╛рдЯреНрдп-рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░тАЩ рдореЗрдВ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗ рдорд╛рдирджрдгреНрдб рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ тАШрд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрддтАЩ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреА рдЧрдИ рд╣реИред рдмрд╛рдж рдХреЗ рдЖрдЪрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдиреЗ рдЗрд╕реА рд░рд╕-рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрдд рдХреА рд╡рд┐рд╕реНрддреГрдд рд╡реНрдпрд╛рдЦреНрдпрд╛ рдХреАред

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд░рд╡рд░реНрддреА рдЖрдЪрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдиреЗ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрдГ _______ рдХреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛ рдХреЛ рд▓реЗрдХрд░ рднрдЯреНрдЯ рд▓реЛрд▓реНрд▓рдЯ, рд╢рдВрдХреБрдХ, рднрдЯреНрдЯрдирд╛рдпрдХ, рдЕрднрд┐рдирд╡ рдЧреБрдкреНрдд, рдкрдВрдбрд┐рддрд░рд╛рдЬ рдЬрдЧрдиреНрдирд╛рде рдЖрджрд┐ рдиреЗ рдЕрдкрдиреЗ-рдЕрдкрдиреЗ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдордд рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреА ред
  • A.рд╡рдХреНрд░реЛрдХреНрддрд┐
  • B.рдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░
  • C.рд░рд╕-рдирд┐рд╖реНрдкрддреНрддрд┐тЬУ Correct
  • D.рдирд┐рд░реНрдгрдпрд╛рддреНрдордХ рдкрджреНрдзрддрд┐
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░рд╕-рдирд┐рд╖реНрдкрддреНрддрд┐

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ: тАШрд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрдГ рд░рд╕-рдирд┐рд╖реНрдкрддреНрддрд┐ рдХреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛ рдХреЛ рд▓реЗрдХрд░ рднрдЯреНрдЯ рд▓реЛрд▓реНрд▓рдЯ, рд╢рдВрдХреБрдХ, рднрдЯреНрдЯрдирд╛рдпрдХтАж рдиреЗ рдЕрдкрдиреЗ-рдЕрдкрдиреЗ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдордд рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреАредтАЩ

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рднрд╛рдорд╣, рдЙрджреНрднрдЯ, рджрдгреНрдбреА рдЖрджрд┐ рдЖрдЪрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдиреЗ рд░рд╕ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдХрд╛рд╡реНрдп рдХреА рдЖрддреНрдорд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреА ?
  • A.рдзреНрд╡рдирд┐
  • B.рд╡рдХреНрд░реЛрдХреНрддрд┐
  • C.рд░реАрддрд┐
  • D.рдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рдорд╣, рдЙрджреНрднрдЯ, рджрдгреНрдбреА рдЖрджрд┐ рдиреЗ рд░рд╕ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдХрд╛рд╡реНрдп рдХреА рдЖрддреНрдорд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ тАШрдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░тАЩ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреАред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣рд╛рдБ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ тАШрдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░тАЩ рд╣реИ, рд░реАрддрд┐ рдпрд╛ рдзреНрд╡рдирд┐ рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдкрд░рд╡рд░реНрддреА рдпреБрдЧ рдореЗрдВ рд╡рд╛рдорди рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ тАШрд░реАрддрд┐-рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА, рдХреБрдВрддрдХ рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ тАШрд╡рдХреНрд░реЛрдХреНрддрд┐ рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА рддрдерд╛ рдЖрдирдВрдж рд╡рд░реНрджреНрдзрдирд╛рдЪрд╛рд░реНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рд╕ рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдп рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рд╣реБрдИ ?
  • A.рдзреНрд╡рдирд┐тЬУ Correct
  • B.рдХрд╛рд╡реНрдп
  • C.рд░рд╕
  • D.рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реАрдп
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдзреНрд╡рдирд┐

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд╛рдорди рдиреЗ рд░реАрддрд┐-рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдп, рдХреБрдВрддрдХ рдиреЗ рд╡рдХреНрд░реЛрдХреНрддрд┐ рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдп рдФрд░ рдЖрдирдиреНрдж рд╡рд░реНрджреНрдзрдирд╛рдЪрд╛рд░реНрдп рдиреЗ тАШрдзреНрд╡рдирд┐ рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдХреАред рдЕрддрдГ рдЖрдирдиреНрдж рд╡рд░реНрджреНрдзрдирд╛рдЪрд╛рд░реНрдп рдзреНрд╡рдирд┐ рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдп рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдФрдЪрд┐рддреНрдп рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдп рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреА ?
  • A.рд╡рд┐рд╢реНрд╡рдирд╛рде
  • B.рд▓реЛрд▓реНрд▓рдЯ
  • C.рдХреНрд╖реЗрдореЗрдВрджреНрд░тЬУ Correct
  • D.рднрд░рддрдореБрдирд┐
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреНрд╖реЗрдореЗрдВрджреНрд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдХреНрд╖реЗрдореЗрдиреНрджреНрд░ рдиреЗ рд░рд╕, рдЕрд▓рдВрдХрд╛рд░, рд░реАрддрд┐ рдЖрджрд┐ рд╕рднреА рдХреЗ рдЙрдЪрд┐рдд рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреЛ рдорд╣рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдорд╛рдирддреЗ рд╣реБрдП тАШрдФрдЪрд┐рддреНрдп рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдптАЩ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреАред рд╡рд┐рд╢реНрд╡рдирд╛рде рдиреЗ рдХреНрд╖реЗрдореЗрдиреНрджреНрд░ рдХрд╛ рджреГрд╖реНрдЯрд┐рдХреЛрдг рдЕрдкрдирд╛рдпрд╛, рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдирд╣реАрдВ рдХреАред

Practise this question on its own page тА║

Questions 11тАУ15 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рд╕рдиреН 1936 рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рд┐рдд рдореМрд▓рд┐рдХ рдРрддрд┐рд╣рд╛рд╕рд┐рдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ рд╣реИ ред рдХрдерд╛рдирдХ рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬ рдЬрдпрдЪрдиреНрдж рдХреЗ рд╕рдордп рдХрд╛ рд╣реИ ред рдХрд╛рдиреНрдпрдХреБрдмреНрдЬреЗрд╢реНрд╡рд░ рдЬрдпрдЪрдиреНрдж рдХреА рд░рд┐рдпрд╛рд╕рдд рджрд▓рдордК рдХреА рд░рд╛рдЬрдХреБрдорд╛рд░реА рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдХрд╛ рд╢рд┐рдХрд╛рд░ рдЦреЗрд▓рддреЗ рд╣реБрдП рд▓рдкреНрд▓рдЧрдврд╝ рдХреЗ рдпреБрд╡рд░рд╛рдЬ рджреЗрд╡ рд╕реЗ рдкрд░рд┐рдЪрдп рд╣реБрдЖ ред рджреЛрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрддреНрдпрдзрд┐рдХ рд▓рдЧрд╛рд╡ рдЙрддреНрдкрдиреНрди рд╣реЛ рдЧрдпрд╛ ред рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рджрд▓рдордК рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдХ рдорд╣реЗрд╢реНрд╡рд░ рд╕рд┐рдВрд╣ рдХреА рдХрдиреНрдпрд╛ рд╣реИ ред рд░реВрдк рд╕реБрдиреНрджрд░реА рд╣реИ ред рд╡рд╣ рдЬрд╛рдирддреА рд╣реИ рдХрд┐ рдЙрд╕рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдЙрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ рдмрд▓рд╡рдиреНрдд рд╕реЗ рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдХрд┐рдиреНрддреБ рдПрдХ рд╡реАрд░ рдирд╛рд░реА рдХреА рддрд░рд╣ рд╡рд╣ рд╕реНрд╡рдпрдВ рд╣реА рд░рд╛рдЬрдХреБрдорд╛рд░ рд╕реЗ рдЧрдиреНрдзрд░реНрд╡ рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ рдХрд░рддреА рд╣реИ ред рдХрд┐рд╕реА рдмрд╛рдд рдХрд╛ рднрдп рди рд░рдЦрддреЗ рд╣реБрдП рд╡рд╣ рдпрдореБрдирд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЬрдВрдЧрд▓-рдЬрдВрдЧрд▓ рдШреВрдорддреА рд╣реИ рдФрд░ рдХреБрдорд╛рд░ рджреЗрд╡ рдХреЗ рдЕрдиреБрдХреВрд▓ рд╡рд╛рддрд╛рд╡рд░рдг рдмрдирд╛рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрддреНрди рдХрд░рддреА рд╣реИ ред рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕рдХрд╛рд░ рдиреЗ рдЗрд╕реЗ рд╕рдмрд▓рд╛ рдЪрд┐рддреНрд░рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред рд╕рдВрдпреЛрдЧрд┐рддрд╛ рдХреЛ рд╕реНрд╡рдпрдВрд╡рд░ рдХреЗ рдЕрд╡рд╕рд░ рдкрд░ рд╕рд╢рд╕реНрддреНрд░ рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рджреЗрддреА рд╣реИ ред рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдШрд╛рдпрд▓ рд╣реЛрдХрд░ рдореГрддреНрдпреБ рдХреЛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ рдореЗрдВ рдирд╛рд░реА рдкрд╛рддреНрд░ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╕рдмрд▓ рдФрд░ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рд╣реИ ред рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА, рдпрдореБрдирд╛, рд╕рд┐рдВрдзреБ рдФрд░ рд╕рдВрдпреЛрдЧрд┐рддрд╛ рдкреБрд░реБрд╖-рдкрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдкрд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдХрд╛ рд╕рд╛рдордирд╛ рджреГрдврд╝рддрд╛ рдПрд╡рдВ рд╡реАрд░рддрд╛ рд╕реЗ рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ ред рд╕рд╛рде рд╣реА рд╡реЗ рдирд╛рд░реА рд╕реБрд▓рдн рдЧреБрдгреЛрдВ рд▓рдЬреНрдЬрд╛, рдЙрджрд╛рд░рддрд╛, рддреНрдпрд╛рдЧ рдЖрджрд┐ рд╕реЗ рд╡рд┐рднреВрд╖рд┐рдд рд╣реИрдВ ред рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдХреА рдирд╛рдпрд┐рдХрд╛ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рднреА рдЙрд╕рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдпрдореБрдирд╛ рдХрд╛ рдЪрд░рд┐рддреНрд░ рдЕрдзрд┐рдХ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд╢рд╛рд▓реА рд╣реИ ред рдпрдореБрдирд╛ рдХрд╛ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рддреНрд╡ рд╕рднреА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдиреБрдХрд░рдгреАрдп рд╣реИ ред рд╕реЗрдирд╛рдкрддрд┐ рд╡реАрд░рд╕рд┐рдВрд╣ рд╕реЗ рдЙрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░реЗрдо рдерд╛ рдХрд┐рдВрддреБ рдЙрдирдХрд╛ рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ рди рд╣реЛ рд╕рдХрд╛ ред рдирд╛рд░реА рдкрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕рд┐рдиреНрдзреБ рднреА рдЕрдкрдирд╛ рдПрдХ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд╕реНрдерд╛рди рд░рдЦрддреА рд╣реИ ред рдЙрд╕реЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдФрд░ рдпрдореБрдирд╛ рд╕реЗ рдЕрдкрд╛рд░ рд╕рд╣рд╛рдиреБрднреВрддрд┐ рд╣реИ ред рдЕрдкрдиреЗ рдиреГрддреНрдп рдЧрд╛рдпрди рд╕реЗ рдорд╣реЗрдиреНрджреНрд░рдкрд╛рд▓ рдХреЛ рдореБрдХреНрдд рдХрд░рд╡рд╛рддреА рд╣реИ ред рдЙрд╕реЗ рд░рд╛рдЬрд░рд╛рдЬреЗрд╢реНрд╡рд░реА рд╕реЗ рд╕рдореНрдмреЛрдзрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред

Question 11┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
тАШрдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреАтАЩ рдХрд┐рд╕рдХреА рдмреЗрдЯреА рд╣реИ ?
  • A.рдорд╣реЗрд╢реНрд╡рд░ рд╕рд┐рдВрд╣тЬУ Correct
  • B.рдкреГрдереНрд╡реАрд░рд╛рдЬ
  • C.рдЬрдпрдЪрдВрдж
  • D.рд╡реАрд░рд╕рд┐рдВрд╣
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдорд╣реЗрд╢реНрд╡рд░ рд╕рд┐рдВрд╣

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ: тАШрдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рджрд▓рдордК рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдХ рдорд╣реЗрд╢реНрд╡рд░ рд╕рд┐рдВрд╣ рдХреА рдХрдиреНрдпрд╛ рд╣реИредтАЩ рдЬрдпрдЪрдВрдж рдХрд╛рдиреНрдпрдХреБрдмреНрдЬреЗрд╢реНрд╡рд░ рдереЗ, рдЬрд┐рдирдХреА рд░рд┐рдпрд╛рд╕рдд рджрд▓рдордК рдереА, рдкрд░ рд╡реЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдПрдХ рд╡реАрд░ рдирд╛рд░реА рдХреА рддрд░рд╣ рд░рд╛рдЬрдХреБрдорд╛рд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде ______ рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ рдХрд░рддреА рд╣реИ ред
  • A.рдЧрдВрдзрд░реНрд╡тЬУ Correct
  • B.рдЕрд╕реБрд░
  • C.рдЖрд░реНрдп
  • D.рдкреНрд░рд╛рдЬрд╛рдкрддреНрдп
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЧрдВрдзрд░реНрд╡

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢: тАШрдПрдХ рд╡реАрд░ рдирд╛рд░реА рдХреА рддрд░рд╣ рд╡рд╣ рд╕реНрд╡рдпрдВ рд╣реА рд░рд╛рдЬрдХреБрдорд╛рд░ рд╕реЗ рдЧрдиреНрдзрд░реНрд╡ рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ рдХрд░рддреА рд╣реИредтАЩ рдЕрддрдГ рд░рд┐рдХреНрдд рд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ тАШрдЧрдВрдзрд░реНрд╡тАЩ рдЖрдПрдЧрд╛, рдЬреЛ рдкреНрд░реЗрдо-рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ рдХрд╛ рдПрдХ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдХрд┐рд╕рдХреЗ рд╕реНрд╡рдпрдВрд╡рд░ рдХреЗ рдЕрд╡рд╕рд░ рдкрд░ рд╕рд╢рд╕реНрддреНрд░ рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рджреЗрддреА рд╣реИ ?
  • A.рдирд┐рд░реБрдкрдорд╛
  • B.рдиреАрд▓рд┐рдорд╛
  • C.рдкрджреНрдорд╛рд╡рддреА
  • D.рд╕рдВрдпреЛрдЧрд┐рддрд╛тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕рдВрдпреЛрдЧрд┐рддрд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА тАШрд╕рдВрдпреЛрдЧрд┐рддрд╛ рдХреЛ рд╕реНрд╡рдпрдВрд╡рд░ рдХреЗ рдЕрд╡рд╕рд░ рдкрд░ рд╕рд╢рд╕реНрддреНрд░ рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рджреЗрддреА рд╣реИтАЩ рдФрд░ рдЙрд╕реА рдореЗрдВ рдШрд╛рдпрд▓ рд╣реЛрдХрд░ рдореГрддреНрдпреБ рдХреЛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддреА рд╣реИред рдЕрдиреНрдп рдирд╛рдо рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдЖрддреЗред

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЗрд╕ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ рдореЗрдВ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдХреА рдирд╛рдпрд┐рдХрд╛ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рднреА рдЙрд╕рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдХрд╛ рдЪрд░рд┐рддреНрд░ рдЕрдзрд┐рдХ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд╢рд╛рд▓реА рд╣реИ ?
  • A.рд╕рдВрдпреЛрдЧрд┐рддрд╛
  • B.рджреЗрд╡
  • C.рдпрдореБрдирд╛тЬУ Correct
  • D.рд╡реАрд░рд╕рд┐рдВрд╣
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдпрдореБрдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢: тАШрдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рдХреА рдирд╛рдпрд┐рдХрд╛ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рднреА рдЙрд╕рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдпрдореБрдирд╛ рдХрд╛ рдЪрд░рд┐рддреНрд░ рдЕрдзрд┐рдХ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд╢рд╛рд▓реА рд╣реИредтАЩ рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрддреНрддрд░ рдпрдореБрдирд╛ рд╣реИ, рд╕рдВрдпреЛрдЧрд┐рддрд╛ рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдпрдореБрдирд╛ рдХрд┐рд╕рд╕реЗ рдкреНрд░реЗрдо рдХрд░рддреА рд╣реИ ?
  • A.рджреЗрд╡
  • B.рдорд╣реЗрд╢реНрд╡рд░ рд╕рд┐рдВрд╣
  • C.рд╡реАрд░рд╕рд┐рдВрд╣тЬУ Correct
  • D.рд╕рд┐рдВрд╣рдорд┐рддреНрд░
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╡реАрд░рд╕рд┐рдВрд╣

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдпрдореБрдирд╛ рдХрд╛ тАШрд╕реЗрдирд╛рдкрддрд┐ рд╡реАрд░рд╕рд┐рдВрд╣ рд╕реЗ рдЙрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░реЗрдо рдерд╛ рдХрд┐рдВрддреБ рдЙрдирдХрд╛ рд╡рд┐рд╡рд╛рд╣ рди рд╣реЛ рд╕рдХрд╛редтАЩ рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрдореБрдирд╛ рд╡реАрд░рд╕рд┐рдВрд╣ рд╕реЗ рдкреНрд░реЗрдо рдХрд░рддреА рд╣реИ; рджреЗрд╡ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рддреА рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 16┬╖ Indus Valley Civilisation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓реА рдирдЧрд░реАрдп рд╕рднреНрдпрддрд╛ рдХреМрди-рд╕реА рдереА ?

