UPSSSC PET 2022 16 October Shift 2 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2022 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 16 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рджреНрд╡рд┐рддреАрдп рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2022 Shift 2 exam was conducted on 16 October 2022 (Sunday), from 3:00 PM to 5:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2022 16 October Shift 2 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Question 1┬╖ Money, Banking & RBI

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

'рд╡рд┐рдпрд░реЗрдмрд▓ рдП.рдЯреА.рдПрдо. рдХрд╛рд░реНрдбреНрд╕ рдФрд░ рдСрдлрд▓рд╛рдЗрди рдпреВ.рдкреА.рдЖрдИ.' рдХрд┐рд╕ рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реЙрдиреНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

'Wearable ATM Cards and Offline UPI' has been launched by which company ?
  • A.рд░реБрдкреЗ / RuPay
  • B.рдорд╛рд╕реНрдЯрд░рдХрд╛рд░реНрдб / MasterCard
  • C.рд╡реАрдЬрд╛ / VISA
  • D.рдРрд╕рдордиреА / AcemoneyтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдРрд╕рдордиреА / Acemoney

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдРрд╕рдордиреА (Acemoney) рдирд╛рдордХ рдлрд┐рдирдЯреЗрдХ рдХрдВрдкрдиреА рдиреЗ 2022 рдореЗрдВ рд╡рд┐рдпрд░реЗрдмрд▓ рдП.рдЯреА.рдПрдо. рдХрд╛рд░реНрдб рдФрд░ рдСрдлрд▓рд╛рдЗрди рдпреВ.рдкреА.рдЖрдИ. рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреАред рд╡рд┐рдпрд░реЗрдмрд▓ рдХрд╛рд░реНрдб рдШрдбрд╝реА рдпрд╛ рдмреИрдВрдб рдЬреИрд╕реЗ рдЙрдкрдХрд░рдг рдореЗрдВ рд▓рдЧрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рдЯреИрдк рдХрд░рдХреЗ рднреБрдЧрддрд╛рди рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рд░реБрдкреЗ, рдорд╛рд╕реНрдЯрд░рдХрд╛рд░реНрдб рдФрд░ рд╡реАрдЬрд╛ рдХрд╛рд░реНрдб рдиреЗрдЯрд╡рд░реНрдХ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕ рд╕реЗрд╡рд╛ рдХреЗ рд▓реЙрдиреНрдЪрдХрд░реНрддрд╛ рдирд╣реАрдВред

The fintech company Acemoney launched wearable ATM cards and an offline UPI facility in 2022. A wearable card is built into a device such as a watch or band, so payment is made by tapping it. RuPay, MasterCard and VISA are card networks, not the launcher of this service.

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рджреЛ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рджреНрд╡реАрдк рджреЗрд╢ рд╣реИрдВ ?

English

Which among the following are two neighbouring island countries of India ?
  • A.рд╕реЗрд╢реИрд▓реНрд╕; рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ / Seychelles; Australia
  • B.рдорд╛рд▓рджреАрд╡; рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ / Maldives; Myanmar
  • C.рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛; рдорд╛рд▓рджреАрд╡ / Sri Lanka; MaldivesтЬУ Correct
  • D.рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк; рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ / Lakshadweep; Sri Lanka

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛; рдорд╛рд▓рджреАрд╡ / Sri Lanka; Maldives

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ рдФрд░ рдорд╛рд▓рджреАрд╡ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдореЗрдВ рд╣рд┐рдВрдж рдорд╣рд╛рд╕рд╛рдЧрд░ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рджреЛ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рджреНрд╡реАрдк рджреЗрд╢ рд╣реИрдВред рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ рд╕реНрдерд▓реАрдп рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рд╣реИ, рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ рдФрд░ рд╕реЗрд╢реИрд▓реНрд╕ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ, рддрдерд╛ рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╣реА рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╣реИ, рдХреЛрдИ рджреЗрд╢ рдирд╣реАрдВред

Sri Lanka and Maldives are the two neighbouring island countries of India in the Indian Ocean to the south. Myanmar is a land neighbour, Australia and Seychelles are not neighbours, and Lakshadweep is an Indian Union Territory, not a country.

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдУрдорд╛рди рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ ?

English

Which among the following is the capital of Oman ?
  • A.рдордирд╛рдорд╛ / Manama
  • B.рдорд╛рд▓реЗ / Male
  • C.рдореЙрд╕реНрдХреЛ / Moscow
  • D.рдорд╕реНрдХрдЯ / MuscatтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдорд╕реНрдХрдЯ / Muscat

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╕реНрдХрдЯ рдУрдорд╛рди рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ, рдЬреЛ рдУрдорд╛рди рдХреА рдЦрд╛рдбрд╝реА рдХреЗ рддрдЯ рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИред рдордирд╛рдорд╛ рдмрд╣рд░реАрди рдХреА, рдорд╛рд▓реЗ рдорд╛рд▓рджреАрд╡ рдХреА рдФрд░ рдореЙрд╕реНрдХреЛ рд░реВрд╕ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпреЗ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВред

Muscat is the capital of Oman and lies on the coast of the Gulf of Oman. Manama is the capital of Bahrain, Male of Maldives and Moscow of Russia, so those options are wrong.

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ Financial Markets & Institutions

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХрдВрдкрдиреА рдиреЗ рдЙрджреНрдпреЛрдЧ рдкреНрд░рдердо 'рд╡реИрд╢реНрд╡рд┐рдХ рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рджреЗрдЦрднрд╛рд▓' рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА рд╣реИ ?

English

Which among the following companies has launched an industry-first 'Global Health Care' plan ?
  • A.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ. рд▓реЛрдореНрдмрд╛рд░реНрдб / ICICI Lombard
  • B.рдПрд╕.рдмреА.рдЖрдИ. рд▓рд╛рдЗрдл рдЗрдВрд╢реНрдпреЛрд░реЗрдВрд╕ / SBI Life Insurance
  • C.рдПрдЪ.рдбреА.рдПрдл.рд╕реА. рдПрд░реНрдЧреЛ / HDFC ERGO
  • D.рдмрдЬрд╛рдЬ рдПрд▓рд┐рдпрд╛рдВрдЬ рдЬрдирд░рд▓ рдЗрдВрд╢реНрдпреЛрд░реЗрдВрд╕ / Bajaj Allianz General InsuranceтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдмрдЬрд╛рдЬ рдПрд▓рд┐рдпрд╛рдВрдЬ рдЬрдирд░рд▓ рдЗрдВрд╢реНрдпреЛрд░реЗрдВрд╕ / Bajaj Allianz General Insurance

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмрдЬрд╛рдЬ рдПрд▓рд┐рдпрд╛рдВрдЬ рдЬрдирд░рд▓ рдЗрдВрд╢реНрдпреЛрд░реЗрдВрд╕ рдиреЗ рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рдЙрджреНрдпреЛрдЧ рдХреА рдкрд╣рд▓реА 'рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ рд╣реЗрд▓реНрде рдХреЗрдпрд░' рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА, рдЬреЛ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рд╛рде-рд╕рд╛рде рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЗрд▓рд╛рдЬ рдХрд╛ рдЦрд░реНрдЪ рднреА рдХрд╡рд░ рдХрд░рддреА рд╣реИред рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ. рд▓реЛрдореНрдмрд╛рд░реНрдб, рдПрд╕.рдмреА.рдЖрдИ. рд▓рд╛рдЗрдл рдФрд░ рдПрдЪ.рдбреА.рдПрдл.рд╕реА. рдПрд░реНрдЧреЛ рдиреЗ рдпрд╣ рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдирд╣реАрдВ рдХреАред

Bajaj Allianz General Insurance launched the industry-first 'Global Health Care' plan in June 2022, covering treatment costs in India as well as abroad. ICICI Lombard, SBI Life and HDFC ERGO did not launch this plan.

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ Parliament

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдХреЗ рдкреНрд░рдердо рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ (рд╕реНрдкреАрдХрд░) рдереЗ ?

English

Who among the following was the first speaker of the Lok Sabha ?
  • A.рдХреЗ.рдПрд╕. рд╣реЗрдЧрдбрд╝реЗ / K.S. Hegde
  • B.рдЧрдгреЗрд╢ рдорд╛рд╡рд▓рдВрдХрд░ / Ganesh MavlankarтЬУ Correct
  • C.рдПрдо.рдП. рдЕрдпреНрдпрдВрдЧрд╛рд░ / M.A. Ayyangar
  • D.рд╣реБрдХрдо рд╕рд┐рдВрд╣ / Hukam Singh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЧрдгреЗрд╢ рдорд╛рд╡рд▓рдВрдХрд░ / Ganesh Mavlankar

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрдгреЗрд╢ рд╡рд╛рд╕реБрджреЗрд╡ рдорд╛рд╡рд▓рдВрдХрд░ 1952 рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓реА рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдХреЗ рдкреНрд░рдердо рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ (рд╕реНрдкреАрдХрд░) рдмрдиреЗред рдПрдо.рдП. рдЕрдпреНрдпрдВрдЧрд╛рд░ рджреВрд╕рд░реЗ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдереЗ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╣реБрдХрдо рд╕рд┐рдВрд╣ рдФрд░ рдХреЗ.рдПрд╕. рд╣реЗрдЧрдбрд╝реЗ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдмрдиреЗ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рдкреНрд░рдердо рдирд╣реАрдВ рдереЗред

Ganesh Vasudev Mavlankar became the first Speaker of the first Lok Sabha in 1952. M.A. Ayyangar was the second Speaker, while Hukam Singh and K.S. Hegde held the office later, so they were not the first.

Practise this question on its own page тА║

Question 6┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ 'рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╢реНрд░рдорд┐рдХ рджрд┐рд╡рд╕' рдХрд┐рд╕ рджрд┐рди рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

'The International Workers' Day' is observed on which day in India ?
  • A.15 рдЕрдкреНрд░реИрд▓ / 15 April
  • B.1 рдЕрдЧрд╕реНрдд / 1 August
  • C.1 рдордИ / 1 MayтЬУ Correct
  • D.12 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ / 12 December

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 1 рдордИ / 1 May

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╢реНрд░рдорд┐рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 1 рдордИ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЗрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реА рдмрд╛рд░ 1923 рдореЗрдВ рдЪреЗрдиреНрдирдИ (рддрдм рдорджреНрд░рд╛рд╕) рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред 15 рдЕрдкреНрд░реИрд▓, 1 рдЕрдЧрд╕реНрдд рдФрд░ 12 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ рдХрд╛ рдЗрд╕ рджрд┐рд╡рд╕ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

International Workers' Day is observed every year on 1 May. In India it was first celebrated in 1923 in Chennai (then Madras). The dates 15 April, 1 August and 12 December have no link with this day.

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ Indian States & Union Territories

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╣рд░ рдХреЛ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХрд╛ 'рд╕рдлреЗрдж рд╢рд╣рд░' рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following cities is called the 'White City' of Rajasthan ?
  • A.рдмреАрдХрд╛рдиреЗрд░ / Bikaner
  • B.рдЕрдЬрдореЗрд░ / Ajmer
  • C.рдЙрджрдпрдкреБрд░ / UdaipurтЬУ Correct
  • D.рдЬрдпрдкреБрд░ / Jaipur

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЙрджрдпрдкреБрд░ / Udaipur

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЙрджрдпрдкреБрд░ рдХреЛ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХрд╛ 'рд╕рдлреЗрдж рд╢рд╣рд░' (рдФрд░ рдЭреАрд▓реЛрдВ рдХреА рдирдЧрд░реА) рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдпрд╣рд╛рдБ рдХреЗ рдорд╣рд▓ рдФрд░ рднрд╡рди рд╕рдлреЗрдж рд╕рдВрдЧрдорд░рдорд░ рдХреЗ рд╣реИрдВред рдЬрдпрдкреБрд░ рдЧреБрд▓рд╛рдмреА рдирдЧрд░ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдмреАрдХрд╛рдиреЗрд░ рдФрд░ рдЕрдЬрдореЗрд░ рдХреЛ рдпрд╣ рдирд╛рдо рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓рд╛ рд╣реИред

Udaipur is called the 'White City' (and the City of Lakes) of Rajasthan because its palaces and buildings are made of white marble. Jaipur is the Pink City, while Bikaner and Ajmer do not carry this name.

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ ________ рдПрдХ рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

English

Among the following ________ is not a capital of Union Territory.
  • A.рджрдорди / Daman
  • B.рдкреБрдбреБрдЪреЗрд░реА / Puducherry
  • C.рдЖрдЗрдЬрд╝реМрд▓ / AizawlтЬУ Correct
  • D.рдХрд╡рд░рддреНрддреА / Kavaratti

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЖрдЗрдЬрд╝реМрд▓ / Aizawl

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЖрдЗрдЬрд╝реМрд▓ рдорд┐рдЬрд╝реЛрд░рдо рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИ рдФрд░ рдорд┐рдЬрд╝реЛрд░рдо рдПрдХ рдкреВрд░реНрдг рд░рд╛рдЬреНрдп рд╣реИ, рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдирд╣реАрдВред рджрдорди рджрд╛рджрд░рд╛ рдФрд░ рдирдЧрд░ рд╣рд╡реЗрд▓реА рддрдерд╛ рджрдорди рдФрд░ рджреАрд╡ рдХреА, рдкреБрдбреБрдЪреЗрд░реА рдкреБрдбреБрдЪреЗрд░реА рдХреА рдФрд░ рдХрд╡рд░рддреНрддреА рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк рдХреА рд░рд╛рдЬрдзрд╛рдиреА рд╣реИред

Aizawl is the capital of Mizoram, which is a full state and not a Union Territory. Daman is the capital of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Puducherry of Puducherry and Kavaratti of Lakshadweep.

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ Sports

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рд╣реИ :

English

The National Game of the USA is
  • A.рдЯреЗрдирд┐рд╕ / Tennis
  • B.рдмрд╛рд╕реНрдХреЗрдЯ рдмреЙрд▓ / Basket Ball
  • C.рдмреЗрд╕рдмреЙрд▓ / BaseballтЬУ Correct
  • D.рдмреИрдбрдорд┐рдВрдЯрди / Badminton

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмреЗрд╕рдмреЙрд▓ / Baseball

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмреЗрд╕рдмреЙрд▓ рдХреЛ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕реЗ рд╡рд╣рд╛рдБ 'рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдордиреЛрд░рдВрдЬрди' рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдпрджреНрдпрдкрд┐ рдХрд╛рдиреВрди рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреЛрдИ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдШреЛрд╖рд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИред рдЯреЗрдирд┐рд╕, рдмрд╛рд╕реНрдХреЗрдЯрдмреЙрд▓ рдФрд░ рдмреИрдбрдорд┐рдВрдЯрди рд▓реЛрдХрдкреНрд░рд┐рдп рд╣реИрдВ, рдкрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦреЗрд▓ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдЬрд╛рдиреЗ рдЬрд╛рддреЗред

Baseball is regarded as the national game of the USA and is called the 'national pastime' there, although no national sport is declared by law. Tennis, basketball and badminton are popular but are not known as the national game.

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ Books & Authors

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдиреЗ "рд╣рд┐рдВрдж рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ" рдкреБрд╕реНрддрдХ рд▓рд┐рдЦреА рд╣реИ ?

English

Who among the following person wrote the book "Hind Swaraj" ?
  • A.рд╕рд░рджрд╛рд░ рдкрдЯреЗрд▓ / Sardar Patel
  • B.рд╕рд░реЛрдЬрд┐рдиреА рдирд╛рдпрдбреВ / Sarojini Naidu
  • C.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal Nehru
  • D.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma GandhiтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma Gandhi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдиреЗ 1909 рдореЗрдВ рдЗрдВрдЧреНрд▓реИрдВрдб рд╕реЗ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ рд▓реМрдЯрддреЗ рд╕рдордп рдЬрд╣рд╛рдЬрд╝ рдкрд░ 'рд╣рд┐рдВрдж рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ' рдкреБрд╕реНрддрдХ рдЧреБрдЬрд░рд╛рддреА рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦреА рдереАред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ, рд╕рддреНрдпрд╛рдЧреНрд░рд╣ рдФрд░ рдЖрдзреБрдирд┐рдХ рд╕рднреНрдпрддрд╛ рдХреА рдЖрд▓реЛрдЪрдирд╛ рдкрд░ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рд░рдЦреЗ; рдкрдЯреЗрд▓, рдирд╛рдпрдбреВ рдФрд░ рдиреЗрд╣рд░реВ рдЗрд╕рдХреЗ рд▓реЗрдЦрдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Mahatma Gandhi wrote 'Hind Swaraj' in Gujarati in 1909 on a ship while returning from England to South Africa. In it he set out his ideas on swaraj, satyagraha and a critique of modern civilisation; Patel, Naidu and Nehru did not write it.

Practise this question on its own page тА║

Question 11┬╖ National Income & GDP

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

'рд╣рд░рд┐рдд рд▓реЗрдЦрд╛рдВрдХрди' (рдЧреНрд░реАрди рдЕрдХрд╛рдЙрдВрдЯрд┐рдВрдЧ) рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ ________ рдХреЗ рдЖрдХрд▓рди рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рди рдореЗрдВ рд░рдЦрддреЗ рд╣реБрдП рджреЗрд╢ рдХреА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдп рдХрд╛ рдорд╛рдкрдиред

English

'Green Accounting' means measuring the National Income of the country taking into account estimation of
  • A.рджреЗрд╢ рдХреЗ рдХреБрд▓ рд╡рди рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / The total forest area of the country
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╡рди рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХрд╛ рд╡рд┐рдирд╛рд╢ / The destruction of forest cover of the country
  • D.рдкреНрд░рджреВрд╖рдг рдПрд╡рдВ рдкрд░реНрдпрд╛рд╡рд░рдг рд╣рд╛рдирд┐ / Pollution and environmental damageтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкреНрд░рджреВрд╖рдг рдПрд╡рдВ рдкрд░реНрдпрд╛рд╡рд░рдг рд╣рд╛рдирд┐ / Pollution and environmental damage

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд░рд┐рдд рд▓реЗрдЦрд╛рдВрдХрди рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдп рд╕реЗ рдкреНрд░рджреВрд╖рдг рдФрд░ рдкрд░реНрдпрд╛рд╡рд░рдг рдХреЛ рд╣реБрдИ рд╣рд╛рдирд┐ (рдкреНрд░рд╛рдХреГрддрд┐рдХ рд╕рдВрд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХрд╛ рдХреНрд╖рдп) рдХреА рд▓рд╛рдЧрдд рдШрдЯрд╛рдИ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ 'рд╣рд░рд┐рдд рдЬреА.рдбреА.рдкреА.' рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рд╡рди рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХрд╛ рд╡рд┐рдирд╛рд╢ рдЗрд╕ рд╣рд╛рдирд┐ рдХрд╛ рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рднрд╛рдЧ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдФрд░ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреВрд╖рдг рдПрд╡рдВ рдкрд░реНрдпрд╛рд╡рд░рдг рд╣рд╛рдирд┐ рд╣реИред

Green accounting subtracts the cost of pollution and environmental damage (depletion of natural resources) from national income to give 'green GDP'. Destruction of forest cover is only one part of this damage, so the complete and correct answer is pollution and environmental damage.

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ Festivals & Fairs of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

"рд╕рдВрдЧрд╛рдИ рдорд╣реЛрддреНрд╕рд╡" рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

"The Sangai Festival" is organized in which among the following states ?
  • A.рдордгрд┐рдкреБрд░ / ManipurтЬУ Correct
  • B.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • C.рдореЗрдШрд╛рд▓рдп / Meghalaya
  • D.рдЕрд╕рдо / Assam

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдордгрд┐рдкреБрд░ / Manipur

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрдЧрд╛рдИ рдорд╣реЛрддреНрд╕рд╡ рдордгрд┐рдкреБрд░ рдХрд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдкрд░реНрдпрдЯрди рдЙрддреНрд╕рд╡ рд╣реИ, рдЬреЛ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ рдирд╡рдВрдмрд░ рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЗрд╕рдХрд╛ рдирд╛рдо рдордгрд┐рдкреБрд░ рдХреЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдкрд╢реБ рд╕рдВрдЧрд╛рдИ (рднреМрдВрд╣-рд╕реАрдВрдЧ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╣рд┐рд░рдг) рдкрд░ рд░рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдХреЗрд╡рд▓ рдХреЗрдЗрдмреБрд▓ рд▓рд╛рдордЬрд╛рдУ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЙрджреНрдпрд╛рди рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

The Sangai Festival is the main tourism festival of Manipur, held every year in November. It is named after the state animal of Manipur, the sangai (brow-antlered deer), found only in Keibul Lamjao National Park.

