UPSSSC PET 2022 16 October Shift 1 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2022 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 16 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдкреНрд░рдердо рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2022 Shift 1 exam was conducted on 16 October 2022 (Sunday), from 10:00 AM to 12:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2022 16 October Shift 1 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Question 1┬╖ Money, Banking & RBI

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдиреЗ рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдпрдХрд░рдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢рд░реНрддреЗрдВ рдирд┐рд░реНрдзрд╛рд░рд┐рдд рдХреАрдВ ?

English

Which among the following Act laid down the conditions for nationalisation of Banks ?
  • A.рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рдХрдВрдкрдирд┐рдпрд╛рдБ (рдЙрдкрдХреНрд░рдореЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдЧреНрд░рд╣рдг рдФрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдВрддрд░рдг) рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1970 / Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1970тЬУ Correct
  • B.рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд┐рдЬрд╝рд░реНрд╡ рдмреИрдВрдХ (рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрд╛рдВрддрд░рдг) рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо / Reserve Bank of India (Transfer to Public Ownership) Act
  • C.рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рд╡рд┐рдирд┐рдпрдорди рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо / Banking Regulation Act
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рдХрдВрдкрдирд┐рдпрд╛рдБ (рдЙрдкрдХреНрд░рдореЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдЧреНрд░рд╣рдг рдФрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдВрддрд░рдг) рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1970 / Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1970

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 1969 рдореЗрдВ 14 рдмрдбрд╝реЗ рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдпрдХрд░рдг рдЕрдзреНрдпрд╛рджреЗрд╢ рд╕реЗ рд╣реБрдЖ рдФрд░ рдлрд┐рд░ рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рдХрдВрдкрдирд┐рдпрд╛рдБ (рдЙрдкрдХреНрд░рдореЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдЧреНрд░рд╣рдг рдФрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдВрддрд░рдг) рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1970 рдиреЗ рдЗрд╕рдХреА рд╢рд░реНрддреЗрдВ, рдореБрдЖрд╡рдЬрд╝рд╛ рдФрд░ рдкреНрд░рдмрдВрдзрди рддрдп рдХрд┐рдпрд╛ред RBI рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо 1948 рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рд░рд┐рдЬрд╝рд░реНрд╡ рдмреИрдВрдХ рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдпрдХрд░рдг рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рдерд╛ред

The 14 major banks were nationalised in July 1969 by ordinance, and the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1970 then laid down the terms, compensation and management. The RBI Transfer Act of 1948 only nationalised the Reserve Bank itself.

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ Economic Reforms & Foreign Trade

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1991 рдореЗрдВ рдирдИ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреАрддрд┐ (рдПрди.рдИ.рдкреА.) рдХреЗ рддрд╣рдд рдЙрджрд╛рд░реАрдХрд░рдг рдФрд░ рдирд┐рдЬреАрдХрд░рдг рдХреА рдкрд╣рд▓ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдерд╛ ?

English

Which among the following was the primary outcome of the liberalisation and privatisation initiatives under the New Economic Policy (NEP) in 1991 ?
  • A.рд░рд╛рдЬрдХреЛрд╖реАрдп рдиреАрддрд┐ рд╕реБрдзрд╛рд░ / Fiscal policy reforms
  • B.рдореМрджреНрд░рд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рд╕реБрдзрд╛рд░ / Monetary policy reforms
  • C.рд╡реИрд╢реНрд╡реАрдХрд░рдг / GlobalisationтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╡реИрд╢реНрд╡реАрдХрд░рдг / Globalisation

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1991 рдХреА рдирдИ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рдХреЛ LPG рдореЙрдбрд▓ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ: рдЙрджрд╛рд░реАрдХрд░рдг, рдирд┐рдЬреАрдХрд░рдг рдФрд░ рд╡реИрд╢реНрд╡реАрдХрд░рдгред рдЙрджрд╛рд░реАрдХрд░рдг рдФрд░ рдирд┐рдЬреАрдХрд░рдг рд╕реЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реА, рдЕрд░реНрдерд╛рдд рдЗрдирдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╡реИрд╢реНрд╡реАрдХрд░рдг рдерд╛; рд░рд╛рдЬрдХреЛрд╖реАрдп рдФрд░ рдореМрджреНрд░рд┐рдХ рд╕реБрдзрд╛рд░ рд╕рд╛рдзрди рдереЗ, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдирд╣реАрдВред

The New Economic Policy of 1991 is called the LPG model: liberalisation, privatisation and globalisation. Liberalisation and privatisation opened India to the world economy, so their main outcome was globalisation; fiscal and monetary reforms were tools, not the outcome.

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ Agriculture in India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рдЬрдирдХ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Who among the following is known as the father of green revolution in India ?
  • A.рдбреЙ. рдЕрд░реБрдг рдХреГрд╖реНрдгрди / Dr. Arun Krishnan
  • B.рдПрдо.рдПрд╕. рд╕реНрд╡рд╛рдореАрдирд╛рдерди / M.S. SwaminathanтЬУ Correct
  • C.рд╡рд░реНрдЧреАрдЬ рдХреБрд░рд┐рдпрди / Verghese Kurien
  • D.рд╕реИрдо рдкрд┐рддреНрд░реЛрджрд╛ / Sam Pitroda

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдПрдо.рдПрд╕. рд╕реНрд╡рд╛рдореАрдирд╛рдерди / M.S. Swaminathan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреГрд╖рд┐ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдПрдо.рдПрд╕. рд╕реНрд╡рд╛рдореАрдирд╛рдерди рдиреЗ 1960 рдХреЗ рджрд╢рдХ рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХ рдЙрдкрдЬ рд╡рд╛рд▓реА рдЧреЗрд╣реВрдБ рдФрд░ рдзрд╛рди рдХреА рдХрд┐рд╕реНрдореЛрдВ рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдлреИрд▓рд╛рдпрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рдЬрдирдХ рдХрд╣рд▓рд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рд╡рд░реНрдЧреАрдЬ рдХреБрд░рд┐рдпрди рд╢реНрд╡реЗрдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рд╕реЗ рдФрд░ рд╕реИрдо рдкрд┐рддреНрд░реЛрджрд╛ рджреВрд░рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВред

Agricultural scientist M.S. Swaminathan spread high-yielding wheat and rice varieties in India in the 1960s, so he is called the father of the Green Revolution in India. Verghese Kurien led the White Revolution and Sam Pitroda the telecom revolution.

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ Making & Sources of the Constitution

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рд▓рд┐рдП DPSP (рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд) рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕реЗ рдкреНрд░реЗрд░рд┐рдд рдереЗ ?

English

DPSP (Directive Principles of State Policy) for Indian Constitution was inspired by which among the following Constitutions ?
  • A.рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / USA
  • B.рдлреНрд░рд╛рдВрд╕ / France
  • C.рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб / IrelandтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб / Ireland

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд (рднрд╛рдЧ IV) рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб рдХреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕реЗ рд▓рд┐рдП рдЧрдП рд╣реИрдВред рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХреЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕реЗ рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдФрд░ рдиреНрдпрд╛рдпрд┐рдХ рдкреБрдирд░рд╛рд╡рд▓реЛрдХрди рд▓рд┐рдП рдЧрдП, рдЬрдмрдХрд┐ рдлреНрд░рд╛рдВрд╕ рд╕реЗ рдЧрдгрддрдВрддреНрд░ рддрдерд╛ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛, рд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдФрд░ рдмрдВрдзреБрддреНрд╡ рдХреЗ рдЖрджрд░реНрд╢ рд▓рд┐рдП рдЧрдПред

The Directive Principles of State Policy (Part IV) were borrowed from the Constitution of Ireland. The USA gave Fundamental Rights and judicial review, while France gave the ideals of republic and liberty, equality and fraternity.

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ Fundamental Rights

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 19 рдореЗрдВ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИ ?

English

Article 19 of the Indian Constitution includes which rights ?
  • A.рд╕рдВрд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ рдЙрдкрдЪрд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right to constitutional remedies
  • B.рд╡рд╛рдХреН рдФрд░ рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╕реНрд╡рд╛рддрдВрддреНрд░реНрдп рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right to freedom of speech and expressionтЬУ Correct
  • C.рд╢реЛрд╖рдг рдХреЗ рд╡рд┐рд░реБрджреНрдз рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right against exploitation
  • D.рдзрд░реНрдо рдХреА рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right to freedom of religion

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╡рд╛рдХреН рдФрд░ рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╕реНрд╡рд╛рддрдВрддреНрд░реНрдп рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Right to freedom of speech and expression

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 19(1)(a) рд╡рд╛рдХреН рдФрд░ рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреА рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рджреЗрддрд╛ рд╣реИред рд╕рдВрд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ рдЙрдкрдЪрд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 32 рдореЗрдВ, рд╢реЛрд╖рдг рдХреЗ рд╡рд┐рд░реБрджреНрдз рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 23-24 рдореЗрдВ рдФрд░ рдзрд░реНрдо рдХреА рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 25-28 рдореЗрдВ рд╣реИред

Article 19(1)(a) guarantees freedom of speech and expression. The right to constitutional remedies is in Article 32, the right against exploitation in Articles 23-24 and freedom of religion in Articles 25-28.

Practise this question on its own page тА║

Question 6┬╖ Union Executive: President, VP & PM

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдВрд╕рджреАрдп рдкреНрд░рдгрд╛рд▓реА рдореЗрдВ рдХрд╛рд░реНрдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЙрддреНрддрд░рджрд╛рдпреА рд╣реЛрддреА рд╣реИ ?

English

In a parliamentary system, to whom the executive is responsible ?
  • A.рд╡рд┐рдзрд╛рди-рдордВрдбрд▓ / The legislatureтЬУ Correct
  • B.рдЬрдирддрд╛ / The people
  • C.рдиреНрдпрд╛рдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ / The judiciary
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╡рд┐рдзрд╛рди-рдордВрдбрд▓ / The legislature

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрд╕рджреАрдп рдкреНрд░рдгрд╛рд▓реА рдореЗрдВ рдордВрддреНрд░рд┐рдкрд░рд┐рд╖рдж рд╕рд╛рдореВрд╣рд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рд╡рд┐рдзрд╛рдпрд┐рдХрд╛ (рд▓реЛрдХрд╕рднрд╛) рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЙрддреНрддрд░рджрд╛рдпреА рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдФрд░ рдЕрд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рдкрд╛рд░рд┐рдд рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рдЙрд╕реЗ рдкрдж рдЫреЛрдбрд╝рдирд╛ рдкрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИред рдЬрдирддрд╛ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЙрддреНрддрд░рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдЕрдкреНрд░рддреНрдпрдХреНрд╖ рд╣реИ, рдФрд░ рдиреНрдпрд╛рдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд╛рд░реНрдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдЕрдВрдЧ рд╣реИред

In a parliamentary system the Council of Ministers is collectively responsible to the legislature (Lok Sabha) and must resign if a no-confidence motion is passed. Responsibility to the people is only indirect, and the judiciary is a separate independent organ.

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ Preamble & Salient Features

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреА рдореБрдЦреНрдп рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which among the following is not a salient feature of Indian Constitution ?
  • A.рд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдФрд░ рд╡рд┐рд╕реНрддреГрдд рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди / Written and Detailed Constitution
  • B.рджреНрд╡рд┐-рд╕реНрддрд░реАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ / Two-tier GovernmentтЬУ Correct
  • C.рдПрдХрд▓ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХрддрд╛ / Single Citizenship
  • D.рд╕рд╛рд░реНрд╡рднреМрдорд┐рдХ рд╡рдпрд╕реНрдХ рдорддрд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ / Universal Adult Franchise

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рджреНрд╡рд┐-рд╕реНрддрд░реАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ / Two-tier Government

рд╣рд▓ / Detailed Solution

73рд╡реЗрдВ рдФрд░ 74рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди (1992) рдХреЗ рдмрд╛рдж рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдХреЗрдВрджреНрд░, рд░рд╛рдЬреНрдп рдФрд░ рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рдирд┐рдХрд╛рдп, рдпрд╛рдиреА рддреНрд░рд┐-рд╕реНрддрд░реАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджреНрд╡рд┐-рд╕реНрддрд░реАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ рд╕рд╣реА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред рд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╡рд┐рд╕реНрддреГрдд рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди, рдПрдХрд▓ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХрддрд╛ рдФрд░ рд╡рдпрд╕реНрдХ рдорддрд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╕рднреА рдЗрд╕рдХреА рдореБрдЦреНрдп рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛рдПрдБ рд╣реИрдВред

After the 73rd and 74th Amendments (1992), India has a three-tier government of Union, State and local bodies, so two-tier government is not a correct feature. A written detailed Constitution, single citizenship and universal adult franchise are all salient features.

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ Units & Measurement

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рд╣реЙрд░реНрд╕ рдкрд╛рд╡рд░ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡рд╛рдЯ рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

One horse power is equal to approximately how many watts ?
  • A.746 рд╡рд╛рдЯ / 746 wattsтЬУ Correct
  • B.748 рд╡рд╛рдЯ / 748 watts
  • C.756 рд╡рд╛рдЯ / 756 watts
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 746 рд╡рд╛рдЯ / 746 watts

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдХ рд╣реЙрд░реНрд╕ рдкрд╛рд╡рд░ (рдореИрдХреЗрдирд┐рдХрд▓ hp) рд▓рдЧрднрдЧ 746 рд╡рд╛рдЯ рд╢рдХреНрддрд┐ рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИред рд╣реЙрд░реНрд╕ рдкрд╛рд╡рд░ рдЗрдВрдЬрди рдФрд░ рдореЛрдЯрд░ рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐ рдорд╛рдкрдиреЗ рдХреА рдкреБрд░рд╛рдиреА рдЗрдХрд╛рдИ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ SI рдЗрдХрд╛рдИ рд╡рд╛рдЯ рд╣реИ; 748 рдФрд░ 756 рд╡рд╛рдЯ рдЧрд▓рдд рдорд╛рди рд╣реИрдВред

One horse power (mechanical hp) is about 746 watts of power. Horse power is an older unit used for engines and motors, while the SI unit of power is the watt; 748 and 756 watts are wrong values.

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ Chemical Reactions & Bonding

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдПрдХ рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдЕрднрд┐рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following is not a chemical reaction ?
  • A.рдХреЛрдпрд▓реЗ рдХрд╛ рдЬрд▓рдирд╛ / Burning of coal
  • B.рднреЛрдЬрди рдХрд╛ рдкрд╛рдЪрди / Digestion of food
  • C.рдХрд╛рдЧрдЬ рдХрд╛ рдЬрд▓рдирд╛ / Burning of paper
  • D.рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рднрд╛рдк рдореЗрдВ рд░реВрдкрд╛рдВрддрд░рдг / Conversion of water into steamтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рднрд╛рдк рдореЗрдВ рд░реВрдкрд╛рдВрддрд░рдг / Conversion of water into steam

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рднрд╛рдк рдмрдирдирд╛ рдХреЗрд╡рд▓ рдЕрд╡рд╕реНрдерд╛ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рд╣реИ, рдпрд╣ рдПрдХ рднреМрддрд┐рдХ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рднрд╛рдк рдардВрдбреА рд╣реЛрдХрд░ рдлрд┐рд░ рд╕реЗ рдкрд╛рдиреА рдмрди рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рдФрд░ рдХреЛрдИ рдирдпрд╛ рдкрджрд╛рд░реНрде рдирд╣реАрдВ рдмрдирддрд╛ред рдХреЛрдпрд▓реЗ рдФрд░ рдХрд╛рдЧрдЬ рдХрд╛ рдЬрд▓рдирд╛ рддрдерд╛ рднреЛрдЬрди рдХрд╛ рдкрд╛рдЪрди рдирдП рдкрджрд╛рд░реНрде рдмрдирд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдЕрднрд┐рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рдПрдБ рд╣реИрдВред

Water turning into steam is only a change of state, a physical change, because steam cools back into water and no new substance forms. Burning coal or paper and digestion of food all form new substances, so they are chemical reactions.

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ Human Diseases & Health

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд╛рдпрд░рд┐рдпрд╛ рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХрд╛ рд░реЛрдЧ рд╣реИ ?

English

Pyorrhoea is a disease of which of the following ?
  • A.рдирд╛рдХ / Nose
  • B.рдорд╕реВрдбрд╝реЛрдВ / GumsтЬУ Correct
  • C.рд╣реГрджрдп / Heart
  • D.рдлреЗрдлрдбрд╝реЛрдВ / Lungs

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдорд╕реВрдбрд╝реЛрдВ / Gums

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╛рдпрд░рд┐рдпрд╛ (рдкреЗрд░рд┐рдпреЛрдбреЛрдВрдЯрд╛рдЗрдЯрд┐рд╕) рдорд╕реВрдбрд╝реЛрдВ рдХрд╛ рд░реЛрдЧ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдорд╕реВрдбрд╝реЛрдВ рд╕реЗ рдЦреВрди рдФрд░ рдорд╡рд╛рдж рдЖрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рджрд╛рдБрдд рдвреАрд▓реЗ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдпрд╣ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдореБрдБрд╣ рдХреА рд╕рдлрд╛рдИ рдХреА рдХрдореА рд╕реЗ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ; рдЗрд╕рдХрд╛ рдирд╛рдХ, рд╣реГрджрдп рдпрд╛ рдлреЗрдлрдбрд╝реЛрдВ рд╕реЗ рд╕реАрдзрд╛ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Pyorrhoea (periodontitis) is a disease of the gums in which the gums bleed, pus forms and the teeth become loose. It is mainly caused by poor oral hygiene and is not a disease of the nose, heart or lungs.

Practise this question on its own page тА║

Question 11┬╖ Plant Physiology & Nutrition in Plants

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдлреНрд▓реЛрдПрдо рдПрдХ рдКрддрдХ рд╣реИ, рдЬреЛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдореЗрдВ рдкрд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Phloem is a tissue found in which among the following ?
  • A.рдкреМрдзреЛрдВ / PlantsтЬУ Correct
  • B.рд╕реНрддрдирдзрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ / Mammals
  • C.рдЬрд╛рдирд╡рд░реЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдЬрдирди рдЕрдВрдЧреЛрдВ / Reproductive organs of animals
  • D.рдХреАрдЯреЛрдВ / Insects

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреМрдзреЛрдВ / Plants

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдлреНрд▓реЛрдПрдо рдкреМрдзреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрд╡рд╣рди рдКрддрдХ рд╣реИ рдЬреЛ рдкрддреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдмрдиреЗ рднреЛрдЬрди (рд╢рд░реНрдХрд░рд╛) рдХреЛ рдкреМрдзреЗ рдХреЗ рдЕрдиреНрдп рднрд╛рдЧреЛрдВ рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЬрд╛рдЗрд▓рдо рдкрд╛рдиреА рдФрд░ рдЦрдирд┐рдЬ рдКрдкрд░ рд▓реЗ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рд╕реНрддрдирдзрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ, рдХреАрдЯреЛрдВ рдпрд╛ рдЬрд╛рдирд╡рд░реЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдЬрдирди рдЕрдВрдЧреЛрдВ рдореЗрдВ рдлреНрд▓реЛрдПрдо рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛ред

Phloem is the conducting tissue of plants that carries food (sugars) made in the leaves to other parts, while xylem carries water and minerals upward. Mammals, insects and animal reproductive organs have no phloem.

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ Panchayati Raj & Municipalities

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреА рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреА рд░рд╛рдЬ рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╕реНрддрд░ рд╣реИрдВ ?

English

How many tiers are there in the Panchayati Raj System of India ?
  • A.рдПрдХ рд╕реНрддрд░ / One tier
  • B.рддреАрди рд╕реНрддрд░ / Three tiersтЬУ Correct
  • C.рджреЛ рд╕реНрддрд░ / Two tiers
  • D.рдЪрд╛рд░ рд╕реНрддрд░ / Four tiers

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рддреАрди рд╕реНрддрд░ / Three tiers

рд╣рд▓ / Detailed Solution

73рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рдВрд╢реЛрдзрди, 1992 рдиреЗ рддреАрди рд╕реНрддрд░реАрдп рдкрдВрдЪрд╛рдпрддреА рд░рд╛рдЬ рджрд┐рдпрд╛: рдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рдЧреНрд░рд╛рдо рдкрдВрдЪрд╛рдпрдд, рдЦрдВрдб рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдкрдВрдЪрд╛рдпрдд рдФрд░ рдЬрд┐рд▓рд╛ рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рдЬрд┐рд▓рд╛ рдкрдВрдЪрд╛рдпрддред рдмреАрд╕ рд▓рд╛рдЦ рд╕реЗ рдХрдо рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╡рд╛рд▓реЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдордзреНрдп рд╕реНрддрд░ рдЫреЛрдбрд╝ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВред

The 73rd Amendment, 1992 created a three-tier Panchayati Raj: the gram panchayat at village level, the panchayat samiti at block level and the zila parishad at district level. States below twenty lakh population may skip the middle tier.