English

Which was the first urban civilization in South Asia ?
  • A.рдЪреАрдиреА рд╕рднреНрдпрддрд╛ / Chinese Civilization
  • B.рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рд╕рднреНрдпрддрд╛ / Harappan CivilizationтЬУ Correct
  • C.рдорд┐рд╕реНрд░ рд╕рднреНрдпрддрд╛ / Egyptian Civilization
  • D.рдореЗрд╕реЛрдкреЛрдЯрд╛рдорд┐рдпрд╛ рд╕рднреНрдпрддрд╛ / Mesopotamian Civilization
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рд╕рднреНрдпрддрд╛ / Harappan Civilization

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ (рд╕рд┐рдВрдзреБ рдШрд╛рдЯреА) рд╕рднреНрдпрддрд╛, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рдФрд░ рдореЛрд╣рдирдЬреЛрджрдбрд╝реЛ рдЬреИрд╕реЗ рдирд┐рдпреЛрдЬрд┐рдд рдирдЧрд░ рдереЗ, рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдХреА рдкрд╣рд▓реА рдирдЧрд░реАрдп рд╕рднреНрдпрддрд╛ рдереАред рдорд┐рд╕реНрд░ рдФрд░ рдореЗрд╕реЛрдкреЛрдЯрд╛рдорд┐рдпрд╛ рдХреА рд╕рднреНрдпрддрд╛рдПрдБ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдереАрдВред

The Harappan (Indus Valley) Civilisation, with planned cities like Harappa and Mohenjo-daro, was the first urban civilisation of South Asia.

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ Vedic Period

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЛрдЧреНрд╡реЗрдж рдХрд┐рддрдиреЗ рднрдЬрдиреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрдЧреНрд░рд╣ рд╣реИ ?

English

The Rig Veda is a collection of how many hymns ?
  • A.1,800 рднрдЬрди / 1,800 hymns
  • B.1,500 рднрдЬрди / 1,500 hymns
  • C.1,028 рднрдЬрди / 1,028 hymnsтЬУ Correct
  • D.1,000 рднрдЬрди / 1,000 hymns
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 1,028 рднрдЬрди / 1,028 hymns

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЛрдЧреНрд╡реЗрдж рдореЗрдВ 10 рдордВрдбрд▓ рдФрд░ рдХреБрд▓ 1,028 рд╕реВрдХреНрдд (рднрдЬрди) рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдирдореЗрдВ 11 рд╡рд╛рд▓рдЦрд┐рд▓реНрдп рд╕реВрдХреНрдд рднреА рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИрдВред рдмрд┐рдирд╛ рд╡рд╛рд▓рдЦрд┐рд▓реНрдп рдХреЗ рдпрд╣ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 1,017 рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ 1,028 рд╕рд╣реА рд╣реИред

The Rig Veda has 10 mandalas with a total of 1,028 hymns (suktas), including the 11 Valakhilya hymns. Without the Valakhilya hymns the count is 1,017, so 1,028 is the correct option.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Buddhism & Jainism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреБрджреНрдз рдиреЗ рджреБрдГрдЦ рд╕реЗ рдореБрдХреНрддрд┐ рдкрд░ рдЕрдкрдирд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЙрдкрджреЗрд╢ рдХрд╣рд╛рдБ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Where did the Buddha deliver his first sermon on deliverance from suffering ?
  • A.рд╕рд╛рд░рдирд╛рде / SarnathтЬУ Correct
  • B.рд▓реБрдореНрдмрд┐рдиреА / Lumbini
  • C.рдХреБрд╢реАрдирдЧрд░ / Kushinagar
  • D.рдмреЛрдзрдЧрдпрд╛ / Bodh Gaya
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд╛рд░рдирд╛рде / Sarnath

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреБрджреНрдз рдиреЗ рдЕрдкрдирд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЙрдкрджреЗрд╢ рд╕рд╛рд░рдирд╛рде (рд╡рд╛рд░рд╛рдгрд╕реА рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдореГрдЧрджрд╛рд╡) рдореЗрдВ рджрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕реЗ рдзрд░реНрдордЪрдХреНрд░-рдкреНрд░рд╡рд░реНрддрди рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВред рд▓реБрдореНрдмрд┐рдиреА рдореЗрдВ рдЙрдирдХрд╛ рдЬрдиреНрдо рдФрд░ рдХреБрд╢реАрдирдЧрд░ рдореЗрдВ рдорд╣рд╛рдкрд░рд┐рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдг рд╣реБрдЖред

The Buddha gave his first sermon at Sarnath (Deer Park, near Varanasi); this event is called Dharmachakra-pravartana. He was born at Lumbini and attained Mahaparinirvana at Kushinagar.

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ Buddhism & Jainism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬреИрди рдзрд░реНрдо рдореЗрдВ 24рд╡реЗрдВ рдФрд░ рдЕрдВрддрд┐рдо рддреАрд░реНрдердВрдХрд░ рдХрд┐рд╕реЗ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Who is regarded as the 24th and last Tirthankara in Jainism ?
  • A.рдиреЗрдорд┐рдирд╛рде / Neminatha
  • B.рд╡рд░реНрдзрдорд╛рди рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ / Vardhamana MahaviraтЬУ Correct
  • C.рдкрд╛рд░реНрд╢реНрд╡рдирд╛рде / Parshvanatha
  • D.рдЛрд╖рднрдирд╛рде / Rishabhanatha
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╡рд░реНрдзрдорд╛рди рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ / Vardhamana Mahavira

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреИрди рдзрд░реНрдо рдореЗрдВ рд╡рд░реНрдзрдорд╛рди рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ 24рд╡реЗрдВ рдФрд░ рдЕрдВрддрд┐рдо рддреАрд░реНрдердВрдХрд░ рдорд╛рдиреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдЛрд╖рднрдирд╛рде рдкрд╣рд▓реЗ, рдиреЗрдорд┐рдирд╛рде 22рд╡реЗрдВ рдФрд░ рдкрд╛рд░реНрд╢реНрд╡рдирд╛рде 23рд╡реЗрдВ рддреАрд░реНрдердВрдХрд░ рдереЗред

In Jainism, Vardhamana Mahavira is regarded as the 24th and last Tirthankara. Rishabhanatha was the first, Neminatha the 22nd and Parshvanatha the 23rd Tirthankara.

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ Mahajanapadas & Mauryan Empire

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдореМрд░реНрдп рд╡рдВрд╢ рдХрд╛ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдкрдХ рдХреМрди рдерд╛ ?

English

Who was the founder of the Mauryan dynasty ?
  • A.рдХрд╛рд▓рд╛рд╢реЛрдХ / Kalashoka
  • B.рдмрд┐рдореНрдмрд┐рд╕рд╛рд░ / Bimbisara
  • C.рдЕрд╢реЛрдХ / Ashoka
  • D.рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдореМрд░реНрдп / Chandragupta MauryaтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдореМрд░реНрдп / Chandragupta Maurya

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдореМрд░реНрдп рдиреЗ рдЪрд╛рдгрдХреНрдп рдХреА рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рд╕реЗ рдирдВрджреЛрдВ рдХреЛ рд╣рдЯрд╛рдХрд░ рд▓рдЧрднрдЧ 322 рдИ.рдкреВ. рдореЗрдВ рдореМрд░реНрдп рд╡рдВрд╢ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреАред рдмрд┐рдореНрдмрд┐рд╕рд╛рд░ рд╣рд░реНрдпрдВрдХ рд╡рдВрд╢ рдХреЗ рдФрд░ рдХрд╛рд▓рд╛рд╢реЛрдХ рд╢рд┐рд╢реБрдирд╛рдЧ рд╡рдВрд╢ рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдХ рдереЗред

Chandragupta Maurya founded the Mauryan dynasty around 322 BCE by overthrowing the Nandas, with the help of Chanakya. Bimbisara belonged to the Haryanka dynasty and Kalashoka to the Shishunaga dynasty.

Practise this question on its own page тА║

Question 21┬╖ Governors-General & Viceroys

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдкрд░ рдбрд▓рд╣реМрдЬреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрдмреНрдЬрд╝рд╛ рдХрд░рдирд╛ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдЖрдХреНрд░рдордг рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдиреБрдЪрд┐рдд рдХрд╛рд░реНрдп рдерд╛ ?

English

Which State of India was annexed by Dalhousie was the most unjustified act of British aggression ?
  • A.рдЬрдпрдкреБрд░ / Jaipur
  • B.рд╕рддрд╛рд░рд╛ / Satara
  • C.рдЭрд╛рдВрд╕реА / Jhansi
  • D.рдЕрд╡рдз / AvadhтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЕрд╡рдз / Avadh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдбрд▓рд╣реМрдЬреА рдиреЗ 1856 рдореЗрдВ тАШрдХреБрд╢рд╛рд╕рдитАЩ рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдЕрд╡рдз рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓рдп рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрдмрдХрд┐ рдирд╡рд╛рдм рд╣рдореЗрд╢рд╛ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рдлрд╛рджрд╛рд░ рд░рд╣реЗ рдереЗ; рдЗрд╕реЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдиреБрдЪрд┐рдд рд╡рд┐рд▓рдп рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдпрд╣ 1857 рдХреЗ рд╡рд┐рджреНрд░реЛрд╣ рдХрд╛ рдПрдХ рдХрд╛рд░рдг рдмрдирд╛ред

Dalhousie annexed Awadh (Avadh) in 1856 on the ground of тАШmisgovernanceтАЩ, though the Nawab had always been loyal to the British; it is regarded as his most unjustified annexation and was a cause of the 1857 revolt.

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ Swadeshi Movement & Early Nationalism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдореВрд▓рдд: рдПрдХ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдерд╛ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐

English

Swadeshi was essentially an economic movement because
  • A.рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕реНрддрд░ рдореЗрдВ рд╕реБрдзрд╛рд░ / Improve economic standard of the people
  • B.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдп рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ / Increase national income
  • C.рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рд╕реГрдЬрди / Create employment
  • D.рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЙрджреНрдпреЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рди рджреЗрдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ / Intended to give impetus to indigenous industriesтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЙрджреНрдпреЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рди рджреЗрдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ / Intended to give impetus to indigenous industries

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЖрдВрджреЛрд▓рди (1905) рдиреЗ рд╡рд┐рджреЗрд╢реА рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреЗ рдмрд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░ рдФрд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдкрд░ рдмрд▓ рджрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЙрджреНрдпреЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рди рдорд┐рд▓рд╛ред

The Swadeshi movement (1905) called for boycotting foreign goods and using Indian-made goods, which gave a push to indigenous industries.

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ Socio-Religious Reform Movements

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдерд┐рдпреЛрд╕реЛрдлрд┐рдХрд▓ рд╕реЛрд╕рд╛рдпрдЯреА рдХрд╛ рдиреЗрддрд╛ рдХреМрди рдерд╛ ?

English

Who was the leader of the Theosophical Society in India ?
  • A.рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдВрдЯ / Annie BesantтЬУ Correct
  • B.рдПрдо. рдЬреА. рд░рд╛рдирд╛рдбреЗ / M. G. Ranade
  • C.рдЧреЛрдкрд╛рд▓рдХреГрд╖реНрдг рдЧреЛрдЦрд▓реЗ / Gopalakrishna Gokhale
  • D.рдмрд╛рд▓ рдЧрдВрдЧрд╛рдзрд░ рддрд┐рд▓рдХ / Balagangadhar Tilak
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдВрдЯ / Annie Besant

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдиреА рдмреЗрд╕реЗрдВрдЯ рдиреЗ рдЕрдбреНрдпрд╛рд░ (рдорджреНрд░рд╛рд╕) рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдерд┐рдпреЛрд╕реЛрдлрд┐рдХрд▓ рд╕реЛрд╕рд╛рдпрдЯреА рдХрд╛ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдХрд┐рдпрд╛ рдФрд░ 1907 рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХреА рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдмрдиреАрдВред

Annie Besant led the Theosophical Society in India from Adyar (Madras) and became its international president in 1907. Ranade, Gokhale and Tilak were Congress leaders, not heads of the Theosophical Society.