Practise this question on its own page тА║

Questions 13тАУ17 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 13 рд╕реЗ 17) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдЬреЛ рд▓реЛрдЧ рджреЗрд╢ рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рдереЗ, рд╡реЗ рд╣реА рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐ рдореЗрдВ рдЖрддреЗ рдереЗред рд╡реЗ рдЕрдкрдиреЗ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдХреА рдЪрд┐рдВрддрд╛ рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ рджреЗрд╢ рдХреА рдирд┐рдГрд╕реНрд╡рд╛рд░реНрде рд╕реЗрд╡рд╛ рдореЗрдВ рд▓рдЧ рдЬрд╛рддреЗ рдереЗред рдЖрдЬрд╛рджреА рдХреА рд▓рдбрд╝рд╛рдИ рдХреЗ рд╕рдордп рддрдХ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рд╕рдЪреНрдЪрд╛ рджреЗрд╢ рдкреНрд░реЗрдо рдерд╛ред рдмрд╣реБрдд рд╕реЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдиреЗ рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рдХреЗ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдореЗрдВ рдЬреБрдбрд╝рдХрд░ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рдиреМрдХрд░реА рддрдХ рдЫреЛрдбрд╝ рджреА рдереА, рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рд╕реБрдЦ рддреНрдпрд╛рдЧ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛ рдФрд░ рдпрд╣рд╛рдБ рддрдХ рдХрд┐ рдЕрдкрдиреЗ рдкреНрд░рд╛рдгреЛрдВ рдХрд╛ рдореЛрд╣ рддрдХ рдЫреЛрдбрд╝ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛ред рдХрд┐рддрдиреЗ рд╣реА рд╕рдЪреНрдЪреЗ рджреЗрд╢рднрдХреНрдд рдЗрд╕ рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рдХреА рдиреАрдВрд╡ рдореЗрдВ рд╕рдорд╛ рдЧрдП рдФрд░ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдореЗрдВ рдЗрдирдХрд╛ рдирд╛рдо рддрдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред рдЖрдЬ рднреА рд╣рдорд╛рд░реЗ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЕрдирдЧрд┐рдирдд рдиреЗрддрд╛ рд╣реИрдВ рдЬреЛ рдЕрд▓рдЧ-рдЕрд▓рдЧ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реБрдП рд╣реИрдВред рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рдкрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рдпреЗ рд▓реЛрдЧ рддреБрд░рдВрдд рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдмрджрд▓рдХрд░ рджреВрд╕рд░реА рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдореЗрдВ рдЪрд▓реЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдиреЗрддрд╛рдЧрд┐рд░реА рдХрд╛ рд▓реЛрдн рдирд┐рдГрд╕рдВрджреЗрд╣ рдордиреБрд╖реНрдп рдХреЛ рдкрддрд┐рдд рдмрдирд╛рддрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рд╕рд╛рд░рд╛ рджреЗрд╢ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рдХреА рдЕрднрд┐рд▓рд╛рд╖рд╛ рдХрд╛ рд╢рд┐рдХрд╛рд░ рд╣реЛрддрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рднрд╛рд╖рдг, рдЧрд░реНрдЬрди, рддрд┐рдХрдбрд╝рдо рдФрд░ рдЫрд▓ рдХреЗ рдЭреВрдареЗ рд╡рд╛рдпрджреЛрдВ рдФрд░ рдзреЛрдЦреЗ рдХреА рдХрд╕рдореЛрдВ рд╕реЗ рд╕рд╛рд░рд╛ рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рд╡рд╛рддрд╛рд╡рд░рдг рдХреЛрд▓рд╛рд╣рд▓рдкреВрд░реНрдг рд╣реЛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред рдЬрд╣рд╛рдБ рджреЗрдЦреЛ рд╡рд╣реАрдВ рдиреЗрддрд╛рдЬреА рдирдЬрд░ рдЖрдПрдБрдЧреЗред рд▓рдЧрддрд╛ рдпрд╣ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рдорд╛рдЬ рдХрд╛ рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдЕрдм рдиреЗрддрд╛ рдмрдирдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рднрд▓реЗ рд╣реА рдЙрд╕рдХрд╛ рдХреЛрдИ рдЕрдиреБрдЧрдорди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рди рд╣реЛред рджреЗрд╢ рдХреА рд╕рд╛рд░реА рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдпреЗ рдЕрдкрдиреЗ рдЖрдк рдХреЛ рдХрд┐рд╕реА рд░рд╛рдЬрд╛-рдорд╣рд╛рд░рд╛рдЬрд╛ рд╕реЗ рдХрдо рдирд╣реАрдВ рд╕рдордЭрддреЗред рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдЬрд╛рдХрд░ рдорд╣рдБрдЧрд╛ рдЗрд▓рд╛рдЬ рдХрд░рд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рд╕рддреНрддрд╛ рдореЗрдВ рдЖрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд▓рдореНрдмреЗ-рд▓рдореНрдмреЗ рднрд╛рд╖рдг рджрд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЧрд░реНрдЬрдирд╛ рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ, рддрд┐рдХрдбрд╝рдо рдФрд░ рдЫрд▓ рдХреЗ рдЭреВрдареЗ рд╡рд╛рдпрджреЗ рдФрд░ рдзреЛрдЦреЗ рдХреА рдХрд╕рдореЗрдВ рдЦрд╛рдИ рдЬрд╛рддреА рд╣реИрдВ, рджреВрд╕рд░реА рдкрд╛рд░реНрдЯрд┐рдпреЛрдВ рдкрд░ рдХреАрдЪрдбрд╝ рдЙрдЫрд╛рд▓рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдпреЗрди-рдХреЗрди рдкреНрд░рдХрд╛рд░реЗрдг рд╕рд╛рдо, рджрд╛рдо, рджрдВрдб рдФрд░ рднреЗрдж рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд░рдХреЗ рдЕрдкрдиреЗ рдЧрдВрддрд╡реНрдп рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдРрд╕реЗ рд░рд╛рдЬрдиреЗрддрд╛ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдпреБрд╡рдХреЛрдВ рдХреЛ рдЧрд▓рдд рджрд┐рд╢рд╛ рджрд┐рдЦрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рдкрд░рдиреНрддреБ рдЕрдкрдиреЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЛ рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдкрдврд╝рдиреЗ рднреЗрдЬрддреЗ рд╣реИрдВред рдпреЗ рдЕрдЪреНрдЫреА рддрд░рд╣ рд╕рдордЭрддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдореБрдлреНрдд рдХреА рдЪреАрдЬреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд╛рд▓рдЪ рдореЗрдВ рдЬрдирддрд╛ рдЙрдирдХреЛ рд╡реЛрдЯ рджреЗ рд╣реА рджреЗрдЧреАред рдпреЗ рдХрднреА рдирд╣реАрдВ рдЪрд╛рд╣реЗрдВрдЧреЗ рдХрд┐ рд▓реЛрдЧ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реЛрдХрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХ рдмрдиреЗрдВред

Question 13┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

hard
рдиреЗрддрд╛ рдХреНрдпреЛрдВ рдирд╣реАрдВ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рдХрд┐ рд▓реЛрдЧ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реЛрдХрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХ рдмрдиреЗрдВ ? рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рд╣реА рддрд░реНрдХрдпреБрдХреНрдд рдЙрддреНрддрд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реЛ рдЬрд╛рдиреЗ рдкрд░ рд▓реЛрдЧ рд╡реЛрдЯ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рдП рдЧрдП рдЭреВрдареЗ рд╡рд╛рдпрджреЛрдВ рдХреЛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рджрдмрд╛рд╡ рдбрд╛рд▓реЗрдВрдЧреЗред
  • B.рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реЛ рдЬрд╛рдиреЗ рдкрд░ рд▓реЛрдЧ рд░реЛрдЬрд╝рдЧрд╛рд░ рдХреА рдорд╛рдБрдЧ рдХрд░реЗрдВрдЧреЗред
  • C.рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реЛ рдЬрд╛рдиреЗ рдкрд░ рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдХреБрдЫ рднреА рдХрд░рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп рдХрд╛рд░реНрдп рдирд╣реАрдВ рдмрдЪреЗрдЧрд╛ред
  • D.рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд▓реЛрдЧ рдЕрдкрдиреЗ рд╡реЛрдЯ рдХреА рдЕрд╕рд▓реА рдХреАрдордд рдкрд╣рдЪрд╛рдирддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЬрд╛рддрд┐ рдФрд░ рдзрд░реНрдо рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдмрдирд╛рдП рдЧрдП рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рдореАрдХрд░рдгреЛрдВ рдХреЛ рдмрд┐рдЧрд╛рдбрд╝ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВредтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд▓реЛрдЧ рдЕрдкрдиреЗ рд╡реЛрдЯ рдХреА рдЕрд╕рд▓реА рдХреАрдордд рдкрд╣рдЪрд╛рдирддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЬрд╛рддрд┐ рдФрд░ рдзрд░реНрдо рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдмрдирд╛рдП рдЧрдП рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рдореАрдХрд░рдгреЛрдВ рдХреЛ рдмрд┐рдЧрд╛рдбрд╝ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЕрдВрдд рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдиреЗрддрд╛ рдЬрд╛рдирддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдореБрдлреНрдд рдХреА рдЪреАрдЬрд╝реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд╛рд▓рдЪ рдореЗрдВ рдЬрдирддрд╛ рд╡реЛрдЯ рджреЗ рд╣реА рджреЗрдЧреА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рдирд╣реАрдВ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рдХрд┐ рд▓реЛрдЧ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рдФрд░ рдЬрд╛рдЧрд░реВрдХ рдмрдиреЗрдВред рд╢рд┐рдХреНрд╖рд┐рдд рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдЕрдкрдиреЗ рд╡реЛрдЯ рдХреА рдЕрд╕рд▓реА рдХреАрдордд рдкрд╣рдЪрд╛рдирддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд▓рд╛рд▓рдЪ рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд┐-рдзрд░реНрдо рдХреЗ рд╕рдореАрдХрд░рдгреЛрдВ рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рд╡реЛрдЯ рдирд╣реАрдВ рджреЗрддрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП (D) рд╕рдмрд╕реЗ рддрд░реНрдХрдпреБрдХреНрдд рд╣реИред

  • рдореЗрдВ рдЭреВрдареЗ рд╡рд╛рдпрджреЛрдВ рдХреЛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рджрдмрд╛рд╡ рдФрд░ (B) рдореЗрдВ рд░реЛрдЬрд╝рдЧрд╛рд░ рдХреА рдорд╛рдБрдЧ рднреА рд╕рдВрднрд╡ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╣реИрдВ, рдкрд░ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХрд╛ рддрд░реНрдХ рд╡реЛрдЯ рдХреЗ рд▓рд╛рд▓рдЪ рдкрд░ рдЯрд┐рдХрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЛрдЯ рдХрд╛ рдореВрд▓реНрдп рдкрд╣рдЪрд╛рдирдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк (D) рдЕрдзрд┐рдХ рд╕рдЯреАрдХ рд╣реИред
Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХреА рдХреМрди рд╕реА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдереА, рдЬреЛ рдЖрдЬ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рдирд╣реАрдВ рдкрдбрд╝рддреА ? рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рд╣реА рддрд░реНрдХрдпреБрдХреНрдд рдЙрддреНрддрд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛ рд╕реБрднрд╛рд╖рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдХреЛ рдЕрдкрдирд╛ рдЖрджрд░реНрд╢ рдорд╛рдирддреЗ рдереЗред
  • B.рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛ рдЕрдирдкрдврд╝ рдФрд░ рдирд┐рд░реНрдзрди рдЬрдирддрд╛ рд╕реЗ рдЭреВрдареЗ рд╡рд╛рдпрджреЗ рдХрд░рддреЗ рдереЗред
  • C.рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛ рдЕрдкрдиреЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдЧрдд рд╕реНрд╡рд╛рд░реНрдереЛрдВ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐ рдореЗрдВ рдЖрддреЗ рдереЗред
  • D.рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛ рджреЗрд╢ рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐ рдореЗрдВ рдЖрддреЗ рдереЗредтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛ рджреЗрд╢ рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐ рдореЗрдВ рдЖрддреЗ рдереЗред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рд╡рд╣реА рд▓реЛрдЧ рд░рд╛рдЬрдиреАрддрд┐ рдореЗрдВ рдЖрддреЗ рдереЗ рдЬреЛ рджреЗрд╢ рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рдереЗ рдФрд░ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдХреА рдЪрд┐рдВрддрд╛ рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ рдирд┐рдГрд╕реНрд╡рд╛рд░реНрде рднрд╛рд╡ рд╕реЗ рдХрд╛рдо рдХрд░рддреЗ рдереЗред рдЖрдЬ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛ рдиреЗрддрд╛рдЧрд┐рд░реА рдХреЗ рд▓реЛрдн рдореЗрдВ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджреЗрд╢-рд╕реЗрд╡рд╛ рдХреА рднрд╛рд╡рдирд╛ рд╡рд╣ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рд╣реИ рдЬреЛ рдЕрдм рджрд┐рдЦрд╛рдИ рдирд╣реАрдВ рджреЗрддреА; (C) рддреЛ рдЖрдЬ рдХреЗ рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рд╡рд░реНрдгрди рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдпреЗ рдиреЗрддрд╛ рдпреЗрди-рдХреЗрди рдкреНрд░рдХрд╛рд░реЗрдг рд╕рд╛рдо, рджрд╛рдо, рджрдВрдб рдФрд░ рднреЗрдж рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд░рдХреЗ рдЕрдкрдиреЗ рдЧрдВрддрд╡реНрдп рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВред рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЧрдВрддрд╡реНрдп рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ? рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рд╣реА рддрд░реНрдХрдпреБрдХреНрдд рдЙрддреНрддрд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХреА рдирд┐рд╢реНрдЫрд▓ рд╕реЗрд╡рд╛ред
  • B.рдЬрдирддрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡реЛрдЯреЛрдВ рд╕реЗ рдЪреБрдирд╛ рдЬрд╛рдирд╛редтЬУ Correct
  • C.рдорд╣рдБрдЧреЗ рдЗрд▓рд╛рдЬ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдЬрд╛рдирд╛ред
  • D.рджреЗрд╢ рдХреА рдЙрдиреНрдирддрд┐ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЬрдирддрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡реЛрдЯреЛрдВ рд╕реЗ рдЪреБрдирд╛ рдЬрд╛рдирд╛ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рддреНрддрд╛ рдореЗрдВ рдЖрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд▓рдореНрдмреЗ рднрд╛рд╖рдг, рдЭреВрдареЗ рд╡рд╛рдпрджреЗ рдФрд░ рджреВрд╕рд░реА рдкрд╛рд░реНрдЯрд┐рдпреЛрдВ рдкрд░ рдХреАрдЪрдбрд╝ рдЙрдЫрд╛рд▓рдирд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдиреЗрддрд╛ рд╕рд╛рдо, рджрд╛рдо, рджрдВрдб, рднреЗрдж рд╕реЗ рдЕрдкрдиреЗ рдЧрдВрддрд╡реНрдп рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪрддреЗ рд╣реИрдВред рдЕрддрдГ рдЙрдирдХрд╛ рдЧрдВрддрд╡реНрдп рдЬрдирддрд╛ рдХреЗ рд╡реЛрдЯреЛрдВ рд╕реЗ рдЪреБрдирд╛ рдЬрд╛рдХрд░ рд╕рддреНрддрд╛ рдкрд╛рдирд╛ рд╣реИ, рджреЗрд╢ рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдпрд╛ рдЙрдиреНрдирддрд┐ рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 16┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдмрддрд╛рдЗрдП рдХрд┐ рдЖрдЬрдХрд▓ рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рдВрд╢ рдиреЗрддрд╛рдЧрдг рд╡реЛрдЯ рдкрд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрдирддрд╛ рдХреА рдХреМрди рд╕реА рджреБрд░реНрдмрд▓рддрд╛ рдХрд╛ рдлрд╛рдпрджрд╛ рдЙрдард╛рддреЗ рд╣реИрдВ ? рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЧрд░реАрдм рдЬрдирддрд╛ рдХреЛ рдХрдкрдбрд╝реЗ рдФрд░ рдкреИрд╕реЗ рдмрд╛рдБрдЯрддреЗ рд╣реИрдВред
  • B.рдЕрдкрдиреЗ рд╕реНрд╡рд╛рд░реНрде рдХреЗ рд▓рд┐рдП рджрд▓ рдмрджрд▓рддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВред
  • C.рдЧреБрдВрдбреЛрдВ рдФрд░ рднреНрд░рд╖реНрдЯрд╛рдЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдорд┐рд▓рдХрд░ рддрд┐рдХрдбрд╝рдо рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред
  • D.рдЪреБрдирд╛рд╡ рдЬреАрддрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрдирддрд╛ рдХреЛ рдореБрдлреНрдд рдХреА рдЪреАрдЬреЗрдВ рджреЗрдиреЗ рдХрд╛ рд╡рд╛рдпрджрд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВредтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЪреБрдирд╛рд╡ рдЬреАрддрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрдирддрд╛ рдХреЛ рдореБрдлреНрдд рдХреА рдЪреАрдЬреЗрдВ рджреЗрдиреЗ рдХрд╛ рд╡рд╛рдпрджрд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдиреЗрддрд╛ рдЕрдЪреНрдЫреА рддрд░рд╣ рд╕рдордЭрддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдореБрдлреНрдд рдХреА рдЪреАрдЬрд╝реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд╛рд▓рдЪ рдореЗрдВ рдЬрдирддрд╛ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд╡реЛрдЯ рджреЗ рд╣реА рджреЗрдЧреАред рдпрд╛рдиреА рд╡реЗ рдЬрдирддрд╛ рдХреЗ рд▓рд╛рд▓рдЪ рд░реВрдкреА рджреБрд░реНрдмрд▓рддрд╛ рдХрд╛ рдлрд╛рдпрджрд╛ рдЙрдард╛рдХрд░ рдореБрдлреНрдд рдХреА рдЪреАрдЬрд╝реЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд╛рдпрджрд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ; рджрд▓ рдмрджрд▓рдирд╛ рдЬрдирддрд╛ рдХреА рджреБрд░реНрдмрд▓рддрд╛ рдирд╣реАрдВ, рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рд░реНрде рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдиреЗрддрд╛ рд▓реЛрдЧ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдХреНрдпреЛрдВ рдмрджрд▓рддреЗ рд╣реИрдВ ? рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рд╣реА рддрд░реНрдХрдпреБрдХреНрдд рдЙрддреНрддрд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд рд╕реЗ рдкрд┐рдЫрд▓реА рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдХреЗ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрддреЛрдВ рдХрд╛ рдореЗрд▓ рдирд╣реАрдВ рдЦрд╛рдирд╛ред
  • B.рд╕реНрд╡рд╛рд░реНрде-рд╕рд┐рджреНрдзрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреБрд░рд╛рдиреА рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ рдирдИ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдореЗрдВ рдЖрдирд╛редтЬУ Correct
  • C.рджреЗрд╢ рдХреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рд╣рд▓ рдЦреЛрдЬрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирдП-рдирдП рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░рдирд╛ред
  • D.рдирдИ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рдиреЗрддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рдореЗрд▓ рдЦрд╛рдирд╛ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕реНрд╡рд╛рд░реНрде-рд╕рд┐рджреНрдзрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреБрд░рд╛рдиреА рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ рдирдИ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдореЗрдВ рдЖрдирд╛ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рдкрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рдиреЗрддрд╛ рддреБрд░рдВрдд рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдмрджрд▓ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдиреЗрддрд╛рдЧрд┐рд░реА рдХрд╛ рд▓реЛрдн рдордиреБрд╖реНрдп рдХреЛ рдкрддрд┐рдд рдмрдирд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рдЕрддрдГ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдмрджрд▓рдиреЗ рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рд╕реНрд╡рд╛рд░реНрде-рд╕рд┐рджреНрдзрд┐ рд╣реИ, рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрддреЛрдВ рдХрд╛ рдореЗрд▓ рдпрд╛ рджреЗрд╢ рдХреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рд╣рд▓ рдЦреЛрдЬрдирд╛ рдирд╣реАрдВред

Practise this question on its own page тА║

Questions 18тАУ22 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 18 рд╕реЗ 22) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рд╣рдорд╛рд░реЗ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рдорд╣рддреНрддреНрд╡ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рд╣рдо рдЬреИрд╕реЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЙрд╕реА рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЖрдХрд░реНрд╖рд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред рдпрджрд┐ рд╣рдо рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рдФрд░ рдЖрдирдВрдж рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЕрдЪреНрдЫреА рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЖрдХрд░реНрд╖рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд▓рдЧрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЗрд╕рдХреЗ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛ рдФрд░ рдЪрд┐рдВрддрд╛ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рджреБрд░реНрдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЕрдкрдиреА рдУрд░ рдЦреАрдВрдЪрддреЗ рд╣реИрдВред рджреВрд╕рд░реА рдмрд╛рдд рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдХрд░рдиреЗ рдХреА рд╣реИред рдпрджрд┐ рд╣рдо рд╕реНрд╡рдпрдВ рдкрд░ рдпрд╛ рдЕрдкрдиреЗ рдмрдирд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкрд░ рд╕рдЪреНрдЪрд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдЕрд▓рдЧ рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдФрд░ рдпрджрд┐ рд╣рдо рдЗрд╕ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдирдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рд╕реЛрдЪ рднрд░рддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рд╣рдорд╛рд░рд╛ рдЬреАрд╡рди рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛ рдХреЗ рдЕрдВрдзрдХрд╛рд░ рд╕реЗ рднрд░ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛ред рдХреНрдпрд╛ рдЖрдкрдиреЗ рдХрднреА рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдШрдЯрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдФрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЕрдВрджрд░ рдХреА рдЙрд╕ рд╕рдордп рдХреА рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ? рдпрджрд┐ рдЖрдк рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛ рдФрд░ рдЖрддреНрдорд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдХреА рдКрд░реНрдЬрд╛ рд╕реЗ рдУрддрдкреНрд░реЛрдд рд╣реИрдВ, рддреЛ рдХрд╛рд░реНрдп-рд╕рд┐рджреНрдзрд┐ рдФрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рдмрд╣реБрдд рдкрд╛рд╕ рд╣реИрдВред рдЗрд╕рдХреЗ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛, рдХреБрдВрдард╛, рднрдп рдФрд░ рд╕рдВрджреЗрд╣ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд▓рд┐рдП рдЧрдП рдирд┐рд░реНрдгрдп рд╕рджреИрд╡ рдЧрд▓рдд рдФрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рд╣реЛрдВрдЧреЗред рд╣рдорд╛рд░реЗ рдЕрдВрджрд░ рдордиреЛрд╡реЗрдЧ рд╕рд░реНрд╡рджрд╛ рд╣реА рд╡рд┐рджреНрдпрдорд╛рди рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЙрдиреНрд╣реАрдВ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рд╣рдорд╛рд░реА рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдмрджрд▓рддреА рд░рд╣рддреА рд╣реИред рдХреБрдЫ рдордиреЛрд╡реЗрдЧ рдЬреИрд╕реЗ рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдЪрд┐рд░рдХрд╛рд▓реАрди рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛, рдЧрд╣рд░реА рдЪрд┐рдВрддрд╛, рднрдп, рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛ рдЖрджрд┐ рдХреЗ рднрд╛рд╡ рд╕рджрд╛ рдШрд╛рддрдХ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд▓рдореНрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рдЗрдирдХреА рддреАрд╡реНрд░рддрд╛ рд╣рдореЗрдВ рд╢рд╛рд░реАрд░рд┐рдХ, рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рдФрд░ рднрд╛рд╡рдирд╛рддреНрдордХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдкрдВрдЧреБ рдмрдирд╛ рд╕рдХрддреА рд╣реИред рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛, рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛, рдореБрд╕реНрдХрд╛рди, рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдВрддрддрд╛, рд╢рд╛рдВрддрд┐, рд╕рдВрддреБрд╖реНрдЯрд┐, рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕, рдЖрдирдВрдж рдЖрджрд┐ рднрд╛рд╡ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд▓рдореНрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рдЗрдирдХреЗ рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдиреАрд░реЛрдЧрддрд╛, рд╕рдореГрджреНрдзрд┐ рдФрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХреА рдЬрд╛ рд╕рдХрддреА рд╣реИред рдХрдИ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХреЛрдВ рдиреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЗрди рддрдереНрдпреЛрдВ рдХреА рдкреБрд╖реНрдЯрд┐ рдХреА рд╣реИред рдЖрдЬ рд╣рдо рдпрджрд┐ рдЗрди рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХрд░ рджреЗрдВ рддреЛ рджреБрд░реНрднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрдВ рдмрджрд▓ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВред рд╡реЗрджреЛрдВ рдореЗрдВ рдкрд░рдорд╛рддреНрдорд╛ рд╕реЗ рдпрд╣реА рдкреНрд░рд╛рд░реНрдердирд╛ рдХреА рдЧрдИ рд╣реИ "рдЖ рдиреЛ рднрджреНрд░рд╛рдГ рдХреНрд░рддрд╡реЛ рдпрдиреНрддреБ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рддрдГред" рд╕рднреА рджрд┐рд╢рд╛рдУрдВ рд╕реЗ рдиреЗрдХ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдореЗрд░реА рдУрд░ рдЖрдПрдБред

