UPSSSC PET 2022 15 October Shift 2 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2022 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 15 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рджреНрд╡рд┐рддреАрдп рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2022 Shift 2 exam was conducted on 15 October 2022 (Saturday), from 3:00 PM to 5:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2022 15 October Shift 2 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Question 1┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 5,000 рд░реБрдкрдпреЗ рдХреА тАШрдХрд╛рд╢реА рдпрд╛рддреНрд░рд╛тАЩ рд╕рдмреНрд╕рд┐рдбреА рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА ?

English

Which of the following State Government launched тВ╣ 5,000 тАШKashi YatraтАЩ subsidy scheme ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • C.рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / KarnatakaтЬУ Correct
  • D.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / Karnataka

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 2022 рдореЗрдВ тАШрдХрд╛рд╢реА рдпрд╛рддреНрд░рд╛тАЩ рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдХрд╛рд╢реА (рд╡рд╛рд░рд╛рдгрд╕реА) рдХреА рддреАрд░реНрдердпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рдкрд╛рддреНрд░ рддреАрд░реНрдердпрд╛рддреНрд░реА рдХреЛ 5,000 рд░реБрдкрдпреЗ рдХреА рд╕рдмреНрд╕рд┐рдбреА рджреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ; рддрддреНрдХрд╛рд▓реАрди рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рдмрд╕рд╡рд░рд╛рдЬ рдмреЛрдореНрдордИ рдиреЗ рдЗрд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ рдФрд░ рдХреЗрд░рд▓ рдЗрд╕рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

The Karnataka government launched the тАШKashi YatraтАЩ scheme in 2022, giving a subsidy of тВ╣5,000 to each eligible pilgrim from the state who visits Kashi (Varanasi); it was launched by then Chief Minister Basavaraj Bommai. Tamil Nadu and Kerala are not linked to it.

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ, рднрд╛рд░рдд рдиреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде тАШрдХреЙрдордирд╡реЗрд▓реНрде рдбрд┐рдкреНрд▓реЛрдореИрдЯрд┐рдХ рдПрдХреЗрдбрдореА рдкреНрд░реЛрдЧреНрд░рд╛рдотАЩ рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА ?

English

In June, 2022, India announced the тАШCommonwealth Diplomatic Academy ProgrammeтАЩ with which among the following countries ?
  • A.рдлреНрд░рд╛рдВрд╕ / France
  • B.рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ / Australia
  • C.рдпреВ.рдХреЗ. / UKтЬУ Correct
  • D.рдЗрдЯрд▓реА / Italy

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдпреВ.рдХреЗ. / UK

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рд░рд╡рд╛рдВрдбрд╛ рдореЗрдВ рд╣реБрдП рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдордВрдбрд▓ рд╢рд╛рд╕рдирд╛рдзреНрдпрдХреНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди (CHOGM) рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдХрд┐рдВрдЧрдбрдо рдиреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдордВрдбрд▓ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреЗ рд░рд╛рдЬрдирдпрд┐рдХреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдг рд╣реЗрддреБ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд тАШрдХреЙрдордирд╡реЗрд▓реНрде рдбрд┐рдкреНрд▓реЛрдореИрдЯрд┐рдХ рдПрдХреЗрдбрдореА рдкреНрд░реЛрдЧреНрд░рд╛рдотАЩ рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА ред рдлреНрд░рд╛рдВрд╕, рдСрд╕реНрдЯреНрд░реЗрд▓рд┐рдпрд╛ рдФрд░ рдЗрдЯрд▓реА рдЗрд╕рдХреЗ рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

In June 2022, during the Commonwealth Heads of Government Meeting (CHOGM) in Rwanda, India and the United Kingdom announced a joint тАШCommonwealth Diplomatic Academy ProgrammeтАЩ to train diplomats from Commonwealth countries. France, Australia and Italy were not partners.

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ Defence Technology & Missiles

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рдХрдВрдкрдиреА рдиреЗ IAF рдХреЗ рд╣реЗрд▓реАрдХреЙрдкреНрдЯрд░реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ADS рдХреА рдЖрдкреВрд░реНрддрд┐ рд╣реЗрддреБ рдПрдХ рдмреЗрд▓рд╛рд░реВрд╕реА рдХрдВрдкрдиреА рдФрд░ рдЙрд╕рдХреА рд╕рд╣рд╛рдпрдХ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рд╕рд╛рде рдПрдХ рд╕рдордЭреМрддрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХрд┐рдП ред

English

________ Company signed an MOU with a Belarusian Company and its subsidiary for the supply of ADS for helicopters of the IAF.
  • A.рд╣рд┐рдВрджреБрд╕реНрддрд╛рди рдПрдпрд░реЛрдиреЙрдЯрд┐рдХреНрд╕ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб / Hindustan Aeronautics Limited
  • B.рдЗрдВрдЬреАрдирд┐рдпрд░реНрд╕ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб / Engineers India Limited
  • C.рднрд╛рд░рдд рдбрд╛рдпрдиреЗрдорд┐рдХреНрд╕ / Bharat Dynamics
  • D.рднрд╛рд░рдд рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрдирд┐рдХреНрд╕ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб / Bharat Electronics LimitedтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рднрд╛рд░рдд рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрдирд┐рдХреНрд╕ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб / Bharat Electronics Limited

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдЗрд▓реЗрдХреНрдЯреНрд░реЙрдирд┐рдХреНрд╕ рд▓рд┐рдорд┐рдЯреЗрдб (BEL) рдиреЗ рдмреЗрд▓рд╛рд░реВрд╕ рдХреА рдХрдВрдкрдиреА рдбрд┐рдлреЗрдВрд╕ рдЗрдирд┐рд╢рд┐рдПрдЯрд┐рд╡реНрд╕ рдФрд░ рдЙрд╕рдХреА рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рд╣рд╛рдпрдХ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рд╕рд╛рде рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд╛рдпреБрд╕реЗрдирд╛ рдХреЗ рд╣реЗрд▓реАрдХреЙрдкреНрдЯрд░реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдпрд░рдмреЛрд░реНрди рдбрд┐рдлреЗрдВрд╕ рд╕реВрдЯ (ADS) рдХреА рдЖрдкреВрд░реНрддрд┐ рд╣реЗрддреБ рд╕рдордЭреМрддрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рдХрд┐рдпрд╛ ред HAL рд╕реНрд╡рдпрдВ рд╣реЗрд▓реАрдХреЙрдкреНрдЯрд░ рдмрдирд╛рддреА рд╣реИ, рдпрд╣ рд╕рдордЭреМрддрд╛ рдЙрд╕рдХрд╛ рдирд╣реАрдВ рдерд╛ ред

In June 2022, Bharat Electronics Limited (BEL) signed an MoU with the Belarusian firm Defense Initiatives and its Indian subsidiary for supplying the Airborne Defence Suite (ADS) for IAF helicopters. HAL builds helicopters, but this agreement was not signed by HAL.

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреЗ тАШрдирд╛рд░реА рдХреЛ рдирдордитАЩ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдПрдХ рдирдИ рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА рд╣реИ ?

English

Which among the following Indian state has launched a new scheme named тАШNaari Ko NamanтАЩ ?
  • A.рдУрдбрд┐рд╢рд╛ / Odisha
  • B.рдкрдВрдЬрд╛рдм / Punjab
  • C.рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Himachal PradeshтЬУ Correct
  • D.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Himachal Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ тАШрдирд╛рд░реА рдХреЛ рдирдордитАЩ рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдХреЗ рддрд╣рдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рднреАрддрд░ рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкрде рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди рдирд┐рдЧрдо рдХреА рдмрд╕реЛрдВ рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХреЛ рдХрд┐рд░рд╛рдП рдореЗрдВ 50 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреА рдЫреВрдЯ рджреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ ред рдУрдбрд┐рд╢рд╛, рдкрдВрдЬрд╛рдм рдФрд░ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреА рдпрд╣ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

The Himachal Pradesh government launched the тАШNaari Ko NamanтАЩ scheme in June 2022, giving women a 50 per cent concession on fares in state transport (HRTC) buses within the state. Odisha, Punjab and Uttar Pradesh did not launch this scheme.

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдирд░реЗрдВрджреНрд░ рдореЛрджреА рдиреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рдбреЙ. рд╕рдВрдкреВрд░реНрдгрд╛рдирдВрдж рд╕реНрдкреЛрд░реНрдЯреНрд╕ рд╕реНрдЯреЗрдбрд┐рдпрдо рдореЗрдВ рдПрдХ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рдореЗрдВ 1,800 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ рдХреА рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рдФрд░ рд╢рд┐рд▓рд╛рдиреНрдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

PM Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of initiatives worth тВ╣ 1,800 crores at an event at Dr. Sampurnanand Sports Stadium in which among the following districts ?
  • A.рд╡рд╛рд░рд╛рдгрд╕реА / VaranasiтЬУ Correct
  • B.рдореЗрд░рда / Meerut
  • C.рдХрд╛рдирдкреБрд░ рдирдЧрд░ / Kanpur Nagar
  • D.рд▓рдЦрдирдК / Lucknow

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╡рд╛рд░рд╛рдгрд╕реА / Varanasi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдбреЙ. рд╕рдВрдкреВрд░реНрдгрд╛рдирдВрдж рд╕реНрдкреЛрд░реНрдЯреНрд╕ рд╕реНрдЯреЗрдбрд┐рдпрдо рд╡рд╛рд░рд╛рдгрд╕реА рдХреЗ рд╕рд┐рдЧрд░рд╛ рдореЗрдВ рд╣реИ, рдЬрд╣рд╛рдБ 7 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдХреЛ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдореЛрджреА рдиреЗ рд▓рдЧрднрдЧ 1,800 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ рдХреА рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рдФрд░ рд╢рд┐рд▓рд╛рдиреНрдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдпрд╛; рд╡рд╛рд░рд╛рдгрд╕реА рдЙрдирдХрд╛ рд╕рдВрд╕рджреАрдп рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╣реИ ред рдореЗрд░рда, рдХрд╛рдирдкреБрд░ рдФрд░ рд▓рдЦрдирдК рдореЗрдВ рдпрд╣ рд╕реНрдЯреЗрдбрд┐рдпрдо рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

Dr. Sampurnanand Sports Stadium is at Sigra in Varanasi, where on 7 July 2022 PM Modi inaugurated and laid the foundation stone of projects worth about тВ╣1,800 crore; Varanasi is his parliamentary constituency. The stadium is not in Meerut, Kanpur or Lucknow.

Practise this question on its own page тА║

Question 6┬╖ Planning in India & NITI Aayog

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рдиреЗ тАШрдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛рдЬ рдмреВрдорд┐рдВрдЧ рдЧрд┐рдЧ рдПрдВрдб рдкреНрд▓реЗрдЯрдлреЙрд░реНрдо рдЗрдХреЛрдиреЙрдореАтАЩ рд╢реАрд░реНрд╖рдХ рд╕реЗ рдПрдХ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ рдЬрд╛рд░реА рдХреА ?

English

Which institution released a report titled тАШIndiaтАЩs Booming Gig and Platform EconomyтАЩ ?
  • A.рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдмреИрдВрдХ / World Bank
  • B.рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╢реНрд░рдо рд╕рдВрдЧрдарди / International Labour Organisation
  • C.рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдореБрджреНрд░рд╛ рдХреЛрд╖ / International Monetary Fund
  • D.рдиреАрддрд┐ рдЖрдпреЛрдЧ / NITI AayogтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдиреАрддрд┐ рдЖрдпреЛрдЧ / NITI Aayog

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛рдЬ рдмреВрдорд┐рдВрдЧ рдЧрд┐рдЧ рдПрдВрдб рдкреНрд▓реЗрдЯрдлреЙрд░реНрдо рдЗрдХреЛрдиреЙрдореАтАЩ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ рдиреАрддрд┐ рдЖрдпреЛрдЧ рдиреЗ рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рдЬрд╛рд░реА рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдЕрдиреБрдорд╛рди рд▓рдЧрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдХрд┐ 2029-30 рддрдХ рдЧрд┐рдЧ рдХрд╛рдордЧрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ 2.35 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реЛ рдЬрд╛рдПрдЧреА ред рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдмреИрдВрдХ, ILO рдФрд░ IMF рдиреЗ рдпрд╣ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ рдЬрд╛рд░реА рдирд╣реАрдВ рдХреА рдереА ред

NITI Aayog released the report тАШIndiaтАЩs Booming Gig and Platform EconomyтАЩ in June 2022, estimating that the gig workforce would grow to about 2.35 crore by 2029-30. The World Bank, the ILO and the IMF did not release this report.

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рд░рдХрд╛рд░ тАШрд╕рд┐рдВрдЧрд▓ рдПрдВрдЯреНрд░реА, рдорд▓реНрдЯреАрдкрд▓ рдПрдЧреНрдЬрд┐рдЯтАЩ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдкрд░ рдПрдХ рдПрдЬреБрдХреЗрд╢рди рдЯрд╛рдЙрдирд╢рд┐рдк рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреА рдпреЛрдЬрдирд╛ рдмрдирд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ ?

English

Which of the following state government is planning to build an education township on the idea of тАШSingle Entry, Multiple ExitтАЩ ?
  • A.рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / Karnataka
  • B.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan
  • C.рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ / Haryana
  • D.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar PradeshтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 2022 рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдХреА рдкрд╣рд▓реА тАШрдПрдЬреБрдХреЗрд╢рди рдЯрд╛рдЙрдирд╢рд┐рдктАЩ рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреА рдпреЛрдЬрдирд╛ рдШреЛрд╖рд┐рдд рдХреА, рдЬрд╣рд╛рдБ тАШрд╕рд┐рдВрдЧрд▓ рдПрдВрдЯреНрд░реА, рдорд▓реНрдЯреАрдкрд▓ рдПрдЧреНрдЬрд╝рд┐рдЯтАЩ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдкрд░ рдПрдХ рд╣реА рдкрд░рд┐рд╕рд░ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рд╕реЗ рдЙрдЪреНрдЪ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рддрдХ рдХреА рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛ рд╣реЛрдЧреА ред рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ, рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди рдФрд░ рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ рдХреА рдпрд╣ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдирд╣реАрдВ рдереА ред

In 2022 the Uttar Pradesh government announced plans for IndiaтАЩs first тАШeducation townshipтАЩ, built on the idea of тАШSingle Entry, Multiple ExitтАЩ so that schooling to higher education is available on one campus. Karnataka, Rajasthan and Haryana did not announce this plan.

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╣реИ ?

English

Which among the following is the smallest Union Territory of India ?
  • A.рджрдорди рдФрд░ рджреАрд╡ / Daman and Diu
  • B.рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк / LakshadweepтЬУ Correct
  • C.рд▓рджреНрджрд╛рдЦ / Ladakh
  • D.рдЕрдВрдбрдорд╛рди рдФрд░ рдирд┐рдХреЛрдмрд╛рд░ рджреНрд╡реАрдкрд╕рдореВрд╣ / Andaman and Nicobar Islands

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк / Lakshadweep

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓рдХреНрд╖рджреНрд╡реАрдк рд▓рдЧрднрдЧ 32 рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ рдХреЗ рд╕рд╛рде рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╣реИ, рдФрд░ рдЙрд╕рдХреА рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рднреА рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ ред рд▓рджреНрджрд╛рдЦ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рджрдорди рдФрд░ рджреАрд╡ рдЕрдм рджрд╛рджрд░рд╛ рдФрд░ рдирдЧрд░ рд╣рд╡реЗрд▓реА рдХреЗ рд╕рд╛рде рдорд┐рд▓рдХрд░ рдПрдХ рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рд╣реИ ред

Lakshadweep, with an area of about 32 square kilometres, is the smallest Union Territory of India and also has the smallest population. Ladakh is the largest Union Territory, and Daman and Diu has been merged with Dadra and Nagar Haveli.

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ Money, Banking & RBI

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЫрд╛рддреНрд░ рдкрд╛рд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐рдХреА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рдирдпрд╛ рдбрд┐рдЬрд┐рдЯрд▓ рдкреНрд▓реЗрдЯрдлреЙрд░реНрдо тАШрдХреИрдВрдкрд╕ рдкреЙрд╡рд░тАЩ рдХрд┐рд╕ рдмреИрдВрдХ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реЙрдиреНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

A new digital platform тАШCampus PowerтАЩ for student ecosystem has been launched by which bank ?
  • A.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ. рдмреИрдВрдХ / ICICI BankтЬУ Correct
  • B.рдПрдЪ.рдбреА.рдПрдл.рд╕реА. рдмреИрдВрдХ / HDFC Bank
  • C.рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрдЯреЗрдЯ рдмреИрдВрдХ / State Bank of India
  • D.рдкрдВрдЬрд╛рдм рдиреЗрд╢рдирд▓ рдмреИрдВрдХ / Punjab National Bank

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ. рдмреИрдВрдХ / ICICI Bank

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ. рдмреИрдВрдХ рдиреЗ рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ, рдЕрднрд┐рднрд╛рд╡рдХреЛрдВ рдФрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдг рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП тАШрдХреИрдВрдкрд╕ рдкрд╛рд╡рд░тАЩ рдирд╛рдордХ рдбрд┐рдЬрд┐рдЯрд▓ рдкреНрд▓реЗрдЯрдлреЙрд░реНрдо рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕ рдкрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдЛрдг, рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдкрдврд╝рд╛рдИ рдФрд░ рднреБрдЧрддрд╛рди рдЬреИрд╕реА рд╕реЗрд╡рд╛рдПрдБ рдПрдХ рдЬрдЧрд╣ рдорд┐рд▓рддреА рд╣реИрдВ ред HDFC, SBI рдФрд░ PNB рдиреЗ рдпрд╣ рдкреНрд▓реЗрдЯрдлреЙрд░реНрдо рд╢реБрд░реВ рдирд╣реАрдВ рдХрд┐рдпрд╛ ред

ICICI Bank launched the digital platform тАШCampus PowerтАЩ in June 2022 for students, parents and institutions, offering services such as education loans, study-abroad help and fee payments in one place. HDFC Bank, SBI and PNB did not launch this platform.