Practise this question on its own page тА║

Question 24┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рджрд┐рди рдХреЛ тАЬрдкреНрд░рддреНрдпрдХреНрд╖ рдХрд╛рд░реНрд░рд╡рд╛рдИ рджрд┐рд╡рд╕тАЭ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

Which day was observed as тАЬDirect Action DayтАЭ in the Indian Freedom Movement ?
  • A.13 рдЕрдЧрд╕реНрдд, 1946 / August 13, 1946
  • B.14 рдЕрдЧрд╕реНрдд, 1946 / August 14, 1946
  • C.15 рдЕрдЧрд╕реНрдд, 1947 / August 15, 1947
  • D.16 рдЕрдЧрд╕реНрдд, 1946 / August 16, 1946тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 16 рдЕрдЧрд╕реНрдд, 1946 / August 16, 1946

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореБрд╕реНрд▓рд┐рдо рд▓реАрдЧ рдиреЗ рдкрд╛рдХрд┐рд╕реНрддрд╛рди рдХреА рдорд╛рдБрдЧ рдХреЗ рд▓рд┐рдП 16 рдЕрдЧрд╕реНрдд 1946 рдХреЛ тАШрдкреНрд░рддреНрдпрдХреНрд╖ рдХрд╛рд░реНрд░рд╡рд╛рдИ рджрд┐рд╡рд╕тАЩ рдордирд╛рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рдХрд▓рдХрддреНрддрд╛ рдореЗрдВ рднреАрд╖рдг рджрдВрдЧреЗ рд╣реБрдПред

The Muslim League observed 16 August 1946 as тАШDirect Action DayтАЩ to press for Pakistan; it led to the Great Calcutta Killings.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рд┐рдорд▓рд╛ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Simla conference was convened in the year
  • A.1947
  • B.1944
  • C.1946
  • D.1945тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1945

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд╛рдпрд╕рд░рд╛рдп рд▓реЙрд░реНрдб рд╡реЗрд╡реЗрд▓ рдиреЗ рд╡реЗрд╡реЗрд▓ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдкрд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рд╕реЗ рдЪрд░реНрдЪрд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬреВрдитАУрдЬреБрд▓рд╛рдИ 1945 рдореЗрдВ рд╢рд┐рдорд▓рд╛ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдмреБрд▓рд╛рдпрд╛ред рдореБрд╕реНрд▓рд┐рдо рд▓реАрдЧ рдХреА рдорд╛рдБрдЧреЛрдВ рдкрд░ рд╕рд╣рдорддрд┐ рди рдмрдирдиреЗ рд╕реЗ рдпрд╣ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рд╡рд┐рдлрд▓ рд░рд╣рд╛ред

Viceroy Lord Wavell convened the Simla Conference in JuneтАУJuly 1945 to discuss the Wavell Plan with Indian leaders. It failed because no agreement was reached on the Muslim LeagueтАЩs demands.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Oceans & Hydrosphere

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднреВрдорд┐рдЧрдд рдЪрдЯреНрдЯрд╛рди рдкрд░рддреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд рд╢рдмреНрдж рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ рдЬреЛ рднреВрдЬрд▓ рдХрд╛ рднрдВрдбрд╛рд░рдг рдФрд░ рд╕рдВрдЪрд░рдг рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ ?

English

What is the term used for underground layers of rock that store and transmit groundwater ?
  • A.рдмреЗрд╕рд┐рди / Basin
  • B.рдЬрд▓рднреГрдд / AquiferтЬУ Correct
  • C.рдЬрд▓рдЧреНрд░рд╣рдг рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Watershed area
  • D.рдЖрд░реНрдЯреЗрд╕рд┐рдпрди рдХреБрдЖрдБ / Artesian well
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЬрд▓рднреГрдд / Aquifer

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрд▓рднреГрдд рднреВрдорд┐ рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ рдкрд╛рд░рдЧрдореНрдп рдЪрдЯреНрдЯрд╛рди рдпрд╛ рдЕрд╡рд╕рд╛рдж рдХреА рд╡рд╣ рдкрд░рдд рд╣реИ рдЬреЛ рднреВрдЬрд▓ рдХрд╛ рднрдВрдбрд╛рд░рдг рдФрд░ рд╕рдВрдЪрд░рдг рдХрд░рддреА рд╣реИред

An aquifer is an underground layer of permeable rock or sediment that stores and transmits groundwater. A watershed is a drainage area, and an artesian well is a well that taps a confined aquifer.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ Ecology & Ecosystems

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди рдореЗрдВ рдЬрд╛рдирд╡рд░ рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рд╕рдВрд░рдХреНрд╖рдг рдХреИрд╕реЗ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

How do animals in deserts conserve water ?
  • A.рд░рд╛рддреНрд░рд┐рдЪрд░ рд╣реЛрдирд╛ рдФрд░ рдЧрд╛рдврд╝рд╛ рдореВрддреНрд░ рд╡рд┐рд╕рд░реНрдЬрди рдХрд░рдирд╛ / Being nocturnal and excreting concentrated urineтЬУ Correct
  • B.рдЕрдкрдиреА рддреНрд╡рдЪрд╛ рдореЗрдВ рдкрд╛рдиреА рдЬрдорд╛ рдХрд░рдирд╛ / Storing water in their skin
  • C.рдХреЗрд╡рд▓ рджрд┐рди рдХреЗ рд╕рдордп рд╕рдХреНрд░рд┐рдп рд░рд╣рдирд╛ / Being active only during the day
  • D.рдПрдХ рдмрд╛рд░ рдореЗрдВ рдмрдбрд╝реА рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдореЗрдВ рдкрд╛рдиреА рдкреАрдирд╛ / Drinking large quantity of water at once
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд╛рддреНрд░рд┐рдЪрд░ рд╣реЛрдирд╛ рдФрд░ рдЧрд╛рдврд╝рд╛ рдореВрддреНрд░ рд╡рд┐рд╕рд░реНрдЬрди рдХрд░рдирд╛ / Being nocturnal and excreting concentrated urine

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрдИ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рдиреА рдЬрд╛рдирд╡рд░ рджрд┐рди рдХреА рдЧрд░реНрдореА рд╕реЗ рдмрдЪрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╛рдд рдореЗрдВ рд╕рдХреНрд░рд┐рдп (рд░рд╛рддреНрд░рд┐рдЪрд░) рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдкрд╛рдиреА рдмрдЪрд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд╛рдврд╝рд╛ рдореВрддреНрд░ рд╡рд┐рд╕рд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред

Many desert animals are active at night (nocturnal) to avoid daytime heat and excrete concentrated urine to save water. They do not store water in their skin or drink large amounts at once.

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ Minerals & Energy Resources

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдореЛрдирд╛рдЬрд╝рд╛рдЗрдЯ рд░реЗрдд рдореЗрдВ рдХреМрди-рд╕рд╛ рдЦрдирд┐рдЬ рдкрд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which mineral is found in monazite sands ?
  • A.рдЕрднреНрд░рдХ / Mica
  • B.рддрд╛рдБрдмрд╛ / Copper
  • C.рдереЛрд░рд┐рдпрдо / ThoriumтЬУ Correct
  • D.рдпреВрд░реЗрдирд┐рдпрдо / Uranium
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдереЛрд░рд┐рдпрдо / Thorium

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреЗрд░рд▓ рддрдЯ рдкрд░ рдорд┐рд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдореЛрдирд╛рдЬрд╝рд╛рдЗрдЯ рд░реЗрдд рдереЛрд░рд┐рдпрдо рдХрд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рд╕реНрд░реЛрдд рд╣реИ, рдЬреЛ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдИрдВрдзрди рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

Monazite sands, found on the Kerala coast, are a major source of thorium, used as a nuclear fuel. Monazite also contains rare earth elements, but thorium is the key mineral it is known for.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ Climate, Soils & Vegetation of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╛рдирд╕реВрди рдХреЛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following affects Indian monsoon ?
  • A.рдЕрд▓ рдиреАрдиреЛ / El Ni├▒o
  • B.рддрд┐рдмреНрдмрддреА рдкрдард╛рд░ / Tibetan Plateau
  • C.рдЬреЗрдЯ рд╕реНрдЯреНрд░реАрдореНрд╕ / Jet Streams
  • D.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рд╕рднреА / All of the aboveтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рд╕рднреА / All of the above

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрд▓ рдиреАрдиреЛ, рдЧрд░реНрдорд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рддрд┐рдмреНрдмрддреА рдкрдард╛рд░ рдХрд╛ рдЧрд░реНрдо рд╣реЛрдирд╛ рдФрд░ рдЬреЗрдЯ рд╕реНрдЯреНрд░реАрдореНрд╕ тАФ рдпреЗ рд╕рднреА рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╛рдирд╕реВрди рдХреЛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред

El Ni├▒o, the Tibetan Plateau's summer heating and the jet streams all influence the Indian monsoon. Since all three factors matter, the answer is all of the above.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Population & Census

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдкрд┐рд░рд╛рдорд┐рдб рдореЗрдВ рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдЖрдзрд╛рд░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рд╡рд╣рд╛рдБ рд╕рдВрднрд╡рдд: рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ

English

A country with a wide base in its population pyramid likely has
  • A.рд╕рдВрддреБрд▓рд┐рдд рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕рдВрд░рдЪрдирд╛ / Balanced population structure
  • B.рдЙрдЪреНрдЪ рдЬрдиреНрдо рджрд░ / High birth rateтЬУ Correct
  • C.рд╡реГрджреНрдз рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ / Aging population
  • D.рдХрдо рдкреНрд░рдЬрдирди рджрд░ / Low fertility rate
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЙрдЪреНрдЪ рдЬрдиреНрдо рджрд░ / High birth rate

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдкрд┐рд░рд╛рдорд┐рдб рдХрд╛ рдЪреМрдбрд╝рд╛ рдЖрдзрд╛рд░ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдЬрдиреНрдо рджрд░ рдКрдБрдЪреА рд╣реИред рд╡реГрджреНрдз рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдпрд╛ рдХрдо рдкреНрд░рдЬрдирди рджрд░ рд╡рд╛рд▓реЗ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХрд╛ рдЖрдзрд╛рд░ рд╕рдВрдХрд░рд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

A wide base in a population pyramid means many young children, which indicates a high birth rate. Countries with an aging population or low fertility have a narrow base.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Agriculture in India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдХреГрд╖рд┐ рдиреАрддрд┐ рд╕рдВрд╕рдж рдореЗрдВ ____ рдХреЛ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХреА рдЧрдИ рдереА ред

English

The National Agricultural Policy was presented in the Parliament on
  • A.28 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░, 2000 / September 28, 2000
  • B.28 рдЬреВрди, 2000 / June 28, 2000
  • C.28 рдЕрдЧрд╕реНрдд, 2000 / August 28, 2000
  • D.28 рдЬреБрд▓рд╛рдИ, 2000 / July 28, 2000тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 28 рдЬреБрд▓рд╛рдИ, 2000 / July 28, 2000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдХреГрд╖рд┐ рдиреАрддрд┐ 28 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2000 рдХреЛ рд╕рдВрд╕рдж рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХреА рдЧрдИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреГрд╖рд┐ рдореЗрдВ 4% рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдерд╛ред

The National Agricultural Policy was announced and presented to Parliament on 28 July 2000, aiming at over 4% annual growth in agriculture.

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Basic Concepts of Economics

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдЬреА рд╕рдВрдкрддреНрддрд┐ рдХреЛ рд╕рднреА рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдФрд░ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдмреБрд░рд╛рдЗрдпреЛрдВ рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдорд╛рдирд╛ ?

English

Who considered private property to be the cause of all social and economic evils ?
  • A.рдорд╛рд░реНрдХреНрд╕ рдФрд░ рдПрдВрдЧреЗрд▓реНрд╕ / Marx and EngelsтЬУ Correct
  • B.рдорд╛рд░реНрд╢рд▓ / Marshall
  • C.рд╕рд╛рдЗрдорди / Simon
  • D.рдПрдбрдо рд╕реНрдорд┐рде / Adam Smith
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдорд╛рд░реНрдХреНрд╕ рдФрд░ рдПрдВрдЧреЗрд▓реНрд╕ / Marx and Engels

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд╛рд░реНрд▓ рдорд╛рд░реНрдХреНрд╕ рдФрд░ рдлреНрд░реЗрдбрд░рд┐рдХ рдПрдВрдЧреЗрд▓реНрд╕ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдирд┐рдЬреА рд╕рдВрдкрддреНрддрд┐ рд╣реА рд╡рд░реНрдЧ-рд╕рдВрдШрд░реНрд╖ рдФрд░ рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ-рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдмреБрд░рд╛рдЗрдпреЛрдВ рдХреА рдЬрдбрд╝ рд╣реИред рдПрдбрдо рд╕реНрдорд┐рде рдФрд░ рдорд╛рд░реНрд╢рд▓ рдирд┐рдЬреА рд╕рдВрдкрддреНрддрд┐ рдХреЗ рд╕рдорд░реНрдердХ рдЕрд░реНрдерд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реА рдереЗред

Karl Marx and Friedrich Engels held that private property is the root of class conflict and social and economic evils.

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ Agriculture in India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрд▓ рдмреАрдЬ-рдЙрд░реНрд╡рд░рдХ рдкреНрд░реМрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХреА _______ рд▓реЛрдХрдкреНрд░рд┐рдп рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

English

Water Seed-Fertilizer technology is popularly known as
  • A.рд▓рд╛рд▓ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / Red Revolution
  • B.рдиреАрд▓реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / Blue Revolution
  • C.рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / Green RevolutionтЬУ Correct
  • D.рд╢реНрд╡реЗрдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / White Revolution
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / Green Revolution

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1960 рдХреЗ рджрд╢рдХ рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛рдИ рдЧрдИ рд╕рд┐рдВрдЪрд╛рдИ (рдЬрд▓), рдЙрдЪреНрдЪ рдЙрддреНрдкрд╛рджрдХрддрд╛ рд╡рд╛рд▓реЗ рдмреАрдЬ рдФрд░ рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдЙрд░реНрд╡рд░рдХ рдХреА рдкреНрд░реМрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХреА рдХреЛ рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

The package of irrigation (water), high-yielding seeds and chemical fertilisers introduced in the 1960s is known as the Green Revolution.

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреИрдВрдХ рдСрдл рд╣рд┐рдВрджреБрд╕реНрддрд╛рди рдирд╛рдордХ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдмреИрдВрдХ рдХрдм рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

The first bank of India called the Bank of Hindoostan was established in
  • A.1871
  • B.1970
  • C.1770тЬУ Correct
  • D.1870
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 1770

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдмреИрдВрдХ, рдмреИрдВрдХ рдСрдл рд╣рд┐рдВрджреБрд╕реНрддрд╛рди, 1770 рдореЗрдВ рдХрд▓рдХрддреНрддрд╛ рдореЗрдВ рдЕрд▓реЗрдХреНрдЬрд╝реЗрдВрдбрд░ рдПрдВрдб рдХрдВрдкрдиреА рдиреЗ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛; рдпрд╣ 1832 рдореЗрдВ рдмрдВрдж рд╣реБрдЖред

The Bank of Hindostan, the first bank of India, was set up in Calcutta in 1770 by Alexander and Co.; it closed in 1832.