Question 18┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╣рдорд╛рд░рд╛ рдЬреАрд╡рди рдХрдм рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛ рдХреЗ рдЕрдВрдзрдХрд╛рд░ рд╕реЗ рднрд░ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЬрдм рд╣рдо рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛, рдЪрд┐рдВрддрд╛, рднрдп, рдЖрджрд┐ рдШрд╛рддрдХ рдордиреЛрднрд╛рд╡реЛрдВ рд╕реЗ рджреВрд░ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред
  • B.рдЬрдм рд╣рдо рдмрдбрд╝реЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдореНрдорд╛рди рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХрд╛ рдЖрд╢реАрд░реНрд╡рд╛рдж рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВред
  • C.рдЬрдм рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛, рдЪрд┐рдВрддрд╛, рднрдп рдЖрджрд┐ рдШрд╛рддрдХ рдордиреЛрднрд╛рд╡ рд▓рдореНрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рдЕрдкрдиреА рддреАрд╡реНрд░рддрд╛ рд╕реЗ рд╣рдореЗрдВ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВредтЬУ Correct
  • D.рдЬрдм рд╣рдо рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛, рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛, рдореБрд╕реНрдХрд╛рди, рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рднрд╛рд╡реЛрдВ рдореЗрдВ рдЦреЛрдП рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЬрдм рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛, рдЪрд┐рдВрддрд╛, рднрдп рдЖрджрд┐ рдШрд╛рддрдХ рдордиреЛрднрд╛рд╡ рд▓рдореНрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рдЕрдкрдиреА рддреАрд╡реНрд░рддрд╛ рд╕реЗ рд╣рдореЗрдВ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛, рдЪрд┐рдВрддрд╛, рднрдп рдФрд░ рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛ рдЬреИрд╕реЗ рдШрд╛рддрдХ рдордиреЛрднрд╛рд╡ рд▓рдореНрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рддреАрд╡реНрд░рддрд╛ рд╕реЗ рд░рд╣реЗрдВ рддреЛ рд╡реЗ рд╣рдореЗрдВ рд╢рд╛рд░реАрд░рд┐рдХ, рдорд╛рдирд╕рд┐рдХ рдФрд░ рднрд╛рд╡рдирд╛рддреНрдордХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдкрдВрдЧреБ рдмрдирд╛ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВред рдпрд╣реА рдирдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рд╕реЛрдЪ рдЬреАрд╡рди рдХреЛ рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛ рдХреЗ рдЕрдВрдзрдХрд╛рд░ рд╕реЗ рднрд░ рджреЗрддреА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП (C) рд╕рд╣реА рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдкреНрд░рд┐рдп рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЖрдХрд░реНрд╖рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣рдореЗрдВ рдХреНрдпрд╛ рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ?
  • A.рдИрд╢реНрд╡рд░ рдХрд╛ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рдзреНрдпрд╛рди рдФрд░ рдЪрд┐рдВрддрди рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред
  • B.рдиреАрд░реЛрдЧрддрд╛, рд╕рдореГрджреНрдзрд┐ рдФрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рджреВрд░ рд░рд╣рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред
  • C.рд╣рдорд╛рд░рд╛ рдордиреЛрдорд╕реНрддрд┐рд╖реНрдХ рдкреНрд░рд┐рдп рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рд╕рджрд╛ рдкрд░рд┐рдкреВрд░рд┐рдд рд░рд╣рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПредтЬУ Correct
  • D.рдирдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рд╕реЛрдЪ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рдЪрд┐рдВрддрди рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╣рдорд╛рд░рд╛ рдордиреЛрдорд╕реНрддрд┐рд╖реНрдХ рдкреНрд░рд┐рдп рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рд╕рджрд╛ рдкрд░рд┐рдкреВрд░рд┐рдд рд░рд╣рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЖрд░рдВрдн рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╣рдо рдЬреИрд╕реЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ, рд╡реИрд╕реА рд╣реА рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЖрдХрд░реНрд╖рд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рдФрд░ рдЖрдирдВрдж рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдЪреНрдЫреА рдШрдЯрдирд╛рдПрдБ рдЖрддреА рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд┐рдп рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдорди рдХреЛ рд╕рджрд╛ рдкреНрд░рд┐рдп рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рднрд░рд╛ рд░рдЦрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЕрдкрдиреЗ рджреБрд░реНрднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрдВ рдХреИрд╕реЗ рдмрджрд▓рд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЬреНрдпреЛрддрд┐рд╖реА рдХреЛ рдЕрдкрдиреА рдЬрдиреНрдордкрддреНрд░реА рджрд┐рдЦрд╛рдХрд░ред
  • B.рд╕реБрдмрд╣ рдЙрдардХрд░ рдЪреАрдВрдЯрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЖрдЯрд╛ рдФрд░ рдЪреАрдиреА рдЦрд┐рд▓рд╛рдиреЗ рд╕реЗред
  • C.рдЕрдкрдиреЗ рдорд╕реНрддрд┐рд╖реНрдХ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдХрд░ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛редтЬУ Correct
  • D.рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ рдФрд░ рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рд╣рдиреБрдорд╛рди рдЬреА рдХреЗ рдордВрджрд┐рд░ рдЬрд╛рдХрд░ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрдкрдиреЗ рдорд╕реНрддрд┐рд╖реНрдХ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдХрд░ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдпрджрд┐ рд╣рдо рдЗрди рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХрд░ рджреЗрдВ рддреЛ рджреБрд░реНрднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрдВ рдмрджрд▓ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВред рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдЕрдкрдиреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдХрд░ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рд░рдЦрдиреЗ рд╕реЗ рднрд╛рдЧреНрдп рдмрджрд▓рддрд╛ рд╣реИ; рдЬреНрдпреЛрддрд┐рд╖, рдЪреАрдВрдЯрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЖрдЯрд╛ рдЦрд┐рд▓рд╛рдирд╛ рдпрд╛ рдордВрджрд┐рд░ рдЬрд╛рдирд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 21┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрдЧ рдХреЗ рд╕рднреА рднрд╛рд╡ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рд╣реИрдВ ?
  • A.рдкреНрд░реЗрдо, рд╕реНрдиреЗрд╣, рднрд╛рдИрдЪрд╛рд░рд╛, рдЕрд╢рд╛рдВрддрд┐, рдИрдорд╛рдирджрд╛рд░реА, рдореБрд╕реНрдХрд╛рди, рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ
  • B.рд╕рд╣рд╛рдиреБрднреВрддрд┐, рдХрд░реНрддрд╡реНрдпрдкрд╛рд▓рди, рд╕рдВрддреБрд╖реНрдЯрд┐, рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕, рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛
  • C.рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛, рдЪрд┐рдВрддрд╛, рднрдп, рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛, рднрд╛рдИрдЪрд╛рд░рд╛, рдХрд░реНрддрд╡реНрдпрд╢реАрд▓рддрд╛
  • D.рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛, рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛, рдореБрд╕реНрдХрд╛рди, рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдВрддрддрд╛, рд╕рдВрддреБрд╖реНрдЯрд┐, рдЖрддреНрдорд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛, рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛, рдореБрд╕реНрдХрд╛рди, рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдВрддрддрд╛, рд╕рдВрддреБрд╖реНрдЯрд┐, рдЖрддреНрдорд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдореЗрдВ рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛, рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛, рдореБрд╕реНрдХрд╛рди, рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдВрддрддрд╛, рд╢рд╛рдВрддрд┐, рд╕рдВрддреБрд╖реНрдЯрд┐, рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдФрд░ рдЖрдирдВрдж рдХреЛ рд░рдЪрдирд╛рддреНрдордХ рднрд╛рд╡ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк (D) рдореЗрдВ рд╣реИрдВред рдмрд╛рдХреА рддреАрдиреЛрдВ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛ рдпрд╛ рдЕрд╢рд╛рдВрддрд┐ рдЬреИрд╕реЗ рдШрд╛рддрдХ рднрд╛рд╡ рднреА рдорд┐рд▓реЗ рд╣реБрдП рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╣рдо рдХрд╛рд░реНрдп-рд╕рд┐рджреНрдзрд┐ рдФрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рдмрд╣реБрдд рдкрд╛рд╕ рдХрдм рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ?
  • A.рдЬрдм рд╣рдо рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдирдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рд╕реЛрдЪ рднрд░ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВред
  • B.рдЬрдм рд╣рдо рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдЪрддреБрд░рд╛рдИ рдХрд╛ рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рд▓реЗрдХрд░ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рддреЗ рд╣реИрдВред
  • C.рдЬрдм рд╣рдо рдХреНрд░реЛрдз, рд╢реЛрдХ, рдИрд░реНрд╖реНрдпрд╛, рдЪрд┐рдВрддрд╛, рднрдп рдЖрджрд┐ рдШрд╛рддрдХ рдордиреЛрднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рдЖрд╢реНрд░рдп рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВред
  • D.рдЬрдм рд╣рдо рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛ рдФрд░ рдЖрддреНрдорд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдХреА рдКрд░реНрдЬрд╛ рд╕реЗ рдУрддрдкреНрд░реЛрдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВредтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЬрдм рд╣рдо рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛ рдФрд░ рдЖрддреНрдорд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдХреА рдКрд░реНрдЬрд╛ рд╕реЗ рдУрддрдкреНрд░реЛрдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдпрджрд┐ рдЖрдк рдЖрд╢рд╛, рдЙрддреНрдлреБрд▓реНрд▓рддрд╛ рдФрд░ рдЖрддреНрдорд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдХреА рдКрд░реНрдЬрд╛ рд╕реЗ рдУрддрдкреНрд░реЛрдд рд╣реИрдВ, рддреЛ рдХрд╛рд░реНрдп-рд╕рд┐рджреНрдзрд┐ рдФрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рдмрд╣реБрдд рдкрд╛рд╕ рд╣реИрдВред рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛, рдХреБрдВрдард╛, рднрдп рдпрд╛ рд╕рдВрджреЗрд╣ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдП рдЧрдП рдирд┐рд░реНрдгрдп рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП (D) рд╕рд╣реА рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Questions 23тАУ27 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрди рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдПрдХ рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдореЗрдВ рд╕рд╛рдд рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд▓рдЧ-рдЕрд▓рдЧ рдЫрд╣ рд╡рд┐рд╖рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдЕрдВрдХреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддреА рд╣реИред рдЖрдБрдХрдбрд╝реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╛рд╡рдзрд╛рдиреАрдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рд┐рдП рдПрд╡рдВ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП : figure

Directions

The following table gives the percentage of marks obtained by seven students in six different subjects in an examination. Read the data carefully and answer the questions :

Question 23┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рдореЗрдВ рд╕рднреА рд╕рд╛рдд рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд▓рдЧрднрдЧ рдФрд╕рдд рдЕрдВрдХ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╣реИрдВ ?

English

What are the approximate average marks obtained by all the seven students in English ?
  • A.75
  • B.93
  • C.89тЬУ Correct
  • D.84

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 89

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рддреЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 50 + 85 + 70 + 65 + 90 + 80 + 80 = 520, рдЕрддрдГ рдФрд╕рдд рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд %ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдЕрдВрдХ 120 рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдФрд╕рдд рдЕрдВрдХ ред

рдЪрд░рдг 3: 75 рдХреЗрд╡рд▓ рдФрд╕рдд рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯ рд╣реИ, рдЕрдВрдХреЛрдВ рдХреЗ рдирд╣реАрдВ; рдЕрддрдГ рдЙрддреНрддрд░ 89 рд╣реИред

1

Sum of the English percentages = 50 + 85 + 70 + 65 + 90 + 80 + 80 = 520, so the average percentage %.

2

English carries 120 maximum marks, so the average marks .

3

75 is close only to the average percentage, not to the marks, so the answer is 89.

Practise this question on its own page тА║

Question 24┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рднреА рдЫрд╣ рд╡рд┐рд╖рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдПрд╣рд╛рди рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХреБрд▓ рдЕрдВрдХ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╣реИрдВ ?

English

What was the aggregate marks obtained by Ehan in all the six subjects ?
  • A.108
  • B.442тЬУ Correct
  • C.419
  • D.309

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 442

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдПрд╣рд╛рди рдХреЗ рдЕрдВрдХ: рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ 90% ├Ч 150 = 135, рдЧрдгрд┐рдд 50% ├Ч 130 = 65, рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА 90% ├Ч 120 = 108ред

рдЪрд░рдг 2: рдЬреАрд╡ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди 60% ├Ч 100 = 60, рд╣рд┐рдиреНрджреА 70% ├Ч 60 = 42, рдХрдореНрдкреНрдпреВрдЯрд░ 80% ├Ч 40 = 32ред

рдЪрд░рдг 3: рдХреБрд▓ рдЕрдВрдХ = 135 + 65 + 108 + 60 + 42 + 32 = 442ред

1

Ehan's marks: History 90% ├Ч 150 = 135, Maths 50% ├Ч 130 = 65, English 90% ├Ч 120 = 108.

2

Biology 60% ├Ч 100 = 60, Hindi 70% ├Ч 60 = 42, Computer 80% ├Ч 40 = 32.

3

Aggregate marks = 135 + 65 + 108 + 60 + 42 + 32 = 442.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд┐рд╖рдп рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╣реИ ?

English

In which subject the overall percentage is lowest ?
  • A.рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ / History
  • B.рд╣рд┐рдиреНрджреА / Hindi
  • C.рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА / English
  • D.рдЧрдгрд┐рдд / MathsтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЧрдгрд┐рдд / Maths

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрд┐рд╕реА рдПрдХ рд╡рд┐рд╖рдп рдореЗрдВ рд╕рд╛рддреЛрдВ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдЕрдВрдХ рд╕рдорд╛рди рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрд╕ рд╡рд┐рд╖рдп рдХрд╛ рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЙрд╕рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рддреЛрдВ рдХреЗ рдпреЛрдЧ рд╕реЗ рддреБрд▓рдирд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдпреЛрдЧ: рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ 575, рдЧрдгрд┐рдд 430, рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА 520, рдЬреАрд╡ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди 507, рд╣рд┐рдиреНрджреА 470, рдХрдореНрдкреНрдпреВрдЯрд░ 510ред

рдЪрд░рдг 3: рдЧрдгрд┐рдд рдХрд╛ рдпреЛрдЧ 430 (рдФрд╕рдд рд▓рдЧрднрдЧ 61.43%) рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╣рд┐рдиреНрджреА 470 (рд▓рдЧрднрдЧ 67.14%) рдкрд░ рд╣реИ; рдЕрддрдГ рдЧрдгрд┐рдд рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╣реИред

1

Within one subject all seven students have the same maximum marks, so the overall percentage of that subject can be compared through the sum of its percentages.

2

Sums: History 575, Maths 430, English 520, Biology 507, Hindi 470, Computer 510.

3

Maths has the lowest sum 430 (average about 61.43%), while Hindi is at 470 (about 67.14%); so the overall percentage is lowest in Maths.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреГрдЬреЗрд╢ рдХрд╛ рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд (рд▓рдЧрднрдЧ) рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the overall percentage (approximate) of Brijesh ?
  • A.55%
  • B.83%
  • C.78%тЬУ Correct
  • D.71%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 78%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдмреГрдЬреЗрд╢ рдХреЗ рдЕрдВрдХ: 80% ├Ч 150 = 120, 65% ├Ч 130 = 84.5, 85% ├Ч 120 = 102, 95% ├Ч 100 = 95, 50% ├Ч 60 = 30, 90% ├Ч 40 = 36ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд╛рдВрдХ = 467.5 рдФрд░ рдХреБрд▓ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдЕрдВрдХ = 150 + 130 + 120 + 100 + 60 + 40 = 600ред

рдЪрд░рдг 3: рдХреБрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд %, рдЬреЛ рд▓рдЧрднрдЧ 78% рд╣реИред

1

Brijesh's marks: 80% ├Ч 150 = 120, 65% ├Ч 130 = 84.5, 85% ├Ч 120 = 102, 95% ├Ч 100 = 95, 50% ├Ч 60 = 30, 90% ├Ч 40 = 36.

2

Total obtained = 467.5 and total maximum = 150 + 130 + 120 + 100 + 60 + 40 = 600.

3

Overall percentage %, which is about 78%.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рднреА рд╡рд┐рд╖рдпреЛрдВ рдореЗрдВ 60% рдпрд╛ рдЙрд╕рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЕрдВрдХ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд┐рддрдиреА рд╣реИ ?

English

The number of students who obtained 60% and above marks in all subjects are :
  • A.0
  • B.3
  • C.2тЬУ Correct
  • D.1

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 2

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЬрд┐рдирдХрд╛ рдХреЛрдИ рднреА рдЕрдВрдХ 60 рд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ рд╡реЗ рдмрд╛рд╣рд░ рд╣реИрдВ: рдЕрдВрдХрд┐рдд (рдЧрдгрд┐рдд 35), рдмреГрдЬреЗрд╢ (рд╣рд┐рдиреНрджреА 50), рджрд┐рд╡реНрдпреЗрд╢ (рд╣рд┐рдиреНрджреА 40), рдПрд╣рд╛рди (рдЧрдгрд┐рдд 50), рдлрд╛рд░реВрдХ (рдЬреАрд╡ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди 40)ред

рдЪрд░рдг 2: рдЪрд┐рд░рд╛рдЧ (рдиреНрдпреВрдирддрдо 60) рдФрд░ рдЧреМрддрдо (рдиреНрдпреВрдирддрдо 60) рд╕рднреА рд╡рд┐рд╖рдпреЛрдВ рдореЗрдВ 60% рдпрд╛ рдЕрдзрд┐рдХ рд▓рд╛рдП рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 2 рд╣реИред

1

Students with any score below 60 are out: Ankit (Maths 35), Brijesh (Hindi 50), Divyesh (Hindi 40), Ehan (Maths 50), Faruk (Biology 40).

2

Chirag (lowest 60) and Gautam (lowest 60) scored 60% or more in every subject, so the number is 2.

Practise this question on its own page тА║

Questions 28тАУ32 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрди рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рд╕рд╛рд╡рдзрд╛рдиреАрдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП рдФрд░ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдПред рдкреВрд░реНрд╡ рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ X рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд (рд╣рдЬрд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ) 5 рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдХрд╛рд░реЛрдВ (A, B, C, D, E) рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдЖрдБрдХрдбрд╝реЗ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдпреЗ рдЧрдП рд╣реИрдВ : figure

Directions

Study the following table carefully and answer the questions. Data of Number of 5 types of cars (A, B, C, D, E) manufactured (in thousand) by company X over the years given below :

Question 28┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2016 рд╕реЗ 2021 рддрдХ рдХрд╛рд░ 'A' рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреА рдереА ?

English

What was the approximate percentage increase in the production of car 'A' from 2016 to 2021 ?
  • A.9.80%
  • B.14.5%
  • C.12.63%
  • D.10.87%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 10.87%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрд╛рд░ A рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2016 рдореЗрдВ 230 рдФрд░ 2021 рдореЗрдВ 255 (рд╣рдЬрд╝рд╛рд░) рд╣реИ, рдЕрддрдГ рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 25 (рд╣рдЬрд╝рд╛рд░)ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ %ред

1

Production of car A is 230 in 2016 and 255 in 2021 (thousand), so the increase = 25 (thousand).

