UPSSSC PET 2025 7 September Shift 2 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2025 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 7 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ рджреНрд╡рд┐рддреАрдп рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2025 Shift 2 exam was conducted on 7 September 2025 (Sunday), from 3:00 PM to 5:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2025 7 September Shift 2 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Current Affairs ┬╖ 10 questions

Current Affairs 2025 (10)

Question 1┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

easy
тАШрдЕрднрд┐рдиреЗрддрд╛тАЩ рдкреБрд▓реНрд▓рд┐рдВрдЧ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ, рдЙрд╕рдХрд╛ рд╕реНрддреНрд░реАрд▓рд┐рдВрдЧ рд░реВрдк _____ рд╣реИ ред
  • A.рдЕрдмрд┐рдиреЗрддреНрд░реА
  • B.рдЕрднрд┐рдирдп
  • C.рдЕрднрд┐рдиреЗрддреНрд░реАтЬУ Correct
  • D.рдЕрднрд┐рдиреЗрддреА
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрднрд┐рдиреЗрддреНрд░реА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЕрднрд┐рдиреЗрддрд╛тАЩ рдкреБрд▓реНрд▓рд┐рдВрдЧ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕реНрддреНрд░реАрд▓рд┐рдВрдЧ рд░реВрдк тАШрдЕрднрд┐рдиреЗрддреНрд░реАтАЩ рдмрдирддрд╛ рд╣реИ, рдЬреИрд╕реЗ рдиреЗрддрд╛ рд╕реЗ рдиреЗрддреНрд░реА рдмрдирддрд╛ рд╣реИред тАШрдЕрднрд┐рдирдптАЩ рднрд╛рд╡рд╡рд╛рдЪрдХ рд╕рдВрдЬреНрдЮрд╛ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ тАШрдЕрдмрд┐рдиреЗрддреНрд░реАтАЩ рдФрд░ тАШрдЕрднрд┐рдиреЗрддреАтАЩ рдЕрд╢реБрджреНрдз рд╡рд░реНрддрдиреА рд╡рд╛рд▓реЗ рд░реВрдк рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж (Hindi Synonyms)

easy
тАШрдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрдЯ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐тАЩ рдирд┐рдмрдВрдз рдореЗрдВ рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрдЯ рдХреЗ рдмрд╛рд░реЗ рдореЗрдВ рдЪрд░реНрдЪрд╛ рдХреА рд╣реИ, рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрдЯ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде ________ рд╣реИ ред
  • A.рд╕рдВрдмрдВрдз
  • B.рдирдЬрд╝рд░рд┐рдпрд╛
  • C.рдЕрдВрддрд░реНрдЬрд╛рд▓тЬУ Correct
  • D.рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрдВрддрд░реНрдЬрд╛рд▓

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрдЯтАЩ рдХрд╛ рд╣рд┐рдВрджреА рдкрд░реНрдпрд╛рдп тАШрдЕрдВрддрд░реНрдЬрд╛рд▓тАЩ рд╣реИ, рдЬреЛ рдЕрдВрддрд░ (рдкрд░рд╕реНрдкрд░) рдФрд░ рдЬрд╛рд▓ рд╕реЗ рдмрдирд╛ рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдЖрдкрд╕ рдореЗрдВ рдЬреБрдбрд╝реЗ рдХрдВрдкреНрдпреВрдЯрд░реЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡реНрдпрд╛рдкреА рдЬрд╛рд▓ред тАШрд╕рдВрдмрдВрдзтАЩ, тАШрдирдЬрд╝рд░рд┐рдпрд╛тАЩ рдФрд░ тАШрдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реАтАЩ рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рдмрддрд╛рддреЗред

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ рдЕрдиреЗрдХ рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж (One Word Substitution)

easy
тАШрдЬреЛ рдЕрдиреБрдХрд░рдг рдХрд░рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп рд╣реЛтАЩ рдЙрд╕реЗ _____ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • A.рдЕрдиреБрдХрд░рдгреАрдптЬУ Correct
  • B.рдЕрдХрдердиреАрдп
  • C.рдЕрдЬреНрдЮреЗрдп
  • D.рдЕрднреВрддрдкреВрд░реНрд╡
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдиреБрдХрд░рдгреАрдп

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЬреЛ рдЕрдиреБрдХрд░рдг рдХрд░рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп рд╣реЛтАЩ рдЙрд╕рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж тАШрдЕрдиреБрдХрд░рдгреАрдптАЩ рд╣реИред тАШрдЕрдХрдердиреАрдптАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдЬреЛ рдХрд╣рд╛ рди рдЬрд╛ рд╕рдХреЗ, тАШрдЕрдЬреНрдЮреЗрдптАЩ рдХрд╛ рдЬреЛ рдЬрд╛рдирд╛ рди рдЬрд╛ рд╕рдХреЗ рдФрд░ тАШрдЕрднреВрддрдкреВрд░реНрд╡тАЩ рдХрд╛ рдЬреЛ рдкрд╣рд▓реЗ рдХрднреА рди рд╣реБрдЖ рд╣реЛред

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ рддрддреНрд╕рдо рдФрд░ рддрджреНрднрд╡ рд╢рдмреНрдж (Tatsam-Tadbhav)

easy
тАШрдирд╛рдЪтАЩ рддрджреНрднрд╡ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ, рдЙрд╕рдХрд╛ рддрддреНрд╕рдо рд╢рдмреНрдж _____ рд╣реИ ред
  • A.рджрд╕
  • B.рдирд╡
  • C.рдиреГрддреНрдптЬУ Correct
  • D.рдиреЗрд╣
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдиреГрддреНрдп

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдирд╛рдЪтАЩ рддрджреНрднрд╡ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рддрддреНрд╕рдо (рд╕рдВрд╕реНрдХреГрдд) рд░реВрдк тАШрдиреГрддреНрдптАЩ рд╣реИред рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрд▓ рдирд╣реАрдВ рдЦрд╛рддреЗ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ тАШрджрд╕тАЩ рдХрд╛ рддрддреНрд╕рдо тАШрджрд╢тАЩ рд╣реИ, тАШрдирд╡тАЩ рд╕реНрд╡рдпрдВ рддрддреНрд╕рдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рд╡рд╛рдЪрдХ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ рдФрд░ тАШрдиреЗрд╣тАЩ рдХрд╛ рддрддреНрд╕рдо тАШрд╕реНрдиреЗрд╣тАЩ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ рд╢реБрджреНрдз рд╡рд░реНрддрдиреА (Correct Spelling)

easy
тАШрдЕрд╡рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░тАЩ рдПрдХ рдЕрд╢реБрджреНрдз рд╢рдмреНрдж рд╣реИ, рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рд╣реА рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП ред
  • A.рдЖрд╡рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░тЬУ Correct
  • B.рдЕрд╡рд┐рд╢реНрдХрд╛рд░
  • C.рдЕрд╡реАрд╖реНрдХрд╛рд░
  • D.рдЖрд╡рд┐рд╖реНрдХрд░
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЖрд╡рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢реБрджреНрдз рд╡рд░реНрддрдиреА тАШрдЖрд╡рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░тАЩ рд╣реИ, рдЬреЛ тАШрдЖрд╡рд┐рдГтАЩ рдФрд░ тАШрдХрд╛рд░тАЩ рдХреА рд╡рд┐рд╕рд░реНрдЧ рд╕рдВрдзрд┐ рд╕реЗ рдмрдирддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЖрд░рдВрдн рдореЗрдВ тАШрдЖтАЩ рдХреА рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдФрд░ рдмреАрдЪ рдореЗрдВ тАШрд╖реНтАЩ рдЖрддрд╛ рд╣реИред тАШрдЕрд╡рд┐рд╢реНрдХрд╛рд░тАЩ, тАШрдЕрд╡реАрд╖реНрдХрд╛рд░тАЩ рдФрд░ тАШрдЖрд╡рд┐рд╖реНрдХрд░тАЩ рддреАрдиреЛрдВ рдЕрд╢реБрджреНрдз рд░реВрдк рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Questions 6тАУ10 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рд╣рд┐рдВрджреА рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдореЗрдВ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдХреА рдкреНрд░рд╡реГрддреНрддрд┐ рд╕реНрд╡рд╛рддрдВрддреНрд░реНрдпреЛрддреНрддрд░ рдХрд╛рд▓ рдореЗрдВ рдкрдирдк рдЙрдареА рд╣реИ ред рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХреЗ тАШрджреЗрд╣рд╛рдд рдХреА рдУрд░ рдЪрд▓реЛтАЩ рдЗрд╕ рдирд╛рд░реЗ рдХреЗ рдЕрдиреБрдХрд░рдг рдкрд░ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖ ред рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рдмреЛрдзрди рдХрд░рдХреЗ рдЙрдирдореЗрдВ рдЪреЗрддрдирд╛ рдЬрдЧрд╛рдиреЗ рдХрд╛ рдХрд╛рдо рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд▓реЗрдЦрдХреЛрдВ рдиреЗ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред рд╡рд╣рд╛рдБ рдХреЗ рдЬрди-рдЬреАрд╡рди рдХреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛рдУрдВ рдХреЛ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рдордиреЗ рд░рдЦрдиреЗ рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн рд╕рдиреН 1950 рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рддреН рдЕрдзрд┐рдХ рдЧрддрд┐ рд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖ ред рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдЬреАрд╡рди рдХреЛ рд╕рд╣реА рдЕрд░реНрде рдореЗрдВ рдореБрдЦрд░рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рд╕рдлрд▓ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж рдиреЗ рдХрд┐рдпрд╛ ред рдЕрдкрдиреА рдХрд╣рд╛рдирд┐рдпреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕реЛрдВ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рдЗрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдЬреАрд╡рди рдХрд╛ рдорд░реНрдорд╕реНрдкрд░реНрд╢реА рдЪрд┐рддреНрд░рдг рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж рдХреЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХрд╛рд▓ рдореЗрдВ рд╕реЗрда рдмрд╛рдБрдХреЗрдорд▓ рдХреЗ тАШрдШрд░рд╛рдК рдШрдЯрдирд╛тАЩ-1883, тАШрд╡рд╕рдВрдд рдорд╛рд▓рддреАтАЩ-1899, тАШрдЕрдзрдЦрд┐рд▓рд╛ рдлреВрд▓тАЩ-1907, тАШрднреЛрдЬрдкреБрд░реА рдХреА рдардЧреАтАЩ-1912, тАШрд░рд╛рдзрд╛рдХрд╛рдВрддтАЩ рдФрд░ тАШрдЕрд░рдгреНрдпрдХтАЩ-1915, рдордиреНрдирди рджреНрд╡рд┐рд╡реЗрджреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдЦрд┐рдд тАШрд░рд╛рдорд▓рд╛рд▓тАЩ-1914, рд╢рд┐рд╡рдкреВрдЬрди рд╕рд╣рд╛рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдЦрд┐рдд тАШрджреЗрд╣рд╛рддреА рджреБрдирд┐рдпрд╛тАЩ-1925 рдЖрджрд┐ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕реЛрдВ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдХреЗ рджрд░реНрд╢рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж рдХреЗ тАШрд░рдВрдЧрднреВрдорд┐тАЩ, тАШрдЧреЛрджрд╛рдитАЩ, тАШрдкреНрд░реЗрдорд╛рд╢реНрд░рдотАЩ рдЖрджрд┐ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕реЛрдВ рдореЗрдВ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдЬреАрд╡рди, рдкреАрдбрд╝рд┐рдд рдЧреНрд░рд╛рдореАрдгреЛрдВ рдореЗрдВ рдЙрднрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЪреЗрддрдирд╛ рдХреЗ рджрд░реНрд╢рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЗрдирдХреЗ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕реЛрдВ рдореЗрдВ рдирдИ рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ, рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдФрд░ рдкрд░рдВрдкрд░рд╛рдЧрдд рдЧреНрд░рд╛рдо рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХреЗ рд╕рдВрдХреНрд░рдордг рдХрд╛рд▓реАрди рд╕рдВрджрд░реНрдн рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЙрднрд░рдХрд░ рд╕рд╛рдордиреЗ рдЖрдП рд╣реИрдВ ред рдЬрдпрд╢рдВрдХрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдХреЗ тАШрддрд┐рддрд▓реАтАЩ рдореЗрдВ рдЧреНрд░рд╛рдо рдЬреАрд╡рди рдХреА рдкреНрд░рд╡реГрддреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдУрд░ рдЗрд╢рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЙрджрдпрд╢рдВрдХрд░ рднрдЯреНрдЯ, рдЕрдореГрддрд▓рд╛рд▓ рдирд╛рдЧрд░, рд░рд╛рдВрдЧреЗрдп рд░рд╛рдШрд╡, рджреЗрд╡реЗрдВрджреНрд░ рд╕рддреНрдпрд╛рд░реНрдереА рдЖрджрд┐ рдЗрд╕реА рд▓реАрдХ рдкрд░ рдЪрд▓рддреЗ рд░рд╣реЗ, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдХреА рдордзреНрдп рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдХреЛ рдЕрдкрдирд╛рдпрд╛ ред рд╣рд┐рдВрджреА рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдореЗрдВ рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдХреЗ рдЙрдиреНрдирд╛рдпрдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕рдХрд╛рд░ рдлрдгреАрд╢реНрд╡рд░рдирд╛рде тАШрд░реЗрдгреБтАЩ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдЙрдирдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ тАШрдореИрд▓рд╛ рдЖрдБрдЪрд▓тАЩ-1954, рд╣рд┐рдВрджреА рдХрд╛ рд╢реБрджреНрдз рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдЕрдзрд┐рдХ рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдореЗрдВ рдкрдирдкрддреА рдЧрдИ ред рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╡рд┐рд╡рд┐рдз рд░реВрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕рдореГрджреНрдз рд╣реЛрддрд╛ рдЧрдпрд╛ ред рдЗрд╕рдХрд╛ рд╢реНрд░реЗрдп рд╢реИрд▓реЗрд╢ рдордЯрд┐рдпрд╛рдиреА, рд░рд╛рдВрдЧреЗрдп рд░рд╛рдШрд╡, рд░рд╛рдорджрд░рд╢ рдорд┐рд╢реНрд░, рд░рд╛рд╣реА рдорд╛рд╕реВрдо рд░рдЬрд╛, рд╣рд┐рдорд╛рдВрд╢реБ рдЬреЛрд╢реА, рднреИрд░рд╡рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдЧреБрдкреНрдд, рдЬрдЧрджрдВрдмрд╛рдкреНрд░рд╕рд╛рдж, рдЬрдЧрджреАрд╢ рдЧреБрдкреНрдд, рдЕрдореГрддрд▓рд╛рд▓ рдирд╛рдЧрд░, рд╢реНрдпрд╛рдо рдкрд░рдорд╛рд░, рд╢рд┐рд╡ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рд╕рд┐рдВрд╣, рд╡рд┐рд╡реЗрдХреА рд░рд╛рдп рдЖрджрд┐ рдХреЛ рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рдиреН 1960 рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рддреН рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рдзрд╛рд░рд╛ рдЕрдзрд┐рдХ рдмрд▓рд╡рддреА рдмрдиреА ред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдХрд╡рд┐рддрд╛, рдХрд╣рд╛рдиреА, рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕, рдирд┐рдмрдВрдз, рд░рд┐рдкреЛрд░реНрддрд╛рдЬ, рд░реЗрдЦрд╛рдЪрд┐рддреНрд░ рдЖрджрд┐ рдХреЛ рдпрдерд╛рд╡рдд рд╕реНрдерд╛рди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реБрдЖ ред

Question 6┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХрд┐рд╕рдиреЗ тАШрджреЗрд╣рд╛рдд рдХреА рдУрд░ рдЪрд▓реЛтАЩ рдЗрд╕ рдирд╛рд░реЗ рдХреЗ рдЕрдиреБрдХрд░рдг рдкрд░ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ ?
  • A.рджрдпрд╛рдирдВрдж рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА
  • B.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдлреБрд▓реЗ
  • C.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреАтЬУ Correct
  • D.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХреЗ тАШрджреЗрд╣рд╛рдд рдХреА рдУрд░ рдЪрд▓реЛтАЩ рдирд╛рд░реЗ рдХреЗ рдЕрдиреБрдХрд░рдг рдкрд░ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖред рджрдпрд╛рдирдВрдж рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА, рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдлреБрд▓реЗ рдФрд░ рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ рдХрд╛ рдЙрд▓реНрд▓реЗрдЦ рдЗрд╕ рд╕рдВрджрд░реНрдн рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн рд╕рдиреН _______ рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рддреН рдЕрдзрд┐рдХ рдЧрддрд┐ рд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖ ред
  • A.1950тЬУ Correct
  • B.1952
  • C.1945
  • D.1954
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1950

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рджреВрд╕рд░реЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн рд╕рдиреН 1950 рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рддреН рдЕрдзрд┐рдХ рдЧрддрд┐ рд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖред рд╡рд░реНрд╖ 1954 тАШрдореИрд▓рд╛ рдЖрдБрдЪрд▓тАЩ рдХреЗ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рди рдХрд╛ рд╣реИ рдФрд░ 1960 рдХреЗ рдмрд╛рдж рдпрд╣ рдзрд╛рд░рд╛ рдЕрдзрд┐рдХ рдмрд▓рд╡рддреА рдмрдиреАред

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╢рд┐рд╡рдкреВрдЬрди рд╕рд╣рд╛рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдЦрд┐рдд _______ 1925 рдЖрджрд┐ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕реЛрдВ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдХреЗ рджрд░реНрд╢рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • A.рджреЗрд╣рд╛рддреА рджреБрдирд┐рдпрд╛тЬУ Correct
  • B.рдЕрд░рдгреНрдпрдХ
  • C.рдШрд░рд╛рдК рдШрдЯрдирд╛
  • D.рд░рд╛рдорд▓рд╛рд▓
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рджреЗрд╣рд╛рддреА рджреБрдирд┐рдпрд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╢рд┐рд╡рдкреВрдЬрди рд╕рд╣рд╛рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдЦрд┐рдд тАШрджреЗрд╣рд╛рддреА рджреБрдирд┐рдпрд╛тАЩ (1925) рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рдЧреНрд░рд╛рдорд╛рдВрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдХреЗ рджрд░реНрд╢рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ тАШрд░рд╛рдорд▓рд╛рд▓тАЩ рдХреЛ рдордиреНрдирди рджреНрд╡рд┐рд╡реЗрджреА рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ тАШрдШрд░рд╛рдК рдШрдЯрдирд╛тАЩ рдФрд░ тАШрдЕрд░рдгреНрдпрдХтАЩ рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж-рдкреВрд░реНрд╡ рдХрд╛рд▓ рдХреА рдЕрдиреНрдп рд░рдЪрдирд╛рдПрдБ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХрд┐рд╕ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ тАШрд░рдВрдЧрднреВрдорд┐тАЩ, тАШрдЧреЛрджрд╛рдитАЩ, тАШрдкреНрд░реЗрдорд╛рд╢реНрд░рдотАЩ рдЖрджрд┐ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕реЛрдВ рдореЗрдВ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдЬреАрд╡рди, рдкреАрдбрд╝рд┐рдд рдЧреНрд░рд╛рдореАрдгреЛрдВ рдореЗрдВ рдЙрднрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЪреЗрддрдирд╛ рдХреЗ рджрд░реНрд╢рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ?
  • A.рдХрдорд▓реЗрд╢реНрд╡рд░
  • B.рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрджтЬУ Correct
  • C.рдЬрдпрд╢рдВрдХрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж
  • D.рдпрд╢рдкрд╛рд▓
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрд░рдВрдЧрднреВрдорд┐тАЩ, тАШрдЧреЛрджрд╛рдитАЩ рдФрд░ тАШрдкреНрд░реЗрдорд╛рд╢реНрд░рдотАЩ рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж рдХреЗ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдирдореЗрдВ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдЬреАрд╡рди рдФрд░ рдкреАрдбрд╝рд┐рдд рдЧреНрд░рд╛рдореАрдгреЛрдВ рдореЗрдВ рдЙрднрд░рддреА рдЪреЗрддрдирд╛ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рджреЗрддреА рд╣реИред рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдЬрдпрд╢рдВрдХрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдХрд╛ рдЙрд▓реНрд▓реЗрдЦ тАШрддрд┐рддрд▓реАтАЩ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдХрдорд▓реЗрд╢реНрд╡рд░ рдФрд░ рдпрд╢рдкрд╛рд▓ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдирд╣реАрдВ рдЖрдпрд╛ред