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Abbreviations & Full Forms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

UNCTAD рдХрд╛ рд╡рд┐рд╕реНрддрд╛рд░ рдХрд░реЗрдВ ред

English

Expand UNCTAD.
  • A.рдпреБрдиреИрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдХреЛ-рдСрдкрд░реЗрд╢рди рдСрди рдЯреИрдХреНрд╕ рдПрдгреНрдб рдбрд┐рдбрдХреНрд╢рди / United Nations Co-operation on Tax and Deduction
  • B.рдпреБрдиреИрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдХреЛрдЕрд▓рд┐рд╢рди рдСрди рдЯреИрд░рд┐рдлреНрд╕ рдПрдгреНрдб рдбреЗрд╡рд▓рдкрдореЗрдВрдЯ / United Nations Coalition on Tariffs and Development
  • C.рдпреБрдиреИрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдХреЙрдиреНрдлрд░реЗрдВрд╕ рдСрди рдЯреНрд░реЗрдб рдПрдгреНрдб рдбреЗрд╡рд▓рдкрдореЗрдВрдЯ / United Nations Conference on Trade and DevelopmentтЬУ Correct
  • D.рдпреВрдирд┐рдпрди рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдХреИрдкрд┐рдЯрд▓ рдСрди рдЯреНрд░реЗрдб рдПрдгреНрдб рдбреЗрд╡рд▓рдкрдореЗрдВрдЯ / Union Nations Capital on Trade and Development
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдпреБрдиреИрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдХреЙрдиреНрдлрд░реЗрдВрд╕ рдСрди рдЯреНрд░реЗрдб рдПрдгреНрдб рдбреЗрд╡рд▓рдкрдореЗрдВрдЯ / United Nations Conference on Trade and Development

рд╣рд▓ / Detailed Solution

UNCTAD рдХрд╛ рдкреВрд░рд╛ рдирд╛рдо рдпреБрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдХреЙрдиреНрдлреНрд░реЗрдВрд╕ рдСрди рдЯреНрд░реЗрдб рдПрдВрдб рдбреЗрд╡рд▓рдкрдореЗрдВрдЯ рд╣реИ; рдЗрд╕рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ 1964 рдореЗрдВ рд╣реБрдИ рдФрд░ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдЬрд┐рдиреЗрд╡рд╛ рдореЗрдВ рд╣реИред

UNCTAD stands for United Nations Conference on Trade and Development, set up in 1964 with its headquarters in Geneva. The other expansions given in the options are incorrect.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ Union, Territory & Citizenship

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд╛ рднрд╛рдЧ тАУ I ________ рд╣реИ ред

English

Part тАУ I of Constitution of India is
  • A.рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп / Fundamental Duties
  • B.рд╕рдВрдШ рдФрд░ рдЙрд╕рдХрд╛ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Union and its TerritoryтЬУ Correct
  • C.рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХрддрд╛ / Citizenship
  • D.рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Fundamental Rights
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рдВрдШ рдФрд░ рдЙрд╕рдХрд╛ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Union and its Territory

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд╛ рднрд╛рдЧ I (рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 1тАУ4) рд╕рдВрдШ рдФрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рд░рд╛рдЬреНрдпрдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИред рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХрддрд╛ рднрд╛рдЧ II рдореЗрдВ, рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рднрд╛рдЧ III рдореЗрдВ рдФрд░ рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп рднрд╛рдЧ IVA рдореЗрдВ рд╣реИрдВред

Part I (Articles 1тАУ4) of the Constitution deals with the Union and its Territory. Citizenship is in Part II, Fundamental Rights in Part III and Fundamental Duties in Part IVA.

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ DPSP & Fundamental Duties

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 44 рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкреВрд░реЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬреНрдп рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП _________ рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░реЗрдЧрд╛ ред

English

Article 44 of the Constitution states that the State shall endeavour to secure the citizen a _________ throughout the territory of India.
  • A.рд╕рдорд╛рди рдХрд╛рд░реНрдп / Uniform Work
  • B.рд╕рдорд╛рди рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ / Uniform Education
  • C.рд╕рдорд╛рди рд╡реЗрддрди / Uniform Wage
  • D.рд╕рдорд╛рди рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ / Uniform Civil CodeтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕рдорд╛рди рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ / Uniform Civil Code

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреАрддрд┐-рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢рдХ рддрддреНрд╡ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 44 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рдкреВрд░реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд╛рди рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рд╕реБрдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░реЗрдЧрд╛ред

Article 44, a Directive Principle, says the State shall endeavour to secure a Uniform Civil Code for citizens throughout India.

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ Poverty, Unemployment & Development

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рдд рд╕рд╛рдореБрджрд╛рдпрд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд _______ рдореЗрдВ рд╣реБрдИ ред

English

After Indian independence, Community Development Programme was started in
  • A.1952тЬУ Correct
  • B.1964
  • C.1982
  • D.1976
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1952

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╕рд╛рдореБрджрд╛рдпрд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо 2 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ 1952 рдХреЛ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ред рдЗрд╕рдХреА рд╕рдореАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП 1957 рдореЗрдВ рдмрд▓рд╡рдВрдд рд░рд╛рдп рдореЗрд╣рддрд╛ рд╕рдорд┐рддрд┐ рдмрдиреАред

After independence, the Community Development Programme was launched on 2 October 1952 for rural development. The Balwant Rai Mehta Committee was set up in 1957 to review it.

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ Fundamental Rights

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 23 рдФрд░ 24 рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХреЛрдВ рдХреЛ ________ рдХреА рдЧрд╛рд░рдВрдЯреА рджреА рдЧрдИ рд╣реИ ред

English

The citizens have been guaranteed the ________ through Articles 23 and 24 of the Constitution of India.
  • A.рд╢реЛрд╖рдг рдХреЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдл рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right against ExploitationтЬУ Correct
  • B.рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right to Freedom
  • C.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХрд╛ рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ / Employment of Children
  • D.рд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right to Equality
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╢реЛрд╖рдг рдХреЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдл рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right against Exploitation

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 23 (рдорд╛рдирд╡ рддрд╕реНрдХрд░реА рдФрд░ рдмрд▓рд╛рддреН рд╢реНрд░рдо рдкрд░ рд░реЛрдХ) рдФрд░ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 24 (рдХрд╛рд░рдЦрд╛рдиреЛрдВ рд╡ рдЦрддрд░рдирд╛рдХ рдХрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд╛рд▓ рд╢реНрд░рдо рдкрд░ рд░реЛрдХ) рд╢реЛрд╖рдг рдХреЗ рд╡рд┐рд░реБрджреНрдз рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╣реИрдВред

Articles 23 (ban on human trafficking and forced labour) and 24 (ban on child labour in factories and hazardous work) form the Right against Exploitation.

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ State Executive & Legislature

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 170 рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рднрд╛ рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо _______ рд╕рджрд╕реНрдп рдФрд░ рдиреНрдпреВрдирддрдо 60 рд╕рджрд╕реНрдп рд╣реЛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред

English

Article 170 of the Indian Constitution states that State Legislative Assembly can have maximum _______ members and minimum 60 members.
  • A.480
  • B.530
  • C.500тЬУ Correct
  • D.450
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 500

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 170 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирд╕рднрд╛ рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 500 рдФрд░ рдиреНрдпреВрдирддрдо 60 рд╕рджрд╕реНрдп рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ (рдХреБрдЫ рдЫреЛрдЯреЗ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдкрд╡рд╛рдж рд╣реИрдВ)ред

Under Article 170, a State Legislative Assembly has not more than 500 and not less than 60 members (with a few exceptions for small states).

Practise this question on its own page тА║

Question 41┬╖ Electricity & Magnetism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рддрд╛рдВрдмреЗ рдХреЗ рддрд╛рд░ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рдУрдо рд╣реИ ред рдпрджрд┐ рдЗрд╕рдХреА рд▓рдВрдмрд╛рдИ 2 рдореАрдЯрд░ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкреНрд░рд╕реНрде рдХрд╛рдЯ рдХрд╛ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ рд╣реИ, рддреЛ рддрд╛рдВрдмреЗ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдзрдХрддрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

A copper wire has a resistance of ohms. If its length is 2 m and its area of cross-section is , what is the resistivity of copper ?
  • A. рдУрдо-рдореАрдЯрд░ / ohm-meter
  • B. рдУрдо-рдореАрдЯрд░ / ohm-meterтЬУ Correct
  • C. рдУрдо-рдореАрдЯрд░ / ohm-meter
  • D. рдУрдо-рдореАрдЯрд░ / ohm-meter
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдУрдо-рдореАрдЯрд░ / ohm-meter

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рд╕реЗ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдзрдХрддрд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдУрдо-рдореАрдЯрд░ред

1

From resistance , the resistivity is .

2

ohm-metre.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Work, Energy & Power

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1 рд╡рд╛рдЯ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИ

English

1 Watt is equal to
  • A.1 рдУрдо ├╖ 1 рд╕реЗрдХрдВрдб / 1 ohm ├╖ 1 second
  • B.1 рдХреВрд▓реЙрдо ├╖ 1 рд╕реЗрдХрдВрдб / 1 coulomb ├╖ 1 second
  • C.1 рдПрдореНрдкрд┐рдпрд░ ├╖ 1 рд╕реЗрдХрдВрдб / 1 ampere ├╖ 1 second
  • D.1 рдЬреВрд▓ ├╖ 1 рд╕реЗрдХрдВрдб / 1 joule ├╖ 1 secondтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1 рдЬреВрд▓ ├╖ 1 рд╕реЗрдХрдВрдб / 1 joule ├╖ 1 second

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢рдХреНрддрд┐ рдХрд╛рд░реНрдп рдХрд░рдиреЗ рдХреА рджрд░ рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рд╢рдХреНрддрд┐ = рдХрд╛рд░реНрдп ├╖ рд╕рдордпред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 1 рд╡рд╛рдЯ = 1 рдЬреВрд▓ ├╖ 1 рд╕реЗрдХрдВрдбред рдХреВрд▓реЙрдо ├╖ рд╕реЗрдХрдВрдб рд╕реЗ рдПрдореНрдкрд┐рдпрд░ (рдзрд╛рд░рд╛) рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ, рд╡рд╛рдЯ рдирд╣реАрдВред

Power is the rate of doing work, that is, power = work ├╖ time. So 1 watt = 1 joule ├╖ 1 second. Coulomb ├╖ second gives the ampere (current), not the watt.

Quick tip

, so 1 W = 1 J per second

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Carbon & Organic Chemistry

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрдм рдкреНрд░рд╛рдХреГрддрд┐рдХ рдЧреИрд╕ (рдореАрдереЗрди) рд╣рд╡рд╛ рдореЗрдВ рдСрдХреНрд╕реАрдЬрди рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЬрд▓рддреА рд╣реИ, рддреЛ рдХреНрдпрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рдж рдмрдирддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

When natural gas (methane) burns in the oxygen of air, what are the products formed ?
  • A.рдореАрдереЗрди рдФрд░ рдЬрд▓ рд╡рд╛рд╖реНрдк / Methane and water vapour
  • B.рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ рдЬрд▓ рд╡рд╛рд╖реНрдк / Carbon dioxide and water vapourтЬУ Correct
  • C.рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ рдСрдХреНрд╕реАрдЬрди / Carbon dioxide and oxygen
  • D.рдХрд╛рд░реНрдмрди рдореЛрдиреЛрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ рдкрд╛рдиреА / Carbon monoxide and water
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ рдЬрд▓ рд╡рд╛рд╖реНрдк / Carbon dioxide and water vapour

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореАрдереЗрди рдСрдХреНрд╕реАрдЬрди рдореЗрдВ рдкреВрд░реНрдг рджрд╣рди рдХрд░рддреА рд╣реИ: , рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ рдЬрд▓ рд╡рд╛рд╖реНрдк рдмрдирддреЗ рд╣реИрдВред рдпрд╣ рдкреВрд░реНрдг рджрд╣рди рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХрд╛рд░реНрдмрди рдореЛрдиреЛрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдирд╣реАрдВ рдмрдирддреА рдФрд░ рдКрд╖реНрдорд╛ рддрдерд╛ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдирд┐рдХрд▓рддреЗ рд╣реИрдВред

Methane burns completely in oxygen: , giving carbon dioxide and water vapour with heat and light. Because combustion is complete, carbon monoxide is not formed.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ Acids, Bases & Salts

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрдм рдХрд┐рд╕реА рдЕрдореНрд▓ рдХреЛ рдЬрд▓ рдореЗрдВ рдШреЛрд▓рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдЙрд╕рдореЗрдВ рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рдд рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдХрд┐рд╕ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЕрд▓рдЧ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

When an acid is dissolved in water, the hydrogen present in it separates out as
  • A.рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдЧреИрд╕ ( ) / Hydrogen gas ( )
  • B.рдзрдирд╛рддреНрдордХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЖрд╡реЗрд╢рд┐рдд рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдЖрдпрди ( ) / Positively charged hydrogen ions ( )тЬУ Correct
  • C.рддрдЯрд╕реНрде рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдкрд░рдорд╛рдгреБ (H) / Neutral hydrogen atoms (H)
  • D.рдЛрдгрд╛рддреНрдордХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЖрд╡реЗрд╢рд┐рдд рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдЖрдпрди ( ) / Negatively charged hydrogen ions ( )
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдзрдирд╛рддреНрдордХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЖрд╡реЗрд╢рд┐рдд рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдЖрдпрди ( ) / Positively charged hydrogen ions ( )

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрд▓ рдореЗрдВ рдЕрдореНрд▓ рдзрдирд╛рддреНрдордХ рдЖрд╡реЗрд╢рд┐рдд рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдЖрдпрди ( ) рджреЗрддрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдЬрд▓ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рдХрд░ рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдирд┐рдпрдо рдЖрдпрди ( ) рдмрдирд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдЕрдореНрд▓ рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдЧреИрд╕ рдпрд╛ рдЙрджрд╛рд╕реАрди рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдирд╣реАрдВ рдЫреЛрдбрд╝рддрд╛ред

In water an acid releases positively charged hydrogen ions ( ), which combine with water to form hydronium ions ( ). An acid does not release hydrogen as a gas or as neutral atoms.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Reproduction in Plants & Animals

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрдм рднреНрд░реВрдг рдЧрд░реНрднрд╛рд╢рдп рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рдмрдврд╝ рд░рд╣рд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдЙрд╕реЗ рдкреЛрд╖рдХ рддрддреНрд╡реЛрдВ рдХреА рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рдХреМрди-рд╕рд╛ рднрд╛рдЧ рдпреЗ рдкреЛрд╖рдХ рддрддреНрд╡ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

When the foetus is growing inside the uterus it needs nutrients. Which part provides these nutrients ?
  • A.рдЧрд░реНрднрд╛рд╢рдп / Uterus
  • B.рдбрд┐рдВрдмрд╡рд╛рд╣рд┐рдиреА / Oviduct
  • C.рдПрдордирд┐рдпреЛрдЯрд┐рдХ рдереИрд▓реА / Amniotic sac
  • D.рдкреНрд▓реЗрд╕реЗрдВрдЯрд╛ / PlacentaтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкреНрд▓реЗрд╕реЗрдВрдЯрд╛ / Placenta

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд▓реЗрд╕реЗрдВрдЯрд╛ рднреНрд░реВрдг рдХреЛ рдорд╛рдБ рдХреА рдЧрд░реНрднрд╛рд╢рдп рднрд┐рддреНрддрд┐ рд╕реЗ рдЬреЛрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдирд╛рднрд┐рд░рдЬреНрдЬреБ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рдЙрд╕реЗ рдкреЛрд╖рдХ рддрддреНрд╡ рд╡ рдСрдХреНрд╕реАрдЬрди рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛рддрд╛ рд╣реИред

The placenta connects the foetus to the mother's uterine wall and passes nutrients and oxygen to it through the umbilical cord.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ Percentage

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

20 рдорд┐рдирдЯ рдПрдХ рдШрдВрдЯреЗ рдХрд╛ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

20 minutes is what percent of an hour ?
  • A.35%
  • B.50%
  • C.30%
  • D.%тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ %

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 1 рдШрдВрдЯрд╛ = 60 рдорд┐рдирдЯ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 20 рдорд┐рдирдЯ рдШрдВрдЯреЗ рдХрд╛ рднрд╛рдЧ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд %ред

1

1 hour = 60 minutes, so 20 minutes is of an hour.

2

Percentage %.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Number System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

4 рдЕрдВрдХреЛрдВ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреЛ 9 рд╕реЗ рдкреВрд░реНрдгрдд: рд╡рд┐рднрд╛рдЬреНрдп рд╣реИ, рд╡рд╣ рд╣реИ

English

The least 4 digit number which is exactly divisible by 9 is
  • A.1000
  • B.1018
  • C.1009
  • D.1008тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1008

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 4 рдЕрдВрдХреЛрдВ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 1000 рд╣реИ; 1000 ├╖ 9 рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ рднрд╛рдЧрдлрд▓ 111 рдФрд░ рд╢реЗрд╖рдлрд▓ 1 рдЖрддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: 9 рдХрд╛ рдЕрдЧрд▓рд╛ рдЧреБрдгрдЬ = 1000 + (9 тИТ 1) = 1008; рдЗрд╕рдХреЗ рдЕрдВрдХреЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ 1 + 0 + 0 + 8 = 9 рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ 9 рд╕реЗ рд╡рд┐рднрд╛рдЬреНрдп рд╣реИред

1

The smallest 4-digit number is 1000; 1000 ├╖ 9 gives quotient 111 and remainder 1.