2

Percentage increase %.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рд╕рддрдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рджрд░реНрдЬ рдХреА рдЧрдИ ?

English

Which type of car registered continuous increase in production over the years ?
  • A.B
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of theseтЬУ Correct
  • C.A
  • D.D

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: A рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 230, 240, 250, 260 рдХреЗ рдмрд╛рдж 2020 рдореЗрдВ 230 рдкрд░ рдЧрд┐рд░рддрд╛ рд╣реИ; B 2018 рдореЗрдВ 220 рд╕реЗ 215 рдкрд░ рдФрд░ C 2018 рдореЗрдВ 228 рд╕реЗ 212 рдкрд░ рдЧрд┐рд░рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: D 2020 рдореЗрдВ 220 рд╕реЗ 120 рдкрд░ рдФрд░ E 2019 рдореЗрдВ 218 рд╕реЗ 125 рдкрд░ рдЧрд┐рд░рддрд╛ рд╣реИ; рдЕрддрдГ рдХрд┐рд╕реА рднреА рдХрд╛рд░ рдореЗрдВ рд╕рддрдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдФрд░ рдЙрддреНрддрд░ 'рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ' рд╣реИред

1

A rises 230, 240, 250, 260 and then falls to 230 in 2020; B falls from 220 to 215 in 2018 and C from 228 to 212 in 2018.

2

D falls from 220 to 120 in 2020 and E from 218 to 125 in 2019; so no car shows a continuous increase and the answer is 'None of these'.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2016 рд╕реЗ 2021 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди X рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рдХрд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдХрд╛рд░ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╣реИ ?

English

Which type of cars manufactured by company X during 2016 to 2021 is the maximum ?
  • A.D
  • B.AтЬУ Correct
  • C.B
  • D.E

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ A

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЫрд╣ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ: A = 1465, B = 1115, C = 1285 (рд╣рдЬрд╝рд╛рд░)ред

рдЪрд░рдг 2: D = 1085 рдФрд░ E = 920 (рд╣рдЬрд╝рд╛рд░); рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдпреЛрдЧ 1465 рдХрд╛рд░ A рдХрд╛ рд╣реИред

1

Six-year totals: A = 1465, B = 1115, C = 1285 (thousand).

2

D = 1085 and E = 920 (thousand); the maximum total 1465 belongs to car A.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2018 рд╕реЗ 2021 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрд╛рд░ 'D' рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреА рдХрдореА рд╣реБрдИ ?

English

What was the approximate percentage decrease in production of car 'D' from 2018 to 2021 ?
  • A.8.63%
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.4.35%тЬУ Correct
  • D.6%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 4.35%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрд╛рд░ D рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 2018 рдореЗрдВ 230 рдФрд░ 2021 рдореЗрдВ 220 (рд╣рдЬрд╝рд╛рд░) рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдХрдореА = 10 (рд╣рдЬрд╝рд╛рд░)ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдореА %ред

1

Production of car D is 230 in 2018 and 220 in 2021 (thousand), so the decrease = 10 (thousand).

2

Percentage decrease %.

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2016 рдореЗрдВ рдХрд╛рд░ 'E' рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди, рд╡рд░реНрд╖ 2019 рдореЗрдВ рдХрд╛рд░ 'B' рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдерд╛ ?

English

The production of car 'E' in the year 2016 was approximately what percent of the production of car 'B' in the year 2019 ?
  • A.47.23%
  • B.53.5%тЬУ Correct
  • C.61.7%
  • D.86.95%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 53.5%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2016 рдореЗрдВ рдХрд╛рд░ E рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 115 рдФрд░ 2019 рдореЗрдВ рдХрд╛рд░ B рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 215 (рд╣рдЬрд╝рд╛рд░) рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрднреАрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд %, рдЬреЛ рд▓рдЧрднрдЧ 53.5% рд╣реИред

1

Car E in 2016 is 115 and car B in 2019 is 215 (thousand).

2

Required percentage %, which is about 53.5%.

Practise this question on its own page тА║

Questions 33тАУ37 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрди рдЪрд╛рд░реНрдЯ рдПрдХ рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХреЗ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рди рдореЗрдВ рдХрд┐рдпреЗ рдЧрдпреЗ рдЦрд░реНрдЪ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡рд┐рддрд░рдг рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИред рдкрд╛рдИ рдЪрд╛рд░реНрдЯ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП рдФрд░ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП : figure

Directions

The following chart shows the percentage distribution of the expenditure incurred in publishing a book. Study the pie chart and answer the questions based on it :

Question 33┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдВрд╡рд░реНрдзрди рд▓рд╛рдЧрдд рдкрд░ рдХрд┐рдпреЗ рдЧрдпреЗ рдЦрд░реНрдЪ рдХреЗ рдЕрдиреБрд░реВрдк рдЦрдгреНрдб (рд╕реЗрдХреНрдЯрд░) рдХрд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдХреЛрдг рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the central angle of the sector corresponding to the expenditure incurred on promotion cost ?
  • A.18┬░тЬУ Correct
  • B.8┬░
  • C.25┬░
  • D.12┬░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 18┬░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рдВрд╡рд░реНрдзрди рд▓рд╛рдЧрдд рдХреБрд▓ рдЦрд░реНрдЪ рдХрд╛ 5% рд╣реИ рдФрд░ рдкреВрд░реЗ рд╡реГрддреНрдд рдХрд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдХреЛрдг 360┬░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдХреЛрдг ┬░ = 18┬░ред

1

Promotion cost is 5% of the total expenditure, and the whole circle has a central angle of 360┬░.

2

Central angle ┬░ = 18┬░.

Quick tip

Central angle

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХрд╛ рдореВрд▓реНрдп, рд▓рд╛рдЧрдд рдореВрд▓реНрдп рд╕реЗ 20% рдКрдкрд░ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИред рдпрджрд┐ рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХрд╛ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп тВ╣ 160 рд╣реИ, рддреЛ рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХреА рдПрдХ рдкреНрд░рддрд┐ рдореЗрдВ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдХрд┐рдпреЗ рдЧрдпреЗ рдХрд╛рдЧрдЬ рдХреА рд▓рд╛рдЧрдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

The price of the book is marked 20% above the Cost Price. If the marked price of the book is тВ╣ 160, then what is the cost of the paper used in a single copy of the book ?
  • A.тВ╣ 45
  • B.тВ╣ 44.25
  • C.тВ╣ 40тЬУ Correct
  • D.тВ╣ 46.67

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ тВ╣ 40

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп = рд▓рд╛рдЧрдд рдореВрд▓реНрдп ├Ч 1.2, рдЕрддрдГ рд▓рд╛рдЧрдд рдореВрд▓реНрдп = 160 ├╖ 1.2 тЙИ тВ╣ 133.33ред

рдЪрд░рдг 2: рдкрд╛рдИ рдЪрд╛рд░реНрдЯ рдкреВрд░реА рд▓рд╛рдЧрдд рдХрд╛ рд╡рд┐рддрд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрд╛рдЧрдЬ рд▓рд╛рдЧрдд 30% рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдПрдХ рдкреНрд░рддрд┐ рдореЗрдВ рдХрд╛рдЧрдЬ рдХреА рд▓рд╛рдЧрдд = 30% ├Ч 133.33 = тВ╣ 40ред

1

Marked price = cost price ├Ч 1.2, so the cost price = 160 ├╖ 1.2 тЙИ тВ╣ 133.33.

2

The pie chart splits the whole cost and paper is 30% of it, so the paper cost of one copy = 30% ├Ч 133.33 = тВ╣ 40.

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 5200 рдкреНрд░рддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдФрд░ рдЙрд╕рдХреА рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди рд▓рд╛рдЧрдд рдХреА рд░рд╛рд╢рд┐ тВ╣ 80,500 рд╣реИ, рддреЛ рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХреА рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рд╡рд┐рдХреНрд░рдп рдХреАрдордд рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдиреА рдЪрд╛рд╣рд┐рдП рддрд╛рдХрд┐ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рдХ 25% рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд░ рд╕рдХреЗ ?

English

If 5200 copies are published and the transportation cost on them amounts to тВ╣ 80,500, then what should be the approximate selling price of the book so that the publisher can earn a profit of 25% ?
  • A.тВ╣ 387.02тЬУ Correct
  • B.тВ╣ 395
  • C.тВ╣ 390
  • D.тВ╣ 385.5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ тВ╣ 387.02

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди рд▓рд╛рдЧрдд рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдЧрдд рдХрд╛ 5% рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдЧрдд = 80,500 ├Ч 100 ├╖ 5 = тВ╣ 16,10,000ред

рдЪрд░рдг 2: рдПрдХ рдкреНрд░рддрд┐ рдХреА рд▓рд╛рдЧрдд = 16,10,000 ├╖ 5200 тЙИ тВ╣ 309.62ред

рдЪрд░рдг 3: 25% рд▓рд╛рдн рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рдХреНрд░рдп рдореВрд▓реНрдп = 309.62 ├Ч 1.25 тЙИ тВ╣ 387.02ред

1

Transportation is 5% of the total cost, so the total cost = 80,500 ├Ч 100 ├╖ 5 = тВ╣ 16,10,000.

2

Cost of one copy = 16,10,000 ├╖ 5200 тЙИ тВ╣ 309.62.

3

Selling price for 25% profit = 309.62 ├Ч 1.25 тЙИ тВ╣ 387.02.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХреА рд░реЙрдпрд▓реНрдЯреА, рдореБрджреНрд░рдг рд▓рд╛рдЧрдд рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо рд╣реИ ?

English

Royalty on the book is less than the printing cost by :
  • A.25%
  • B.20%тЬУ Correct
  • C.15%
  • D.10%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 20%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░реЙрдпрд▓реНрдЯреА 20% рдФрд░ рдореБрджреНрд░рдг рд▓рд╛рдЧрдд 25% рд╣реИ, рджреЛрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрдВрддрд░ 5 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдВрдХ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд░реЙрдпрд▓реНрдЯреА рдореБрджреНрд░рдг рд▓рд╛рдЧрдд рд╕реЗ = 20% рдХрдо рд╣реИред

1

Royalty is 20% and printing cost is 25%, a difference of 5 percentage points.

2

Royalty is less than the printing cost by = 20%.

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рдкреБрд╕реНрддрдХреЛрдВ рдХреА рдПрдХ рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рдХ рдХреЛ тВ╣ 20,600 рдореБрджреНрд░рдг рд▓рд╛рдЧрдд рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рджреЗрдирд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдЗрди рдкреБрд╕реНрддрдХреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░реЙрдпрд▓реНрдЯреА рдХреА рдХрд┐рддрдиреА рд░рдХрдо рджреЗрдиреА рд╣реЛрдЧреА ?

English

If for a certain quantity of books, the publisher has to pay тВ╣ 20,600 as printing cost, then what will be the amount of royalty to be paid for these books ?
  • A.тВ╣ 9,450
  • B.тВ╣ 13,820
  • C.тВ╣ 16,480тЬУ Correct
  • D.тВ╣ 11,200

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ тВ╣ 16,480

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░реЙрдпрд▓реНрдЯреА : рдореБрджреНрд░рдг рд▓рд╛рдЧрдд = 20 : 25 = 4 : 5ред

рдЪрд░рдг 2: рд░реЙрдпрд▓реНрдЯреА = 20,600 ├Ч 4 ├╖ 5 = тВ╣ 16,480ред

1

Royalty : printing cost = 20 : 25 = 4 : 5.

2

Royalty = 20,600 ├Ч 4 ├╖ 5 = тВ╣ 16,480.

Practise this question on its own page тА║

Questions 38тАУ42 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрди рд░реЗрдЦрд╛ рдЧреНрд░рд╛рдл рдПрдХ рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╡рд░реНрд╖ 2001 рд╕реЗ 2007 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрд┐рдпреЗ рдЧрдП рдЖрдпрд╛рдд рдХреА рд░рдХрдо рд╕реЗ рдЙрд╕ рдХрдВрдкрдиреА рдХреА рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдХреА рд░рдХрдо рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ : figure

Directions

The following line graph gives the ratio of the amount of imports by a company to the amount of exports from that company over the period from 2001 to 2007 :

Question 38┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд, рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдХреЗ рдЕрд▓реНрдкрддрдо рдЕрдиреБрдкрд╛рддрд┐рдХ рдереЗ ?

English

The imports were minimum proportionate to the exports of the company in the year :
  • A.2002
  • B.2005
  • C.2004
  • D.2003тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 2003

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрдпрд╛рдд/рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдЬрд┐рддрдирд╛ рдЫреЛрдЯрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛, рдЖрдпрд╛рдд рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЙрддрдирд╛ рд╣реА рдХрдо рд╣реЛрдЧрд╛ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 2001 рдореЗрдВ 0.6, 2002 рдореЗрдВ 0.8, 2003 рдореЗрдВ 0.3, 2004 рдореЗрдВ 1.2, 2005 рдореЗрдВ 1.5, 2006 рдореЗрдВ 0.9 рдФрд░ 2007 рдореЗрдВ 1.6 рд╣реИ; рдиреНрдпреВрдирддрдо 0.3 рд╡рд░реНрд╖ 2003 рдореЗрдВ рд╣реИред

1

The smaller the imports/exports ratio, the smaller the imports compared with the exports.

2

The ratio is 0.6 in 2001, 0.8 in 2002, 0.3 in 2003, 1.2 in 2004, 1.5 in 2005, 0.9 in 2006 and 1.6 in 2007; the minimum 0.3 is in 2003.

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ 2004 рдореЗрдВ рдЖрдпрд╛рдд тВ╣ 240 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдерд╛ рдФрд░ рд╡рд░реНрд╖ 2004 рдПрд╡рдВ 2005 рдХрд╛ рдХреБрд▓ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд тВ╣ 500 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдерд╛, рддреЛ рд╡рд░реНрд╖ 2005 рдореЗрдВ рдЖрдпрд╛рдд рдХрд┐рддрдирд╛ рдерд╛ ?

English

If the imports in 2004 was тВ╣ 240 crores and the total exports in the years 2004 and 2005 together was тВ╣ 500 crores, then the imports in 2005 was :
  • A.тВ╣ 200 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 200 crores
  • B.тВ╣ 450 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 450 croresтЬУ Correct
  • C.тВ╣ 420 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 420 crores
  • D.тВ╣ 250 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 250 crores

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ тВ╣ 450 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 450 crores

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2004 рдореЗрдВ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 1.2 рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд = 240 ├╖ 1.2 = тВ╣ 200 рдХрд░реЛрдбрд╝ред

рдЪрд░рдг 2: 2005 рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд = 500 тИТ 200 = тВ╣ 300 рдХрд░реЛрдбрд╝ред

рдЪрд░рдг 3: 2005 рдореЗрдВ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 1.5 рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдЖрдпрд╛рдд = 1.5 ├Ч 300 = тВ╣ 450 рдХрд░реЛрдбрд╝ред

1

The ratio in 2004 is 1.2, so exports = 240 ├╖ 1.2 = тВ╣ 200 crores.

2

Exports in 2005 = 500 тИТ 200 = тВ╣ 300 crores.

3

The ratio in 2005 is 1.5, so imports = 1.5 ├Ч 300 = тВ╣ 450 crores.

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 2002 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдХрд╛ рдЖрдпрд╛рдд тВ╣ 260 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдерд╛, рддреЛ 2002 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рд╕реЗ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдерд╛ :

English

If the imports of the company in 2002 was тВ╣ 260 crores, then exports from the company in 2002 was :
  • A.тВ╣ 360 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 360 crores
  • B.тВ╣ 275 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 275 crores
  • C.тВ╣ 310 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 310 crores
  • D.тВ╣ 325 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 325 croresтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ тВ╣ 325 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 325 crores

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2002 рдореЗрдВ рдЖрдпрд╛рдд/рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 0.8 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд = 260 ├╖ 0.8 = тВ╣ 325 рдХрд░реЛрдбрд╝ред

1

The imports/exports ratio in 2002 is 0.8.

2

Exports = 260 ├╖ 0.8 = тВ╣ 325 crores.

Practise this question on its own page тА║

Question 41┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдпреЗ рдЧрдпреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд, рдЖрдпрд╛рдд рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдерд╛ ?

English

In how many of the given years were the exports more than the imports ?
  • A.1
  • B.4тЬУ Correct
  • C.3
  • D.2

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдЖрдпрд╛рдд рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рддрдм рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдЬрдм рдЖрдпрд╛рдд/рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 1 рд╕реЗ рдХрдо рд╣реЛред

рдЪрд░рдг 2: рдРрд╕реЗ рд╡рд░реНрд╖ 2001 (0.6), 2002 (0.8), 2003 (0.3) рдФрд░ 2006 (0.9) рд╣реИрдВ; рдХреБрд▓ 4 рд╡рд░реНрд╖ред

1

Exports exceed imports when the imports/exports ratio is less than 1.

2

Such years are 2001 (0.6), 2002 (0.8), 2003 (0.3) and 2006 (0.9); 4 years in all.

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2003 рд╕реЗ 2004 рддрдХ рдЖрдпрд╛рдд рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реБрдИ рдереА ?

English

What was the percentage increase in imports from 2003 to 2004 ?
  • A.56
  • B.рдбреЗрдЯрд╛ рдЕрдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд / Data inadequateтЬУ Correct
  • C.82
  • D.67

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдбреЗрдЯрд╛ рдЕрдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд / Data inadequate

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЧреНрд░рд╛рдл рдХреЗрд╡рд▓ рдЖрдпрд╛рдд рдФрд░ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рджреЗрддрд╛ рд╣реИ, рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╡рд░реНрд╖ рдХрд╛ рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡рд┐рдХ рдЖрдпрд╛рдд рдпрд╛ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдирд╣реАрдВред

рдЪрд░рдг 2: 2003 рдФрд░ 2004 рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд рдХреА рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡рд┐рдХ рд░рд╛рд╢рд┐ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдирд╣реАрдВ рдирд┐рдХрд╛рд▓реА рдЬрд╛ рд╕рдХрддреА; рдЙрддреНрддрд░ 'рдбреЗрдЯрд╛ рдЕрдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд' рд╣реИред

1

The graph gives only the ratio of imports to exports, not the actual imports or exports of any year.

2

The actual imports of 2003 and 2004 are unknown, so the percentage increase cannot be found; the answer is 'Data inadequate'.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Buddhism & Jainism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬреИрди рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдорд╣рддреНрддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдореМрд▓рд┐рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрдд рд╣реИ :

English

The most important fundamental principle of Jainism is :
  • A.рдХрд░реНрдо / Karma
  • B.рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ / Non-violenceтЬУ Correct
  • C.рд╡реИрд░рд╛рдЧреНрдп / Vairagya
  • D.рдирд┐рд╖реНрдард╛ / Loyalty

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ / Non-violence

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдЬреИрди рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдорд╣рддреНрддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдореМрд▓рд┐рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдиреНрдд рд╣реИ рдФрд░ рдкрд╛рдБрдЪ рдорд╣рд╛рд╡реНрд░рддреЛрдВ рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓рд╛ рд╣реИ; рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ рдиреЗ рд╕реВрдХреНрд╖реНрдо рдЬреАрд╡реЛрдВ рддрдХ рдХреА рд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рд╕реЗ рдмрдЪрдиреЗ рдХреЛ рдХрд╣рд╛ред рдХрд░реНрдо рдФрд░ рд╡реИрд░рд╛рдЧреНрдп рдЬреИрди рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХреЗ рдЕрдВрдЧ рд╣реИрдВ, рдкрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рдореВрд▓ рдХреЗрдВрджреНрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рд╣реА рд╣реИред

Non-violence (ahimsa) is the most important fundamental principle of Jainism and the first of the five great vows; Mahavira taught avoiding harm even to tiny creatures. Karma and vairagya are parts of Jain thought, but its core is ahimsa.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ Post-Mauryan & Gupta Age

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╛рд╕рдХ рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░ рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рд╕реЗ рд╡рд┐рджреНрд╡рд╛рдиреЛрдВ рдХреЛ 'рдирд╡рд░рддреНрди' рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЕрд▓рдВрдХреГрдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

In court of which among the following rulers, numerous scholars were adorned as 'Navratnas' ?
  • A.рдЪрдиреНрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд II / Chandragupta IIтЬУ Correct
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╢реНрд░реАрдЧреБрдкреНрдд / Srigupta
  • D.рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд / Samudragupta

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЪрдиреНрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд II / Chandragupta II

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреБрдкреНрдд рд╢рд╛рд╕рдХ рдЪрдиреНрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд II (рд╡рд┐рдХреНрд░рдорд╛рджрд┐рддреНрдп) рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░ рдореЗрдВ рдХрд╛рд▓рд┐рджрд╛рд╕, рдЕрдорд░рд╕рд┐рдВрд╣, рдзрдиреНрд╡рдВрддрд░рд┐ рдФрд░ рд╡рд░рд╛рд╣рдорд┐рд╣рд┐рд░ рдЬреИрд╕реЗ рдиреМ рд╡рд┐рджреНрд╡рд╛рди 'рдирд╡рд░рддреНрди' рдХрд╣рд▓рд╛рддреЗ рдереЗред рд╢реНрд░реАрдЧреБрдкреНрдд рдЧреБрдкреНрдд рд╡рдВрд╢ рдХреЗ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдкрдХ рдереЗ рдФрд░ рдирд╡рд░рддреНрди рдХреА рдкрд░рдВрдкрд░рд╛ рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░ рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдЬреБрдбрд╝реА рд╣реИред

In the court of the Gupta ruler Chandragupta II (Vikramaditya), nine scholars such as Kalidasa, Amarasimha, Dhanvantari and Varahamihira were called the 'Navratnas'. Srigupta founded the Gupta dynasty, and the Navratna tradition is not linked with Samudragupta's court.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Delhi Sultanate