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕реАрдорд╛ рд╕рд╛рдЭрд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

How many states of India share border with Bangladesh ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.6
  • C.5тЬУ Correct
  • D.7

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 5

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рд╕реЗ рд╕реАрдорд╛ рд▓рдЧрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╣реИрдВ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓, рдЕрд╕рдо, рдореЗрдШрд╛рд▓рдп, рддреНрд░рд┐рдкреБрд░рд╛ рдФрд░ рдорд┐рдЬрд╝реЛрд░рдо ред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрдиреНрд╣реЗрдВ рдЧрд┐рдирдиреЗ рдкрд░ 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5 рд░рд╛рдЬреНрдп рдорд┐рд▓рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдирдореЗрдВ рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреА рд╕реАрдорд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмреА рд╣реИ ред

1

The states bordering Bangladesh are West Bengal, Assam, Meghalaya, Tripura and Mizoram.

2

Counting them gives 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5 states, with West Bengal having the longest border.

Practise this question on its own page тА║

Question 11┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдкреЛрд▓реИрдВрдб рдХреА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдореБрджреНрд░рд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What among the following is the national currency of Poland ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рдбреЙрд▓рд░ / Dollar
  • C.рдпреЗрди / Yen
  • D.рдЬрд╝реНрд▓реЙрдЯреА / ZlotyтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЬрд╝реНрд▓реЙрдЯреА / Zloty

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреЛрд▓реИрдВрдб рдХреА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдореБрджреНрд░рд╛ рдЬрд╝реНрд▓реЙрдЯреА (PLN) рд╣реИ; рдпреВрд░реЛрдкреАрдп рд╕рдВрдШ рдХрд╛ рд╕рджрд╕реНрдп рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рд╡рдЬреВрдж рдкреЛрд▓реИрдВрдб рдиреЗ рдЕрднреА рддрдХ рдпреВрд░реЛ рдирд╣реАрдВ рдЕрдкрдирд╛рдпрд╛ рд╣реИ ред рдпреЗрди рдЬрд╛рдкрд╛рди рдХреА рдореБрджреНрд░рд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдбреЙрд▓рд░ рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛, рдХрдирд╛рдбрд╛ рдЖрджрд┐ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреА рдореБрджреНрд░рд╛ рд╣реИ ред

The national currency of Poland is the zloty (PLN); although Poland is an EU member, it has not adopted the euro. The yen is the currency of Japan, and the dollar is used by the USA, Canada and other countries.

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ Indian Dance Forms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХрд╛ рдПрдХ рд▓реЛрдХрдкреНрд░рд┐рдп рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реАрдп рдиреГрддреНрдп рд╣реИ ред

English

________ is a popular classical dance of Uttar Pradesh.
  • A.рдХреБрдЪрд┐рдкреБрдбрд╝реА / Kuchipudi
  • B.рдореЛрд╣рд┐рдиреАрдЕрдЯреНрдЯрдо / Mohiniattam
  • C.рдХрддреНрдердХ / KathakтЬУ Correct
  • D.рдХрдердХрд▓реА / Kathakali

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХрддреНрдердХ / Kathak

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрддреНрдердХ рдЙрддреНрддрд░ рднрд╛рд░рдд, рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХрд╛ рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реАрдп рдиреГрддреНрдп рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рд▓рдЦрдирдК рдШрд░рд╛рдирд╛ рдмрд╣реБрдд рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реИ; тАШрдХрдерд╛ рдХрд╣реЗ рд╕реЛ рдХрдердХтАЩ рд╕реЗ рдЗрд╕рдХрд╛ рдирд╛рдо рдкрдбрд╝рд╛ ред рдХреБрдЪрд┐рдкреБрдбрд╝реА рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХрд╛, рддрдерд╛ рдореЛрд╣рд┐рдиреАрдЕрдЯреНрдЯрдо рдФрд░ рдХрдердХрд▓реА рдХреЗрд░рд▓ рдХреЗ рд╢рд╛рд╕реНрддреНрд░реАрдп рдиреГрддреНрдп рд╣реИрдВ ред

Kathak is the classical dance of north India, especially Uttar Pradesh, and its Lucknow gharana is very famous; its name comes from storytellers called kathakars. Kuchipudi belongs to Andhra Pradesh, while Mohiniattam and Kathakali belong to Kerala.

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ Parliament

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рд╕рддреНрд░ рдХреЛ рд╕реНрдердЧрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐ рд╣реИ ?

English

Who among the following has the power to prorogue the Lok Sabha sessions ?
  • A.рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рднрд╛ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ / Speaker of the Rajya Sabha
  • B.рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ / Speaker of the Lok Sabha
  • C.рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / President of IndiaтЬУ Correct
  • D.рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА / Prime Minister

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / President of India

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 85(2)(a) рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рд╕рдВрд╕рдж рдХреЗ рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╕рджрди рдХрд╛ рд╕рддреНрд░рд╛рд╡рд╕рд╛рди (рдкреНрд░реЛрд░реЛрдЧ) рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ, рдФрд░ рдРрд╕рд╛ рдордВрддреНрд░рд┐рдкрд░рд┐рд╖рдж рдХреА рд╕рд▓рд╛рд╣ рдкрд░ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдХреЗрд╡рд▓ рдмреИрдардХ рд╕реНрдердЧрд┐рдд рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ, рд╕рддреНрд░ рдХрд╛ рд╕рддреНрд░рд╛рд╡рд╕рд╛рди рдирд╣реАрдВ рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ ред

Under Article 85(2)(a), the President of India may prorogue either House of Parliament, acting on the advice of the Council of Ministers. The Speaker of the Lok Sabha can only adjourn a sitting; the Speaker cannot prorogue a session.

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАЬрдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рджрд┐рд╡рд╕тАЭ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджрд┐рди рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

тАЬInternational day of Non-ViolenceтАЭ is observed on which among the following day ?
  • A.23 рдорд╛рд░реНрдЪ / 23 March
  • B.2 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / 2 OctoberтЬУ Correct
  • C.10 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ / 10 December
  • D.30 рдЬрдирд╡рд░реА / 30 January

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 2 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ / 2 October

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 2 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдХреЛ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рдХреЗ рдЬрдиреНрдорджрд┐рди рдкрд░ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдорд╣рд╛рд╕рднрд╛ рдиреЗ 2007 рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХреА рдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА рдереА ред 30 рдЬрдирд╡рд░реА рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рдХреА рдкреБрдгреНрдпрддрд┐рдерд┐ (рд╢рд╣реАрдж рджрд┐рд╡рд╕) рд╣реИ рдФрд░ 10 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ рдорд╛рдирд╡рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣реИ ред

The International Day of Non-Violence is observed every year on 2 October, Mahatma GandhiтАЩs birthday; the UN General Assembly declared it in 2007. 30 January is GandhijiтАЩs death anniversary (MartyrsтАЩ Day) and 10 December is Human Rights Day.

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ Arrival of Europeans & Expansion of British Rule

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд╛рд╕реНрдХреЛ-рдбрд┐-рдЧрд╛рдорд╛ рдХрд╛ рдордХрдмрд░рд╛ (рджрдлрди рд╕реНрдерд╛рди) рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ?

English

Tomb (the burial place) of Vasco-da-Gama is situated in which among the following place of India ?
  • A.рджреБрд░реНрдЧрд╛рдкреБрд░ (рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓) / Durgapur (West Bengal)
  • B.рдХреЛрдпрдВрдмрдЯреВрд░ (рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ) / Coimbatore (Tamil Nadu)
  • C.рдЪрд┐рддреНрддреМрдбрд╝рдЧрдврд╝ (рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди) / Chittorgarh (Rajasthan)
  • D.рдХреЛрдЪреНрдЪрд┐ (рдХреЗрд░рд▓) / Kochi (Kerala)тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреЛрдЪреНрдЪрд┐ (рдХреЗрд░рд▓) / Kochi (Kerala)

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд╛рд╕реНрдХреЛ-рдбрд┐-рдЧрд╛рдорд╛ рдХреА рдореГрддреНрдпреБ 1524 рдореЗрдВ рдХреЛрдЪреНрдЪрд┐ рдореЗрдВ рд╣реБрдИ рдФрд░ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдлреЛрд░реНрдЯ рдХреЛрдЪреНрдЪрд┐ рдХреЗ рд╕реЗрдВрдЯ рдлреНрд░рд╛рдВрд╕рд┐рд╕ рдЪрд░реНрдЪ рдореЗрдВ рджрдлрдирд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛; 1539 рдореЗрдВ рдЙрдирдХреЗ рдЕрд╡рд╢реЗрд╖ рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓ рд▓реЗ рдЬрд╛рдП рдЧрдП, рдкрд░ рдЙрдирдХрд╛ рдореВрд▓ рджрдлрди рд╕реНрдерд╛рди рдЖрдЬ рднреА рд╡рд╣реАрдВ рдЪрд┐рд╣реНрдирд┐рдд рд╣реИ ред рдЕрдиреНрдп рд╕реНрдерд╛рдиреЛрдВ рдХрд╛ рдЙрдирд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

Vasco da Gama died at Kochi in 1524 and was buried in St. Francis Church, Fort Kochi; his remains were taken to Portugal in 1539, but his original burial place is still marked there. The other places have no link with him.

Practise this question on its own page тА║

Question 16┬╖ Sports

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАЬрдереЙрдорд╕ рдХрдктАЭ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЦреЗрд▓ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

тАЬThomas CupтАЭ is related to which among the following games ?
  • A.рдмрд╛рд╕реНрдХреЗрдЯ рдмреЙрд▓ / Basket Ball
  • B.рдХреНрд░рд┐рдХреЗрдЯ / Cricket
  • C.рдмреИрдбрдорд┐рдВрдЯрди / BadmintonтЬУ Correct
  • D.рдЯреЗрдирд┐рд╕ / Tennis

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмреИрдбрдорд┐рдВрдЯрди / Badminton

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдереЙрдорд╕ рдХрдк рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рдХреА рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЯреАрдо рдмреИрдбрдорд┐рдВрдЯрди рдкреНрд░рддрд┐рдпреЛрдЧрд┐рддрд╛ рд╣реИ; рднрд╛рд░рдд рдиреЗ рдордИ 2022 рдореЗрдВ рдмреИрдВрдХреЙрдХ рдореЗрдВ рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ рдХреЛ рд╣рд░рд╛рдХрд░ рдкрд╣рд▓реА рдмрд╛рд░ рдереЙрдорд╕ рдХрдк рдЬреАрддрд╛ ред рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХреА рдЯреАрдо рдкреНрд░рддрд┐рдпреЛрдЧрд┐рддрд╛ рдЙрдмреЗрд░ рдХрдк рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИ, рдФрд░ рдХреНрд░рд┐рдХреЗрдЯ, рдЯреЗрдирд┐рд╕ рдпрд╛ рдмрд╛рд╕реНрдХреЗрдЯрдмреЙрд▓ рд╕реЗ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

The Thomas Cup is the international menтАЩs team badminton championship; India won it for the first time in May 2022 at Bangkok by beating Indonesia. The womenтАЩs event is the Uber Cup, and it has nothing to do with cricket, tennis or basketball.

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ Books & Authors

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдкреБрд╕реНрддрдХ тАШрд╡рд┐рдВрдЧреНрд╕ рдСрдл рдлрд╛рдпрд░тАЩ рдХрд┐рд╕рдХреА рдЖрддреНрдордХрдерд╛ рд╣реИ ?

English

The famous book тАУтАШWings of FireтАЩ is an autobiography of
  • A.рд╕рд░реЛрдЬрд┐рдиреА рдирд╛рдпрдбреВ / Sarojini Naidu
  • B.рдЬрд╡рд╛рд╣рд░рд▓рд╛рд▓ рдиреЗрд╣рд░реВ / Jawaharlal Nehru
  • C.рдбреЙ. рдП. рдкреА. рдЬреЗ. рдЕрдмреНрджреБрд▓ рдХрд▓рд╛рдо / Dr. A. P. J. Abdul KalamтЬУ Correct
  • D.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma Gandhi

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдбреЙ. рдП. рдкреА. рдЬреЗ. рдЕрдмреНрджреБрд▓ рдХрд▓рд╛рдо / Dr. A. P. J. Abdul Kalam

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрд╡рд┐рдВрдЧреНрд╕ рдСрдл рдлрд╛рдпрд░тАЩ рдбреЙ. рдП. рдкреА. рдЬреЗ. рдЕрдмреНрджреБрд▓ рдХрд▓рд╛рдо рдХреА рдЖрддреНрдордХрдерд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдЕрд░реБрдг рддрд┐рд╡рд╛рд░реА рдХреЗ рд╕рд╛рде рд▓рд┐рдЦрд╛ рдФрд░ рдЬреЛ 1999 рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рд┐рдд рд╣реБрдИ ред рдиреЗрд╣рд░реВ рдХреА рдЖрддреНрдордХрдерд╛ тАШрдПрди рдСрдЯреЛрдмрд╛рдпреЛрдЧреНрд░рд╛рдлреАтАЩ рдФрд░ рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рдХреА тАШрд╕рддреНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧтАЩ рд╣реИ ред

тАШWings of FireтАЩ is the autobiography of Dr. A. P. J. Abdul Kalam, written with Arun Tiwari and published in 1999. NehruтАЩs autobiography is тАШAn AutobiographyтАЩ and GandhijiтАЩs is тАШThe Story of My Experiments with TruthтАЩ.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Pollution & Climate Change

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ рд╡рд╛рд░реНрдорд┐рдВрдЧ рдХрд╛ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╣реИ:

English

Expected result of Global warming is :
  • A.рдпреЗ рд╕рднреА / All of theseтЬУ Correct
  • B.рдлрд╕рд▓ рдкреИрдЯрд░реНрди рдореЗрдВ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди / Change in crop pattern
  • C.рд╕рдореБрджреНрд░ рдХреЗ рд╕реНрддрд░ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ / Increase in sea level
  • D.рддрдЯреАрдп рд░реЗрдЦрд╛ рдореЗрдВ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди / Change in coastal line

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдпреЗ рд╕рднреА / All of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ рд╡рд╛рд░реНрдорд┐рдВрдЧ рд╕реЗ рдмрд░реНрдлрд╝ рдкрд┐рдШрд▓рддреА рд╣реИ рдФрд░ рд╕рдореБрджреНрд░ рдХрд╛ рд╕реНрддрд░ рдмрдврд╝рддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рддрдЯреАрдп рд░реЗрдЦрд╛рдПрдБ рдмрджрд▓рддреА рд╣реИрдВ, рдФрд░ рддрд╛рдкрдорд╛рди рд╡ рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдмрджрд▓рдиреЗ рд╕реЗ рдлрд╕рд▓ рдкреИрдЯрд░реНрди рднреА рдмрджрд▓рддрд╛ рд╣реИ ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рддреАрдиреЛрдВ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рд╣реИрдВ рдФрд░ тАШрдпреЗ рд╕рднреАтАЩ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рд╣реИ ред

Global warming melts ice and raises the sea level, which changes coastlines, and shifting temperature and rainfall also change crop patterns. All three are expected results, so тАШAll of theseтАЩ is the correct answer.