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХрд┐рд╕ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕рдХрд╛рд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ тАШрдореИрд▓рд╛ рдЖрдБрдЪрд▓тАЩ - 1954, рд╣рд┐рдиреНрджреА рдХрд╛ рд╢реБрджреНрдз рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рднреИрд░рд╡рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдЧреБрдкреНрдд
  • B.рдЬрдЧрджрдВрдмрд╛рдкреНрд░рд╕рд╛рдж
  • C.рдлрдгреАрд╢реНрд╡рд░рдирд╛рде тАШрд░реЗрдгреБтАЩтЬУ Correct
  • D.рд░рд╛рдВрдЧреЗрдп рд░рд╛рдШрд╡
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдлрдгреАрд╢реНрд╡рд░рдирд╛рде тАШрд░реЗрдгреБтАЩ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХрддрд╛ рдХреЗ рдЙрдиреНрдирд╛рдпрдХ рдлрдгреАрд╢реНрд╡рд░рдирд╛рде тАШрд░реЗрдгреБтАЩ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ тАШрдореИрд▓рд╛ рдЖрдБрдЪрд▓тАЩ (1954) рд╣рд┐рдВрджреА рдХрд╛ рд╢реБрджреНрдз рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рдЙрдкрдиреНрдпрд╛рд╕ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рднреИрд░рд╡рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдЧреБрдкреНрдд, рдЬрдЧрджрдВрдмрд╛рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдФрд░ рд░рд╛рдВрдЧреЗрдп рд░рд╛рдШрд╡ рдмрд╛рдж рдХреЗ рдЖрдБрдЪрд▓рд┐рдХ рд▓реЗрдЦрдХреЛрдВ рдореЗрдВ рдЧрд┐рдиреЗ рдЧрдП рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Questions 11тАУ15 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рдЖрдЬ рд╣рд┐рдВрджреА рднрд╛рд╖рд╛ рдЬрд┐рд╕ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдмреЛрд▓реА рдФрд░ рд╕рдордЭреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рд╡рд╣ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдХрд╛ рд╣реА рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд┐рдХ рднрд╛рд╖рд╛ рд░реВрдк рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдЙрдиреНрдиреАрд╕рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ ред рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рдЪреАрди рд░реВрдк рджрд╕рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рд╕реЗ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐рдиреНрддреБ рдЪреМрджрд╣рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн рдореЗрдВ рдЕрдореАрд░ рдЦреБрд╕рд░реЛ рдиреЗ рдкрд╣рд▓реА рдмрд╛рд░ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдореЗрдВ рдХрд╡рд┐рддрд╛ рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХреА ред рдордзреНрдпрдХрд╛рд▓ рддрдХ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдмреЛрд▓рдЪрд╛рд▓ рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╣реА рдкреНрд░рдЪрд▓рд┐рдд рдереА ред рдЙрд╕ рдпреБрдЧ рдореЗрдВ рдмреНрд░рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдФрд░ рдЕрд╡рдзреА рдХрд╛рд╡реНрдп рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рдереА ред рдмреНрд░рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЛ рд╕реВрд░рджрд╛рд╕ рдиреЗ, рдЕрд╡рдзреА рдХреЛ рддреБрд▓рд╕реАрджрд╛рд╕ рдиреЗ рдФрд░ рдореИрдерд┐рд▓реА рдХреЛ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рдкрддрд┐ рдиреЗ рд╕рд┐рдВрдЪрд┐рдд рдФрд░ рдкрд▓реНрд▓рд╡рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ ред рдЙрд╕ рд╕рдордп рдлрд╛рд░рд╕реА рд░рд╛рдЬрджрд░рдмрд╛рд░ рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬрдХрд╛рдЬ рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рд╣реБрдЖ рдХрд░рддреА рдереА ред рдЕрддрдГ рдЗрдиреНрд╣реАрдВ рдХрд╛рд░рдгреЛрдВ рд╕реЗ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдЙрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд-рд╕реА рд░рд╣реА, рд▓реЗрдХрд┐рди рд╕рдорд╕реНрдд рдЙрддреНрддрд░ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЬрдирд╕рдВрдкрд░реНрдХ рдХреА рдпрд╣реА рдПрдХрдорд╛рддреНрд░ рд╕рд╢рдХреНрдд рднрд╛рд╖рд╛ рдереА ред 19 рд╡реАрдВ рдФрд░ 20 рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдореЗрдВ рдЬрдм рдЬреНрдЮрд╛рди-рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдХрд╛ рдкреНрд░рд╕рд╛рд░ рд╣реБрдЖ рддреЛ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рд╕рд╣рдЬ рд░реВрдк рд╕реЗ рд╕рд░реНрд╡рдЧреНрд░рд╛рд╣реНрдп рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рддрдерд╛ рдЬрдирд╕рдВрдкрд░реНрдХ рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЙрднрд░ рдХрд░ рд╕рд╛рдордиреЗ рдЖрдИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдпрд╣реА рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдереА ред рд╕рдВрд╕рд╛рд░ рдореЗрдВ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рд╡ рдЪреАрдиреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╣рд┐рдВрджреА рдмреЛрд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рд╣реИ ред рдореБрджреНрд░рдг рдХреЗ рдЖрд╡рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░, рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рдЧрджреНрдп рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рд╕рд╛рд░, рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐рдХ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХрддрд╛ рдХреЗ рдЙрджреНрднрд╡, рдкрддреНрд░-рдкрддреНрд░рд┐рдХрд╛рдУрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рди, рдЬрдирд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪрдиреЗ рдХреА рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рдЖрджрд┐ рдХрд╛рд░рдгреЛрдВ рдиреЗ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рд╕реЗ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рд╣рд┐рдВрджреА рдХреЛ рд╕рдореНрдкреВрд░реНрдг рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреА рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЬрдирд╕рдореНрдкрд░реНрдХ рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ ред рдЗрд╕реА рдЕрд╡рдзрд┐ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреЗрдиреНрджреБ рд╣рд░рд┐рд╢реНрдЪрдВрджреНрд░, рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рджреНрд╡рд┐рд╡реЗрджреА рдФрд░ рдкреНрд░реЗрдордЪрдиреНрдж рдЖрджрд┐ рдиреЗ рд╣рд┐рдВрджреА рдЧрджреНрдп рдХреЛ рдирд┐рдЦрд╛рд░рдиреЗ рд╡ рдкрд░рд┐рд╖реНрдХреГрдд рдХрд░рдиреЗ рдореЗрдВ рдпреЛрдЧрджрд╛рди рджрд┐рдпрд╛ ред рдЬрди рд╕рдореБрджрд╛рдпреЛрдВ рдХреЛ рд╕рдВрдмреЛрдзрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд╛рдБрдзреА, рддрд┐рд▓рдХ, рджрдпрд╛рдирдиреНрдж рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА рдЖрджрд┐ рд░рд╛рдЬрдиреИрддрд┐рдХ рдФрд░ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдиреЗ рд╣рд┐рдВрджреА рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд┐рдпрд╛ ред рд╕рдиреН 1949 рдИ. рдореЗрдВ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╕реНрд╡реАрдХреГрдд рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рддреН рдЗрд╕рдиреЗ рдЕрдм рдПрдХ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рддрдерд╛ рдЕрдиреНрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реНрдерд╛рди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░ рд▓рд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред рджреЗрд╢ рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрддрд░ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╢рд╛рд╕рди рдФрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рд╣рд┐рдВрджреА рд╣реИ ред рдкрдВрдЬрд╛рдм, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдФрд░ рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдиреЗ рдЗрд╕реЗ рджреНрд╡рд┐рддреАрдп рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдорд╛рдиреНрдпрддрд╛ рджреА рд╣реИ ред

Question 11┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдореБрдЦреНрдпрдд: рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХрд┐рд╕ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ ?
  • A.рдЪреМрджрд╣рд╡реАрдВ
  • B.рдкрдВрджреНрд░рд╣рд╡реАрдВ
  • C.рдЙрдиреНрдиреАрд╕рд╡реАрдВтЬУ Correct
  • D.рдЕрдард╛рд░рд╣рд╡реАрдВ
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЙрдиреНрдиреАрд╕рд╡реАрдВ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреА рдкрд╣рд▓реА рдкрдВрдХреНрддрд┐ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЖрдЬ рдХреА рд╣рд┐рдВрджреА рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдХрд╛ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрд┐рдХ рд░реВрдк рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдЙрдиреНрдиреАрд╕рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдореЗрдВ рд╣реБрдЖред рдЪреМрджрд╣рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рдЕрдореАрд░ рдЦреБрд╕рд░реЛ рдиреЗ рдЗрд╕рдореЗрдВ рдХрд╡рд┐рддрд╛ рд▓рд┐рдЦреА рдереА, рддрдм рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдирд╣реАрдВ рд╣реБрдЖ рдерд╛ред

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдХрд┐рд╕ рдХрд╡рд┐ рдиреЗ рдЪреМрджрд╣рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн рдореЗрдВ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдореЗрдВ рдХрд╡рд┐рддрд╛ рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХреА ?
  • A.рдЕрдореАрд░ рдЦреБрд╕рд░реЛтЬУ Correct
  • B.рд╕рд░рд▓рд╛ рджрд╛рд╕
  • C.рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рдкрддрд┐
  • D.рдзреВрд░реНрдЬрдЯрд┐
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдореАрд░ рдЦреБрд╕рд░реЛ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЪреМрджрд╣рд╡реАрдВ рд╢рддрд╛рдмреНрджреА рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн рдореЗрдВ рдЕрдореАрд░ рдЦреБрд╕рд░реЛ рдиреЗ рдкрд╣рд▓реА рдмрд╛рд░ рдЦрдбрд╝реА рдмреЛрд▓реА рдореЗрдВ рдХрд╡рд┐рддрд╛ рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХреАред рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рдкрддрд┐ рдиреЗ рдореИрдерд┐рд▓реА рдХреЛ рд╕рдореГрджреНрдз рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрдмрдХрд┐ рд╕рд░рд▓рд╛ рджрд╛рд╕ рдУрдбрд╝рд┐рдпрд╛ рдФрд░ рдзреВрд░реНрдЬрдЯрд┐ рддреЗрд▓реБрдЧреБ рдХреЗ рдХрд╡рд┐ рдереЗред

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдмреНрд░рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЛ рд╕реВрд░рджрд╛рд╕ рдЬреА рдиреЗ, рдЕрд╡рдзреА рдХреЛ рддреБрд▓рд╕реАрджрд╛рд╕ рдЬреА рдиреЗ рдФрд░ рдореИрдерд┐рд▓реА рдХреЛ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рд╕рд┐рдВрдЪрд┐рдд рдФрд░ рдкрд▓реНрд▓рд╡рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ ?
  • A.рдШрдирд╛рдирдВрдж
  • B.рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рдкрддрд┐тЬУ Correct
  • C.рд╕рд░рд▓рд╛ рджрд╛рд╕
  • D.рд░рд╕рдЦрд╛рди
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рдкрддрд┐

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдмреНрд░рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЛ рд╕реВрд░рджрд╛рд╕ рдиреЗ, рдЕрд╡рдзреА рдХреЛ рддреБрд▓рд╕реАрджрд╛рд╕ рдиреЗ рдФрд░ рдореИрдерд┐рд▓реА рдХреЛ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рдкрддрд┐ рдиреЗ рд╕рд┐рдВрдЪрд┐рдд рдФрд░ рдкрд▓реНрд▓рд╡рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ред рдШрдирд╛рдирдВрдж рдФрд░ рд░рд╕рдЦрд╛рди рдмреНрд░рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдХрд╡рд┐ рдереЗ рдФрд░ рд╕рд░рд▓рд╛ рджрд╛рд╕ рдУрдбрд╝рд┐рдпрд╛ рдХреЗ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рдореИрдерд┐рд▓реА рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдЬреБрдбрд╝реЗред

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╕рдВрд╕рд╛рд░ рдореЗрдВ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рд╡ _________ рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╣рд┐рдиреНрджреА рдмреЛрд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рд╣реИ ред
  • A.рдЧреНрд░реАрдХ
  • B.рд░реВрд╕реА
  • C.рдлреНрд░реЗрдВрдЪ
  • D.рдЪреАрдиреАтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЪреАрдиреА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рддреАрд╕рд░реЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рдВрд╕рд╛рд░ рдореЗрдВ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рд╡ рдЪреАрдиреА рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╣рд┐рдВрджреА рдмреЛрд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рд╣реИред рдЧреНрд░реАрдХ, рд░реВрд╕реА рдФрд░ рдлреНрд░реЗрдВрдЪ рднрд╛рд╖рд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЗрд╕ рд╡рд╛рдХреНрдп рдореЗрдВ рдХреЛрдИ рдЙрд▓реНрд▓реЗрдЦ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╕рдиреН _________ рдИ. рдореЗрдВ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╕реНрд╡реАрдХреГрдд рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдкрд╢реНрдЪрд╛рддреН рдЗрд╕рдиреЗ рдЕрдм рдПрдХ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рддрдерд╛ рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реНрдерд╛рди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░ рд▓рд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред
  • A.1948
  • B.1949тЬУ Correct
  • C.1947
  • D.1952
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 1949

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рдиреН 1949 рдИ. рдореЗрдВ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╕реНрд╡реАрдХреГрдд рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╣рд┐рдВрджреА рдиреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рддрдерд╛ рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реНрдерд╛рди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд┐рдпрд╛ред рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рднрд╛ рдиреЗ 14 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ 1949 рдХреЛ рдпрд╣ рдирд┐рд░реНрдгрдп рд▓рд┐рдпрд╛ рдерд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рджрд┐рди рд╣рд┐рдВрджреА рджрд┐рд╡рд╕ рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 16┬╖ Buddhism & Jainism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬреИрди рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдкрд░рдВрдкрд░рд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рддреАрд░реНрдердВрдХрд░ рд╣реИрдВ ?

English

How many Tirthankaras are there in the Jain religious tradition ?
  • A.14
  • B.24тЬУ Correct
  • C.12
  • D.22
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 24

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреИрди рдкрд░рдВрдкрд░рд╛ рдореЗрдВ рдХреБрд▓ 24 рддреАрд░реНрдердВрдХрд░ рдорд╛рдиреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдкреНрд░рдердо рддреАрд░реНрдердВрдХрд░ рдЛрд╖рднрджреЗрд╡ (рдЖрджрд┐рдирд╛рде) рдереЗ, 23рд╡реЗрдВ рдкрд╛рд░реНрд╢реНрд╡рдирд╛рде рдФрд░ 24рд╡реЗрдВ рддрдерд╛ рдЕрдВрддрд┐рдо рддреАрд░реНрдердВрдХрд░ рд╡рд░реНрдзрдорд╛рди рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ рдереЗред

The Jain tradition recognises 24 Tirthankaras. The first was Rishabhanatha (Adinatha), the 23rd was Parshvanatha, and the 24th and last was Vardhamana Mahavira.

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ Vedic Period

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАШрдЙрдкрдирд┐рд╖рджтАЩ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рд╢рд╛рдмреНрджрд┐рдХ рдЕрд░реНрде рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the literal meaning of the word тАШUpanishadтАЩ ?
  • A.рдЧреБрдкреНрдд рдЕрдиреБрд╖реНрдард╛рди / Secret rituals
  • B.рдХрд┐рд╕реА рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдмреИрдардирд╛ / To sit near someoneтЬУ Correct
  • C.рдкрд╡рд┐рддреНрд░ рдЫрдВрдж / Sacred verses
  • D.рдИрд╢реНрд╡рд░ рдХреА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рдПрдБ / Teachings of God
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдмреИрдардирд╛ / To sit near someone

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЙрдкрдирд┐рд╖рджтАЩ рд╢рдмреНрдж рдЙрдк (рдирд┐рдХрдЯ), рдирд┐ (рдиреАрдЪреЗ) рдФрд░ рд╖рджреН (рдмреИрдардирд╛) рд╕реЗ рдмрдирд╛ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╢рд╛рдмреНрджрд┐рдХ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдмреИрдардирд╛ред рд╢рд┐рд╖реНрдп рдЧреБрд░реБ рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯ рдмреИрдардХрд░ рдпрд╣ рдЧреВрдврд╝ рдЬреНрдЮрд╛рди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рддреЗ рдереЗред

The word Upanishad comes from upa (near), ni (down) and shad (to sit), so it literally means to sit near someone. Pupils sat near the teacher to receive this deep knowledge.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Indus Valley Civilisation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд┐рдВрдзреБ рдШрд╛рдЯреА рд╕рднреНрдпрддрд╛ рдХреА тАЬрдиреГрддреНрдп рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рд▓рдбрд╝рдХреАтАЭ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдкреНрд░рддрд┐рдорд╛ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд▓ рдкрд░ рдЦреЛрдЬреА рдЧрдИ рдереА ?

English

The famous statue known as the тАЬDancing GirlтАЭ of the Indus Valley Civilization was discovered at which site ?
  • A.рдХреЛрдЯ-рджреАрдЬреА / Kot-Diji
  • B.рдореЛрд╣реЗрдВрдЬреЛрджрдбрд╝реЛ / MohenjodaroтЬУ Correct
  • C.рд░реЛрдкрдбрд╝ / Ropar
  • D.рдХрд╛рд▓реАрдмрдВрдЧрди / Kalibangan
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдореЛрд╣реЗрдВрдЬреЛрджрдбрд╝реЛ / Mohenjodaro

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд╛рдБрд╕реЗ рдХреА рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз тАШрдиреГрддреНрдп рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рд▓рдбрд╝рдХреАтАЩ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рдорд╛ рдореЛрд╣реЗрдВрдЬреЛрджрдбрд╝реЛ (рд╕рд┐рдВрдз, рдкрд╛рдХрд┐рд╕реНрддрд╛рди) рд╕реЗ рдорд┐рд▓реА рдереАред рдХреЛрдЯ-рджреАрдЬреА, рд░реЛрдкрдбрд╝ рдФрд░ рдХрд╛рд▓реАрдмрдВрдЧрди рднреА рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рд╕реНрдерд▓ рд╣реИрдВ, рдкрд░ рдпрд╣ рдкреНрд░рддрд┐рдорд╛ рд╡рд╣рд╛рдБ рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓реАред

The famous bronze тАШDancing GirlтАЩ statue was found at Mohenjodaro in Sindh, now in Pakistan. Kot-Diji, Ropar and Kalibangan are also Harappan sites, but the statue was not found there.

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ Buddhism & Jainism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреМрджреНрдз рдзрд░реНрдо рдореЗрдВ тАШрддрд┐рдкрд┐рдЯрдХтАЩ рдпрд╛ тАШрддреНрд░рд┐рдкрд┐рдЯрдХтАЩ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What does the term Tipitaka or Tripitaka refer to in Buddhism ?
  • A.рдмреБрджреНрдз рдХреЗ рддреАрди рдкрд╡рд┐рддреНрд░ рд╡рд┐рд╣рд╛рд░ / Three sacred viharas of Buddha
  • B.рддреАрди рдЯреЛрдХрд░рд┐рдпрд╛рдБ/рд╕рдВрдЧреНрд░рд╣, рдЬрд┐рдирдореЗрдВ рдмреМрджреНрдз рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ / Three baskets/collections, contains Buddhist teachingsтЬУ Correct
  • C.рдмреБрджреНрдз рдХреЗ рддреАрди рдЕрд╡рддрд╛рд░ / Three incarnations of Buddha
  • D.рдмреБрджреНрдз рдХреЗ рддреАрди рдкреНрд░рдердо рдЕрдиреБрдпрд╛рдпреА / Three first followers of Buddha
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рддреАрди рдЯреЛрдХрд░рд┐рдпрд╛рдБ/рд╕рдВрдЧреНрд░рд╣, рдЬрд┐рдирдореЗрдВ рдмреМрджреНрдз рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ / Three baskets/collections, contains Buddhist teachings

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рддреНрд░рд┐рдкрд┐рдЯрдХ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ тАШрддреАрди рдЯреЛрдХрд░рд┐рдпрд╛рдБтАЩ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдмреМрджреНрдз рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рдУрдВ рдХреЗ рддреАрди рд╕рдВрдЧреНрд░рд╣: рд╡рд┐рдирдп рдкрд┐рдЯрдХ (рд╕рдВрдШ рдХреЗ рдирд┐рдпрдо), рд╕реБрддреНрдд рдкрд┐рдЯрдХ (рдмреБрджреНрдз рдХреЗ рдЙрдкрджреЗрд╢) рдФрд░ рдЕрднрд┐рдзрдореНрдо рдкрд┐рдЯрдХ (рджрд░реНрд╢рди)ред

Tipitaka or Tripitaka means тАШthree basketsтАЩ, the three collections of Buddhist teachings: Vinaya Pitaka (rules of the Sangha), Sutta Pitaka (the Buddha's discourses) and Abhidhamma Pitaka (philosophy).