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ Number System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рднрд┐рдиреНрди рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following fractions is the largest ?
  • A.
  • B.тЬУ Correct
  • C.
  • D.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЪрд╛рд░реЛрдВ рднрд┐рдиреНрдиреЛрдВ рдХрд╛ рд╣рд░ 80 рдмрдирд╛рдиреЗ рдкрд░ , , рдФрд░ рдорд┐рд▓рддреЗ рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ 70 рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рднрд┐рдиреНрди рд╣реИред

1

Writing all four over 80 gives , , and .

2

The largest numerator is 70, so is the largest fraction.

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ Algebraic Polynomials & Identities

easy
  • A.2.35тЬУ Correct
  • B.4.35
  • C.3.35
  • D.5.35

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2.35

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рд░реНрд╡рд╕рдорд┐рдХрд╛ рдореЗрдВ рдФрд░ рд░рдЦреЗрдВред

рдЪрд░рдг 2: рд╣рд░ рдареАрдХ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдорд╛рди рд╣реИред

1

Use the identity with and .

2

The denominator is exactly , so the value is .

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ Percentage

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

19 рдХрд╛ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд 7.6 рд╣реИ ?

English

What percent of 19 is 7.6 ?
  • A.40 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 40 percentтЬУ Correct
  • B.48 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 48 percent
  • C.60 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 60 percent
  • D.35 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 35 percent

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 40 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 40 percent

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрднреАрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд ред

рдЪрд░рдг 2: 7.6 ├╖ 19 = 0.4, рдЕрддрдГ 0.4 ├Ч 100 = 40%ред

1

Required percent .

2

7.6 ├╖ 19 = 0.4, so 0.4 ├Ч 100 = 40%.

Practise this question on its own page тА║

Question 16┬╖ Averages

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

60 рд╕реЗ 80 рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреА рд╕рднреА рдЕрднрд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд рд╣реИ :

English

The average of all prime numbers between 60 to 80 is :
  • A.70.2тЬУ Correct
  • B.72.2
  • C.71.2
  • D.73.2

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 70.2

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 60 рдФрд░ 80 рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрднрд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдПрдБ 61, 67, 71, 73 рдФрд░ 79 рд╣реИрдВ (рдХреБрд▓ 5)ред

рдЪрд░рдг 2: рдпреЛрдЧ = 61 + 67 + 71 + 73 + 79 = 351, рдФрд╕рдд = 351 ├╖ 5 = 70.2ред

1

The primes between 60 and 80 are 61, 67, 71, 73 and 79 (5 numbers).

2

Sum = 61 + 67 + 71 + 73 + 79 = 351, average = 351 ├╖ 5 = 70.2.

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ Simplification

medium
  • A.2.35тЬУ Correct
  • B.2.25
  • C.1.35
  • D.1.25

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2.35

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: , рдЗрд╕рд▓рд┐рдП ; рдФрд░ , рдЗрд╕рд▓рд┐рдП ред

рдЪрд░рдг 2: 3.47 тИТ 1.12 = 2.35ред

1

, so ; and , so .

2

3.47 тИТ 1.12 = 2.35.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Chemistry in Everyday Life

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдПрд╕рд┐рдб рдХрд╛рд░ рдмреИрдЯрд░реА рдореЗрдВ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following acid is used in car battery ?
  • A.рдПрд╕реАрдЯрд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Acetic acid
  • B.рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдХреНрд▓реЛрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Hydrochloric acid
  • C.рдирд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Nitric acid
  • D.рд╕рд▓реНрдлреНрдпреВрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Sulphuric acidтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕рд▓реНрдлреНрдпреВрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Sulphuric acid

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд╛рд░ рдореЗрдВ рд▓рдЧреА рд▓реЗрдб-рдПрд╕рд┐рдб рдмреИрдЯрд░реА рдореЗрдВ рддрдиреБ рд╕рд▓реНрдлреНрдпреВрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб ( ) рд╡рд┐рджреНрдпреБрдд рдЕрдкрдШрдЯреНрдп рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рднрд░рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рд▓реЗрдб рдФрд░ рд▓реЗрдб рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдкреНрд▓реЗрдЯреЛрдВ рд╕реЗ рдЕрднрд┐рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рдХрд░ рдмрд┐рдЬрд▓реА рджреЗрддрд╛ рд╣реИред рдПрд╕реАрдЯрд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб рд╕рд┐рд░рдХреЗ рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ, рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдХреНрд▓реЛрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб рдкреЗрдЯ рдореЗрдВ рдмрдирддрд╛ рд╣реИред

The lead-acid battery of a car uses dilute sulphuric acid ( ) as the electrolyte, which reacts with the lead and lead dioxide plates to give electricity. Acetic acid is found in vinegar and hydrochloric acid in the stomach.

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

easy
'рд╢реНрд╡реЗрдд' рдФрд░ 'рд╕реНрд╡реЗрдж' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ:
  • A.рд╕реНрд╡рдЪреНрдЫ рдФрд░ рдкрд╕реАрдирд╛
  • B.рд╕рдлрд╝реЗрдж рдФрд░ рдордирдорд╛рдирд╛
  • C.рд╕рдлрд╝реЗрдж рдФрд░ рдкрд╕реАрдирд╛тЬУ Correct
  • D.рдирд┐рдЬреА рдФрд░ рд╕рдлрд╝реЗрдж

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдлрд╝реЗрдж рдФрд░ рдкрд╕реАрдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рд╢реНрд╡реЗрдд' рдФрд░ 'рд╕реНрд╡реЗрдж' рдЙрдЪреНрдЪрд╛рд░рдг рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рддреЗ-рдЬреБрд▓рддреЗ рдкрд░ рднрд┐рдиреНрди рдЕрд░реНрде рд╡рд╛рд▓реЗ рд╢рдмреНрдж (рд╢реНрд░реБрддрд┐рд╕рдорднрд┐рдиреНрдирд╛рд░реНрдердХ) рд╣реИрдВред 'рд╢реНрд╡реЗрдд' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╕рдлрд╝реЗрдж рд╣реИ рдФрд░ 'рд╕реНрд╡реЗрдж' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдкрд╕реАрдирд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рд╣реА рдпреБрдЧреНрдо 'рд╕рдлрд╝реЗрдж рдФрд░ рдкрд╕реАрдирд╛' рд╣реИ; 'рд╕реНрд╡рдЪреНрдЫ' рдФрд░ 'рдордирдорд╛рдирд╛' рдЕрд░реНрде рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

easy
'рдЦрд╝рд╛рдХ рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рдирд╛' тАУ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ :
  • A.рд╕рдм рдХреБрдЫ рдирд╖реНрдЯ рд╣реЛ рдЬрд╛рдирд╛ редтЬУ Correct
  • B.рдмреЗрдЪреИрди рдпрд╛ рдкрд░реЗрд╢рд╛рди рд╣реЛрдирд╛ ред
  • C.рджрдмреА рд╣реБрдИ рдмрд╛рдд рдлрд┐рд░ рд╕реЗ рдЙрднрд░рдирд╛ ред
  • D.рдЕрдХрдбрд╝ рдореЗрдВ рд░рд╣рдирд╛ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рдм рдХреБрдЫ рдирд╖реНрдЯ рд╣реЛ рдЬрд╛рдирд╛ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдЦрд╝рд╛рдХ' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдзреВрд▓ рдпрд╛ рд░рд╛рдЦ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 'рдЦрд╝рд╛рдХ рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рдирд╛' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдкреВрд░реА рддрд░рд╣ рдирд╖реНрдЯ рдпрд╛ рдмрд░реНрдмрд╛рдж рд╣реЛ рдЬрд╛рдирд╛ред рдмреЗрдЪреИрди рд╣реЛрдирд╛, рджрдмреА рдмрд╛рдд рдЙрднрд░рдирд╛ рдпрд╛ рдЕрдХрдбрд╝ рдореЗрдВ рд░рд╣рдирд╛ рдЗрд╕ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдХреЗ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 21┬╖ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж (Hindi Synonyms)

easy
'рдЕрдирд┐рд▓' рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж рд╣реИ :
  • A.рдкрд╡рдитЬУ Correct
  • B.рдЪрдХреНрд░рд╡рд╛рдд
  • C.рдЕрдирд▓
  • D.рдкрд╛рд╡рд╕

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкрд╡рди

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдЕрдирд┐рд▓' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣рд╡рд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА 'рдкрд╡рди' рд╣реИ (рдЕрдиреНрдп: рд╕рдореАрд░, рд╡рд╛рдпреБ, рдорд╛рд░реБрдд)ред 'рдЕрдирд▓' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЖрдЧ рд╣реИ, 'рдкрд╛рд╡рд╕' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдЛрддреБ рд╣реИ рдФрд░ рдЪрдХреНрд░рд╡рд╛рдд рдПрдХ рддреВрдлрд╝рд╛рди рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж (Hindi Antonyms)

easy
'рдЧреБрдкреНрдд' рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж рд╣реИ :
  • A.рдирд┐рд╖реНрда
  • B.рдЬрд╛рдирдирд╛
  • C.рдкреНрд░рдХрдЯтЬУ Correct
  • D.рдЧреВрдврд╝

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдкреНрд░рдХрдЯ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдЧреБрдкреНрдд' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЫрд┐рдкрд╛ рд╣реБрдЖ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо 'рдкреНрд░рдХрдЯ' (рд╕рд╛рдордиреЗ рдЖрдпрд╛ рд╣реБрдЖ) рд╣реИред 'рдЧреВрдврд╝' рддреЛ рдЧреБрдкреНрдд рдХрд╛ рд╕рдорд╛рдирд╛рд░реНрдереА рд╣реИ, рдФрд░ 'рдЬрд╛рдирдирд╛' рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╣реИ, рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ рд╕рдВрдзрд┐ (Hindi Sandhi)

medium
"рд╕рджреНрднрд╛рд╡рдирд╛" рдХрд╛ рд╕рдВрдзрд┐-рд╡рд┐рдЪреНрдЫреЗрдж рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ?
  • A.рд╕рдореН + рднрд╛рд╡рдирд╛
  • B.рд╕рддреН + рднрд╛рд╡рдирд╛тЬУ Correct
  • C.рд╕ + рджреНрднрд╛рд╡рдирд╛
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рддреН + рднрд╛рд╡рдирд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рд╕рджреНрднрд╛рд╡рдирд╛' рд╡реНрдпрдВрдЬрди рд╕рдВрдзрд┐ рд╣реИ: рд╕рддреН + рднрд╛рд╡рдирд╛ред рдирд┐рдпрдо рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ 'рддреН' рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╡рд░реНрдЧ рдХрд╛ рддреАрд╕рд░рд╛ рд╡рд░реНрдг 'рдн' рдЖрдиреЗ рдкрд░ 'рддреН' рдмрджрд▓рдХрд░ 'рджреН' рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬреИрд╕реЗ рд╕рддреН + рдЧреБрдг = рд╕рджреНрдЧреБрдгред

Practise this question on its own page тА║

Questions 24тАУ25 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : (24 and 25) For the past week Elizabeth would come home from work and discover that her apartment smelled like cigarette smoke. She did not know where the smell was coming from. Elizabeth didn't smoke. No one else had the key to her apartment to smoke inside while she was at work. The smell of smoke especially bothered her because she had asthma. One day Elizabeth stayed home from work because she was expecting a package. When she woke up that morning, the apartment smelled fine. At one in the afternoon, Elizabeth went into the kitchen to make a sandwich for lunch. That was when she noticed the smell of cigarette smoke. She called the building's superintendent. By the time he arrived at Elizabeth's apartment, the whole place smelled like cigarette smoke. The superintendent told Elizabeth that he was pretty sure the smoke was coming up through the vents from her new downstair's neighbour. The new neighbour was a smoker. The superintendent told Elizabeth that there was nothing to be done. The building was really old and the vents couldn't be sealed. It was also perfectly legal for the downstair's neighbour to smoke in his apartment. He suggested that Elizabeth should buy an air filter and see if that would help. Elizabeth bought an air filter but didn't find it to be enough. Her asthma was getting worse. Her clothes and furniture were beginning to smell like cigarette smoke too. Elizabeth decided to go downstairs to talk to the neighbour. She was going to ask him not to smoke in his apartment. Elizabeth knocked on the door. When he opened the door, a huge wave of cigarette smoke came out. Elizabeth began coughing violently. The neighbour gave Elizabeth a disgusted look. "Are you trying to get me sick ?" the neighbour asked her. Elizabeth couldn't believe what he was saying. "No, but you are ?" she said.

Question 24┬╖ Reading Comprehension

easy
Elizabeth's new neighbour lived ____.
  • A.besides her house
  • B.upstairs
  • C.downstairsтЬУ Correct
  • D.next to her

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ downstairs

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The superintendent says the smoke was coming up through the vents from her new downstair's neighbour, and later Elizabeth goes downstairs to talk to him. So the neighbour lived downstairs, not upstairs or next to her.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Reading Comprehension

easy
Elizabeth was suffering from ____.
  • A.Pneumonia
  • B.AsthmaтЬУ Correct
  • C.Bronchitis
  • D.Cardiovascular disease

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ Asthma

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says the smell of smoke especially bothered her because she had asthma, and later that her asthma was getting worse. Pneumonia, bronchitis and heart disease are never mentioned in the passage.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the correct antonym : "Mourn"
  • A.JoyтЬУ Correct
  • B.Vitalize
  • C.Motivate
  • D.None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Joy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

To mourn means to feel or show deep sorrow, especially after a death. Its opposite is to rejoice or feel joy, so Joy is the antonym; vitalize means to give energy and motivate means to encourage, neither opposite of sorrow.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ One Word Substitutions

easy
Give one word substitute for the following : "one who sells articles at public sales"
  • A.Auctionor
  • B.Juggler
  • C.Shopkeeper
  • D.AuctioneerтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ Auctioneer

рд╣рд▓ / Detailed Solution

An auctioneer conducts public sales (auctions) where articles go to the highest bidder. Auctionor is a misspelling, a juggler performs tricks and a shopkeeper sells in a shop, not at public sales.

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the correct synonym : "Exile"
  • A.BanishmentтЬУ Correct
  • B.Expose
  • C.Mystery
  • D.Proof

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Banishment

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Exile means being forced to live away from one's own country, which is the same as banishment. Expose means to uncover, mystery means something unknown and proof means evidence, so none of them matches.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ Cause and Effect

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдердиреЛрдВ рдХреЛ рдкрдврд╝реЗрдВ рдФрд░ рддрдп рдХрд░реЗрдВ рдХрд┐ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЙрддреНрддрд░ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЗрди рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдердиреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕рдВрдмрдВрдз рдХреЛ рд╕рд╣реА рдврдВрдЧ рд╕реЗ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ редрдХрдерди :I.рдкреБрд▓рд┐рд╕ рдкреНрд░рд╛рдзрд┐рдХрд░рдг рдиреЗ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рд╕реБрдмрд╣ рдХреЗ рд╕рдордп рдЪреМрдХрд╕реА рдмрдврд╝рд╛ рджреА рд╣реИ редII.рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рдЫреЛрдЯреЗ-рдореЛрдЯреЗ рдЕрдкрд░рд╛рдзреЛрдВ рдХреА рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рдХрд╛рдлреА рдХрдореА рдЖрдИ рд╣реИ ред

English

Read both the statements and decide which of the following answer choice correctly depicts the relationship between these two statements.StatementsI.Police authority has recently increased vigil during the morning hours in the city.II.There has been considerable reduction in the incidents of petty crimes in the city.
  • A.рдХрдерди I рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди II рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / Statement I is the cause and statement II is its effect.тЬУ Correct
  • B.рдХрдерди I рдФрд░ II рджреЛрдиреЛрдВ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдХрд╛рд░рдг рд╣реИрдВ ред / Both the statements I and II are independent causes.
  • C.рдХрдерди II рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди I рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / Statement II is the cause and statement I is its effect.
  • D.рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдерди I рдФрд░ II рдХрд┐рд╕реА рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдХреЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИрдВ ред / Both the statements I and II are effects of some common cause.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХрдерди I рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди II рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / Statement I is the cause and statement II is its effect.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреБрд▓рд┐рд╕ рдХреА рдмрдврд╝реА рд╣реБрдИ рдЪреМрдХрд╕реА (рдХрдерди I) рдПрдХ рдХрд╛рд░реНрдп рд╣реИ рдЬреЛ рдЕрдкрд░рд╛рдзрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдбрд░рд╛рддреА рд╣реИ, рдФрд░ рдЫреЛрдЯреЗ рдЕрдкрд░рд╛рдзреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрдореА (рдХрдерди II) рдЙрд╕рдХрд╛ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╣реИред рдЙрд▓реНрдЯрд╛ рдХреНрд░рдо рддрд░реНрдХрд╕рдВрдЧрдд рдирд╣реАрдВ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЕрдкрд░рд╛рдз рдШрдЯрдиреЗ рд╕реЗ рдкреБрд▓рд┐рд╕ рдЪреМрдХрд╕реА рдирд╣реАрдВ рдмрдврд╝рд╛рддреАред

Increased police vigil (statement I) is an action that deters offenders, and the fall in petty crime (statement II) is its result. The reverse order is illogical, because a fall in crime would not make the police increase vigil.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рд╖рдо рдЪреБрдиреЗрдВ : 3, 13, 17, 23, 33, 67

English

Find the odd one out : 3, 13, 17, 23, 33, 67
  • A.13
  • B.23
  • C.17
  • D.33тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 33

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 3, 13, 17, 23 рдФрд░ 67 рд╕рднреА рдЕрднрд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЗрдирдХреЗ рдХреЗрд╡рд▓ рджреЛ рдЧреБрдгрдирдЦрдВрдб рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: 33 = 3 ├Ч 11 рднрд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 33 рд╡рд┐рд╖рдо рд╣реИред

1

3, 13, 17, 23 and 67 are all prime numbers because each has only two factors.

2

33 = 3 ├Ч 11 is composite, so 33 is the odd one out.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Clocks

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

6:10 рдкрд░ рдШрдбрд╝реА рдХреА рдШрдВрдЯреЗ рдХреА рд╕реБрдИ рдФрд░ рдорд┐рдирдЯ рдХреА рд╕реБрдИ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдХреЛрдг рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the angle between the hour hand and the minute hand of a clock at 6:10.
  • A.138┬░
  • B.125┬░тЬУ Correct
  • C.115┬░
  • D.180┬░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 125┬░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреЛрдг , рдЬрд╣рд╛рдБ H = 6 рдФрд░ M = 10ред

рдЪрд░рдг 2: 30 ├Ч 6 тИТ 5.5 ├Ч 10 = 180 тИТ 55 = 125┬░ред

1

Angle with H = 6 and M = 10.

2

30 ├Ч 6 тИТ 5.5 ├Ч 10 = 180 тИТ 55 = 125┬░.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Coding-Decoding

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ A рдХреЛ 26 рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреЛрдбрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, B рдХреЛ 25 рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреЛрдбрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, C рдХреЛ 24 рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреЛрдбрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ тАжтАж рдФрд░ Z рдХреЛ 1 рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреЛрдбрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ MOBILE рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреЛрдб рдЦреЛрдЬреЗрдВ ред

English

If A is coded as 26, B is coded as 25, C is coded as 24 тАжтАжтАж and Z is coded as 1, then find the code for MOBILE.
  • A.152214181252
  • B.122518152214
  • C.181522141225
  • D.141225181522тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 141225181522

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╣рд░ рдЕрдХреНрд╖рд░ рдХрд╛ рдХреЛрдб = 27 тИТ рдЙрд╕рдХрд╛ рд╕реНрдерд╛рди, рдЕрддрдГ M = 14, O = 12, B = 25ред

рдЪрд░рдг 2: I = 18, L = 15, E = 22, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП MOBILE = 14 12 25 18 15 22 = 141225181522ред

1

Each letter's code = 27 тИТ its position, so M = 14, O = 12, B = 25.

2

I = 18, L = 15, E = 22, so MOBILE = 14 12 25 18 15 22 = 141225181522.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ Biodiversity, National Parks & Wildlife

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдж рдЕрдирд╛рдорд▓рд╛рдИ рд░реАрдб-рдЯреЗрд▓ рдирд╛рдо рдХреА рдбреИрдордЬрд▓ рдлреНрд▓рд╛рдИ рдХреА рдПрдХ рдирдИ рдкреНрд░рдЬрд╛рддрд┐ рдХреА рдЦреЛрдЬ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдХреА рдЧрдИ рд╣реИ ?