2

Next multiple of 9 = 1000 + (9 тИТ 1) = 1008; its digit sum 1 + 0 + 0 + 8 = 9, so it is divisible by 9.

Quick tip

Divisible by 9 when the digit sum is:

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Linear Equations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 3x тАУ 14 = 4 рддреЛ x =

English

If 3x тАУ 14 = 4 then x =
  • A.тИТ9
  • B.9
  • C.тИТ6
  • D.6тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 6

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 3x тИТ 14 = 4 рдХреЗ рджреЛрдиреЛрдВ рдкрдХреНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ 14 рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ 3x = 18 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рджреЛрдиреЛрдВ рдкрдХреНрд╖реЛрдВ рдХреЛ 3 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░ x = 6; x = 6 рд░рдЦрдиреЗ рдкрд░ 3 ├Ч 6 тИТ 14 = 4 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

1

Adding 14 to both sides of 3x тИТ 14 = 4 gives 3x = 18.

2

Dividing both sides by 3 gives x = 6; putting x = 6 back gives 3 ├Ч 6 тИТ 14 = 4.

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Linear Equations

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рднрд┐рдиреНрди рдЕрдВрд╢ рд╕реЗ 1 рдШрдЯрд╛рдиреЗ рдкрд░ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рдФрд░ рд╣рд░ рдореЗрдВ 8 рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ ред рднрд┐рдиреНрди рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

A fraction becomes when 1 is subtracted from the numerator and it becomes when 8 is added to its denominator. The fraction is
  • A.
  • B.
  • C.
  • D.тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╛рди рд▓реАрдЬрд┐рдП рднрд┐рдиреНрди рд╣реИред рд╕реЗ y = 3x тИТ 3ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕реЗ 4x = y + 8 = 3x + 5, рдЕрддрдГ x = 5 рдФрд░ y = 12ред

рдЪрд░рдг 3: рднрд┐рдиреНрди , рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдФрд░ ред

1

Let the fraction be . From , y = 3x тИТ 3.

2

From , 4x = y + 8 = 3x + 5, so x = 5 and y = 12.

3

Fraction , since and .

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Quadratic Equations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдореАрдирд╛ рдХреА рдЖрдпреБ рдХрд╛ рд╡рд░реНрдЧ рдЙрд╕рдХреА рдЖрдпреБ рдХреЗ 8 рдЧреБрдирд╛ рд╕реЗ 9 рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ред рдЙрд╕рдХреА рдЖрдпреБ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

The square of MeenaтАЩs age is 9 more than 8 times her age. What is her age ?
  • A.10
  • B.9тЬУ Correct
  • C.8
  • D.1
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 9

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╛рди рд▓реАрдЬрд┐рдП рдЖрдпреБ x рд╣реИред рдкреНрд░рд╢реНрди рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ , рдЕрд░реНрдерд╛рддреН ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕реЗ x = 9 рдпрд╛ x = тИТ1; рдЖрдпреБ рдЛрдгрд╛рддреНрдордХ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛ рд╕рдХрддреА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЖрдпреБ 9 рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИред

1

Let the age be x. Then , that is, .

2

gives x = 9 or x = тИТ1; age cannot be negative, so the age is 9 years.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Blood Relations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рдиреЛрдж рдиреЗ рд╡рд┐рд╢рд╛рд▓ рдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдХреА рдкрддреНрдиреА рдХреЗ рдЗрдХрд▓реМрддреЗ рднрд╛рдИ рдХреЗ рдмреЗрдЯреЗ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдкреЗрд╢ рдХрд┐рдпрд╛ ред рд╡рд┐рдиреЛрдж рдХрд╛ рд╡рд┐рд╢рд╛рд▓ рд╕реЗ рдХреНрдпрд╛ рд╕рдВрдмрдВрдз рд╣реИ ?

English

Vinod introduces, Vishal as the son of the only brother of his fatherтАЩs wife. How is Vinod related to Vishal ?
  • A.рдорд╛рдорд╛ / Uncle
  • B.рдмреЗрдЯрд╛ / Son
  • C.рднрд╛рдИ / Brother
  • D.рдордореЗрд░рд╛ рднрд╛рдИ / CousinтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдордореЗрд░рд╛ рднрд╛рдИ / Cousin

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡рд┐рдиреЛрдж рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдХреА рдкрддреНрдиреА рд╡рд┐рдиреЛрдж рдХреА рдорд╛рдБ рд╣реИ, рдФрд░ рдорд╛рдБ рдХрд╛ рдЗрдХрд▓реМрддрд╛ рднрд╛рдИ рд╡рд┐рдиреЛрдж рдХрд╛ рдорд╛рдорд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд╡рд┐рд╢рд╛рд▓ рдорд╛рдорд╛ рдХрд╛ рдмреЗрдЯрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рдиреЛрдж рд╡рд┐рд╢рд╛рд▓ рдХрд╛ рдордореЗрд░рд╛ рднрд╛рдИ (рдХрдЬрд╝рд┐рди) рд╣реИред

1

VinodтАЩs fatherтАЩs wife is VinodтАЩs mother, and her only brother is VinodтАЩs maternal uncle.

2

Vishal is the son of that uncle, so Vinod is VishalтАЩs cousin.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Calendar & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд▓реАрдк рд╡рд░реНрд╖ рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рджрд┐рди рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рд╣реИ, рддреЛ рдЙрд╕ рд╡рд░реНрд╖ 31 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ рдХреЛ рд╕рдкреНрддрд╛рд╣ рдХрд╛ рдХреМрди-рд╕рд╛ рджрд┐рди рдерд╛ ?

English

First day of a leap year is Wednesday, then what day of the week was it on 31 st December in that year ?
  • A.рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ / Friday
  • B.рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ / Monday
  • C.рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ / Saturday
  • D.рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ / ThursdayтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ / Thursday

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд▓реАрдк рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ 366 рджрд┐рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 31 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░, 1 рдЬрдирд╡рд░реА рдХреЗ 365 рджрд┐рди рдмрд╛рдж рдЖрддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: 365 = 52 ├Ч 7 + 1, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН 1 рд╡рд┐рд╖рдо рджрд┐рди; рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рд╕реЗ 1 рджрд┐рди рдЖрдЧреЗ рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рд╣реИред

1

A leap year has 366 days, so 31 December comes 365 days after 1 January.

2

365 = 52 ├Ч 7 + 1, that is, 1 odd day; one day after Wednesday is Thursday.

Quick tip

Leap year: 31 Dec falls 1 day after the weekday of 1 Jan ()

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Order & Ranking

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

N, M рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рд╣реИ ред M, Y рдЬрд┐рддрдирд╛ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред X, Y рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рд╣реИ рд▓реЗрдХрд┐рди N рдЬрд┐рддрдирд╛ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред рд╕рднреА рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рдХреМрди рд╣реИ ?

English

N is more intelligent than M. M is not as intelligent as Y. X is more intelligent than Y but not as intelligent as N. Who is the most intelligent of all ?
  • A.Y
  • B.X
  • C.M
  • D.NтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ N

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдердиреЛрдВ рд╕реЗ N > M, Y > M, X > Y рдФрд░ N > X рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрдиреНрд╣реЗрдВ рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ N > X > Y > M, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди N рд╣реИред

1

The statements give N > M, Y > M, X > Y and N > X.

2

Combining them gives N > X > Y > M, so N is the most intelligent.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рд░реНрд╡рдерд╛ рднрд┐рдиреНрди рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the odd one from the following.
  • A.рдмреЗрд╕реНрд╡рд╛рдж / TastelessтЬУ Correct
  • B.рдирдордХреАрди / Salty
  • C.рдЦрдЯреНрдЯрд╛ / Sour
  • D.рдореАрдард╛ / Sweet
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмреЗрд╕реНрд╡рд╛рдж / Tasteless

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирдордХреАрди, рдЦрдЯреНрдЯрд╛ рдФрд░ рдореАрдард╛ рд╕реНрд╡рд╛рдж рд╣реИрдВ; рдмреЗрд╕реНрд╡рд╛рдж рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рд╕реНрд╡рд╛рджрд╣реАрди, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рднрд┐рдиреНрди рд╣реИред рдмрд╛рдХреА рддреАрдиреЛрдВ рдХрд┐рд╕реА рди рдХрд┐рд╕реА рд╕реНрд╡рд╛рдж рдХреЗ рдирд╛рдо рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рдмреЗрд╕реНрд╡рд╛рдж рдореЗрдВ рдХреЛрдИ рд╕реНрд╡рд╛рдж рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛ред

Salty, sour and sweet are tastes; tasteless means having no taste, so it is the odd one. The other three each name a particular taste.

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Series

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╢реГрдВрдЦрд▓рд╛ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╢реНрди рдЪрд┐рд╣реНрди (?) рдХреЛ рдЙрдкрдпреБрдХреНрдд рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рд╕реЗ рдмрджрд▓реЗрдВ ред 3, 3, 4.5, 9, 22.5, ?

English

Replace the question mark (?) in the following number series with suitable option. 3, 3, 4.5, 9, 22.5, ?
  • A.67.5тЬУ Correct
  • B.55
  • C.24
  • D.27.3
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 67.5

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреНрд░рдорд╛рдЧрдд рдкрджреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рджреЗрдЦреЗрдВ: 3 ├╖ 3 = 1, 4.5 ├╖ 3 = 1.5, 9 ├╖ 4.5 = 2, 22.5 ├╖ 9 = 2.5ред

рдЪрд░рдг 2: рдЧреБрдгрдХ рд╣рд░ рдмрд╛рд░ 0.5 рдмрдврд╝рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдЧрд▓рд╛ рдЧреБрдгрдХ 3 рд╣реИ рдФрд░ ? = 22.5 ├Ч 3 = 67.5ред

1

Look at the ratio of consecutive terms: 3 ├╖ 3 = 1, 4.5 ├╖ 3 = 1.5, 9 ├╖ 4.5 = 2, 22.5 ├╖ 9 = 2.5.

2

The multiplier rises by 0.5 each time, so the next multiplier is 3 and ? = 22.5 ├Ч 3 = 67.5.

Quick tip

Multipliers rise by 0.5:

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдбрд┐рдлреЗрдиреНрд╕ рд░реАрд╕рд░реНрдЪ рдПрдгреНрдб рдбреЗрд╡реЗрд▓рдкрдореЗрдВрдЯ рдСрд░реНрдЧрдирд╛рдЗрдЬреЗрд╢рди (рдбреАрдЖрд░рдбреАрдУ) рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдирд╛рдЧ рдорд╛рд░реНрдХ 2 рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ рд╣реИ ?

English

What type of missile is the Nag Mark 2 developed by the Defence Research and Development Organization (DRDO) ?
  • A.рдПрдпрд░-рдЯреВ-рдПрдпрд░ рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ / Air-to-Air Missile
  • B.рдлрд╛рдпрд░-рдПрдгреНрдб-рдлреЙрд░рдЧреЗрдЯ рдПрдВрдЯреА-рдЯреИрдВрдХ рдЧрд╛рдЗрдбреЗрдб рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ / Fire-and-Forget Anti-Tank Guided MissileтЬУ Correct
  • C.рд╕рдмрдорд░реАрди-рд▓реЙрдиреНрдЪреНрдб рдмреИрд▓рд┐рд╕реНрдЯрд┐рдХ рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ / Submarine-Launched Ballistic Missile
  • D.рд╕рд░реНрдлреЗрдЬ-рдЯреВ-рдПрдпрд░ рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ / Surface-to-Air Missile
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдлрд╛рдпрд░-рдПрдгреНрдб-рдлреЙрд░рдЧреЗрдЯ рдПрдВрдЯреА-рдЯреИрдВрдХ рдЧрд╛рдЗрдбреЗрдб рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ / Fire-and-Forget Anti-Tank Guided Missile

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд╛рдЧ рдорд╛рд░реНрдХ 2 рдбреАрдЖрд░рдбреАрдУ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рддреАрд╕рд░реА рдкреАрдврд╝реА рдХреА рдлрд╛рдпрд░-рдПрдВрдб-рдлреЙрд░рдЧреЗрдЯ рдПрдВрдЯреА-рдЯреИрдВрдХ рдЧрд╛рдЗрдбреЗрдб рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдореЗрдВ рдлреАрд▓реНрдб рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рд╣реБрдЖред

Nag Mark 2 (NAMIS) is a third-generation fire-and-forget anti-tank guided missile developed by DRDO, field-tested in January 2025. It is not an air-to-air, surface-to-air or submarine-launched missile.

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдХрд┐рдВрдЧрдбрдо рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рддреМрд░ рдкрд░ рдЯреНрд░рд╛рдВрд╕-рдкреИрд╕рд┐рдлрд┐рдХ рдкрд╛рд░реНрдЯрдирд░рд╢рд┐рдк рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдФрд░ рдкреНрд░рдЧрддрд┐рд╢реАрд▓ рд╕рдордЭреМрддреЗ (CPTPP) рдХрд╛ 12 рд╡рд╛рдБ рд╕рджрд╕реНрдп рдХрдм рдмрдирд╛ ?

English

When did the United Kingdom officially become the 12th member of the Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP) ?
  • A.20 рдирд╡рдВрдмрд░, 2024 / November 20, 2024
  • B.10 рдЬрдирд╡рд░реА, 2025 / January 10, 2025
  • C.15 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░, 2024 / December 15, 2024тЬУ Correct
  • D.1 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░, 2023 / October 1, 2023
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 15 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░, 2024 / December 15, 2024

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдХрд┐рдВрдЧрдбрдо 15 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 2024 рдХреЛ рдФрдкрдЪрд╛рд░рд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ CPTPP рдХрд╛ 12рд╡рд╛рдБ рд╕рджрд╕реНрдп рдмрдирд╛ред рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2023 рдореЗрдВ рд╕рджрд╕реНрдпрддрд╛ рд╕рдВрдзрд┐ рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рд╣реБрдП рдереЗ, рдкрд░ рд╕рджрд╕реНрдпрддрд╛ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рд▓рд╛рдЧреВ рд╣реБрдИред

The United Kingdom formally became the 12th member of the CPTPP on 15 December 2024. It signed the accession treaty in July 2023, but membership took effect later.

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ Current Affairs 2025

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

55 рд╡реАрдВ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдордВрдЪ рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рдмреИрдардХ, 2025 рдХрд╣рд╛рдБ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХреА рдЧрдИ рдереА ?