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ Mahajanapadas & Mauryan Empire

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░реБрджреНрд░рджрд╛рдорди рдХреЗ рдЧрд┐рд░рдирд╛рд░ рд╢рд┐рд▓рд╛рд▓реЗрдЦ рдореЗрдВ рд╡рд░реНрдгрд┐рдд рд╕реБрджрд░реНрд╢рди рдЭреАрд▓ рдХреЗ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХрд╛ рд╢реНрд░реЗрдп рдХрд┐рд╕ рдореМрд░реНрдп рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реА рдХреЛ рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which Mauryan official is credited with constructing the Sudarshan Lake as mentioned in the Girnar Rock Inscription of Rudradaman ?
  • A.рдкреБрд╖реНрдпрдЧреБрдкреНрдд / PushyaguptaтЬУ Correct
  • B.рднрджреНрд░рдмрд╛рд╣реБ / Bhadrabahu
  • C.рддреБрд╖рд╛рд╕реНрдлрд╛ / Tushaspha
  • D.рдЪрд╛рдгрдХреНрдп / Chanakya
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреБрд╖реНрдпрдЧреБрдкреНрдд / Pushyagupta

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░реБрджреНрд░рджрд╛рдорди рдХреЗ рдЬреВрдирд╛рдЧрдврд╝ (рдЧрд┐рд░рдирд╛рд░) рдЕрднрд┐рд▓реЗрдЦ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕реБрджрд░реНрд╢рди рдЭреАрд▓ рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдореМрд░реНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рдВрддреАрдп рд╢рд╛рд╕рдХ рдкреБрд╖реНрдпрдЧреБрдкреНрдд рдиреЗ рдмрдирд╡рд╛рдИ рдереАред рдЕрд╢реЛрдХ рдХреЗ рд╕рдордп рддреБрд╖рд╛рд╕реНрдл рдиреЗ рдЗрд╕рд╕реЗ рдирд╣рд░реЗрдВ рдирд┐рдХрд▓рд╡рд╛рдИрдВ рдФрд░ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рд░реБрджреНрд░рджрд╛рдорди рдиреЗ рдЗрд╕рдХреА рдорд░рдореНрдордд рдХрд░рд╛рдИред

According to Rudradaman's Junagadh (Girnar) inscription, the Sudarshan lake was built by Pushyagupta, the provincial governor of Chandragupta Maurya. Tushaspha added canals under Ashoka, and Rudradaman later repaired it.

Practise this question on its own page тА║

Question 21┬╖ Governors-General & Viceroys

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЕрдВрддрд┐рдо рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╡рд╛рдпрд╕рд░рд╛рдп рдХреМрди рдерд╛ ?

English

The last British Viceroy in India was
  • A.рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА / Rajagopalachari
  • B.рд░рд┐рдкрди / Ripon
  • C.рд▓реЙрд░реНрдб рдорд╛рдЙрдВрдЯрдмреЗрдЯрди / Lord MountbattenтЬУ Correct
  • D.рдХреИрдирд┐рдВрдЧ / Canning
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд▓реЙрд░реНрдб рдорд╛рдЙрдВрдЯрдмреЗрдЯрди / Lord Mountbatten

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓реЙрд░реНрдб рдорд╛рдЙрдВрдЯрдмреЗрдЯрди рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЕрдВрддрд┐рдо рд╡рд╛рдпрд╕рд░рд╛рдп (рдорд╛рд░реНрдЪ рд╕реЗ рдЕрдЧрд╕реНрдд 1947) рдереЗ рдФрд░ рдлрд┐рд░ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рдмрдиреЗред рд╕реА. рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА рдЕрдВрддрд┐рдо рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рдереЗ, рд╡рд╛рдпрд╕рд░рд╛рдп рдирд╣реАрдВ; рд░рд┐рдкрди рдФрд░ рдХреИрдирд┐рдВрдЧ рдкрд╣рд▓реЗ рдХреЗ рд╡рд╛рдпрд╕рд░рд╛рдп рдереЗред

Lord Mountbatten was the last Viceroy of British India (March to August 1947) and then the first Governor-General of free India. C. Rajagopalachari was the last Governor-General, not a Viceroy, while Ripon and Canning were earlier Viceroys.

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ Revolutionaries & Revolutionary Movements

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд▓рдВрджрди рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рд╕реЛрд╕рд╛рдЗрдЯреА рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреА рдЧрдИ рдереА ?

English

Indian Home Rule Society in London was founded by
  • A.рд╢реНрдпрд╛рдордЬреА рдХреГрд╖реНрдгрд╛ рд╡рд░реНрдорд╛ / Shyamji Krishna VarmaтЬУ Correct
  • B.рд╕рд░рджрд╛рд░ рд╕рд┐рдВрд╣ рд░рд╛рдгрд╛ / Sardar Singh Rana
  • C.рдХреГрд╖реНрдгрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдореА рдЕрдпреНрдпрд░ / Krishna Swami Iyer
  • D.рдорджрди рд▓рд╛рд▓ рдвреАрдВрдЧрд░рд╛ / Madan Lal Dhingra
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╢реНрдпрд╛рдордЬреА рдХреГрд╖реНрдгрд╛ рд╡рд░реНрдорд╛ / Shyamji Krishna Varma

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢реНрдпрд╛рдордЬреА рдХреГрд╖реНрдг рд╡рд░реНрдорд╛ рдиреЗ рдлрд░рд╡рд░реА 1905 рдореЗрдВ рд▓рдВрджрди рдореЗрдВ рдЗрдВрдбрд┐рдпрди рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рд╕реЛрд╕рд╛рдЗрдЯреА рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреА рдФрд░ рдЙрд╕реА рд╡рд░реНрд╖ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рд╣рд╛рдЙрд╕ рднреА рдЦреЛрд▓рд╛ред рдорджрди рд▓рд╛рд▓ рдвреАрдВрдЧрд░рд╛ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рд╣рд╛рдЙрд╕ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░реА рдереЗ, рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдкрдХ рдирд╣реАрдВред

Shyamji Krishna Varma founded the Indian Home Rule Society in London in February 1905 and opened India House the same year. Madan Lal Dhingra was a revolutionary linked to India House, not its founder.

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАШрд░рд╛рдЬрд╛рдЬреАтАЩ рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдХреМрди рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ ?

English

Who was known as тАШRajajiтАЩ ?
  • A.рд░рд╛рдЬреЗрдВрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж / Rajendra Prasad
  • B.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal Nehru
  • C.рд╕реА. рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА / C. RajagopalachariтЬУ Correct
  • D.рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Subhash Chandra Bose
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реА. рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА / C. Rajagopalachari

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрдХреНрд░рд╡рд░реНрддреА рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА рдХреЛ рд▓реЛрдХрдкреНрд░рд┐рдп рд░реВрдк рд╕реЗ тАШрд░рд╛рдЬрд╛рдЬреАтАЩ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ред рд╡реЗ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдПрдХрдорд╛рддреНрд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рдереЗ рдФрд░ 1954 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рд░рддреНрди рдкрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдереЗред

Chakravarti Rajagopalachari was popularly known as тАШRajajiтАЩ. He was the only Indian Governor-General of free India and among the first recipients of the Bharat Ratna in 1954.

Practise this question on its own page тА║

Question 24┬╖ Revolutionaries & Revolutionary Movements

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рд┐рдВрджреБрд╕реНрддрд╛рди рд░рд┐рдкрдмреНрд▓рд┐рдХрди рдПрд╕реЛрд╕рд┐рдПрд╢рди рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рд╣реБрдИ рдереА ?

English

Hindusthan Republican Association was founded in the year
  • A.1921
  • B.1934
  • C.1922
  • D.1924тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1924

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд┐рдВрджреБрд╕реНрддрд╛рди рд░рд┐рдкрдмреНрд▓рд┐рдХрди рдПрд╕реЛрд╕рд┐рдПрд╢рди рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ 1924 рдореЗрдВ рдХрд╛рдирдкреБрд░ рдореЗрдВ рд╢рдЪреАрдиреНрджреНрд░рдирд╛рде рд╕рд╛рдиреНрдпрд╛рд▓, рд░рд╛рдо рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдмрд┐рд╕реНрдорд┐рд▓ рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдХреАред 1928 рдореЗрдВ рднрдЧрдд рд╕рд┐рдВрд╣ рдЖрджрд┐ рдиреЗ рдЗрд╕реЗ рд╣рд┐рдВрджреБрд╕реНрддрд╛рди рд╕реЛрд╢рд▓рд┐рд╕реНрдЯ рд░рд┐рдкрдмреНрд▓рд┐рдХрди рдПрд╕реЛрд╕рд┐рдПрд╢рди рдмрдирд╛ рджрд┐рдпрд╛ред

The Hindustan Republican Association was founded in October 1924 at Kanpur by Sachindra Nath Sanyal, Ram Prasad Bismil and other revolutionaries. In 1928 Bhagat Singh and others renamed it the Hindustan Socialist Republican Association.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Union Executive: President, VP & PM

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдХреМрди рдереЗ ?

English

The first President of the Independent India was
  • A.рдбреЙ. рд╕рд░реНрд╡рдкрд▓реНрд▓реА рд░рд╛рдзрд╛рдХреГрд╖реНрдгрди / Dr. Sarvapalli Radhakrishnan
  • B.рдкрдВрдбрд┐рдд рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Pandit Jawaharlal Nehru
  • C.рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдВрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж / Dr. Rajendra PrasadтЬУ Correct
  • D.рдореЛрддреАрд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Motilal Nehru
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдВрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж / Dr. Rajendra Prasad

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдВрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдереЗ рдФрд░ 1950 рд╕реЗ 1962 рддрдХ рдЗрд╕ рдкрдж рдкрд░ рд░рд╣реЗред рдбреЙ. рд╕рд░реНрд╡рдкрд▓реНрд▓реА рд░рд╛рдзрд╛рдХреГрд╖реНрдгрди рдкрд╣рд▓реЗ рдЙрдкрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдФрд░ рджреВрд╕рд░реЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдереЗ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ рдкрд╣рд▓реЗ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдереЗред

Dr. Rajendra Prasad was the first President of independent India and held office from 1950 to 1962. Dr. Sarvepalli Radhakrishnan was the first Vice-President and second President, and Jawaharlal Nehru was the first Prime Minister.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Preamble & Salient Features

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рд╕рдВрдШреАрдп рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдЪреНрдЫреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ

English

A Federal State is best characterized by
  • A.рдПрдХ-рджрд▓реАрдп рд╢рд╛рд╕рди / One-party rule
  • B.рд╕реИрдиреНрдп рд╢рд╛рд╕рди / Rule by military
  • C.рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдореЗрдВ рдкреВрд░реНрдг рд╢рдХреНрддрд┐ / Total power in the capital
  • D.рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдФрд░ рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╢рдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рдмрдБрдЯрд╡рд╛рд░рд╛ / Power shared between central and local governmentsтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдФрд░ рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╢рдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рдмрдБрдЯрд╡рд╛рд░рд╛ / Power shared between central and local governments

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрдШреАрдп рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреА рдореБрдЦреНрдп рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рдпрд╛ рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ рдмрдБрдЯрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣реИред рдПрдХ-рджрд▓реАрдп рд╢рд╛рд╕рди, рд╕реИрдиреНрдп рд╢рд╛рд╕рди рдпрд╛ рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдореЗрдВ рдкреВрд░реА рд╢рдХреНрддрд┐ рдПрдХрд╛рддреНрдордХ рдпрд╛ рдЕрд▓реЛрдХрддрд╛рдВрддреНрд░рд┐рдХ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХреЗ рд▓рдХреНрд╖рдг рд╣реИрдВред

A federal state is marked by a constitutional division of power between the central government and the regional or local governments. One-party rule, military rule or all power in the capital belong to unitary or undemocratic systems.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ Rivers, Lakes & Dams of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рдирджреА рдХреМрди-рд╕реА рд╣реИ ?

English

Which is the longest river in India ?
  • A.рдмреНрд░рд╣реНрдордкреБрддреНрд░ / Brahmaputra
  • B.рдЧреЛрджрд╛рд╡рд░реА / Godavari
  • C.рдпрдореБрдирд╛ / Yamuna
  • D.рдЧрдВрдЧрд╛ / GangaтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЧрдВрдЧрд╛ / Ganga

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрдВрдЧрд╛ (рд▓рдЧрднрдЧ 2,525 рдХрд┐рдореА) рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рдирджреА рд╣реИ, рдЬреЛ рдЧрдВрдЧреЛрддреНрд░реА рд╣рд┐рдордирдж рд╕реЗ рдирд┐рдХрд▓рдХрд░ рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреА рдЦрд╛рдбрд╝реА рдореЗрдВ рдЧрд┐рд░рддреА рд╣реИред рдмреНрд░рд╣реНрдордкреБрддреНрд░ рдХреА рдХреБрд▓ рд▓рдВрдмрд╛рдИ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ, рдкрд░ рдЙрд╕рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрддрд░ рднрд╛рдЧ рднрд╛рд░рдд рд╕реЗ рдмрд╛рд╣рд░ рд╣реИ; рдЧреЛрджрд╛рд╡рд░реА рдкреНрд░рд╛рдпрджреНрд╡реАрдкреАрдп рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рдирджреА рд╣реИред

The Ganga (about 2,525 km) is the longest river in India, flowing from the Gangotri glacier to the Bay of Bengal. The Brahmaputra is longer overall but mostly flows outside India, and the Godavari is the longest peninsular river.

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ Oceans & Hydrosphere

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднреВрдЬрд▓ рдкреБрдирд░реНрднрд░рдг рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рд╕реНрд░реЛрдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the main source of groundwater recharge ?
  • A.рд╕реНрдиреЛрдореЗрд▓реНрдЯ / Snowmelt
  • B.рд╕рдореБрджреНрд░реА рдзрд╛рд░рд╛рдПрдБ / Ocean currents
  • C.рдирджреА рдХрд╛ рдкрд╛рдиреА / River water
  • D.рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдЬрд▓ рдХрд╛ рдЕрдВрддрдГрд╕реНрдпрдВрджрди / Rainwater infiltrationтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдЬрд▓ рдХрд╛ рдЕрдВрддрдГрд╕реНрдпрдВрджрди / Rainwater infiltration

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднреВрдЬрд▓ рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдкреБрдирд░реНрднрд░рдг рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдЬрд▓ рдХреЗ рдорд┐рдЯреНрдЯреА рдФрд░ рдЪрдЯреНрдЯрд╛рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рд░рд┐рд╕рдХрд░ (рдЕрдВрддрдГрд╕реНрдпрдВрджрди) рдЬрд▓рднреГрддреЛрдВ рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪрдиреЗ рд╕реЗ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рдирджрд┐рдпрд╛рдБ рдФрд░ рд╣рд┐рдо-рдкрд┐рдШрд▓рди рдХреБрдЫ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд╣реА рд╕рд╣рд╛рдпрдХ рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╕рдореБрджреНрд░реА рдзрд╛рд░рд╛рдПрдБ рднреВрдЬрд▓ рдирд╣реАрдВ рднрд░рддреАрдВред

Groundwater is mainly recharged when rainwater infiltrates through soil and rock down to the aquifers. Rivers and snowmelt help only in some areas, and ocean currents do not recharge groundwater at all.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ World Geography

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреГрдереНрд╡реА рдкрд░ рд╕рдмрд╕реЗ рд╢реБрд╖реНрдХ рд╕реНрдерд╛рди рдХреМрди-рд╕рд╛ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which desert is considered the driest place on Earth ?
  • A.рдЕрдЯрд╛рдХрд╛рдорд╛ / AtacamaтЬУ Correct
  • B.рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ / Sahara
  • C.рдЧреЛрдмреА / Gobi
  • D.рдХрд╛рд▓рд╛рд╣рд╛рд░реА / Kalahari
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдЯрд╛рдХрд╛рдорд╛ / Atacama

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд┐рд▓реА рдХрд╛ рдЕрдЯрд╛рдХрд╛рдорд╛ рдорд░реБрд╕реНрдерд▓ рдкреГрдереНрд╡реА рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рд╢реБрд╖реНрдХ рдЧреИрд░-рдзреНрд░реБрд╡реАрдп рд╕реНрдерд╛рди рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рдпрд╣рд╛рдБ рдХреЗ рдХреБрдЫ рдореМрд╕рдо рдХреЗрдВрджреНрд░реЛрдВ рдиреЗ рдХрднреА рд╡рд░реНрд╖рд╛ рджрд░реНрдЬ рдирд╣реАрдВ рдХреАред рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдЧрд░реНрдо рдорд░реБрд╕реНрдерд▓ рд╣реИ, рдкрд░ рдЕрдЯрд╛рдХрд╛рдорд╛ рд╕реЗ рдХрдо рд╢реБрд╖реНрдХ рд╣реИред

The Atacama Desert in Chile is considered the driest non-polar place on Earth; some of its weather stations have never recorded rain. The Sahara is the largest hot desert but is less dry than the Atacama.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Climate, Soils & Vegetation of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реБрдВрджрд░рдмрди рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╡рдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реИ ?

English

Sundarbans are famous for which type of forests ?
  • A.рдореИрдВрдЧреНрд░реЛрд╡ / MangroveтЬУ Correct
  • B.рд╕рджрд╛рдмрд╣рд╛рд░ / Evergreen
  • C.рдЕрд▓реНрдкрд╛рдЗрди / Alpine
  • D.рд╢реАрддреЛрд╖реНрдг / Temperate
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдореИрдВрдЧреНрд░реЛрд╡ / Mangrove

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрдВрдЧрд╛-рдмреНрд░рд╣реНрдордкреБрддреНрд░ рдбреЗрд▓реНрдЯрд╛ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╕реБрдВрджрд░рдмрди рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдореИрдВрдЧреНрд░реЛрд╡ рд╡рди рд╣реИ рдФрд░ рд░реЙрдпрд▓ рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдЯрд╛рдЗрдЧрд░ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рдХреГрддрд┐рдХ рдЖрд╡рд╛рд╕ рд╣реИред рдЗрд╕рдХрд╛ рдирд╛рдо рдпрд╣рд╛рдБ рдмрд╣реБрддрд╛рдпрдд рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕реБрдВрджрд░реА рд╡реГрдХреНрд╖ рдкрд░ рдкрдбрд╝рд╛ рд╣реИред

The Sundarbans in the GangaтАУBrahmaputra delta form the largest mangrove forest in the world and are the natural home of the Royal Bengal tiger. They are named after the sundari tree, which grows there in large numbers.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ International Economic Organisations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

GATT рдХрд╛ рддрд╛рддреНрдкрд░реНрдп _____________ рд╕реЗ рд╣реИ ред

English

GATT stands for
  • A.рдЬрдирд░рд▓ рдЕрдЧреНрд░рд┐рдореЗрдВрдЯ рдСрди рдЯреИрд░рд┐рдлреНрд╕ рдПрдгреНрдб рдЯреНрд░реЗрдб / General Agreement on Tariffs and TradeтЬУ Correct
  • B.рдЬрдирд░рд▓ рдЕрдЧреНрд░рд┐рдореЗрдВрдЯ рдСрди рдЯреИрдХреНрд╕ рдПрдгреНрдб рдЯреНрд░реЗрдб / General Agreement on Tax and Trade
  • C.рдЬрдирд░рд▓ рдЕрдЧреНрд░рд┐рдореЗрдВрдЯ рдСрди рдЯреНрд░реЗрдб рдПрдгреНрдб рдЯрд░реНрдореНрд╕ / General Agreement on Trade and Terms
  • D.рдЬрдирд░рд▓ рдЕрдЧреНрд░рд┐рдореЗрдВрдЯ рдСрди рдЯреИрд░рд┐рдлреНрд╕ рдПрдгреНрдб рдЯреИрдХреНрд╕ / General Agreement on Tariffs and Tax
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬрдирд░рд▓ рдЕрдЧреНрд░рд┐рдореЗрдВрдЯ рдСрди рдЯреИрд░рд┐рдлреНрд╕ рдПрдгреНрдб рдЯреНрд░реЗрдб / General Agreement on Tariffs and Trade

рд╣рд▓ / Detailed Solution

GATT рдХрд╛ рдкреВрд░рд╛ рдирд╛рдо рдЬрдирд░рд▓ рдПрдЧреНрд░реАрдореЗрдВрдЯ рдСрди рдЯреИрд░рд┐рдлреНрд╕ рдПрдгреНрдб рдЯреНрд░реЗрдб рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕ рдкрд░ 1947 рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рд╣реБрдП рдереЗред рдЗрд╕рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╕реАрдорд╛ рд╢реБрд▓реНрдХ рдШрдЯрд╛рдХрд░ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдмрдврд╝рд╛рдирд╛ рдерд╛ рдФрд░ 1995 рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕реНрдерд╛рди рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рд╕рдВрдЧрдарди (WTO) рдиреЗ рд▓рд┐рдпрд╛ред

GATT stands for General Agreement on Tariffs and Trade, signed in 1947. It aimed to expand trade by cutting tariffs, and in 1995 it was replaced by the World Trade Organization (WTO).