Practise this question on its own page тА║

Questions 19тАУ23 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдпреЗ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 19 рд╕реЗ 23) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рдЖрдЬрдХрд▓ рдкрдврд╝реЗ-рд▓рд┐рдЦреЗ рдирд╡рдпреБрд╡рдХреЛрдВ рдХреЛ рд╡рд┐рджреЗрд╢реА рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдФрд░ рдЬреАрд╡рди рдЕрдкрдиреА рдУрд░ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рдЖрдХрд░реНрд╖рд┐рдд рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдЗрд╕рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрдИ рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдХрд╛ рднреА рд╕рдкрдирд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЙрдирдХреА рд╕рдВрддрд╛рди рд╡рд┐рджреЗрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рдкрдврд╝рдиреЗ рдЬрд╛рдП, рд╡рд╣рд╛рдБ рдХреА рд╕реБрдЦ-рдЪреИрди рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдмрд╕рд░ рдХрд░реЗ рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдЙрдирдХрд╛ рдирд╛рдо рдКрдБрдЪрд╛ рд╣реЛ ред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдХреБрдЫ рдЧрд▓рдд рднреА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдмреЗрдХрд╛рд░реА рд╣реИ, рдЧрд╝рд░реАрдмреА рд╣реИ, рдЧрдВрджрдЧреА рд╣реИ, рдкреНрд░рджреВрд╖рдг рд╣реИ, рднреНрд░рд╖реНрдЯрд╛рдЪрд╛рд░ рд╣реИ, рд▓реВрдЯ-рдкрд╛рдЯ рд╣реИ рдФрд░ рд╡рд┐рджреЗрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рдЗрд╕рд╕реЗ рд╕рд░реНрд╡рдерд╛ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рд╕реНрд╡рд░реНрдЧреАрдп рдЖрдирдВрдж рд╣реИ ред рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреЗ рдЕрдердХ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕реЛрдВ рдПрд╡рдВ рдкреНрд░реЗрд░рдгрд╛ рдХреЗ рдлрд▓рд╕реНрд╡рд░реВрдк рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╡рд┐рджреЗрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рдкрдврд╝рдиреЗ-рдмрд╕рдиреЗ рдЪрд▓реЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рд╢реБрд░реВ рдореЗрдВ рддреЛ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк, рд╕рдЧреЗ-рд╕рдореНрдмрдиреНрдзреА рд╕рднреА рдпрд╛рдж рдЖрддреЗ рд╣реИрдВ рдкрд░ рдХрд╛рд▓рд╛рдВрддрд░ рдореЗрдВ рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╡рд╣рд╛рдБ рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдФрд░ рд╡рд╣рд╛рдБ рдХреА рддрдерд╛рдХрдерд┐рдд рд╕рднреНрдпрддрд╛ рдореЗрдВ рдЗрддрдиреЗ рд░рдЪ-рдмрд╕ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдзреАрд░реЗ-рдзреАрд░реЗ рд╡реЗ рдкрдбрд╝реЛрд╕рд┐рдпреЛрдВ, рд╕рдЧреЗ-рд╕рдореНрдмрдиреНрдзрд┐рдпреЛрдВ, рдЕрдкрдиреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд┐рддреНрд░реЛрдВ рдФрд░ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреЛ рднреА рднреВрд▓рдиреЗ рд▓рдЧрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдкрд╣рд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдПрдХ-рджреЛ рдмрд╛рд░ рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рдХреНрд░рдорд╢рдГ рдзреАрд░реЗ-рдзреАрд░реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЖрдирд╛ рдХрдо рд╣реЛрдиреЗ рд▓рдЧрддрд╛ рд╣реИ ред рдЕрдЧрд░ рд╡рд┐рджреЗрд╢реА рдореИрдо рд╕реЗ рд╢рд╛рджреА рд╣реЛ рдЬрд╛рдП рддреЛ рдХрд╣рдиреЗ рд╣реА рдХреНрдпрд╛ ? рдХреБрдЫреЗрдХ рдХреЛ рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ рдЬрд╝реНрдпрд╛рджрд╛рддрд░ рдХреЗ рдпреЗ рд╣реА рд╣рд╛рд▓ рд╣реИрдВ ред рдЗрд╕рдореЗрдВ рдЙрди рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХрд╛ рдЙрддрдирд╛ рджреЛрд╖ рднреА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдФрд░ рди рд╡рд┐рджреЗрд╢ рднреЗрдЬрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЕрднрд┐рднрд╛рд╡рдХ рд╣реА рдХрджрд╛рдЪрд┐рдд рдЙрддрдиреЗ рджреЛрд╖реА рд╣реИрдВ ред рд╢рд╛рдпрдж рдЙрдирдХреЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд╣реА рдХреЛрдИ рдХрдореА рд░рд╣ рдЧрдИ рд╣реЛ ред рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рдХреЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдХреА рд╕рдордЭ рди рд░рдЦрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЬрд╝реНрдпрд╛рджрд╛рддрд░ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рджреЛ-рдЪрд╛рд░ рдорд╣реАрдиреЗ рддрдХ рд╕рдВрддрд╛рди рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдЬрд╛рдХрд░ рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╡рд╛рдкрд╕ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢ рдЖ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЙрдирдХреЗ рдХрдорд╛рдК рдкреВрдд рд╕реНрд╡рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЖрдХрд░ рдмрд╕рдирд╛ рдирд╣реАрдВ рдЪрд╛рд╣рддреЗ ред рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреА рд╢рд┐рдХрд╛рдпрдд рд╣реИ рдХрд┐ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЙрдирдХреА рдкрддреНрдиреА рдФрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ рдФрд░ рдЕрдкрдиреА рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬрд╝рдорд╛рдиреЗ рдХреА рдЪреАрдЬреЛрдВ рдХреЛ рдпрд╣рд╛рдБ рдереЛрдкрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЗрд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рд╕реЗ рд╡реЗ рд╣рдорд╛рд░реЗ рд╕рд╛рде рдХреИрд╕реЗ рд░рд╣ рдкрд╛рдПрдБрдЧреЗ ? рдЕрдкрдиреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднреЛрдЧреЗ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд╖реНрдЯреЛрдВ рдФрд░ рджреБрд╢реНрдЪрд┐рдиреНрддрд╛рдУрдВ рдХреА рдЪрд░реНрдЪрд╛ рд╡реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд┐рд╕реА рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ ред рдЙрдирдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдП рдЧрдП рдирд┐рд░реНрдгрдп рдкрд░ рдЬрдЧ рд╣рдБрд╕рд╛рдИ рдХреЗ рдбрд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд╣рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡реЗ рдмреБрдврд╝рд╛рдкреЗ рдХреЗ рдХрд╖реНрдЯреЛрдВ рдФрд░ рдмреАрдорд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЕрдХреЗрд▓реЗ рд╣реА рдЭреЗрд▓рддреЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдпреЛрдЧ рдореЗрдВ рдЕрдирдХрд╣реА рдкреАрдбрд╝рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдПрдХ-рдПрдХ рдХрд░рдХреЗ рджреЛрдиреЛрдВ рдЕрдВрддрддрдГ рдЗрд╕ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рд╕реЗ рд╡рд┐рджрд╛ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред

Question 19┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЖрдЬрдХрд▓ рдкрдврд╝реЗ-рд▓рд┐рдЦреЗ рдирд╡рдпреБрд╡рдХ рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдХреНрдпреЛрдВ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ? рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рд╕рдмрд▓ рддрд░реНрдХ рдХреМрди рд╕рд╛ рд▓рдЧрддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдмреБрдврд╝рд╛рдкреЗ рдореЗрдВ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рдкрд╛рд╕ рдмреБрд▓рд╛рдХрд░ рдЙрдирдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╕реЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • B.рдЕрдкрдиреЗ рдкрдбрд╝реЛрд╕рд┐рдпреЛрдВ рдкрд░ рд░реМрдм рдЧрд╛рдБрдардиреЗ рдХреЗ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рд╕реЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • C.рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд╛ рд╕рдкрдирд╛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ, рд╕реБрдЦ-рдЪреИрди рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдмрд╕рд░ рдХрд░рдиреЗ рддрдерд╛ рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдмрдврд╝рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ редтЬУ Correct
  • D.рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреА рдЧрд╝рд░реАрдмреА рджреВрд░ рдХрд░рдиреЗ рдПрд╡рдВ рдЙрдирдХреЗ рдмреБрдврд╝рд╛рдкреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕реБрдЦ-рд╕рд╛рдзрди рдЬреБрдЯрд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд╛ рд╕рдкрдирд╛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ, рд╕реБрдЦ-рдЪреИрди рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдмрд╕рд░ рдХрд░рдиреЗ рддрдерд╛ рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рдмрдврд╝рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдХрдИ рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдХрд╛ рд╕рдкрдирд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЙрдирдХреА рд╕рдВрддрд╛рди рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдкрдврд╝реЗ, рд╕реБрдЦ-рдЪреИрди рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдмрд╕рд░ рдХрд░реЗ рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдЙрдирдХрд╛ рдирд╛рдо рдКрдБрдЪрд╛ рд╣реЛ ред

рдЕрддрдГ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд╛ рд╕рдкрдирд╛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдирд╛, рд╕реБрдЦ-рдЪреИрди рдФрд░ рдкреНрд░рддрд┐рд╖реНрдард╛ рд╣реА рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рдмрд▓ рддрд░реНрдХ рд╣реИ; рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреА рд╕реЗрд╡рд╛ рдпрд╛ рдЧрд╝рд░реАрдмреА рджреВрд░ рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдмрд╛рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
тАШрдЗрд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рд╕реЗ рд╡реЗ рд╣рдорд╛рд░реЗ рд╕рд╛рде рдХреИрд╕реЗ рд░рд╣ рдкрд╛рдПрдБрдЧреЗ ?тАЩ рдпрд╣рд╛рдБ рдРрд╕реЗ рдХреМрди рд╕реЗ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рдХреА рдУрд░ рд╕рдВрдХреЗрдд рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рдЙрдирдХреА рд╕рдВрддрд╛рди рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рд╛рде рдирд╣реАрдВ рд░рдЦ рдкрд╛рддреА ?
  • A.рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдХреЗ рдкрдбрд╝реЛрд╕рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЧрд╛рд▓реА-рдЧрд▓реМрдЬрд╝ рдФрд░ рджреБрд░реНрд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рдХрд░рддреЗ рд╣реЛрдВрдЧреЗ ред
  • B.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ (рдкрддреНрдиреА рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ) рдХреЗ рд░рд╣рди-рд╕рд╣рди, рдЦрд╛рди-рдкрд╛рди, рдкрд╣рдирд╛рд╡реЗ рдФрд░ рдЪрд╛рд▓-рдЪрд▓рди рдкрд░ рдРрддрд░рд╛рдЬрд╝ рдФрд░ рдХрдЯрд╛рдХреНрд╖ рдХрд░рддреЗ рд╣реЛрдВрдЧреЗ редтЬУ Correct
  • C.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рд╕реЗ рдкреИрд╕реЗ рдХреА рдорд╛рдБрдЧ рдХрд░рддреЗ рд╣реЛрдВрдЧреЗ ред
  • D.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдЦрд╛рди-рдкрд╛рди рдкрд░ рдРрддрд░рд╛рдЬрд╝ рдХрд░рддреЗ рд╣реЛрдВрдЧреЗ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ (рдкрддреНрдиреА рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ) рдХреЗ рд░рд╣рди-рд╕рд╣рди, рдЦрд╛рди-рдкрд╛рди, рдкрд╣рдирд╛рд╡реЗ рдФрд░ рдЪрд╛рд▓-рдЪрд▓рди рдкрд░ рдРрддрд░рд╛рдЬрд╝ рдФрд░ рдХрдЯрд╛рдХреНрд╖ рдХрд░рддреЗ рд╣реЛрдВрдЧреЗ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрд╕ рд╡рд╛рдХреНрдп рд╕реЗ рдареАрдХ рдкрд╣рд▓реЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреА рд╢рд┐рдХрд╛рдпрдд рдмрддрд╛рдИ рдЧрдИ рд╣реИ рдХрд┐ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЙрдирдХреА рдкрддреНрдиреА рдФрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ рдФрд░ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬрд╝рдорд╛рдиреЗ рдХреА рдЪреАрдЬреЗрдВ рдереЛрдкрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдВрдХреЗрдд рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рд░рд╣рди-рд╕рд╣рди, рдЦрд╛рди-рдкрд╛рди, рдкрд╣рдирд╛рд╡реЗ рдФрд░ рдЪрд╛рд▓-рдЪрд▓рди рдкрд░ рдРрддрд░рд╛рдЬрд╝ рдХреА рдУрд░ рд╣реИ; рдХреЗрд╡рд▓ рдЦрд╛рди-рдкрд╛рди рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЕрдзреВрд░рд╛ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 21┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЬрд╛ рдмрд╕реЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреМрди рджреЛрд╖реА рд╣реИ ? рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рди рдореЗрдВ рд░рдЦрддреЗ рд╣реБрдП рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рдкреНрд░рдмрд▓ рддрд░реНрдХ рдХреЛ рдЪреБрдирд┐рдП ред
  • A.рдЕрдзреВрд░реЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░тЬУ Correct
  • B.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорди рдореЗрдВ рдмрдЪрдкрди рдореЗрдВ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЛрдП рдЧрдП рд╕рдкрдиреЗ
  • C.рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЬрд╛ рдмрд╕реЗ рдмрдЪреНрдЪреЗ
  • D.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдзреВрд░реЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЗрд╕рдореЗрдВ рди рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХрд╛ рдЙрддрдирд╛ рджреЛрд╖ рд╣реИ рдФрд░ рди рд╡рд┐рджреЗрд╢ рднреЗрдЬрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЕрднрд┐рднрд╛рд╡рдХреЛрдВ рдХрд╛, рдмрд▓реНрдХрд┐ рд╢рд╛рдпрдж рдЙрдирдХреЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд╣реА рдХреЛрдИ рдХрдореА рд░рд╣ рдЧрдИ рд╣реЛ ред

рдЕрддрдГ рдЕрдзреВрд░реЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░ рд╕рдмрд╕реЗ рдкреНрд░рдмрд▓ рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ; рдмрдЪреНрдЪреЗ рдпрд╛ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЙрддрдирд╛ рджреЛрд╖реА рдирд╣реАрдВ рдорд╛рдирддрд╛ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЬрд╛ рдмрд╕реЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЕрдкрдиреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднреЛрдЧреЗ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд╖реНрдЯреЛрдВ рдФрд░ рджреБрд╢реНрдЪрд┐рдиреНрддрд╛рдУрдВ рдХреА рдЪрд░реНрдЪрд╛ рдХрд┐рд╕реА рд╕реЗ рдХреНрдпреЛрдВ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ ?
  • A.рдЧрд░реАрдмреА рдФрд░ рдЕрднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг ред
  • B.рднрд╛рдЧреНрдп рдФрд░ рдЕрдкрдиреА рднрд╡рд┐рддрд╡реНрдпрддрд╛ рдХрд╛ рдЦреЗрд▓ рд╕рдордЭрдХрд░ ред
  • C.рдЬрдЧ рд╣рдБрд╕рд╛рдИ рд╕реЗ рдмрдЪрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП редтЬУ Correct
  • D.рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЙрдкрдЬреА рдирд╛рд░рд╛рдЬрд╝реА рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЬрдЧ рд╣рдБрд╕рд╛рдИ рд╕реЗ рдмрдЪрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╡реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЕрдкрдиреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрдП рдирд┐рд░реНрдгрдп рдкрд░ рдЬрдЧ рд╣рдБрд╕рд╛рдИ рдХреЗ рдбрд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдХрд╖реНрдЯреЛрдВ рдХреА рдЪрд░реНрдЪрд╛ рдХрд┐рд╕реА рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ ред

рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрдирдХреЗ рдЪреБрдк рд░рд╣рдиреЗ рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рдЬрдЧ рд╣рдБрд╕рд╛рдИ рд╕реЗ рдмрдЪрдирд╛ рд╣реИ; рдЧрд╝рд░реАрдмреА, рднрд╛рдЧреНрдп рдпрд╛ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рд╕реЗ рдирд╛рд░рд╛рдЬрд╝реА рдХрд╛ рдЙрд▓реНрд▓реЗрдЦ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдХрд╣реАрдВ рдирд╣реАрдВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

hard
рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреА рд╢рд┐рдХрд╛рдпрдд рд╣реИ рдХрд┐ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдкрддреНрдиреА рдФрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ рдФрд░ рдЕрдкрдиреА рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬрд╝рдорд╛рдиреЗ рдХреА рдЪреАрдЬреЛрдВ рдХреЛ рдпрд╣рд╛рдБ рдереЛрдкрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЗрд╕рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреМрди рд╕рд╣реА рдореЗрдВ рджреЛрд╖реА рд╣реИ ?
  • A.рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдХрд╛ рдмрд┐рдирд╛ рдмрд╛рдд рдХрд╛ рд╣рда рдФрд░ рдЬрд╝рд┐рдж ред
  • B.рджреЛ рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ ред
  • C.рдирдП рдорд╛рд╣реМрд▓ рдореЗрдВ рдирдП рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдмрд╕рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдмрдЪреНрдЪреЗ ред
  • D.рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬреАрд╡рди рдореВрд▓реНрдпреЛрдВ рдФрд░ рдкрд░рдореНрдкрд░рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдмрд╕рдиреЗ рдХреЗ рдЗрдЪреНрдЫреБрдХ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк редтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬреАрд╡рди рдореВрд▓реНрдпреЛрдВ рдФрд░ рдкрд░рдореНрдкрд░рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдмрд╕рдиреЗ рдХреЗ рдЗрдЪреНрдЫреБрдХ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рдХреА рд╕рдордЭ рди рд░рдЦрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рд╡рд╣рд╛рдБ рдЬрд╛рдХрд░ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬрд╝рдорд╛рдиреЗ рдХреА рдЪреАрдЬреЗрдВ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдкрд░ рдереЛрдкрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЕрддрдГ рд╕рд╣реА рджреЛрд╖реА рд╡реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рд╣реИрдВ рдЬреЛ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдЬреАрд╡рди рдореВрд▓реНрдпреЛрдВ рдФрд░ рдкрд░рдВрдкрд░рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдмрд╕рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ; рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рдХреЗрд╡рд▓ рдкрд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рд╣реИ, рджреЛрд╖реА рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдирд╣реАрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Questions 24тАУ28 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдпреЗ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 24 рд╕реЗ 28) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рдЖрдЬ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рдШрдЯрди рд╣реЛрддрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рд╕реАрдорд┐рдд рдФрд░ рдЫреЛрдЯреЗ рд╣реЛрддреЗ рдЬрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдкрдврд╝реЗ-рд▓рд┐рдЦреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдПрдХ рдпрд╛ рджреЛ рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╣реА рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЕрдкрдиреЗ рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рд╕рдВрд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рд╕реЗ рдмрдбрд╝реЗ рд▓рд╛рдбрд╝-рдкреНрдпрд╛рд░ рд╕реЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЛ рдЕрдЪреНрдЫреА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рджрд┐рд▓рд╡рд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рджреБрд▓рд╛рд░ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдмрдбрд╝рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рд╕рдордп рдХрд╛ тАШрд▓рд╛рд▓рдпреЗрддреН рдкрдЮреНрдЪ рд╡рд░реНрд╖рд╛рдгрд┐, рджрд╢ рд╡рд░реНрд╖рд╛рдгрд┐ рддрд╛рдбрдпреЗрддреНтАЩ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдлрд╛рд░реНрдореВрд▓рд╛ рдЕрдм рдмрджрд▓ рдЪреБрдХрд╛ рд╣реИ ред рдЗрддрдирд╛ рд▓рд╛рдбрд╝ рдорд┐рд▓рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рд╡рдЬреВрдж рдЖрдЬ рдХреА рдирдИ рдкреАрдврд╝реА рдХреЗ рдмрдЪреНрдЪреЗ рдЕрд╕рд╣рдирд╢реАрд▓ рд╣реЛрддреЗ рдЬрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдЕрдЧрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдХрдХреНрд╖рд╛ рдореЗрдВ рдЙрдирд╕реЗ рдХреБрдЫ рднреА рдХрд╣ рджреЗрдВ, рдШрд░ рдореЗрдВ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдпрд╛ рдХреЛрдИ рд░рд┐рд╢реНрддреЗрджрд╛рд░ рдХреБрдЫ рднреА рдХрд╣ рджреЗрдВ, рддреЛ рд╡реЗ рддреБрд░рдВрдд рдкреНрд░рддрд┐рдХреНрд░рд┐рдпрд╛рд╢реАрд▓ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЧреНрд░рд╣рдгрд╢реАрд▓рддрд╛ рд╕рдорд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддреА рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ рдФрд░ рдЬреИрд╕рд╛ рд╡реЗ рдЪрд╛рд╣реЗрдВ, рд╡реИрд╕рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред рдЕрд╕реНрддреБ, рдпреЗрди-рдХреЗрди рдкреНрд░рдХрд╛рд░реЗрдг рдмрдЪреНрдЪреЗ рдкрдврд╝-рд▓рд┐рдЦрдХрд░ рдиреМрдХрд░реА рдкрд╛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдпрд╛ рдЕрдкрдирд╛ рдХрд╛рдо рд╕рдБрднрд╛рд▓ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдзреАрд░реЗ-рдзреАрд░реЗ рдмреВрдврд╝реЗ рд╣реЛрддреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЙрдирдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдЪрдкрди рдХреЗ рдкреНрдпрд╛рд░ рд╕реЗ рд▓реЗрдХрд░ рдЙрд╕ рд╕рдордп рддрдХ рдХреЗ рддреНрдпрд╛рдЧ рдФрд░ рдмрд▓рд┐рджрд╛рди рдЙрдиреНрд╣реАрдВ рдХреЗ рдЕрдкрдиреЗ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднреБрд▓рд╛ рджрд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЕрдм рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдмреВрдврд╝реЗ рдФрд░ рд╢рдХреНрддрд┐рд╣реАрди рд╣реИрдВ рдФрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдкрд░ рдмреЛрдЭ ред рдЖрдЬ рдХреЗ рдмреВрдврд╝реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдкрд┐рдЫрд▓реА рдкреАрдврд╝реА рдХреЗ рдмреВрдврд╝реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХ рджрдпрдиреАрдп рд╕реЗ рд╣реЛрддреЗ рдЬрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдЙрдиреНрд╣реАрдВ рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкрд╛рд▓рд┐рдд-рдкреЛрд╖рд┐рдд рдмрдЪреНрдЪреЗ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рд╕рджрд╕реНрдп рдорди рд╕реЗ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдпрд╣реА рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдХрд┐ рдмреБрдврд╝рд╛рдкреЗ рдореЗрдВ рдпрд╛ рддреЛ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЕрдХреЗрд▓реЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдпрд╛ рдЕрдкрдиреЗ рд╣реА рдШрд░ рдореЗрдВ рджреАрди-рд╣реАрди рд╕реЗ рд╣реЛрдХрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХрд╛ рдореБрдБрд╣ рддрд╛рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рд╕реЗ рдЬреАрд╡рди рдореВрд▓реНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рддреЗрдЬрд╝реА рд╕реЗ рдмрджрд▓рд╛рд╡ рд╣реЛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ ред рдЕрдЪреНрдЫреА рднрд╛рд╡рдирд╛ рд╕реЗ рднреА рдпрджрд┐ рдмреВрдврд╝реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рд╡рдпрд╕реНрдХ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдпрд╛ рдЙрдирдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рд╡рд┐рд╖рдп рдореЗрдВ рдХреБрдЫ рд╕рд▓рд╛рд╣ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рдЙрдирдХреА рд╕рд▓рд╛рд╣ рдХрд╛ рд╕рдореНрдорд╛рди рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛ ред рдпрд╣ рд╕рдВрднрд╡рддрдГ рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рдХрд╛ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╣реИ ред рдЕрдм рд╕рдордп рдмрджрд▓ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЕрдиреБрднрд╡рдкреВрд░реНрдг рд╕рд▓рд╛рд╣ рдХреА рдЗрд╕ рдирдИ рдкреАрдврд╝реА рдХреЛ рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рдХрд┐ рдпрджрд┐ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд╕рд╛рде рд░рд╣рдирд╛ рд╣реИ рддреЛ рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдХрд░рдХреЗ рдЪрд▓реЗрдВ, рдЕрдиреНрдпрдерд╛ рд╡реГрджреНрдзрд╛рд╢реНрд░рдо рдореЗрдВ рд╣рдо-рдЙрдореНрд░ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕рдордп рдмрд┐рддрд╛рдПрдБ ред рдЦреБрдж рднреА рдЪреИрди рд╕реЗ рд░рд╣реЗрдВ рдФрд░ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рднреА рдЕрдкрдиреА рддрд░рд╣ рд╕реЗ рдЪреИрди рд╕реЗ рд░рд╣рдиреЗ рджреЗрдВ ред рдХреНрдпрд╛ рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡ рдореЗрдВ рдЗрд╕ рд╕рдмрдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпреБрд╡рд╛ рдкреАрдврд╝реА рд╣реА рджреЛрд╖реА рд╣реИ рдпрд╛ рдХреБрдЫ рджреЛрд╖ рд╡реГрджреНрдзреЛрдВ рдХрд╛ рднреА рд╣реИ ?