English

A new species of Damsel fly named The Anamalai Reed-tail has been discovered in which state ?
  • A.рдХреЗрд░рд▓ / KeralaтЬУ Correct
  • B.рдЕрд╕рдо / Assam
  • C.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХреЗрд░рд▓ / Kerala

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдирд╛рдорд▓рд╛рдИ рд░реАрдб-рдЯреЗрд▓ (рдкреНрд░реЛрдЯреЛрд╕реНрдЯрд┐рдХреНрдЯрд╛ рдЕрдирд╛рдорд▓рд╛рдЗрдХрд╛) рдирд╛рдордХ рдбреИрдордЬрд▓ рдлреНрд▓рд╛рдИ рдХреА рдирдИ рдкреНрд░рдЬрд╛рддрд┐ 2022 рдореЗрдВ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рдШрд╛рдЯ рдореЗрдВ рдХреЗрд░рд▓ рд╕реЗ рдЦреЛрдЬреА рдЧрдИ рдереАред рдирд╛рдо рдЕрдирд╛рдорд▓рд╛рдИ рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рдЖрдпрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд╕реЗ рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ рдХрд╛ рднреНрд░рдо рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдкрд░ рдЦреЛрдЬ рдХреЗрд░рд▓ рдореЗрдВ рджрд░реНрдЬ рд╣реБрдИред

The Anamalai reed-tail (Protosticta anamalaica), a new damselfly species, was reported in 2022 from the Western Ghats in Kerala. The name comes from the Anamalai hills, which can mislead students towards Tamil Nadu, but the find was recorded in Kerala.

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ Blood Relations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреЛрдкреА рдиреЗ рд╡рд┐рд╡реЗрдХ рд╕реЗ рдХрд╣рд╛, "рд╡рд╣ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдореЗрд░реА рдорд╛рдБ рдХреЗ рдЗрдХрд▓реМрддреЗ рднрд╛рдИ рдХрд╛ рдкрд┐рддрд╛ рд╣реИ ред" рдЧреЛрдкреА рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣реЗрдЧреА ?

English

Gopi said to Vivek, "That person is the father of the only brother of my mother." What would Gopi call him ?
  • A.рдорд╛рдорд╛ / Uncle
  • B.рдкрд┐рддрд╛ / Father
  • C.рдирд╛рдирд╛ / Maternal GrandfatherтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдирд╛рдирд╛ / Maternal Grandfather

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╛рдБ рдХрд╛ рдЗрдХрд▓реМрддрд╛ рднрд╛рдИ рдЧреЛрдкреА рдХрд╛ рдорд╛рдорд╛ рд╣реИ, рдФрд░ рдорд╛рдорд╛ рдХрд╛ рдкрд┐рддрд╛ рд╡рд╣реА рд╣реИ рдЬреЛ рдорд╛рдБ рдХрд╛ рдкрд┐рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдорд╛рдБ рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдХреЛ рдирд╛рдирд╛ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд╣ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдЧреЛрдкреА рдХрд╛ рдирд╛рдирд╛ рд╣реИред

1

The only brother of the mother is Gopi's maternal uncle, and his father is also the mother's father.

2

The mother's father is the maternal grandfather, so that person is Gopi's maternal grandfather.

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Defence Technology & Missiles

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

INS рддрд░рдХрд╢ рдиреЗ рд▓рд╛рд▓ рд╕рд╛рдЧрд░ рдореЗрдВ ______ рдиреМрд╕реЗрдирд╛ рдХреЗ рдЬрд╣рд╛рдЬреЛрдВ рдЕрд▓реНрдорд╛рдЬрд╝ (рдкреАрд╕реА 411) рдФрд░ рдирд┐рдореЗрд░ (рдкреАрд╕реА 413) рдХреЗ рд╕рд╛рде рдПрдХ рд╕рдореБрджреНрд░реА рд╕рд╛рдЭрд╛ рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рдХрд╛ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХрд┐рдпрд╛ ред

English

INS Tarkash conducted a Maritime Partnership Exercise with ______ Navy ships Almazz (PC 411) and Nimer (PC 413) in the Red Sea.
  • A.рдУрдорд╛рди / Oman
  • B.рдЬрд╛рдкрд╛рди / Japan
  • C.рд╕реВрдбрд╛рди / SudanтЬУ Correct
  • D.рдлреНрд░рд╛рдВрд╕ / France

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реВрдбрд╛рди / Sudan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

2022 рдореЗрдВ INS рддрд░рдХрд╢ рдиреЗ рдкреЛрд░реНрдЯ рд╕реВрдбрд╛рди рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд▓рд╛рд▓ рд╕рд╛рдЧрд░ рдореЗрдВ рд╕реВрдбрд╛рди рдиреМрд╕реЗрдирд╛ рдХреЗ рдЬрд╣рд╛рдЬреЛрдВ рдЕрд▓реНрдорд╛рдЬрд╝ рдФрд░ рдирд┐рдореЗрд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕рдореБрджреНрд░реА рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдпрд╛ред рдУрдорд╛рди, рдЬрд╛рдкрд╛рди рдФрд░ рдлреНрд░рд╛рдВрд╕ рдХреЗ рдЬрд╣рд╛рдЬреЛрдВ рдХреЗ рдпреЗ рдирд╛рдо рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

In 2022 INS Tarkash held a Maritime Partnership Exercise in the Red Sea near Port Sudan with the Sudanese Navy ships Almazz and Nimer. These are not ships of the Oman, Japan or France navies.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

'рдЬрд╛рдЧреГрддрд┐' рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╢реБрднрдВрдХрд░ рд╣реИ ?

English

'Jagriti' is a mascot related to which among the following fields ?
  • A.рдЖрдпрдХрд░ / Income Tax
  • B.рдЙрдкрднреЛрдХреНрддрд╛ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХрддрд╛ / Consumer AwarenessтЬУ Correct
  • C.рдЬрд▓рд╡рд╛рдпреБ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди / Climate Change
  • D.рдХреНрд░рд┐рдкреНрдЯреЛ рдореБрджреНрд░рд╛ / Crypto Currency

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЙрдкрднреЛрдХреНрддрд╛ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХрддрд╛ / Consumer Awareness

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рдЙрдкрднреЛрдХреНрддрд╛ рдорд╛рдорд▓реЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдиреЗ 'рдЬрд╛рдЧреГрддрд┐' рд╢реБрднрдВрдХрд░ рдЬрд╛рд░реА рдХрд┐рдпрд╛ рддрд╛рдХрд┐ рдЙрдкрднреЛрдХреНрддрд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЙрдирдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реЛрдВ рдФрд░ рд╢рд┐рдХрд╛рдпрдд рдирд┐рд╡рд╛рд░рдг рдХреЗ рдмрд╛рд░реЗ рдореЗрдВ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХреЗред рдЗрд╕рдХрд╛ рдЖрдпрдХрд░, рдЬрд▓рд╡рд╛рдпреБ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рдпрд╛ рдХреНрд░рд┐рдкреНрдЯреЛ рдореБрджреНрд░рд╛ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

In July 2022 the Department of Consumer Affairs launched the mascot 'Jagriti' to make consumers aware of their rights and of grievance redressal. It has nothing to do with income tax, climate change or crypto currency.

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ Indian States & Union Territories

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рдФрд░рдВрдЧрд╛рдмрд╛рдж рдХрд╛ рдирдпрд╛ рдирд╛рдо рд▓рд┐рдЦрд┐рдП ред

English

Write the new name of Aurangabad located in Maharashtra.
  • A.рд╕рдВрднрд╛рдЬреА рдирдЧрд░ / Sambhaji NagarтЬУ Correct
  • B.рдзреБрд▓реЗ / Dhule
  • C.рдзрд╛рд░рд╛рд╢рд┐рд╡ / Dharashiv
  • D.рд╕рддрд╛рд░рд╛ / Satara

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рдВрднрд╛рдЬреА рдирдЧрд░ / Sambhaji Nagar

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 2022 рдореЗрдВ рдФрд░рдВрдЧрд╛рдмрд╛рдж рдХрд╛ рдирд╛рдо рдЫрддреНрд░рдкрддрд┐ рд╕рдВрднрд╛рдЬреА рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬ рдХреЗ рдирд╛рдо рдкрд░ рд╕рдВрднрд╛рдЬреА рдирдЧрд░ (рдЫрддреНрд░рдкрддрд┐ рд╕рдВрднрд╛рдЬреАрдирдЧрд░) рд░рдЦрдиреЗ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдгрдп рд▓рд┐рдпрд╛ред рдзрд╛рд░рд╛рд╢рд┐рд╡ рдЙрд╕реНрдорд╛рдирд╛рдмрд╛рдж рдХрд╛ рдирдпрд╛ рдирд╛рдо рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдзреБрд▓реЗ рдФрд░ рд╕рддрд╛рд░рд╛ рдЕрд▓рдЧ рдЬрд┐рд▓реЗ рд╣реИрдВред

In 2022 the Maharashtra government decided to rename Aurangabad as Sambhaji Nagar (Chhatrapati Sambhajinagar) after Chhatrapati Sambhaji Maharaj. Dharashiv is the new name of Osmanabad, while Dhule and Satara are separate districts.

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ Awards & Honours

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рдкрд╛рд░рдВрдкрд░рд┐рдХ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдкрд░ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд░реНрд╡рджрд▓реАрдп рд╕рдВрд╕рджреАрдп рд╕рдореВрд╣ рдХреЛ рдЖрдпреБрд░реНрд╡реЗрдж рд░рддреНрди рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рд╕реЗ рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

Which country's All-Party Parliamentary Group on Indian Traditional Sciences conferred the Ayurveda Ratna award ?
  • A.рдпреВ.рдХреЗ. / UKтЬУ Correct
  • B.рдпреВ.рдП.рдИ. / UAE
  • C.рдЪреАрди / China
  • D.рд░реВрд╕ / Russia

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдпреВ.рдХреЗ. / UK

рд╣рд▓ / Detailed Solution

2022 рдореЗрдВ рдмреНрд░рд┐рдЯреЗрди (рдпреВ.рдХреЗ.) рдХреА рд╕рдВрд╕рдж рдХреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдкрд╛рд░рдВрдкрд░рд┐рдХ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рдкрд░ рд╕рд░реНрд╡рджрд▓реАрдп рд╕рдВрд╕рджреАрдп рд╕рдореВрд╣ рдиреЗ рдЕрдЦрд┐рд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЖрдпреБрд░реНрд╡реЗрдж рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рдХреА рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рдбреЙ. рддрдиреБрдЬрд╛ рдиреЗрд╕рд╛рд░реА рдХреЛ рдЖрдпреБрд░реНрд╡реЗрдж рд░рддреНрди рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рджрд┐рдпрд╛ред рдпрд╣ рд╕рдореВрд╣ рдпреВ.рдП.рдИ., рдЪреАрди рдпрд╛ рд░реВрд╕ рдХрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

In 2022 the All-Party Parliamentary Group on Indian Traditional Sciences of the UK Parliament gave the Ayurveda Ratna award to Dr Tanuja Nesari, Director of the All India Institute of Ayurveda. The group is not from the UAE, China or Russia.

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ Minerals & Energy Resources

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЯрд╛рдЯрд╛ рдкрд╛рд╡рд░ рд╕реЛрд▓рд░ рдиреЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рдлреНрд▓реЛрдЯрд┐рдВрдЧ (рддреИрд░рддреА) рд╕реМрд░ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА ?

English

Tata Power Solar started, India's largest Floating Solar Power Project in which state ?
  • A.рдЕрд╕рдо / Assam
  • B.рдмрд┐рд╣рд╛рд░ / Bihar
  • C.рдХреЗрд░рд▓ / KeralaтЬУ Correct
  • D.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / Odisha

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреЗрд░рд▓ / Kerala

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЯрд╛рдЯрд╛ рдкрд╛рд╡рд░ рд╕реЛрд▓рд░ рдиреЗ рдХреЗрд░рд▓ рдХреЗ рдХрд╛рдпрдордХреБрд▓рдо рдореЗрдВ NTPC рдХреЗ рд▓рд┐рдП 101.6 рдореЗрдЧрд╛рд╡рд╛рдЯ рдХреА рдлреНрд▓реЛрдЯрд┐рдВрдЧ рд╕реМрд░ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЪрд╛рд▓реВ рдХреА, рдЬрд┐рд╕реЗ 2022 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рддреИрд░рддреА рд╕реМрд░ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ред рдЕрд╕рдо, рдмрд┐рд╣рд╛рд░ рдФрд░ рдУрдбрд┐рд╢рд╛ рдЗрд╕ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Tata Power Solar commissioned a 101.6 MW floating solar project for NTPC at Kayamkulam in Kerala, described in 2022 as India's largest floating solar project. Assam, Bihar and Odisha are not where this project is located.

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ Defence Technology & Missiles

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ 21 рджрд┐рд╡рд╕реАрдп рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рд╡рдЬреНрд░ рдкреНрд░рд╣рд╛рд░ 2022 рдХрд┐рди рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕рдВрдкрдиреНрди рд╣реБрдЖ ?

English

Between which countries the 21-day joint exercise Vajra Prahar 2022 concluded in Himachal Pradesh ?
  • A.рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рд░реВрд╕ / India and Russia
  • B.рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рдлреНрд░рд╛рдВрд╕ / India and France
  • C.рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдХрд┐рдВрдЧрдбрдо / India and United Kingdom
  • D.рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ / India and United States of AmericaтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ / India and United States of America

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рдЬреНрд░ рдкреНрд░рд╣рд╛рд░ рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдмрд▓реЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рд╣реИ; рдЗрд╕рдХрд╛ 2022 рд╕рдВрд╕реНрдХрд░рдг рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреЗ рдмрдХрд▓реЛрд╣ рдореЗрдВ рд╣реБрдЖред рднрд╛рд░рдд-рд░реВрд╕ рдХрд╛ рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рдЗрдВрджреНрд░, рднрд╛рд░рдд-рдлреНрд░рд╛рдВрд╕ рдХрд╛ рд╢рдХреНрддрд┐ рдФрд░ рднрд╛рд░рдд-рдмреНрд░рд┐рдЯреЗрди рдХрд╛ рдЕрдЬреЗрдп рд╡реЙрд░рд┐рдпрд░ рд╣реИред

Vajra Prahar is the joint special forces exercise of India and the United States; its 2022 edition was held at Bakloh in Himachal Pradesh. India-Russia hold Indra, India-France hold Shakti and India-UK hold Ajeya Warrior.

Practise this question on its own page тА║

Question 41┬╖ Sports

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХрдВрдкрдиреА рдиреЗ рдЬреБрд▓рд╛рдИ, 2022 рдореЗрдВ, рднрд╛рд░рддреАрдп рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХреЛ рдмрдврд╝рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднрд╛рд░рддреАрдп рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рд╕рдВрдШ (IOA) рдХреЗ рд╕рд╛рде рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА ?

English

In July, 2022 which of the following company announced a long-term partnership with Indian Olympic Association (IOA) to elevate the performances of Indian athletes ?
  • A.рд░рд┐рд▓рд╛рдпрдВрд╕ рдЗрдВрдбрд╕реНрдЯреНрд░реАрдЬ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб / Reliance Industries LimitedтЬУ Correct
  • B.рд╡рд┐рдкреНрд░реЛ / Wipro
  • C.рдЯрд╛рдЯрд╛ рдПрдВрдЯрд░рдкреНрд░рд╛рдЗрдЬ / Tata Enterprise
  • D.рдУ.рдПрди.рдЬреА.рд╕реА. / ONGC

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд┐рд▓рд╛рдпрдВрд╕ рдЗрдВрдбрд╕реНрдЯреНрд░реАрдЬ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб / Reliance Industries Limited

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рд░рд┐рд▓рд╛рдпрдВрд╕ рдЗрдВрдбрд╕реНрдЯреНрд░реАрдЬ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб рдиреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рд╕рдВрдШ рдХреЗ рд╕рд╛рде рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рддрд╣рдд рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ 'рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рд╣рд╛рдЙрд╕' рднреА рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдирд╛ рдерд╛ред рд╡рд┐рдкреНрд░реЛ, рдЯрд╛рдЯрд╛ рдФрд░ ONGC рдЗрд╕ рд╕рдордЭреМрддреЗ рдХреЗ рдкрдХреНрд╖ рдирд╣реАрдВ рдереЗред

In July 2022 Reliance Industries Limited announced a long-term partnership with the Indian Olympic Association, which also included setting up an 'India House' at the Olympic Games. Wipro, Tata and ONGC were not part of this deal.

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Agriculture in India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬреБрд▓рд╛рдИ, 2022 рдореЗрдВ, рдХреЙрдлреА рдмреЛрд░реНрдб рдиреЗ рдХреЙрдлреА рдлрд╕рд▓реЛрдВ рдХреА рдЬрд▓рд╡рд╛рдпреБ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдзреА рдХрд┐рд╕реНрдореЛрдВ рдХреЛ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рд╕рдХреЗ рд╕рд╛рде рдПрдХ рд╕рдордЭреМрддрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХрд┐рдП рд╣реИрдВ ?

English

In July, 2022, Coffee Board has signed an MoU with whom to develop climate-resistant varieties of the coffee crops ?
  • A.рдЯреА.рдПрди.рдП.рдпреВ. / TNAU
  • B.рдЗрд╕рд░реЛ / ISROтЬУ Correct
  • C.рдбреА.рдЖрд░.рдбреА.рдУ. / DRDO
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЗрд╕рд░реЛ / ISRO

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп рдХреЙрдлреА рдмреЛрд░реНрдб рдиреЗ рдЗрд╕рд░реЛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕рдордЭреМрддрд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рддрд╛рдХрд┐ рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рд░рд┐рдореЛрдЯ рд╕реЗрдВрд╕рд┐рдВрдЧ рдФрд░ рднреВ-рд╕реНрдерд╛рдирд┐рдХ рдЖрдБрдХрдбрд╝реЛрдВ рд╕реЗ рдХреЙрдлреА рдХреА рдЬрд▓рд╡рд╛рдпреБ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдзреА рдХрд┐рд╕реНрдореЗрдВ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдФрд░ рдмрд╛рдЧрд╛рдиреЛрдВ рдХреА рдирд┐рдЧрд░рд╛рдиреА рдореЗрдВ рдорджрдж рдорд┐рд▓реЗред TNAU рдФрд░ DRDO рдЗрд╕ рд╕рдордЭреМрддреЗ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдереЗред

In July 2022 the Coffee Board of India tied up with ISRO so that satellite remote sensing and geospatial data could help develop climate-resistant coffee varieties and monitor plantations. TNAU and DRDO were not partners in this agreement.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Physical Features of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рджреЗрд╢ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реАрдорд╛ рд╕рд╛рдЭрд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following countries shares longest international boundary with India ?
  • A.рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ / BangladeshтЬУ Correct
  • B.рднреВрдЯрд╛рди / Bhutan
  • C.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ / Bangladesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реАрдорд╛ рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╣реИ, рд▓рдЧрднрдЧ 4,096 рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░, рдЬреЛ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓, рдЕрд╕рдо, рдореЗрдШрд╛рд▓рдп, рддреНрд░рд┐рдкреБрд░рд╛ рдФрд░ рдорд┐рдЬрд╝реЛрд░рдо рд╕реЗ рд▓рдЧрддреА рд╣реИред рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд▓рдЧрднрдЧ 1,751 рдХрд┐рдореА рдФрд░ рднреВрдЯрд╛рди рдХреЗ рд╕рд╛рде рд▓рдЧрднрдЧ 699 рдХрд┐рдореА рд╕реАрдорд╛ рд╣реИред

India's longest international border is with Bangladesh, about 4,096 km, touching West Bengal, Assam, Meghalaya, Tripura and Mizoram. The border with Nepal is about 1,751 km and with Bhutan about 699 km.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ ?