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Planning in India & NITI Aayog

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдиреМрд╡реАрдВ рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ ________ рдкрд░ рдХреЗрдВрджреНрд░рд┐рдд рдереА ред

English

Ninth Five Year Plan focused on
  • A.рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреНрдпрд╛рдп рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ / Growth with economic justice
  • B.рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ / Growth with education and employment
  • C.рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ / Growth with employment
  • D.рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдиреНрдпрд╛рдп рдФрд░ рд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ / Growth with social justice and equalityтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдиреНрдпрд╛рдп рдФрд░ рд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ / Growth with social justice and equality

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреМрд╡реАрдВ рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ (1997-2002) рдХрд╛ рдореВрд▓ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп тАШрд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдиреНрдпрд╛рдп рдФрд░ рд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕тАЩ рдерд╛ред рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдХреЗ рдирд╛рд░реЗ рдЗрд╕ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХреЗ рдШреЛрд╖рд┐рдд рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдирд╣реАрдВ рдереЗ, рдЬрдмрдХрд┐ тАШрддреАрд╡реНрд░ рдФрд░ рдЕрдзрд┐рдХ рд╕рдорд╛рд╡реЗрд╢реА рд╡рд┐рдХрд╛рд╕тАЩ рдЧреНрдпрд╛рд░рд╣рд╡реАрдВ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХрд╛ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдерд╛ред

The Ninth Five Year Plan (1997-2002) had the core objective of тАШGrowth with Social Justice and EqualityтАЩ. The other slogans were not its declared goal, while тАШfaster and more inclusive growthтАЩ was the aim of the Eleventh Plan.

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ Planning in India & NITI Aayog

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд╣рд▓реА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ (1951-56) рдХреЗ рд╕рдордп рднрд╛рд░рдд рддреАрди рд╕рдорд╕реНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рд╕рд╛рдордирд╛ рдХрд░ рд░рд╣рд╛ рдерд╛ ред рд╡реЗ рдереАрдВ

English

At the time of the First Five Year Plan (1951-56) India was faced with three problems. They were
  • A.рднреЛрдЬрди, рдЖрд╢реНрд░рдп рдФрд░ рд╡рд╕реНрддреНрд░ / Food, shelter and clothing
  • B.рдореБрджреНрд░рд╛рд╕реНрдлреАрддрд┐, рдЖрд╢реНрд░рдп рдФрд░ рднреЛрдЬрди / Inflation, shelter and food
  • C.рднреЛрдЬрди, рдмреЗрд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░реА рдФрд░ рдЖрд╢реНрд░рдп / Food, unemployment and shelter
  • D.рд╢рд░рдгрд╛рд░реНрдерд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЖрдордж, рднреЛрдЬрди рдХреА рдЧрдВрднреАрд░ рдХрдореА рдФрд░ рдмрдврд╝рддреА рдореБрджреНрд░рд╛рд╕реНрдлреАрддрд┐ / Influx of refugees, severe food shortage and mounting inflationтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╢рд░рдгрд╛рд░реНрдерд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЖрдордж, рднреЛрдЬрди рдХреА рдЧрдВрднреАрд░ рдХрдореА рдФрд░ рдмрдврд╝рддреА рдореБрджреНрд░рд╛рд╕реНрдлреАрддрд┐ / Influx of refugees, severe food shortage and mounting inflation

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1951 рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓реА рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рд╣реЛрддреЗ рд╕рдордп рднрд╛рд░рдд рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╢рд░рдгрд╛рд░реНрдерд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЖрдордж, рднреЛрдЬрди рдХреА рдЧрдВрднреАрд░ рдХрдореА рдФрд░ рдмрдврд╝рддреА рдореБрджреНрд░рд╛рд╕реНрдлреАрддрд┐ рдХреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛рдУрдВ рд╕реЗ рдЬреВрдЭ рд░рд╣рд╛ рдерд╛ред рдЗрд╕реА рдХрд╛рд░рдг рдкрд╣рд▓реА рдпреЛрдЬрдирд╛ рдореЗрдВ рдХреГрд╖рд┐ рдФрд░ рд╕рд┐рдВрдЪрд╛рдИ рдХреЛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХрддрд╛ рджреА рдЧрдИред

When the First Plan began in 1951, India faced an influx of refugees after Partition, a severe food shortage and mounting inflation. That is why the First Plan gave top priority to agriculture and irrigation.

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ Population & Census

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдШрдирддреНрд╡ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is density of population ?
  • A.рдПрдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ / Number of population in one area
  • B.рдПрдХ рдХрд╛рд░реНрдп рдореЗрдВ рд▓рдЧреЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ / Number of persons engaged in one work
  • C.рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рдореА рднреВрдорд┐ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд / A ratio of the number of persons per sq. km of land areaтЬУ Correct
  • D.рд╕реАрдорд┐рдд рднреВрдорд┐ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд░рд╣рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ / Persons living in a limited area of land
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рдореА рднреВрдорд┐ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд / A ratio of the number of persons per sq. km of land area

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдШрдирддреНрд╡ рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░ рднреВрдорд┐ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд░рд╣рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рд╣реИред рдЬрдирдЧрдгрдирд╛ 2011 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдШрдирддреНрд╡ 382 рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░ рдерд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХреЗрд╡рд▓ рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдмрддрд╛рдирд╛ рдШрдирддреНрд╡ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Population density is the ratio of the number of persons per square kilometre of land area. In Census 2011 India's density was 382 persons per sq km, so a bare count of people is not density.

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Poverty, Unemployment & Development

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдордЬрджреВрд░реА рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рдХреЛ рдФрд░ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Wage Employment Programme in India is also known as
  • A.рд╕реНрд╡рд░реНрдг рдЬрдпрдВрддреА рдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реНрд╡рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдпреЛрдЬрдирд╛ / Swarna Jayanti Gram Swarozgar Yojana
  • B.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо / National Social Assistance Programme
  • C.рд╕рдореНрдкреВрд░реНрдг рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдпреЛрдЬрдирд╛ / Sampoorna Grameen Rozgar YojanaтЬУ Correct
  • D.рд╕реНрд╡рд░реНрдг рдЬрдпрдВрддреА рд╢рд╣рд░реА рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдпреЛрдЬрдирд╛ / Swarna Jayanti Shahari Rozgar Yojana
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдореНрдкреВрд░реНрдг рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдпреЛрдЬрдирд╛ / Sampoorna Grameen Rozgar Yojana

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдореНрдкреВрд░реНрдг рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдпреЛрдЬрдирд╛ (2001) рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдордЬрджреВрд░реА рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рдереА, рдЬрд┐рд╕реЗ 2006 рд╕реЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдЧрд╛рд░рдВрдЯреА рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ред рд╕реНрд╡рд░реНрдг рдЬрдпрдВрддреА рдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реНрд╡рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╕реНрд╡рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдХреА рдпреЛрдЬрдирд╛ рдереА, рдордЬрджреВрд░реА рд░реЛрдЬрдЧрд╛рд░ рдХреА рдирд╣реАрдВред

The Sampoorna Grameen Rozgar Yojana (2001) was the main wage employment programme for rural areas and was merged into the national rural employment guarantee programme from 2006. The Swarna Jayanti Gram Swarozgar Yojana was a self-employment scheme, not a wage employment scheme.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ Judiciary

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

_______ рд░рд┐рдЯ рддрдм рдЬрд╛рд░реА рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рдЬрдм рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдкрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдХреЛрдИ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдкрджрдзрд╛рд░реА рдХрд╛рдиреВрдиреА рдХрд░реНрддрд╡реНрдп рдирд╣реАрдВ рдирд┐рднрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕ рддрд░рд╣ рдХрд┐рд╕реА рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдХрд╛ рдЙрд▓реНрд▓рдВрдШрди рдХрд░ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред

English

________ writ is issued when the court finds that a particular office holder is not doing legal duty and thereby is infringing on the right of an individual.
  • A.рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдкреГрдЪреНрдЫрд╛ / Quo Warranto
  • B.рдмрдВрджреА рдкреНрд░рддреНрдпрдХреНрд╖реАрдХрд░рдг / Habeas corpus
  • C.рдЙрддреНрдкреНрд░реЗрд╖рдг / Certiorari
  • D.рдкрд░рдорд╛рджреЗрд╢ / MandamusтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкрд░рдорд╛рджреЗрд╢ / Mandamus

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд░рдорд╛рджреЗрд╢ (тАШрд╣рдо рдЖрджреЗрд╢ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВтАЩ) рд░рд┐рдЯ рдЙрд╕ рд▓реЛрдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реА рдХреЛ рдЬрд╛рд░реА рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рдЬреЛ рдЕрдкрдирд╛ рдХрд╛рдиреВрдиреА рдХрд░реНрддрд╡реНрдп рдирд╣реАрдВ рдирд┐рднрд╛ рд░рд╣рд╛ред рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдкреГрдЪреНрдЫрд╛ рдкрдж рдкрд░ рдмрдиреЗ рд░рд╣рдиреЗ рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдХреЛ рдЪреБрдиреМрддреА рджреЗрддреА рд╣реИ рдФрд░ рдмрдВрджреА рдкреНрд░рддреНрдпрдХреНрд╖реАрдХрд░рдг рдЕрд╡реИрдз рд╣рд┐рд░рд╛рд╕рдд рд╕реЗ рдореБрдХреНрддрд┐ рджрд┐рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред

Mandamus (тАШwe commandтАЩ) is issued to a public official who has failed to perform a legal duty. Quo warranto challenges a person's right to hold an office, and habeas corpus frees a person from unlawful detention.

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ DPSP & Fundamental Duties

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

_____ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдореВрд▓ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдирд╣реАрдВ рдереЗ, рдмрд▓реНрдХрд┐ рд╕рд░рджрд╛рд░ рд╕реНрд╡рд░реНрдг рд╕рд┐рдВрд╣ рд╕рдорд┐рддрд┐ рдХреА рд╕рд┐рдлрд╛рд░рд┐рд╢ рдкрд░ 1976 рдореЗрдВ 42 рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЬреЛрдбрд╝реЗ рдЧрдП рдереЗ ред

English

__________ were not the part of original Constitution of India instead added in 1976 by 42nd Amendment Act on the recommendation of Sardar Swaran Singh Committee.
  • A.рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп / Fundamental DutiesтЬУ Correct
  • B.рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд / Directive Principles
  • C.рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Fundamental Rights
  • D.рднрд╛рд╖рдг рдФрд░ рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреА рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ / Freedom of Speech and Expression
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп / Fundamental Duties

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп рдореВрд▓ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдереЗ; рдЗрдиреНрд╣реЗрдВ рд╕рд░рджрд╛рд░ рд╕реНрд╡рд░реНрдг рд╕рд┐рдВрд╣ рд╕рдорд┐рддрд┐ рдХреА рд╕рд┐рдлрд╛рд░рд┐рд╢ рдкрд░ 42рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1976 рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднрд╛рдЧ IV-A (рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 51A) рдореЗрдВ рдЬреЛрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ред рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд рдФрд░ рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдореВрд▓ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдереЗред

Fundamental Duties were not in the original Constitution; they were added as Part IV-A (Article 51A) by the 42nd Amendment Act, 1976, on the Swaran Singh Committee's recommendation. Directive Principles and Fundamental Rights were part of the original text.

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ Preamble & Salient Features

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд _______ рд╕реЗ рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред

English

Indian Constitution starts with
  • A.рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд / Directive Principles
  • B.рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХрддрд╛ / Citizenship
  • C.рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Fundamental Rights
  • D.рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡рдирд╛ / PreambleтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡рдирд╛ / Preamble

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡рдирд╛ рд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд тАШрд╣рдо, рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд▓реЛрдЧтАЩ рд╕реЗ рд╣реЛрддреА рд╣реИред рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХрддрд╛ рднрд╛рдЧ II рдореЗрдВ, рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рднрд╛рдЧ III рдореЗрдВ рдФрд░ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд рднрд╛рдЧ IV рдореЗрдВ рдЖрддреЗ рд╣реИрдВред

The Constitution of India begins with the Preamble, which opens with the words тАШWe, the people of IndiaтАЩ. Citizenship is in Part II, Fundamental Rights in Part III and Directive Principles in Part IV.

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ Fundamental Rights

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАШрд░рд╛рдЬреНрдптАЩ рдХреА рдкрд░рд┐рднрд╛рд╖рд╛ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ ______ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░реНрдЧрдд рджреА рдЧрдИ рд╣реИ ред

English

The definition of тАШStateтАЩ is provided under _________ of the Indian Constitution.
  • A.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 12 / Article 12тЬУ Correct
  • B.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 14 / Article 14
  • C.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 13 / Article 13
  • D.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 15 / Article 15
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 12 / Article 12

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 12 рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реЛрдВ (рднрд╛рдЧ III) рдХреЗ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╕реЗ тАШрд░рд╛рдЬреНрдптАЩ рдХреА рдкрд░рд┐рднрд╛рд╖рд╛ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░, рд╕рдВрд╕рдж, рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЗрдВ, рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рддрдерд╛ рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рдкреНрд░рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░реА рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИрдВред рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 14 рд╡рд┐рдзрд┐ рдХреЗ рд╕рдордХреНрд╖ рд╕рдорддрд╛ рдХреА рдмрд╛рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред

Article 12 defines тАШthe StateтАЩ for Part III (Fundamental Rights): it includes the Government and Parliament of India, state governments and legislatures, and local and other authorities. Article 14 deals with equality before law.

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ Parliament

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

__________ рд╕рдВрд╕рдж рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЖрдЪрд╛рд░ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рд▓рд╛рдЧреВ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред

English

__________ enforces the code of conduct among members of Parliament.
  • A.рдЕрдиреБрд╢рд╛рд╕рди рд╕рдорд┐рддрд┐ / Discipline Committee
  • B.рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╕рдорд┐рддрд┐ / Committee on Privileges
  • C.рдпрд╛рдЪрд┐рдХрд╛ рд╕рдорд┐рддрд┐ / Committee on Petitions
  • D.рдЖрдЪрд╛рд░ рд╕рдорд┐рддрд┐ / Ethics CommitteeтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЖрдЪрд╛рд░ рд╕рдорд┐рддрд┐ / Ethics Committee

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЖрдЪрд╛рд░ рд╕рдорд┐рддрд┐ рд╕рдВрд╕рдж рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдиреИрддрд┐рдХ рдЖрдЪрд░рдг рдХреА рдирд┐рдЧрд░рд╛рдиреА рдХрд░рддреА рд╣реИ, рдЖрдЪрд╛рд░ рд╕рдВрд╣рд┐рддрд╛ рд▓рд╛рдЧреВ рдХрд░рддреА рд╣реИ рдФрд░ рдХрджрд╛рдЪрд╛рд░ рдХреА рд╢рд┐рдХрд╛рдпрддреЛрдВ рдХреА рдЬрд╛рдБрдЪ рдХрд░рддреА рд╣реИред рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╕рдорд┐рддрд┐ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╣рдирди рдХреЗ рдорд╛рдорд▓реЗ рджреЗрдЦрддреА рд╣реИ рдФрд░ рдпрд╛рдЪрд┐рдХрд╛ рд╕рдорд┐рддрд┐ рдЬрдирддрд╛ рдХреА рдпрд╛рдЪрд┐рдХрд╛рдУрдВ рдкрд░ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд░рддреА рд╣реИред

The Ethics Committee oversees the moral conduct of members of Parliament, enforces the code of conduct and examines complaints of misconduct. The Committee on Privileges handles breach of privilege, and the Committee on Petitions considers public petitions.

Practise this question on its own page тА║

Question 41┬╖ Electricity & Magnetism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рд╡рд┐рджреНрдпреБрдд рдЗрд╕реНрддреНрд░реА рдореЗрдВ 500 рдУрдо рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рдкрд░ 250 рд╡реЛрд▓реНрдЯ рдХрд╛ рд╡рд┐рднрд╡рд╛рдиреНрддрд░ рд▓рдЧрд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред 10 рд╕реЗрдХрдВрдб рдореЗрдВ рдЬреВрд▓ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рдКрд╖реНрдорд╛ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдХреА рдЧрдгрдирд╛ рдХрд░реЗрдВ ред

English

A potential difference of 250 volts is applied across a resistance of 500 ohms in an electric iron. Calculate heat energy produced in joules in 10 seconds.
  • A.125
  • B.500
  • C.250
  • D.1250тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1250

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рджрд┐рдпрд╛ рд╣реИ V = 250 рд╡реЛрд▓реНрдЯ, R = 500 рдУрдо рдФрд░ t = 10 рд╕реЗрдХрдВрдб; рдЙрддреНрдкрдиреНрди рдКрд╖реНрдорд╛ рдХрд╛ рд╕реВрддреНрд░ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЬреВрд▓; рдХреЗрд╡рд▓ рд╡рд╛рдЯ рд╢рдХреНрддрд┐ рд╣реИ, рдКрд╖реНрдорд╛ рдирд╣реАрдВред

1

Given V = 250 volts, R = 500 ohms and t = 10 seconds; the heat produced is .