Question 24┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдЖрдЬ рдХреЗ рдмреБрдЬреБрд░реНрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдмрджрд▓рддреЗ рд╕рдордп рдХреА рдХреМрди рд╕реА рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪрд┐рдд рдорд╛рдБрдЧ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рд╡реЗ рдЪреИрди рд╕реЗ рдЕрдкрдирд╛ рдмреБрдврд╝рд╛рдкрд╛ рдХрд╛рдЯ рд╕рдХреЗрдВ ?
  • A.рдмреБрдЬреБрд░реНрдЧ рдЕрдкрдиреЗ рд╣реЗрдХрдбрд╝реА рд╕реЗ рднрд░реЗ рд╕реНрд╡рднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдмрджрд▓рд╛рд╡ рд▓рд╛рдПрдБ ред
  • B.рдмреБрдЬреБрд░реНрдЧ рдмреБрдврд╝рд╛рдкреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреБрдЫ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд░рдХреЗ рд░рдЦреЗрдВ рдФрд░ рдЕрдЧрд▓реА рдкреАрдврд╝реА рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рдкрд░ рди рдмреЛрдЭ рдмрдиреЗрдВ рдФрд░ рди рдЕрдкрдиреА рд░рд╛рдп рдереЛрдкреЗрдВ редтЬУ Correct
  • C.рдмреБрдЬреБрд░реНрдЧ рдЕрдкрдиреА рдЬреБрдмрд╛рди рдкрд░ рд╕рдВрдпрдо рд░рдЦреЗрдВ ред
  • D.рдмреБрдЬреБрд░реНрдЧ рдЕрдЧрд▓реА рдкреАрдврд╝реА рд╕реЗ рд╕рдореНрдорд╛рди рдХреА рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдирд╣реАрдВ рд░рдЦреЗрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдмреБрдЬреБрд░реНрдЧ рдмреБрдврд╝рд╛рдкреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреБрдЫ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд░рдХреЗ рд░рдЦреЗрдВ рдФрд░ рдЕрдЧрд▓реА рдкреАрдврд╝реА рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ рдкрд░ рди рдмреЛрдЭ рдмрдиреЗрдВ рдФрд░ рди рдЕрдкрдиреА рд░рд╛рдп рдереЛрдкреЗрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЖрдЬ рдмреВрдврд╝реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдкрд░ рдмреЛрдЭ рдорд╛рдиреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреА рд╕рд▓рд╛рд╣ рдХрд╛ рд╕рдореНрдорд╛рди рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрдирд╕реЗ рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдХрд░рдХреЗ рдЪрд▓рдиреЗ рдХреА рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ ред

рдЕрддрдГ рдмреБрдврд╝рд╛рдкреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреБрдЫ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд░рдХреЗ рд░рдЦрдирд╛ рдФрд░ рдЕрдЧрд▓реА рдкреАрдврд╝реА рдкрд░ рди рдмреЛрдЭ рдмрдирдирд╛, рди рд░рд╛рдп рдереЛрдкрдирд╛ рд╣реА рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪрд┐рдд рдорд╛рдБрдЧ рд╣реИ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЗрд╕рдХрд╛ рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рдЫреЛрдЯрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдХреМрди рд╕реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЕрдкрдиреЗ рд╣реА рдШрд░ рдореЗрдВ рджреАрди-рд╣реАрди рд╕реЗ рд╣реЛрдХрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХрд╛ рдореБрдБрд╣ рдирд╣реАрдВ рддрд╛рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
  • B.рдЬреЛ рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдмрджрд▓рддреЗ рд╕рдордп рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЕрдкрдиреЗ рдЖрдк рдХреЛ рдмрджрд▓ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдмрд╣реВ-рдмреЗрдЯреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдЙрдЪрд┐рдд рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ редтЬУ Correct
  • C.рдЬрд┐рдирдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдЕрдм рдЖрдорджрдиреА рдХрд╛ рдХреЛрдИ рд╕реНрд░реЛрдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред
  • D.рдЬрд┐рдирдХреЗ рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░рд╣реАрди рд╣реИрдВ рдФрд░ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рд╕рдордЭрджрд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЬреЛ рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдмрджрд▓рддреЗ рд╕рдордп рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЕрдкрдиреЗ рдЖрдк рдХреЛ рдмрджрд▓ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдмрд╣реВ-рдмреЗрдЯреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдЙрдЪрд┐рдд рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬреЛ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рд╕рд╛рде рд░рд╣рдирд╛ рдЪрд╛рд╣реЗрдВ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдХрд░рдХреЗ рдЪрд▓рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП, рд╡рд░рдирд╛ рд╡реЗ рдЕрдкрдиреЗ рд╣реА рдШрд░ рдореЗрдВ рджреАрди-рд╣реАрди рд╣реЛрдХрд░ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХрд╛ рдореБрдБрд╣ рддрд╛рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЬреЛ рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдмрджрд▓рддреЗ рд╕рдордп рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╕реНрд╡рдпрдВ рдХреЛ рдмрджрд▓ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдмрд╣реВ-рдмреЗрдЯреЛрдВ рдХреЛ рдЙрдЪрд┐рдд рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рд╡реЗ рдРрд╕реА рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдкрд╣реБрдБрдЪрддреЗ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрдпрд╛рд░-рджреБрд▓рд╛рд░ рдПрд╡рдВ рд╕рдорд╕реНрдд рд╕рдВрд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХреЗ рджрд┐рдП рдЬрд╛рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рд╡рдЬреВрдж рдЖрдЬ рдХреА рдпреБрд╡рд╛ рдкреАрдврд╝реА рд╕реЗ рд╡рд╣ рдЖрддреНрдореАрдпрддрд╛ рдЧрд╝рд╛рдпрдм рд╣реИ, рдЬреЛ рдкреБрд░рд╛рдиреА рдкреАрдврд╝реА рддрдХ рд╡рд┐рджреНрдпрдорд╛рди рдереА ред рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЙрдЪрд┐рдд рдХрд╛рд░рдг рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░рдг рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдЬреАрд╡рди рдореВрд▓реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмрджрд▓рдиреЗ рд╕реЗ рдпреБрд╡рд╛ рдкреАрдврд╝реА рдЕрджреВрд░рджрд░реНрд╢реА рдФрд░ рдЕрд╕рд╣рдирд╢реАрд▓ рд╣реЛрддреА рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ рдФрд░ рдЙрд╕рдХреА рдЧреНрд░рд╣рдгрд╢реАрд▓рддрд╛ рдХрдо рд╣реЛрддреА рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ редтЬУ Correct
  • B.рд╕рднреА рдпреБрд╡рд╛ рдПрдХ рдЬреИрд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреЗ ред рдХрдИ рдпреБрд╡рд╛ рдЕрднреА рднреА рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдпрдереЛрдЪрд┐рдд рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • C.рдЖрдЬ рдХреЗ рдпреБрд╡рд╛ рд╕реНрд╡рд╛рд╡рд▓рдореНрдмреА рдФрд░ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рд░рд╣рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рд╡реЗ рд╕реНрд╡рдпрдВ рдХреА рдФрд░ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдФрд░ рдиреМрдХрд░реА/рд╡реНрдпрд╡рд╕рд╛рдп рдХреА рдкрд░реЗрд╢рд╛рдирд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рдЬреВрдЭ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред
  • D.рдпреБрд╡рд╛ рдкреАрдврд╝реА рдиреЗ рджреВрд╕рд░реЛрдВ рдХреЗ рдХрд╖реНрдЯреЛрдВ рдХреЗ рдмрд╛рд░реЗ рдореЗрдВ рд╕реЛрдЪрдирд╛ рдмрдВрдж рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░рдг рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдЬреАрд╡рди рдореВрд▓реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмрджрд▓рдиреЗ рд╕реЗ рдпреБрд╡рд╛ рдкреАрдврд╝реА рдЕрджреВрд░рджрд░реНрд╢реА рдФрд░ рдЕрд╕рд╣рдирд╢реАрд▓ рд╣реЛрддреА рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ рдФрд░ рдЙрд╕рдХреА рдЧреНрд░рд╣рдгрд╢реАрд▓рддрд╛ рдХрдо рд╣реЛрддреА рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЗрддрдирд╛ рд▓рд╛рдбрд╝ рдорд┐рд▓рдиреЗ рдкрд░ рднреА рдирдИ рдкреАрдврд╝реА рдЕрд╕рд╣рдирд╢реАрд▓ рд╣реЛрддреА рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ, рдЙрд╕рдХреА рдЧреНрд░рд╣рдгрд╢реАрд▓рддрд╛ рд╕рдорд╛рдкреНрдд рд╣реЛ рд░рд╣реА рд╣реИ рдФрд░ рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рд╕реЗ рдЬреАрд╡рди рдореВрд▓реНрдп рддреЗрдЬрд╝реА рд╕реЗ рдмрджрд▓ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред

рдпрд╣реА рдмрд╛рдд рдкрд╣рд▓реЗ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╣реИ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк, рдЬреИрд╕реЗ рд╕реНрд╡рд╛рд╡рд▓рдВрдмрди рдпрд╛ рджреВрд╕рд░реЛрдВ рдХреЗ рдХрд╖реНрдЯ рди рд╕реЛрдЪрдирд╛, рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдХрд╛рд░рдг рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдмрддрд╛рдП рдЧрдП рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

hard
рд╕рдВрддрд╛рди рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд╣рдиреЗ рдХреА рдЗрдЪреНрдЫрд╛ рд╣реЛрддреЗ рд╣реБрдП рднреА рдХрдИ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреЗ рдЕрдХреЗрд▓реЗ рд░рд╣рдиреЗ рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ? рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рдмрд▓ рддрд░реНрдХ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
  • B.рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХреА рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдЕрдЪреНрдЫреА рд╣реЛрдирд╛ ред
  • C.рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд╛ рд╕рдВрддрд╛рди рдФрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд░реВрдЦрд╛ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░, рд╡рд╛рдгреА рдХрд╛ рдЕрд╕рдВрдпрдо рдФрд░ рдмрд╣реВ-рдмреЗрдЯреЛрдВ рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдореЗрдВ рдЬрд╝реНрдпрд╛рджрд╛ рджрдЦрд▓рдВрджрд╛рдЬрд╝реА редтЬУ Correct
  • D.рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд╛ рдмреАрдорд╛рд░ рдФрд░ рд▓рд╛рдЪрд╛рд░ рд╣реЛрдирд╛ рдФрд░ рдЕрдкрдиреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдВрддрд╛рди рдкрд░ рдХрд┐рдП рдЕрд╣рд╕рд╛рдиреЛрдВ рдХрд╛ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рдЧреБрдгрдЧрд╛рди рдХрд░рддреЗ рд░рд╣рдирд╛ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд╛ рд╕рдВрддрд╛рди рдФрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд░реВрдЦрд╛ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░, рд╡рд╛рдгреА рдХрд╛ рдЕрд╕рдВрдпрдо рдФрд░ рдмрд╣реВ-рдмреЗрдЯреЛрдВ рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдореЗрдВ рдЬрд╝реНрдпрд╛рджрд╛ рджрдЦрд▓рдВрджрд╛рдЬрд╝реА ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдмреВрдврд╝реЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдЬрдм рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рд╡рд┐рд╖рдп рдореЗрдВ рд╕рд▓рд╛рд╣ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ рддреЛ рдЙрд╕рдХрд╛ рд╕рдореНрдорд╛рди рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛, рдФрд░ рдЙрдирд╕реЗ рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдХрд░рдХреЗ рдЪрд▓рдиреЗ рдХреА рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рд░рд╣рддреА рд╣реИ ред

рдЕрддрдГ рд░реВрдЦрд╛ рд╡реНрдпрд╡рд╣рд╛рд░, рд╡рд╛рдгреА рдХрд╛ рдЕрд╕рдВрдпрдо рдФрд░ рдмрд╣реВ-рдмреЗрдЯреЛрдВ рдХреА рдЬрд╝рд┐рдиреНрджрдЧреА рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХ рджрдЦрд▓рдВрджрд╛рдЬрд╝реА рд╣реА рдЕрдХреЗрд▓реЗ рд░рд╣рдиреЗ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рд╕рдмрд▓ рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ; рдЕрдЪреНрдЫреА рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдЗрд╕рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдХреМрди рд╕реЗ рдмрдЪреНрдЪреЗ рдЕрдкрдиреЗ рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рдХреЛ рд╡реГрджреНрдзрд╛рд╢реНрд░рдо рдореЗрдВ рднреЗрдЬ рджреЗрдиреЗ рдХреА рдмрд╛рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ?
  • A.рдЬреЛ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдмрд╣реВ-рдмреЗрдЯреЛрдВ рдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХрд╛ рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рдмрдирдХрд░ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЕрдкрдирд╛ рдЕрднрд┐рдордд рдЙрди рдкрд░ рдирд╣реАрдВ рдереЛрдкрддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • B.рдЬрд┐рди рдорд╛рддрд╛-рдкрд┐рддрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣реА рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЬреЛ рд╕реНрд╡рдпрдВ рд╕рдВрдкрдиреНрди рд╣реИрдВ ред
  • C.рдЬрд┐рдирдХреЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рдХреЛ рдпрдереЛрдЪрд┐рдд рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рдФрд░ рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗрддреЗ рд╣реБрдП рдЕрдкрдирд╛ рдЬреАрд╡рди рд╢рд╛рдВрддрд┐ рд╕реЗ рдмрд┐рддрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • D.рдЬреЛ рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░рд╣реАрди рдФрд░ рдЕрд╡рд┐рд╡реЗрдХреА рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЬреЛ рдЕрдкрдиреЗ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдХреЛ рдирд╣реАрдВ рджреЗрдЦ рдкрд╛рддреЗ редтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЬреЛ рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░рд╣реАрди рдФрд░ рдЕрд╡рд┐рд╡реЗрдХреА рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЬреЛ рдЕрдкрдиреЗ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдХреЛ рдирд╣реАрдВ рджреЗрдЦ рдкрд╛рддреЗ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирдИ рдкреАрдврд╝реА рдХрд╛ рдпрд╣ рдХрдерди рд╣реИ рдХрд┐ рдмреБрдЬреБрд░реНрдЧ рдПрдбрдЬрд╕реНрдЯ рдХрд░реЗрдВ, рдЕрдиреНрдпрдерд╛ рд╡реГрджреНрдзрд╛рд╢реНрд░рдо рдореЗрдВ рд╣рдо-рдЙрдореНрд░ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕рдордп рдмрд┐рддрд╛рдПрдБ, рдФрд░ рдЗрд╕реА рдирдИ рдкреАрдврд╝реА рдХреЛ рдЕрд╕рд╣рдирд╢реАрд▓ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред

рдкрд╣рд▓реЗ рддреАрди рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЕрдЪреНрдЫреЗ рдорд╛рдБ-рдмрд╛рдк рдХрд╛ рд╡рд░реНрдгрди рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реГрджреНрдзрд╛рд╢реНрд░рдо рднреЗрдЬрдиреЗ рдХреА рдмрд╛рдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕рдВрд╕реНрдХрд╛рд░рд╣реАрди рдФрд░ рдЕрд╡рд┐рд╡реЗрдХреА рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╣реА рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Questions 29тАУ33 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рд╡рд░реНрд╖ 2011 рд╕реЗ 2015 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдкрд╛рдБрдЪ рдЬрд┐рд▓реЛрдВ рд╕реЗ рдкреНрд░рддрд┐рдпреЛрдЧреА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдореЗрдВ рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рдд, рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг рдФрд░ рдЪрдпрдирд┐рдд рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдЖрдБрдХрдбрд╝реЗ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдореЗрдВ рдЙрд▓реНрд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд╣реИрдВ ред рдирд┐рдореНрди рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред figure

Directions

Data for Number of candidates appeared, qualified and selected in competitive examination from five districts over the years 2011 to 2015 is mentioned in table. Study the following table and answer the questions based on it.