English

Where was the 55th World Economic Forum Annual Meeting, 2025 held ?
  • A.рдмрд░реНрди, рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб / Bern, Switzerland
  • B.рджрд╛рд╡реЛрд╕-рдХреНрд▓реЛрд╕реНрдЯрд░реНрд╕, рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб / Davos-Klosters, SwitzerlandтЬУ Correct
  • C.рдЬреНрдпреВрд░рд┐рдЦ, рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб / Zurich, Switzerland
  • D.рдЬрд┐рдиреЗрд╡рд╛, рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб / Geneva, Switzerland
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рджрд╛рд╡реЛрд╕-рдХреНрд▓реЛрд╕реНрдЯрд░реНрд╕, рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб / Davos-Klosters, Switzerland

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдордВрдЪ рдХреА 55рд╡реАрдВ рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рдмреИрдардХ рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдореЗрдВ рджрд╛рд╡реЛрд╕-рдХреНрд▓реЛрд╕реНрдЯрд░реНрд╕, рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб рдореЗрдВ рд╣реБрдИред WEF рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдЬрд┐рдиреЗрд╡рд╛ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдХреЛрд▓реЛрдиреА рдореЗрдВ рд╣реИ, рдкрд░ рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рдмреИрдардХ рджрд╛рд╡реЛрд╕ рдореЗрдВ рд╣реЛрддреА рд╣реИред

The 55th World Economic Forum Annual Meeting was held at Davos-Klosters, Switzerland, in January 2025. The WEF is headquartered near Geneva, but its annual meeting takes place in Davos.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ Current Affairs 2025

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рдХреНрддрд┐ рдФрд░ рддрд╛рдХрдд рдХреЗ рдкреНрд░рддреАрдХ рдХрд┐рд╕ рдкрдХреНрд╖реА рдХреЛ рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 2024 рдореЗрдВ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рддреМрд░ рдкрд░ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдкрдХреНрд╖реА рдШреЛрд╖рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Which bird, symbolizing power and strength, was officially declared as the national bird of the United States of America in December 2024 ?
  • A.рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрди рд░реЙрдмрд┐рди / American Robin
  • B.рдкреЗрд░реЗрдЧреНрд░реАрди рдлрд╛рд▓реНрдХрди / Peregrine Falcon
  • C.рдмрд╛рд▓реНрдб рдИрдЧрд▓ / Bald EagleтЬУ Correct
  • D.рдЧреЛрд▓реНрдбрди рдИрдЧрд▓ / Golden Eagle
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмрд╛рд▓реНрдб рдИрдЧрд▓ / Bald Eagle

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдмрд╛рдЗрдбреЗрди рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ 24 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 2024 рдХреЛ рдХрд╛рдиреВрди рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдмрд╛рд▓реНрдб рдИрдЧрд▓ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдкрдХреНрд╖реА рдмрдирд╛ред

The Bald Eagle was officially made the national bird of the USA when President Biden signed the law on 24 December 2024.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдореЗрдВ, рдкреЗрдкреНрд╕рд┐рдХреЛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдкреЗрдп рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдкрд╛рдзреНрдпрдХреНрд╖ рдФрд░ рдорд╣рд╛рдкреНрд░рдмрдВрдзрдХ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕реЗ рдирд┐рдпреБрдХреНрдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

In January 2025, who was appointed as the Vice President and General Manager for India and South Asia Beverages by PepsiCo ?
  • A.рд░рдореЗрд╢ рдЪреМрд╣рд╛рди / Ramesh Chauhan
  • B.рд╕рдВрдЬреАрд╡ рдЪрдбреНрдврд╛ / Sanjeev Chaddha
  • C.рдирд┐рддрд┐рди рднрдВрдбрд╛рд░реА / Nitin BhandariтЬУ Correct
  • D.рджреАрдкрдХ рдЕрдпреНрдпрд░ / Deepak Iyer
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдирд┐рддрд┐рди рднрдВрдбрд╛рд░реА / Nitin Bhandari

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдореЗрдВ рдкреЗрдкреНрд╕рд┐рдХреЛ рдиреЗ рдирд┐рддрд┐рди рднрдВрдбрд╛рд░реА рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдкреЗрдп рд╡реНрдпрд╡рд╕рд╛рдп рдХрд╛ рдЙрдкрд╛рдзреНрдпрдХреНрд╖ рдФрд░ рдорд╣рд╛рдкреНрд░рдмрдВрдзрдХ рдирд┐рдпреБрдХреНрдд рдХрд┐рдпрд╛ред

PepsiCo appointed Nitin Bhandari as Vice President and General Manager for its India and South Asia beverages business in January 2025.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдиреЗ 31 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░, 2024 рдХреЛ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рднреВрдЬрд▓ рдмреЛрд░реНрдб (CGWB) рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдВрдХрд▓рд┐рдд рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рднреВрдЬрд▓ рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ 2024 рдЬрд╛рд░реА рдХреА ?

English

Which ministry released the Annual Groundwater Quality Report 2024, compiled by the Central Ground Water Board (CGWB), on December 31, 2024 ?
  • A.рдХреГрд╖рд┐ рдПрд╡рдВ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдХрд▓реНрдпрд╛рдг рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Agriculture and FarmersтАЩ Welfare
  • B.рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдЬрд▓рд╢рдХреНрддрд┐ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Union Ministry of Jal ShaktiтЬУ Correct
  • C.рдкреГрдереНрд╡реА рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Earth Sciences
  • D.рдкрд░реНрдпрд╛рд╡рд░рдг, рд╡рди рдФрд░ рдЬрд▓рд╡рд╛рдпреБ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Environment, Forest and Climate Change
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдЬрд▓рд╢рдХреНрддрд┐ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Union Ministry of Jal Shakti

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдЬрд▓рд╢рдХреНрддрд┐ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдиреЗ 31 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 2024 рдХреЛ CGWB рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдВрдХрд▓рд┐рдд рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рднреВрдЬрд▓ рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ 2024 рдЬрд╛рд░реА рдХреАред CGWB рдЗрд╕реА рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдХреЗ рдЕрдзреАрди рдХрд╛рд░реНрдп рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред

The Union Ministry of Jal Shakti released the Annual Groundwater Quality Report 2024, compiled by the CGWB, on 31 December 2024.

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдВрдбрд┐рдпрди рд╕реНрдкреЗрд╕ рд░рд┐рд╕рд░реНрдЪ рдСрд░реНрдЧрдирд╛рдЗрдЬреЗрд╢рди (рдЗрд╕рд░реЛ) рдиреЗ рдЕрдВрддрд░рд┐рдХреНрд╖ рдореЗрдВ рдХреМрди-рд╕реА рдлрд╕рд▓ рд╕рдлрд▓рддрд╛рдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЙрдЧрд╛рдИ, рдЬреЛ рдЕрдВрддрд░рд┐рдХреНрд╖-рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдХреГрд╖рд┐ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдореЗрдВ рдПрдХ рдореАрд▓ рдХрд╛ рдкрддреНрдерд░ рд╕рд╛рдмрд┐рдд рд╣реБрдИ ?

English

Which crop did Indian Space Research Organisation (ISRO) successfully sprout in space, marking a milestone in space-based agricultural research ?
  • A.рдордХреНрдХрд╛ / Maize
  • B.рдЪрд╛рд╡рд▓ / Rice
  • C.рд▓реЛрдмрд┐рдпрд╛ / CowpeaтЬУ Correct
  • D.рдЧреЗрд╣реВрдБ / Wheat
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд▓реЛрдмрд┐рдпрд╛ / Cowpea

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрд╕рд░реЛ рдиреЗ рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдореЗрдВ PSLV-C60 рдХреЗ POEM-4 рдкреНрд▓реЗрдЯрдлреЙрд░реНрдо (рд╕реНрдкреЗрдбреЗрдХреНрд╕ рдорд┐рд╢рди) рдкрд░ CROPS рдореЙрдбреНрдпреВрд▓ рдореЗрдВ рд▓реЛрдмрд┐рдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЬ рдЕрдВрдХреБрд░рд┐рдд рдХрд┐рдПред

ISRO sprouted cowpea seeds in space using the CROPS module on the PSLV-C60 POEM-4 platform (SpaDeX mission) in January 2025.

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ Current Affairs 2025

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рдЭрд┐рдВрдЬрдо рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмрдВрджрд░рдЧрд╛рд╣ рдХрд╣рд╛рдБ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

Where is the Vizhinjam International Seaport is situated ?
  • A.рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк / Lakshadweep
  • B.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • C.рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ / Maharashtra
  • D.рдХреЗрд░рд▓ / KeralaтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреЗрд░рд▓ / Kerala

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд┐рдЭрд┐рдВрдЬрдо рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмрдВрджрд░рдЧрд╛рд╣, рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЧрд╣рд░реЗ рдкрд╛рдиреА рд╡рд╛рд▓рд╛ рдХрдВрдЯреЗрдирд░ рдЯреНрд░рд╛рдВрд╕рд╢рд┐рдкрдореЗрдВрдЯ рдмрдВрджрд░рдЧрд╛рд╣, рдХреЗрд░рд▓ рдореЗрдВ рддрд┐рд░реБрд╡рдирдВрддрдкреБрд░рдо рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╣реИред рдпрд╣ рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ рдпрд╛ рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Vizhinjam International Seaport, IndiaтАЩs first deep-water container transshipment port, is located near Thiruvananthapuram in the state of Kerala. It is not in Tamil Nadu or Maharashtra.

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ Current Affairs 2025

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдиреЗ ICC рдХреНрд░рд┐рдХреЗрдЯ-рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдЯреЗрд╕реНрдЯ рдЪреИрдореНрдкрд┐рдпрдирд╢рд┐рдк (WTC) 2025 рдХрд╛ рдЦрд┐рддрд╛рдм рдЬреАрддрд╛ ?

English

Which country won the ICC Cricket-World Test Championship (WTC) 2025 title ?
  • A.рднрд╛рд░рдд / India
  • B.рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ / Sri Lanka
  • C.рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ / South AfricaтЬУ Correct
  • D.рд╡реЗрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбреАрдЬ / West Indies
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ / South Africa

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ рдиреЗ рдЬреВрди 2025 рдореЗрдВ рд▓реЙрд░реНрдбреНрд╕ рдореЗрдВ рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ рдХреЛ 5 рд╡рд┐рдХреЗрдЯ рд╕реЗ рд╣рд░рд╛рдХрд░ ICC рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдЯреЗрд╕реНрдЯ рдЪреИрдореНрдкрд┐рдпрдирд╢рд┐рдк 2025 рдЬреАрддреАред

South Africa won the ICC World Test Championship 2025 final at Lord's in June 2025, beating Australia by 5 wickets.

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдорд░реБрд╕реНрдерд▓реАрдХрд░рдг рдПрд╡рдВ рд╕реВрдЦрд╛ рдирд┐рд╡рд╛рд░рдг рджрд┐рд╡рд╕ 2025 рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the theme of World Day to Combat Desertification and Drought 2025 ?
  • A.тАЬрдкреБрдирд░реНрд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ ред рднреВрдорд┐ ред рдкреБрдирд░реНрдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ редтАЭ / тАЬRestoration. Land. Recovery.тАЭ
  • B.тАЬрднреВрдорд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХрдЬреБрдЯ ред рд╣рдорд╛рд░реА рд╡рд┐рд░рд╛рд╕рдд ред рд╣рдорд╛рд░рд╛ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп редтАЭ / тАЬUnited for Land. Our Legacy. Our Future.тАЭ
  • C.тАЬрднреВрдорд┐ рдХреЛ рдкреБрдирд░реНрд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░реЗрдВ ред рдЕрд╡рд╕рд░реЛрдВ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрдард╛рдПрдБ редтАЭ / тАЬRestore the Land. Unlock the Opportunities.тАЭтЬУ Correct
  • D.тАЬрдЙрд╕рдХреА рднреВрдорд┐ ред рдЙрд╕рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ редтАЭ / тАЬHer Land. Her Rights.тАЭ
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ тАЬрднреВрдорд┐ рдХреЛ рдкреБрдирд░реНрд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░реЗрдВ ред рдЕрд╡рд╕рд░реЛрдВ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрдард╛рдПрдБ редтАЭ / тАЬRestore the Land. Unlock the Opportunities.тАЭ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдорд░реБрд╕реНрдерд▓реАрдХрд░рдг рдПрд╡рдВ рд╕реВрдЦрд╛ рдирд┐рд╡рд╛рд░рдг рджрд┐рд╡рд╕ (17 рдЬреВрди) 2025 рдХрд╛ рд╡рд┐рд╖рдп тАШрднреВрдорд┐ рдХреЛ рдкреБрдирд░реНрд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░реЗрдВред рдЕрд╡рд╕рд░реЛрдВ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрдард╛рдПрдБредтАЩ рдерд╛ред

The theme of World Day to Combat Desertification and Drought (17 June) 2025 was тАШRestore the Land. Unlock the Opportunities.тАЩ

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ World Geography

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдзреМрд▓рд╛рдЧрд┐рд░реА рдкрд░реНрд╡рдд рд╢рд┐рдЦрд░ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

Dhaulagiri mountain peak is located in which country ?
  • A.рднреВрдЯрд╛рди / Bhutan
  • B.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / NepalтЬУ Correct
  • C.рднрд╛рд░рдд / India
  • D.рдмрд░реНрдорд╛ / Burma
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдзреМрд▓рд╛рдЧрд┐рд░реА (8,167 рдореАрдЯрд░), рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреА рд╕рд╛рддрд╡реАрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪреА рдЪреЛрдЯреА, рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдпрд╣ рднреВрдЯрд╛рди, рднрд╛рд░рдд рдпрд╛ рдмрд░реНрдорд╛ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ, рдмрд▓реНрдХрд┐ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп рдореЗрдВ рд╣реИред

Dhaulagiri (8,167 m), the seventh highest peak in the world, is located in western Nepal. It lies in the Nepal Himalaya, not in Bhutan, India or Burma.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреНрд░реЛрдирд╛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреА рдореБрджреНрд░рд╛ рд╣реИ ?

English

Krona is a currency of which of the following country ?
  • A.рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ / South Africa
  • B.рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ / Myanmar
  • C.рд╕реНрд╡реАрдбрди / SwedenтЬУ Correct
  • D.рдпреБрдЧрд╛рдВрдбрд╛ / Uganda
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реНрд╡реАрдбрди / Sweden

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреНрд░реЛрдирд╛ рд╕реНрд╡реАрдбрди рдХреА рдореБрджреНрд░рд╛ рд╣реИред рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ рдХреА рдореБрджреНрд░рд╛ рдХреНрдпрд╛рдд, рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ рдХреА рд░реИрдВрдб рдФрд░ рдпреБрдЧрд╛рдВрдбрд╛ рдХреА рд╢рд┐рд▓рд┐рдВрдЧ рд╣реИред рдХреНрд░реЛрдирд╛ рдирд╛рдо рд╕реНрд╡реАрдбрди рдХреЗ рдЕрд▓рд╛рд╡рд╛ рдХреБрдЫ рдиреЙрд░реНрдбрд┐рдХ рджреЗрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рднреА рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

The krona is the currency of Sweden. Myanmar uses the kyat, South Africa the rand and Uganda the shilling. Iceland also uses a currency called the krona.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Indian Dance Forms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧрдврд╝рд╡рд╛рд▓реА рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд╛ рд▓реЛрдХ рдиреГрддреНрдп рд╣реИ ?

English

Garhwali is a folk dance of which State ?
  • A.рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Himachal Pradesh
  • B.рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб / UttarakhandтЬУ Correct
  • C.рдЬрдореНрдореВ рдФрд░ рдХрд╢реНрдореАрд░ / Jammu and Kashmir
  • D.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб / Uttarakhand

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрдврд╝рд╡рд╛рд▓реА рд▓реЛрдХ рдиреГрддреНрдп рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб рдХреЗ рдЧрдврд╝рд╡рд╛рд▓ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХрд╛ рд╣реИред рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд▓реЛрдХ рдиреГрддреНрдп рдирд╛рдЯреА рдФрд░ рдЬрдореНрдореВ-рдХрд╢реНрдореАрд░ рдХрд╛ рд░рдКрдл рд╣реИред

The Garhwali folk dance belongs to the Garhwal region of Uttarakhand. Himachal Pradesh is known for the Nati folk dance and Jammu and Kashmir for the Rouf.