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рд▓реНрд▓реА рд╕рд▓реНрддрдирдд рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рдЕрд╡рдзрд┐ рддрдХ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

Which among the following dynasty of Delhi Sultanate ruled for the shortest time ?
  • A.рдЦрд┐рд▓рдЬреА / KhiljiтЬУ Correct
  • B.рд▓реЛрджреА / Lodhi
  • C.рд╕реИрдпрдж / Sayyid
  • D.рддреБрдЧрд▓рдХ / Tughlaq

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЦрд┐рд▓рдЬреА / Khilji

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЦрд┐рд▓рдЬреА рд╡рдВрд╢ рдиреЗ 1290 рд╕реЗ 1320 рддрдХ рд▓рдЧрднрдЧ 30 рд╡рд░реНрд╖ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд┐рдпрд╛, рдЬреЛ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рд╕рд▓реНрддрдирдд рдХреЗ рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рд╣реИред рд╕реИрдпрдж рд╡рдВрд╢ 1414 рд╕реЗ 1451 (37 рд╡рд░реНрд╖), рддреБрдЧрд▓рдХ рд╡рдВрд╢ 1320 рд╕реЗ 1414 рдФрд░ рд▓реЛрджреА рд╡рдВрд╢ 1451 рд╕реЗ 1526 рддрдХ рд░рд╣рд╛ред

The Khilji dynasty ruled from 1290 to 1320, about 30 years, the shortest among the Delhi Sultanate dynasties. The Sayyid dynasty lasted from 1414 to 1451 (37 years), the Tughlaq from 1320 to 1414 and the Lodi from 1451 to 1526.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ Governors-General & Viceroys

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдбрд▓рд╣реМрдЬрд╝реА рдиреЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╕рд╛рдореНрд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП ________ рдЕрд╡рдз рдХреЛ рдХрдмреНрдЬреЗ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдпрд╛ред

English

Through the ________, Dalhousie annexed Awadh for the British empire in India.
  • A.рд╕рд╣рд╛рдпрдХ рдЧрдардмрдВрдзрди рдХреА рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ / Policy of Subsidiary Alliance
  • B.рдпреБрджреНрдз рдЫреЗрдбрд╝рдХрд░ / Waging of war
  • C.рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдЕрд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ / State being maladministeredтЬУ Correct
  • D.рд╣рдбрд╝рдк рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ / Doctrine of Lapse

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдЕрд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ / State being maladministered

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓реЙрд░реНрдб рдбрд▓рд╣реМрдЬрд╝реА рдиреЗ 1856 рдореЗрдВ рдЕрд╡рдз рдкрд░ рдХреБрд╢рд╛рд╕рди (рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдЕрд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛) рдХрд╛ рдЖрд░реЛрдк рд▓рдЧрд╛рдХрд░ рдЙрд╕реЗ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╕рд╛рдореНрд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рд╛ рд▓рд┐рдпрд╛ рдФрд░ рдирд╡рд╛рдм рд╡рд╛рдЬрд┐рдж рдЕрд▓реА рд╢рд╛рд╣ рдХреЛ рд╣рдЯрд╛ рджрд┐рдпрд╛ред рдЕрд╡рдз рдкрд░ рд╣рдбрд╝рдк рдиреАрддрд┐ рд▓рд╛рдЧреВ рдирд╣реАрдВ рд╣реБрдИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╡рд╣рд╛рдБ рдЙрддреНрддрд░рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░реА рдореМрдЬреВрдж рдереЗ, рдФрд░ рдХреЛрдИ рдпреБрджреНрдз рднреА рдирд╣реАрдВ рдЫреЗрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ред

Lord Dalhousie annexed Awadh to the British empire in 1856 on the charge of misgovernment (the state being maladministered) and removed Nawab Wajid Ali Shah. The Doctrine of Lapse was not used for Awadh because heirs existed, and no war was waged.

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Indus Valley Civilisation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рдХреЗ рдПрдХ рдмрдиреНрджрд░рдЧрд╛рд╣ рдХрд╛ рдирд╛рдо рд▓рд┐рдЦрд┐рдПред

English

Write the name of a port of Harappa.
  • A.рд▓реЛрдерд▓ / LothalтЬУ Correct
  • B.рдирд╛рдЧрдкрдЯреНрдЯрдирдо / Nagpattnam
  • C.рдорд╣рд╛рд╕реНрдерд╛рдирдЧрдврд╝ / Mahasthangarh
  • D.рд╕рд┐рдХрдиреНрджрд░рд┐рдпрд╛ / Sikandariya

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд▓реЛрдерд▓ / Lothal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓реЛрдерд▓ (рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд) рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рд╕рднреНрдпрддрд╛ рдХрд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдмрдВрджрд░рдЧрд╛рд╣ рдерд╛, рдЬрд╣рд╛рдБ рдИрдВрдЯреЛрдВ рд╕реЗ рдмрдирд╛ рдПрдХ рдЧреЛрджреАрд╡рд╛рдбрд╝рд╛ (рдбреЙрдХрдпрд╛рд░реНрдб) рдорд┐рд▓рд╛ рд╣реИред рдирд╛рдЧрдкрдЯреНрдЯрдирдо рдЪреЛрд▓ рдХрд╛рд▓ рдХрд╛ рдмрдВрджрд░рдЧрд╛рд╣ рд╣реИ, рдорд╣рд╛рд╕реНрдерд╛рдирдЧрдврд╝ рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рдЪреАрди рдирдЧрд░ рд╣реИ рдФрд░ рд╕рд┐рдХрдиреНрджрд░рд┐рдпрд╛ рдорд┐рд╕реНрд░ рдХрд╛ рдмрдВрджрд░рдЧрд╛рд╣ рд╣реИред

Lothal (Gujarat) was a major port of the Harappan civilisation, where a brick dockyard has been found. Nagapattinam is a port of the Chola period, Mahasthangarh is an ancient city in Bangladesh and Alexandria (Sikandariya) is a port of Egypt.

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Swadeshi Movement & Early Nationalism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдореЗрдВ ________ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди, рддрд┐рд░рдВрдЧрд╛ рдЭрдВрдбрд╛ (рд▓рд╛рд▓, рд╣рд░рд╛ рдФрд░ рдкреАрд▓рд╛) рдбрд┐рдЬрд╛рдЗрди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред

English

During the ________ movement in Bengal, a tricolour flag (red, green and yellow) was designed.
  • A.рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд / Khilafat
  • B.рд╕рд╡рд┐рдирдп рдЕрд╡рдЬреНрдЮрд╛ / Civil Disobedience
  • C.рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА / SwadeshiтЬУ Correct
  • D.рджрд╛рдВрдбреА рдорд╛рд░реНрдЪ / Dandi March

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА / Swadeshi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1905 рдХреЗ рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди рдХреЗ рд╡рд┐рд░реЛрдз рдореЗрдВ рдЪрд▓реЗ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди 1906 рдореЗрдВ рдХрд▓рдХрддреНрддрд╛ рдореЗрдВ рд▓рд╛рд▓, рд╣рд░реЗ рдФрд░ рдкреАрд▓реЗ рд░рдВрдЧ рдХрд╛ рдПрдХ рддрд┐рд░рдВрдЧрд╛ рдЭрдВрдбрд╛ рдлрд╣рд░рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдХрдорд▓ рдФрд░ 'рд╡рдиреНрджреЗ рдорд╛рддрд░рдореН' рдЕрдВрдХрд┐рдд рдереЗред рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд, рд╕рд╡рд┐рдирдп рдЕрд╡рдЬреНрдЮрд╛ рдФрд░ рджрд╛рдВрдбреА рдорд╛рд░реНрдЪ рдмрд╛рдж рдХреА рдШрдЯрдирд╛рдПрдБ рд╣реИрдВред

During the Swadeshi movement against the 1905 partition of Bengal, a tricolour flag of red, green and yellow, bearing lotuses and 'Vande Mataram', was hoisted in Calcutta in 1906. Khilafat, Civil Disobedience and the Dandi March came later.

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЦрд▓реАрдлрд╛ рдХреА рдЕрд╕реНрдерд╛рдпреА рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд░рдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП, рдорд╛рд░реНрдЪ ________ рдореЗрдВ рдмреЙрдореНрдмреЗ рдореЗрдВ рдПрдХ рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд рд╕рдорд┐рддрд┐ рдХрд╛ рдЧрдарди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред

English

To defend the Khalifa's temporal powers, a Khilafat Committee was formed in Bombay in March ________.
  • A.1919тЬУ Correct
  • B.1931
  • C.1909
  • D.1930

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 1919

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рдердо рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдпреБрджреНрдз рдХреЗ рдмрд╛рдж рддреБрд░реНрдХреА рдХреЗ рдЦрд▓реАрдлрд╛ рдХреА рдЕрд╕реНрдерд╛рдпреА (рд╕рд╛рдВрд╕рд╛рд░рд┐рдХ) рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд░рдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдорд╛рд░реНрдЪ 1919 рдореЗрдВ рдмреЙрдореНрдмреЗ рдореЗрдВ рдЦрд┐рд▓рд╛рдлрдд рд╕рдорд┐рддрд┐ рдмрдиреА, рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдиреЗрддрд╛ рдЕрд▓реА рдмрдВрдзреБ рдереЗред 1909 рдореЗрдВ рдореЙрд░реНрд▓реЗ-рдорд┐рдВрдЯреЛ рд╕реБрдзрд╛рд░ рдЖрдП, рдЬрдмрдХрд┐ 1930 рдФрд░ 1931 рд╕рд╡рд┐рдирдп рдЕрд╡рдЬреНрдЮрд╛ рдХрд╛рд▓ рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИрдВред

After the First World War, a Khilafat Committee was formed in Bombay in March 1919 to defend the temporal powers of the Turkish Khalifa, led by the Ali brothers. The year 1909 saw the Morley-Minto reforms, while 1930 and 1931 belong to the Civil Disobedience period.

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ British Acts & Policies

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдореБрдЦреНрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдХрд┐рддрдиреЗ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢реЛрдВ рдХреА рдирд┐рдпреБрдХреНрддрд┐ рдХреА рдЧрдпреА рдереА ?

English

How many judges were appointed along with the Chief Justice according to the Government of India Act, 1935 ?
  • A.7
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.6тЬУ Correct
  • D.5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 6

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдХреЗ рддрд╣рдд 1937 рдореЗрдВ рдмрдиреЗ рд╕рдВрдШреАрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдореЗрдВ рдПрдХ рдореБрдЦреНрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ рдФрд░ рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рдЫрд╣ рдЕрдиреНрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢реЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рд╡рдзрд╛рди рдерд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрддреНрддрд░ 6 рд╣реИред рдЖрд░рдВрдн рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рджреЛ рдЕрдиреНрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ рдирд┐рдпреБрдХреНрдд рд╣реБрдП рдереЗ, рдкрд░ рдкреНрд░рд╢реНрди рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдХреА рд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдкреВрдЫрддрд╛ рд╣реИред

The Government of India Act, 1935 set up the Federal Court (1937) with one Chief Justice and not more than six other judges, so the answer is 6. Only two other judges were appointed at first, but the question asks what the Act provided.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Revolt of 1857

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рдирдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ '1857 рдХреА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐' рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд рдХреА рдЧрдпреА рдереА ?

English

"The Revolt of 1857" was started by whom among the following ?
  • A.рд╕рд┐рдкрд╛рд╣рд┐рдпреЛрдВ / The sepoysтЬУ Correct
  • B.рдмрд╛рдЧрд╛рди рд╢реНрд░рдорд┐рдХреЛрдВ / The plantation workers
  • C.рдХрд┐рд╕рд╛рдиреЛрдВ / The peasants
  • D.рдЬрдореАрдВрджрд╛рд░реЛрдВ / The zamindars

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд┐рдкрд╛рд╣рд┐рдпреЛрдВ / The sepoys

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1857 рдХрд╛ рд╡рд┐рджреНрд░реЛрд╣ рд╕рд┐рдкрд╛рд╣рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛; 29 рдорд╛рд░реНрдЪ рдХреЛ рдмреИрд░рдХрдкреБрд░ рдореЗрдВ рдордВрдЧрд▓ рдкрд╛рдВрдбреЗ рдХреА рдШрдЯрдирд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж 10 рдордИ 1857 рдХреЛ рдореЗрд░рда рдХреЗ рд╕рд┐рдкрд╛рд╣рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдЪрд░реНрдмреА рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд╛рд░рддреВрд╕реЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рд░реЛрдз рдореЗрдВ рд╡рд┐рджреНрд░реЛрд╣ рдХрд┐рдпрд╛ред рдХрд┐рд╕рд╛рди рдФрд░ рдЬрдореАрдВрджрд╛рд░ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдЗрд╕рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реБрдПред

The Revolt of 1857 was started by the sepoys; after Mangal Pandey's act at Barrackpore on 29 March, the sepoys at Meerut rose against the greased cartridges on 10 May 1857. Peasants and zamindars joined later.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Physical Features of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдкрд░реНрд╡рдд рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪрд╛ рд╢рд┐рдЦрд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?

English

The highest point in the Aravalli range is :
  • A.рдбреЛрдбрд╛рдмреЗрдЯреНрдЯрд╛ / Dodabetta
  • B.рдкрдЪрдордврд╝реА / Pachmarhi
  • C.рдЧреБрд░реБрд╢рд┐рдЦрд░ / GurushikharтЬУ Correct
  • D.рдЕрдирд╛рдЗрдореБрдбреА / Anaimudi

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреБрд░реБрд╢рд┐рдЦрд░ / Gurushikhar

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреБрд░реБрд╢рд┐рдЦрд░ (рд▓рдЧрднрдЧ 1722 рдореАрдЯрд░) рдорд╛рдЙрдВрдЯ рдЖрдмреВ (рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди) рдореЗрдВ рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдкрд░реНрд╡рдд рд╢реНрд░реЗрдгреА рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪрд╛ рд╢рд┐рдЦрд░ рд╣реИред рдбреЛрдбрд╛рдмреЗрдЯреНрдЯрд╛ рдиреАрд▓рдЧрд┐рд░рд┐ рдореЗрдВ, рдЕрдирд╛рдЗрдореБрдбреА рдЕрдиреНрдирд╛рдорд▓рд╛рдИ рдореЗрдВ рдФрд░ рдкрдЪрдордврд╝реА (рдзреВрдкрдЧрдврд╝) рд╕рддрдкреБрдбрд╝рд╛ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпреЗ рдЕрд░рд╛рд╡рд▓реА рдХреЗ рд╢рд┐рдЦрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Guru Shikhar (about 1722 metres) on Mount Abu (Rajasthan) is the highest peak of the Aravalli range. Dodabetta is in the Nilgiris, Anaimudi in the Anamalai hills and Pachmarhi (Dhupgarh) in the Satpura range, so they are not Aravalli peaks.

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Climate, Soils & Vegetation of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреНрд░реАрд╖реНрдордХрд╛рд▓ рдореЗрдВ рдЙрддреНрддрд░реА рдореИрджрд╛рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд╣рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдкрд╡рди рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИ :

English

The wind blowing in the northern plains in summers is known as :
  • A.рдХрд╛рд▓ рдмреИрд╕рд╛рдЦреА / Kaal Baisakhi
  • B.рдореИрдВрдЧреЛ рд╢рд╛рд╡рд░ / Mango Shower
  • C.рд▓реВ / LooтЬУ Correct
  • D.рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░рд┐рдХ рдкрд╡рдиреЗрдВ / Trade Winds

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд▓реВ / Loo

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓реВ рдЧреНрд░реАрд╖реНрдордХрд╛рд▓ (рдордИ-рдЬреВрди) рдореЗрдВ рдЙрддреНрддрд░реА рдореИрджрд╛рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рджрд┐рди рдХреЗ рд╕рдордп рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рд╕реЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдХреА рдУрд░ рдЪрд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЕрддреНрдпрдВрдд рдЧрд░реНрдо рдФрд░ рд╢реБрд╖реНрдХ рдкрд╡рди рд╣реИред рдХрд╛рд▓ рдмреИрд╕рд╛рдЦреА рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреА рддреВрдлрд╛рдиреА рд╡рд░реНрд╖рд╛, рдореИрдВрдЧреЛ рд╢рд╛рд╡рд░ рдХреЗрд░рд▓-рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ рдХреА рдкреВрд░реНрд╡-рдорд╛рдирд╕реВрдиреА рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдФрд░ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░рд┐рдХ рдкрд╡рдиреЗрдВ рдЧреНрд░рд╣реАрдп рдкрд╡рдиреЗрдВ рд╣реИрдВред

Loo is the very hot and dry wind that blows from west to east over the northern plains during the day in summer (May-June). Kaal Baisakhi is the stormy rain of Bengal, mango showers are pre-monsoon rain in Kerala and Karnataka, and trade winds are planetary winds.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Physical Features of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреА рдорд╛рдирдХ-рдпрд╛рдореНрдпреЛрддреНрддрд░ рд░реЗрдЦрд╛ рд╣реИ :

English

The Standard тАУ Meridian line of India is :
  • A.82┬░ 30' рдкреВ. рджреЗрд╢рд╛рдиреНрддрд░ / 82┬░ 30' E longitudeтЬУ Correct
  • B.83┬░ 30' рдкреВ. рджреЗрд╢рд╛рдиреНрддрд░ / 83┬░ 30' E longitude
  • C.82┬░ рдкреВ. рджреЗрд╢рд╛рдиреНрддрд░ / 82┬░ E longitude
  • D.82┬░ 50' рдкреВ. рджреЗрд╢рд╛рдиреНрддрд░ / 82┬░ 50' E longitude

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 82┬░ 30' рдкреВ. рджреЗрд╢рд╛рдиреНрддрд░ / 82┬░ 30' E longitude

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХреА рдорд╛рдирдХ рдпрд╛рдореНрдпреЛрддреНрддрд░ рд░реЗрдЦрд╛ 82┬░ 30' рдкреВрд░реНрд╡реА рджреЗрд╢рд╛рдиреНрддрд░ рд╣реИ, рдЬреЛ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдорд┐рд░реНрдЬрд╝рд╛рдкреБрд░ (рдкреНрд░рдпрд╛рдЧрд░рд╛рдЬ рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯ рдиреИрдиреА) рд╕реЗ рдЧреБрдЬрд╝рд░рддреА рд╣реИред рдЗрд╕реА рд╕реЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╛рдирдХ рд╕рдордп рддрдп рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рд╕рдордп рд╕реЗ 5 рдШрдВрдЯреЗ 30 рдорд┐рдирдЯ рдЖрдЧреЗ рд╣реИред

India's Standard Meridian is 82┬░ 30' E longitude, which passes through Mirzapur (near Naini, Prayagraj) in Uttar Pradesh. Indian Standard Time is based on it and is 5 hours 30 minutes ahead of Greenwich time.

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдШрдЯрдирд╛ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдЫреЛрдбрд╝реЛ рдЖрдиреНрджреЛрд▓рди рдЪрд▓рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

In response to which of the following events Quit India Movement was launched ?
  • A.рдХреИрдмрд┐рдиреЗрдЯ рдорд┐рд╢рди рдкреНрд▓рд╛рди / Cabinet Mission Plan
  • B.рд╡реЗрд╡реЗрд▓ рдкреНрд▓рд╛рди / Wavell Plan
  • C.рд╕рд╛рдЗрдорди рдХрдореАрд╢рди рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ / Simon Commission Report
  • D.рдХреНрд░рд┐рдкреНрд╕ рдорд┐рд╢рди рдХреА рд╡рд┐рдлрд▓рддрд╛ / Failure of Cripps MissionтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреНрд░рд┐рдкреНрд╕ рдорд┐рд╢рди рдХреА рд╡рд┐рдлрд▓рддрд╛ / Failure of Cripps Mission

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╛рд░реНрдЪ 1942 рдХрд╛ рдХреНрд░рд┐рдкреНрд╕ рдорд┐рд╢рди рднрд╛рд░рдд рдХреЛ рдпреБрджреНрдз рдХреЗ рдмрд╛рдж рдХреЗрд╡рд▓ рдбреЛрдорд┐рдирд┐рдпрди рджрд░реНрдЬрд╛ рджреЗрдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рд▓рд╛рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕реЗ рдХрд╛рдВрдЧреНрд░реЗрд╕ рдиреЗ рдЕрд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ред рдЗрд╕ рд╡рд┐рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж 8 рдЕрдЧрд╕реНрдд 1942 рдХреЛ рдмрдореНрдмрдИ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдЫреЛрдбрд╝реЛ рдкреНрд░рд╕реНрддрд╛рд╡ рдкрд╛рд░рд┐рдд рд╣реБрдЖ; рд╕рд╛рдЗрдорди рдХрдореАрд╢рди 1927, рд╡реЗрд╡реЗрд▓ рдпреЛрдЬрдирд╛ 1945 рдФрд░ рдХреИрдмрд┐рдиреЗрдЯ рдорд┐рд╢рди 1946 рдХреЗ рд╣реИрдВред

The Cripps Mission of March 1942 offered India only dominion status after the war, and the Congress rejected it. After this failure the Quit India resolution was passed in Bombay on 8 August 1942; the Simon Commission is of 1927, the Wavell Plan of 1945 and the Cabinet Mission of 1946.

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ Physical Features of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреМрди рд╕рд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪрд╛ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╢рд┐рдЦрд░ рд╣реИ ?