Question 29┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рдЬрд┐рд▓реЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рдЧрдд рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдЪрдпрдирд┐рдд рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╣реИ ?

English

For which district, the average number of candidates selected over the years is the minimum ?
  • A.рдЬрд┐рд▓рд╛ E / District EтЬУ Correct
  • B.рдЬрд┐рд▓рд╛ D / District D
  • C.рдЬрд┐рд▓рд╛ A / District A
  • D.рдЬрд┐рд▓рд╛ C / District C

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬрд┐рд▓рд╛ E / District E

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд╛рдБрдЪ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдЪрдпрдирд┐рдд: A = 94 + 48 + 82 + 90 + 70 = 384, B = 82 + 65 + 70 + 86 + 75 = 378, C = 78 + 85 + 48 + 70 + 80 = 361 ред

рдЪрд░рдг 2: D = 85 + 70 + 65 + 84 + 60 = 364 рдФрд░ E = 75 + 75 + 55 + 60 + 75 = 340; рд╕рднреА рдХреЗ 5 рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рдХреБрд▓ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЬрд┐рд▓рд╛ E рдХрд╛ рдФрд╕рдд 340 ├╖ 5 = 68 рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╣реИ ред

1

Total selected over five years: A = 94 + 48 + 82 + 90 + 70 = 384, B = 82 + 65 + 70 + 86 + 75 = 378, C = 78 + 85 + 48 + 70 + 80 = 361.

2

D = 85 + 70 + 65 + 84 + 60 = 364 and E = 75 + 75 + 55 + 60 + 75 = 340; all have 5 years, so District E has the minimum average, 340 ├╖ 5 = 68.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрд┐рд▓рд╛ C рд╕реЗ рдЪрдпрдирд┐рдд рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЬрд┐рд▓рд╛ C рд╕реЗ рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ?

English

The percentage of candidates selected from District C over those qualified from District C is highest in the year :
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.2013
  • C.2011
  • D.2012тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 2012

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЬрд┐рд▓рд╛ C рдореЗрдВ рдЪрдпрдирд┐рдд ├╖ рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг ├Ч 100: 2011 рдореЗрдВ 78 ├╖ 720 ├Ч 100 тЙИ 10.83%, 2012 рдореЗрдВ 85 ├╖ 620 ├Ч 100 тЙИ 13.71% рдФрд░ 2013 рдореЗрдВ 48 ├╖ 400 ├Ч 100 = 12% ред

рдЪрд░рдг 2: 2014 рдореЗрдВ 70 ├╖ 650 ├Ч 100 тЙИ 10.77% рдФрд░ 2015 рдореЗрдВ 80 ├╖ 950 ├Ч 100 тЙИ 8.42%; рдЕрддрдГ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд 2012 рдореЗрдВ рд╣реИ ред

1

District C, selected ├╖ qualified ├Ч 100: 2011 is 78 ├╖ 720 ├Ч 100 тЙИ 10.83%, 2012 is 85 ├╖ 620 ├Ч 100 тЙИ 13.71% and 2013 is 48 ├╖ 400 ├Ч 100 = 12%.

2

2014 is 70 ├╖ 650 ├Ч 100 тЙИ 10.77% and 2015 is 80 ├╖ 950 ├Ч 100 тЙИ 8.42%; so the highest percentage is in 2012.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрд┐рд▓рд╛ D рд╕реЗ рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЬрд┐рд▓рд╛ D рд╕реЗ рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рдд рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ ?

English

The percentage of candidates qualified from District D over those appeared from District D is lowest in which year ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.2014
  • C.2012
  • D.2013тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 2013

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЬрд┐рд▓рд╛ D рдореЗрдВ рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг ├╖ рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рдд ├Ч 100: 2011 рдореЗрдВ 680 ├╖ 8200 ├Ч 100 тЙИ 8.29%, 2012 рдореЗрдВ 600 ├╖ 6800 ├Ч 100 тЙИ 8.82% рдФрд░ 2013 рдореЗрдВ 525 ├╖ 6500 ├Ч 100 тЙИ 8.08% ред

рдЪрд░рдг 2: 2014 рдореЗрдВ 720 ├╖ 7800 ├Ч 100 тЙИ 9.23% рдФрд░ 2015 рдореЗрдВ 485 ├╖ 5700 ├Ч 100 тЙИ 8.51%; рдЕрддрдГ рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд 2013 рдореЗрдВ рд╣реИ ред

1

District D, qualified ├╖ appeared ├Ч 100: 2011 is 680 ├╖ 8200 ├Ч 100 тЙИ 8.29%, 2012 is 600 ├╖ 6800 ├Ч 100 тЙИ 8.82% and 2013 is 525 ├╖ 6500 ├Ч 100 тЙИ 8.08%.

2

2014 is 720 ├╖ 7800 ├Ч 100 тЙИ 9.23% and 2015 is 485 ├╖ 5700 ├Ч 100 тЙИ 8.51%; so the lowest percentage is in 2013.

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2011 рдореЗрдВ, рдХрд┐рд╕ рдЬрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рдд рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЪрдпрдирд┐рдд рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдерд╛ ?

English

In the year 2011, which district had the highest percentage of candidates selected over the candidates appeared ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рдЬрд┐рд▓рд╛ E / District E
  • C.рдЬрд┐рд▓рд╛ A / District AтЬУ Correct
  • D.рдЬрд┐рд▓рд╛ C / District C

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЬрд┐рд▓рд╛ A / District A

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2011 рдореЗрдВ рдЪрдпрдирд┐рдд ├╖ рдЙрдкрд╕реНрдерд┐рдд ├Ч 100: A = 94 ├╖ 8000 ├Ч 100 = 1.175%, E = 75 ├╖ 6400 ├Ч 100 тЙИ 1.172% рдФрд░ B = 82 ├╖ 7800 ├Ч 100 тЙИ 1.051% ред

рдЪрд░рдг 2: C = 78 ├╖ 7500 ├Ч 100 = 1.04% рдФрд░ D = 85 ├╖ 8200 ├Ч 100 тЙИ 1.037%; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЬрд┐рд▓рд╛ A рдХрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ E рд╕реЗ рдереЛрдбрд╝рд╛ рд╣реА рдЖрдЧреЗ рд╣реИ ред

1

In 2011, selected ├╖ appeared ├Ч 100: A = 94 ├╖ 8000 ├Ч 100 = 1.175%, E = 75 ├╖ 6400 ├Ч 100 тЙИ 1.172% and B = 82 ├╖ 7800 ├Ч 100 тЙИ 1.051%.

2

C = 78 ├╖ 7500 ├Ч 100 = 1.04% and D = 85 ├╖ 8200 ├Ч 100 тЙИ 1.037%; so District A has the highest percentage, just ahead of E.

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдореАрдХреНрд╖рд╛рдзреАрди рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЬрд┐рд▓рд╛ E рд╕реЗ рдЪрдпрдирд┐рдд рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЗрд╕ рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЬрд┐рд▓рд╛ A рд╕реЗ рдЪрдпрдирд┐рдд рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

The number of candidates selected from District E during the period under review is approximately what percent of the number of selected candidates from District A during this period ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.88.54%тЬУ Correct
  • C.68.79%
  • D.72.31%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 88.54%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЬрд┐рд▓рд╛ E рдХреЗ рдХреБрд▓ рдЪрдпрдирд┐рдд = 75 + 75 + 55 + 60 + 75 = 340 рдФрд░ рдЬрд┐рд▓рд╛ A рдХреЗ рдХреБрд▓ рдЪрдпрдирд┐рдд = 94 + 48 + 82 + 90 + 70 = 384 ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрднреАрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 340 ├╖ 384 ├Ч 100 тЙИ 88.54% ред

1

Total selected from District E = 75 + 75 + 55 + 60 + 75 = 340 and from District A = 94 + 48 + 82 + 90 + 70 = 384.

2

Required percentage = 340 ├╖ 384 ├Ч 100 тЙИ 88.54%.

Practise this question on its own page тА║

Questions 34тАУ38 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред figure

Directions

Study the table and answer the following questions.

Question 34┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдорд╛рд░реНрдЪ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА P рдФрд░ R рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдЕрдкреНрд░реИрд▓ рдореЗрдВ рдЙрдиреНрд╣реАрдВ рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the ratio of the total number of products sold by company P and R in March to the total number of products sold by the same company in April ?
  • A.59 : 80тЬУ Correct
  • B.16 : 19
  • C.12 : 17
  • D.40 : 95

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 59 : 80

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдорд╛рд░реНрдЪ рдореЗрдВ P рдФрд░ R = 180 + 115 = 295 рддрдерд╛ рдЕрдкреНрд░реИрд▓ рдореЗрдВ P рдФрд░ R = 160 + 240 = 400 ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 295 : 400; рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЛ 5 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░ 59 : 80 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

1

P and R in March = 180 + 115 = 295 and P and R in April = 160 + 240 = 400.

2

Ratio = 295 : 400; dividing both by 5 gives 59 : 80.

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдВрдкрдиреА S рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ рдЬрдирд╡рд░реА рд╕реЗ рдЕрдкреНрд░реИрд▓ рддрдХ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреА рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реБрдИ ?

English

The number of products sold by company S approximately increased by what percent from January to April ?
  • A.76.7%
  • B.72.31%
  • C.62.9%
  • D.64.71%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 64.71%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдВрдкрдиреА S рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА рдЬрдирд╡рд░реА рдореЗрдВ 85 рдФрд░ рдЕрдкреНрд░реИрд▓ рдореЗрдВ 140 рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 140 тИТ 85 = 55 ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 55 ├╖ 85 ├Ч 100 тЙИ 64.71% ред

1

Company S sold 85 in January and 140 in April, so the increase = 140 тИТ 85 = 55.

2

Percentage increase = 55 ├╖ 85 ├Ч 100 тЙИ 64.71%.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдВрдкрдиреА T рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдорд╛рд░реНрдЪ, рдЕрдкреНрд░реИрд▓ рдФрд░ рдордИ рдореЗрдВ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ рд╕реЗ, 32% рдорд╛рдЗрд▓реНрдб рд╕реНрдЯреАрд▓ рд╕реЗ рдмрдиреЗ рдереЗ ред рдорд╛рд░реНрдЪ, рдЕрдкреНрд░реИрд▓ рдФрд░ рдордИ рдореЗрдВ рд╕реНрдЯреЛрд░ T рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдорд╛рдЗрд▓реНрдб рд╕реНрдЯреАрд▓ рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд┐рддрдиреА рдереА ?

English

Out of the total number of products sold by company T in March, April and May together, 32% were made of mild steel. What was the total number of mild steel products sold by store T in March, April and May together ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.155
  • C.144тЬУ Correct
  • D.150

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 144

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдВрдкрдиреА T рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдорд╛рд░реНрдЪ, рдЕрдкреНрд░реИрд▓ рдФрд░ рдордИ рдореЗрдВ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рдж = 120 + 165 + 165 = 450 ред

рдЪрд░рдг 2: рдорд╛рдЗрд▓реНрдб рд╕реНрдЯреАрд▓ рдЙрддреНрдкрд╛рдж = 450 ├Ч 32 ├╖ 100 = 144 ред

1

Products sold by company T in March, April and May = 120 + 165 + 165 = 450.

2

Mild steel products = 450 ├Ч 32 ├╖ 100 = 144.

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдлрд░рд╡рд░реА рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА P, S рдФрд░ T рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд┐рддрдиреА рд╣реИ ? (рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд)

English

What is the average number of products sold by company P, S and T in February ? (Approximate)
  • A.120
  • B.118тЬУ Correct
  • C.112
  • D.116

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 118

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдлрд░рд╡рд░реА рдореЗрдВ P, S рдФрд░ T рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА = 155 + 110 + 90 = 355 ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = 355 ├╖ 3 тЙИ 118.33, рдЕрд░реНрдерд╛рдд рд▓рдЧрднрдЧ 118 ред

1

February sales of P, S and T = 155 + 110 + 90 = 355.

2

Average = 355 ├╖ 3 тЙИ 118.33, that is, about 118.

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдВрдкрдиреА Q рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЬрдирд╡рд░реА рдФрд░ рдордИ рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдФрд░ рд╕рдорд╛рди рдорд╣реАрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА R рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the difference between the total number of products sold by company Q in January and May together and the total number of products sold by company R in the same months together ?
  • A.102
  • B.98
  • C.76
  • D.85тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 85

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдВрдкрдиреА Q рдХреА рдЬрдирд╡рд░реА рдФрд░ рдордИ рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА = 80 + 120 = 200 рддрдерд╛ рдХрдВрдкрдиреА R рдХреА = 155 + 130 = 285 ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдВрддрд░ = 285 тИТ 200 = 85 ред

1

Company Q sold 80 + 120 = 200 in January and May, and company R sold 155 + 130 = 285.

2

Difference = 285 тИТ 200 = 85.

Practise this question on its own page тА║

Questions 39тАУ43 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдпрд╣рд╛рдБ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкрд╛рдИ рдЪрд╛рд░реНрдЯ рдПрдХ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдкрд░ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд▓рдп рдХреЗ рдЦрд░реНрдЪ рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдЪрд╛рд░реНрдЯ рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред (рд╕рднреА рдорд╛рди рдбрд┐рдЧреНрд░реА рдореЗрдВ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╣реИрдВ ред) figure

Directions

The pie chart given here shows the spending of university on various sectors during a particular year. Study the chart carefully and answer the questions given below it. (All the values are given in degree.)

Question 39┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдореЛрдВ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдкрд░ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ рдЦрд░реНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Approximately how much percent more is spent on Research than on Events ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.90%
  • C.63%
  • D.86%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 86%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдкрд░ 65┬░ рдФрд░ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдореЛрдВ рдкрд░ 35┬░ рдЦрд░реНрдЪ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдВрддрд░ = 65 тИТ 35 = 30┬░ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ = 30 ├╖ 35 ├Ч 100 тЙИ 85.71%, рдЕрд░реНрдерд╛рдд рд▓рдЧрднрдЧ 86% ред

1

Research has 65┬░ and Events 35┬░, so the difference = 65 тИТ 35 = 30┬░.

2

Percentage more = 30 ├╖ 35 ├Ч 100 тЙИ 85.71%, that is, about 86%.

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЫрд╛рддреНрд░рд╛рд╡рд╛рд╕ рдкрд░ рдХреБрд▓ рдЦрд░реНрдЪ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЦрд░реНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Approximately what percent of total spending is spent on Hostel ?
  • A.12.78%тЬУ Correct
  • B.11.8%
  • C.9.8%
  • D.11.2%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 12.78%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкреВрд░рд╛ рд╡реГрддреНрдд 360┬░ рдХреБрд▓ рдЦрд░реНрдЪ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЫрд╛рддреНрд░рд╛рд╡рд╛рд╕ рдХрд╛ рднрд╛рдЧ 46┬░ рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 46 ├╖ 360 ├Ч 100 тЙИ 12.78% ред

1

The full circle of 360┬░ stands for the total spending, and Hostel has 46┬░.

2

Percentage = 46 ├╖ 360 ├Ч 100 тЙИ 12.78%.

Practise this question on its own page тА║

Question 41┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдкрд░ рдЦрд░реНрдЪ рдХреА рдЧрдИ рдХреБрд▓ рд░рд╛рд╢рд┐ тВ╣ 1,80,00,000 рд╣реЛ, рддреЛ рдЖрдзрд╛рд░рднреВрдд рд╕рдВрд░рдЪрдирд╛ рдкрд░ рдЦрд░реНрдЪ рдХреА рдЧрдИ рд░рд╛рд╢рд┐ рдЫрд╛рддреНрд░рд╛рд╡рд╛рд╕ рдкрд░ рдЦрд░реНрдЪ рдХреА рдЧрдИ рд░рд╛рд╢рд┐ рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреА рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ?

English

If the total amount spent on various sectors during the year be тВ╣ 1,80,00,000, then the amount spent on Infrastructure exceeds on Hostel by :
  • A.тВ╣ 3,00,000
  • B.тВ╣ 2,80,000
  • C.тВ╣ 2,00,000тЬУ Correct
  • D.тВ╣ 2,50,000

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ тВ╣ 2,00,000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрдзрд╛рд░рднреВрдд рд╕рдВрд░рдЪрдирд╛ 50┬░ рдФрд░ рдЫрд╛рддреНрд░рд╛рд╡рд╛рд╕ 46┬░ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдВрддрд░ = 50 тИТ 46 = 4┬░ ред

рдЪрд░рдг 2: рд░рд╛рд╢рд┐ = 4 ├╖ 360 ├Ч 18000000 = 200000, рдЕрд░реНрдерд╛рдд тВ╣ 2,00,000 ред

1

Infrastructure has 50┬░ and Hostel 46┬░, so the difference = 50 тИТ 46 = 4┬░.