English

Which among the following is the capital of Israel ?
  • A.рдЬреЗрд░реВрд╕рд▓рдо / JerusalemтЬУ Correct
  • B.рдмрдЧрджрд╛рдж / Baghdad
  • C.рдбрдмрд▓рд┐рди / Dublin
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬреЗрд░реВрд╕рд▓рдо / Jerusalem

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ рдЬреЗрд░реВрд╕рд▓рдо рдХреЛ рдЕрдкрдиреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдШреЛрд╖рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╡рд╣реАрдВ рдЙрд╕рдХреА рд╕рдВрд╕рдж (рдХреНрдиреЗрд╕реЗрдЯ) рд╣реИ, рд╣рд╛рд▓рд╛рдБрдХрд┐ рдХрдИ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреЗ рджреВрддрд╛рд╡рд╛рд╕ рддреЗрд▓ рдЕрд╡реАрд╡ рдореЗрдВ рд╣реИрдВред рдмрдЧрджрд╛рдж рдЗрд░рд╛рдХ рдХреА рдФрд░ рдбрдмрд▓рд┐рди рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИред

Israel declares Jerusalem as its capital and its parliament (the Knesset) sits there, although many countries keep their embassies in Tel Aviv. Baghdad is the capital of Iraq and Dublin is the capital of Ireland.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

'рдбрд╛рдХ рдХрд░реНрдордпреЛрдЧреА' рдкреЛрд░реНрдЯрд▓ рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╣реИ:

English

The objective of the 'Dak Karmayogi' portal is :
  • A.рд╢рд┐рдХрд╛рдпрдд рдирд┐рд╡рд╛рд░рдг / Grievance Redressal
  • B.рд▓рдЧрднрдЧ 4 рд▓рд╛рдЦ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдбрд╛рдХ рд╕реЗрд╡рдХреЛрдВ рдХреА рдХреНрд╖рдорддрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ / Enhance the competencies of about 4 lakh Gramin Dak SevakтЬУ Correct
  • C.рд╕рд░реНрд╡рд╢реНрд░реЗрд╖реНрда рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рдирдХрд░реНрддрд╛рдУрдВ рдХреЛ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ / Awarding Best Performers
  • D.рдЬрдирддрд╛ рдХреА рднрд╛рдЧреАрджрд╛рд░реА / Participation of Public

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд▓рдЧрднрдЧ 4 рд▓рд╛рдЦ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдбрд╛рдХ рд╕реЗрд╡рдХреЛрдВ рдХреА рдХреНрд╖рдорддрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ / Enhance the competencies of about 4 lakh Gramin Dak Sevak

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдбрд╛рдХ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдиреЗ 2022 рдореЗрдВ рдорд┐рд╢рди рдХрд░реНрдордпреЛрдЧреА рдХреЗ рддрд╣рдд 'рдбрд╛рдХ рдХрд░реНрдордпреЛрдЧреА' рдИ-рд▓рд░реНрдирд┐рдВрдЧ рдкреЛрд░реНрдЯрд▓ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд▓рдЧрднрдЧ 4 рд▓рд╛рдЦ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдбрд╛рдХ рд╕реЗрд╡рдХреЛрдВ рдФрд░ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреНрд╖рдорддрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд░рдирд╛ рд╣реИред рдпрд╣ рд╢рд┐рдХрд╛рдпрдд рдирд┐рд╡рд╛рд░рдг рдпрд╛ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдкреЛрд░реНрдЯрд▓ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

The Department of Posts launched the 'Dak Karmayogi' e-learning portal in 2022 under Mission Karmayogi to enhance the competencies of about 4 lakh Gramin Dak Sevaks and staff. It is not a grievance redressal or award portal.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ State Executive & Legislature

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рд╡рд┐рдзрд╛рди рдкрд░рд┐рд╖рдж рд╣реИ ?

English

Which of the following states has the Legislative Council ?
  • A.рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб / Jharkhand
  • B.рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / KarnatakaтЬУ Correct
  • C.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / Odisha
  • D.рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Gujarat

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / Karnataka

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ рдореЗрдВ рджреНрд╡рд┐рд╕рджрдиреАрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рд╣реИ, рдпрд╛рдиреА рд╡рд┐рдзрд╛рдирд╕рднрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдзрд╛рди рдкрд░рд┐рд╖рдж рднреА рд╣реИред рд╡рд┐рдзрд╛рди рдкрд░рд┐рд╖рдж рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╣ рд░рд╛рдЬреНрдп рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢, рдмрд┐рд╣рд╛рд░, рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░, рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ, рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдФрд░ рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ рд╣реИрдВ; рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб, рдУрдбрд┐рд╢рд╛ рдФрд░ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдПрдХрд╕рджрдиреАрдп рд╣реИрдВред

Karnataka has a bicameral legislature, with a Legislative Council besides the Legislative Assembly. The six states with a council are Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh and Telangana; Jharkhand, Odisha and Gujarat are unicameral.

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рджрд┐рди рдХреЛ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд╛рдпреБ рд╕реЗрдирд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which day is celebrated as Indian Air Force Day ?
  • A.8 рдлрд░рд╡рд░реА / 8 February
  • B.8 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ / 8 September
  • C.8 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / 8 OctoberтЬУ Correct
  • D.8 рдирд╡рдВрдмрд░ / 8 November

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 8 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / 8 October

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд╛рдпреБ рд╕реЗрдирд╛ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ 8 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ 1932 рдХреЛ рд╣реБрдИ рдереА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 8 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдХреЛ рд╡рд╛рдпреБ рд╕реЗрдирд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдиреМрд╕реЗрдирд╛ рджрд┐рд╡рд╕ 4 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ рдФрд░ рдерд▓ рд╕реЗрдирд╛ рджрд┐рд╡рд╕ 15 рдЬрдирд╡рд░реА рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

The Indian Air Force was set up on 8 October 1932, so Air Force Day is celebrated every year on 8 October. Navy Day falls on 4 December and Army Day on 15 January.

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Indian States & Union Territories

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕реНрдХреЙрдЯрд▓реИрдВрдб рднреА рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following is also known as Scotland of India ?
  • A.рдХреВрд░реНрдЧ / CoorgтЬУ Correct
  • B.рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ / Srinagar
  • C.рдорд╕реВрд░реА / Mussoorie
  • D.рджрд╛рд░реНрдЬрд┐рд▓рд┐рдВрдЧ / Darjeeling

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХреВрд░реНрдЧ / Coorg

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ рдХрд╛ рдХреВрд░реНрдЧ (рдХреЛрдбрд╛рдЧреБ) рдЕрдкрдиреА рдзреБрдВрдз рднрд░реА рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ, рд╣рд░рд┐рдпрд╛рд▓реА рдФрд░ рдХреЙрдлреА рдмрд╛рдЧрд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕реНрдХреЙрдЯрд▓реИрдВрдб рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИред рдорд╕реВрд░реА рдХреЛ рдкрд╣рд╛рдбрд╝реЛрдВ рдХреА рд░рд╛рдиреА рдФрд░ рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ рдХреЛ рдЭреАрд▓реЛрдВ рдХрд╛ рд╢рд╣рд░ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

Coorg (Kodagu) in Karnataka is called the Scotland of India for its misty hills, greenery and coffee estates. Mussoorie is called the Queen of the Hills and Srinagar is known for its lakes.

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Paintings, Crafts, Dress & Tribes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

______ рдХрд▓рд╛ рдордереБрд░рд╛ рд╕реЗ рд╕реНрдЯреЗрдВрд╕рд┐рд▓рд┐рдВрдЧ рдХреА рдкрд╛рд░рдВрдкрд░рд┐рдХ рдХрд▓рд╛ рд╣реИ ред

English

______ art is the traditional art of stenciling from Mathura.
  • A.рдХрдЬрд░реА / Kajari
  • B.рд▓рдШреБ рдХрд▓рд╛ / Miniature art
  • C.рд╕рд╛рдВрдЭреА / SanjhiтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рд╛рдВрдЭреА / Sanjhi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рдВрдЭреА рдордереБрд░рд╛-рд╡реГрдВрджрд╛рд╡рди рдХреА рдкрд╛рд░рдВрдкрд░рд┐рдХ рдХрд▓рд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдХрд╛рдЧрдЬрд╝ рдкрд░ рдмрд╛рд░реАрдХ рд╕реНрдЯреЗрдВрд╕рд┐рд▓ рдХрд╛рдЯрдХрд░ рд░рд╛рдзрд╛-рдХреГрд╖реНрдг рдХреА рд▓реАрд▓рд╛рдУрдВ рдХреЗ рдЪрд┐рддреНрд░ рдмрдирд╛рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдХрдЬрд░реА рд▓реЛрдХрдЧреАрдд рд╣реИ, рдХрд▓рд╛ рдирд╣реАрдВ, рдФрд░ рд▓рдШреБ рдЪрд┐рддреНрд░рдХрд▓рд╛ рд╕реНрдЯреЗрдВрд╕рд┐рд▓рд┐рдВрдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Sanjhi is the traditional art of Mathura-Vrindavan in which fine stencils are cut in paper to make pictures of the stories of Radha and Krishna. Kajari is a folk song, not an art, and miniature painting is not stenciling.

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ 2014 рдореЗрдВ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ 29рд╡рд╛рдБ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following is the 29th state of India created in 2014 ?
  • A.рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ / TelanganaтЬУ Correct
  • B.рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб / Jharkhand
  • C.рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб / Uttarakhand
  • D.рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдо / Sikkim

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ / Telangana

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ 2 рдЬреВрди 2014 рдХреЛ рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рд╣реЛрдХрд░ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ 29рд╡рд╛рдБ рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрдирд╛ред рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб рдФрд░ рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб рдирд╡рдВрдмрд░ 2000 рдореЗрдВ рдмрдиреЗ рдереЗ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдо 1975 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ 22рд╡рд╛рдБ рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрдирд╛ рдерд╛ред

Telangana was carved out of Andhra Pradesh on 2 June 2014 as India's 29th state. Jharkhand and Uttarakhand were formed in November 2000, while Sikkim became the 22nd state in 1975.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Books & Authors

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдиреЗ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдкреБрд╕реНрддрдХ "рдж рд╕реНрдЯреЛрд░реА рдСрдл рдорд╛рдИ рдПрдХреНрд╕рдкреЗрд░рд┐рдореЗрдВрдЯреНрд╕ рд╡рд┐рдж рдЯреНрд░реБрде" рд▓рд┐рдЦреА рд╣реИ ?

English

Who among the following persons wrote famous book "The Story of My Experiments with Truth" ?
  • A.рдорд╣рд░реНрд╖рд┐ рджрдпрд╛рдирдВрдж рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА / Maharshi Dayanand Saraswati
  • B.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal Nehru
  • C.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma GandhiтЬУ Correct
  • D.рд╕рд░рджрд╛рд░ рд╡рд▓реНрд▓рднрднрд╛рдИ рдкрдЯреЗрд▓ / Sardar Vallabhbhai Patel

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma Gandhi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

"рдж рд╕реНрдЯреЛрд░реА рдСрдл рдорд╛рдИ рдПрдХреНрд╕рдкреЗрд░рд┐рдореЗрдВрдЯреНрд╕ рд╡рд┐рдж рдЯреНрд░реБрде" рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдХреА рдЖрддреНрдордХрдерд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдореВрд▓ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЧреБрдЬрд░рд╛рддреА рдореЗрдВ 'рд╕рддреНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ' рдирд╛рдо рд╕реЗ рд▓рд┐рдЦреА рдЧрдИред рдиреЗрд╣рд░реВ рдиреЗ 'рдбрд┐рд╕реНрдХрд╡рд░реА рдСрдл рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛' рдФрд░ рджрдпрд╛рдирдВрдж рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА рдиреЗ 'рд╕рддреНрдпрд╛рд░реНрде рдкреНрд░рдХрд╛рд╢' рд▓рд┐рдЦреАред

"The Story of My Experiments with Truth" is the autobiography of Mahatma Gandhi, first written in Gujarati as 'Satya na Prayogo'. Nehru wrote 'The Discovery of India' and Dayanand Saraswati wrote 'Satyarth Prakash'.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Atmosphere, Weather & Climate

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд╛рдпреБрдордгреНрдбрд▓ рдореЗрдВ рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕реЗрдВ рдкреГрдереНрд╡реА рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рдВрд╢ рдЙрддреНрд╕рд░реНрдЬрд┐рдд ________ рдХреЛ рдЕрд╡рд╢реЛрд╖рд┐рдд рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рдирд┐рдЪрд▓реЗ рд╡рд╛рдпреБрдордгреНрдбрд▓ рдХреЛ рдЧрд░реНрдо рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ ред

English

Greenhouse gases in the atmosphere absorb most of the Earth's emitted ________, which heats the lower atmosphere.
  • A.рдкрд░рд╛рдмреИрдВрдЧрдиреА рд╡рд┐рдХрд┐рд░рдг / Ultraviolet radiation
  • B.рдЕрд╡рд░рдХреНрдд рд╡рд┐рдХрд┐рд░рдг / Infrared radiationтЬУ Correct
  • C.рджреГрд╢реНрдпрдорд╛рди рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ / Visible light
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрд╡рд░рдХреНрдд рд╡рд┐рдХрд┐рд░рдг / Infrared radiation

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реВрд░реНрдп рдХреА рд░реЛрд╢рдиреА рд╕реЗ рдЧрд░реНрдо рд╣реБрдИ рдкреГрдереНрд╡реА рд▓рдВрдмреА рддрд░рдВрдЧрджреИрд░реНрдзреНрдп рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЕрд╡рд░рдХреНрдд (рдКрд╖реНрдорд╛) рд╡рд┐рдХрд┐рд░рдг рдЫреЛрдбрд╝рддреА рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб, рдореАрдереЗрди рдФрд░ рдЬрд▓рд╡рд╛рд╖реНрдк рдЬреИрд╕реА рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕реЗрдВ рд╕реЛрдЦрдХрд░ рдирд┐рдЪрд▓реЗ рд╡рд╛рдпреБрдордВрдбрд▓ рдХреЛ рдЧрд░реНрдо рдХрд░рддреА рд╣реИрдВред рдкрд░рд╛рдмреИрдВрдЧрдиреА рд╡рд┐рдХрд┐рд░рдг рдХреЛ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдУрдЬрд╝реЛрди рдкрд░рдд рд╕реЛрдЦрддреА рд╣реИред

The Earth, warmed by sunlight, gives out long-wave infrared (heat) radiation, which greenhouse gases such as carbon dioxide, methane and water vapour absorb, heating the lower atmosphere. Ultraviolet radiation is mainly absorbed by the ozone layer.

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Sports

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡реЙрд▓реАрдмреЙрд▓ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рд╣реИ ?

English

Volleyball is a national game of which among the following countries ?
  • A.рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ / Indonesia
  • B.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / NepalтЬУ Correct
  • C.рдЕрд░реНрдЬреЗрдВрдЯреАрдирд╛ / Argentina
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреЗрдкрд╛рд▓ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 2017 рдореЗрдВ рд╡реЙрд▓реАрдмреЙрд▓ рдХреЛ рджреЗрд╢ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдШреЛрд╖рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ред рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдкреЗрдВрдЪрдХ рд╕рд┐рд▓рд╛рдд (рдФрд░ рдмреИрдбрдорд┐рдВрдЯрди рд▓реЛрдХрдкреНрд░рд┐рдп) рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЕрд░реНрдЬреЗрдВрдЯреАрдирд╛ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдкрд╛рдЯреЛ рд╣реИ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 'рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ' рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

The government of Nepal declared volleyball the national sport of the country in 2017. Indonesia's national sport is pencak silat (with badminton popular) and Argentina's is pato, so 'None of these' is not correct.

Practise this question on its own page тА║

Questions 54тАУ58 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдпреЗ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 54 рд╕реЗ 58) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреА рд▓рдд рдЖрдЬ рдХреЗ рдпреБрд╡рд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рддреЗрдЬрд╝реА рд╕реЗ рдлрд╝реИрд▓ рд░рд╣реА рд╣реИ ред рдХрдИ рдмрд╛рд░ рдлреИрд╢рди рдХреА рдЦрд╛рддрд┐рд░ рджреЛрд╕реНрддреЛрдВ рдХреЗ рдЙрдХрд╕рд╛рд╡реЗ рдкрд░ рд▓рд┐рдП рдЧрдП рдпреЗ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрде рдЕрдХрд╕рд░ рдЬрд╛рдирд▓реЗрд╡рд╛ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред рд╕реНрдХреВрд▓-рдХреЙрд▓реЗрдЬреЛрдВ рдпрд╛ рдкрд╛рд╕-рдкрдбрд╝реЛрд╕ рдореЗрдВ рдЧрд▓рдд рд╕рдВрдЧрддрд┐ рдХреЗ рджреЛрд╕реНрддреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╣реА рдЧреБрдЯрдЦрд╛, рд╕рд┐рдЧрд░реЗрдЯ, рд╢рд░рд╛рдм, рдЧрд╛рдБрдЬрд╛, рднрд╛рдБрдЧ, рдЕрдлреАрдо рдФрд░ рдзреВрдореНрд░рдкрд╛рди рд╕рд╣рд┐рдд рдЪрд░рд╕, рд╕реНрдореИрдХ, рдХреЛрдХреАрди, рдмреНрд░рд╛рдЙрди рд╢реБрдЧрд░ рдЬреИрд╕реЗ рдШрд╛рддрдХ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рдХреЗ рд╕реЗрд╡рди рдХреА рдУрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЖрдк рдХрджрдо рдмрдврд╝ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдкрд╣рд▓реЗ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрде рдлреНрд░реА рдореЗрдВ рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рдХрд░рд╛рдХрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рд▓рддреА рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдлрд┐рд░ рд▓рддреА рдмрдирдиреЗ рдкрд░ рд╡реЗ рдЗрд╕рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЪреЛрд░реА рд╕реЗ рд▓реЗрдХрд░ рдЕрдкрд░рд╛рдз рддрдХ рдХрд░рдиреЗ рдХреЛ рддреИрдпрд╛рд░ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдЬрд╝реЗрдм рдЦрд░реНрдЪ рдХрдо рдкрдбрд╝рдиреЗ рд▓рдЧрддрд╛ рд╣реИ ред рдирд╢реЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдореЗрдВ рд▓рд╛рдИ рдЬрд╛рдиреА рд╡рд╛рд▓реА рд╕реВрдЗрдпрд╛рдБ рдПрдЪ.рдЖрдИ.рд╡реА. рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рднреА рдмрдирддреА рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рдЕрдВрддрддрдГ рдПрдбреНрд╕ рдХрд╛ рд░реВрдк рдзрд╛рд░рдг рдХрд░ рд▓реЗрддреА рд╣реИрдВ ред рдХрдИ рдмрд╛рд░ рддреЛ рдмрдЪреНрдЪреЗ рдШрд░ рдХреЗ рд╣реА рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рд╕реЗ рдирд╢реЗ рдХреА рдЖрджрдд рд╕реАрдЦрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд▓рдЧрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬреЛ рдмрдбрд╝реЗ рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ, рд╡рд╣ рдареАрдХ рд╣реИ рдФрд░ рдлрд┐рд░ рд╡реЗ рднреА рдШрд░ рдореЗрдВ рд╣реА рдЪреЛрд░реА рдЖрд░рдВрдн рдХрд░ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЪрд┐рдХрд┐рддреНрд╕рдХреАрдп рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рджреЗрдЦреЗрдВ рддреЛ рдЕрдлреАрдо, рд╣реЗрд░реЛрдЗрди, рдЪрд░рд╕, рдХреЛрдХреАрди рддрдерд╛ рд╕реНрдореИрдХ рдЬреИрд╕реЗ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рд╕реЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡ рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛ рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд╕рдВрддреБрд▓рди рдЦреЛ рдмреИрдарддрд╛ рд╣реИ рдПрд╡рдВ рдкрд╛рдЧрд▓ рддрдерд╛ рд╕реБрд╖реБрдкреНрддрд╛рд╡рд╕реНрдерд╛ рдореЗрдВ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдпреЗ рдРрд╕реЗ рдЙрддреНрддреЗрдЬрдирд╛ рд▓рд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкрджрд╛рд░реНрде рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдирдХреА рд▓рдд рдХреЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдЕрдкрд░рд╛рдз рддрдХ рдХрд░ рдмреИрдарддрд╛ рд╣реИ ред рдРрд╕реЗ рдпреБрд╡рд╛ рдЙрдЪреНрдЫреГрдВрдЦрд▓, рд╣рд┐рдВрд╕рдХ, рдЕрдиреБрд╢рд╛рд╕рдирд╣реАрди, рдЭрдЧрдбрд╝рд╛рд▓реВ, рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд▓рд╛рдкрд░рд╡рд╛рд╣ рдФрд░ рд╢рд╛рд░реАрд░рд┐рдХ рдПрд╡рдВ рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдХрдордЬрд╝реЛрд░ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдорд╛рдорд▓рд╛ рд╕рд┐рд░реНрдл рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдЕрдкрд┐рддреБ рдЕрдкрд░рд╛рдз рд╕реЗ рднреА рдЬреБрдбрд╝рд╛ рд╣реБрдЖ рд╣реИ ред рдХрд╣рд╛ рднреА рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬреАрд╡рди рдЕрдирдореЛрд▓ рд╣реИ ред рдирд╢реЗ рдХреЗ рд╕реЗрд╡рди рд╕реЗ рдпрд╣ рдЕрдирдореЛрд▓ рдЬреАрд╡рди рд╕рдордп рд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реА рдореМрдд рдХрд╛ рд╢рд┐рдХрд╛рд░ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЕрдиреЗрдХ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдпреБрд╡рд╛ рд╡рд░реНрдЧ рдореЗрдВ рдЗрди рдирд╢реАрд▓реА рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдмрдврд╝рддрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рдХреЙрд▓реЗрдЬ рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╕реНрдХреВрд▓реЛрдВ рддрдХ рдпреЗ рдмреАрдорд╛рд░реА рдкрд╣реБрдБрдЪ рдЪреБрдХреА рд╣реИ ред рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдХрдИ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдЧрд╛рдБрдЬрд╛ рд╡ рдЕрдлреАрдо рдХреА рдЦреЗрддреА рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдФрд░ рд╣реЗрд░реЛрдЗрди рдЖрджрд┐ рдХрд╛ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдЦреБрд▓реЗ рдЖрдо рдЪрд▓ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рдХрд╣рд╛рдБ рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ рд╣рдорд╛рд░реА рдпреБрд╡рд╛ рдкреАрдврд╝реА ?