English

Which is the highest Indian peak ?
  • A.рдХрдВрдЪрдирдЬрдВрдЧрд╛ / KanchenjungaтЬУ Correct
  • B.рдХрд╛рдореЗрдд / Kamet
  • C.рдХреЗ10 / K10
  • D.рдирдВрджрд╛ рджреЗрд╡реА / Nanda Devi

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХрдВрдЪрдирдЬрдВрдЧрд╛ / Kanchenjunga

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрдВрдЪрдирдЬрдВрдЧрд╛ (8586 рдореАрдЯрд░, рд╕рд┐рдХреНрдХрд┐рдо) рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рдирд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪрд╛ рд╢рд┐рдЦрд░ рдФрд░ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХрд╛ рддреАрд╕рд░рд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪрд╛ рд╢рд┐рдЦрд░ рд╣реИред рдирдВрджрд╛ рджреЗрд╡реА (7816 рдореАрдЯрд░) рдФрд░ рдХрд╛рдореЗрдд (7756 рдореАрдЯрд░) рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб рдореЗрдВ рд╣реИрдВ, рддрдерд╛ рдХреЗ10 (рд╕рд╛рд▓рддреЛрд░реЛ рдХрд╛рдВрдЧрдбрд╝реА) рднреА рдЗрд╕рд╕реЗ рдХрдо рдКрдБрдЪрд╛ рд╣реИред

Kanchenjunga (8586 metres, Sikkim) is the highest peak within India's administered territory and the third highest in the world. Nanda Devi (7816 metres) and Kamet (7756 metres) are in Uttarakhand, and K10 (Saltoro Kangri) is also lower.

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ Economic Reforms & Foreign Trade

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирдИ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рдХреЛ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдпрддрдпрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ ________ рдореЙрдбрд▓ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рднреА рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

English

New Economic Policy is also popularly called ________ model of development.
  • A.CNG
  • B.LNG
  • C.LPGтЬУ Correct
  • D.PNG

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ LPG

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1991 рдХреА рдирдИ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рдХреЛ рдЙрджрд╛рд░реАрдХрд░рдг (Liberalisation), рдирд┐рдЬреАрдХрд░рдг (Privatisation) рдФрд░ рд╡реИрд╢реНрд╡реАрдХрд░рдг (Globalisation) рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг LPG рдореЙрдбрд▓ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред CNG, LNG рдФрд░ PNG рдЧреИрд╕ рдИрдВрдзрдиреЛрдВ рдХреЗ рдирд╛рдо рд╣реИрдВ, рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдореЙрдбрд▓ рдХреЗ рдирд╣реАрдВред

The New Economic Policy of 1991 is called the LPG model because of Liberalisation, Privatisation and Globalisation. CNG, LNG and PNG are names of gas fuels, not of economic models.

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ PSUs, Navratnas & Maharatnas

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреЛрдИ рднреА рдХрдВрдкрдиреА рдПрдХ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рдХрдВрдкрдиреА рд╣реИ рдпрджрд┐ рдЙрд╕рдореЗрдВ рдХрдо рд╕реЗ рдХрдо ________ рдкреНрд░рджрддреНрдд рдкреВрдБрдЬреА рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдореЗрдВ рд╣реЛрддреА рд╣реИред

English

A government company is any company in which the paid up capital held by the government is not less than :
  • A.51 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 51 percentтЬУ Correct
  • B.50 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 50 percent
  • C.25 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 25 percent
  • D.49 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 49 percent

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 51 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд / 51 percent

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрдВрдкрдиреА рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 2013 рдХреА рдзрд╛рд░рд╛ 2(45) рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рдХрдВрдкрдиреА рд╡рд╣ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдХреА рдХрдо рд╕реЗ рдХрдо 51 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдкреНрд░рджрддреНрдд рдкреВрдБрдЬреА рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╕рд░рдХрд╛рд░, рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдпрд╛ рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╣реЛред 50 рдпрд╛ 49 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдкрд░ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХрд╛ рдмрд╣реБрдордд рдирд┐рдпрдВрддреНрд░рдг рдирд╣реАрдВ рдмрдирддрд╛ред

Under Section 2(45) of the Companies Act, 2013, a government company is one in which at least 51 percent of the paid-up capital is held by the Central Government, a State Government or both. At 50 or 49 percent the government does not hold a majority.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ Monuments & Religious Places

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ "рдиреИрдорд┐рд╖рд╛рд░рдгреНрдп" рддреАрд░реНрдерд╕реНрдерд╛рди рдЕрд╡рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

In which of the following districts of Uttar Pradesh is "Naimisharanya" Pilgrimage situated ?
  • A.рдЕрдпреЛрдзреНрдпрд╛ / Ayodhya
  • B.рдореБрд░рд╛рджрд╛рдмрд╛рдж / Moradabad
  • C.рд╕реАрддрд╛рдкреБрд░ / SitapurтЬУ Correct
  • D.рдмрд▓рд┐рдпрд╛ / Baliya

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реАрддрд╛рдкреБрд░ / Sitapur

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреИрдорд┐рд╖рд╛рд░рдгреНрдп (рдиреАрдорд╕рд╛рд░) рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕реАрддрд╛рдкреБрд░ рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рдЧреЛрдорддреА рдирджреА рдХреЗ рддрдЯ рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕реЗ 88,000 рдЛрд╖рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рддрдкреЛрднреВрдорд┐ рддрдерд╛ рдкреБрд░рд╛рдгреЛрдВ рдХреЗ рдкрд╛рда рдХрд╛ рд╕реНрдерд╛рди рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЕрдпреЛрдзреНрдпрд╛, рдореБрд░рд╛рджрд╛рдмрд╛рдж рдФрд░ рдмрд▓рд┐рдпрд╛ рдЕрд▓рдЧ рдЬрд┐рд▓реЗ рд╣реИрдВред

Naimisharanya (Nimsar) lies on the bank of the Gomti river in Sitapur district of Uttar Pradesh and is regarded as the place of penance of 88,000 sages and of the recital of the Puranas. Ayodhya, Moradabad and Ballia are different districts.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рдХреГрд╖рд┐ рддрдерд╛ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдХреЛ рд╡рд┐рддреНрдд-рдкреЛрд╖рдг рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдПрдХ рдХреЗрдиреНрджреНрд░реАрдп рдпрд╛ рд╢реАрд░реНрд╖ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛ рд╣реИред

English

________ is a central or apex institution for financing agricultural and rural sectors.
  • A.рд╕рд┐рдбрдмреА (SIDBI) / SIDBI
  • B.рдЖрдИ.рдПрдл.рд╕реА.рдЖрдИ. (IFCI) / IFCI
  • C.рдирд╛рдмрд╛рд░реНрдб (NABARD) / NABARDтЬУ Correct
  • D.рдПрдХреНрд╕рд┐рдо рдмреИрдВрдХ (EXIM Bank) / EXIM Bank

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдирд╛рдмрд╛рд░реНрдб (NABARD) / NABARD

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд╛рдмрд╛рд░реНрдб (рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдХреГрд╖рд┐ рдФрд░ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдмреИрдВрдХ) 12 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 1982 рдХреЛ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХреГрд╖рд┐ рдФрд░ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рддреНрдд-рдкреЛрд╖рдг рдХреА рд╢реАрд░реНрд╖ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛ рд╣реИред рд╕рд┐рдбрдмреА рд▓рдШреБ рдЙрджреНрдпреЛрдЧреЛрдВ, рдЖрдИ.рдПрдл.рд╕реА.рдЖрдИ. рдмрдбрд╝реЗ рдЙрджреНрдпреЛрдЧреЛрдВ рдФрд░ рдПрдХреНрд╕рд┐рдо рдмреИрдВрдХ рд╡рд┐рджреЗрд╢ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдХрд╛ рд╡рд┐рддреНрдд-рдкреЛрд╖рдг рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред

NABARD (National Bank for Agriculture and Rural Development), set up on 12 July 1982, is the apex institution for financing agriculture and rural areas. SIDBI finances small industries, IFCI large industries and EXIM Bank foreign trade.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ Economic Reforms & Foreign Trade

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1991 рдХреЗ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕реБрдзрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕рдорд╕реНрдпрд╛ рдХреА рдУрд░ рдзреНрдпрд╛рди рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Which among the following was the issue being addressed through the Economic Reforms of 1991 ?
  • A.рднрд╛рд░рддреАрдп рд░реБрдкрдпреЗ рдХрд╛ рдореВрд▓реНрдпрд╣реНрд░рд╛рд╕ / Depreciation of the Indian rupee
  • B.рдпрд╣ рд╕рднреА / All of theseтЬУ Correct
  • C.рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рдХреА рдЕрд╕рдлрд▓рддрд╛ / Economic policy failure
  • D.рд╡рд┐рджреЗрд╢реА рдореБрджреНрд░рд╛ рднрдВрдбрд╛рд░ рдореЗрдВ рд╕рдВрдХрдЯ / Crisis in Foreign Exchange Reserves

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдпрд╣ рд╕рднреА / All of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1991 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рд╛рдордиреЗ рд╡рд┐рджреЗрд╢реА рдореБрджреНрд░рд╛ рднрдВрдбрд╛рд░ рдХрд╛ рдЧрдВрднреАрд░ рд╕рдВрдХрдЯ рдерд╛ (рднрдВрдбрд╛рд░ рд▓рдЧрднрдЧ рджреЛ рд╕рдкреНрддрд╛рд╣ рдХреЗ рдЖрдпрд╛рдд рдЬрд┐рддрдирд╛), рд░реБрдкрдпреЗ рдХрд╛ рдЕрд╡рдореВрд▓реНрдпрди рдХрд░рдирд╛ рдкрдбрд╝рд╛ рдФрд░ рдкреБрд░рд╛рдиреА рдирд┐рдпрдВрддреНрд░рд┐рдд рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рдЕрд╕рдлрд▓ рд╣реЛ рдЪреБрдХреА рдереАред 1991 рдХреЗ рд╕реБрдзрд╛рд░реЛрдВ рдиреЗ рдЗрди рд╕рднреА рд╕рдорд╕реНрдпрд╛рдУрдВ рдХреЛ рд╕рдВрдмреЛрдзрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрддреНрддрд░ 'рдпрд╣ рд╕рднреА' рд╣реИред

In 1991 India faced a severe foreign exchange reserve crisis (reserves worth about two weeks of imports), the rupee had to be devalued and the old controlled economic policy had failed. The reforms of 1991 addressed all these problems, so the answer is 'All of these'.

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ Miscellaneous GK

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

"рд╣рд╛рд▓рдорд╛рд░реНрдХ" рд▓реЛрдЧреЛ рдХрд╛ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

"Hallmark" is used as a logo for which one of the following ?
  • A.рдХреГрд╖рд┐ рдЙрддреНрдкрд╛рдж / Agricultural products
  • B.рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрдирд┐рдХ рд╡рд╕реНрддреБрдПрдБ / Electronic goods
  • C.рд╡рд┐рджреНрдпреБрдд рд╡рд╕реНрддреБрдПрдБ / Electrical goods
  • D.рдЬрд╝реЗрд╡рд░ / JewelleryтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЬрд╝реЗрд╡рд░ / Jewellery

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣реЙрд▓рдорд╛рд░реНрдХ рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╛рдирдХ рдмреНрдпреВрд░реЛ (BIS) рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕реЛрдиреЗ рдФрд░ рдЪрд╛рдБрджреА рдХреЗ рдЖрднреВрд╖рдгреЛрдВ (рдЬрд╝реЗрд╡рд░) рдХреА рд╢реБрджреНрдзрддрд╛ рдкреНрд░рдорд╛рдгрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЪрд┐рд╣реНрди рд╣реИред рдХреГрд╖рд┐ рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдЧрдорд╛рд░реНрдХ рддрдерд╛ рд╡рд┐рджреНрдпреБрдд рдФрд░ рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрдирд┐рдХ рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ISI рдЪрд┐рд╣реНрди рдХрд╛ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

Hallmark is the mark of the Bureau of Indian Standards (BIS) that certifies the purity of gold and silver jewellery. Agmark is used for agricultural products, and the ISI mark for electrical and electronic goods.

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ DPSP & Fundamental Duties

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рд╡реЗ рдЖрджрд░реНрд╢ рд╣реИрдВ рдЬрд┐рдиреНрд╣реЗрдВ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЛ рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХрд░рддреЗ рд╕рдордп рдзреНрдпрд╛рди рдореЗрдВ рд░рдЦрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред

English

________ are the ideals that a state must keep in mind while framing policies.
  • A.рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ / Fundamental Rights
  • B.рд╕рдорд╛рдЬрд╡рд╛рдж / Socialism
  • C.рдЧрд╛рдБрдзреАрд╡рд╛рджреА рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд / Gandhian Principles
  • D.рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд / Directive Principles of State PolicyтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд / Directive Principles of State Policy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд (рднрд╛рдЧ IV, рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 36 рд╕реЗ 51) рд╡реЗ рдЖрджрд░реНрд╢ рд╣реИрдВ рдЬрд┐рдиреНрд╣реЗрдВ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЛ рдХрд╛рдиреВрди рдФрд░ рдиреАрддрд┐рдпрд╛рдБ рдмрдирд╛рддреЗ рд╕рдордп рдзреНрдпрд╛рди рдореЗрдВ рд░рдЦрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП; рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдЗрдиреНрд╣реЗрдВ рд▓рд╛рдЧреВ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рд╛ рд╕рдХрддреЗред рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд╛рдЧреВ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╕рдорд╛рдЬрд╡рд╛рджреА рдФрд░ рдЧрд╛рдБрдзреАрд╡рд╛рджреА рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд рдЗрдиреНрд╣реАрдВ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рддрддреНрд╡реЛрдВ рдХреЗ рднрд╛рдЧ рд╣реИрдВред

The Directive Principles of State Policy (Part IV, Articles 36 to 51) are the ideals the State must keep in mind while making laws and policies; courts cannot enforce them. Fundamental Rights are enforceable in court, while socialist and Gandhian principles are parts of these directives.

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ DPSP & Fundamental Duties

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдореЗрдВ рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдпреЛрдВ рдХреЛ рдЙрд▓реНрд▓реЗрдЦрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

The Fundamental Duties are mentioned in which among the following ?
  • A.рднрд╛рдЧ-IV рдХ / Part-IV AтЬУ Correct
  • B.рдЕрдиреБрд╕реВрдЪреА IV-рдХ / Schedule IV-A
  • C.рднрд╛рдЧ-III / Part-III
  • D.рднрд╛рдЧ-IV / Part-IV

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рднрд╛рдЧ-IV рдХ / Part-IV A

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп 42рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рдВрд╢реЛрдзрди, 1976 рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднрд╛рдЧ IV-рдХ (рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 51рдХ) рдореЗрдВ рдЬреЛрдбрд╝реЗ рдЧрдП; рдореВрд▓ рд░реВрдк рд╕реЗ рджрд╕ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп рдереЗ рдФрд░ 86рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди, 2002 рд╕реЗ рдЧреНрдпрд╛рд░рд╣рд╡рд╛рдБ рдЬреБрдбрд╝рд╛ред рднрд╛рдЧ III рдореЗрдВ рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдФрд░ рднрд╛рдЧ IV рдореЗрдВ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд рд╣реИрдВ, рддрдерд╛ рдЕрдиреБрд╕реВрдЪреА IV-рдХ рдЬреИрд╕реА рдХреЛрдИ рдЕрдиреБрд╕реВрдЪреА рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

The Fundamental Duties were added in Part IV-A (Article 51A) by the 42nd Amendment, 1976; there were ten originally and the eleventh came with the 86th Amendment, 2002. Part III has the Fundamental Rights and Part IV the Directive Principles, and there is no Schedule IV-A.

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ Important Articles & Schedules

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 343 рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдмрд╛рд░реЗ рдореЗрдВ рд╣реИ ?

English

Article 343 of Indian Constitution is about :
  • A.рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / The President of India
  • B.рд╕рдВрдШ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ / Official language of the UnionтЬУ Correct
  • C.рд░рд╛рдЬреНрдпрдкрд╛рд▓ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд╕рдВрдмреЛрдзрди / Special address by the Governor
  • D.рд╕рдВрд╕рдж рдХрд╛ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди / Constitution of Parliament

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рдВрдШ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ / Official language of the Union

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХрд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 343 рд╕рдВрдШ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдмрд╛рд░реЗ рдореЗрдВ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рдВрдШ рдХреА рд░рд╛рдЬрднрд╛рд╖рд╛ рджреЗрд╡рдирд╛рдЧрд░реА рд▓рд┐рдкрд┐ рдореЗрдВ рд╣рд┐рдВрджреА рд╣реЛрдЧреАред рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдХрд╛ рдкрдж рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 52 рдореЗрдВ, рд╕рдВрд╕рдж рдХрд╛ рдЧрдарди рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 79 рдореЗрдВ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдпрдкрд╛рд▓ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдЕрднрд┐рднрд╛рд╖рдг рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 176 рдореЗрдВ рд╣реИред

Article 343 of the Constitution deals with the official language of the Union and says that it shall be Hindi in the Devanagari script. The office of President is in Article 52, the constitution of Parliament in Article 79 and the Governor's special address in Article 176.

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ Parliament

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж "рдзрди рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ" рдХреЛ рдкрд░рд┐рднрд╛рд╖рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Write the name of Article which defines the Money Bill.
  • A.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 110 / Article 110тЬУ Correct
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 112 / Article 112
  • D.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 111 / Article 111

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 110 / Article 110

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 110 рдзрди рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдХреЛ рдкрд░рд┐рднрд╛рд╖рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдХреЛрдИ рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдзрди рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рд╣реИ рдпрд╛ рдирд╣реАрдВ, рдпрд╣ рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдкреНрд░рдорд╛рдгрд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 111 рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХреЛрдВ рдкрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдХреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рдФрд░ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 112 рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╡рд┐рддреНрддреАрдп рд╡рд┐рд╡рд░рдг (рдмрдЬрдЯ) рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИред

Article 110 defines a Money Bill, and the Speaker of the Lok Sabha certifies whether a bill is one. Article 111 deals with the President's assent to bills and Article 112 with the annual financial statement (budget).

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ Light & Optics

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЗрдиреНрджреНрд░рдзрдиреБрд╖ рдХреЗ рд╕рд╛рдд рд░рдВрдЧреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдПрдХ рд░рдВрдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following is not among the seven colours of the rainbow ?
  • A.рдиреАрд▓рд╛ / Blue
  • B.рд╕рдлреЗрдж / WhiteтЬУ Correct
  • C.рдирд╛рд░рдВрдЧреА / Orange
  • D.рдмреИрдВрдЧрдиреА / Violet

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рдлреЗрдж / White

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрдиреНрджреНрд░рдзрдиреБрд╖ рдХреЗ рд╕рд╛рдд рд░рдВрдЧ рдмреИрдВрдЧрдиреА, рдЬрд╛рдореБрдиреА, рдиреАрд▓рд╛, рд╣рд░рд╛, рдкреАрд▓рд╛, рдирд╛рд░рдВрдЧреА рдФрд░ рд▓рд╛рд▓ (VIBGYOR) рд╣реИрдВред рд╕рдлреЗрдж рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдЗрдиреНрд╣реАрдВ рд╕рд╛рдд рд░рдВрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдорд┐рд╢реНрд░рдг рд╣реИ, рдЬреЛ рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдХреА рдмреВрдБрджреЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд┐рдХреНрд╖реЗрдкрдг рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдлреЗрдж рд╕реНрд╡рдпрдВ рдЗрдиреНрджреНрд░рдзрдиреБрд╖ рдХрд╛ рд░рдВрдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

The seven colours of the rainbow are violet, indigo, blue, green, yellow, orange and red (VIBGYOR). White light is the mixture of these seven colours, separated by dispersion in raindrops, so white itself is not a rainbow colour.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Pollution & Climate Change

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЧреИрд╕ рдХреЛ рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following gases is not known as greenhouse gas ?
  • A.рдореЗрдереИрди / Methane
  • B.рдЖрд░реНрдЧрди / ArgonтЬУ Correct
  • C.рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб / Carbon dioxide
  • D.рдирд╛рдЗрдЯреНрд░рд╕ рдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб / Nitrous oxide

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЖрд░реНрдЧрди / Argon

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЖрд░реНрдЧрди рдПрдХ рдЕрдХреНрд░рд┐рдп (рдиреЛрдмрд▓) рдЧреИрд╕ рд╣реИ рдЬреЛ рдЕрд╡рд░рдХреНрдд рд╡рд┐рдХрд┐рд░рдг рдХрд╛ рдЕрд╡рд╢реЛрд╖рдг рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдпрджреНрдпрдкрд┐ рд╡рд╛рдпреБрдордВрдбрд▓ рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрдВрд╢ рд▓рдЧрднрдЧ 0.93% рд╣реИред рдореЗрдереИрди, рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ рдирд╛рдЗрдЯреНрд░рд╕ рдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдкреНрд░рдореБрдЦ рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕реЗрдВ рд╣реИрдВред

Argon is an inert (noble) gas that does not absorb infrared radiation, so it is not a greenhouse gas, even though it makes up about 0.93% of the atmosphere. Methane, carbon dioxide and nitrous oxide are major greenhouse gases.

Practise this question on its own page тА║

Question 69┬╖ Common Names & Chemical Formulas

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд╛рд╢рд┐рдВрдЧ рд╕реЛрдбрд╛ рдХрд┐рд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рдЪрд▓рд┐рдд рдирд╛рдо рд╣реИ ?