2

Amount = 4 ├╖ 360 ├Ч 18000000 = 200000, that is, тВ╣ 2,00,000.

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдкрд░, рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо рдЦрд░реНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

How much percent less is spent on Sports than on Education ?
  • A.48%
  • B.42%
  • C.32%
  • D.35%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 35%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдкрд░ 80┬░ рдФрд░ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдкрд░ 52┬░ рдЦрд░реНрдЪ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдВрддрд░ = 80 тИТ 52 = 28┬░ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрдо = 28 ├╖ 80 ├Ч 100 = 35% ред

1

Education has 80┬░ and Sports 52┬░, so the difference = 80 тИТ 52 = 28┬░.

2

Percentage less = 28 ├╖ 80 ├Ч 100 = 35%.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдкрд░ рдЦрд░реНрдЪ рдХреА рдЧрдИ рдХреБрд▓ рд░рд╛рд╢рд┐ тВ╣ 1.8 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдереА, рддреЛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдкрд░ рдХреБрд▓ рдЦрд░реНрдЪ рдХреА рдЧрдИ рд░рд╛рд╢рд┐ рдереА :

English

If the total amount spent on Sports during the year was тВ╣ 1.8 crores, the amount spent on Education and Research together was :
  • A.тВ╣ 72,50,000тЬУ Correct
  • B.тВ╣ 7,25,000
  • C.тВ╣ 12,50,000
  • D.тВ╣ 1,45,00,000

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ тВ╣ 72,50,000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкреНрд░рд╢реНрди рдореЗрдВ рдЫрдкрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдкрд░ тВ╣ 1.8 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдЦрд░реНрдЪ рд╣реБрдП; рддрдм рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди (80┬░ + 65┬░ = 145┬░) рдкрд░ рдЦрд░реНрдЪ = 1.8 ├Ч 145 ├╖ 52 тЙИ 5.02 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд╣реЛрддрд╛, рдЬреЛ рдХрд┐рд╕реА рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: Q41 рдХреА рддрд░рд╣ тВ╣ 1.8 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдХреЛ рд╡рд░реНрд╖ рдХрд╛ рдХреБрд▓ рдЦрд░реНрдЪ (360┬░) рдорд╛рдирдиреЗ рдкрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдкрд░ рдЦрд░реНрдЪ = 145 ├╖ 360 ├Ч 18000000 = 7250000, рдЕрд░реНрдерд╛рдд тВ╣ 72,50,000 ред

рдЪрд░рдг 3: рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╢реНрди рдореЗрдВ тАШрдЦреЗрд▓реЛрдВ рдкрд░тАЩ рд╢рдмреНрдж рдореБрджреНрд░рдг рддреНрд░реБрдЯрд┐ рд╣реИ; рдЕрднрд┐рдкреНрд░реЗрдд рдЙрддреНрддрд░ (A) тВ╣ 72,50,000 рд╣реИ, рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдХрд┐рд╕реА рднреА рдкрдарди рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓рддреЗ ред

1

As printed, тВ╣ 1.8 crore was spent on Sports; then Education and Research (80┬░ + 65┬░ = 145┬░) would get 1.8 ├Ч 145 ├╖ 52 тЙИ 5.02 crore, which is not among the options.

2

Taking тВ╣ 1.8 crore as the total spending (360┬░), as in Q41, Education and Research get 145 ├╖ 360 ├Ч 18000000 = 7250000, that is, тВ╣ 72,50,000.

3

So the words тАШon SportsтАЩ are a printing error; the intended answer is (A) тВ╣ 72,50,000, and the other options do not match either reading.

Practise this question on its own page тА║

Questions 44тАУ48 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рд▓рд╛рдЗрди рдЧреНрд░рд╛рдл (рд░реЗрдЦрд╛ рдЖрд░реЗрдЦ) 2001 рд╕реЗ 2006 рдХреА рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рджреЛ рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ A рдФрд░ B рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд▓рд╛рдн рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рдЧреНрд░рд╛рдл рдХреЛ рдареАрдХ рд╕реЗ рдкрдврд╝реЗрдВ рдФрд░ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред figure

Directions

The following line graph gives the percentage profit earned by two companies A and B during the period 2001 to 2006. Read the graph properly and answer the questions.

Question 44┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2005 рдореЗрдВ рджреЛ рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ A рдФрд░ B рдХреА рдЖрдп рдХреНрд░рдорд╢рдГ 3 : 4 рдХреЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдореЗрдВ рдереА ред 2005 рдореЗрдВ рдЙрдирдХреЗ рд╡реНрдпрдп рдХрд╛ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

The income of two companies A and B in 2005 were in the ratio of 3 : 4 respectively. What was the respective ratio of their expenditures in 2005 ?
  • A.26 : 34
  • B.8 : 11
  • C.17 : 22
  • D.45 : 68тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 45 : 68

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЧреНрд░рд╛рдл рд╕реЗ 2005 рдореЗрдВ A рдХрд╛ рд▓рд╛рдн 70% рдФрд░ B рдХрд╛ 50% рд╣реИ; рд╡реНрдпрдп = рдЖрдп ├╖ (1 + рд▓рд╛рдн%), рдЗрд╕рд▓рд┐рдП A рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп = 3 ├╖ 1.7 рдФрд░ B рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп = 4 ├╖ 1.5 ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = (3 ├╖ 1.7) : (4 ├╖ 1.5) = 3 ├Ч 1.5 : 4 ├Ч 1.7 = 4.5 : 6.8 = 45 : 68 ред

1

From the graph, in 2005 A earned 70% profit and B 50%; expenditure = income ├╖ (1 + profit%), so AтАЩs expenditure = 3 ├╖ 1.7 and BтАЩs = 4 ├╖ 1.5.

2

Ratio = (3 ├╖ 1.7) : (4 ├╖ 1.5) = 3 ├Ч 1.5 : 4 ├Ч 1.7 = 4.5 : 6.8 = 45 : 68.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 2005 рдореЗрдВ рджреЛ рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЖрдп рд╕рдорд╛рди рдереА, рддреЛ 2005 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА A рдХреЗ рд╡реНрдпрдп рдХрд╛ рдХрдВрдкрдиреА B рдХреЗ рд╡реНрдпрдп рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

If the incomes of two companies were equal in 2005, then what was the ratio of expenditure of company A to that of company B in 2005 ?
  • A.15 : 17тЬУ Correct
  • B.12 : 17
  • C.5 : 7
  • D.7 : 5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 15 : 17

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЖрдп рд╕рдорд╛рди (рдорд╛рди рд▓реЗрдВ I) рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ A рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп = I ├╖ 1.7 рдФрд░ B рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп = I ├╖ 1.5, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ 2005 рдореЗрдВ рд▓рд╛рдн 70% рдФрд░ 50% рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 1.5 : 1.7 = 15 : 17 ред

1

With equal income I, AтАЩs expenditure = I ├╖ 1.7 and BтАЩs = I ├╖ 1.5, since the 2005 profits are 70% and 50%.

2

Ratio = 1.5 : 1.7 = 15 : 17.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 2002 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА B рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп тВ╣ 200 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдерд╛, рддреЛ 2002 рдореЗрдВ рдЖрдп рдХреНрдпрд╛ рдереА ?

English

If the expenditure of company B in 2002 was тВ╣ 200 crores, what was the income in 2002 ?
  • A.тВ╣ 283 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 283 crores
  • B.тВ╣ 260 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 260 croresтЬУ Correct
  • C.тВ╣ 216 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 216 crores
  • D.тВ╣ 250 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 250 crores

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ тВ╣ 260 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 260 crores

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЧреНрд░рд╛рдл рд╕реЗ 2002 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА B рдХрд╛ рд▓рд╛рдн 30% рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЖрдп = рд╡реНрдпрдп ├Ч (1 + 30 ├╖ 100) ред

рдЪрд░рдг 2: рдЖрдп = 200 ├Ч 1.3 = 260 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ ред

1

From the graph, company B earned 30% profit in 2002, so income = expenditure ├Ч (1 + 30 ├╖ 100).

2

Income = 200 ├Ч 1.3 = 260 crore rupees.

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 2001 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА A рдФрд░ B рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп рд╕рдорд╛рди рдерд╛ рдФрд░ 2001 рдореЗрдВ рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рдЖрдп тВ╣ 342 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдереА, рддреЛ 2001 рдореЗрдВ рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдн рдХрд┐рддрдирд╛ рдерд╛ ? (рд▓рд╛рдн = рдЖрдп тИТ рд╡реНрдпрдп)

English

If the expenditures of company A and B in 2001 were equal and the total income of the two companies in 2001 was тВ╣ 342 crores, what was the total profit of the two companies together in 2001 ? (Profit = Income тИТ Expenditure)
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.тВ╣ 102 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 102 croresтЬУ Correct
  • C.тВ╣ 174 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 174 crores
  • D.тВ╣ 120 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 120 crores

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ тВ╣ 102 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 102 crores

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2001 рдореЗрдВ A рдХрд╛ рд▓рд╛рдн 45% рдФрд░ B рдХрд╛ 40% рд╣реИ; рджреЛрдиреЛрдВ рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп E рдорд╛рдиреЗрдВ, рддреЛ рдХреБрд▓ рдЖрдп = 1.45E + 1.40E = 2.85E = 342, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП E = 342 ├╖ 2.85 = 120 рдХрд░реЛрдбрд╝ ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдн = 342 тИТ 2 ├Ч 120 = 102 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ ред

1

In 2001, A earned 45% and B 40%; taking each expenditure as E, total income = 1.45E + 1.40E = 2.85E = 342, so E = 342 ├╖ 2.85 = 120 crore.

2

Total profit = 342 тИТ 2 ├Ч 120 = 102 crore rupees.

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2003 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА A рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп тВ╣ 200 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдерд╛ рдФрд░ 2003 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА A рдХреА рдЖрдп 2006 рдореЗрдВ рдЙрд╕рдХреЗ рдЦрд░реНрдЪ рдХреЗ рд╕рдорд╛рди рдереА ред 2006 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА A рдХреА рдЖрдп рдХреНрдпрд╛ рдереА ?

English

The expenditure of company A in the year 2003 was тВ╣ 200 crores and the income of company A in 2003 was the same as its expenditure in 2006. The income of company A in 2006 was :
  • A.тВ╣ 247 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 247 crores
  • B.тВ╣ 280 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 280 crores
  • C.тВ╣ 464 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 464 croresтЬУ Correct
  • D.тВ╣ 376 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 376 crores

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ тВ╣ 464 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 464 crores

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2003 рдореЗрдВ A рдХрд╛ рд▓рд╛рдн 60% рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 2003 рдХреА рдЖрдп = 200 ├Ч 1.6 = 320 рдХрд░реЛрдбрд╝, рдФрд░ рдпрд╣реА 2006 рдХрд╛ рд╡реНрдпрдп рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: 2006 рдореЗрдВ A рдХрд╛ рд▓рд╛рдн 45% рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 2006 рдХреА рдЖрдп = 320 ├Ч 1.45 = 464 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ ред

1

A earned 60% profit in 2003, so its 2003 income = 200 ├Ч 1.6 = 320 crore, which is also its 2006 expenditure.

2

A earned 45% profit in 2006, so its 2006 income = 320 ├Ч 1.45 = 464 crore rupees.

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Mughal Empire

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАЬрдЬрдЬрд╝рд┐рдпрд╛тАЭ рдлрд┐рд░ рд╕реЗ рд▓рдЧрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдореБрдЧрд▓ рд╢рд╛рд╕рдХ рдХрд╛ рдирд╛рдо рд▓рд┐рдЦрд┐рдП ред

English

Write the name of Mughal ruler who reimposed тАЬJaziyaтАЭ.
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рд╣реБрдорд╛рдпреВрдБ / Humayun
  • C.рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм / AurangzebтЬУ Correct
  • D.рдЬрд╣рд╛рдБрдЧреАрд░ / Jahangir

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм / Aurangzeb

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдХрдмрд░ рдиреЗ 1564 рдореЗрдВ рдЬрдЬрд╝рд┐рдпрд╛ рд╕рдорд╛рдкреНрдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛, рдФрд░ 1679 рдореЗрдВ рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм рдиреЗ рдЧреИрд░-рдореБрд╕рд▓рдорд╛рдиреЛрдВ рдкрд░ рдЗрд╕реЗ рдлрд┐рд░ рд╕реЗ рд▓рд╛рдЧреВ рдХрд┐рдпрд╛ ред рд╣реБрдорд╛рдпреВрдБ рдФрд░ рдЬрд╣рд╛рдБрдЧреАрд░ рдиреЗ рдЗрд╕реЗ рджреЛрдмрд╛рд░рд╛ рдирд╣реАрдВ рд▓рдЧрд╛рдпрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм рд╣реИ ред

Akbar had abolished the jaziya in 1564, and Aurangzeb reimposed it on non-Muslims in 1679. Humayun and Jahangir did not reimpose it, so the correct answer is Aurangzeb.

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Arrival of Europeans & Expansion of British Rule

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдП рдЧрдП рд╕рдмрд╕реЗ рдорд╣рддреНрддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдпреЛрдЧрджрд╛рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдПрдХ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following is considered as one of the most important contribution that was introduced by British ?
  • A.рд╢рд┐рдкрд┐рдВрдЧ / Shipping
  • B.рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рдФрд░ рдмреАрдорд╛ / Banking and insurance
  • C.рд░реЗрд▓рд╡реЗ / RailwaysтЬУ Correct
  • D.рд╡реГрдХреНрд╖рд╛рд░реЛрдкрдг рдФрд░ рдЦрд╛рди / Plantations and mines

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░реЗрд▓рд╡реЗ / Railways

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреЛрдВ рдиреЗ 1853 рдореЗрдВ рдмрдВрдмрдИ рд╕реЗ рдард╛рдгреЗ рддрдХ рдкрд╣рд▓реА рдпрд╛рддреНрд░реА рд░реЗрд▓рдЧрд╛рдбрд╝реА рдЪрд▓рд╛рдИ; рд░реЗрд▓рд╡реЗ рдиреЗ рджреЗрд╢ рдХреЗ рджреВрд░-рджрд░рд╛рдЬрд╝ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рдХреЛ рдЬреЛрдбрд╝рд╛, рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдмрдврд╝рд╛рдпрд╛ рдФрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдПрдХрддрд╛ рдореЗрдВ рднреА рдорджрдж рдХреА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕реЗ рдЙрдирдХреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдорд╣рддреНрддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рдпреЛрдЧрджрд╛рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдЧрд┐рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдмрд╛рдЧрд╛рди рдФрд░ рдЦрд╛рдиреЗрдВ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рд╢реЛрд╖рдг рдХреЗ рд╕рд╛рдзрди рдереЗ ред

The British ran the first passenger train from Bombay to Thane in 1853; railways linked distant regions, expanded trade and helped national unity, so they are counted among the most important contributions. Plantations and mines mainly served exploitation.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Books & Authors

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

тАЬрдкрдВрдЪрддрдВрддреНрд░тАЭ рдХреА рдХрдерд╛рдПрдБ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд┐рдЦреА рдЧрдИ рдереАрдВ ?

English

The tales of тАЬThe PanchatantraтАЭ was written by :
  • A.рддреБрд▓рд╕реАрджрд╛рд╕ / Tulsidas
  • B.рд╡рд┐рд╖реНрдгреБ рд╢рд░реНрдорд╛ / Vishnu SharmaтЬУ Correct
  • C.рд╡рд╛рд▓реНрдореАрдХрд┐ / Valmiki
  • D.рд╡реЗрдж рд╡реНрдпрд╛рд╕ / Ved Vyasa

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╡рд┐рд╖реНрдгреБ рд╢рд░реНрдорд╛ / Vishnu Sharma

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрдВрдЪрддрдВрддреНрд░ рдХреА рдХрдерд╛рдПрдБ рд╡рд┐рд╖реНрдгреБ рд╢рд░реНрдорд╛ рдиреЗ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрдд рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦреАрдВ, рддрд╛рдХрд┐ рд░рд╛рдЬрд╛ рдХреЗ рдЕрдЬреНрдЮрд╛рдиреА рдкреБрддреНрд░реЛрдВ рдХреЛ рдкрд╢реБ-рдкрдХреНрд╖рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХрд╣рд╛рдирд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рдиреАрддрд┐ рд╕рд┐рдЦрд╛рдИ рдЬрд╛ рд╕рдХреЗ ред рддреБрд▓рд╕реАрджрд╛рд╕ рдиреЗ рд░рд╛рдордЪрд░рд┐рддрдорд╛рдирд╕, рд╡рд╛рд▓реНрдореАрдХрд┐ рдиреЗ рд░рд╛рдорд╛рдпрдг рдФрд░ рд╡реЗрдж рд╡реНрдпрд╛рд╕ рдиреЗ рдорд╣рд╛рднрд╛рд░рдд рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХреА ред

The Panchatantra tales were written in Sanskrit by Vishnu Sharma to teach practical wisdom to a kingтАЩs sons through animal stories. Tulsidas wrote the Ramcharitmanas, Valmiki the Ramayana and Ved Vyasa the Mahabharata.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Buddhism & Jainism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреМрддрдо рдмреБрджреНрдз рдиреЗ рд╕рд╛рд░рдирд╛рде рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЙрдкрджреЗрд╢ ________ рдореЗрдВ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред

English

In ________, Gautam Buddha delivered his first sermon at Sarnath.
  • A.рднреВрдорд┐рд╕реНрдкрд░реНрд╢ рдореБрджреНрд░рд╛ / Bhumisparsha Mudra
  • B.рдзреНрдпрд╛рди рдореБрджреНрд░рд╛ / Dhyana Mudra
  • C.рдзрдореНрдо-рдЪрдХреНрд░-рдкреНрд░рд╡рд░реНрддрди рдореБрджреНрд░рд╛ / Dhamma-chakra-pravartana MudraтЬУ Correct
  • D.рдЕрднрдп рдореБрджреНрд░рд╛ / Abhaya Mudra

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдзрдореНрдо-рдЪрдХреНрд░-рдкреНрд░рд╡рд░реНрддрди рдореБрджреНрд░рд╛ / Dhamma-chakra-pravartana Mudra

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рд░рдирд╛рде рдореЗрдВ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдмреБрджреНрдз рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЙрдкрджреЗрд╢ тАШрдзрдореНрдо-рдЪрдХреНрд░-рдкреНрд░рд╡рд░реНрддрдитАЩ рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдФрд░ рдЗрд╕реЗ рджрд░реНрд╢рд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рд╣рд╕реНрдд-рдореБрджреНрд░рд╛ рдзрдореНрдо-рдЪрдХреНрд░-рдкреНрд░рд╡рд░реНрддрди рдореБрджреНрд░рд╛ рд╣реИ ред рднреВрдорд┐рд╕реНрдкрд░реНрд╢ рдореБрджреНрд░рд╛ рдЬреНрдЮрд╛рди-рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐, рдзреНрдпрд╛рди рдореБрджреНрд░рд╛ рдзреНрдпрд╛рди рдФрд░ рдЕрднрдп рдореБрджреНрд░рд╛ рдирд┐рд░реНрднрдпрддрд╛ рджрд░реНрд╢рд╛рддреА рд╣реИ ред

The BuddhaтАЩs first sermon at Sarnath is called тАШDhamma-chakra-pravartanaтАЩ, and the hand gesture showing it is the Dhamma-chakra-pravartana mudra. The Bhumisparsha mudra shows enlightenment, the Dhyana mudra meditation and the Abhaya mudra fearlessness.