Question 54┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдЖрдЬ рдХреА рдпреБрд╡рд╛ рдкреАрдврд╝реА рдореЗрдВ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреА рд▓рдд рдкрдбрд╝ рд░рд╣реА рд╣реИ ред рджрд┐рдП рдЧрдП рдХрд╛рд░рдгреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдЗрд╕ рд▓рдд рдХрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рдХрд╛рд░рдг рдЙрдЪрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд▓рдЧрддрд╛ ?
  • A.рдпрджрд╛-рдХрджрд╛ рдкрд╛рди-рд╕реБрдкрд╛рд░реА рдХрд╛ рд╕реЗрд╡рди редтЬУ Correct
  • B.рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рдзрдиреА рд╣реЛрдирд╛ рдФрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЛ рдЕрдирд┐рдпрдВрддреНрд░рд┐рдд рдЬреЗрдм рдЦрд░реНрдЪ рдорд┐рд▓рдирд╛ ред
  • C.рд╕реНрдХреВрд▓ рдХреЙрд▓реЗрдЬ рдХреЗ рдЖрд╕рдкрд╛рд╕ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрддрд╛ ред
  • D.рдирд╢рд╛ рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕рд╛рдерд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЧрддрд┐ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдпрджрд╛-рдХрджрд╛ рдкрд╛рди-рд╕реБрдкрд╛рд░реА рдХрд╛ рд╕реЗрд╡рди ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рджреЛрд╕реНрддреЛрдВ рдХреА рдЧрд▓рдд рд╕рдВрдЧрддрд┐, рдореБрдлрд╝реНрдд рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрддрд╛ рдФрд░ рдЬреЗрдм рдЦрд░реНрдЪ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд▓рд╛рд▓рдЪ рдХреЛ рдЗрд╕ рд▓рдд рд╕реЗ рдЬреЛрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред рдХрднреА-рдХрднрд╛рд░ рдкрд╛рди-рд╕реБрдкрд╛рд░реА рдЦрд╛рдирд╛ рди рддреЛ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдмрддрд╛рдП рдШрд╛рддрдХ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рдореЗрдВ рдЖрддрд╛ рд╣реИ, рди рд╣реА рдЗрд╕реЗ рд▓рдд рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдХрд╛рд░рдг рдЙрдЪрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд▓рдЧрддрд╛ред

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрдереЛрдВ рдХрд╛ рд╕реЗрд╡рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдпреБрд╡рд╛рдУрдВ рдХреЛ рдХрд┐рд╕ рдмреАрдорд╛рд░реА рдХрд╛ рдЦрддрд░рд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?1.рд╢рд╛рд░реАрд░рд┐рдХ рдЕрдХреНрд╖рдорддрд╛2.рдкрд╛рдЧрд▓рдкрди рдФрд░ рд╕реБрд╖реБрдкреНрддрд┐3.рдПрдЪ.рдЖрдИ.рд╡реА. рдФрд░ рдПрдбреНрд╕4.рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рдЕрд╕рдВрддреБрд▓рди
  • A.1-2-3
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
  • C.2-3-4
  • D.рдпрд╣ рд╕рднреАтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдпрд╣ рд╕рднреА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдРрд╕реЗ рдпреБрд╡рд╛ рд╢рд╛рд░реАрд░рд┐рдХ рдПрд╡рдВ рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдХрдордЬрд╝реЛрд░ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдкрд╛рдЧрд▓ рддрдерд╛ рд╕реБрд╖реБрдкреНрддрд╛рд╡рд╕реНрдерд╛ рдореЗрдВ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рд╕реВрдЗрдпреЛрдВ рд╕реЗ рдПрдЪ.рдЖрдИ.рд╡реА. рдФрд░ рдПрдбреНрд╕ рдХрд╛ рдЦрддрд░рд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╡реЗ рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд╕рдВрддреБрд▓рди рдЦреЛ рдмреИрдарддреЗ рд╣реИрдВред рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдЦрддрд░реЗ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рджрд┐рдП рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрддреНрддрд░ 'рдпрд╣ рд╕рднреА' рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдЖрдкрдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рдореЗрдВ рдорд╛рджрдХ рджреНрд░рд╡реНрдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╕реЗрд╡рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдХреМрди рджреЛрд╖реА рд╣реИ ?
  • A.рд░рд╛рдЬреНрдп рдкреБрд▓рд┐рд╕
  • B.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк
  • C.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорд┐рддреНрд░тЬУ Correct
  • D.рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорд┐рддреНрд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд╢реЗ рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдХрд╛рд░рдг рдмрд╛рд░-рдмрд╛рд░ рджреЛрд╕реНрддреЛрдВ рдХреЛ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ: рдлреИрд╢рди рдХреА рдЦрд╛рддрд┐рд░ рджреЛрд╕реНрддреЛрдВ рдХреЗ рдЙрдХрд╕рд╛рд╡реЗ рдкрд░ рдорд╛рджрдХ рдкрджрд╛рд░реНрде рд▓реЗрдирд╛ рдФрд░ рдЧрд▓рдд рд╕рдВрдЧрддрд┐ рдХреЗ рджреЛрд╕реНрддреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдШрд╛рддрдХ рдирд╢реЗ рдХреА рдУрд░ рдХрджрдо рдмрдврд╝рдирд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рд╕рдмрд╕реЗ рдЙрдЪрд┐рдд рдЙрддреНрддрд░ 'рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорд┐рддреНрд░' рд╣реИред

рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдВ: рдкреНрд░рд╢реНрди 'рдЖрдкрдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рдореЗрдВ' рдкреВрдЫрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 'рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк' рднреА рддрд░реНрдХрд╕рдВрдЧрдд рд▓рдЧ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдХрдИ рдмрд╛рд░ рдмрдЪреНрдЪреЗ рдШрд░ рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рд╕реЗ рд╣реА рдирд╢реЗ рдХреА рдЖрджрдд рд╕реАрдЦрддреЗ рд╣реИрдВ; рдкрд░ рдпрд╣ рдХрднреА-рдХрднрд╛рд░ рдХреА рдмрд╛рдд рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рджреЛрд╕реНрддреЛрдВ рдХреА рднреВрдорд┐рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдмрддрд╛рдИ рдЧрдИ рд╣реИред рдкреБрд▓рд┐рд╕ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХрд╛ рджреЛрд╖ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд╕реАрдзреЗ рдирд╣реАрдВ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ред

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЕрдиреЗрдХ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдпреБрд╡рд╛ рд╡рд░реНрдЧ рдореЗрдВ рдЗрди рдирд╢реАрд▓реА рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдмрдврд╝рддрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рдЗрд╕рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдкреНрд░рдмрд▓ рдХрд╛рд░рдг рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдирд╢реАрд▓реА рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдФрд░ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреЛ рд░реЛрдХрдиреЗ рдореЗрдВ рд╕рдорд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЗрд╕реА рдХрд╛рд░рдг рд╕реЗ рдирд╢реЗ рдХреА рдкреНрд░рд╡реГрддреНрддрд┐ рдмрдврд╝ рд░рд╣реА рд╣реИ редтЬУ Correct
  • B.рдКрдБрдЪреА рдлреАрд╕ рд╡рд╕реВрд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╢рд╣рд░ рдХреЗ рдЕрдЪреНрдЫреЗ-рдЕрдЪреНрдЫреЗ рд╕реНрдХреВрд▓ рдФрд░ рдХреЙрд▓реЗрдЬ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдЖрдЪрд░рдг рдПрд╡рдВ рдиреИрддрд┐рдХрддрд╛ рдкрд░ рдмрд┐рд▓рдХреБрд▓ рдзреНрдпрд╛рди рдирд╣реАрдВ рджреЗрддреЗ ред
  • C.рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рдирд╣реАрдВ рджреЗрддреЗ рдХрд┐ рдЙрдирдХреЗ рдмрдЪреНрдЪреЗ рдХреНрдпрд╛ рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ, рдХрд┐рди рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдХрд┐рди рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЙрдирдХрд╛ рдЙрдардирд╛-рдмреИрдардирд╛ рд╣реИ ред
  • D.рд╕реНрдХреВрд▓реЛрдВ рдФрд░ рдХреЙрд▓реЗрдЬреЛрдВ рдХреЗ рдЖрд╕-рдкрд╛рд╕ рд╕реНрдореИрдХ рд╕рдкреНрд▓рд╛рдИ рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдФрд░ рдкреБрд▓рд┐рд╕ рдХреБрдЫ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреА ред рдЗрд╕реА рдХрд╛рд░рдг рдпреЗ рдкреНрд░рд╡реГрддреНрддрд┐ рдмрдврд╝ рд░рд╣реА рд╣реИ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдирд╢реАрд▓реА рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдФрд░ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреЛ рд░реЛрдХрдиреЗ рдореЗрдВ рд╕рдорд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЗрд╕реА рдХрд╛рд░рдг рд╕реЗ рдирд╢реЗ рдХреА рдкреНрд░рд╡реГрддреНрддрд┐ рдмрдврд╝ рд░рд╣реА рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдмрдврд╝рддреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреА рдмрд╛рдд рдХреЗ рдареАрдХ рдмрд╛рдж рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдХрдИ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдЧрд╛рдБрдЬрд╛ рд╡ рдЕрдлреАрдо рдХреА рдЦреЗрддреА рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдФрд░ рд╣реЗрд░реЛрдЗрди рдХрд╛ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдЦреБрд▓реЗ рдЖрдо рдЪрд▓ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рдпрд╛рдиреА рд░рд╛рдЬреНрдп рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдФрд░ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рд░реЛрдХ рдкрд╛ рд░рд╣реЗ; рдорд╣рдБрдЧреЗ рд╕реНрдХреВрд▓реЛрдВ рдпрд╛ рдкреБрд▓рд┐рд╕ рдХреА рдмрд╛рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдорд╛рджрдХ рджреНрд░рд╡реНрдпреЛрдВ рдХреА рд▓рдд рдкрдбрд╝рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдпреБрд╡рдХреЛрдВ рдореЗрдВ рдХреМрди рд╕реА рдкреНрд░рд╡реГрддреНрддрд┐ рдкреНрд░рдореБрдЦрддрд╛ рд╕реЗ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рджреЗрддреА рд╣реИ ? (i) рдЕрдиреБрд╢рд╛рд╕рдирд╣реАрдирддрд╛ рдФрд░ рд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдирд╛ ред (ii) рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╕рдЬрдЧрддрд╛ ред (iii) рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд╕рдВрддреБрд▓рди рдЦреЛ рджреЗрдирд╛ ред (iv) рдЪреЛрд░реА рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдЖрджрдд ред
  • A.(i), (ii), (iii)
  • B.рдпрд╣ рд╕рднреА
  • C.(i), (iii), (iv)тЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рднреА рдирд╣реАрдВ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ (i), (iii), (iv)

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдРрд╕реЗ рдпреБрд╡рд╛ рд╣рд┐рдВрд╕рдХ рдФрд░ рдЕрдиреБрд╢рд╛рд╕рдирд╣реАрди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд╕рдВрддреБрд▓рди рдЦреЛ рдмреИрдарддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдирд╢реЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЪреЛрд░реА рдХрд░рдиреЗ рд▓рдЧрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП (i), (iii) рдФрд░ (iv) рд╕рд╣реА рд╣реИрдВред (ii) рдЧрд▓рдд рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд▓рд╛рдкрд░рд╡рд╛рд╣ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рд╕рдЬрдЧ рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Questions 59тАУ63 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдпреЗ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 59 рд╕реЗ 63) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рд▓реЛрдЧ рдирд┐рдпрдорд┐рдд рдмрдЪрдд рдХрд░рддреЗ рд░рд╣рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рд╡рдЬреВрдж рдЕрдкрдиреЗ рд╡рд┐рддреНрддреАрдп рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдВрдШрд░реНрд╖ рдХрд░рддреЗ рд░рд╣ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЕрдкрдиреЗ рдЬреАрд╡рди рдХреЗ рд╡рд┐рддреНрддреАрдп рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдЬрд╛рдирдирд╛ рдЬрд░реВрд░реА рд╣реИ рдХрд┐ рд╣рдо рдЙрди рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рддрдиреА рдмрдЪрдд рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЙрд╕реЗ рдХрд╣рд╛рдБ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рдХрд┐ рд╣рдо рдЕрдкрдиреЗ рдирд┐рд░реНрдзрд╛рд░рд┐рдд рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдкреИрд╕рд╛ рдЬреЛрдбрд╝ рд╕рдХреЗрдВ ред рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рднрд╛рд╖рд╛ рдореЗрдВ рд╕рдордЭрд╛ рдЬрд╛рдП рддреЛ рдмрдЪрдд рдФрд░ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рдЕрдВрддрд░ рдЗрддрдирд╛ рд╣реА рд╣реИ рдХрд┐ рдЬреЛ рд░рд╛рд╢рд┐ рдЖрдк рдЕрдкрдиреА рдирд┐рдпрдорд┐рдд рдЖрдп рд╕реЗ рдмрдЪрд╛рдХрд░ рдЕрд▓рдЧ рд░рдЦ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рд╡рд╣ рдмрдЪрдд рд╣реИ рдФрд░ рдпрджрд┐ рдЖрдк рдЕрдкрдиреА рдЙрд╕ рдмрдЪрдд рдХреЛ рдХреБрдЫ рд░рд┐рдЯрд░реНрди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдРрд╕рд╛ рдХреБрдЫ рдЦрд░реАрджрддреЗ рд╣реИрдВ рдЬреЛ рдХрд┐ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдореЗрдВ рдЖрдкрдХреА рд╕рдореНрдкрддреНрддрд┐ рдмрди рд╕рдХреЗ, рд╡рд╣ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╣реИ ред рдмрдЪрдд рдЕрд▓реНрдкрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣реИ ред рдмреИрдВрдХ рдФрд░ рдкреЛрд╕реНрдЯ рдСрдлрд┐рд╕ рдХреЗ рдмрдЪрдд рдЦрд╛рддреЛрдВ рдпрд╛ рдЕрдиреНрдп рдХрд┐рд╕реА рдЬрдЧрд╣ рдкрд░ рд╕реАрдорд┐рдд рд╕рдордп рддрдХ рд░рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдмрдЪрдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рдкрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рдЖрд╕рд╛рдиреА рд╕реЗ рдирд┐рдХрд╛рд▓рд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред рдЧреГрд╣рд┐рдгрд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдЪрд╛рдХрд░ рдХрд┐рдЪрди рдореЗрдВ рдЪрд╛рд╡рд▓ рдХреЗ рдорд░реНрддрдмрд╛рди рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдпрд╛ рд╕рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдкрд░рддреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЫрд┐рдкрд╛рдХрд░ рд░рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рднреА рдмрдЪрдд рдХреА рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рд╣реА рдЖрдПрдЧрд╛ ред рдмрдЪрдд рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдЬрдм рдЪрд╛рд╣рд┐рдП рд╣реЛ рддрдм рд╕рд╣рдЬрддрд╛ рд╕реЗ рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред рдЕрдХрд╕рд░ рдпрд╣ рдмрдЪрдд рдЕрд▓реНрдкрдХрд╛рд▓реАрди рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдпрд╛ рдЖрдкрд╛рддрдХрд╛рд▓реАрди рдЬрд░реВрд░рддреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рдмрдЪрдд рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдЖрдкрдХрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреЗ рдореБрдХрд╝рд╛рдмрд▓реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ ред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рдХрдо рдпрд╛ рдирд╛ рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рдЬреЛрдЦрд┐рдо рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред рдмрдЪрдд рдореЗрдВ рдЖрдкрдХреЛ рд░рд┐рдЯрд░реНрди рдмрд╣реБрдд рдХрдо рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рднреА рдмрдЪрдд рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рдмреНрдпрд╛рдЬ рдХреА рджрд░ рдХрдо рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдЖрдкрдХреЛ рдмрд╣реБрдд рд╣реА рдХрдо рд░рд┐рдЯрд░реНрди рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рдореБрджреНрд░рд╛рд╕реНрдлреАрддрд┐ рднреА рдХрд╡рд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛ рдкрд╛рддреА рд╣реИ ред рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдореБрдЦреНрдп рдмрдЪрдд рдФрд░ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рдЕрдВрддрд░ рдпрд╣реА рд╣реИ рдХрд┐ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рдЖрдк рдЙрдЪреНрдЪ рд░рд┐рдЯрд░реНрди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рдКрдБрдЪреЗ рд░рд┐рдЯрд░реНрди рдХреА рд╕рдореНрднрд╛рд╡рдирд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд┐рд╕реНрдХ рднреА рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ ред рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╕реЗ рдЖрдк рд▓рдВрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рдореБрджреНрд░рд╛рд╕реНрдлреАрддрд┐ рдХреЛ рдкрдЫрд╛рдбрд╝ рдХрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдзрди рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдореНрдпреБрдЪреВрдЕрд▓ рдлрдВрдб рдФрд░ рдПрд╕.рдЖрдИ.рдкреА. рдЖрджрд┐ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рддрд░реАрдХреЗ рд╣реИрдВ ред рдЬрд╝рдореАрди, рд╕реЛрдирд╛, рдХрдореЛрдбрд┐рдЯреАрдЬ рдпрд╛ рд╢реЗрдпрд░ рдЖрджрд┐ рдореЗрдВ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдзрд┐рдХ рдзрди рдФрд░ рдЕрдиреБрд╢рд╛рд╕рди рдХреА рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдФрд░ рд░рд┐рд╕реНрдХ рднреА рдЬрд╝реНрдпрд╛рджрд╛ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рдкрд░рдиреНрддреБ рд╕рд╣реА рддрд░реАрдХреЗ рд╕реЗ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╕рдореНрдкрджрд╛ рдореЗрдВ рдХрдИ рдЧреБрдиреА рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд░ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдПрдХрджрдо рд╕реЗ рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рдирд╣реАрдВ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕реЗ рдмреЗрдЪрдХрд░ рджреБрдмрд╛рд░рд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдмрдирд╛рдиреЗ рдореЗрдВ рд╕рдордп рднреА рд▓рдЧ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред рдЙрди рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдордп рд╕реАрдорд╛ рдирд┐рд░реНрдзрд╛рд░рд┐рдд рдХрд░рдиреА рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред рдХреЛрдИ рд╕рдкрдирд╛ рдРрд╕рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛ рдЬреЛ рдкреВрд░рд╛ рдирд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХреЗ ред

Question 59┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд░рдореЗрд╢ рдиреЗ рдкрд╛рдБрдЪ рд╣рдЬрд╝рд╛рд░ рд░реБрдкрдП рдХреЗ рд╢реЗрдпрд░ рдЦрд╝рд░реАрджреЗ ред рдЗрд╕ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реЗ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рд╕рд╣реА рд╣реИрдВ ?1.рд░рдореЗрд╢ рдиреЗ рдЬреЛрдЦрд┐рдо рд░рд╣рд┐рдд рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред2.рд░рдореЗрд╢ рдХреА рдпрд╣ рдмрдЪрдд рдЬреЛрдЦрд┐рдо рд╡рд╛рд▓реА рд╣реИ ред3.рд╢реЗрдпрд░ рдЦрд░реАрджрдирд╛ рдмрдЪрдд рд╣реИ ред4.рд╢реЗрдпрд░ рдЦрд░реАрджрдирд╛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╣реИ ред
  • A.4тЬУ Correct
  • B.2, 4
  • C.1, 4
  • D.1, 2, 3