English

Washing Soda is the common name for :
  • A.рдХреИрд▓реНрд╕рд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ / Calcium carbonate
  • B.рдкреЛрдЯреИрд╢рд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ / Potassium carbonate
  • C.рд╕реЛрдбрд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ / Sodium carbonateтЬУ Correct
  • D.рдореИрдЧреНрдиреАрд╢рд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ / Magnesium carbonate

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реЛрдбрд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ / Sodium carbonate

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд╛рд╢рд┐рдВрдЧ рд╕реЛрдбрд╛ рд╕реЛрдбрд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ рдХрд╛ рджрд╢рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЗрдЯ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдХрдкрдбрд╝реЗ рдзреЛрдиреЗ рдФрд░ рдЬрд▓ рдХреА рдХрдареЛрд░рддрд╛ рджреВрд░ рдХрд░рдиреЗ рдореЗрдВ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред рдХреИрд▓реНрд╕рд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ рдЪреВрдирд╛ рдкрддреНрдерд░ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдкреЛрдЯреИрд╢рд┐рдпрдо рдФрд░ рдореИрдЧреНрдиреАрд╢рд┐рдпрдо рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдиреЗрдЯ рд╡рд╛рд╢рд┐рдВрдЧ рд╕реЛрдбрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Washing soda is sodium carbonate decahydrate, , used for washing clothes and removing the hardness of water. Calcium carbonate is limestone, while potassium and magnesium carbonate are not washing soda.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Judiciary

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХреЗ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛-рдирд┐рд╡реГрддреНрддрд┐ рдХреА рд╕рд╣реА рдЖрдпреБ рд╣реИ ?

English

Which among the following is the correct age of retirement of Judge of Supreme Court ?
  • A.65 рд╡рд░реНрд╖ / 65 yearsтЬУ Correct
  • B.58 рд╡рд░реНрд╖ / 58 years
  • C.60 рд╡рд░реНрд╖ / 60 years
  • D.62 рд╡рд░реНрд╖ / 62 years

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 65 рд╡рд░реНрд╖ / 65 years

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 124(2) рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХрд╛ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ 65 рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рдЖрдпреБ рддрдХ рдкрдж рдкрд░ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИред рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХреЗ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ 62 рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рдЖрдпреБ рдореЗрдВ рд╕реЗрд╡рд╛-рдирд┐рд╡реГрддреНрдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 62, 60 рдФрд░ 58 рд╡рд░реНрд╖ рдЧрд▓рдд рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рд╣реИрдВред

Under Article 124(2), a Supreme Court judge holds office until the age of 65 years. High Court judges retire at the age of 62, so 62, 60 and 58 years are the wrong options.

Practise this question on its own page тА║

Question 71┬╖ Plant Physiology & Nutrition in Plants

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреМрдзреЗ рдЕрдкрдиреЗ рдкреЛрд╖рдХ рддрддреНрддреНрд╡ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдХрд╣рд╛рдБ рд╕реЗ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

Where do plants receive their nutrients mainly from ?
  • A.рдХреНрд▓реЛрд░реЛрдлрд┐рд▓ / Chlorophyll
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ / Light
  • D.рдорд┐рдЯреНрдЯреА / SoilтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдорд┐рдЯреНрдЯреА / Soil

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреМрдзреЗ рдирд╛рдЗрдЯреНрд░реЛрдЬрди, рдлреЙрд╕реНрдлреЛрд░рд╕, рдкреЛрдЯреИрд╢рд┐рдпрдо рдЬреИрд╕реЗ рдЦрдирд┐рдЬ рдкреЛрд╖рдХ рддрддреНрддреНрд╡ рдЬрдбрд╝реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЬрд▓ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдорд┐рдЯреНрдЯреА рд╕реЗ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред рдХреНрд▓реЛрд░реЛрдлрд┐рд▓ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдЧреНрд░рд╣рдг рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд░реНрдгрдХ рд╣реИ рдФрд░ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдХрд╛ рд╕реНрд░реЛрдд рд╣реИ, рдкреЛрд╖рдХ рддрддреНрддреНрд╡реЛрдВ рдХрд╛ рд╕реНрд░реЛрдд рдирд╣реАрдВред

Plants take mineral nutrients such as nitrogen, phosphorus and potassium mainly from the soil, absorbed with water by the roots. Chlorophyll is the pigment that captures light, and light is a source of energy, not of nutrients.

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ Simplification

medium
  • A.1.317
  • B.1.617
  • C.1.517тЬУ Correct
  • D.1.417

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 1.517

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: ред

рдЪрд░рдг 2: , рдЕрддрдГ рдорд╛рди ред

1

.

2

, so the value .

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ Ratio & Proportion

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕рд╛рди рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкрддреНрд░ рдореЗрдВ рдордиреЛрдЬ рдХреА рдмрдЪрдд рдХрд╛ рдПрдХ рддрд┐рд╣рд╛рдИ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛, рдкрдмреНрд▓рд┐рдХ рдкреНрд░реЛрд╡рд┐рдбреЗрдВрдЯ рдлрдВрдб рдореЗрдВ рдЙрд╕рдХреА рдмрдЪрдд рдХреЗ рдЖрдзреЗ рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИред рдпрджрд┐ рдЙрд╕рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдХреБрд▓ рдмрдЪрдд рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ тВ╣ 1,50,000 рд╣реИрдВ, рддреЛ рдЙрд╕рдиреЗ рдкрдмреНрд▓рд┐рдХ рдкреНрд░реЛрд╡рд┐рдбреЗрдВрдЯ рдлрдВрдб рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рдХреА рдмрдЪрдд рдХреА рд╣реИ ?

English

One-third of Manoj's savings in Kisan Vikas Patra is equal to one-half of his savings in Public Provident Fund. If he has тВ╣ 1,50,000 as total savings, how much has he saved in Public Provident Fund ?
  • A.тВ╣ 20,000
  • B.тВ╣ 60,000тЬУ Correct
  • C.тВ╣ 80,000
  • D.тВ╣ 45,000

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ тВ╣ 60,000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╛рдирд╛ рдкрдмреНрд▓рд┐рдХ рдкреНрд░реЛрд╡рд┐рдбреЗрдВрдЯ рдлрдВрдб рдореЗрдВ рдмрдЪрдд P рдФрд░ рдХрд┐рд╕рд╛рди рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкрддреНрд░ рдореЗрдВ рдмрдЪрдд K рд╣реИ; рд╕реЗ K = 1.5Pред

рдЪрд░рдг 2: K + P = 2.5P = 1,50,000, рдЕрддрдГ P = тВ╣ 60,000 (рдФрд░ K = тВ╣ 90,000)ред

1

Let the Public Provident Fund savings be P and the Kisan Vikas Patra savings be K; gives K = 1.5P.

2

K + P = 2.5P = 1,50,000, so P = тВ╣ 60,000 (and K = тВ╣ 90,000).

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ Averages

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

7 рдХреНрд░рдорд┐рдХ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд 20 рд╣реИред рдЗрди рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╣реИ :

English

The average of 7 consecutive numbers is 20. The largest of these numbers is :
  • A.25
  • B.24
  • C.23тЬУ Correct
  • D.18

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 23

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡рд┐рд╖рдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ рдХреНрд░рдорд┐рдХ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдмреАрдЪ рд╡рд╛рд▓реА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдЕрддрдГ 7 рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рдЪреМрдереА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 20 рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдПрдБ 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 23 рд╣реИред

1

For an odd count of consecutive numbers the average is the middle number, so the fourth of the 7 numbers is 20.

2

The numbers are 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, so the largest number is 23.

Quick tip

For an odd count of consecutive numbers, average middle term; largest

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ Pollution & Climate Change

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдУрдЬреЛрди рд╣реЛрд▓ (Hole) рдХрд┐рд╕рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

Ozone hole refers to :
  • A.рдУрдЬреЛрди рдкрд░рдд рдореЗрдВ рдШрдирддреНрд╡ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╕реЗред / Increase in density in ozone layer.
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╕рдорддрд╛рдк рдордВрдбрд▓ рдореЗрдВ рдУрдЬреЛрди рдкрд░рдд рдХреА рдореЛрдЯрд╛рдИ рдореЗрдВ рдХрдореА рд╕реЗред / decrease in thickness of ozone layer in stratosphere.тЬУ Correct
  • D.рдХреНрд╖реЛрдн рдордВрдбрд▓ рдореЗрдВ рдУрдЬреЛрди рдкрд░рдд рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╕реЗред / increase in the ozone layer in troposphere.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдорддрд╛рдк рдордВрдбрд▓ рдореЗрдВ рдУрдЬреЛрди рдкрд░рдд рдХреА рдореЛрдЯрд╛рдИ рдореЗрдВ рдХрдореА рд╕реЗред / decrease in thickness of ozone layer in stratosphere.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдУрдЬреЛрди рд╣реЛрд▓ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рд╕рдорддрд╛рдк рдордВрдбрд▓ (рд▓рдЧрднрдЧ 15 рд╕реЗ 35 рдХрд┐рдореА рдКрдБрдЪрд╛рдИ) рдореЗрдВ рдУрдЬреЛрди рдкрд░рдд рдХреА рдореЛрдЯрд╛рдИ рдореЗрдВ рднрд╛рд░реА рдХрдореА, рдЬреЛ рдЕрдВрдЯрд╛рд░реНрдХрдЯрд┐рдХрд╛ рдХреЗ рдКрдкрд░ рд╕рдмрд╕реЗ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рджрд┐рдЦрддреА рд╣реИред рдЗрд╕рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдХреНрд▓реЛрд░реЛрдлреНрд▓реЛрд░реЛрдХрд╛рд░реНрдмрди (CFC) рд╣реИрдВ; рдШрдирддреНрд╡ рдореЗрдВ рдпрд╛ рдХреНрд╖реЛрдн рдордВрдбрд▓ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

The ozone hole means a sharp decrease in the thickness of the ozone layer in the stratosphere (about 15 to 35 km high), seen most clearly over Antarctica. Its main cause is chlorofluorocarbons (CFCs); an increase in density or in the troposphere is not its meaning.

Practise this question on its own page тА║

Question 76┬╖ Simplification

medium
  • A.тЬУ Correct
  • B.
  • C.
  • D.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрддрдГ , рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдзрдирд╛рддреНрдордХ рд╣реИ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд░реНрдЧ рдирд╣реАрдВ рджреЗрддреЗред

1

.

2

So , since is positive; the squares of the other options do not give .

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ рд╕рдВрдзрд┐ (Hindi Sandhi)

medium
"рдзрд░реЗрд╢" рдХрд╛ рд╕рд╣реА рд╕рдВрдзрд┐ рд╡рд┐рдЪреНрдЫреЗрдж рд╣реИ тАУ
  • A.рдзрд░рд╛: + рдЕрд╢
  • B.рдзрд░рд╛ + рдЗрд╢
  • C.рдзрд░рд╛ + рдИрд╢тЬУ Correct
  • D.рдзрд░ + рдИрд╢

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдзрд░рд╛ + рдИрд╢

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдзрд░реЗрд╢ = рдзрд░рд╛ + рдИрд╢; рдпрд╣рд╛рдБ рдЖ + рдИ = рдП рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдЧреБрдг рд╕рдВрдзрд┐ рдХрд╛ рдирд┐рдпрдо рд╣реИ, рдФрд░ рдЕрд░реНрде 'рдзрд░рд╛ (рдкреГрдереНрд╡реА) рдХрд╛ рд╕реНрд╡рд╛рдореА' рдмрдирддрд╛ рд╣реИред рдзрд░ + рдИрд╢ рдореЗрдВ рднреА рдЕ + рдИ = рдП рд╣реЛрдЧрд╛, рдкрд░ рдореВрд▓ рд╢рдмреНрдж 'рдзрд░рд╛' рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдорд╛рдирдХ рд╡рд┐рдЪреНрдЫреЗрдж рдзрд░рд╛ + рдИрд╢ рд╣реИ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рд╕реЗ 'рдП' рдирд╣реАрдВ рдмрдирддрд╛ред

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

medium
рд╕рдорд╢реНрд░реБрдд рд╢рдмреНрдж 'рдЕрд▓рд┐-рдЕрд▓реА' рд╢рдмреНрдж рдпреБрдЧреНрдо рдХрд╛ рд╕рд╣реА рдЕрд░реНрде рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдХрдВрдзрд╛-рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛
  • B.рджрд╕рди-рджрд░реНрд╢рди
  • C.рджрдорди-рджрд╛рдорди
  • D.рднреМрдВрд░рд╛-рд╕рдЦреАтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рднреМрдВрд░рд╛-рд╕рдЦреА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдЕрд▓рд┐' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рднреМрдВрд░рд╛ (рднреНрд░рдорд░) рдФрд░ 'рдЕрд▓реА' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╕рдЦреА (рд╕рд╣реЗрд▓реА) рд╣реИред рдпреЗ рд╕рдорд╢реНрд░реБрдд рднрд┐рдиреНрдирд╛рд░реНрдердХ рд╢рдмреНрдж рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рд╕реБрдирдиреЗ рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рд╕рдорд╛рди рд╣реИрдВ рдкрд░ рдЕрд░реНрде рдЕрд▓рдЧ рд╣реИ; рдЕрддрдГ рд╕рд╣реА рдпреБрдЧреНрдо рднреМрдВрд░рд╛-рд╕рдЦреА рд╣реИ, рдЕрдиреНрдп рдпреБрдЧреНрдо рдЗрди рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдХреЗ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж (Hindi Synonyms)

hard
"рдирд╛рдЧрд░" рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж рд╣реИ тАУ
  • A.рдирдЧрд░
  • B.рджреЗрд╡рдирд╛рдЧрд░реА
  • C.рдЪрддреБрд░тЬУ Correct
  • D.рдвреЛрд▓

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЪрддреБрд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдирд╛рдЧрд░' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдирдЧрд░ рдореЗрдВ рд░рд╣рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛, рд╕рднреНрдп рдФрд░ рдЪрддреБрд░ (рдХреБрд╢рд▓) рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рдЪрддреБрд░ рд╣реИред 'рдирдЧрд░' рдЗрд╕рдХрд╛ рдореВрд▓ рд╢рдмреНрдж рд╣реИ, рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рдирд╣реАрдВ, рдФрд░ рджреЗрд╡рдирд╛рдЧрд░реА рд▓рд┐рдкрд┐ рддрдерд╛ рдвреЛрд▓ рдХрд╛ рдЗрд╕рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдЕрд░реНрде-рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж (Hindi Antonyms)

easy
"рд╕рдВрдиреНрдпрд╛рд╕реА" рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж рд╣реИ тАУ
  • A.рд╕рдВрддрд╛рдкреА
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
  • C.рдЧреГрд╣рд╕реНрдетЬУ Correct
  • D.рд╡рд┐рд░рдХреНрдд

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреГрд╣рд╕реНрде

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрдиреНрдпрд╛рд╕реА рд╡рд╣ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рдиреЗ рдЧреГрд╣рд╕реНрде рдЬреАрд╡рди рддреНрдпрд╛рдЧрдХрд░ рд╡реИрд░рд╛рдЧреНрдп рд▓реЗ рд▓рд┐рдпрд╛ рд╣реЛ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рдЧреГрд╣рд╕реНрде (рдШрд░-рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рд╡рд╛рд▓рд╛) рд╣реИред рд╡рд┐рд░рдХреНрдд рддреЛ рд╕рдВрдиреНрдпрд╛рд╕реА рдХрд╛ рд╣реА рд╕рдорд╛рдирд╛рд░реНрдереА рд╣реИ рдФрд░ рд╕рдВрддрд╛рдкреА рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рджреБрдЦреА рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

Practise this question on its own page тА║

Question 81┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

easy
"рдХреЛрд▓реНрд╣реВ рдХрд╛ рдмреИрд▓ рд╣реЛрдирд╛" рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ тАУ
  • A.рдмреБрд░реА рддрд░рд╣ рдХрд╛рдо рдореЗрдВ рд▓рдЧреЗ рд░рд╣рдирд╛редтЬУ Correct
  • B.рдорди рд▓рдЧрд╛рдХрд░ рдХрд╛рдо рдирд╣реАрдВ рдХрд░рдирд╛ред
  • C.рдирд┐рд░реНрдзрди рд╣реЛрдирд╛ред
  • D.рдмрд╣реБрдд рджрд┐рдиреЛрдВ рдмрд╛рдж рджрд┐рдЦрд╛рдИ рджреЗрдирд╛ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмреБрд░реА рддрд░рд╣ рдХрд╛рдо рдореЗрдВ рд▓рдЧреЗ рд░рд╣рдирд╛ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдХреЛрд▓реНрд╣реВ рдХрд╛ рдмреИрд▓ рд╣реЛрдирд╛' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдмрд┐рдирд╛ рд░реБрдХреЗ рдХрдард┐рди рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХрд░рддреЗ рд░рд╣рдирд╛, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдмреБрд░реА рддрд░рд╣ рдХрд╛рдо рдореЗрдВ рд▓рдЧреЗ рд░рд╣рдирд╛, рдЬреИрд╕реЗ рдХреЛрд▓реНрд╣реВ рдХрд╛ рдмреИрд▓ рджрд┐рди рднрд░ рдПрдХ рд╣реА рдШреЗрд░реЗ рдореЗрдВ рдЪрд▓рддрд╛ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИред рдорди рд▓рдЧрд╛рдХрд░ рдХрд╛рдо рди рдХрд░рдирд╛, рдирд┐рд░реНрдзрди рд╣реЛрдирд╛ рдпрд╛ рдмрд╣реБрдд рджрд┐рдиреЛрдВ рдмрд╛рдж рджрд┐рдЦрдирд╛ рдЗрд╕рдХреЗ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Algebraic Polynomials & Identities

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд░рд▓ рдХреАрдЬрд┐рдП :

English

Simplify :
  • A.4тЬУ Correct
  • B.9
  • C.8
  • D.6

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рд░реНрд╡рд╕рдорд┐рдХрд╛ рдореЗрдВ a = 76 рдФрд░ b = 84 рд░рдЦреЗрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрд╢ , рдЕрддрдГ рдорд╛рди ред

1

Put a = 76 and b = 84 in the identity .

2

Numerator , so the value .

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Questions 83тАУ84 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : Going to an all-boys high school was no fun. Joe's parents thought it would be a good idea to send him there instead of a public school because "he would get distracted by girls," as his mom would say. Once, during his third year, Joe begged his mom to let him go to public school. "I just want to be normal," he would tell her. "I want to meet girls. I don't want to be weird." But his words always fell on deaf ears. Mom always said that Joe had plenty of time to go on dates after high school, and that he needed to concentrate on his school work. This usually made him very sad, but like a good kid, Joe just nodded his head and went on with his studies. That all changed one day when Joe met Carmen, who lived just two blocks away from him. One day he ran into her at the market by chance. They had gone to kindergarten together. They were also of the same age. She was in Joe's class, and she remembered Joe, too. After about two weeks, they were going steady. Joe was so happy, but had to hide his relationship from his parents, which was okay because Carmen was hiding him from her family, too! "Are you kidding me?" Carmen said, "They would kill me if they knew I had a boyfriend!" Everything was going great for a time, but Joe's mom was right. His grades started slipping, and he soon was on academic probation because he was spending too much of his free time with Carmen. She also dropped a grade or two. As a result, both of them had to go to summer school to improve their grades, but Joe didn't care. He was in love and that was all that mattered at the time. Much later, he came to realize his mom was right.

Question 83┬╖ Reading Comprehension

easy
Where did Joe meet Carmen ?
  • A.Church
  • B.MarketтЬУ Correct
  • C.Summer school
  • D.Football ground

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ Market

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says that one day Joe ran into Carmen at the market by chance; they had gone to kindergarten together. Church and the football ground are not mentioned, and summer school came much later, after their grades slipped.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ Reading Comprehension

easy
Joe's mother did not want him to go to public school because ________.
  • A.public school teaching is costly
  • B.Joe would get the company of bad friends
  • C.Joe would get distracted by girlsтЬУ Correct
  • D.public school teachers are strict

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Joe would get distracted by girls

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Joe's parents sent him to an all-boys school because, as his mom said, he would get distracted by girls. The passage gives no reason about costly teaching, bad company or strict public school teachers.

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the correct synonym : "random".
  • A.examine
  • B.guard
  • C.accidentalтЬУ Correct
  • D.sober

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ accidental

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'Random' means happening by chance, without plan or order, so its synonym is 'accidental'. 'Examine' means to inspect, 'guard' means to protect and 'sober' means serious or not drunk; none of these means chance.

Practise this question on its own page тА║

Question 86┬╖ One Word Substitutions

easy
Give one word substitute of : "sensitiveness to the action of a particular food".
  • A.AllergyтЬУ Correct
  • B.None of these
  • C.Diversion
  • D.Congregation

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Allergy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

An allergy is an abnormal sensitiveness of the body to a particular food or substance, such as peanuts or pollen. 'Diversion' means a change of direction, 'congregation' means a gathering of people, and 'None of these' is wrong because allergy fits exactly.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Blood Relations

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдлрд╛рд▓реНрдЧреБрдиреА рдХреА рдУрд░ рдЗрд╢рд╛рд░рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдиреЗ рдХрд╣рд╛, "рдЗрдирдХреЗ рдЗрдХрд▓реМрддреЗ рднрд╛рдИ рдХрд╛ рдкреБрддреНрд░ рдореЗрд░реА рдкрддреНрдиреА рдХрд╛ рднрд╛рдИ рд╣реИред" рдлрд╛рд▓реНрдЧреБрдиреА рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

Pointing to Falguni, Hardik said, "The son of her only brother is the brother of my wife." How is Falguni related to Hardik ?
  • A.рд╕рд╕реБрд░ рдХреА рдмрд╣рди / Sister of father-in-lawтЬУ Correct
  • B.рднрддреАрдЬреА (рдиреАрд╕) / Niece
  • C.рдорд╛рдореА / Maternal aunt
  • D.рджрд╛рджреА / Grandmother

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд╕реБрд░ рдХреА рдмрд╣рди / Sister of father-in-law

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдлрд╛рд▓реНрдЧреБрдиреА рдХреЗ рдЗрдХрд▓реМрддреЗ рднрд╛рдИ рдХрд╛ рдкреБрддреНрд░ рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдХреА рдкрддреНрдиреА рдХрд╛ рднрд╛рдИ рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдлрд╛рд▓реНрдЧреБрдиреА рдХрд╛ рднрд╛рдИ рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдХреА рдкрддреНрдиреА рдХрд╛ рдкрд┐рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдкрддреНрдиреА рдХрд╛ рдкрд┐рддрд╛ рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдХрд╛ рд╕рд╕реБрд░ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдлрд╛рд▓реНрдЧреБрдиреА рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдХреЗ рд╕рд╕реБрд░ рдХреА рдмрд╣рди рд╣реИред

1

The son of Falguni's only brother is the brother of Hardik's wife, so Falguni's brother is the father of Hardik's wife.