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Post-Mauryan & Gupta Age

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╛рд╕рдХ рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░реА рдХрд╡рд┐ рд╣рд░рд┐рд╖реЗрдг рдереЗ ?

English

Which of the following rulerтАЩs court poet was Harishena ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рдХреБрдорд╛рд░рдЧреБрдкреНрдд / Kumaragupta
  • C.рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд / SamudraguptaтЬУ Correct
  • D.рд╕реНрдХрдВрджрдЧреБрдкреНрдд / Skandagupta

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд / Samudragupta

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд░рд┐рд╖реЗрдг рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░реА рдХрд╡рд┐ рдереЗ, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдкреНрд░рдпрд╛рдЧ рдкреНрд░рд╢рд╕реНрддрд┐ (рдЗрд▓рд╛рд╣рд╛рдмрд╛рдж рд╕реНрддрдВрдн рд▓реЗрдЦ) рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХреА, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдХреА рд╡рд┐рдЬрдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд░реНрдгрди рд╣реИ ред рдХреБрдорд╛рд░рдЧреБрдкреНрдд рдФрд░ рд╕реНрдХрдВрджрдЧреБрдкреНрдд рдмрд╛рдж рдХреЗ рдЧреБрдкреНрдд рд╢рд╛рд╕рдХ рдереЗ, рд╣рд░рд┐рд╖реЗрдг рдЙрдирдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░ рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдЬреБрдбрд╝реЗ рдереЗ ред

Harishena was the court poet of Samudragupta and composed the Prayag Prashasti (Allahabad Pillar inscription), which describes SamudraguptaтАЩs conquests. Kumaragupta and Skandagupta were later Gupta rulers, not HarishenaтАЩs patrons.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1930 рдореЗрдВ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ тАЬрд╕рд╡рд┐рдирдп рдЕрд╡рдЬреНрдЮрд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рдитАЭ рд╢реБрд░реВ рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рдерд╛ :

English

The reason of launching the тАЬCivil Disobedience MovementтАЭ by Mahatma Gandhi in 1930 was :
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рд▓реЛрдЧреЛрдВ рд╕реЗ рдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ рдкреНрд░рддрд┐рдЬреНрдЮрд╛ рд▓реЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд╣рдиреЗ рд╣реЗрддреБ ред / Asking the people to take Poorna Swaraj Pledge.
  • C.рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╢рд╛рд╕рди рдХреА рдмреБрд░рд╛рдЗрдпреЛрдВ рдХреЛ рджреВрд░ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧреНрдпрд╛рд░рд╣ рд╕реВрддреНрд░реА рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рд╡рд╛рд▓реЗ рдПрдХ рдкрддреНрд░ рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рд╡рд╛рдпрд╕рд░рд╛рдп рдХреЛ рдмрддрд╛рдирд╛ ред / Asking the Viceroy through a letter containing Eleven Points Programme to remove the evils of the British rule.
  • D.рдирдордХ рдХрд╛рдиреВрди рддреЛрдбрд╝рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рджрд╛рдВрдбреА рдорд╛рд░реНрдЪ ред / Dandi March to break the Salt Laws.тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдирдордХ рдХрд╛рдиреВрди рддреЛрдбрд╝рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рджрд╛рдВрдбреА рдорд╛рд░реНрдЪ ред / Dandi March to break the Salt Laws.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╡рд┐рдирдп рдЕрд╡рдЬреНрдЮрд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди 12 рдорд╛рд░реНрдЪ 1930 рдХреЛ рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рдХреА рджрд╛рдВрдбреА рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖ рдФрд░ 6 рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 1930 рдХреЛ рдирдордХ рдХрд╛рдиреВрди рддреЛрдбрд╝рдХрд░ рдФрдкрдЪрд╛рд░рд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЖрд░рдВрдн рд╣реБрдЖ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рд╕рд░реНрд╡реЛрддреНрддрдо рдЙрддреНрддрд░ (D) рджрд╛рдВрдбреА рдорд╛рд░реНрдЪ рд╣реИ ред

рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдВ рдХрд┐ (B) рдФрд░ (C) рднреА рдкреГрд╖реНрдарднреВрдорд┐ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВ: 1929 рдХреЗ рд▓рд╛рд╣реМрд░ рдЕрдзрд┐рд╡реЗрд╢рди рдиреЗ рдкреВрд░реНрдг рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬ рдХрд╛ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рд░рдЦрд╛, рдФрд░ 31 рдЬрдирд╡рд░реА 1930 рдХреЛ рд╡рд╛рдпрд╕рд░рд╛рдп рдЗрд░рд╡рд┐рди рдХреЛ рднреЗрдЬреА рдЧрдИ рдЧреНрдпрд╛рд░рд╣ рдорд╛рдБрдЧреЗрдВ рдареБрдХрд░рд╛рдП рдЬрд╛рдиреЗ рдкрд░ рд╣реА рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдЫреЗрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛; рдкрд░ рдпреЗ рдкреВрд░реНрд╡ рдШрдЯрдирд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рдирдордХ рдХрд╛рдиреВрди рддреЛрдбрд╝рдирд╛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХрд╛ рдкреНрд░рддреНрдпрдХреНрд╖ рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рдерд╛ ред

The Civil Disobedience Movement began with GandhijiтАЩs Dandi March on 12 March 1930 and formally started when he broke the salt law on 6 April 1930, so the best exam answer is (D) the Dandi March to break the Salt Laws.

Note that (B) and (C) are also linked to its background: the 1929 Lahore session set Purna Swaraj as the goal, and the movement was launched after Viceroy Irwin rejected the eleven demands sent on 31 January 1930; but these came before, while breaking the salt law was the movementтАЩs direct programme.

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Revolt of 1857

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ 1857 рдХреЗ рд╡рд┐рджреНрд░реЛрд╣ рдХрд╛ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдерд╛ ?

English

Which among the following was the consequence of the 1857 revolt ?
  • A.рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдХреНрд░рд╛рдЙрди рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрд╛рдВрддрд░рд┐рдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ ред / Transferred the powers of the East India Company to the British Crown.тЬУ Correct
  • B.рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреЛрдВ рдиреЗ рдлреИрд╕рд▓рд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдХрд┐ рд╕реЗрдирд╛ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реИрдирд┐рдХреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдмрдврд╝рд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛ ред / British decided that the proportion of Indian soldiers in the army would be increased.
  • C.рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреЛрдВ рдиреЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рдкреНрд░рдерд╛рдЧрдд рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдФрд░ рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдкреНрд░рдерд╛рдУрдВ рдХреЛ рдХреБрдЪрд▓рдиреЗ рдХрд╛ рдлреИрд╕рд▓рд╛ рдХрд┐рдпрд╛ ред / The British decided to crush the customary religious and social practices of the people in India.
  • D.рдЬрд╝рдореАрдВрджрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд░рдХреНрд╖рд╛ рдХреА рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рд╕рдорд╛рдкреНрдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ред / Policies to protect landlords were abolished.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдХреНрд░рд╛рдЙрди рдореЗрдВ рд╣рд╕реНрддрд╛рдВрддрд░рд┐рдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ ред / Transferred the powers of the East India Company to the British Crown.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1857 рдХреЗ рд╡рд┐рджреНрд░реЛрд╣ рдХреЗ рдмрд╛рдж рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1858 рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХрд╛ рд╢рд╛рд╕рди рд╕рдорд╛рдкреНрдд рд╣реБрдЖ рдФрд░ рд╕рддреНрддрд╛ рд╕реАрдзреЗ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдХреНрд░рд╛рдЙрди рдХреЛ рд╕реМрдВрдк рджреА рдЧрдИ ред рд╕реЗрдирд╛ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реИрдирд┐рдХреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдШрдЯрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛, рдмрдврд╝рд╛рдпрд╛ рдирд╣реАрдВ рдЧрдпрд╛, рдФрд░ рдЬрд╝рдореАрдВрджрд╛рд░реЛрдВ рдХреЛ рд╕рдВрд░рдХреНрд╖рдг рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ред

After the 1857 revolt, the Government of India Act, 1858 ended the East India CompanyтАЩs rule and transferred power directly to the British Crown. The share of Indian soldiers in the army was reduced, not increased, and landlords were protected.

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ World Geography

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рдкреГрдереНрд╡реА рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдЕрдВрддрдГрд╕реНрдерд▓реАрдп рдЬрд▓ рдирд┐рдХрд╛рдп рд╣реИ ?

English

Which of the following is the EarthтАЩs largest inland body of water ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рдмреИрдХрд╛рд▓ рдЭреАрд▓ / Lake Baikal
  • C.рд╕реБрдкреАрд░рд┐рдпрд░ рдЭреАрд▓ / Lake Superior
  • D.рдХреИрд╕реНрдкрд┐рдпрди рд╕рд╛рдЧрд░ / Caspian SeaтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреИрд╕реНрдкрд┐рдпрди рд╕рд╛рдЧрд░ / Caspian Sea

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреИрд╕реНрдкрд┐рдпрди рд╕рд╛рдЧрд░ рд▓рдЧрднрдЧ 3.7 рд▓рд╛рдЦ рд╡рд░реНрдЧ рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдкреГрдереНрд╡реА рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдЕрдВрддрдГрд╕реНрдерд▓реАрдп рдЬрд▓ рдирд┐рдХрд╛рдп (рдЭреАрд▓) рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдкрд╛рдиреА рдЦрд╛рд░рд╛ рд╣реИ ред рдмреИрдХрд╛рд▓ рд╕рдмрд╕реЗ рдЧрд╣рд░реА рдЭреАрд▓ рд╣реИ рдФрд░ рд╕реБрдкреАрд░рд┐рдпрд░ рдореАрдареЗ рдкрд╛рдиреА рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реА рдЭреАрд▓ (рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ рдореЗрдВ) рд╣реИ ред

The Caspian Sea, with an area of about 3.7 lakh square kilometres, is the EarthтАЩs largest inland body of water and has salty water. Lake Baikal is the deepest lake and Lake Superior is the largest freshwater lake by area.

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ Governors-General & Viceroys

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рдерд╛ ?

English

Which of the following was free IndiaтАЩs first Indian Governor-General ?
  • A.рдЦрд╛рди рдЕрдмреНрджреБрд▓ рдЧрдлреНрдлрд╛рд░ рдЦрд╛рди / Khan Abdul Gaffar Khan
  • B.рд╕рд░рджрд╛рд░ рд╡рд▓реНрд▓рднрднрд╛рдИ рдкрдЯреЗрд▓ / Sardar Vallabhbhai Patel
  • C.рдореМрд▓рд╛рдирд╛ рдЖрдЬрд╝рд╛рдж / Maulana Azad
  • D.рд╕реА. рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА / C. RajagopalachariтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕реА. рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА / C. Rajagopalachari

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реА. рд░рд╛рдЬрдЧреЛрдкрд╛рд▓рд╛рдЪрд╛рд░реА 1948 рдореЗрдВ рд▓реЙрд░реНрдб рдорд╛рдЙрдВрдЯрдмреЗрдЯрди рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдФрд░ рдЕрдВрддрд┐рдо рднрд╛рд░рддреАрдп рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рдмрдиреЗ рдФрд░ 1950 рддрдХ рдЗрд╕ рдкрдж рдкрд░ рд░рд╣реЗ ред рд╕рд░рджрд╛рд░ рдкрдЯреЗрд▓ рдкрд╣рд▓реЗ рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░реА рдФрд░ рдореМрд▓рд╛рдирд╛ рдЖрдЬрд╝рд╛рдж рдкрд╣рд▓реЗ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░реА рдереЗ ред

  • Rajagopalachari succeeded Lord Mountbatten in 1948 as the first and last Indian Governor-General of free India and held the post until 1950. Sardar Patel was the first Home Minister and Maulana Azad the first Education Minister.
Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ British Acts & Policies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрд░реНрдорд╛ рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Burma was separated from India by which of the following Act ?
  • A.рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of India Act, 1935тЬУ Correct
  • B.рдореЛрдВрдЯреЗрдЧреНрдпреВ-рдЪреЗрдореНрд╕рдлреЛрд░реНрдб рд╕реБрдзрд╛рд░, 1919 / Montague-Chelmsford Reforms, 1919
  • C.рд░рд╛рдиреА рдХреА рдЙрджреНрдШреЛрд╖рдгрд╛ / QueenтАЩs Proclamation
  • D.рдорд┐рдВрдЯреЛ-рдореЙрд░реНрд▓реЗ рд╕реБрдзрд╛рд░ / Minto-Morley Reforms

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of India Act, 1935

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдХреЗ рддрд╣рдд 1 рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 1937 рд╕реЗ рдмрд░реНрдорд╛ рдХреЛ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рднрд╛рд░рдд рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдХрд░рдХреЗ рдПрдХ рдкреГрдердХ рдЙрдкрдирд┐рд╡реЗрд╢ рдмрдирд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ред рдореЛрдВрдЯреЗрдЧреНрдпреВ-рдЪреЗрдореНрд╕рдлреЛрд░реНрдб рд╕реБрдзрд╛рд░ (1919) рдиреЗ рджреНрд╡реИрдз рд╢рд╛рд╕рди рдФрд░ рдорд┐рдВрдЯреЛ-рдореЙрд░реНрд▓реЗ рд╕реБрдзрд╛рд░ (1909) рдиреЗ рдкреГрдердХ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдЪрди рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред

Under the Government of India Act, 1935, Burma was separated from British India from 1 April 1937 and made a separate colony. The Montague-Chelmsford Reforms (1919) brought dyarchy and the Minto-Morley Reforms (1909) brought separate electorates.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ Revolutionaries & Revolutionary Movements

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЛ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдирд┐рдпрдВрддреНрд░рдг рд╕реЗ рдореБрдХреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП, рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реЗрдирд╛ (INA) рдХрд╛ рдЧрдарди рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

Who raised the Indian National Army (INA), to free India from British control ?
  • A.рд░рд╛рд╕ рдмрд┐рд╣рд╛рд░реА рдмреЛрд╕ / Ras Bihari Bose
  • B.рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Subhas Chandra Bose
  • C.рднрдЧрдд рд╕рд┐рдВрд╣ / Bhagat Singh
  • D.рдореЛрд╣рди рд╕рд┐рдВрд╣ / Mohan SinghтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдореЛрд╣рди рд╕рд┐рдВрд╣ / Mohan Singh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реЗрдирд╛ (INA) рдХрд╛ рдЧрдарди 1942 рдореЗрдВ рдХреИрдкреНрдЯрди рдореЛрд╣рди рд╕рд┐рдВрд╣ рдиреЗ рдЬрд╛рдкрд╛рди рдХреА рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рд╕реЗ рдорд▓рд╛рдпрд╛-рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ рдореЗрдВ рдмрдВрджреА рдмрдирд╛рдП рдЧрдП рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реИрдирд┐рдХреЛрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рд░рд╛рд╕ рдмрд┐рд╣рд╛рд░реА рдмреЛрд╕ рдиреЗ рдЗрд╕рдХреА рдХрдорд╛рди рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдХреЛ рд╕реМрдВрдкреА, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ 1943 рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреБрдирд░реНрдЧрдарди рдХрд┐рдпрд╛ ред

The Indian National Army (INA) was first raised in 1942 by Captain Mohan Singh, with Japanese help, from Indian soldiers captured in Malaya and Singapore. Rash Behari Bose later handed it to Subhas Chandra Bose, who reorganised it in 1943.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Climate, Soils & Vegetation of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд╛рдЧреМрди рдХреЗ рдЬрдВрдЧрд▓ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ рдкрд╛рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

Teak forests are found in which of the following states of India ?
  • A.рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Himachal Pradesh
  • B.рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб / Jharkhand
  • C.рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Madhya PradeshтЬУ Correct
  • D.рдкрдВрдЬрд╛рдм / Punjab

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Madhya Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рдЧреМрди рдЙрд╖реНрдгрдХрдЯрд┐рдмрдВрдзреАрдп рдкрд░реНрдгрдкрд╛рддреА рд╡рдиреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рд╡реГрдХреНрд╖ рд╣реИ, рдФрд░ рдордзреНрдп рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝реЗ рд╕рд╛рдЧреМрди рд╡рди рд╣реИрдВ, рдЬреИрд╕реЗ рд╣реЛрд╢рдВрдЧрд╛рдмрд╛рдж (рдирд░реНрдорджрд╛рдкреБрд░рдо) рдФрд░ рдмрд╛рд▓рд╛рдШрд╛рдЯ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ ред рд╣рд┐рдорд╛рдЪрд▓ рдФрд░ рдкрдВрдЬрд╛рдм рдардВрдбреЗ рдпрд╛ рд╢реБрд╖реНрдХ рд╣реИрдВ, рдФрд░ рдЭрд╛рд░рдЦрдВрдб рдореЗрдВ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рд╕рд╛рд▓ рдХреЗ рд╡рди рд╣реИрдВ ред

Teak is the main tree of tropical deciduous forests, and Madhya Pradesh has the largest teak forests in India, such as in the Hoshangabad (Narmadapuram) and Balaghat areas. Himachal and Punjab are cold or dry, and Jharkhand mainly has sal forests.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ Climate, Soils & Vegetation of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдореЗрдВ рдЕрдЪрд╛рдирдХ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рдФрд░ рдХрдИ рджрд┐рдиреЛрдВ рддрдХ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рдЬрд╛рд░реА рд░рд╣рддреА рд╣реИ ред рдЗрд╕реЗ рдорд╛рдирд╕реВрди рдХрд╛ ________ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

English

The normal rainfall increases suddenly and continues constantly for several days is known as the ________ of the monsoon.
  • A.рдЕрдВрдд / End
  • B.рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг / Test
  • C.рд╡рд┐рд╢реНрд░рд╛рдо / Rest
  • D.рдкреНрд░рд╕реНрдлреЛрдЯ (рдлрдЯрдирд╛) / BurstтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкреНрд░рд╕реНрдлреЛрдЯ (рдлрдЯрдирд╛) / Burst

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рджрдХреНрд╖рд┐рдг-рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдорд╛рдирд╕реВрди рдХреЗ рдЖрдЧрдорди рдкрд░ рдХреБрдЫ рд╣реА рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдЕрдЪрд╛рдирдХ рдмрд╣реБрдд рдмрдврд╝ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ рдФрд░ рд▓рдЧрд╛рддрд╛рд░ рдХрдИ рджрд┐рди рд╣реЛрддреА рд░рд╣рддреА рд╣реИ; рдЗрд╕реЗ тАШрдорд╛рдирд╕реВрди рдХрд╛ рдкреНрд░рд╕реНрдлреЛрдЯ (рдлрдЯрдирд╛)тАЩ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рдХреЗрд░рд▓ рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ 1 рдЬреВрди рдХреЛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд░реБрдХрдиреЗ рдХреЗ рд╕рдордп рдХреЛ тАШрдорд╛рдирд╕реВрди рдХрд╛ рд╡рд┐рд░рд╛рдотАЩ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред

When the south-west monsoon arrives, rainfall suddenly rises sharply and continues for several days; this is called the тАШburst of the monsoonтАЩ, which reaches Kerala around 1 June. A dry spell within the season is called a тАШbreak in the monsoonтАЩ.