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╢реЗрдпрд░ рдЦрд░реАрджрдирд╛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд░рд┐рд╕реНрдХ рдЬрд╝реНрдпрд╛рджрд╛ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХреЗрд╡рд▓ рдХрдерди 4 рд╕рд╣реА рд╣реИред рдХрдерди 1 рдЧрд▓рдд рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╢реЗрдпрд░ рдЬреЛрдЦрд┐рдо рд░рд╣рд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреЗ, рдФрд░ рдХрдерди 2 рд╡ 3 рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╢реЗрдпрд░ рдЦрд░реАрджрдирд╛ рдмрдЪрдд рдирд╣реАрдВ, рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдмрддрд╛рдЗрдП рдХрд┐ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓реАрди рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЛ рдкрд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП, рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреЗ рд╡рд┐рд╖рдп рдореЗрдВ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рддрдереНрдп рдЕрд╢реБрджреНрдз рд╣реИ ?1.рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓реАрди рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рд▓рдШреБ рдмрдЪрдд рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣реА рд╕рдВрднрд╡ рд╣реЛ рд╕рдХрддреА рд╣реИ ред2.рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓реАрди рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓реАрди рдЕрдЪреНрдЫреЗ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣реА рд╕рдВрднрд╡ рд╣реЛ рд╕рдХрддреА рд╣реИ ред3.рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓реАрди рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рд╕рдВрднрд╡ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓реАрди рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рдзрди рд╣рд╛рдирд┐ рдХрд╛ рдЬреЛрдЦрд┐рдо (рдЦрддрд░рд╛) рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред4.рдмрдЪрдд рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдЕрдЪреНрдЫреА рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рдЬрд╝реЛрдЦрд┐рдо рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИ рдЬреЛ рдЧрд╛рдБрда рдХреЗ рдкреИрд╕реЗ рдХреЛ рднреА рд▓реЗ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛ ред
  • A.1, 3, 4тЬУ Correct
  • B.1, 2, 3
  • C.1, 2, 4
  • D.рд╕рднреА рдЕрд╢реБрджреНрдз рд╣реИрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1, 3, 4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдХреЛрдИ рд╕рдкрдирд╛ рдРрд╕рд╛ рдирд╣реАрдВ рдЬреЛ рдкреВрд░рд╛ рди рд╣реЛ рд╕рдХреЗ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХреЗрд╡рд▓ рдХрдерди 2 рд╢реБрджреНрдз рд╣реИред рдХрдерди 1 (рд▓рдШреБ рдмрдЪрдд рд╕реЗ), 3 (рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдЕрд╕рдВрднрд╡) рдФрд░ 4 (рдмрдЪрдд рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╕реЗ рдЕрдЪреНрдЫреА) рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рд╡рд┐рд░реБрджреНрдз рд╣реЛрдиреЗ рд╕реЗ рдЕрд╢реБрджреНрдз рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдмрддрд╛рдЗрдП рдХрд┐ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд╛ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?
  • A.рдореНрдпреБрдЪреВрдЕрд▓ рдлрдВрдб рдФрд░ рдПрд╕.рдЖрдИ.рдкреА.
  • B.рдХрдореЛрдбрд┐рдЯреАрдЬ рдФрд░ рд╢реЗрдпрд░ рдХреА рдЦрд░реАрдж-рдмреЗрдЪ
  • C.рдЬрд╝рдореАрди рдпрд╛ рд╕реЛрдирд╛ рдЦрд░реАрджрдирд╛
  • D.рд╕реЗрд╡рд┐рдВрдЧ рдмреИрдВрдХ рдЦрд╛рддреЗ рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдзрдитЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕реЗрд╡рд┐рдВрдЧ рдмреИрдВрдХ рдЦрд╛рддреЗ рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдзрди

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдмреИрдВрдХ рдФрд░ рдкреЛрд╕реНрдЯ рдСрдлрд┐рд╕ рдХреЗ рдмрдЪрдд рдЦрд╛рддреЛрдВ рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдмрдЪрдд рд╣реИ, рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдирд╣реАрдВред рдореНрдпреБрдЪреВрдЕрд▓ рдлрдВрдб, рдПрд╕.рдЖрдИ.рдкреА., рдХрдореЛрдбрд┐рдЯреАрдЬ, рд╢реЗрдпрд░, рдЬрд╝рдореАрди рдФрд░ рд╕реЛрдирд╛ рд╕рднреА рдХреЛ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреЗ рддрд░реАрдХреЗ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдмрддрд╛рдЗрдП рдХрд┐ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреА рдХреМрди рд╕реА рд╕рд╣реА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ ?(i) рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╕реЗ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд┐рдП рдЬрд╛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред(ii) рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдЕрд▓реНрдкрд╛рд╡рдзрд┐ рдореЗрдВ рдзрдирд╛рд░реНрдЬрди рдХрд╛ рддрд░реАрдХрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред(iii) рдЧреГрд╣рд┐рдгрд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рдЦрд░реНрдЪреЛрдВ рд╕реЗ рдмрдЪрд╛рдИ рдЧрдИ рд░рд╛рд╢рд┐ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╣реИ ред(iv) рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдореЗрдВ рдКрдБрдЪреЗ рд░рд┐рдЯрд░реНрди рдХреА рд╕рдореНрднрд╛рд╡рдирд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд┐рд╕реНрдХ рднреА рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ ред
  • A.(i) рдФрд░ (iv)тЬУ Correct
  • B.(i) рдФрд░ (iii)
  • C.(ii) рдФрд░ (iii)
  • D.(ii) рдФрд░ (iv)

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ (i) рдФрд░ (iv)

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдореЗрдВ рдКрдБрдЪреЗ рд░рд┐рдЯрд░реНрди рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд┐рд╕реНрдХ рднреА рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП (i) рдФрд░ (iv) рд╕рд╣реА рд╣реИрдВред (ii) рдЧрд▓рдд рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЕрд▓реНрдкрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдмрдЪрдд рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣реИрдВ, рдФрд░ (iii) рдЧрд▓рдд рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЧреГрд╣рд┐рдгрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЬрдорд╛ рд░рд╛рд╢рд┐ рдмрдЪрдд рдХреА рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рдЖрддреА рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдмрддрд╛рдЗрдП рдХрд┐ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд╛ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИ ?
  • A.рдкреЛрд╕реНрдЯ рдСрдлрд┐рд╕ рдореЗрдВ рдкрд╛рдБрдЪ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рдЕрд╡рдзрд┐ рддрдХ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рдЦрд╛ рдзрди ред
  • B.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдкрд┐рдЧреНрдЧреА рдмреЙрдХреНрд╕ рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдкреИрд╕рд╛ ред
  • C.рд╕реЗрд╡рд┐рдВрдЧ рдмреИрдВрдХ рдЦрд╛рддреЗ рдореЗрдВ рд░рдЦрд╛ рдзрди ред
  • D.рд╕реЛрдиреЗ рдХреЗ рдЧрд╣рдиреЗ рдЦрд░реАрджрдирд╛ редтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕реЛрдиреЗ рдХреЗ рдЧрд╣рдиреЗ рдЦрд░реАрджрдирд╛ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд╕реЛрдирд╛ рдЦрд░реАрджрдиреЗ рдХреЛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХрд╛ рддрд░реАрдХрд╛ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕реЛрдиреЗ рдХреЗ рдЧрд╣рдиреЗ рдЦрд░реАрджрдирд╛ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рд╣реИред рдкреЛрд╕реНрдЯ рдСрдлрд┐рд╕ рдпрд╛ рдмреИрдВрдХ рдореЗрдВ рд╕реАрдорд┐рдд рд╕рдордп рддрдХ рд░рдЦрд╛ рдзрди рдФрд░ рдШрд░ рдореЗрдВ рдЬрдорд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкреИрд╕рд╛ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдмрдЪрдд рдХреА рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рдЖрддрд╛ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Questions 64тАУ68 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд▓рд╛рдЗрди рдЧреНрд░рд╛рдл (рд░реЗрдЦрд╛ рдЖрд▓реЗрдЦ) рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдЬреЛ 2011 рд╕реЗ 2016 рддрдХ рдЫрд╣ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд рдореЗрдВ рд╕реНрдХреВрд▓ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рдФрд░ рд╕реНрдХреВрд▓ рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ ред figure

Directions

Study the following line graph which gives the number of students who joined the school and left the school in the beginning of each year during six years, from 2011 to 2016.

Question 64┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ, рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рд╕реНрдХреВрд▓ рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐/рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╣реИ ?

English

In which year, the percentage rise/fall in the number of students who left the school compared to the previous year is maximum ?
  • A.2011
  • B.2013
  • C.2012тЬУ Correct
  • D.2014

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 2012

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░ 2011 рд╕реЗ 2016 рддрдХ 300, 500, 450, 400, 500, 500 рд╣реИрдВ; 2011 рдХрд╛ рдкрд┐рдЫрд▓рд╛ рд╡рд░реНрд╖ рдирд╣реАрдВ рджрд┐рдпрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: 2012 рдореЗрдВ 200 ├╖ 300 = 66.7% рд╡реГрджреНрдзрд┐, 2013 рдореЗрдВ 10% рдХрдореА, 2014 рдореЗрдВ 11.1% рдХрдореА, 2015 рдореЗрдВ 25% рд╡реГрджреНрдзрд┐; рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 2012 рд╣реИред

1

Students who left in 2011 to 2016 are 300, 500, 450, 400, 500, 500; 2011 has no previous year in the graph.

2

2012 rise = 200 ├╖ 300 = 66.7%, 2013 fall 10%, 2014 fall 11.1%, 2015 rise 25%; the maximum is in 2012.

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2012 рд╕реЗ 2013 рддрдХ рд╕реНрдХреВрд▓ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреА рд╡реГрджреНрдзрд┐/рдХрдореА рд╣реБрдИ ?

English

The strength of school increased / decreased from 2012 to 2013 by approximately what percent ?
  • A.1.1%
  • B.2.1%
  • C.1.7%тЬУ Correct
  • D.2.3%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 1.7%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2011 рдореЗрдВ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 3000 + 400 тИТ 300 = 3100, 2012 рдореЗрдВ 3100 + 350 тИТ 500 = 2950 рдФрд░ 2013 рдореЗрдВ 2950 + 500 тИТ 450 = 3000ред

рдЪрд░рдг 2: рд╡реГрджреНрдзрд┐ 50 рд╣реИ, рдЕрддрдГ 50 ├╖ 2950 ├Ч 100 = 1.69% тЙИ 1.7%ред

1

Strength in 2011 = 3000 + 400 тИТ 300 = 3100, in 2012 = 3100 + 350 тИТ 500 = 2950 and in 2013 = 2950 + 500 тИТ 450 = 3000.

2

The increase is 50, so 50 ├╖ 2950 ├Ч 100 = 1.69% тЙИ 1.7%.

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2014 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рд╕реНрдХреВрд▓ рдореЗрдВ рдкрдврд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдереА :

English

The number of students studying in the school during 2014 was :
  • A.2750
  • B.3050
  • C.2850
  • D.3150тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 3150

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2013 рдореЗрдВ рд╕реНрдХреВрд▓ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 3000 рдереА (3000 + 400 тИТ 300 + 350 тИТ 500 + 500 тИТ 450)ред

рдЪрд░рдг 2: 2014 рдореЗрдВ 550 рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реБрдП рдФрд░ 400 рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ рдЧрдП, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 3000 + 550 тИТ 400 = 3150ред

1

The strength in 2013 was 3000 (3000 + 400 тИТ 300 + 350 тИТ 500 + 500 тИТ 450).

2

In 2014, 550 joined and 400 left, so 3000 + 550 тИТ 400 = 3150.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджреА рдЧрдИ рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рд╕реНрдХреВрд▓ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рд╕реНрдХреВрд▓ рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

The ratio of the least number of students who joined the school to the maximum number of students who left school in any of the years during the given period is :
  • A.7 : 10тЬУ Correct
  • B.5 : 8
  • C.7 : 9
  • D.5 : 7

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 7 : 10

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рдиреНрдпреВрдирддрдо 350 (2012) рдФрд░ рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 500 (2012, 2015, 2016) рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 350 : 500 = 7 : 10ред

1

The least number who joined is 350 (2012) and the most who left is 500 (2012, 2015, 2016).

2

Ratio = 350 : 500 = 7 : 10.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2013 рдореЗрдВ рд╕реНрдХреВрд▓ рдореЗрдВ рдкрдврд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛, 2016 рдореЗрдВ рд╕реНрдХреВрд▓ рдореЗрдВ рдкрдврд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдереА ?

English

The number of students studying in the school in 2013 was what percent of the number of students studying in the school in 2016 ?
  • A.87%
  • B.90.50%
  • C.89.12%
  • D.93.75%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 93.75%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2013 рдореЗрдВ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 3000; 2014 рдореЗрдВ 3150, 2015 рдореЗрдВ 3150 + 450 тИТ 500 = 3100 рдФрд░ 2016 рдореЗрдВ 3100 + 600 тИТ 500 = 3200ред

рдЪрд░рдг 2: 3000 ├╖ 3200 ├Ч 100 = 93.75%ред

1

Strength in 2013 = 3000; in 2014 = 3150, in 2015 = 3150 + 450 тИТ 500 = 3100 and in 2016 = 3100 + 600 тИТ 500 = 3200.

2

3000 ├╖ 3200 ├Ч 100 = 93.75%.

Practise this question on its own page тА║

Questions 69тАУ73 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджрдВрдб рдЖрд▓реЗрдЦ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред figure

Directions

Study the bar graph and answer the questions based on it :

Question 69┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2005 рдФрд░ 2006 рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рдпреБрдЧреНрдо рдХреЗ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреЗ рдареАрдХ рдмрд░рд╛рдмрд░ рдерд╛ ?

English

The average production of 2005 and 2006 was exactly equal to the average production of which of the following pairs of years ?
  • A.2006 рдФрд░ 2007 / 2006 and 2007
  • B.2004 рдФрд░ 2006 / 2004 and 2006
  • C.2004 рдФрд░ 2005 / 2004 and 2005
  • D.2002 рдФрд░ 2007 / 2002 and 2007тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 2002 рдФрд░ 2007 / 2002 and 2007

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2005 рдФрд░ 2006 рдХрд╛ рдФрд╕рдд = (70 + 55) ├╖ 2 = 62.5 рд▓рд╛рдЦред

рдЪрд░рдг 2: 2002 рдФрд░ 2007 рдХрд╛ рдФрд╕рдд = (45 + 80) ├╖ 2 = 62.5 рд▓рд╛рдЦ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЕрдиреНрдп рдпреБрдЧреНрдо 67.5, 52.5 рдФрд░ 60 рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВред

1

Average of 2005 and 2006 = (70 + 55) ├╖ 2 = 62.5 lakh.

2

Average of 2002 and 2007 = (45 + 80) ├╖ 2 = 62.5 lakh, while the other pairs give 67.5, 52.5 and 60.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2003 рд╕реЗ 2004 рддрдХ рдореЛрдмрд╛рдЗрд▓ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ рдХрд┐рддрдиреА рдереА ?

English

What was the approximate percentage decline in the production of mobile from 2003 to 2004 ?
  • A.21%
  • B.27%
  • C.23%тЬУ Correct
  • D.29%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 23%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2003 рдореЗрдВ 65 рд▓рд╛рдЦ рдФрд░ 2004 рдореЗрдВ 50 рд▓рд╛рдЦ рдерд╛, рдЕрддрдГ рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ 15 рд▓рд╛рдЦред

рдЪрд░рдг 2: 15 ├╖ 65 ├Ч 100 = 23.08% тЙИ 23%ред

1

Production was 65 lakh in 2003 and 50 lakh in 2004, a fall of 15 lakh.

2

15 ├╖ 65 ├Ч 100 = 23.08% тЙИ 23%.

Practise this question on its own page тА║

Question 71┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдереА ?

English

In which year the percentage increase in production as compared to the previous year was the maximum ?
  • A.2002тЬУ Correct
  • B.2005
  • C.2003
  • D.2007

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2002

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2002 рдореЗрдВ (45 тИТ 30) ├╖ 30 = 50%, 2003 рдореЗрдВ 20 ├╖ 45 = 44.4%ред

рдЪрд░рдг 2: 2005 рдореЗрдВ 20 ├╖ 50 = 40% рдФрд░ 2007 рдореЗрдВ 25 ├╖ 55 = 45.5%, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╡реГрджреНрдзрд┐ 2002 рдореЗрдВ рд╣реИред

1

In 2002 the rise is (45 тИТ 30) ├╖ 30 = 50%, in 2003 it is 20 ├╖ 45 = 44.4%.

2

In 2005 it is 20 ├╖ 50 = 40% and in 2007 it is 25 ├╖ 55 = 45.5%, so the maximum rise is in 2002.

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдореЛрдмрд╛рдЗрд▓ рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдерд╛ ?

English

In how many of the given years was the production of mobiles more than the average production of the given years ?
  • A.1
  • B.3
  • C.2
  • D.4тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреБрд▓ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди = 30 + 45 + 65 + 50 + 70 + 55 + 80 + 85 = 480 рд▓рд╛рдЦ, рдФрд╕рдд = 480 ├╖ 8 = 60 рд▓рд╛рдЦред

рдЪрд░рдг 2: 60 рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2003 (65), 2005 (70), 2007 (80) рдФрд░ 2008 (85) рдореЗрдВ рд╣реИ, рдпрд╛рдиреА 4 рд╡рд░реНрд╖ред

1

Total = 30 + 45 + 65 + 50 + 70 + 55 + 80 + 85 = 480 lakh, average = 480 ├╖ 8 = 60 lakh.

2

Production is above 60 in 2003 (65), 2005 (70), 2007 (80) and 2008 (85), that is 4 years.

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2001 рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ 2008 рдореЗрдВ рдореЛрдмрд╛рдЗрд▓ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд┐рддрдиреА рдереА ?

English

What was the approximate percentage increase in production of mobile in 2008 compared to that in 2001 ?
  • A.166.67%
  • B.195%
  • C.183.33%тЬУ Correct
  • D.200%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 183.33%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2001 рдореЗрдВ 30 рд▓рд╛рдЦ рдФрд░ 2008 рдореЗрдВ 85 рд▓рд╛рдЦ, рдЕрддрдГ рд╡реГрджреНрдзрд┐ 55 рд▓рд╛рдЦред

рдЪрд░рдг 2: 55 ├╖ 30 ├Ч 100 = 183.33%ред

1

Production was 30 lakh in 2001 and 85 lakh in 2008, an increase of 55 lakh.

2

55 ├╖ 30 ├Ч 100 = 183.33%.

Practise this question on its own page тА║

Questions 74тАУ78 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рд╣рдореЗрдВ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдкрд╛рдБрдЪ рдХрдВрдкрдирд┐рдпрд╛рдБ рдФрд░ рдЗрди рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд╛рдо рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рджреА рдЧрдИ рд╣реИ ред рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдореЗрдВ рд╣рдореЗрдВ рд▓реЗрдЦрд╛ рдПрд╡рдВ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдХрд╛рд░реНрдпрд░рдд рдкреБрд░реБрд╖ рдПрд╡рдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рднреА рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред figure

Directions

There are five companies and we have been given the number of employees working in different companies. In the table we have also been given the percentage of male and female employees in account and research department.

Question 74┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд▓реЗрдЦрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА E рдХреЗ 60% рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ MBA рдХреА рдбрд┐рдЧреНрд░реА рд╣реИ рдФрд░ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдЙрд╕реА рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ 40% рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ MBA рдХреА рдбрд┐рдЧреНрд░реА рд╣реИ, рддреЛ рдХрдВрдкрдиреА E рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ MBA рдХреА рдбрд┐рдЧреНрд░реА рд╣реИ ?

English

If 60% of the employees of company E in account department have MBA degree and 40% of the employees of the same company in the research department have MBA degree, then how many employees have MBA degree in company E ?
  • A.92
  • B.77тЬУ Correct
  • C.106
  • D.66

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 77

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдВрдкрдиреА E рдХреЗ 350 рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд▓реЗрдЦрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ = (12 + 18)% = 105 рдФрд░ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╡рд┐рднрд╛рдЧ = (3 + 7)% = 35ред

рдЪрд░рдг 2: MBA рд╡рд╛рд▓реЗ = 105 рдХрд╛ 60% + 35 рдХрд╛ 40% = 63 + 14 = 77ред

1

Of company E's 350 employees, account = (12 + 18)% = 105 and research = (3 + 7)% = 35.

2

MBA holders = 60% of 105 + 40% of 35 = 63 + 14 = 77.

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдВрдкрдиреА A рдХреЗ рд▓реЗрдЦрд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА E рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ?

English

The total number of account employees of company A is approximately what percent more than the total number of research employees of company E ?
  • A.231.21%
  • B.234.29%тЬУ Correct
  • C.238.54%
  • D.228.67%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 234.29%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдВрдкрдиреА A рдХреЗ рд▓реЗрдЦрд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░реА = 450 рдХрд╛ (12 + 14)% = 117 рдФрд░ рдХрдВрдкрдиреА E рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░реА = 350 рдХрд╛ 10% = 35ред

рдЪрд░рдг 2: (117 тИТ 35) ├╖ 35 ├Ч 100 = 82 ├╖ 35 ├Ч 100 = 234.29%ред

1

Account employees of A = (12 + 14)% of 450 = 117 and research employees of E = 10% of 350 = 35.

2

(117 тИТ 35) ├╖ 35 ├Ч 100 = 82 ├╖ 35 ├Ч 100 = 234.29%.