2

The wife's father is Hardik's father-in-law, so Falguni is the sister of Hardik's father-in-law.

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдЕрд╕рдВрдЧрдд рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП :

English

Choose the odd one out from the given alternatives :
  • A.1225
  • B.4225
  • C.4125тЬУ Correct
  • D.3025

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 4125

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: , рдФрд░ рдкреВрд░реНрдг рд╡рд░реНрдЧ рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: 4125 рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЖрддреА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдкреВрд░реНрдг рд╡рд░реНрдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдФрд░ рд╡рд╣реА рдЕрд╕рдВрдЧрдд рд╣реИред

1

, and are perfect squares.

2

The number 4125 lies between and , so it is not a perfect square and is the odd one out.

Quick tip

Squares of numbers ending in 5: ends in 25, preceded by

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Clocks

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

8:20 рдмрдЬреЗ рдПрдХ рдШрдбрд╝реА рдХреЗ рдШрдВрдЯреЗ рдХреА рд╕реБрдИ рдФрд░ рдорд┐рдирдЯ рдХреА рд╕реБрдИ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдХреЛрдг рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдПред

English

Find the angle between the hour hand and the minute hand of a clock at 8:20.
  • A.130┬░тЬУ Correct
  • B.122┬░
  • C.149┬░
  • D.190┬░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 130┬░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреЛрдг рдореЗрдВ H = 8 рдФрд░ M = 20 рд░рдЦреЗрдВред

рдЪрд░рдг 2: рдХреЛрдг ┬░ред

1

Put H = 8 and M = 20 in angle .

2

Angle ┬░.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the correct antonym : "beautiful"
  • A.compassionate
  • B.accept
  • C.prosperity
  • D.uglyтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ ugly

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'Beautiful' means pleasing to look at, so its antonym is 'ugly', meaning unpleasant to look at. 'Compassionate' means kind, 'accept' is a verb meaning to receive, and 'prosperity' means wealth; none is the opposite of beautiful.

Practise this question on its own page тА║

Question 91┬╖ Coding-Decoding

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ SCHEME рдХреЛ TDIFNF рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреВрдЯрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ WONDER рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреНрдпрд╛ рдХреВрдЯ рд╣реИ ?

English

If SCHEME is coded as TDIFNF, then what is the code for WONDER ?
  • A.POXEFS
  • B.XPQFTF
  • C.XOOESF
  • D.XPOEFSтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ XPOEFS

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: SCHEME тЖТ TDIFNF рдореЗрдВ рд╣рд░ рдЕрдХреНрд╖рд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЕрдЧрд▓реЗ рдЕрдХреНрд╖рд░ рдореЗрдВ рдмрджрд▓рддрд╛ рд╣реИ (+1): SтЖТT, CтЖТD, HтЖТI, EтЖТF, MтЖТN, EтЖТFред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрд╕реА рдирд┐рдпрдо рд╕реЗ WтЖТX, OтЖТP, NтЖТO, DтЖТE, EтЖТF, RтЖТS, рдЕрддрдГ WONDER рдХрд╛ рдХреВрдЯ XPOEFS рд╣реИред

1

In SCHEME тЖТ TDIFNF each letter becomes the next letter (+1): SтЖТT, CтЖТD, HтЖТI, EтЖТF, MтЖТN, EтЖТF.

2

By the same rule WтЖТX, OтЖТP, NтЖТO, DтЖТE, EтЖТF, RтЖТS, so the code for WONDER is XPOEFS.

Quick tip

Each letter

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Syllogism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрди рдореЗрдВ рджреЛ рдХрдерди рджрд┐рдП рдЧрдпреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рдЪрд╛рд░ рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖ (I), (II), (III) рдПрд╡рдВ (IV) рджрд┐рдП рдЧрдП рд╣реИрдВред рдЙрд╕ рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖(рд░реНрд╖реЛрдВ) рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП рдЬреЛ рддрд╛рд░реНрдХрд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдХрдердиреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрд╕рд░рдг рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ/рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВредрдХрдерди : рдХреЛрдИ рджрд░рд╡рд╛рдЬрд╛ рдХреБрддреНрддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИредрд╕рднреА рдХреБрддреНрддреЗ рдмрд┐рд▓реНрд▓рд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВредрдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖ :(I)рдХреЛрдИ рджрд░рд╡рд╛рдЬрд╛ рдмрд┐рд▓реНрд▓реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИред(II)рдХреЛрдИ рдмрд┐рд▓реНрд▓реА рджрд░рд╡рд╛рдЬрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИред(III)рдХреБрдЫ рдмрд┐рд▓реНрд▓рд┐рдпрд╛рдБ рдХреБрддреНрддреЗ рд╣реИрдВред(IV)рд╕рднреА рдмрд┐рд▓реНрд▓рд┐рдпрд╛рдБ рдХреБрддреНрддреЗ рд╣реИрдВред

English

In the following question, two statements are given, which are followed by four conclusions (I), (II), (III) and (IV). Choose the conclusion(s), which logically follow the given statement.Statement:No door is dog.All the dogs are cats.Conclusions(I)No door is cat.(II)No cat is door.(III)Some cats are dogs.(IV)All the cats are dogs.
  • A.рдХреЗрд╡рд▓ (I) рдФрд░ (II) / Only (I) and (II)
  • B.рд╕рднреА рдЪрд╛рд░ / All the four
  • C.рдХреЗрд╡рд▓ (III) / Only (III)тЬУ Correct
  • D.рдХреЗрд╡рд▓ (II) рдФрд░ (III) / Only (II) and (III)

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреЗрд╡рд▓ (III) / Only (III)

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 'рдХреЛрдИ рджрд░рд╡рд╛рдЬрд╛ рдХреБрддреНрддрд╛ рдирд╣реАрдВ' рдФрд░ 'рд╕рднреА рдХреБрддреНрддреЗ рдмрд┐рд▓реНрд▓рд┐рдпрд╛рдБ' рд╕реЗ рджрд░рд╡рд╛рдЬреЗ рдФрд░ рдмрд┐рд▓реНрд▓реА рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреЛрдИ рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рдирд┐рдХрд▓рддрд╛, рдЕрддрдГ (I) рдФрд░ (II) рдЕрдиреБрд╕рд░рдг рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗред

рдЪрд░рдг 2: 'рд╕рднреА рдХреБрддреНрддреЗ рдмрд┐рд▓реНрд▓рд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВ' рдХрд╛ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди 'рдХреБрдЫ рдмрд┐рд▓реНрд▓рд┐рдпрд╛рдБ рдХреБрддреНрддреЗ рд╣реИрдВ' рд╣реИ, рдЕрддрдГ (III) рдЕрдиреБрд╕рд░рдг рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдкрд░ (IV) рдирд╣реАрдВ; рдЙрддреНрддрд░ рдХреЗрд╡рд▓ (III) рд╣реИред

1

'No door is dog' and 'All dogs are cats' give no definite relation between doors and cats, so (I) and (II) do not follow.

2

The conversion of 'All dogs are cats' is 'Some cats are dogs', so (III) follows but (IV) does not; the answer is only (III).

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Industries & Transport in India

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рддрдХрдиреАрдХреА рдПрд╕.рдПрдо.рдИ. рд╣реЗрддреБ рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдХреЛ рдЖрдХрд░реНрд╖рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирд╛рд╕рдХреЙрдо рдиреЗ ________ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдПрдЬреЗрдВрд╕реА рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА рдХреА рд╣реИред

English

NASSCOM partners with ________ government agency to attract investment for Indian tech SMEs.
  • A.рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ / AustralianтЬУ Correct
  • B.рдХрдирд╛рдбрд╛ / Canadian
  • C.рдмреНрд░рд╛рдЬрд╝реАрд▓ / Brazilian
  • D.рд░реВрд╕ / Russian

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ / Australian

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рдирд╛рд╕рдХреЙрдо рдиреЗ рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ рдХреЗ рдиреНрдпреВ рд╕рд╛рдЙрде рд╡реЗрд▓реНрд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдПрдЬреЗрдВрд╕реА 'рдЗрдиреНрд╡реЗрд╕реНрдЯрдореЗрдВрдЯ NSW' рдХреЗ рд╕рд╛рде рднрд╛рд░рддреАрдп рддрдХрдиреАрдХреА рдПрд╕.рдПрдо.рдИ. рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирд┐рд╡реЗрд╢ рдЖрдХрд░реНрд╖рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд╣реЗрддреБ рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА рдХреАред рдХрдирд╛рдбрд╛, рдмреНрд░рд╛рдЬрд╝реАрд▓ рдФрд░ рд░реВрд╕ рдХреА рдХрд┐рд╕реА рдПрдЬреЗрдВрд╕реА рд╕реЗ рдпрд╣ рд╕рдордЭреМрддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реБрдЖред

In July 2022, NASSCOM partnered with Investment NSW, the agency of the New South Wales state government in Australia, to attract investment for Indian tech SMEs. No such agreement was made with an agency of Canada, Brazil or Russia.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Minerals & Energy Resources

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рд╡рд╛рд▓реА рд░реЛрд╕рд╛рдЯреЛрдо рдиреЗ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдХреБрдбрдирдХреБрд▓рдо рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдХреЛ рджреАрд░реНрдШ рдИрдВрдзрди рдЪрдХреНрд░ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЙрдиреНрдирдд N-рдИрдВрдзрди рдХреА рдЖрдкреВрд░реНрддрд┐ рдХреАред

English

________ state-owned Rosatom recently supplied upgraded N-fuel to India's Kudankulam plant with longer fuel cycle.
  • A.рдХрдирд╛рдбрд╛ / Canadian
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рдпреВ.рдП.рдИ. / UAE
  • D.рд░реВрд╕ / RussianтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░реВрд╕ / Russian

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░реЛрд╕рд╛рдЯреЛрдо рд░реВрд╕ рдХреА рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рд╣реИ; рдЗрд╕рдиреЗ 2022 рдореЗрдВ рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ рдХреЗ рдХреБрдбрдирдХреБрд▓рдо рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдХреЛ рд▓рдореНрдмреЗ рдИрдВрдзрди рдЪрдХреНрд░ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЙрдиреНрдирдд TVS-2M рдИрдВрдзрди рджрд┐рдпрд╛ред рдХреБрдбрдирдХреБрд▓рдо рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рд░реВрд╕ рдХреЗ рд╕рд╣рдпреЛрдЧ рд╕реЗ рдмрдирд╛ рд╣реИ, рдХрдирд╛рдбрд╛ рдпрд╛ рдпреВ.рдП.рдИ. рдХреЗ рд╕рд╣рдпреЛрдЧ рд╕реЗ рдирд╣реАрдВред

Rosatom is Russia's state-owned nuclear energy company; in 2022 it supplied the upgraded TVS-2M fuel with a longer fuel cycle to the Kudankulam plant in Tamil Nadu. The Kudankulam plant is built with Russian cooperation, not with Canada or the UAE.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Government Schemes

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

'рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЦрд╛рджреНрдп рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд╛ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо (NFSA) рдХреЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рд░реИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рд╕реВрдЪрдХрд╛рдВрдХ' рдореЗрдВ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рд╢реНрд░реЗрдгреА рдХреЗ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ ________ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╢реАрд░реНрд╖ рдкрд░ рд╣реИред

English

________ state topped amongst the General Category States in 'State Ranking Index for National Food Security Act (NFSA)'.
  • A.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • B.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan
  • C.рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Andhra Pradesh
  • D.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / OdishaтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / Odisha

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рдЬрд╛рд░реА NFSA рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рд░реИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рд╕реВрдЪрдХрд╛рдВрдХ рдореЗрдВ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рд╢реНрд░реЗрдгреА рдХреЗ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдУрдбрд┐рд╢рд╛ рдкрд╣рд▓реЗ, рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рджреВрд╕рд░реЗ рдФрд░ рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рддреАрд╕рд░реЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд░рд╣рд╛ред рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ рдФрд░ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рд╢реАрд░реНрд╖ рдкрд░ рдирд╣реАрдВ рдереЗред

In the first State Ranking Index for NFSA released in July 2022, Odisha came first among the General Category States, Uttar Pradesh second and Andhra Pradesh third. Tamil Nadu and Rajasthan were not at the top.

Practise this question on its own page тА║

Question 96┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реЗ рджреЗрд╢ 'I2U2 рдЧреНрд░реБрдкрд┐рдВрдЧ' рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИрдВ ?

English

Which of the following countries are associated with the 'I2U2 Grouping' ?
  • A.рднрд╛рд░рдд тАУ рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдпрд▓ тАУ рдпреВ.рдП.рдИ. тАУ рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / India тАУ Israel тАУ UAE тАУ USAтЬУ Correct
  • B.рднрд╛рд░рдд тАУ рдИрд░рд╛рди тАУ рдпреВ.рдХреЗ. тАУ рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / India тАУ Iran тАУ UK тАУ USA
  • C.рднрд╛рд░рдд тАУ рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб тАУ рдпреВ.рдХреЗ. тАУ рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / India тАУ Ireland тАУ UK тАУ USA
  • D.рднрд╛рд░рдд тАУ рдЗрдЯрд▓реА тАУ рдпреВ.рдП.рдИ. тАУ рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / India тАУ Italy тАУ UAE тАУ USA

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рднрд╛рд░рдд тАУ рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдпрд▓ тАУ рдпреВ.рдП.рдИ. тАУ рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / India тАУ Israel тАУ UAE тАУ USA

рд╣рд▓ / Detailed Solution

I2U2 рд╕рдореВрд╣ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд (India), рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдпрд▓ (Israel), рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ (US) рдФрд░ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рдЕрд░рдм рдЕрдореАрд░рд╛рдд (UAE) рд╣реИрдВ; рджреЛ 'I' рдФрд░ рджреЛ 'U' рд╕реЗ рдЗрд╕рдХрд╛ рдирд╛рдо рдмрдирд╛ рд╣реИред рдЗрд╕рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рд╢рд┐рдЦрд░ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рд╡рд░реНрдЪреБрдЕрд▓ рд░реВрдк рд╕реЗ рд╣реБрдЖ, рдФрд░ рдИрд░рд╛рди, рдЖрдпрд░рд▓реИрдВрдб, рдЗрдЯрд▓реА рдпрд╛ рдпреВ.рдХреЗ. рдЗрд╕рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред

The I2U2 group consists of India, Israel, the United States (US) and the United Arab Emirates (UAE); its name comes from the two 'I's and two 'U's. Its first summit was held virtually in July 2022, and Iran, Ireland, Italy and the UK are not members.

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкреНрд░рдердо 'рдЕрдореГрдд рд╕рд░реЛрд╡рд░' рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

In which of the following states India's first ever 'Amrit Sarovar' was inaugurated ?
  • A.рдордгрд┐рдкреБрд░ / Manipur
  • B.рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ / Haryana
  • C.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan
  • D.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar PradeshтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ 'рдЕрдореГрдд рд╕рд░реЛрд╡рд░' рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреЗ рд░рд╛рдордкреБрд░ рдЬрд┐рд▓реЗ рдХреА рдкрдЯрд╡рд╛рдИ рдЧреНрд░рд╛рдо рдкрдВрдЪрд╛рдпрдд рдореЗрдВ рдмрдирд╛, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди 13 рдордИ 2022 рдХреЛ рд╣реБрдЖред рдорд┐рд╢рди рдЕрдореГрдд рд╕рд░реЛрд╡рд░ рдХреЗ рддрд╣рдд рд╣рд░ рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ 75 рдЬрд▓рд╛рд╢рдп рдмрдирд╛рдиреЗ рдпрд╛ рдкреБрдирд░реНрдЬреАрд╡рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рд╣реИред

India's first 'Amrit Sarovar' was built in Patwai gram panchayat of Rampur district, Uttar Pradesh, and was inaugurated on 13 May 2022. Mission Amrit Sarovar aims to build or revive 75 water bodies in every district.

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ Minerals & Energy Resources

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рдпреВрд░реЗрдирд┐рдпрдо рдЦрдирди рднрдВрдбрд╛рд░ рдкрд╛рдП рдЧрдП рд╣реИрдВ ?

English

Uranium Mining Reserves have been found recently in which of the following states ?
  • A.рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Madhya Pradesh
  • B.рдЫрддреНрддреАрд╕рдЧрдврд╝ / Chhattisgarh
  • C.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / Odisha
  • D.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / RajasthanтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдХреЗ рд╕реАрдХрд░ рдЬрд┐рд▓реЗ рдХреЗ рд░реЛрд╣рд┐рд▓ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдпреВрд░реЗрдирд┐рдпрдо рдХреЗ рдмрдбрд╝реЗ рднрдВрдбрд╛рд░ рдХреА рдкреБрд╖реНрдЯрд┐ рд╣реБрдИ рдФрд░ рдпреВрд░реЗрдирд┐рдпрдо рдХреЙрд░реНрдкреЛрд░реЗрд╢рди рдСрдл рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХреЛ рдЦрдирди рдкрдЯреНрдЯрд╛ рджреЗрдиреЗ рдХреА рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдИред рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб рдФрд░ рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдпреВрд░реЗрдирд┐рдпрдо рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╣реИрдВ, рдкрд░ рд╣рд╛рд▓ рдХреА рдпрд╣ рдЦреЛрдЬ рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдореЗрдВ рдереАред

In June 2022, large uranium deposits were confirmed in the Rohil area of Sikar district, Rajasthan, and the process of granting a mining lease to the Uranium Corporation of India began. Jharkhand and Andhra Pradesh are older uranium areas, but this recent find was in Rajasthan.

Practise this question on its own page тА║

Question 99┬╖ Agriculture in India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рджреАрдорд╛рдкреБрд░ рдореЗрдВ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдордВрддреНрд░реА рдирд░реЗрдВрджреНрд░ рд╕рд┐рдВрд╣ рддреЛрдорд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреГрд╖рд┐ рдФрд░ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдХрд▓реНрдпрд╛рдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢рд╣рдж рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рдкреНрд░рдпреЛрдЧрд╢рд╛рд▓рд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА рдЧрдИ рд╣реИ ?

English

In which of the following states, Honey Testing Laboratory has been launched by Union Minister Narendra Singh Tomar for Agriculture and Farmers Welfare at Dimapur ?
  • A.рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб / Uttarakhand
  • B.рдЕрд╕рдо / Assam
  • C.рдкрдВрдЬрд╛рдм / Punjab
  • D.рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдВрдб / NagalandтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдВрдб / Nagaland

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдХреГрд╖рд┐ рдордВрддреНрд░реА рдирд░реЗрдВрджреНрд░ рд╕рд┐рдВрд╣ рддреЛрдорд░ рдиреЗ рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдВрдб рдХреЗ рджреАрдорд╛рдкреБрд░ рдореЗрдВ рд╢рд╣рдж рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рдкреНрд░рдпреЛрдЧрд╢рд╛рд▓рд╛ рдХрд╛ рд╢реБрднрд╛рд░рдВрдн рдХрд┐рдпрд╛, рдЬреЛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдордзреБрдордХреНрдЦреА рдкрд╛рд▓рди рдФрд░ рд╢рд╣рдж рдорд┐рд╢рди рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реА рд╣реИред рджреАрдорд╛рдкреБрд░ рдирд╛рдЧрд╛рд▓реИрдВрдб рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╢рд╣рд░ рд╣реИ, рдЕрд╕рдо рдпрд╛ рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб рдХрд╛ рдирд╣реАрдВред

Union Agriculture Minister Narendra Singh Tomar launched a honey testing laboratory at Dimapur, Nagaland, in June 2022, linked to the National Beekeeping and Honey Mission. Dimapur is the largest city of Nagaland, not of Assam or Uttarakhand.

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ Awards & Honours

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдВрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рд╕реНрдореГрддрд┐ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

Dr. Rajendra Prasad Memorial Award is associated with which among the following fields ?
  • A.рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ / Banking
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╕рдорд╛рдЬ рд╕реЗрд╡рд╛ / Social Service
  • D.рд▓реЛрдХ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди / Public AdministrationтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд▓реЛрдХ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди / Public Administration

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдордВрддреНрд░реА рдЬрд┐рддреЗрдВрджреНрд░ рд╕рд┐рдВрд╣ рдиреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рд▓реЛрдХ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди (IIPA) рдореЗрдВ рд▓реЛрдХ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╢реИрдХреНрд╖рдгрд┐рдХ рдЙрддреНрдХреГрд╖реНрдЯрддрд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдбреЙ. рд░рд╛рдЬреЗрдВрджреНрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рд╕реНрдореГрддрд┐ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреАред рдЕрддрдГ рдпрд╣ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░ рд▓реЛрдХ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ, рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рдпрд╛ рд╕рдорд╛рдЬ рд╕реЗрд╡рд╛ рд╕реЗ рдирд╣реАрдВред

In July 2022, Union Minister Jitendra Singh announced the Dr. Rajendra Prasad Memorial Award for academic excellence in public administration at the Indian Institute of Public Administration (IIPA). So the award belongs to public administration, not banking or social service.

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2022 question paper of 16 October 2022, Shift 2 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.