2

J; W alone is the power, not the heat.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Light & Optics

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреЛ рдЙрд╕рдХреЗ рдШрдЯрдХ рд░рдВрдЧреЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЛ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

The splitting of light into its component colours is called
  • A.рдкрд░рд╛рд╡рд░реНрддрди / Reflection
  • B.рд╡рд┐рд╡рд░реНрддрди / Diffraction
  • C.рдЕрдкрд╡рд░реНрддрди / Refraction
  • D.рдлреИрд▓рд╛рд╡ / DispersionтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдлреИрд▓рд╛рд╡ / Dispersion

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢реНрд╡реЗрдд рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХрд╛ рдкреНрд░рд┐рдЬрд╝реНрдо рд╕реЗ рдЧреБрдЬрд░рдХрд░ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рд╛рдд рдШрдЯрдХ рд░рдВрдЧреЛрдВ (рдмреИрдВрдЧрдиреА рд╕реЗ рд▓рд╛рд▓, VIBGYOR) рдореЗрдВ рдмрдБрдЯ рдЬрд╛рдирд╛ рд╡рд┐рдХреНрд╖реЗрдкрдг рдпрд╛ рдлреИрд▓рд╛рд╡ рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред рдРрд╕рд╛ рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╣рд░ рд░рдВрдЧ рдЕрд▓рдЧ рдХреЛрдг рдкрд░ рдореБрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ; рдХреЗрд╡рд▓ рдкрд░рд╛рд╡рд░реНрддрди рдпрд╛ рдЕрдкрд╡рд░реНрддрди рд╕реЗ рд░рдВрдЧ рдЕрд▓рдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреЗред

The splitting of white light into its seven component colours (VIBGYOR), as by a prism, is called dispersion. It happens because each colour bends by a different angle; reflection or refraction alone does not separate the colours.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Chemical Reactions & Bonding

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреБрдЭрд╛ рд╣реБрдЖ рдЪреВрдирд╛ рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдмреБрдЭреЗ рдЪреВрдиреЗ рдФрд░ рдкрд╛рдиреА рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреА рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдкреНрд░рддрд┐рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рд╣реИ

English

The chemical reaction between quicklime and water to form slaked lime is characterized by
  • A.рд░рдВрдЧ рдореЗрдВ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди / A change in color
  • B.рдЕрд╡рдХреНрд╖реЗрдк рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг / The formation of a precipitate
  • C.рддрд╛рдкрдорд╛рди рдореЗрдВ рдХрдореА / A decrease in temperature
  • D.рддрд╛рдкрдорд╛рди рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ / A rise in temperatureтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ / A rise in temperature

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдмреБрдЭрд╛ рдЪреВрдирд╛ рдкрд╛рдиреА рд╕реЗ рдорд┐рд▓рдХрд░ рдмреБрдЭрд╛ рдЪреВрдирд╛ рдмрдирд╛рддрд╛ рд╣реИ: + рдКрд╖реНрдорд╛ред рдпрд╣ рдкреНрд░рдмрд▓ рдКрд╖реНрдорд╛рдХреНрд╖реЗрдкреА рдЕрднрд┐рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдорд┐рд╢реНрд░рдг рдХрд╛ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдмрдврд╝рддрд╛ рд╣реИ; рдЗрд╕рдореЗрдВ рди рдЕрд╡рдХреНрд╖реЗрдк рдмрдирддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рди рддрд╛рдкрдорд╛рди рдШрдЯрддрд╛ рд╣реИред

Quicklime reacts with water to form slaked lime: + heat. The reaction is strongly exothermic, so the temperature of the mixture rises; no precipitate forms and the temperature does not fall.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ Acids, Bases & Salts

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди-рд╕реЗ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдЦрдирд┐рдЬ рдЕрдореНрд▓ рдХрд╛ рдЙрд▓реНрд▓реЗрдЦ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдЬреЛ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рд╛рдВрджреНрд░рд┐рдд рд░реВрдк рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рд╕рдВрдХреНрд╖рд╛рд░рдХ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

Which of the following are mentioned as common mineral acid that are very corrosive in their concentrated form ?
  • A.рдПрд╕рд┐рдЯрд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рд╕рд┐рдЯреНрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рдЯрд╛рд░реНрдЯрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Acetic acid, citric acid, tartaric acid
  • B.рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдирд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рдлреЙрд╕реНрдлреЛрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рдмреЛрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Carbonic acid, phosphoric acid, boric acid
  • C.рд╕рд▓реНрдлреНрдпреВрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдХреНрд▓реЛрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рдирд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Sulphuric acid, hydrochloric acid, nitric acidтЬУ Correct
  • D.рдлреЙрд░реНрдорд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рд▓реИрдХреНрдЯрд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рдореИрд▓рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Formic acid, lactic acid, malic acid
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рд▓реНрдлреНрдпреВрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдХреНрд▓реЛрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб, рдирд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Sulphuric acid, hydrochloric acid, nitric acid

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд▓реНрдлреНрдпреВрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ ( ), рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдХреНрд▓реЛрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ (HCl) рдФрд░ рдирд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ ( ) рдЦрдирд┐рдЬ рдЕрдореНрд▓ рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рд╕рд╛рдВрджреНрд░ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЕрддреНрдпрдзрд┐рдХ рд╕рдВрдХреНрд╖рд╛рд░рдХ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред рдПрд╕рд┐рдЯрд┐рдХ, рд╕рд┐рдЯреНрд░рд┐рдХ, рдлреЙрд░реНрдорд┐рдХ рдФрд░ рд▓реИрдХреНрдЯрд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рдХрд╛рд░реНрдмрдирд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдирд┐рдХ рдФрд░ рдмреЛрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рджреБрд░реНрдмрд▓ рдЕрдореНрд▓ рд╣реИрдВред

Sulphuric acid ( ), hydrochloric acid (HCl) and nitric acid ( ) are mineral acids and are highly corrosive when concentrated. Acetic, citric, formic and lactic acids are organic acids, while carbonic and boric acids are weak acids.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Human Body Systems

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдорд╛рдирд╡ рдЖрдБрдЦ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╡реЗрд╢ рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдХреЛ рдирд┐рдпрдВрддреНрд░рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ

English

The amount of light entering the human eye is controlled by
  • A.рд╕рд┐рд▓рд┐рдЕрд░реА рдорд╕рд▓реНрд╕ / Ciliary muscles
  • B.рдХреЙрд░реНрдирд┐рдпрд╛ / Cornea
  • C.рдкреНрдпреВрдкрд┐рд▓ / PupilтЬУ Correct
  • D.рд░реЗрдЯрд┐рдирд╛ / Retina
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдкреНрдпреВрдкрд┐рд▓ / Pupil

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдкреБрддрд▓реА (рдкреНрдпреВрдкрд┐рд▓) рд╕реЗ рд╣реЛрдХрд░ рдЖрдБрдЦ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╡реЗрд╢ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдкреБрддрд▓реА рдХрд╛ рдЖрдХрд╛рд░ рддрдп рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдЕрдВрджрд░ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛; рддреЗрдЬрд╝ рд░реЛрд╢рдиреА рдореЗрдВ рдпрд╣ рд╕рд┐рдХреБрдбрд╝рддреА рдФрд░ рдХрдо рд░реЛрд╢рдиреА рдореЗрдВ рдлреИрд▓рддреА рд╣реИред рдХреЙрд░реНрдирд┐рдпрд╛ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреЛ рдЕрдкрд╡рд░реНрддрд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рд╕рд┐рд▓рд┐рдЕрд░реА рдкреЗрд╢рд┐рдпрд╛рдБ рд▓реЗрдВрд╕ рдХреА рдлреЛрдХрд╕ рджреВрд░реА рдмрджрд▓рддреА рд╣реИрдВ рдФрд░ рд░реЗрдЯрд┐рдирд╛ рдкрд░ рдкреНрд░рддрд┐рдмрд┐рдВрдм рдмрдирддрд╛ рд╣реИред

Light enters the eye through the pupil, and the size of the pupil decides how much light gets in; it contracts in bright light and widens in dim light. The cornea refracts light, the ciliary muscles change the focal length of the lens and the image forms on the retina.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ Percentage

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд╢рдорд▓рд╡ 0.12 рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд░реВрдк рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

The percentage form of the decimal 0.12 is
  • A.1.2%
  • B.120%
  • C.12%тЬУ Correct
  • D.0.12%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 12%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рджрд╢рдорд▓рд╡ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдореЗрдВ рдмрджрд▓рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрд╕реЗ 100 рд╕реЗ рдЧреБрдгрд╛ рдХрд░рдХреЗ % рдЪрд┐рд╣реНрди рд▓рдЧрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: 0.12 ├Ч 100 = 12, рдЕрддрдГ 0.12 = 12% (1.2% рдпрд╛ 0.12% рдореЗрдВ 100 рд╕реЗ рдЧреБрдгрд╛ рдкреВрд░рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реБрдЖ)ред

1

To change a decimal into a percentage, multiply it by 100 and add the % sign.

2

0.12 ├Ч 100 = 12, so 0.12 = 12% (1.2% or 0.12% means the multiplication by 100 was not completed).

Quick tip

Decimal to percent: multiply by 100, %

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Number System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

437 рдФрд░ 487 рдХреЗ рдмреАрдЪ рдкреВрд░реНрдг рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

The number of whole numbers between 437 and 487 is
  • A.50
  • B.51
  • C.49тЬУ Correct
  • D.48
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 49

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 437 рдФрд░ 487 рдХреЗ тАШрдмреАрдЪтАЩ рдХреА рдкреВрд░реНрдг рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдПрдБ рджреЛрдиреЛрдВ рд╕рд┐рд░реЛрдВ рдХреЛ рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ 438 рд╕реЗ 486 рддрдХ рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрдирдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ = 486 тИТ 438 + 1 = 49, рдЬреЛ 487 тИТ 437 тИТ 1 = 49 рд╕реЗ рднреА рдорд┐рд▓рддреА рд╣реИред

1

The whole numbers тАШbetweenтАЩ 437 and 487, leaving out both ends, run from 438 to 486.

2

Their count = 486 тИТ 438 + 1 = 49, which also equals 487 тИТ 437 тИТ 1 = 49.

Quick tip

Whole numbers strictly between a and b:

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Number System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2 рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ LCM рдФрд░ HCF рдХреНрд░рдорд╢рдГ 120 рдФрд░ 6 рд╣реИ ред рдпрджрд┐ рдЙрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдПрдХ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 30 рд╣реИ, рддреЛ рдЕрдиреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

The LCM and HCF of 2 numbers are 120 and 6 respectively. If one of the number is 30, find the other.
  • A.33
  • B.24тЬУ Correct
  • C.27
  • D.18
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 24

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рджреЛ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЧреБрдгрдирдлрд▓ = LCM ├Ч HCF = 120 ├Ч 6 = 720ред

рдЪрд░рдг 2: рджреВрд╕рд░реА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ = 720 ├╖ 30 = 24; 30 рдФрд░ 24 рдХрд╛ HCF 6 рдФрд░ LCM 120 рд╣реА рдЖрддрд╛ рд╣реИред

1

Product of the two numbers = LCM ├Ч HCF = 120 ├Ч 6 = 720.

2

Other number = 720 ├╖ 30 = 24; the HCF of 30 and 24 is 6 and their LCM is 120, as given.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Basic Mensuration

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рдЖрдпрдд рдХреА рдкрд░рд┐рдзрд┐ 13 рд╕реЗрдореА рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдХреА рдЪреМрдбрд╝рд╛рдИ рд╕реЗрдореА рд╣реИ, рдЗрд╕рдХреА рд▓рдВрдмрд╛рдИ рдХрд┐рддрдиреА рд╣реИ ?

English

The perimeter of a rectangle is 13 cm and its width is cm. Its length is
  • A. рд╕реЗрдореА / cm
  • B. рд╕реЗрдореА / cm
  • C. рд╕реЗрдореА / cmтЬУ Correct
  • D. рд╕реЗрдореА / cm
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реЗрдореА / cm

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд░рд┐рдзрд┐ = 2(рд▓рдВрдмрд╛рдИ + рдЪреМрдбрд╝рд╛рдИ), рдЕрддрдГ рд▓рдВрдмрд╛рдИ + рдЪреМрдбрд╝рд╛рдИ = 13 ├╖ 2 = 6.5 рд╕реЗрдореАред

рдЪрд░рдг 2: рдЪреМрдбрд╝рд╛рдИ рд╕реЗрдореА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд▓рдВрдмрд╛рдИ = 6.5 тИТ 2.75 = 3.75 рд╕реЗрдореА = рд╕реЗрдореАред

1

Perimeter = 2(length + width), so length + width = 13 ├╖ 2 = 6.5 cm.

2

Width cm, so length = 6.5 тИТ 2.75 = 3.75 cm = cm.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Number System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ , , рддреЛ = ?

English

If , , then = ?
  • A.1234321
  • B.123321
  • C.12321тЬУ Correct
  • D.12343210
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 12321

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 1 рдХреЗ рдЕрдВрдХреЛрдВ рд╡рд╛рд▓реА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рд╡рд░реНрдЧ рдореЗрдВ рдЕрдВрдХ 1 рд╕реЗ рдмрдврд╝рдХрд░ рдлрд┐рд░ рдШрдЯрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬреИрд╕реЗ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрд╕реА рдХреНрд░рдо рдореЗрдВ (рдЕрдВрдХ 1, 2, 3, 2, 1), рдЬреЛ 11100 + 1110 + 111 = 12321 рд╕реЗ рднреА рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

1

In the square of a number made of 1s, the digits rise from 1 and fall back, as in .

2

Following the pattern, (digits 1, 2, 3, 2, 1), which also equals 11100 + 1110 + 111 = 12321.

Quick tip

Square of n ones (n up to 9) is the palindrome 12...n...21, e.g.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Blood Relations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рдЖрджрдореА рдХреА рдУрд░ рдЗрд╢рд╛рд░рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП, рдПрдХ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдиреЗ рдХрд╣рд╛ тАЬрдЙрд╕рдХреА рдорд╛рдБ рдореЗрд░реА рдорд╛рдБ рдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рдмреЗрдЯреА рд╣реИтАЭ ред рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдЙрд╕ рдЖрджрдореА рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рддрд░рд╣ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

Pointing to a man, a lady said тАЬHis mother is the only daughter of my motherтАЭ. How is the lady related to the man ?
  • A.рдмреЗрдЯреА / Daughter
  • B.рдмрд╣рди / Sister
  • C.рдорд╛рдБ / MotherтЬУ Correct
  • D.рдореМрд╕реА / Aunt
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд╛рдБ / Mother

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХреА рдорд╛рдБ рдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рдмреЗрдЯреА рд╕реНрд╡рдпрдВ рд╡рд╣ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЖрджрдореА рдХреА рдорд╛рдБ рд╡рд╣реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдЙрд╕ рдЖрджрдореА рдХреА рдорд╛рдБ рд╣реИред

1

The only daughter of the lady's mother is the lady herself.

2

The man's mother is therefore the lady, so the lady is the man's mother.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Clocks

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

7:10 рдмрдЬреЗ рдШрдбрд╝реА рдХреА рд╕реБрдЗрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдХреЛрдг рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ?

English

What will be the angle between the hands of clock at 7:10 ?
  • A.155┬░тЬУ Correct
  • B.170┬░
  • C.185┬░
  • D.165┬░
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 155┬░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕реБрдЗрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреЛрдг = |30H тИТ 5.5M|, рдЬрд╣рд╛рдБ H = 7 рдФрд░ M = 10 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдХреЛрдг = |210 тИТ 55| = 155┬░, рдЬреЛ 180┬░ рд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдпрд╣реА рдЫреЛрдЯрд╛ рдХреЛрдг рд╣реИред

1

Angle between the hands = |30H тИТ 5.5M|, where H = 7 and M = 10.

2

Angle = |210 тИТ 55| = 155┬░, which is less than 180┬░, so it is the required angle.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Order & Ranking

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рдо рдХреА рдЖрдпреБ рд╢реНрдпрд╛рдо рдХреА рдЖрдпреБ рд╕реЗ рджреЛрдЧреБрдиреА рдФрд░ рд╕реЛрд╣рди рдХреА рдЖрдпреБ рд╕реЗ рдЖрдзреА рд╣реИ, рд╢реНрдпрд╛рдо рдореЛрд╣рди рд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ ред рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдХреМрди рд╣реИ ?

English

The age of Ram is twice the age of Shyam and half the age of Sohan, Shyam is elder than Mohan. Who is the eldest ?
  • A.рд░рд╛рдо / Ram
  • B.рдореЛрд╣рди / Mohan
  • C.рд╕реЛрд╣рди / SohanтЬУ Correct
  • D.рд╢реНрдпрд╛рдо / Shyam
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реЛрд╣рди / Sohan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░рд╛рдо = 2 ├Ч рд╢реНрдпрд╛рдо рдФрд░ рд╕реЛрд╣рди = 2 ├Ч рд░рд╛рдо = 4 ├Ч рд╢реНрдпрд╛рдоред

рдЪрд░рдг 2: рд╢реНрдпрд╛рдо рдореЛрд╣рди рд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдХреНрд░рдо рд╕реЛрд╣рди > рд░рд╛рдо > рд╢реНрдпрд╛рдо > рдореЛрд╣рди рд╣реИ рдФрд░ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╕реЛрд╣рди рд╣реИред

1

Ram = 2 ├Ч Shyam and Sohan = 2 ├Ч Ram = 4 ├Ч Shyam.

2

Shyam is elder than Mohan, so the order is Sohan > Ram > Shyam > Mohan and Sohan is the eldest.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рд░реНрд╡рдерд╛ рднрд┐рдиреНрди рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the odd one from the following.
  • A.рд▓рд┐рд▓реА / Lily
  • B.рдХрдорд▓ / Lotus
  • C.рдЧреБрд▓рд╛рдм / Rose
  • D.рдЕрдВрдЧреВрд░ / GrapesтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЕрдВрдЧреВрд░ / Grapes

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓рд┐рд▓реА, рдХрдорд▓ рдФрд░ рдЧреБрд▓рд╛рдм рддреАрдиреЛрдВ рдлреВрд▓ рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЕрдВрдЧреВрд░ рдПрдХ рдлрд▓ рд╣реИ рдЬреЛ рдмреЗрд▓ рдкрд░ рдЧреБрдЪреНрдЫреЛрдВ рдореЗрдВ рд▓рдЧрддрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдореВрд╣ рдореЗрдВ рдЕрдВрдЧреВрд░ рд╕рд░реНрд╡рдерд╛ рднрд┐рдиреНрди рд╣реИред

Lily, lotus and rose are all flowers, while grapes are a fruit that grows in bunches on a vine. So grapes is the odd one out in the group.

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Order & Ranking

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рдирдп рд╣рдВрд╕рд┐рдХрд╛ рд╕реЗ рд▓рдВрдмрд╛ рд╣реИ, рд╣рдВрд╕рд┐рдХрд╛ рдЕрднрдп рд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рд╣реИ, рдЖрд▓реЛрдХ рдЕрд╢реЛрдХ рд╕реЗ рд▓рдВрдмрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЕрд╢реЛрдХ рд╡рд┐рдирдп рд╕реЗ рд▓рдВрдмрд╛ рд╣реИ ред рд╕рдореВрд╣ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рдХреМрди рд╣реИ ?

English

Vinay is taller than Hansika, Hansika is taller than Abhay, Aalok is taller than Ashok and Ashok is taller than Vinay. Who is the shortest in the group ?
  • A.рдЕрд╢реЛрдХ / Ashok
  • B.рд╣рдВрд╕рд┐рдХрд╛ / Hansika
  • C.рдЖрд▓реЛрдХ / Aalok
  • D.рдЕрднрдп / AbhayтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЕрднрдп / Abhay

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рднреА рдХрдердиреЛрдВ рдХреЛ рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рд▓рдВрдмрд╛рдИ рдХрд╛ рдХреНрд░рдо рдЖрд▓реЛрдХ > рдЕрд╢реЛрдХ > рд╡рд┐рдирдп > рд╣рдВрд╕рд┐рдХрд╛ > рдЕрднрдп рдмрдирддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрд╕ рдХреНрд░рдо рдореЗрдВ рдЕрдВрддрд┐рдо рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдЕрднрдп рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд╕рдореВрд╣ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рдЕрднрдп рд╣реИред

1

Joining all the statements gives the height order Aalok > Ashok > Vinay > Hansika > Abhay.

2

Abhay comes last in this order, so Abhay is the shortest in the group.

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ Current Affairs 2025

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2025 рд╡рд┐рдВрдмрд▓рдбрди рдЯреЗрдирд┐рд╕ рдЪреИрдВрдкрд┐рдпрдирд╢рд┐рдк рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдПрдХрд▓ рдХрд╛ рдЦрд┐рддрд╛рдм рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдЬреАрддрд╛ ?