Practise this question on its own page тА║

Question 69┬╖ State Executive & Legislature

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рджреНрд╡рд┐рд╕рджрдиреАрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following States does not have a bicameral legislature ?
  • A.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / RajasthanтЬУ Correct
  • B.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh
  • C.рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ / Telangana
  • D.рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ / Maharashtra
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ рдПрдХрд╕рджрдиреАрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рд╣реИред рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢, рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ рдФрд░ рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдореЗрдВ рд╡рд┐рдзрд╛рдирд╕рднрд╛ рдФрд░ рд╡рд┐рдзрд╛рди рдкрд░рд┐рд╖рдж рджреЛрдиреЛрдВ рд╣реИрдВред рдЕрддрдГ рджреНрд╡рд┐рд╕рджрдиреАрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рди рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рд╣реИред

Rajasthan has a unicameral legislature. Uttar Pradesh, Telangana and Maharashtra have both a Legislative Assembly and a Legislative Council. So the state without a bicameral legislature is Rajasthan.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХрдм рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

The International Olympic Day is observed on
  • A.31 рдЬреБрд▓рд╛рдИ / July 31
  • B.16 рдлрд░рд╡рд░реА / February 16
  • C.23 рдЬреВрди / June 23тЬУ Correct
  • D.11 рдЬреВрди / June 11
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 23 рдЬреВрди / June 23

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рджрд┐рд╡рд╕ 23 рдЬреВрди рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ 1894 рдореЗрдВ IOC рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреА рдпрд╛рдж рдореЗрдВ рд╣реИред рдЗрд╕ рджрд┐рди рд╡рд┐рд╢реНрд╡рднрд░ рдореЗрдВ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рджреМрдбрд╝ рдЬреИрд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред

International Olympic Day is observed on 23 June, marking the founding of the IOC in 1894. Olympic Day runs and similar events are held worldwide on this day.

Practise this question on its own page тА║

Question 71┬╖ Organisations & Headquarters

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрд╢рд┐рдпрд╛-рдкреНрд░рд╢рд╛рдВрдд рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕рд╣рдпреЛрдЧ (APEC) рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдХрд╣рд╛рдБ рд╣реИ ?

English

The headquarters of the Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) is in
  • A.рдмреИрдВрдХреЙрдХ / Bangkok
  • B.рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ / SingaporeтЬУ Correct
  • C.рдЯреЛрдХреНрдпреЛ / Tokyo
  • D.рдЬрдХрд╛рд░реНрддрд╛ / Jakarta
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ / Singapore

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрд╢рд┐рдпрд╛-рдкреНрд░рд╢рд╛рдВрдд рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕рд╣рдпреЛрдЧ (APEC) рдХрд╛ рд╕рдЪрд┐рд╡рд╛рд▓рдп рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ рдореЗрдВ рд╣реИред APEC рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ 1989 рдореЗрдВ рд╣реБрдИ рдереА рдФрд░ рдЗрд╕рдореЗрдВ 21 рд╕рджрд╕реНрдп рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛рдПрдБ рд╣реИрдВред

The Secretariat of Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) is in Singapore. APEC was founded in 1989 and has 21 member economies.

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ Monuments & Religious Places

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рд╛рд▓реАрдорд╛рд░ рдмрд╛рдЧ рдХрд╣рд╛рдБ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

Shalimar Bagh is located in
  • A.рд▓рдЦрдирдК / Lucknow
  • B.рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ / SrinagarтЬУ Correct
  • C.рдЖрдЧрд░рд╛ / Agra
  • D.рджрд┐рд▓реНрд▓реА / Delhi
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ / Srinagar

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрд╣рд╛рдБрдЧреАрд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдореБрдЧрд▓ рдЙрджреНрдпрд╛рди рд╢рд╛рд▓реАрдорд╛рд░ рдмрд╛рдЧ рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ рдореЗрдВ рдбрд▓ рдЭреАрд▓ рдХреЗ рдХрд┐рдирд╛рд░реЗ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдЗрд╕реА рдирд╛рдо рдХрд╛ рдПрдХ рдмрд╛рдЧ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдореЗрдВ рднреА рд╣реИ, рдкрд░ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╢рд╛рд▓реАрдорд╛рд░ рдмрд╛рдЧ рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ рдХрд╛ рд╣реИред

Shalimar Bagh, the Mughal garden built by Jahangir, is in Srinagar on the banks of the Dal Lake. Delhi also has a garden of this name, but the famous Shalimar Bagh is in Srinagar.

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ Paintings, Crafts, Dress & Tribes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди-рд╕рд╛ рдХрд▓рд╛рдХрд╛рд░ рдПрдХ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдордзреБрдмрдиреА рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд╛рд░ рд╣реИрдВ ?

English

Who among the following artist is a famous Madhubani painter ?
  • A.рднрд╛рд░рддреА рджрдпрд╛рд▓ / Bharti DayalтЬУ Correct
  • B.рд╕реБрджрд░реНрд╢рди рдХрд╛рдордд / Sudarshan Kamat
  • C.рдЛрд╖рд┐рдХреЗрд╢ рд╢рд░реНрдорд╛ / Hrishikesh Sharma
  • D.рд╕реНрдкреВрд░реНрддрд┐ рд░рд╛рд╡ / Spoorthi Rao
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рднрд╛рд░рддреА рджрдпрд╛рд▓ / Bharti Dayal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рддреА рджрдпрд╛рд▓ рдмрд┐рд╣рд╛рд░ рдХреА рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдордзреБрдмрдиреА (рдорд┐рдерд┐рд▓рд╛) рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд╛рд░ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЗрдВ рдЗрд╕ рдХрд▓рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдорд┐рд▓рд╛ рд╣реИред рдЕрдиреНрдп рдирд╛рдо рдордзреБрдмрдиреА рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВред

Bharti Dayal is a well-known Madhubani (Mithila) painter from Bihar who has won a national award for this art. The other names are not associated with Madhubani painting.

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ Sports

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЖрдзреБрдирд┐рдХ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдЦреЗрд▓ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рд╣реБрдП рдереЗ ?

English

The modern Olympic Games were first held in which city ?
  • A.рд░реЛрдо / Rome
  • B.рдПрдереЗрдВрд╕ / AthensтЬУ Correct
  • C.рдкреЗрд░рд┐рд╕ / Paris
  • D.рд▓рдВрджрди / London
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдПрдереЗрдВрд╕ / Athens

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╣рд▓реЗ рдЖрдзреБрдирд┐рдХ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдЦреЗрд▓ 1896 рдореЗрдВ рдПрдереЗрдВрд╕, рдпреВрдирд╛рди рдореЗрдВ рд╣реБрдП рдереЗред рдкреЗрд░рд┐рд╕ рдиреЗ 1900 рдореЗрдВ рдФрд░ рд▓рдВрджрди рдиреЗ 1908 рдореЗрдВ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреА рдореЗрдЬрд╝рдмрд╛рдиреА рдХреАред

The first modern Olympic Games were held in Athens, Greece, in 1896. Paris hosted the Games in 1900 and London in 1908.

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ Scientific Research Institutes & Organisations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд╛рд╣рд╛ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рднреМрддрд┐рдХреА рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рдХрд╣рд╛рдБ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

Saha Institute of Nuclear Physics is situated in
  • A.рдореБрдВрдмрдИ / Mumbai
  • B.рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ / KolkataтЬУ Correct
  • C.рдЪреЗрдиреНрдирдИ / Chennai
  • D.рдкреБрдгреЗ / Pune
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ / Kolkata

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореЗрдШрдирд╛рдж рд╕рд╛рд╣рд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ 1949 рдореЗрдВ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рд╕рд╛рд╣рд╛ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рднреМрддрд┐рдХреА рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдпрд╣ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдКрд░реНрдЬрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдХреЗ рдЕрдзреАрди рдПрдХ рдкреНрд░рдореБрдЦ рд╢реЛрдз рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рд╣реИред

The Saha Institute of Nuclear Physics, founded by Meghnad Saha in 1949, is located in Kolkata. It is a leading research institute under the Department of Atomic Energy.

Practise this question on its own page тА║

Questions 76тАУ80 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкрд╛рдИ рдЪрд╛рд░реНрдЯ рдкрд╛рдБрдЪ рдЕрд▓рдЧ-рдЕрд▓рдЧ рджреЗрд╢реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реЙрдиреНрдЪ рдХрд┐рдП рдЧрдП рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред figure

Directions

Study the following information carefully and answer the questions given below. The given pie chart shows the number of satellites launched by five different countries.

Question 76┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреЗрд▓реНрдЬрд┐рдпрдо рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдиреЙрд░реНрд╡реЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

The number of satellites launched by Belgium is what percent of the number of satellites launched by Norway ?
  • A.84.44%
  • B.83.33%тЬУ Correct
  • C.82.22%
  • D.80.55%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 83.33%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдмреЗрд▓реНрдЬрд┐рдпрдо = 12000 рдХрд╛ 25% = 3000; рдиреЙрд░реНрд╡реЗ = 12000 рдХрд╛ 30% = 3600ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 3000 ├╖ 3600 ├Ч 100 = 83.33%ред

1

Belgium = 25% of 12000 = 3000; Norway = 30% of 12000 = 3600.

2

Percentage = 3000 ├╖ 3600 ├Ч 100 = 83.33%.

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдирд╛рдбрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рджреВрд░рд╕реНрде рдФрд░ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 3 : 2 рд╣реИ ред рдХрдирд╛рдбрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред (рдХреЗрд╡рд▓ рдХрдирд╛рдбрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рджреВрд░рд╕реНрде рдФрд░ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдкрд░ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд░реЗрдВ)

English

The ratio of the number of remote and communication satellites launched by Canada is 3 : 2. Find the number of communication satellites launched by Canada. (Consider only remote and communication satellites launched by Canada)
  • A.800
  • B.780
  • C.750
  • D.720тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 720

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдирд╛рдбрд╛ = 12000 рдХрд╛ 15% = 1800ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣ ред

1

Canada = 15% of 12000 = 1800.

2

Communication satellites .

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ 20% рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ред рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рд░реЛрдорд╛рдирд┐рдпрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрдВрддрд░ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

The number of satellites launched by India is 20% more than the number of satellites launched by Ireland. Find the difference between the number of satellites launched by India and Romania.
  • A.1680тЬУ Correct
  • B.1670
  • C.1660
  • D.1640
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1680

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб = 12000 рдХрд╛ 20% = 2400, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рднрд╛рд░рдд = 2400 ├Ч 1.2 = 2880ред

рдЪрд░рдг 2: рд░реЛрдорд╛рдирд┐рдпрд╛ = 12000 рдХрд╛ 10% = 1200; рдЕрдВрддрд░ = 2880 тИТ 1200 = 1680ред

1

Ireland = 20% of 12000 = 2400, so India = 2400 ├Ч 1.2 = 2880.

2

Romania = 10% of 12000 = 1200; difference = 2880 тИТ 1200 = 1680.

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб, рдмреЗрд▓реНрдЬрд┐рдпрдо рдФрд░ рдиреЙрд░реНрд╡реЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the average number of satellites launched by Ireland, Belgium and Norway.
  • A.3500
  • B.3200
  • C.3000тЬУ Correct
  • D.2800
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 3000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб + рдмреЗрд▓реНрдЬрд┐рдпрдо + рдиреЙрд░реНрд╡реЗ = 2400 + 3000 + 3600 = 9000ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = 9000 ├╖ 3 = 3000ред

1

Ireland + Belgium + Norway = 2400 + 3000 + 3600 = 9000.

2

Average = 9000 ├╖ 3 = 3000.

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░реЛрдорд╛рдирд┐рдпрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдиреЗрдЯрд╡рд░реНрдХ рдФрд░ рдХреГрд╖рд┐ рд╕рдВрдмрдВрдзреА рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 7 : 8 рд╣реИ ред рд░реЛрдорд╛рдирд┐рдпрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдХреГрд╖рд┐ рд╕рдВрдмрдВрдзреА рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред (рдХреЗрд╡рд▓ рд░реЛрдорд╛рдирд┐рдпрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдиреЗрдЯрд╡рд░реНрдХ рдФрд░ рдХреГрд╖рд┐ рд╕рдВрдмрдВрдзреА рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣реЛрдВ рдкрд░ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд░реЗрдВ)

English

Ratio of the number of network and agriculture related satellites launched by Romania is 7 : 8. Find the number of agriculture related satellites launched by Romania. (Consider only the network and agriculture related satellites launched by Romania)
  • A.670
  • B.660
  • C.650
  • D.640тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 640

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░реЛрдорд╛рдирд┐рдпрд╛ = 12000 рдХрд╛ 10% = 1200ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреГрд╖рд┐ рд╕рдВрдмрдВрдзреА рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣ ред

1

Romania = 10% of 12000 = 1200.

2

Agriculture related satellites .

Practise this question on its own page тА║

Questions 81тАУ85 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд░реЗрдЦрд╛-рдЧреНрд░рд╛рдл рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рддреАрди рджреБрдХрд╛рдиреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред figure

Directions

Study the following information carefully and answer the related questions. The following line-graph shows the total number of shirts sold by three shops during the given years.

Question 81┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2024 рдореЗрдВ рджреБрдХрд╛рди A рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ 2022 рдореЗрдВ рджреБрдХрд╛рди C рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the respective ratio of total number of shirts sold from shop A in 2024 to the total number of shirts sold from shop C in 2022 ?
  • A.6 : 7
  • B.5 : 6
  • C.4 : 5тЬУ Correct
  • D.3 : 4
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 4 : 5

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2024 рдореЗрдВ рджреБрдХрд╛рди A = 3200; 2022 рдореЗрдВ рджреБрдХрд╛рди C = 4000ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 3200 : 4000 = 4 : 5ред

1

Shop A in 2024 = 3200; shop C in 2022 = 4000.

2

Ratio = 3200 : 4000 = 4 : 5.

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2022 рдореЗрдВ рд╕рднреА рджреА рдЧрдИ рджреБрдХрд╛рдиреЛрдВ рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the average of total number of shirts sold from all given shops taken together in 2022 ?
  • A.3300
  • B.3200тЬУ Correct
  • C.3100
  • D.3000
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 3200

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2022 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ = A 2000 + B 3600 + C 4000 = 9600ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = 9600 ├╖ 3 = 3200ред

1

Total in 2022 = A 2000 + B 3600 + C 4000 = 9600.

2

Average = 9600 ├╖ 3 = 3200.

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2023 рдореЗрдВ рджреБрдХрд╛рди B рдФрд░ C рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 2025 рдореЗрдВ рдЙрдиреНрд╣реАрдВ рджреБрдХрд╛рдиреЛрдВ рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

Total number of shirts sold from shop B and C taken together in 2023 are approximately what percent of total number of shirts sold from same shops taken together in 2025 ?
  • A.121%тЬУ Correct
  • B.115%
  • C.111%
  • D.108%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 121%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2023 рдореЗрдВ B + C = 4200 + 2600 = 6800; 2025 рдореЗрдВ B + C = 1800 + 3800 = 5600ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 6800 ├╖ 5600 ├Ч 100 = 121.4% тЙИ 121%ред

1

B + C in 2023 = 4200 + 2600 = 6800; B + C in 2025 = 1800 + 3800 = 5600.

2

Percentage = 6800 ├╖ 5600 ├Ч 100 = 121.4% тЙИ 121%.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2022 рдФрд░ 2024 рдореЗрдВ рджреБрдХрд╛рди B рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ рдЙрд╕реА рд╕рдордп рдЕрд╡рдзрд┐ рдореЗрдВ рджреБрдХрд╛рди A рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреНрдпрд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ ?