Practise this question on its own page тА║

Question 76┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдВрдкрдиреА A рдФрд░ C рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓реЗрдЦрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдХрд╛рд░реНрдпрд░рдд рдХреБрд▓ рдкреБрд░реБрд╖ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдХрдВрдкрдиреА B рдФрд░ D рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдХрд╛рд░реНрдпрд░рдд рдХреБрд▓ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the ratio of the male employees in account department of company A and C together to the female employees of research department in company B and D together ?
  • A.208 : 115тЬУ Correct
  • B.27 : 187
  • C.43 : 188
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 208 : 115

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд▓реЗрдЦрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдХреЗ рдкреБрд░реБрд╖ = 450 рдХрд╛ 12% + 550 рдХрд╛ 28% = 54 + 154 = 208ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдХреА рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ = 700 рдХрд╛ 13% + 600 рдХрд╛ 4% = 91 + 24 = 115, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 208 : 115 рд╣реИред

рдиреЛрдЯ: рдореВрд▓ рдкреНрд░рд╢реНрди-рдкрддреНрд░ рдХреА рд╕реНрдХреИрди рдкреНрд░рддрд┐ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА D рдХреА рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╕рд╛рдлрд╝ рдирд╣реАрдВ рдкрдврд╝рд╛ рдЬрд╛рддрд╛; 4% рд╣реА рд╡рд╣ рдорд╛рди рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрд▓ рдЦрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рдФрд░ 208 (рдкрд╣рд▓рд╛ рдкрдж) рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рд╕реЗ рд╕реАрдзреЗ рдкрдХреНрдХрд╛ рд╣реИред

1

Male account staff = 12% of 450 + 28% of 550 = 54 + 154 = 208.

2

Female research staff = 13% of 700 + 4% of 600 = 91 + 24 = 115, so the ratio is 208 : 115.

ЁЯУМ Remember

On the scanned paper company D's female research percentage is not clearly readable; 4% is the value that matches the options, and the first term 208 is fixed directly by the table.
Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рднреА рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ (рдХрдВрдкрдиреА D рдХреЛ рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░) рдореЗрдВ рд▓реЗрдЦрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдХреА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ рд╕рднреА рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ (рдХрдВрдкрдиреА A рдФрд░ E рдХреЛ рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░) рдореЗрдВ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдХреЗ рдкреБрд░реБрд╖ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the difference between the number of female employees of account department in all companies together (excluding company D) and the male employees of research department in all companies together (excluding company A and E) ?
  • A.128
  • B.142
  • C.138тЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 138

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд▓реЗрдЦрд╛ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ (D рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░) = 450 рдХрд╛ 14% + 700 рдХрд╛ 10% + 550 рдХрд╛ 14% + 350 рдХрд╛ 18% = 63 + 70 + 77 + 63 = 273ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдкреБрд░реБрд╖ (A, E рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░) = 700 рдХрд╛ 11% + 550 рдХрд╛ 4% + 600 рдХрд╛ 6% = 77 + 22 + 36 = 135; рдЕрдВрддрд░ = 273 тИТ 135 = 138ред

1

Female account staff (without D) = 14% of 450 + 10% of 700 + 14% of 550 + 18% of 350 = 63 + 70 + 77 + 63 = 273.

2

Male research staff (without A, E) = 11% of 700 + 4% of 550 + 6% of 600 = 77 + 22 + 36 = 135; difference = 273 тИТ 135 = 138.

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд▓реЗрдЦрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА B рдХреА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА C рдХреЗ рдкреБрд░реБрд╖ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the ratio of the number of female employees of company B in account department to the number of male employees of company C in research department ?
  • A.5 : 2
  • B.13 : 4
  • C.35 : 11тЬУ Correct
  • D.4 : 13

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 35 : 11

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдВрдкрдиреА B рдХреА рд▓реЗрдЦрд╛ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░реА = 700 рдХрд╛ 10% = 70 рдФрд░ рдХрдВрдкрдиреА C рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдкреБрд░реБрд╖ = 550 рдХрд╛ 4% = 22ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 70 : 22 = 35 : 11ред

1

Female account staff of B = 10% of 700 = 70 and male research staff of C = 4% of 550 = 22.

2

Ratio = 70 : 22 = 35 : 11.

Practise this question on its own page тА║

Questions 79тАУ83 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрди рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рдФрд░ рд▓рд┐рдВрдЧ рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдкрд╛рдБрдЪ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ A, B, C, D рдФрд░ E рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡рд┐рддрд░рдг рджреЗрддреА рд╣реИ ред figure

Directions

The following table gives the percentage distribution of population of five states A, B, C, D and E on the basis of poverty line and also on the basis of sex.

Question 79┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рдЬреНрдп D рдореЗрдВ рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдКрдкрд░ рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧреА, рдпрджрд┐ рдпрд╣ рдЬреНрдЮрд╛рдд рд╣реЛ рдХрд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп D рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 7 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╣реИ ?

English

What will be the number of females above the poverty line in the state D, if it is known that the population of state D is 7 million ?
  • A.2.4 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 2.4 millionтЬУ Correct
  • B.3 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 3 million
  • C.1.3 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 1.3 million
  • D.3.6 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 3.6 million

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2.4 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 2.4 million

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░рд╛рдЬреНрдп D рдореЗрдВ 20% рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдиреАрдЪреЗ, рдЕрддрдГ рдКрдкрд░ = 7 рдХрд╛ 80% = 5.6 рдорд┐рд▓рд┐рдпрдиред

рдЪрд░рдг 2: рдКрдкрд░ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдореЗрдВ M : F = 4 : 3, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ рдорд┐рд▓рд┐рдпрдиред

1

In state D, 20% are below the line, so above = 80% of 7 = 5.6 million.

2

Above the line M : F = 4 : 3, so females million.

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп C рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдКрдкрд░ рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 1.5 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╣реИ, рддреЛ рд░рд╛рдЬреНрдп C рдХреА рдХреБрд▓ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд┐рддрдиреА рд╣реИ ?

English

If the male population above poverty line for state C is 1.5 million, then the total population of state C is :
  • A.4.5 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 4.5 million
  • B.5.25 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 5.25 million
  • C.5 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 5 millionтЬУ Correct
  • D.5.75 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 5.75 million

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 5 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 5 million

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░рд╛рдЬреНрдп C рдореЗрдВ рдКрдкрд░ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдореЗрдВ M : F = 2 : 3, рдЕрддрдГ рдКрдкрд░ рдХреА рдХреБрд▓ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдорд┐рд▓рд┐рдпрдиред

рдЪрд░рдг 2: рдпрд╣ рдХреБрд▓ рдХрд╛ 75% рд╣реИ (25% рдиреАрдЪреЗ), рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХреБрд▓ = 3.75 ├╖ 0.75 = 5 рдорд┐рд▓рд┐рдпрдиред

1

In state C above the line M : F = 2 : 3, so the population above million.

2

This is 75% of the total (25% below), so total = 3.75 ├╖ 0.75 = 5 million.

Practise this question on its own page тА║

Question 81┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп B рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдиреАрдЪреЗ рдХреЗ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 2.4 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп E рдХреЗ рд▓рд┐рдП 6 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╣реИ, рддреЛ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ B рдФрд░ E рдХреА рдХреБрд▓ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдореЗрдВ рд╣реИ :

English

If the population of males below poverty line for state B is 2.4 million and that for state E is 6 million, then the total populations of states B and E are in the ratio :
  • A.2 : 3
  • B.1 : 2тЬУ Correct
  • C.3 : 5
  • D.1 : 4

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 1 : 2

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░рд╛рдЬреНрдп B рдореЗрдВ рдиреАрдЪреЗ M : F = 3 : 5, рдиреАрдЪреЗ рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ , рдФрд░ рдпрд╣ рдХреБрд▓ рдХрд╛ 20% рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдХреБрд▓ = 32 рдорд┐рд▓рд┐рдпрдиред

рдЪрд░рдг 2: рд░рд╛рдЬреНрдп E рдореЗрдВ рдиреАрдЪреЗ M : F = 5 : 3, рдиреАрдЪреЗ , рдЬреЛ рдХреБрд▓ рдХрд╛ 15% рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдХреБрд▓ = 64; рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 32 : 64 = 1 : 2ред

1

In state B below the line M : F = 3 : 5, so below , which is 20% of the total, so total = 32 million.

2

In state E below M : F = 5 : 3, so below , which is 15% of the total, so total = 64; ratio 32 : 64 = 1 : 2.

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп C рдХреА рдХреБрд▓ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 4 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╣реИ, рддреЛ рд░рд╛рдЬреНрдп C рдореЗрдВ рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдКрдкрд░ рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

If the total population of state C is 4 million, find the total number of females above poverty line in state C.
  • A.1.2 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 1.2 million
  • B.2 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 2 million
  • C.1.8 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 1.8 millionтЬУ Correct
  • D.2.4 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 2.4 million

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 1.8 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 1.8 million

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░рд╛рдЬреНрдп C рдореЗрдВ 25% рдиреАрдЪреЗ, рдЕрддрдГ рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдКрдкрд░ = 4 рдХрд╛ 75% = 3 рдорд┐рд▓рд┐рдпрдиред

рдЪрд░рдг 2: рдКрдкрд░ M : F = 2 : 3, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ рдорд┐рд▓рд┐рдпрдиред

1

In state C, 25% are below, so above the line = 75% of 4 = 3 million.

2

Above the line M : F = 2 : 3, so females million.

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рдЬреНрдп A рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдКрдкрд░ рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдХреА рд▓рдЧрднрдЧ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧреА рдпрджрд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп A рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдКрдкрд░ рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ 1.8 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╣реИрдВ ?

English

What will be the approximate male population above poverty line for state A if the female population above poverty line for state A is 1.8 million ?
  • A.2.1 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 2.1 million
  • B.3.55 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 3.55 million
  • C.2.5 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди / 2.5 million
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of theseтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░рд╛рдЬреНрдп A рдореЗрдВ рдЧрд░реАрдмреА рд░реЗрдЦрд╛ рд╕реЗ рдКрдкрд░ M : F = 6 : 7 рд╣реИ, рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдПрдБ 1.8 рдорд┐рд▓рд┐рдпрди рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдкреБрд░реБрд╖ рдорд┐рд▓рд┐рдпрди, рдЬреЛ 2.1, 3.55 рдпрд╛ 2.5 рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рдирд╣реАрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрддреНрддрд░ 'рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ' рд╣реИред

1

In state A, above the line M : F = 6 : 7, and the females are 1.8 million.

2

Males million, which equals none of 2.1, 3.55 or 2.5, so the answer is 'None of these'.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ Buddhism & Jainism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреМрддрдо рдмреБрджреНрдз рдХреЛ рдЬреНрдЮрд╛рди рдХрд┐рд╕ рдирджреА рдХреЗ рддрдЯ рдкрд░ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реБрдЖ рдерд╛ ?

English

Gautam Buddha attained enlightenment on the bank of which river ?
  • A.рдЧрдВрдЧрд╛ / Ganga
  • B.рдЧрдВрдбрдХ / Gandak
  • C.рдкреБрдирдкреБрди / Punpun
  • D.рдирд┐рд░рдВрдЬрдирд╛ / NiranjanaтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдирд┐рд░рдВрдЬрдирд╛ / Niranjana

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреМрддрдо рдмреБрджреНрдз рдХреЛ рдмреЛрдзрдЧрдпрд╛ (рдмрд┐рд╣рд╛рд░) рдореЗрдВ рдирд┐рд░рдВрдЬрдирд╛ (рдлрд▓реНрдЧреБ) рдирджреА рдХреЗ рддрдЯ рдкрд░ рдкреАрдкрд▓ (рдмреЛрдзрд┐) рд╡реГрдХреНрд╖ рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ рдЬреНрдЮрд╛рди рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реБрдЖ рдерд╛ред рдЧрдВрдЧрд╛, рдЧрдВрдбрдХ рдФрд░ рдкреБрдирдкреБрди рдмрд┐рд╣рд╛рд░ рдХреА рдЕрдиреНрдп рдирджрд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВ, рдкрд░ рдЬреНрдЮрд╛рди рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рдХрд╛ рд╕реНрдерд╛рди рдЗрдирд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдЬреБрдбрд╝рд╛ред

Gautam Buddha attained enlightenment under the pipal (Bodhi) tree at Bodh Gaya in Bihar, on the bank of the Niranjana (Phalgu) river. The Ganga, Gandak and Punpun are other rivers of Bihar but are not linked with the enlightenment.

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ Early Medieval India & South Indian Kingdoms

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рд░реНрд╖рд╡рд░реНрдзрди рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдирдХрд╛рд▓ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдирдИ рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдереА рдЬреЛ рдерд╛рдиреЗрд╕рд░ рд╕реЗ рд╕реНрдерд╛рдирд╛рдВрддрд░рд┐рдд рдХреА рдЧрдИ рдереА ?

English

Which was the new capital during the reign of Harshavardhana that was shifted from Thanesar ?
  • A.рдХрдиреНрдиреМрдЬ / KannaujтЬУ Correct
  • B.рдкрд╛рдЯрд▓рд┐рдкреБрддреНрд░ / Pataliputra
  • C.рдордЧрдз / Magadha
  • D.рдХреБрд░реБрдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Kurukshetra

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХрдиреНрдиреМрдЬ / Kannauj

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреБрд╖реНрдпрднреВрддрд┐ рд╡рдВрд╢ рдХреА рдЖрд░рдВрднрд┐рдХ рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдерд╛рдиреЗрд╕рд░ (рд╕реНрдерд╛рдгреНрд╡реАрд╢реНрд╡рд░) рдереА; рдЕрдкрдиреА рдмрд╣рди рд░рд╛рдЬреНрдпрд╢реНрд░реА рдХреЛ рдмрдЪрд╛рдиреЗ рдФрд░ рдореМрдЦрд░рд┐ рд░рд╛рдЬреНрдп рдорд┐рд▓рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╣рд░реНрд╖рд╡рд░реНрдзрди рдиреЗ рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдХрдиреНрдиреМрдЬ рд╕реНрдерд╛рдирд╛рдВрддрд░рд┐рдд рдХреАред рдкрд╛рдЯрд▓рд┐рдкреБрддреНрд░ рдореМрд░реНрдпреЛрдВ рдФрд░ рдЧреБрдкреНрддреЛрдВ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдереА, рдЬрдмрдХрд┐ рдордЧрдз рдПрдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╣реИред

The early capital of the Pushyabhuti dynasty was Thanesar (Sthanvishvara); after rescuing his sister Rajyashri and gaining the Maukhari kingdom, Harshavardhana moved the capital to Kannauj. Pataliputra was the capital of the Mauryas and Guptas, while Magadha is a region.

Practise this question on its own page тА║

Question 86┬╖ Sikh Gurus & Maratha Empire

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реЗрдирд╛ рдХреА рддрд╛рдХрдд "рдЫрд╛рдкрд╛рдорд╛рд░ (рдЧреБрд░рд┐рд▓реНрд▓рд╛) рд░рдгрдиреАрддрд┐" рдереА ?

English

Which of the following army's strength was "Guerilla warfare" ?
  • A.рдорд░рд╛рдард╛ / MarathaтЬУ Correct
  • B.рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ / British
  • C.рдореБрдЧрд▓ / Mughal
  • D.рдирд╛рдпрдХ / Nayaks

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдорд░рд╛рдард╛ / Maratha

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢рд┐рд╡рд╛рдЬреА рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рдорд░рд╛рдард╛ рд╕реЗрдирд╛ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рдШрд╛рдЯ рдХреА рдкрд╣рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрдард╛рдХрд░ рдЫрд╛рдкрд╛рдорд╛рд░ (рдЧрдирд┐рдореА рдХрд╛рд╡рд╛) рдпреБрджреНрдз рдХрд░рддреА рдереА рдФрд░ рдмрдбрд╝реА рдореБрдЧрд▓ рд╕реЗрдирд╛рдУрдВ рдкрд░ рдЕрдЪрд╛рдирдХ рд╣рдорд▓рд╛ рдХрд░ рдкреАрдЫреЗ рд╣рдЯ рдЬрд╛рддреА рдереАред рдореБрдЧрд▓ рдФрд░ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╕реЗрдирд╛рдПрдБ рдЦреБрд▓реЗ рдореИрджрд╛рди рдХреА рдирд┐рдпрдорд┐рдд рд▓рдбрд╝рд╛рдИ рдкрд░ рдирд┐рд░реНрднрд░ рдереАрдВред

Under Shivaji the Maratha army used the hills of the Western Ghats for guerilla warfare (ganimi kava), striking the large Mughal armies suddenly and then withdrawing. The Mughal and British armies relied on regular battles in open fields.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Indus Valley Civilisation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рд╕рднреНрдпрддрд╛ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдбрд╛рдВрд╕рд┐рдВрдЧ рдЧрд░реНрд▓ (рдирд░реНрддрдХреА) рдХреА рдХрд╛рдВрд╕реНрдп рдкреНрд░рддрд┐рдорд╛ рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ________ рддрдХрдиреАрдХ рдХрд╛ рдЗрд╕реНрддреЗрдорд╛рд▓ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ред

English

________ technique was used for making bronze statue of Dancing Girl during Harappa Civilisation.
  • A.рдкрддреНрдерд░ рдХреА рдирдХреНрдХрд╛рд╢реА / Stone carving
  • B.рд╣рд╛рдереАрджрд╛рдВрдд рдирдХреНрдХрд╛рд╢реА / Ivory carving
  • C.рд▓рдХрдбрд╝реА рдХреА рдирдХреНрдХрд╛рд╢реА / Wood carving
  • D.рдореЛрдо рд▓реЛрдкреА рдврд▓рд╛рдИ (рдХрд╛рд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧ) / Lost Wax castingтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдореЛрдо рд▓реЛрдкреА рдврд▓рд╛рдИ (рдХрд╛рд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧ) / Lost Wax casting

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореЛрд╣рдирдЬреЛрджрдбрд╝реЛ рд╕реЗ рдорд┐рд▓реА рдХрд╛рдВрд╕реЗ рдХреА рдирд░реНрддрдХреА рдХреА рдореВрд░реНрддрд┐ рдореЛрдо рд▓реЛрдкреА (рд▓реЙрд╕реНрдЯ рд╡реИрдХреНрд╕) рдврд▓рд╛рдИ рд╕реЗ рдмрдиреА рдереА, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдореЛрдо рдХрд╛ рдореЙрдбрд▓ рдорд┐рдЯреНрдЯреА рд╕реЗ рдврдХрдХрд░ рдЧрд░рдо рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЦрд╛рд▓реА рд╕рд╛рдБрдЪреЗ рдореЗрдВ рдкрд┐рдШрд▓реА рдзрд╛рддреБ рдбрд╛рд▓реА рдЬрд╛рддреА рд╣реИред рдирдХреНрдХрд╛рд╢реА рдкрддреНрдерд░, рд╣рд╛рдереАрджрд╛рдВрдд рдпрд╛ рд▓рдХрдбрд╝реА рдкрд░ рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдзрд╛рддреБ рдкрд░ рдирд╣реАрдВред

The bronze Dancing Girl from Mohenjo-daro was made by lost wax casting, in which a wax model is covered with clay, heated so the wax melts out, and molten metal is poured into the hollow mould. Carving is done on stone, ivory or wood, not on cast metal.

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ Indian National Congress & Its Sessions

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ рдХреА рдорд╛рдБрдЧ рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреНрд░рдердо рдХрд╛рд░реНрдпрдХрд░реНрддрд╛ рдХрд╛ рдирд╛рдо рд▓рд┐рдЦрд┐рдП ред

English

Write the name of first activist who demanded complete independence (Poorna Swaraj).
  • A.рдордШрдлреВрд░ рдЕрд╣рдордж рдЕрдЬрд╛рдЬрд╝реА / Maghfoor Ahmad Ajazi
  • B.рдмрд┐рдкрд┐рди рдЪрдВрджреНрд░ рдкрд╛рд▓ / Bipin Chandra Pal
  • C.рдмрд╛рд▓ рдЧрдВрдЧрд╛рдзрд░ рддрд┐рд▓рдХ / Bal Gangadhar Tilak
  • D.рд╣рд╕рд░рдд рдореЛрд╣рд╛рдиреА / Hasrat MohaniтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╣рд╕рд░рдд рдореЛрд╣рд╛рдиреА / Hasrat Mohani

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЙрд░реНрджреВ рдХрд╡рд┐ рдФрд░ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рд╕реЗрдирд╛рдиреА рд╣рд╕рд░рдд рдореЛрд╣рд╛рдиреА рдиреЗ 1921 рдХреЗ рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдЕрдзрд┐рд╡реЗрд╢рди рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ (рдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛) рдХреА рдорд╛рдБрдЧ рд░рдЦреА; рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдиреЗ рдЗрд╕реЗ рдФрдкрдЪрд╛рд░рд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ 1929 рдХреЗ рд▓рд╛рд╣реМрд░ рдЕрдзрд┐рд╡реЗрд╢рди рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛рдпрд╛ред рддрд┐рд▓рдХ рдиреЗ 'рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ рдореЗрд░рд╛ рдЬрдиреНрдорд╕рд┐рджреНрдз рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╣реИ' рдХрд╣рд╛ рдерд╛ред

Urdu poet and freedom fighter Hasrat Mohani first demanded Poorna Swaraj (complete independence) at the Ahmedabad Congress session of 1921; Congress formally adopted it at Lahore in 1929. Tilak's famous slogan was 'Swaraj is my birthright'.