English

Who won the womenтАЩs singles title at the 2025 Wimbledon Tennis Championships ?
  • A.рдЕрдорд╛рдВрдбрд╛ рдЕрдирд┐рд╕рд┐рдореЛрд╡рд╛ / Amanda Anisimova
  • B.рдПрд╢реНрд▓реЗ рдмрд╛рд░реНрдЯреА / Ashleigh Barty
  • C.рдЗрдЧрд╛ рд╕реНрд╡рд┐рдпрд╛рдЯреЗрдХ / Iga SwiatekтЬУ Correct
  • D.рдХрд░реЛрд▓рд┐рдирд╛ рдкреНрд▓рд┐рд╕реНрдХреЛрд╡рд╛ / Karolina Pliskova
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЗрдЧрд╛ рд╕реНрд╡рд┐рдпрд╛рдЯреЗрдХ / Iga Swiatek

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреЛрд▓реИрдВрдб рдХреА рдЗрдЧрд╛ рд╕реНрд╡рд┐рдпрд╛рдЯреЗрдХ рдиреЗ рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2025 рдореЗрдВ рд╡рд┐рдВрдмрд▓рдбрди рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдПрдХрд▓ рдлрд╛рдЗрдирд▓ рдореЗрдВ рдЕрдорд╛рдВрдбрд╛ рдЕрдирд┐рд╕рд┐рдореЛрд╡рд╛ рдХреЛ 6-0, 6-0 рд╕реЗ рд╣рд░рд╛рдХрд░ рдЕрдкрдирд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рд╡рд┐рдВрдмрд▓рдбрди рдЦрд┐рддрд╛рдм рдЬреАрддрд╛ред рдЕрдирд┐рд╕рд┐рдореЛрд╡рд╛ рдЙрдкрд╡рд┐рдЬреЗрддрд╛ рд░рд╣реАрдВ, рд╡рд┐рдЬреЗрддрд╛ рдирд╣реАрдВред

Poland's Iga Swiatek won her first Wimbledon title in July 2025, beating Amanda Anisimova 6-0, 6-0 in the women's singles final. Anisimova was the runner-up, not the champion.

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╢рд╣рд░ рдиреЗ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдкреНрд░рдорд╛рдгрд┐рдд рдЧреНрд░реАрди рдореНрдпреБрдирд┐рд╕рд┐рдкрд▓ рдмреЙрдиреНрдб рдЬрд╛рд░реА рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which Indian city has issued IndiaтАЩs first Certified Green Municipal Bond ?
  • A.рд░рд╛рдВрдЪреА / Ranchi
  • B.рдЧрд╛рдЬрд┐рдпрд╛рдмрд╛рдж / GhaziabadтЬУ Correct
  • C.рдкреНрд░рдпрд╛рдЧрд░рд╛рдЬ / Prayagraj
  • D.рдЧрд╛рдВрдзреАрдирдЧрд░ / Gandhinagar
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЧрд╛рдЬрд┐рдпрд╛рдмрд╛рдж / Ghaziabad

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреЗ рдЧрд╛рдЬрд┐рдпрд╛рдмрд╛рдж рдирдЧрд░ рдирд┐рдЧрдо рдиреЗ 2021 рдореЗрдВ 150 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ рдХрд╛ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдкреНрд░рдорд╛рдгрд┐рдд рдЧреНрд░реАрди рдореНрдпреБрдирд┐рд╕рд┐рдкрд▓ рдмреЙрдиреНрдб рдЬрд╛рд░реА рдХрд┐рдпрд╛ред рдЗрд╕рд╕реЗ рдЬреБрдЯрд╛рдИ рд░рд╛рд╢рд┐ рддреГрддреАрдпрдХ рд╕реАрд╡реЗрдЬ рдЙрдкрдЪрд╛рд░ рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдЬреИрд╕реА рд╣рд░рд┐рдд рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рд▓рдЧрд╛рдИ рдЧрдИред

Ghaziabad Municipal Corporation in Uttar Pradesh issued India's first certified green municipal bond in 2021, raising Rs. 150 crore. The money went into green projects such as a tertiary sewage treatment plant.

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ Current Affairs 2025

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЫрдареЗ рдмрд┐рдореНрд╕рдЯреЗрдХ (рдмреЗ рдСрдл рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдЗрдирд┐рд╢рд┐рдПрдЯрд┐рд╡ рдлреЙрд░ рдорд▓реНрдЯрд┐-рд╕реЗрдХреНрдЯреЛрд░рд▓ рдЯреЗрдХреНрдирд┐рдХрд▓ рдПрдгреНрдб рдЗрдХреЙрдиреЙрдорд┐рдХ рдХреЛ-рдСрдкрд░реЗрд╢рди) рд╢рд┐рдЦрд░ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдХрд╛ рдореЗрдЬрдмрд╛рди рдХреМрди-рд╕рд╛ рджреЗрд╢ рд╣реИ ?

English

Which country is the host of 6th BIMSTEC (Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Co-operation) Summit ?
  • A.рднрд╛рд░рдд / India
  • B.рдерд╛рдИрд▓реИрдВрдб / ThailandтЬУ Correct
  • C.рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ / Sri Lanka
  • D.рдореНрдпрд╛рдиреНрдорд╛рд░ / Myanmar
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдерд╛рдИрд▓реИрдВрдб / Thailand

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЫрдард╛ рдмрд┐рдореНрд╕рдЯреЗрдХ рд╢рд┐рдЦрд░ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди 4 рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 2025 рдХреЛ рдерд╛рдИрд▓реИрдВрдб рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдмреИрдВрдХреЙрдХ рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдирд░реЗрдВрджреНрд░ рдореЛрджреА рдиреЗ рднрд╛рдЧ рд▓рд┐рдпрд╛ред рдкрд╛рдБрдЪрд╡рд╛рдБ рд╢рд┐рдЦрд░ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди 2022 рдореЗрдВ рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ рдХреА рдореЗрдЬрдмрд╛рдиреА рдореЗрдВ (рд╡рд░реНрдЪреБрдЕрд▓) рд╣реБрдЖ рдерд╛ред

The 6th BIMSTEC Summit was held on 4 April 2025 in Bangkok, the capital of Thailand, and was attended by Prime Minister Narendra Modi. The 5th Summit was hosted by Sri Lanka (virtually) in 2022.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЛ рд╣реЙрдХреА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирд┐рдпрдорд┐рдд рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ 2024 рдХрд╛ рджреНрд░реЛрдгрд╛рдЪрд╛рд░реНрдп рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдорд┐рд▓рд╛ ?

English

Which of the following person received the Dronacharya Award 2024 in the Regular Category for Hockey ?
  • A.рдмрд▓рдЬреАрдд рд╕рд┐рдВрд╣ / Baljeet Singh
  • B.рд╕рдВрджреАрдк рд╕рд╛рдВрдЧрд╡рд╛рди / Sandeep SangwanтЬУ Correct
  • C.рд╣рд░реЗрдВрджреНрд░ рд╕рд┐рдВрд╣ / Harendra Singh
  • D.рдзрдирд░рд╛рдЬ рдкрд┐рд▓реНрд▓реИ / Dhanraj Pillay
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рдВрджреАрдк рд╕рд╛рдВрдЧрд╡рд╛рди / Sandeep Sangwan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣реЙрдХреА рдХреЛрдЪ рд╕рдВрджреАрдк рд╕рд╛рдВрдЧрд╡рд╛рди рдХреЛ 2024 рдХрд╛ рджреНрд░реЛрдгрд╛рдЪрд╛рд░реНрдп рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдирд┐рдпрдорд┐рдд рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рд╛; рдЗрд╕реА рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рд╕реБрднрд╛рд╖ рд░рд╛рдгрд╛ (рдкреИрд░рд╛-рд╢реВрдЯрд┐рдВрдЧ) рдФрд░ рджреАрдкрд╛рд▓реА рджреЗрд╢рдкрд╛рдВрдбреЗ (рд╢реВрдЯрд┐рдВрдЧ) рднреА рдЪреБрдиреЗ рдЧрдПред рдпреЗ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдиреЗ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд┐рдПред

Hockey coach Sandeep Sangwan received the Dronacharya Award 2024 in the regular category, along with Subhash Rana (para-shooting) and Deepali Deshpande (shooting). The President presented the awards in January 2025.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Current Affairs 2025

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ 2025 рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рддрд┐рдерд┐ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

National Girl Child Day 2025 is observed on which of the following date ?
  • A.24 рдЬрдирд╡рд░реА / 24th JanuaryтЬУ Correct
  • B.8 рдорд╛рд░реНрдЪ / 8th March
  • C.11 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / 11th October
  • D.25 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ / 25th December
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 24 рдЬрдирд╡рд░реА / 24th January

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 24 рдЬрдирд╡рд░реА рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рдЗрд╕рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд 2008 рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдПрд╡рдВ рдмрд╛рд▓ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдиреЗ рдХреАред 8 рдорд╛рд░реНрдЪ рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рдФрд░ 11 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣реИред

National Girl Child Day is observed in India every year on 24 January; the Ministry of Women and Child Development started it in 2008. 8 March is International Women's Day and 11 October is International Day of the Girl Child.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

30 - 31 рдЬрдирд╡рд░реА, 2025 рдХреЛ тАЬрд╕реБрд╢рд╛рд╕рдитАЭ рдкрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдХрд╣рд╛рдБ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Where was the National Conference on тАЬGood GovernanceтАЭ held on January 30 - 31, 2025 ?
  • A.рднреЛрдкрд╛рд▓, рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Bhopal, Madhya Pradesh
  • B.рдЧрд╛рдВрдзреАрдирдЧрд░, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Gandhinagar, GujaratтЬУ Correct
  • C.рдЬрдпрдкреБрд░, рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Jaipur, Rajasthan
  • D.рд▓рдЦрдирдК, рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Lucknow, Uttar Pradesh
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЧрд╛рдВрдзреАрдирдЧрд░, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Gandhinagar, Gujarat

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реБрд╢рд╛рд╕рди рдкреНрд░рдерд╛рдУрдВ рдкрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рдореНрдореЗрд▓рди 30-31 рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдХреЛ рдЧрд╛рдВрдзреАрдирдЧрд░, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рд╣реБрдЖред рдЗрд╕реЗ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рдирд┐рдХ рд╕реБрдзрд╛рд░ рдФрд░ рд▓реЛрдХ рд╢рд┐рдХрд╛рдпрдд рд╡рд┐рднрд╛рдЧ (DARPG) рдиреЗ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╕рд╣рдпреЛрдЧ рд╕реЗ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ред

The National Conference on Good Governance practices was held at Gandhinagar, Gujarat, on 30-31 January 2025. It was organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) with the Gujarat government.

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1 рдЬрдирд╡рд░реА, 2025 рдХреЛ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рдмрдирд╛рд╕рдХрд╛рдВрдард╛ рдЬрд┐рд▓реЗ рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдХрд░рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рдирдП рдЬрд┐рд▓реЗ рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА ?

English

On January 1, 2025 which new district was announced by the Gujarat government, carved out of Banaskantha district ?
  • A.рдзреЛрд▓рд╛рд╡реАрд░рд╛-рдЖрдмреВ / Dholavira-Abu
  • B.рд╡рд╛рд╡-рдерд░рд╛рдж / Vav-TharadтЬУ Correct
  • C.рдбреАрд╕рд╛-рдкрд╛рд▓рдирдкреБрд░ / Deesa-Palanpur
  • D.рдкрд╛рдЯрди-рд╕рд┐рджреНрдзрдкреБрд░ / Patan-Sidhpur
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╡рд╛рд╡-рдерд░рд╛рдж / Vav-Tharad

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 1 рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдХреЛ рдмрдирд╛рд╕рдХрд╛рдВрдард╛ рдЬрд┐рд▓реЗ рдХреЛ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрд┐рдд рдХрд░ тАШрд╡рд╛рд╡-рдерд░рд╛рджтАЩ рдирд╛рдордХ рдирдпрд╛ рдЬрд┐рд▓рд╛ рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдерд░рд╛рдж рд╣реИред рдЗрд╕рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдореЗрдВ рдЬрд┐рд▓реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 34 рд╣реЛ рдЧрдИред

On 1 January 2025 the Gujarat government announced the new Vav-Tharad district, carved out of Banaskantha, with its headquarters at Tharad. This took the number of districts in Gujarat to 34.

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

16 рдЬрдирд╡рд░реА, 2025 рдХреЛ рдкрдВрдЬрд╛рдм рдиреЗрд╢рдирд▓ рдмреИрдВрдХ рдХреЗ рдкреНрд░рдмрдВрдз рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рдФрд░ рдореБрдЦреНрдп рдХрд╛рд░реНрдпрдХрд╛рд░реА рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реА рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдкрджрднрд╛рд░ рдЧреНрд░рд╣рдг рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

Who assumed charge as the Managing Director and Chief Executive Officer of Punjab National Bank on January 16, 2025 ?
  • A.рдЕрд╢реЛрдХ рдЪрдВрджреНрд░ / Ashok ChandraтЬУ Correct
  • B.рдПрд╕. рдПрд╕. рдорд▓реНрд▓рд┐рдХрд╛рд░реНрдЬреБрди рд░рд╛рд╡ / S. S. Mallikarjuna Rao
  • C.рдЕрддреБрд▓ рдХреБрдорд╛рд░ рдЧреЛрдпрд▓ / Atul Kumar Goel
  • D.рд╕рдВрдЬреАрд╡ рдЪрдбреНрдврд╛ / Sanjiv Chadha
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрд╢реЛрдХ рдЪрдВрджреНрд░ / Ashok Chandra

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрд╢реЛрдХ рдЪрдВрджреНрд░ рдиреЗ 16 рдЬрдирд╡рд░реА 2025 рдХреЛ рдкрдВрдЬрд╛рдм рдиреЗрд╢рдирд▓ рдмреИрдВрдХ рдХреЗ рдкреНрд░рдмрдВрдз рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рдФрд░ рдореБрдЦреНрдп рдХрд╛рд░реНрдпрдХрд╛рд░реА рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реА рдХрд╛ рдкрджрднрд╛рд░ рдЧреНрд░рд╣рдг рдХрд┐рдпрд╛ред рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдЕрддреБрд▓ рдХреБрдорд╛рд░ рдЧреЛрдпрд▓ рдХрд╛ рд╕реНрдерд╛рди рд▓рд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рдирдХрд╛ рдХрд╛рд░реНрдпрдХрд╛рд▓ рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 2024 рдореЗрдВ рд╕рдорд╛рдкреНрдд рд╣реБрдЖ рдерд╛ред

Ashok Chandra took charge as Managing Director and Chief Executive Officer of Punjab National Bank on 16 January 2025. He succeeded Atul Kumar Goel, whose term ended in December 2024.

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2024 рд╡реИрд╢реНрд╡рд┐рдХ рдЬрд▓ рдирд┐рдЧрд░рд╛рдиреА рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ рддреИрдпрд╛рд░ рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдХрд┐рд╕ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп рдиреЗ рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

Which University led the preparation of the 2024 Global Water Monitor Report ?
  • A.рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди / Indian Institute of Science
  • B.рдж рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛рдИ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп / The Australian National UniversityтЬУ Correct
  • C.рд╣рд╛рд░реНрд╡рд░реНрдб рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп / Harvard University
  • D.рдСрдХреНрд╕рдлрд╝реЛрд░реНрдб рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп / University of Oxford
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдж рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛рдИ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп / The Australian National University

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡реИрд╢реНрд╡рд┐рдХ рдЬрд▓ рдирд┐рдЧрд░рд╛рдиреА рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ 2024 рддреИрдпрд╛рд░ рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛рдИ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп (ANU) рдХреЗ рдкреНрд░реЛрдлреЗрд╕рд░ рдЕрд▓реНрдмрд░реНрдЯ рд╡рд╛рди рдбрд╛рдЗрдХ рдиреЗ рдХрд┐рдпрд╛ред рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ рдореЗрдВ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдХрд┐ 2024 рдореЗрдВ рдмрд╛рдврд╝, рд╕реВрдЦрд╛ рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рдЪрд░рдо рдЬрд▓ рдШрдЯрдирд╛рдПрдБ рдмрд╣реБрдд рдмрдврд╝реАрдВред

The Global Water Monitor 2024 report was led by Professor Albert van Dijk of the Australian National University (ANU). It reported that floods, droughts and other water extremes rose sharply in 2024.

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ Current Affairs 2025

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

20 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░, 2024 рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рд╣рд░рд┐рдд рдФрд░ рдЯрд┐рдХрд╛рдК рдмреБрдирд┐рдпрд╛рджреА рдврд╛рдБрдЪрд╛ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рдорд░реНрдерди рд╣реЗрддреБ рдХрд┐рд╕ рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рдВрдЧрдарди рдХреЗ рд╕рд╛рде 500 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдбреЙрд▓рд░ рдХреЗ рдЛрдг рд╕рдордЭреМрддреЗ рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХрд┐рдП ?

English

On December 20, 2024 the Government of India signed a USD 500 million loan agreement with which international organization to support green and sustainable infrastructure projects ?
  • A.рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдореБрджреНрд░рд╛ рдХреЛрд╖ (IMF) / International Monetary Fund (IMF)
  • B.рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рдЕрд╡рд╕рдВрд░рдЪрдирд╛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдмреИрдВрдХ (AIIB) / Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB)
  • C.рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдмреИрдВрдХ / World Bank
  • D.рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдмреИрдВрдХ (ADB) / Asian Development Bank (ADB)тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдмреИрдВрдХ (ADB) / Asian Development Bank (ADB)

рд╣рд▓ / Detailed Solution

20 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 2024 рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдФрд░ рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдмреИрдВрдХ (ADB) рдиреЗ рд╣рд░рд┐рдд рдФрд░ рдЯрд┐рдХрд╛рдК рдмреБрдирд┐рдпрд╛рджреА рдврд╛рдБрдЪрд╛ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП 500 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдбреЙрд▓рд░ рдХреЗ рдЛрдг рд╕рдордЭреМрддреЗ рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХрд┐рдПред рдпрд╣ рд░рд╛рд╢рд┐ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдЗрдВрдлреНрд░рд╛рд╕реНрдЯреНрд░рдХреНрдЪрд░ рдлрд╛рдЗрдиреЗрдВрд╕ рдХрдВрдкрдиреА рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб (IIFCL) рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рджреА рдЬрд╛рдиреА рд╣реИред

On 20 December 2024 the Government of India and the Asian Development Bank (ADB) signed a USD 500 million loan for green and sustainable infrastructure projects. The money is routed through India Infrastructure Finance Company Limited (IIFCL).

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ Space Technology & ISRO Missions

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрд╕ рдСрд░реНрдмрд┐рдЯрд░ рдорд┐рд╢рди (MOM) рдХрдм рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

IndiaтАЩs Mars Orbiter Mission (MOM) was launched in
  • A.2013тЬУ Correct
  • B.2015
  • C.2011
  • D.2017
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2013

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрд╕ рдСрд░реНрдмрд┐рдЯрд░ рдорд┐рд╢рди (рдордВрдЧрд▓рдпрд╛рди) 5 рдирд╡рдВрдмрд░ 2013 рдХреЛ рд╢реНрд░реАрд╣рд░рд┐рдХреЛрдЯрд╛ рд╕реЗ PSLV-C25 рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрд┐рдд рд╣реБрдЖ рдФрд░ рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ 2014 рдореЗрдВ рдордВрдЧрд▓ рдХреА рдХрдХреНрд╖рд╛ рдореЗрдВ рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 2014 рдХрдХреНрд╖рд╛ рдореЗрдВ рдкрд╣реБрдБрдЪрдиреЗ рдХрд╛ рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИ, рдкреНрд░рдХреНрд╖реЗрдкрдг рдХрд╛ рдирд╣реАрдВред

India's Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) was launched on 5 November 2013 from Sriharikota on PSLV-C25 and reached Mars orbit in September 2014. So 2014 is the year it reached orbit, not the launch year.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмрд╛рдШ рджрд┐рд╡рд╕ рдХрдм рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

International Tiger Day is observed on
  • A.29 рдЬреБрд▓рд╛рдИ / July 29тЬУ Correct
  • B.1 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ / December 1
  • C.26 рдорд╛рд░реНрдЪ / March 26
  • D.13 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / October 13
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 29 рдЬреБрд▓рд╛рдИ / July 29

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмрд╛рдШ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 29 рдЬреБрд▓рд╛рдИ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд 2010 рдореЗрдВ рд╕реЗрдВрдЯ рдкреАрдЯрд░реНрд╕рдмрд░реНрдЧ рдмрд╛рдШ рд╢рд┐рдЦрд░ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдореЗрдВ рд╣реБрдИ рдереА, рддрд╛рдХрд┐ рдмрд╛рдШреЛрдВ рдХреЗ рд╕рдВрд░рдХреНрд╖рдг рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХрддрд╛ рдмрдврд╝реЗред

International Tiger Day is observed every year on 29 July. It was started at the Saint Petersburg Tiger Summit in 2010 to raise awareness about protecting tigers.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Monuments & Religious Places

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдЧреБрдЖрдбрд╝рд╛ рдХрд┐рд▓рд╛ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

Aguada Fort is located in which State ?
  • A.рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ / Maharashtra
  • B.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala
  • C.рдЧреЛрд╡рд╛ / GoaтЬУ Correct
  • D.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреЛрд╡рд╛ / Goa

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдЧреБрдЖрдбрд╝рд╛ рдХрд┐рд▓рд╛ рдЧреЛрд╡рд╛ рдореЗрдВ рдорд╛рдВрдбрд╡реА рдирджреА рдХреЗ рдореБрд╣рд╛рдиреЗ рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ 1612 рдореЗрдВ рдмрдирд╡рд╛рдпрд╛ рдерд╛ред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдПрдХ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рд╕реНрддрдВрдн рднреА рд╣реИ, рдЬреЛ рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдХреЗ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рд╕реНрддрдВрднреЛрдВ рдореЗрдВ рдЧрд┐рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

Aguada Fort stands in Goa at the mouth of the Mandovi river and was built by the Portuguese in 1612. It also has a famous lighthouse, counted among the oldest in Asia.