English

What is the difference between total number of shirts sold from shop B in 2022 and 2024 taken together and total number of shirts sold from shop A in same time period ?
  • A.1800тЬУ Correct
  • B.1000
  • C.1200
  • D.800
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1800

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рджреБрдХрд╛рди B (2022 + 2024) = 3600 + 3400 = 7000; рджреБрдХрд╛рди A (2022 + 2024) = 2000 + 3200 = 5200ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрддрд░ = 7000 тИТ 5200 = 1800ред

1

Shop B (2022 + 2024) = 3600 + 3400 = 7000; shop A (2022 + 2024) = 2000 + 3200 = 5200.

2

Difference = 7000 тИТ 5200 = 1800.

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2021 рдореЗрдВ рд╕рднреА рджреА рдЧрдИ рджреБрдХрд╛рдиреЛрдВ рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ 2023 рдореЗрдВ рд╕рднреА рджреА рдЧрдИ рджреБрдХрд╛рдиреЛрдВ рд╕реЗ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the respective ratio of total number of shirts sold from all given shops taken together in 2021 to the total number of shirts sold from all given shops taken together in 2023 ?
  • A.35 : 43тЬУ Correct
  • B.10 : 13
  • C.11 : 14
  • D.22 : 25
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 35 : 43

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2021 рдХреБрд▓ = 2400 + 3000 + 1600 = 7000; 2023 рдХреБрд▓ = 1800 + 4200 + 2600 = 8600ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 7000 : 8600 = 35 : 43ред

1

Total in 2021 = 2400 + 3000 + 1600 = 7000; total in 2023 = 1800 + 4200 + 2600 = 8600.

2

Ratio = 7000 : 8600 = 35 : 43.

Practise this question on its own page тА║

Questions 86тАУ90 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред рдХрдВрдкрдиреА XYZ рдиреЗ рдПрдХ рдХрд╛рд░реНрдпрд╢рд╛рд▓рд╛ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХреА ред рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╢рд╣рд░реЛрдВ рд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдпрд╢рд╛рд▓рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкрдВрдЬреАрдХреГрдд рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ рдкреБрд░реБрд╖ рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред figure

Directions

Study the table and answer the questions given below. Company XYZ organised a workshop. The number of people registered for the workshop from different cities and the ratio of male to female are given.

Question 86┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреЗрдВрдЧрд▓реВрд░реБ рдФрд░ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рд╕реЗ рдХреБрд▓ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд░рдЬрд┐рд╕реНрдЯрд░ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ рдкрдЯрдирд╛ рдФрд░ рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдгреНрдб рд╕реЗ рдХреБрд▓ рдкреБрд░реБрд╖ рд░рдЬрд┐рд╕реНрдЯрд░ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреНрдпрд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ ?

English

What is the difference between the total number of female register from Bangalore and Delhi together and the total number of male register from Patna and Nagaland together ?
  • A.215
  • B.200тЬУ Correct
  • C.259
  • D.211
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 200

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ: рдмреЗрдВрдЧрд▓реВрд░реБ , рджрд┐рд▓реНрд▓реА ; рдХреБрд▓ 1100ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреБрд░реБрд╖: рдкрдЯрдирд╛ , рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдгреНрдб ; рдХреБрд▓ 900ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдВрддрд░ = 1100 тИТ 900 = 200ред

1

Females: Bangalore , Delhi ; total 1100.

2

Males: Patna , Nagaland ; total 900.

3

Difference = 1100 тИТ 900 = 200.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЪреЗрдиреНрдирдИ, рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж рдФрд░ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдпрд╢рд╛рд▓рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкрдВрдЬреАрдХреГрдд рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the average number of people register for workshop from Chennai, Hyderabad and Delhi ?
  • A.1750тЬУ Correct
  • B.1285
  • C.1459
  • D.1432
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1750

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЪреЗрдиреНрдирдИ + рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж + рджрд┐рд▓реНрд▓реА = 1800 + 2500 + 950 = 5250ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = 5250 ├╖ 3 = 1750ред

1

Chennai + Hyderabad + Delhi = 1800 + 2500 + 950 = 5250.

2

Average = 5250 ├╖ 3 = 1750.

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд░рдЬрд┐рд╕реНрдЯрд░ рдФрд░ рдкрдЯрдирд╛ рдореЗрдВ рдкреБрд░реБрд╖ рд░рдЬрд┐рд╕реНрдЯрд░ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the respective ratio between the number of female register in Hyderabad and male register in Patna ?
  • A.11 : 7
  • B.13 : 4тЬУ Correct
  • C.11 : 3
  • D.12 : 7
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 13 : 4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ ; рдкрдЯрдирд╛ рдкреБрд░реБрд╖ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 1300 : 400 = 13 : 4ред

1

Hyderabad females ; Patna males .

2

Ratio = 1300 : 400 = 13 : 4.

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреЗрдВрдЧрд▓реВрд░реБ рд╕реЗ рдкреБрд░реБрд╖ рд░рдЬрд┐рд╕реНрдЯрд░ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдгреНрдб рд╕реЗ рдХреБрд▓ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд░рдЬрд┐рд╕реНрдЯрд░ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

Total number of male register from Bangalore is approximately what percent of total female register from Nagaland ?
  • A.156.3%
  • B.157.5%
  • C.166.66%тЬУ Correct
  • D.196.3%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 166.66%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдмреЗрдВрдЧрд▓реВрд░реБ рдкреБрд░реБрд╖ ; рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдгреНрдб рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 500 ├╖ 300 ├Ч 100 = 166.66%ред

1

Bangalore males ; Nagaland females .

2

Percentage = 500 ├╖ 300 ├Ч 100 = 166.66%.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд╛рд░реНрдпрд╢рд╛рд▓рд╛ рдХреА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╢реБрд▓реНрдХ тВ╣ 200 рд╣реИ рдФрд░ рдкреБрд░реБрд╖ рд╢реБрд▓реНрдХ тВ╣ 250 рд╣реИ, рддреЛ рдЪреЗрдиреНрдирдИ рд╕реЗ рдХрдВрдкрдиреА рдиреЗ рдХрд┐рддрдиреА рд░рд╛рд╢рд┐ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХреА ?

English

For female, fees of the workshop is тВ╣ 200 and for male is тВ╣ 250. Then how much amount earned by company from Chennai ?
  • A.тВ╣ 3,60,000
  • B.тВ╣ 2,50,000
  • C.тВ╣ 2,90,000
  • D.тВ╣ 3,90,000тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ тВ╣ 3,90,000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЪреЗрдиреНрдирдИ: рдкреБрд░реБрд╖ , рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ ред

рдЪрд░рдг 2: рд░рд╛рд╢рд┐ = 1200 ├Ч 200 + 600 ├Ч 250 = 2,40,000 + 1,50,000 = тВ╣ 3,90,000ред

1

Chennai: males , females .

2

Amount = 1200 ├Ч 200 + 600 ├Ч 250 = 2,40,000 + 1,50,000 = тВ╣ 3,90,000.

Practise this question on its own page тА║

Questions 91тАУ95 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ 5 рдЕрд▓рдЧ-рдЕрд▓рдЧ рд╢рд╣рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдорддрджрд╛рддрд╛рдУрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛, рдорддрджрд╛рди рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдорддрджрд╛рддрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдФрд░ рдорддрджрд╛рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рджрд░реНрд╢рд╛рддреА рд╣реИ ред figure

Directions

Study the table and answer the questions given below. The table shows the total number of voters in 5 different towns, the percentage of voters who do not vote and the percentage of females out of the total persons who have voted.

Question 91┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рд╣рд░ A, B рдФрд░ C рд╕реЗ рдХреБрд▓ рдХрд┐рддрдиреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдиреЗ рдорддрджрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the total number of people who have voted from town A, B and C together ?
  • A.59360
  • B.59260тЬУ Correct
  • C.59460
  • D.59060
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 59260

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорддрджрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛: A = 30000 ├Ч 0.85 = 25500, B = 13500 ├Ч 0.80 = 10800, C = 28000 ├Ч 0.82 = 22960ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ = 25500 + 10800 + 22960 = 59260ред

1

Voted: A = 30000 ├Ч 0.85 = 25500, B = 13500 ├Ч 0.80 = 10800, C = 28000 ├Ч 0.82 = 22960.

2

Total = 25500 + 10800 + 22960 = 59260.

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рд╣рд░ B рд╕реЗ рдорддрджрд╛рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the ratio of male to female who have voted from town B ?
  • A.11 : 9тЬУ Correct
  • B.13 : 9
  • C.9 : 11
  • D.9 : 13
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 11 : 9

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢рд╣рд░ B рдореЗрдВ рдорддрджрд╛рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ 45% рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкреБрд░реБрд╖ 100 тИТ 45 = 55% рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 55 : 45 = 11 : 9ред

1

In town B, females are 45% of those who voted, so males are 100 тИТ 45 = 55%.

2

Ratio = 55 : 45 = 11 : 9.

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рд╣рд░ E рд╕реЗ рдорддрджрд╛рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдФрд░ рд╢рд╣рд░ B рд╕реЗ рдорддрджрд╛рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреНрдпрд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ ?

English

What is the difference between number of male from town E who have voted and female from town B who have voted ?
  • A.12660
  • B.13470тЬУ Correct
  • C.13670
  • D.12470
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 13470

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢рд╣рд░ E рдорддрджрд╛рди = 32500 ├Ч 0.94 = 30550; рдкреБрд░реБрд╖ = 30550 рдХрд╛ 60% = 18330ред

рдЪрд░рдг 2: рд╢рд╣рд░ B рдорддрджрд╛рди = 10800; рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ = 10800 рдХрд╛ 45% = 4860ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдВрддрд░ = 18330 тИТ 4860 = 13470ред

1

Town E voted = 32500 ├Ч 0.94 = 30550; males = 60% of 30550 = 18330.

2

Town B voted = 10800; females = 45% of 10800 = 4860.

3

Difference = 18330 тИТ 4860 = 13470.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╢рд╣рд░ A, C рдФрд░ E рд╕реЗ рдорддрджрд╛рди рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдорддрджрд╛рддрд╛рдУрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the average number of voters who have not voted from town A, C and E together ?
  • A.3030
  • B.3930
  • C.3830тЬУ Correct
  • D.3630
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 3830

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорддрджрд╛рди рдирд╣реАрдВ рдХрд┐рдпрд╛: A = 30000 рдХрд╛ 15% = 4500, C = 28000 рдХрд╛ 18% = 5040, E = 32500 рдХрд╛ 6% = 1950ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = (4500 + 5040 + 1950) ├╖ 3 = 11490 ├╖ 3 = 3830ред

1

Not voted: A = 15% of 30000 = 4500, C = 18% of 28000 = 5040, E = 6% of 32500 = 1950.

2

Average = (4500 + 5040 + 1950) ├╖ 3 = 11490 ├╖ 3 = 3830.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╢рд╣рд░ B рд╕реЗ рдорддрджрд╛рди рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 5 : 4 рд╣реИ, рддреЛ рд╢рд╣рд░ B рд╕реЗ рдХреБрд▓ рдкреБрд░реБрд╖ рдорддрджрд╛рддрд╛рдУрдВ рдФрд░ рдХреБрд▓ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдорддрджрд╛рддрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

If the ratio of male to female who do not vote is 5 : 4 from town B, then what is the ratio of total male voters and total female voters from town B ?
  • A.124 : 101тЬУ Correct
  • B.101 : 124
  • C.100 : 101
  • D.124 : 111
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 124 : 101

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢рд╣рд░ B: рдорддрджрд╛рди рдирд╣реАрдВ рдХрд┐рдпрд╛ = 13500 рдХрд╛ 20% = 2700; рдкреБрд░реБрд╖ , рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ = 1200ред

рдЪрд░рдг 2: рдорддрджрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛ = 10800; рдкреБрд░реБрд╖ = 55% = 5940, рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ = 45% = 4860ред

рдЪрд░рдг 3: рдХреБрд▓ рдкреБрд░реБрд╖ = 1500 + 5940 = 7440, рдХреБрд▓ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ = 1200 + 4860 = 6060; рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 7440 : 6060 = 124 : 101ред

1

Town B: not voted = 20% of 13500 = 2700; males , females = 1200.

2

Voted = 10800; males = 55% = 5940, females = 45% = 4860.

3

Total males = 1500 + 5940 = 7440, total females = 1200 + 4860 = 6060; ratio = 7440 : 6060 = 124 : 101.

Practise this question on its own page тА║

Question 96┬╖ Grammar Revision

easy
Choose the indirect form of the given sentence. He said, тАЬI shall do my bestтАЭ.
  • A.He said that he would do his best.тЬУ Correct
  • B.He said that I would do his best.
  • C.He said that he would do my best.
  • D.He said that I shall do my best.
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ He said that he would do his best.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

In indirect speech with a past reporting verb, тАШIтАЩ becomes тАШheтАЩ, тАШmyтАЩ becomes тАШhisтАЩ and тАШshallтАЩ becomes тАШwouldтАЩ: He said that he would do his best.

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the opposite word (antonym) to the given word. Victory
  • A.Splendid
  • B.Virtuous
  • C.Reward
  • D.DefeatтЬУ Correct
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ Defeat

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШVictoryтАЩ means winning a contest or battle, so its opposite is тАШdefeatтАЩ, which means losing. Splendid, virtuous and reward are not opposites of victory.

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ Spotting the Errors

easy
Choose the correctly spelt word.
  • A.GraciousтЬУ Correct
  • B.Graccious
  • C.Gratious
  • D.Grecious
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Gracious

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The correct spelling is тАШgraciousтАЩ (g-r-a-c-i-o-u-s), meaning kind, polite and pleasant. тАШGracciousтАЩ, тАШGratiousтАЩ and тАШGreciousтАЩ are misspellings of the same word.

Practise this question on its own page тА║

Questions 99тАУ100 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the following passage and answer the questions given below it. Reading is more than just a way to pass time тАУ it is a powerful tool that opens the door to new worlds, ideas, and knowledge. People who read regularly often have stronger vocabularies, better communication skills, and a deeper understanding of the world around them. Research has shown that reading fiction can improve empathy by allowing readers to experience life from different perspectives. Non-fiction books, on the other hand, help readers gain information and understand real-life issues, history, and scientific concepts. In todayтАЩs digital age, many people spend more time on social media than reading books. However, studies suggest that reading for even 15 to 30 minutes a day can significantly improve concentration, reduce stress, and boost mental well-being. Whether itтАЩs a fantasy novel, a historical biography, or a science article, reading helps to develop the mind and broaden oneтАЩs horizons. It is a lifelong habit that benefits people of all ages.

Question 99┬╖ Reading Comprehension

easy
What is the main idea of the passage ?
  • A.Reading is only for students
  • B.Only non-fiction books are useful
  • C.Reading helps improve vocabulary and knowledgeтЬУ Correct
  • D.Social media is harmful to readers
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Reading helps improve vocabulary and knowledge

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage explains how reading builds vocabulary, communication, knowledge and well-being, so its main idea is that reading improves vocabulary and knowledge.

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ Reading Comprehension

easy
According to the passage, what is one benefit of reading fiction ?
  • A.It teaches history
  • B.It increases empathyтЬУ Correct
  • C.It improves spelling
  • D.It helps memorize facts
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ It increases empathy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The second paragraph says reading fiction can improve empathy by letting readers see life from different perspectives. It does not say that fiction teaches history or spelling.

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2025 question paper of 7 September 2025, Shift 1 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.