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Swadeshi Movement & Early Nationalism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХрд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдХрд╛рд░рдг рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following is considered as major cause of Swadeshi Movement ?
  • A.рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рдмрдЬрд╛рдп рдкреБрд▓рд┐рд╕ рдФрд░ рд░реЗрд▓рд╡реЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рддреНрдд рдкреЛрд╖рдг ред / Funding for police and railways instead of women education.
  • B.рдХрд▓рдХрддреНрддрд╛ рдирд┐рдЧрдо рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1899 / Calcutta Corporation Act of 1899.
  • C.рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреЛ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдгрдп ред / The decision to divide Bengal.тЬУ Correct
  • D.рдкрдВрдЬрд╛рдм рднреВрдорд┐ рд╣рд╕реНрддрд╛рдВрддрд░рдг рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1900 / Punjab Land Alienation Act of 1900.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреЛ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдгрдп ред / The decision to divide Bengal.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓реЙрд░реНрдб рдХрд░реНрдЬрд╝рди рдиреЗ 1905 рдореЗрдВ рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рд╡рд┐рд░реЛрдз рдореЗрдВ 7 рдЕрдЧрд╕реНрдд 1905 рдХреЛ рдХрд▓рдХрддреНрддрд╛ рдХреЗ рдЯрд╛рдЙрди рд╣реЙрд▓ рд╕реЗ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдФрд░ рдмрд╣рд┐рд╖реНрдХрд╛рд░ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖред рдХрд▓рдХрддреНрддрд╛ рдирд┐рдЧрдо рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдФрд░ рдкрдВрдЬрд╛рдм рднреВрдорд┐ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдЕрд╕рдВрддреЛрд╖ рдХреЗ рдЫреЛрдЯреЗ рдХрд╛рд░рдг рдереЗ, рдореБрдЦреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдирд╣реАрдВред

Lord Curzon announced the Partition of Bengal in 1905, and in protest the Swadeshi and boycott movement began at Calcutta Town Hall on 7 August 1905. The Calcutta Corporation Act and Punjab Land Alienation Act were smaller grievances, not the main cause.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ British Acts & Policies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдиреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЛ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдЙрддреНрд╕реБрдХрддрд╛ рджрд┐рдЦрд╛рдИ ?

English

In which of the following languages British showed keenness in introducing in Indian society ?
  • A.рд╕рдВрд╕реНрдХреГрдд / Sanskrit
  • B.рд╣рд┐рдВрджреА / Hindi
  • C.рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА / EnglishтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА / English

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореИрдХрд╛рд▓реЗ рдХреЗ 1835 рдХреЗ рд╡рд┐рд╡рд░рдг-рдкрддреНрд░ рдФрд░ рд▓реЙрд░реНрдб рд╡рд┐рд▓рд┐рдпрдо рдмреЗрдВрдЯрд┐рдХ рдХреЗ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реЛрдВ рдиреЗ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА рднрд╛рд╖рд╛ рдФрд░ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдореА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдмрдврд╝рд╛рд╡рд╛ рджрд┐рдпрд╛ рддрд╛рдХрд┐ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА рдЬрд╛рдирдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд░реНрдЧ рддреИрдпрд╛рд░ рд╣реЛред рд╕рдВрд╕реНрдХреГрдд рдФрд░ рд╣рд┐рдВрджреА рдкрд╣рд▓реЗ рд╕реЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рднрд╛рд╖рд╛рдПрдБ рдереАрдВред

After Macaulay's Minute of 1835 and Lord William Bentinck's English Education Act, the British promoted the English language and Western education in India to create an English-knowing class for administration. Sanskrit and Hindi were already Indian languages.

Practise this question on its own page тА║

Question 91┬╖ British Acts & Policies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд╡рдзрд╛рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдЕрдВрддрд┐рдо рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдХрд╛ рдПрдХ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рдХреМрди рд╕рд╛ рдерд╛ ?

English

Which was an example of the ultimate authority of the British government in the provisions of the Government of India Act, 1935 ?
  • A.рдкреНрд░рд╛рдВрддреАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЛрдВ рдкрд░ рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд╢рдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ / Special powers for governor over provincial governmentsтЬУ Correct
  • B.рдкреНрд░рд╛рдВрддреАрдп рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рджреНрд╡реИрдзрд╢рд╛рд╕рди рдХрд╛ рдЙрдиреНрдореВрд▓рди / Abolition of diarchy at provincial level
  • C.рд╕рдВрдШреАрдп рдмреИрдВрдХ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ / Establishment of federal bank
  • D.рд╢рдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди / Division of power

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреНрд░рд╛рдВрддреАрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░реЛрдВ рдкрд░ рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд╢рдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ / Special powers for governor over provincial governments

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдиреЗ рдкреНрд░рд╛рдВрддреАрдп рд╕реНрд╡рд╛рдпрддреНрддрддрд╛ рджреА, рд▓реЗрдХрд┐рди рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдирд┐рдпреБрдХреНрдд рдЧрд╡рд░реНрдирд░реЛрдВ рдХреЛ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдЙрддреНрддрд░рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдФрд░ рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдзреАрди рд╢рдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ рджреАрдВ, рдЬрд┐рдирд╕реЗ рд╡реЗ рдордВрддреНрд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рд▓рд╛рд╣ рдареБрдХрд░рд╛ рд╕рдХрддреЗ рдереЗред рджреНрд╡реИрдзрд╢рд╛рд╕рди рдХрд╛ рдЙрдиреНрдореВрд▓рди рдФрд░ рд╢рдХреНрддрд┐ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди рддреЛ рд╕реБрдзрд╛рд░ рдереЗ, рдЕрдВрддрд┐рдо рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рдирд╣реАрдВред

The Government of India Act, 1935 gave provincial autonomy but kept special responsibilities and discretionary powers for the British-appointed governors, who could override their ministers. Abolition of diarchy and division of powers were reforms, not examples of ultimate British authority.

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдлреЙрд░рд╡рд░реНрдб рдмреНрд▓реЙрдХ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреА рдЧрдИ рдереА ?

English

Forward Bloc was founded by whom among the following ?
  • A.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma Gandhi
  • B.рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Subhas Chandra BoseтЬУ Correct
  • C.рд╕рд░рджрд╛рд░ рд╡рд▓реНрд▓рднрднрд╛рдИ рдкрдЯреЗрд▓ / Sardar Vallabhbhai Patel
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Subhas Chandra Bose

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1939 рдореЗрдВ рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдкрдж рд╕реЗ рддреНрдпрд╛рдЧрдкрддреНрд░ рджреЗрдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдиреЗ рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдХреЗ рднреАрддрд░ рд╡рд╛рдордкрдВрдереА рдЧреБрдЯ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдСрд▓ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдлреЙрд░рд╡рд░реНрдб рдмреНрд▓реЙрдХ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреАред рдЧрд╛рдВрдзреА рдФрд░ рдкрдЯреЗрд▓ рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдХреЗ рдореБрдЦреНрдп рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдореЗрдВ рдереЗ рдФрд░ рдмреЛрд╕ рдХреЗ рдЗрд╕ рдХрджрдо рдХреЗ рд╡рд┐рд░реЛрдзреА рдереЗред

After resigning as Congress president in 1939, Subhas Chandra Bose founded the All India Forward Bloc as a left group within the Congress. Gandhi and Patel were in the main Congress leadership and opposed this move by Bose.

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд рдореБрджреНрджреЗ рдХреЛ рдЙрдард╛рдиреЗ рдХреЗ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдХреЗ рдирд┐рд░реНрдгрдп рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ рдореБрдЦреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдерд╛ :

English

The main reason behind Mahatma Gandhi's decision to take up the Khilafat Issue was :
  • A.рд╣рд┐рдВрджреБрдУрдВ рдФрд░ рдореБрд╕рд▓рдорд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрдзрд┐рдХ рдПрдХрддрд╛ рд▓рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ред / To bring more unity among Hindus and Muslims.тЬУ Correct
  • B.рдИрд╕рд╛рдЗрдпреЛрдВ рдФрд░ рдореБрд╕рд▓рдорд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрдзрд┐рдХ рдПрдХрддрд╛ рд▓рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ред / To bring more unity among Christians and Muslims.
  • C.рд╣рд┐рдВрджреБрдУрдВ рдФрд░ рдИрд╕рд╛рдЗрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрдзрд┐рдХ рдПрдХрддрд╛ рд▓рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ред / To bring more unity among Hindus and Christians.
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╣рд┐рдВрджреБрдУрдВ рдФрд░ рдореБрд╕рд▓рдорд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрдзрд┐рдХ рдПрдХрддрд╛ рд▓рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ред / To bring more unity among Hindus and Muslims.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рдердо рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдпреБрджреНрдз рдХреЗ рдмрд╛рдж рддреБрд░реНрдХреА рдХреЗ рдЦрд▓реАрдлрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╣реБрдП рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рд╕реЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдореБрд╕рд▓рдорд╛рди рдирд╛рд░рд╛рдЬрд╝ рдереЗ; рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рдиреЗ 1919-20 рдореЗрдВ рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХрд╛ рд╕рдорд░реНрдерди рдХрд┐рдпрд╛ рддрд╛рдХрд┐ рд╣рд┐рдВрджреВ-рдореБрд╕реНрд▓рд┐рдо рдПрдХрддрд╛ рд╕реЗ рдЕрд╕рд╣рдпреЛрдЧ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЛ рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдЬрдирд╕рдорд░реНрдерди рдорд┐рд▓реЗред рдИрд╕рд╛рдЗрдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЗрд╕ рдореБрджреНрджреЗ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рдерд╛ред

Indian Muslims were angered by the treatment of the Turkish Caliph after the First World War; Gandhiji backed the Khilafat movement in 1919-20 so that Hindu-Muslim unity would give the Non-Cooperation Movement mass support. Christians had no part in this issue.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Climate, Soils & Vegetation of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рджрд┐рди рдФрд░ рд░рд╛рдд рдХреЗ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдореЗрдВ рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдЕрдВрддрд░ рдкрд╛рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ?

English

At which among the following places in India, one can find a wide difference in day and night temperatures ?
  • A.рдерд╛рд░ рдорд░реБрд╕реНрдерд▓ / Thar DesertтЬУ Correct
  • B.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala
  • C.рдЕрдВрдбрдорд╛рди рд╡ рдирд┐рдХреЛрдмрд╛рд░ рджреНрд╡реАрдкрд╕рдореВрд╣ / Andaman and Nicobar Islands
  • D.рдЧреЛрд╡рд╛ / Goa

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдерд╛рд░ рдорд░реБрд╕реНрдерд▓ / Thar Desert

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдерд╛рд░ рдорд░реБрд╕реНрдерд▓ рдореЗрдВ рдмрд╛рджрд▓ рдФрд░ рдирдореА рдХрдо рд╣реЛрдиреЗ рддрдерд╛ рд░реЗрдд рдХреЗ рдЬрд▓реНрджреА рдЧрд░реНрдо рдФрд░ рдардВрдбрд╛ рд╣реЛрдиреЗ рд╕реЗ рджрд┐рди рдмрд╣реБрдд рдЧрд░реНрдо рдФрд░ рд░рд╛рдд рдардВрдбреА рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджреИрдирд┐рдХ рддрд╛рдкрд╛рдВрддрд░ рдмрд╣реБрдд рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рдХреЗрд░рд▓, рдЕрдВрдбрдорд╛рди-рдирд┐рдХреЛрдмрд╛рд░ рдФрд░ рдЧреЛрд╡рд╛ рд╕рдореБрджреНрд░ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╣реИрдВ, рдЬрд╣рд╛рдБ рд╕рдореБрджреНрд░ рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдХреЛ рд╕рдорд╛рди рд░рдЦрддрд╛ рд╣реИред

In the Thar Desert, low cloud and humidity and sand that heats and cools fast make days very hot and nights cold, so the daily temperature range is very large. Kerala, the Andaman and Nicobar Islands and Goa lie by the sea, which keeps their temperatures even.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ World Geography

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреЛ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдХрд╛рд▓ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ (рдЯрд╛рдЗрдо рдЬрд╝реЛрди) рдореЗрдВ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Into how many major time zones, is the world divided ?
  • A.12
  • B.30
  • C.24тЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 24

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкреГрдереНрд╡реА 24 рдШрдВрдЯреЗ рдореЗрдВ 360┬░ рдШреВрдорддреА рд╣реИ, рдЕрддрдГ 360 ├╖ 24 = 15┬░ рджреЗрд╢рд╛рдВрддрд░ рдПрдХ рдШрдВрдЯреЗ рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреЛ 15┬░ рдЪреМрдбрд╝реЗ 24 рдкреНрд░рдореБрдЦ рдХрд╛рд▓ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд╛рдБрдЯрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред

1

The Earth turns 360┬░ in 24 hours, so 360 ├╖ 24 = 15┬░ of longitude equals one hour.

2

So the world is divided into 24 major time zones, each 15┬░ wide.

Practise this question on its own page тА║

Question 96┬╖ Population & Census

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рдХрд╛ рдШрдЯрдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following is not a component of population change ?
  • A.рд░реБрдЧреНрдгрддрд╛ / MorbidityтЬУ Correct
  • B.рдкреНрд░рд╡рд╕рди / Migration
  • C.рдореГрддреНрдпреБ / Death
  • D.рдЬрдиреНрдо / Birth

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░реБрдЧреНрдгрддрд╛ / Morbidity

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рдХреЗ рддреАрди рдШрдЯрдХ рдЬрдиреНрдо, рдореГрддреНрдпреБ рдФрд░ рдкреНрд░рд╡рд╕рди рд╣реИрдВ; рдЗрдиреНрд╣реАрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдмрдврд╝рддреА рдпрд╛ рдШрдЯрддреА рд╣реИред рд░реБрдЧреНрдгрддрд╛ (рдмреАрдорд╛рд░реА рдХреА рджрд░) рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдХрд╛ рд╕реВрдЪрдХ рд╣реИ, рдЬреЛ рд╕реАрдзреЗ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдирд╣реАрдВ рдмрджрд▓рддреА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдШрдЯрдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

The three components of population change are birth, death and migration; these alone raise or lower the population of an area. Morbidity (the rate of illness) is a health indicator that does not directly change the head count, so it is not a component.

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рд╣реИ ?

English

Which among the following is the capital of Lakshadweep ?
  • A.рдХрд╡рд░рддреНрддреА / KavarattiтЬУ Correct
  • B.рдЖрдЗрдЬрд╝реЙрд▓ / Aizawl
  • C.рд╕рд┐рд▓рд╡рд╛рд╕рд╛ / Silvassa
  • D.рдкреЛрд░реНрдЯ рдмреНрд▓реЗрдпрд░ / Port Blair

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХрд╡рд░рддреНрддреА / Kavaratti

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдХрд╡рд░рддреНрддреА рд╣реИ, рдЬреЛ рдЕрд░рдм рд╕рд╛рдЧрд░ рдХреЗ рдПрдХ рдкреНрд░рд╡рд╛рд▓ рджреНрд╡реАрдк рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдЖрдЗрдЬрд╝реЙрд▓ рдорд┐рдЬрд╝реЛрд░рдо рдХреА, рдкреЛрд░реНрдЯ рдмреНрд▓реЗрдпрд░ (рд╢реНрд░реА рд╡рд┐рдЬрдпрдкреБрд░рдо) рдЕрдВрдбрдорд╛рди-рдирд┐рдХреЛрдмрд╛рд░ рдХреА рдФрд░ рд╕рд┐рд▓рд╡рд╛рд╕рд╛ рджрд╛рджрд░рд╛ рд╡ рдирдЧрд░ рд╣рд╡реЗрд▓реА рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд░рд╣реА рд╣реИред

The capital of the Union Territory of Lakshadweep is Kavaratti, on a coral island in the Arabian Sea. Aizawl is the capital of Mizoram, Port Blair (Sri Vijaya Puram) of Andaman and Nicobar, and Silvassa was the capital of Dadra and Nagar Haveli.

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ Planning in India & NITI Aayog

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

"рд╕реНрдерд┐рд░рддрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕" рдХреЗ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╕реЗ, рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА рдЧрдИ рдереА ?

English

With objective of "Growth with Stability", which among the following Five Year Plans was launched ?
  • A.рдЪреМрдереА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ / 4th Five Year PlanтЬУ Correct
  • B.рдЫрдареА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ / 6th Five Year Plan
  • C.рддреАрд╕рд░реА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ / 3rd Five Year Plan
  • D.рдкрд╛рдБрдЪрд╡реАрдВ рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ / 5th Five Year Plan

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЪреМрдереА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ / 4th Five Year Plan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪреМрдереА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ (1969-74) рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп 'рд╕реНрдерд┐рд░рддрд╛ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рдХрд╛рд╕' рдФрд░ 'рдЖрддреНрдордирд┐рд░реНрднрд░рддрд╛ рдХреА рдкреНрд░рдЧрддрд┐рд╢реАрд▓ рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐' рдерд╛ред рддреАрд╕рд░реА рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЖрддреНрдордирд┐рд░реНрднрд░ рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдкрд░, рдкрд╛рдБрдЪрд╡реАрдВ рдЧрд░реАрдмреА рд╣рдЯрд╛рдУ рдкрд░ рдФрд░ рдЫрдареА рдЧрд░реАрдмреА рдЙрдиреНрдореВрд▓рди рддрдерд╛ рд░реЛрдЬрд╝рдЧрд╛рд░ рдкрд░ рдХреЗрдВрджреНрд░рд┐рдд рдереАред

The Fourth Five Year Plan (1969-74) aimed at 'growth with stability' and 'progressive achievement of self-reliance'. The Third Plan focused on a self-reliant economy, the Fifth on removing poverty and the Sixth on poverty eradication and jobs.

Practise this question on its own page тА║

Question 99┬╖ Basic Concepts of Economics

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдпрд╛ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╕рдореВрд╣ рдХреЗ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡реНрдпрд╡рд╕рд╛рдп рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИрдВ ?

English

Which among the following consists of business owned by individuals or a group of individuals ?
  • A.рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Public Sector
  • B.рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЙрджреНрдпрдо / State-owned enterprise
  • C.рдирд┐рдЬреА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Private SectorтЬУ Correct
  • D.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдирд┐рдЬреА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Private Sector

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд┐рдЬреА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╡реЗ рд╡реНрдпрд╡рд╕рд╛рдп рдЖрддреЗ рд╣реИрдВ рдЬрд┐рдирдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рдФрд░ рд╕рдВрдЪрд╛рд▓рди рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдпрд╛ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╕рдореВрд╣ (рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА, рдХрдВрдкрдирд┐рдпрд╛рдБ) рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЬрд┐рдирдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд▓рд╛рдн рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЙрджреНрдпрдо рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред

The private sector consists of businesses owned and run by individuals or groups of individuals (partnerships, companies), mainly for profit. The public sector and state-owned enterprises are owned by the government.

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ World Geography

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрд╕ рдЬрдВрдЧрд▓ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдмрддрд╛рдЗрдП рдЬрд┐рд╕реЗ "рдкреГрдереНрд╡реА рдЧреНрд░рд╣ рдХреЗ рдлреЗрдлрдбрд╝реЗ" рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

English

Name the forest which is known as the "lungs of the planet earth".
  • A.рдЯреИрдЧрд╛ рд╡рди / Taiga forest
  • B.рдЯреБрдВрдбреНрд░рд╛ рд╡рди / Tundra forest
  • C.рдЕрдореЗрдЬрд╝рди рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╡рди / Amazon rain forestтЬУ Correct
  • D.рдЙрддреНрддрд░-рдкреВрд░реНрд╡реА рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╡рди / Rain forest of North-East India

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрдореЗрдЬрд╝рди рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╡рди / Amazon rain forest

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рдЕрдореЗрдЬрд╝рди рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╡рди рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдЙрд╖реНрдгрдХрдЯрд┐рдмрдВрдзреАрдп рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╡рди рд╣реИ, рдЬреЛ рднрд╛рд░реА рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдореЗрдВ рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рд╕реЛрдЦрдХрд░ рдСрдХреНрд╕реАрдЬрди рджреЗрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕реЗ рдкреГрдереНрд╡реА рдХреЗ рдлреЗрдлрдбрд╝реЗ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЯреИрдЧрд╛ рд╢рдВрдХреБрдзрд╛рд░реА рд╡рди рд╣реИ рдФрд░ рдЯреБрдВрдбреНрд░рд╛ рдореЗрдВ рдкреЗрдбрд╝ рд▓рдЧрднрдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреЗред

The Amazon rainforest of South America is the world's largest tropical rainforest; it absorbs huge amounts of carbon dioxide and gives out oxygen, so it is called the lungs of the Earth. The taiga is a coniferous forest and the tundra has almost no trees.

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2022 question paper of 16 October 2022, Shift 1 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.