Practise this question on its own page тА║

Question 69┬╖ Sports

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдореБрдХреНрдХреЗрдмрд╛рдЬрд╝реА рдореЗрдВ рдЦреЗрд▓ рдХреЗ рдореИрджрд╛рди рдХреЛ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

The playing area in boxing is called
  • A.рдореИрджрд╛рди / Field
  • B.рд░рд┐рдВрдЧ / RingтЬУ Correct
  • C.рдХреЛрд░реНрдЯ / Court
  • D.рдореИрдЯ / Mat
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд░рд┐рдВрдЧ / Ring

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореБрдХреНрдХреЗрдмрд╛рдЬрд╝реА рдХрд╛ рдореБрдХрд╛рдмрд▓рд╛ рд░рд╕реНрд╕рд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рдШрд┐рд░реЗ рдПрдХ рд╡рд░реНрдЧрд╛рдХрд╛рд░ рдордВрдЪ рдкрд░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ тАШрд░рд┐рдВрдЧтАЩ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВред тАШрдХреЛрд░реНрдЯтАЩ рдЯреЗрдирд┐рд╕ рдпрд╛ рдмреИрдбрдорд┐рдВрдЯрди рдХрд╛ рдФрд░ тАШрдореИрдЯтАЩ рдХреБрд╢реНрддреА рдпрд╛ рдЬреВрдбреЛ рдХрд╛ рдЦреЗрд▓ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╣реИред

A boxing bout takes place on a square platform enclosed by ropes, called the тАШringтАЩ. A тАШcourtтАЩ is used in tennis or badminton and a тАШmatтАЩ in wrestling or judo.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Parliament

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдордВрддреНрд░реА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡рд┐рдд рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдХреЛ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

A bill proposed by a minister is called as
  • A.рдордВрддреНрд░реА рдХрд╛ рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Minister's bill
  • B.рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Government billтЬУ Correct
  • C.рдирд┐рдЬреА рд╕рджрд╕реНрдп рдХрд╛ рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Private member's bill
  • D.рдЧреИрд░-рдзрди рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Non-money bill
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Government bill

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд┐рд╕реА рдордВрддреНрд░реА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдВрд╕рдж рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдХреЛ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА (рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ) рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╡рд╣ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдиреАрддрд┐ рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИред рдордВрддреНрд░реА рдХреЗ рдЕрд▓рд╛рд╡рд╛ рдХрд┐рд╕реА рдЕрдиреНрдп рд╕рджрд╕реНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдирд┐рдЬреА рд╕рджрд╕реНрдп рдХрд╛ рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред

A bill introduced in Parliament by a minister is called a government (public) bill, because it reflects the policy of the government. A bill introduced by any member who is not a minister is a private member's bill.

Practise this question on its own page тА║

Question 71┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдиреЙрд░реНрд╡реЗ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ

English

The capital of Norway is
  • A.рдкреЙрдбрдЧреЛрд░рд┐рдХрд╛ / Podgorica
  • B.рдУрд╕реНрд▓реЛ / OsloтЬУ Correct
  • C.рд╡рд┐рдВрдбрд╣реЛрдХ / Windhoek
  • D.рдордиреАрд▓рд╛ / Manila
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдУрд╕реНрд▓реЛ / Oslo

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреЙрд░реНрд╡реЗ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдУрд╕реНрд▓реЛ рд╣реИ, рдЬреЛ рджреЗрд╢ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╢рд╣рд░ рднреА рд╣реИ рдФрд░ рдЬрд╣рд╛рдБ рдиреЛрдмреЗрд▓ рд╢рд╛рдВрддрд┐ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдкреЙрдбрдЧреЛрд░рд┐рдХрд╛ рдореЛрдВрдЯреЗрдиреЗрдЧреНрд░реЛ рдХреА, рд╡рд┐рдВрдбрд╣реЛрдХ рдирд╛рдореАрдмрд┐рдпрд╛ рдХреА рдФрд░ рдордиреАрд▓рд╛ рдлрд┐рд▓реАрдкреАрдВрд╕ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИред

The capital of Norway is Oslo, which is also its largest city and the place where the Nobel Peace Prize is presented. Podgorica is the capital of Montenegro, Windhoek of Namibia and Manila of the Philippines.

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ Sports

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд╣рд▓рд╛ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рдЦреЗрд▓ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

The first South Asian Games held in which country ?
  • A.рд▓рд╛рдУрд╕ / Laos
  • B.рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ / Sri Lanka
  • C.рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ / Indonesia
  • D.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / NepalтЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╣рд▓реЗ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рдЦреЗрд▓ (рддрдм рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛рдИ рд╕рдВрдШ рдЦреЗрд▓) 1984 рдореЗрдВ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдХрд╛рдардорд╛рдВрдбреВ рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рд╣реБрдП рдереЗред рд▓рд╛рдУрд╕ рдФрд░ рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдХреЗ рджреЗрд╢ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рдЗрди рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

The first South Asian Games (then the South Asian Federation Games) were held in 1984 at Kathmandu, the capital of Nepal. Laos and Indonesia are not South Asian countries, so they do not take part in these Games.

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ Organisations & Headquarters

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреЗрдЯреНрд░реЛрд▓рд┐рдпрдо рдирд┐рд░реНрдпрд╛рддрдХ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреЗ рд╕рдВрдЧрдарди (OPEC) рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдХрд╣рд╛рдБ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

The Organization of Petroleum Exporting Countries (OPEC) is headquartered in
  • A.рд╡рд┐рдпрдирд╛ / ViennaтЬУ Correct
  • B.рдмреНрд░реБрд╕реЗрд▓реНрд╕ / Brussels
  • C.рд░рд┐рдпрд╛рдж / Riyadh
  • D.рдЕрдмреВ рдзрд╛рдмреА / Abu Dhabi
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╡рд┐рдпрдирд╛ / Vienna

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреЗрдЯреНрд░реЛрд▓рд┐рдпрдо рдирд┐рд░реНрдпрд╛рддрдХ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреЗ рд╕рдВрдЧрдарди (OPEC) рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдСрд╕реНрдЯреНрд░рд┐рдпрд╛ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╡рд┐рдпрдирд╛ рдореЗрдВ рд╣реИред OPEC рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ 1960 рдореЗрдВ рдмрдЧрджрд╛рдж рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдореЗрдВ рд╣реБрдИ рдереА; рд░рд┐рдпрд╛рдж рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ, рдкрд░ OPEC рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рд╡рд╣рд╛рдБ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) has its headquarters in Vienna, the capital of Austria. OPEC was founded at the Baghdad Conference in 1960; Riyadh is the capital of Saudi Arabia, but OPEC is not based there.

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ Paintings, Crafts, Dress & Tribes

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреБрддреБрд▓ рдирд╛рдЪ рдХрд┐рд╕ рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд╛ рдХрдардкреБрддрд▓реА рдирд╛рдЯреНрдп рд░реВрдк рд╣реИ ?

English

Putul Nach is a puppet form of which Indian State ?
  • A.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan
  • B.рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓ / West BengalтЬУ Correct
  • C.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / Odisha
  • D.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓ / West Bengal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреБрддреБрд▓ рдирд╛рдЪ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХрд╛ рдкрд╛рд░рдВрдкрд░рд┐рдХ рдЫрдбрд╝ рдХрдардкреБрддрд▓реА рдирд╛рдЯреНрдп рд░реВрдк рд╣реИред рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреА рдзрд╛рдЧрд╛ рдХрдардкреБрддрд▓реА тАШрдХрдардкреБрддрд▓реАтАЩ, рдУрдбрд┐рд╢рд╛ рдХреА тАШрдХреБрдВрдзреЗрдИтАЩ рдФрд░ рдХреЗрд░рд▓ рдХреА рджрд╕реНрддрд╛рдирд╛ рдХрдардкреБрддрд▓реА тАШрдкрд╛рд╡рд╛рдХреВрдереБтАЩ рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИред

Putul Nach is the traditional rod puppet theatre of West Bengal. The string puppets of Rajasthan are called Kathputli, those of Odisha Kundhei, and the glove puppets of Kerala Pavakoothu.

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ Minerals & Energy Resources

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд╛рдХрд░рд╛рдкрд╛рд░ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдКрд░реНрдЬрд╛ рд╕реНрдЯреЗрд╢рди рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

Kakrapar Atomic Power Station is located in which State ?
  • A.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh
  • B.рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ / Haryana
  • C.рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / GujaratтЬУ Correct
  • D.рдкрдВрдЬрд╛рдм / Punjab
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Gujarat

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд╛рдХрд░рд╛рдкрд╛рд░ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдКрд░реНрдЬрд╛ рд╕реНрдЯреЗрд╢рди рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреЗ рддрд╛рдкреА рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рд╡реНрдпрд╛рд░рд╛ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдирд░реМрд░рд╛ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ рдХрд╛ рдЧреЛрд░рдЦрдкреБрд░ рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдЕрднреА рдирд┐рд░реНрдорд╛рдгрд╛рдзреАрди рд╣реИ рдФрд░ рдкрдВрдЬрд╛рдм рдореЗрдВ рдХреЛрдИ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Kakrapar Atomic Power Station is in Gujarat, near Vyara in Tapi district. Uttar Pradesh has the Narora plant, Haryana's Gorakhpur plant is still under construction and Punjab has no nuclear power plant.

Practise this question on its own page тА║

Questions 76тАУ80 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдЧреНрд░рд╛рдлрд╝ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред рдмрд╛рд░ рдЧреНрд░рд╛рдлрд╝ 2011 рд╕реЗ 2016 рддрдХ рдПрдХ рдХрдВрдкрдиреА рдХреА рдЖрдп рдФрд░ рд╡реНрдпрдп рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ (рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ. рдореЗрдВ) ред figure

Directions

Study the graph and answer the questions given below. The bar graph shows the income and expenditure of a company from 2011 to 2016 (in crore Rs.).

Question 76┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ 2013 рд╕реЗ 2015 рддрдХ рдХреБрд▓ рдХрд┐рддрдирд╛ рд▓рд╛рдн (рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ рдореЗрдВ) рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХреА рдЧрдИ ?

English

What is the overall profit (in crore Rs.) is earned by the company from 2013 to 2015 ?
  • A.200
  • B.100
  • C.150
  • D.50тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 50

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд▓рд╛рдн = рдЖрдп тИТ рд╡реНрдпрдп; 2013 рдореЗрдВ 800 тИТ 700 = 100, 2014 рдореЗрдВ 700 тИТ 800 = тИТ100 (рд╣рд╛рдирд┐) рдФрд░ 2015 рдореЗрдВ 800 тИТ 750 = 50 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдн = 100 тИТ 100 + 50 = 50 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

1

Profit = income тИТ expenditure; 2013: 800 тИТ 700 = 100, 2014: 700 тИТ 800 = тИТ100 (loss) and 2015: 800 тИТ 750 = 50 crore Rs.

2

Overall profit = 100 тИТ 100 + 50 = 50 crore Rs.

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╖рдо рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдФрд╕рдд рд▓рд╛рдн (рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ рдореЗрдВ) рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the average profit (in crore Rs.) earned by the company in odd years among the given years ?
  • A.150
  • B.116.66тЬУ Correct
  • C.126.66
  • D.100
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 116.66

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡рд┐рд╖рдо рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн: 2011 рдореЗрдВ 650 тИТ 450 = 200, 2013 рдореЗрдВ 800 тИТ 700 = 100 рдФрд░ 2015 рдореЗрдВ 800 тИТ 750 = 50 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд рд▓рд╛рдн = (200 + 100 + 50) ├╖ 3 = 350 ├╖ 3 = 116.66 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

1

Profit in the odd years: 2011: 650 тИТ 450 = 200, 2013: 800 тИТ 700 = 100 and 2015: 800 тИТ 750 = 50 crore Rs.

2

Average profit = (200 + 100 + 50) ├╖ 3 = 350 ├╖ 3 = 116.66 crore Rs.

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ 2016 рдореЗрдВ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рд▓рд╛рдн, рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ 2015 рдореЗрдВ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рд▓рд╛рдн рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ?

English

The profit earned by the company in 2016 is what percentage more than profit earned by the company in 2015 ?
  • A.50%
  • B.150%
  • C.200%
  • D.100%тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 100%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2016 рдХрд╛ рд▓рд╛рдн = 500 тИТ 400 = 100 рдФрд░ 2015 рдХрд╛ рд▓рд╛рдн = 800 тИТ 750 = 50 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ = (100 тИТ 50) ├╖ 50 ├Ч 100 = 100%ред

1

Profit in 2016 = 500 тИТ 400 = 100 and profit in 2015 = 800 тИТ 750 = 50 crore Rs.

2

Percentage more = (100 тИТ 50) ├╖ 50 ├Ч 100 = 100%.

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 2016 рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ 2017 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдХрд╛ рд▓рд╛рдн 25% рдмрдврд╝рд╛ рдФрд░ рдЖрдп 20% рдмрдврд╝реА, рддреЛ 2017 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп (рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ. рдореЗрдВ) рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

If the profit of the company increased by 25% and income increased by 20% in 2017 than 2016, what is the expenditure (in crore Rs.) of the company in 2017 ?
  • A.475тЬУ Correct
  • B.550
  • C.425
  • D.450
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 475

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2016 рдореЗрдВ рдЖрдп 500 рдФрд░ рд▓рд╛рдн 500 тИТ 400 = 100 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ. рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: 2017 рдореЗрдВ рд▓рд╛рдн = 100 ├Ч 1.25 = 125 рдФрд░ рдЖрдп = 500 ├Ч 1.20 = 600 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

рдЪрд░рдг 3: 2017 рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп = 600 тИТ 125 = 475 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

1

In 2016 income is 500 and profit is 500 тИТ 400 = 100 crore Rs.

2

In 2017 profit = 100 ├Ч 1.25 = 125 and income = 500 ├Ч 1.20 = 600 crore Rs.

3

Expenditure in 2017 = 600 тИТ 125 = 475 crore Rs.

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2011 рд╕реЗ 2013 рддрдХ рдХреБрд▓ рдЖрдп 2013 рд╕реЗ 2015 рддрдХ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо рд╣реИ ?

English

By what percent total income from 2011 to 2013 is less than total expenditure from 2013 to 2015 ?
  • A.%
  • B.%
  • C.%тЬУ Correct
  • D.%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ %

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2011 рд╕реЗ 2013 рддрдХ рдХреБрд▓ рдЖрдп = 650 + 450 + 800 = 1900 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

рдЪрд░рдг 2: 2013 рд╕реЗ 2015 рддрдХ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп = 700 + 800 + 750 = 2250 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБ.ред

рдЪрд░рдг 3: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо = %ред

1

Total income from 2011 to 2013 = 650 + 450 + 800 = 1900 crore Rs.

2

Total expenditure from 2013 to 2015 = 700 + 800 + 750 = 2250 crore Rs.

3

Percentage less = %.

Practise this question on its own page тА║

Questions 81тАУ85 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдмрд╛рд░ рдЧреНрд░рд╛рдл рдкрд╛рдВрдЪ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ 2021, 2022, 2023, 2024 рдФрд░ 2025 рдореЗрдВ рд╕рд┐рдЯреА рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рдкреБрд░реБрд╖ рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред figure

Directions

The bar graph given below shows the number of male and female participants in City Marathon in five years 2021, 2022, 2023, 2024 and 2025.

Question 81┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2022, 2023, 2024 рдореЗрдВ рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ 2021, 2022 рдФрд░ 2023 рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the ratio of average number of males participated in marathon in 2022, 2023, 2024 to average number of female participated in 2021, 2022 and 2023.
  • A.28 : 41
  • B.41 : 28тЬУ Correct
  • C.48 : 51
  • D.51 : 48
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 41 : 28

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2022, 2023, 2024 рдореЗрдВ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд = (2150 + 1700 + 2300) ├╖ 3 = 6150 ├╖ 3 = 2050ред

рдЪрд░рдг 2: 2021, 2022, 2023 рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд = (1250 + 1150 + 1800) ├╖ 3 = 4200 ├╖ 3 = 1400ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 2050 : 1400 = 41 : 28ред

1

Average males in 2022, 2023, 2024 = (2150 + 1700 + 2300) ├╖ 3 = 6150 ├╖ 3 = 2050.

2

Average females in 2021, 2022, 2023 = (1250 + 1150 + 1800) ├╖ 3 = 4200 ├╖ 3 = 1400.

3

Ratio = 2050 : 1400 = 41 : 28.

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдиреЗ рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓рд┐рдпрд╛ ?

English

In which year maximum people participated in marathon ?
  • A.2022
  • B.2021
  • C.2025
  • D.2023тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 2023

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧреА: 2021 рдореЗрдВ 1800 + 1250 = 3050, 2022 рдореЗрдВ 2150 + 1150 = 3300 рдФрд░ 2023 рдореЗрдВ 1700 + 1800 = 3500ред

рдЪрд░рдг 2: 2024 рдореЗрдВ 2300 + 900 = 3200 рдФрд░ 2025 рдореЗрдВ 1450 + 1550 = 3000; рдЕрддрдГ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 3500 рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧреА 2023 рдореЗрдВ рдереЗред

1

Total participants: 2021: 1800 + 1250 = 3050, 2022: 2150 + 1150 = 3300 and 2023: 1700 + 1800 = 3500.

2

2024: 2300 + 900 = 3200 and 2025: 1450 + 1550 = 3000; so the maximum, 3500, was in 2023.

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2026 рдореЗрдВ рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХреБрд▓ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП, рдпрджрд┐ 2024 рдФрд░ 2025 рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдФрд╕рдд рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ 2026 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ 25% рдХреА рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реБрдИ ред

English

Find the total number of participants in marathon in 2026, if the total participants increased by 25% in 2026 over the average of participants in 2024 and 2025.
  • A.3700
  • B.3775
  • C.3800
  • D.3875тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 3875

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2024 рдФрд░ 2025 рдХреЗ рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧреА 3200 рдФрд░ 3000 рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдирдХрд╛ рдФрд╕рдд (3200 + 3000) ├╖ 2 = 3100 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: 2026 рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧреА = 3100 ├Ч 1.25 = 3875ред

1

Total participants in 2024 and 2025 are 3200 and 3000, with average (3200 + 3000) ├╖ 2 = 3100.

2

Participants in 2026 = 3100 ├Ч 1.25 = 3875.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдФрд╕рдд рдкреБрд░реБрд╖ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧрд┐рдпреЛрдВ рдФрд░ рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдФрд╕рдд рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреНрдпрд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ ?

English

What is the difference between average male participants in marathon and average female participants in marathon ?
  • A.660
  • B.550тЬУ Correct
  • C.450
  • D.350
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 550

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд╛рдБрдЪ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рдХреБрд▓ рдкреБрд░реБрд╖ = 1800 + 2150 + 1700 + 2300 + 1450 = 9400, рдФрд╕рдд = 9400 ├╖ 5 = 1880ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ = 1250 + 1150 + 1800 + 900 + 1550 = 6650, рдФрд╕рдд = 6650 ├╖ 5 = 1330ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдВрддрд░ = 1880 тИТ 1330 = 550ред

1

Total males over five years = 1800 + 2150 + 1700 + 2300 + 1450 = 9400, average = 9400 ├╖ 5 = 1880.

2

Total females = 1250 + 1150 + 1800 + 900 + 1550 = 6650, average = 6650 ├╖ 5 = 1330.

3

Difference = 1880 тИТ 1330 = 550.

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2021 рдореЗрдВ рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдФрд░ 2023 рдореЗрдВ рдореИрд░рд╛рдерди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреБрд░реБрд╖ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдЧрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреНрдпрд╛ рдЕрдВрддрд░ рд╣реИ ? (рд▓рдЧрднрдЧ рдорд╛рди рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП)

English

What is the difference between the percentage of female participants in marathon in 2021 and percentage of male participants in marathon in 2023 ? (Find approx. value)
  • A.7.6%тЬУ Correct
  • B.6.7%
  • C.4.5%
  • D.5.4%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 7.6%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2021 рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 1250 ├╖ 3050 ├Ч 100 тЙИ 40.98%ред

рдЪрд░рдг 2: 2023 рдореЗрдВ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 1700 ├╖ 3500 ├Ч 100 тЙИ 48.57%ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдВрддрд░ тЙИ 48.57 тИТ 40.98 = 7.59 тЙИ 7.6%ред

1

Percentage of females in 2021 = 1250 ├╖ 3050 ├Ч 100 тЙИ 40.98%.

2

Percentage of males in 2023 = 1700 ├╖ 3500 ├Ч 100 тЙИ 48.57%.

3

Difference тЙИ 48.57 тИТ 40.98 = 7.59 тЙИ 7.6%.

Practise this question on its own page тА║

Questions 86тАУ90 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдиреАрдЪреЗ рджреА рдЧрдИ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдПрдХ рдШрдВрдЯреЗ рдореЗрдВ 6 рдЗрдХрд╛рдЗрдпреЛрдВ P, Q, R, S, T рдФрд░ U рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╢рд░реНрдЯ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддреА рд╣реИ ред рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рджреЗрдЦреЗрдВ рдФрд░ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред рдиреЛрдЯ : рдпреЗ рдЗрдХрд╛рдЗрдпрд╛рдБ рдХреЗрд╡рд▓ рджреЛ рд░рдВрдЧреЛрдВ рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдХрд╛рд▓реЗ рдФрд░ рд╕рдлреЗрдж рдореЗрдВ рд╢рд░реНрдЯ рдмрдирд╛рддреА рд╣реИрдВ ред figure

Directions

The table given below shows production of Shirt Company by 6 units P, Q, R, S, T and U in one hour. Refer the table and answer the questions given below. Note : These units produce shirts in only two colors i.e. Black and White.

Question 86┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рдЗрдХрд╛рдИ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯ рдФрд░ рд╕рдлреЗрдж рд╢рд░реНрдЯ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╣реИ ?

English

For which unit the difference between number of black shirts and white shirts is maximum ?
  • A.SтЬУ Correct
  • B.Q
  • C.P
  • D.R
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ S

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рдЗрдХрд╛рдИ рдореЗрдВ (рдХрд╛рд▓реЗ тИТ рд╕рдлреЗрдж) = рдХреБрд▓ ├╖ (рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд╛ рдпреЛрдЧ) ├Ч (рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░)ред

рдЪрд░рдг 2: P: 5225 ├╖ 19 ├Ч 1 = 275, Q: 3150 ├╖ 14 ├Ч 4 = 900, R: 5625 ├╖ 15 ├Ч 1 = 375, S: 3825 ├╖ 17 ├Ч 9 = 2025, T: 4875 ├╖ 13 ├Ч 5 = 1875, U: 4950 ├╖ 18 ├Ч 4 = 1100ред

рдЪрд░рдг 3: рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЕрдВрддрд░ 2025 рдЗрдХрд╛рдИ S рдореЗрдВ рд╣реИред

1

For each unit, (black тИТ white) = total ├╖ (sum of ratio terms) ├Ч (difference of ratio terms).

2

P: 5225 ├╖ 19 ├Ч 1 = 275, Q: 3150 ├╖ 14 ├Ч 4 = 900, R: 5625 ├╖ 15 ├Ч 1 = 375, S: 3825 ├╖ 17 ├Ч 9 = 2025, T: 4875 ├╖ 13 ├Ч 5 = 1875, U: 4950 ├╖ 18 ├Ч 4 = 1100.

3

The largest difference, 2025, is in unit S.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдХрд╛рдИ Q, R рдФрд░ S рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the average number of black shirts produced in unit Q, R and S ?
  • A.1700
  • B.1850тЬУ Correct
  • C.1500
  • D.1650
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 1850

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯ: Q = 3150 ├╖ 14 ├Ч 9 = 2025, R = 5625 ├╖ 15 ├Ч 7 = 2625 рдФрд░ S = 3825 ├╖ 17 ├Ч 4 = 900ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = (2025 + 2625 + 900) ├╖ 3 = 5550 ├╖ 3 = 1850ред

1

Black shirts: Q = 3150 ├╖ 14 ├Ч 9 = 2025, R = 5625 ├╖ 15 ├Ч 7 = 2625 and S = 3825 ├╖ 17 ├Ч 4 = 900.

2

Average = (2025 + 2625 + 900) ├╖ 3 = 5550 ├╖ 3 = 1850.

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдХрд╛рдИ U рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рд╕рдлреЗрдж рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЗрдХрд╛рдИ P рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо рд╣реИ ?

English

The number of white shirts produced in unit U is how much percent less than the number of black shirts produced in unit P ?
  • A.40%
  • B.50%
  • C.30%тЬУ Correct
  • D.65%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 30%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: U рдореЗрдВ рд╕рдлреЗрдж рд╢рд░реНрдЯ = 4950 ├╖ 18 ├Ч 7 = 1925 рдФрд░ P рдореЗрдВ рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯ = 5225 ├╖ 19 ├Ч 10 = 2750ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо = (2750 тИТ 1925) ├╖ 2750 ├Ч 100 = 825 ├╖ 2750 ├Ч 100 = 30%ред

1

White shirts in U = 4950 ├╖ 18 ├Ч 7 = 1925 and black shirts in P = 5225 ├╖ 19 ├Ч 10 = 2750.

2

Percentage less = (2750 тИТ 1925) ├╖ 2750 ├Ч 100 = 825 ├╖ 2750 ├Ч 100 = 30%.

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдХрд╛рдИ S рдФрд░ T рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЗрдХрд╛рдИ S рдФрд░ T рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

The number of black shirts produced by units S and T together is what percent of total number of shirts produced by units S and T together ?
  • A.%
  • B.%
  • C.%
  • D.%тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ %

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯ: S = 3825 ├╖ 17 ├Ч 4 = 900 рдФрд░ T = 4875 ├╖ 13 ├Ч 4 = 1500, рдпреЛрдЧ 2400ред

рдЪрд░рдг 2: S рдФрд░ T рдХреЗ рдХреБрд▓ рд╢рд░реНрдЯ = 3825 + 4875 = 8700ред

рдЪрд░рдг 3: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = %ред

1

Black shirts: S = 3825 ├╖ 17 ├Ч 4 = 900 and T = 4875 ├╖ 13 ├Ч 4 = 1500, total 2400.

2

Total shirts of S and T = 3825 + 4875 = 8700.

3

Percentage = %.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдХрд╛рдЗрдпреЛрдВ Q рдФрд░ U рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЗрдХрд╛рдЗрдпреЛрдВ P рдФрд░ Q рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрд┐рдд рд╕рдлрд╝реЗрдж рд╢рд░реНрдЯреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the ratio of number of black shirts produced by units Q and U together to the number of white shirts produced by units P and Q together ?
  • A.101 : 72тЬУ Correct
  • B.111 : 72
  • C.101 : 73
  • D.72 : 111
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 101 : 72

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрд╛рд▓реЗ рд╢рд░реНрдЯ: Q = 3150 ├╖ 14 ├Ч 9 = 2025 рдФрд░ U = 4950 ├╖ 18 ├Ч 11 = 3025, рдпреЛрдЧ 5050ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рдлреЗрдж рд╢рд░реНрдЯ: P = 5225 ├╖ 19 ├Ч 9 = 2475 рдФрд░ Q = 3150 ├╖ 14 ├Ч 5 = 1125, рдпреЛрдЧ 3600ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 5050 : 3600 = 101 : 72ред

1

Black shirts: Q = 3150 ├╖ 14 ├Ч 9 = 2025 and U = 4950 ├╖ 18 ├Ч 11 = 3025, total 5050.

2

White shirts: P = 5225 ├╖ 19 ├Ч 9 = 2475 and Q = 3150 ├╖ 14 ├Ч 5 = 1125, total 3600.

3

Ratio = 5050 : 3600 = 101 : 72.

Practise this question on its own page тА║

Questions 91тАУ95 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рди рд╕реЗ рдкрдврд╝реЗрдВ рдФрд░ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреИрд░рд╛рдЧреНрд░рд╛рдл рдореЗрдВ рддреАрди рдЕрд▓рдЧ-рдЕрд▓рдЧ рджрд┐рдиреЛрдВ рдпрд╛рдиреА рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░, рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдФрд░ рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА, рд╣рд░реЗ рдФрд░ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рдЧрдИ рд╣реИ ред рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ : рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА рд╕реЗ рд╣рд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 3 : 4 рд╣реИ рдФрд░ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА рд╕реЗ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 3 : 2 рд╣реИ рдФрд░ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА, рд╣рд░реЗ рдФрд░ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ 450 рд╣реИ ред рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ : рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ 37.5% рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ рдФрд░ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рд╣рд░реЗ рд╕реЗ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 9 : 8 рд╣реИ ред рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рд╣рд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ 40 рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ред рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ : рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рд╣рд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ 5/11 рд╡рд╛рдБ рднрд╛рдЧ рд╣реИ рддрдерд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА рдФрд░ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрд░рдорд╢рдГ 150 рдФрд░ 240 рд╣реИ ред

Directions

Read the following information carefully and answer the questions. The given below paragraphs shows the total number of purple, green and grey colour balloons manufactured on three different days i.e. Monday, Tuesday and Wednesday. Monday : The ratio of the total number of purple to green colour balloons manufactured is 3 : 4 and the ratio of the total number of purple to grey colour balloons manufactured is 3 : 2, and the sum of the total number of purple, green and grey colour balloons manufactured is 450. Tuesday : The total number of purple colour balloons manufactured is 37.5% more than the total number of grey colour balloons manufactured and the ratio of the total number of green to grey colour balloons manufactured is 9 : 8. The total number of purple colour balloons manufactured is 40 more than the total number of green colour balloons manufactured. Wednesday : The total number of purple colour balloons manufactured is 5/11th of the total number of green colour balloons manufactured and the total number of purple and grey colour balloons manufactured is 150 and 240 respectively.

Question 91┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рд╣рд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдмреИрдВрдЧрдиреА рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the ratio of the total number of green colour balloons manufactured on Wednesday to the total number of purple colour balloons manufactured on Monday.
  • A.8 : 13
  • B.7 : 9
  • C.6 : 1
  • D.11 : 5тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 11 : 5

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдмреИрдВрдЧрдиреА рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЗ 150 рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рд╣рд░реЗ рдХрд╛ рднрд╛рдЧ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд╣рд░реЗ = 150 ├Ч 11 ├╖ 5 = 330ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдмреИрдВрдЧрдиреА : рд╣рд░рд╛ : рдЧреНрд░реЗ = 3 : 4 : 2 (рдпреЛрдЧ 9), рдЕрддрдГ рдмреИрдВрдЧрдиреА = 450 ├Ч 3 ├╖ 9 = 150ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 330 : 150 = 11 : 5ред

1

On Wednesday purple = 150, which is of green, so green = 150 ├Ч 11 ├╖ 5 = 330.

2

On Monday purple : green : grey = 3 : 4 : 2 (sum 9), so purple = 450 ├Ч 3 ├╖ 9 = 150.

3

Ratio = 330 : 150 = 11 : 5.

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХреБрд▓ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХреБрд▓ рд╣рд░реЗ рдФрд░ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

The total number of grey colour balloons manufactured on Wednesday is what percentage of the total number of green and grey colour balloons manufactured on Monday ?
  • A.50%
  • B.70%
  • C.80%тЬУ Correct
  • D.40%
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 80%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ 3 : 4 : 2 рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рд╕реЗ рд╣рд░реЗ = 450 ├Ч 4 ├╖ 9 = 200 рдФрд░ рдЧреНрд░реЗ = 450 ├Ч 2 ├╖ 9 = 100, рдпреЛрдЧ 300ред

рдЪрд░рдг 2: рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХреЗ рдЧреНрд░реЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЗ 240 рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 240 ├╖ 300 ├Ч 100 = 80%ред

1

On Monday, with ratio 3 : 4 : 2, green = 450 ├Ч 4 ├╖ 9 = 200 and grey = 450 ├Ч 2 ├╖ 9 = 100, total 300.

2

Grey balloons on Wednesday = 240, so percentage = 240 ├╖ 300 ├Ч 100 = 80%.

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХреБрд▓ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХреБрд▓ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрдВрддрд░ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the difference between the total number of balloons manufactured on Tuesday and the total number of grey colour balloons manufactured on Monday.
  • A.460тЬУ Correct
  • B.510
  • C.290
  • D.300
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 460

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдЧреНрд░реЗ = 8x рд▓реЗрдВ; рддрдм рд╣рд░реЗ = 9x рдФрд░ рдмреИрдВрдЧрдиреА = 8x ├Ч 1.375 = 11xред

рдЪрд░рдг 2: рдмреИрдВрдЧрдиреА тИТ рд╣рд░реЗ = 11x тИТ 9x = 2x = 40, рдЕрддрдГ x = 20; рдмреИрдВрдЧрдиреА 220, рд╣рд░реЗ 180, рдЧреНрд░реЗ 160 рдФрд░ рдХреБрд▓ 560ред

рдЪрд░рдг 3: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ рдХреЗ рдЧреНрд░реЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЗ 100 рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ рдЕрдВрддрд░ = 560 тИТ 100 = 460ред

1

On Tuesday let grey = 8x; then green = 9x and purple = 8x ├Ч 1.375 = 11x.

2

Purple тИТ green = 11x тИТ 9x = 2x = 40, so x = 20; purple 220, green 180, grey 160 and total 560.

3

Grey balloons on Monday = 100, so the difference = 560 тИТ 100 = 460.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХреБрд▓ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ 25% рдХрдо рд╣реИ рдФрд░ рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХреБрд▓ рдмреИрдВрдЧрдиреА, рд╣рд░реЗ рдФрд░ рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрд░рдорд╢: 4 : 3 : 2 рд╣реИ, рддреЛ рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХреБрд▓ рдмреИрдВрдЧрдиреА рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

If the total number of balloons manufactured on Thursday is 25% less than that of on Wednesday and the ratio of the total number of purple, green and grey colour balloons manufactured on Thursday is 4 : 3 : 2 respectively, then find the total number of purple colour balloons manufactured on Thursday.
  • A.260
  • B.240тЬУ Correct
  • C.280
  • D.220
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 240

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рдХреБрд▓ = 150 + 330 + 240 = 720ред

рдЪрд░рдг 2: рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рдХреБрд▓ = 720 ├Ч 0.75 = 540ред

рдЪрд░рдг 3: рдЧреБрд░реБрд╡рд╛рд░ рдХреЗ рдмреИрдВрдЧрдиреА рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЗ = 540 ├Ч 4 ├╖ 9 = 240ред

1

Wednesday total = 150 + 330 + 240 = 720.

2

Thursday total = 720 ├Ч 0.75 = 540.

3

Purple balloons on Thursday = 540 ├Ч 4 ├╖ 9 = 240.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░, рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдФрд░ рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдПрдХ рд╕рд╛рде рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдЧреНрд░реЗ рд░рдВрдЧ рдХреЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the approximate average number of grey colour balloons manufactured on Monday, Tuesday and Wednesday together.
  • A.192
  • B.105
  • C.181
  • D.167тЬУ Correct
  • E.рдЙрдкрд░реНрдпреБрдХреНрдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 167

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЧреНрд░реЗ рдЧреБрдмреНрдмрд╛рд░реЗ: рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ 100, рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ 160 (8x, x = 20) рдФрд░ рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ 240ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = (100 + 160 + 240) ├╖ 3 = 500 ├╖ 3 = 166.67 тЙИ 167ред

1

Grey balloons: Monday 100, Tuesday 160 (8x with x = 20) and Wednesday 240.

2

Average = (100 + 160 + 240) ├╖ 3 = 500 ├╖ 3 = 166.67 тЙИ 167.

Practise this question on its own page тА║

Question 96┬╖ Jumbled Sentence/Paragraph

easy
Choose the right answer from the five options given below to frame meaningful sentence. the / steps / old / man / fell / the / down
  • A.The old man fell down the steps.тЬУ Correct
  • B.The old man fell the steps down.
  • C.The old steps fell the man down.
  • D.The old steps down fell the man.
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ The old man fell down the steps.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The words form a subject, verb and place sentence: тАШThe old manтАЩ (subject) + тАШfell downтАЩ (verb) + тАШthe stepsтАЩ (place), giving тАШThe old man fell down the steps.тАЩ Options B, C and D misplace тАШdownтАЩ or wrongly make the steps the subject.

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the opposite word (antonym) to the given word. Remote
  • A.Isolated
  • B.NearтЬУ Correct
  • C.Faraway
  • D.Distant
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ Near

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШRemoteтАЩ means far away from other places or people, so its opposite is тАШNearтАЩ. тАШIsolatedтАЩ, тАШFarawayтАЩ and тАШDistantтАЩ all mean almost the same as remote, so they are synonyms, not antonyms.

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ Tenses

easy
Fill in the blank with the correct option. My brother ______________ very hard at the moment, because some of his colleagues are off sick.
  • A.work
  • B.is workingтЬУ Correct
  • C.works
  • D.working
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ is working

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШAt the momentтАЩ shows an action happening now, so the present continuous tense (is + verb-ing) is needed: тАШMy brother is working very hardтАЩ. тАШWorksтАЩ is the simple present used for habits, and тАШworkтАЩ or тАШworkingтАЩ alone does not fit a singular subject.

Practise this question on its own page тА║

Questions 99тАУ100 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the following passage and answer the questions by choosing the right option. The Journey of a River Rivers begin their journey high in the mountains, where melting snow or rainwater gathers to form small streams. These streams flow downhill, joining with others to become larger rivers. As the river travels, it shapes the land around it, carving valleys and creating habitats for many plants and animals. Along the way, rivers provide water for people, animals and crops. Towns and cities often develop near rivers because they offer a reliable water source and an easy way to transport goods. However, rivers can also flood, especially after heavy rains, which can damage homes and farms. Many rivers eventually flow into oceans or seas, completing their long journey. To protect rivers, people must avoid polluting them with waste and chemicals. Keeping rivers clean helps ensure they continue to support life and benefit future generations.

Question 99┬╖ Reading Comprehension

easy
What happens when many small streams come together ?
  • A.They become a waterfall
  • B.They form a larger riverтЬУ Correct
  • C.They dry up
  • D.They flow into the sea
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ They form a larger river

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says the streams flow downhill, joining with others to become larger rivers. So when many small streams come together they form a larger river; the passage does not mention a waterfall or the streams drying up.

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ Reading Comprehension

easy
How can people help protect rivers ?
  • A.Avoid using river water
  • B.Stop planting trees
  • C.Build more dams
  • D.Avoid polluting themтЬУ Correct
  • E.None of the above

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ Avoid polluting them

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The last paragraph says that to protect rivers, people must avoid polluting them with waste and chemicals. Avoiding river water, stopping tree planting or building more dams are not suggested anywhere in the passage.

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2025 question paper of 7 September 2025, Shift 2 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.