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ Abbreviations & Full Forms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬреА.рдПрдо.рдЯреА. (GMT) рдХрд╛ рдкреВрд░реНрдг рд░реВрдк рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the full form of GMT ?
  • A.рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рдореЗрдЧрд╛ рдЯрд╛рдЗрдо / Greenwich Mega Time
  • B.рдЧреЛрд▓реНрдб рдореАрди рдЯрд╛рдЗрдо / Gold Mean Time
  • C.рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рдореАрди рдЯрд╛рдЗрдо / Greenwich Mean TimeтЬУ Correct
  • D.рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рдорд┐рдб рдЯрд╛рдЗрдо / Greenwich Mid Time

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рдореАрди рдЯрд╛рдЗрдо / Greenwich Mean Time

рд╣рд▓ / Detailed Solution

GMT рдХрд╛ рдкреВрд░рд╛ рдирд╛рдо рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рдореАрди рдЯрд╛рдЗрдо рд╣реИ, рдЬреЛ рд▓рдВрджрди рдХреЗ рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рд╕реЗ рд╣реЛрдХрд░ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА 0┬░ рджреЗрд╢рд╛рдВрддрд░ (рдкреНрд░рдзрд╛рди рдордзреНрдпрд╛рд╣реНрди рд░реЗрдЦрд╛) рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рд╕рдордп рд╣реИ; рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреЗ рд╕рдордп рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдЗрд╕реА рд╕реЗ рдЧрд┐рдиреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╛рдирдХ рд╕рдордп рдЗрд╕рд╕реЗ 5 рдШрдВрдЯреЗ 30 рдорд┐рдирдЯ рдЖрдЧреЗ рд╣реИ ред

GMT stands for Greenwich Mean Time, the time based on the 0┬░ longitude (Prime Meridian) passing through Greenwich in London; world time zones are counted from it, and Indian Standard Time is 5 hours 30 minutes ahead of it.

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ Population & Census

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рддрд┐ 1,000 рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдкрд░ рдЬреАрд╡рд┐рдд рдЬрдиреНрдореЛрдВ рдХреА рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХреЛ рдХрд┐рд╕ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

By what name is the annual number of live births per 1,000 people called ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рдХреНрд░реВрдб (рдЕрд╢реЛрдзрд┐рдд) рдЬрдиреНрдо рджрд░ / Crude birth rateтЬУ Correct
  • C.рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдкреНрд░рдЬрдирди рджрд░ / General fertility rate
  • D.рдХреБрд▓ рдкреНрд░рдЬрдирди рджрд░ / Total fertility rate

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреНрд░реВрдб (рдЕрд╢реЛрдзрд┐рдд) рдЬрдиреНрдо рджрд░ / Crude birth rate

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреНрд░реВрдб (рдЕрд╢реЛрдзрд┐рдд) рдЬрдиреНрдо рджрд░ рдПрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐ 1,000 рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдкрд░ рдЬреАрд╡рд┐рдд рдЬрдиреНрдореЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдкреНрд░рдЬрдирди рджрд░ 15тАУ49 рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐ 1,000 рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдкрд░ рдЬрдиреНрдо рдЧрд┐рдирддреА рд╣реИ, рдФрд░ рдХреБрд▓ рдкреНрд░рдЬрдирди рджрд░ рдкреНрд░рддрд┐ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдмрдЪреНрдЪреЛрдВ рдХреА рдФрд╕рдд рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдмрддрд╛рддреА рд╣реИ ред

The crude birth rate is the number of live births per 1,000 population in a year. The general fertility rate counts births per 1,000 women aged 15тАУ49, and the total fertility rate is the average number of children per woman.

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1969 рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдирд┐рдЬреА рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдпрдХрд░рдг рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

How many leading private banks were nationalised in 1969 ?
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.14тЬУ Correct
  • C.12
  • D.6

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 14

рд╣рд▓ / Detailed Solution

19 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 1969 рдХреЛ рдЗрдВрджрд┐рд░рд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ 50 рдХрд░реЛрдбрд╝ рд░реБрдкрдпреЗ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЬрдорд╛ рд╡рд╛рд▓реЗ 14 рдкреНрд░рдореБрдЦ рдирд┐рдЬреА рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдпрдХрд░рдг рдХрд┐рдпрд╛ ред 1980 рдореЗрдВ рджреВрд╕рд░реЗ рдЪрд░рдг рдореЗрдВ 6 рдФрд░ рдмреИрдВрдХреЛрдВ рдХрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдпрдХрд░рдг рд╣реБрдЖ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 6 рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк 1969 рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧрд▓рдд рд╣реИ ред

On 19 July 1969, the Indira Gandhi government nationalised 14 major private banks, each with deposits above тВ╣50 crore. Six more banks were nationalised in 1980, so the option 6 refers to the second round, not 1969.

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ Economic Reforms & Foreign Trade

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1991 рдХреЗ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рд╕реБрдзрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмрд╛рдж ________ рдЙрджреНрдпреЛрдЧ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рд░реВрдк рд╕реЗ рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рдереЗ ред

English

________ Industries were reserved exclusively for the public sector after the economic reforms of 1991.
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рд╕рдВрдЪрд╛рд░ / Communication
  • C.рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди / Atomic energy generationтЬУ Correct
  • D.рдореЗрдЯреНрд░реЛ рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди / Metro transport

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди / Atomic energy generation

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1991 рдХреА рдирдИ рдФрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХ рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рдЙрджреНрдпреЛрдЧ рдШрдЯрддреЗ-рдШрдЯрддреЗ рдХреЗрд╡рд▓ рджреЛ рд░рд╣ рдЧрдП: рдкрд░рдорд╛рдгреБ рдКрд░реНрдЬрд╛ рдФрд░ рд░реЗрд▓рд╡реЗ рд╕рдВрдЪрд╛рд▓рди ред рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдФрд░ рдореЗрдЯреНрд░реЛ рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди рдореЗрдВ рдирд┐рдЬреА рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рднреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рдЖрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

After the New Industrial Policy of 1991, the industries reserved for the public sector were cut down to only two: atomic energy and railway operations. Communication and metro transport allow private companies, so they are not reserved.

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ Planning in India & NITI Aayog

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЖрдпреЛрдЧ рдХреЗ рдЕрдВрддрд┐рдо рдЙрдкрд╛рдзреНрдпрдХреНрд╖ рдереЗ ред

English

________ was the last deputy chairman of the Planning Commission.
  • A.рд╢реНрд░реА рдореЛрдВрдЯреЗрдХ рд╕рд┐рдВрд╣ рдЕрд╣рд▓реВрд╡рд╛рд▓рд┐рдпрд╛ / Shri Montek Singh AhluwaliaтЬУ Correct
  • B.рд╢реНрд░реА рд╡рд┐рдирдп рдХреЛрд╣рд▓реА / Shri Vinay Kohli
  • C.рд╢реНрд░реА рдЖрд░.рдкреА. рд╕рд┐рдиреНрд╣рд╛ / Shri R.P. Sinha
  • D.рд╢реНрд░реА рд╢реНрдпрд╛рдорд▓ рдШреЛрд╖ / Shri Shyamal Ghosh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╢реНрд░реА рдореЛрдВрдЯреЗрдХ рд╕рд┐рдВрд╣ рдЕрд╣рд▓реВрд╡рд╛рд▓рд┐рдпрд╛ / Shri Montek Singh Ahluwalia

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдореЛрдВрдЯреЗрдХ рд╕рд┐рдВрд╣ рдЕрд╣рд▓реВрд╡рд╛рд▓рд┐рдпрд╛ 2004 рд╕реЗ 2014 рддрдХ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЖрдпреЛрдЧ рдХреЗ рдЙрдкрд╛рдзреНрдпрдХреНрд╖ рд░рд╣реЗ рдФрд░ рд╡реЗ рдЗрд╕рдХреЗ рдЕрдВрддрд┐рдо рдЙрдкрд╛рдзреНрдпрдХреНрд╖ рдереЗ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ 1 рдЬрдирд╡рд░реА 2015 рдХреЛ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЖрдпреЛрдЧ рдХреА рдЬрдЧрд╣ рдиреАрддрд┐ рдЖрдпреЛрдЧ рдмрдирд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ред рдЕрдиреНрдп рдирд╛рдо рдЗрд╕ рдкрдж рдкрд░ рдЕрдВрддрд┐рдо рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

Montek Singh Ahluwalia was Deputy Chairman of the Planning Commission from 2004 to 2014 and was its last, because NITI Aayog replaced the Planning Commission on 1 January 2015. The other names did not hold this post last.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ Basic Concepts of Economics

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдирд┐рдпреЛрдХреНрддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following sector is the largest employer of India ?
  • A.рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Primary sectorтЬУ Correct
  • B.рджреНрд╡рд┐рддреАрдпрдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Secondary sector
  • C.рдЪрддреБрд░реНрдердХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Quaternary sector
  • D.рддреГрддреАрдпрдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Tertiary sector

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Primary sector

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░, рдореБрдЦреНрдп рд░реВрдк рд╕реЗ рдХреГрд╖рд┐, рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдирд┐рдпреЛрдХреНрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдЖрдЬ рднреА рдХреБрд▓ рдХрд╛рд░реНрдпрдмрд▓ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ 45 рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рднрд╛рдЧ рд▓рдЧрд╛ рд╣реИ ред рд╕реЗрд╡рд╛ (рддреГрддреАрдпрдХ) рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ GDP рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдпреЛрдЧрджрд╛рди рджреЗрддрд╛ рд╣реИ, рдкрд░ рд░реЛрдЬрд╝рдЧрд╛рд░ рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╕реЗ рдкреАрдЫреЗ рд╣реИ ред

In India the primary sector, mainly agriculture, is the largest employer and still engages roughly 45 per cent or more of the workforce. The service (tertiary) sector contributes the most to GDP but employs fewer people than the primary sector.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Agriculture in India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЛ рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЖрд░рдВрдн рд╕реНрдерд▓ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЪреБрдирд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Which among the following states was chosen as the Initiation site in India for Green Revolution ?
  • A.рдкрдВрдЬрд╛рдм / PunjabтЬУ Correct
  • B.рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ / Tamil Nadu
  • C.рдмрд┐рд╣рд╛рд░ / Bihar
  • D.рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Andhra Pradesh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкрдВрдЬрд╛рдм / Punjab

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд 1960 рдХреЗ рджрд╢рдХ рдореЗрдВ рдкрдВрдЬрд╛рдм рд╕реЗ рд╣реБрдИ, рдЬрд╣рд╛рдБ рд╕рд┐рдВрдЪрд╛рдИ рдХреА рдЕрдЪреНрдЫреА рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛ рдФрд░ рдЙрдкрдЬрд╛рдК рднреВрдорд┐ рдереА; рдпрд╣рд╛рдБ рдЙрдЪреНрдЪ рдЙрдкрдЬ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЧреЗрд╣реВрдБ рдХреЗ рдмреАрдЬ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЕрдкрдирд╛рдП рдЧрдП ред рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ, рдмрд┐рд╣рд╛рд░ рдФрд░ рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдЗрд╕рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рд╕реНрдерд▓ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

The Green Revolution began in the 1960s in Punjab, which had good irrigation and fertile land; high yielding wheat seeds were first adopted there. Tamil Nadu, Bihar and Andhra Pradesh were not its starting sites.

Practise this question on its own page тА║

Question 69┬╖ Important Articles & Schedules

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж тАЬрдЕрд▓реНрдкрд╕рдВрдЦреНрдпрдХреЛрдВ рдХреЗ рд╣рд┐рддреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрд░рдХреНрд╖рдгтАЭ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣реИ ?

English

Which among the following Articles is for тАЬProtection of Interests of MinoritiesтАЭ ?
  • A.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 30 / Article 30
  • B.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 29 / Article 29тЬУ Correct
  • C.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 26 / Article 26
  • D.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 27 / Article 27

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 29 / Article 29

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 29 рдХрд╛ рд╢реАрд░реНрд╖рдХ тАШрдЕрд▓реНрдкрд╕рдВрдЦреНрдпрдХ-рд╡рд░реНрдЧреЛрдВ рдХреЗ рд╣рд┐рддреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрд░рдХреНрд╖рдгтАЩ рд╣реИ, рдЬреЛ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХреЛрдВ рдХреЗ рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╡рд░реНрдЧ рдХреЛ рдЕрдкрдиреА рднрд╛рд╖рд╛, рд▓рд┐рдкрд┐ рдФрд░ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдмрдЪрд╛рдиреЗ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ ред рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 30 рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛, 26 рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдХрд╛рд░реНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рдмрдВрдзрди рдХрд╛ рдФрд░ 27 рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдХрд░ рд╕реЗ рдореБрдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рд╣реИ ред

Article 29 is titled тАШProtection of interests of minoritiesтАЩ and lets any section of citizens conserve its language, script and culture. Article 30 covers setting up educational institutions, Article 26 managing religious affairs and Article 27 freedom from religious taxes.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ DPSP & Fundamental Duties

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

42рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рдХреМрди рд╕рд╛ рдирдпрд╛ DPSP (рд░рд╛рдЬреНрдп рдиреАрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рджреЗрд╢рдХ рд╕рд┐рджреНрдзрд╛рдВрдд) рдЬреЛрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

Through the 42nd amendment, which of the new DPSP (Directive Principles of State Policy) was added to the Constitution ?
  • A.рдорд╛рджрдХ рдкреЗрдп рдФрд░ рдбреНрд░рдЧ рдХреА рдЦрдкрдд рдХреЛ рдкреНрд░рддрд┐рдмрдВрдзрд┐рдд рдХрд░рдирд╛ ред / Prohibit the consumption of intoxicating drinks and drugs.
  • B.рдЖрдп, рд╕реНрдерд┐рддрд┐, рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛рдУрдВ рдФрд░ рдЕрд╡рд╕рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрд╕рдорд╛рдирддрд╛рдУрдВ рдХреЛ рдХрдо рдХрд░рдиреЗ рдХреА рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреА рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ ред / State need to minimise inequalities in income, status, facilities and opportunities.
  • C.рд╕рдорд╛рди рдиреНрдпрд╛рдп рдФрд░ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рд╡рд┐рдзрд┐рдХ рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ ред / Equal justice and free legal aid.тЬУ Correct
  • D.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╢рд╛рдВрддрд┐ рдФрд░ рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд╛ рдХреЛ рдмрдврд╝рд╛рд╡рд╛ рджреЗрдирд╛ ред / Promote international peace and security between nations.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдорд╛рди рдиреНрдпрд╛рдп рдФрд░ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рд╡рд┐рдзрд┐рдХ рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ ред / Equal justice and free legal aid.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

42рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди (1976) рдиреЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 39A рдЬреЛрдбрд╝рд╛, рдЬреЛ рд╕рдорд╛рди рдиреНрдпрд╛рдп рдФрд░ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рд╡рд┐рдзрд┐рдХ рд╕рд╣рд╛рдпрддрд╛ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рд╡рдзрд╛рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ; рдЗрд╕реА рдиреЗ 43A рдФрд░ 48A рднреА рдЬреЛрдбрд╝реЗ ред рдЖрдп рдХреА рдЕрд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдШрдЯрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 38(2) 44рд╡реЗрдВ рд╕рдВрд╢реЛрдзрди рд╕реЗ рдЖрдпрд╛, рдЬрдмрдХрд┐ рдорджреНрдпрдирд┐рд╖реЗрдз (47) рдФрд░ рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╢рд╛рдВрддрд┐ (51) рдореВрд▓ рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рдереЗ ред

The 42nd Amendment (1976) added Article 39A on equal justice and free legal aid, along with 43A and 48A. Article 38(2) on reducing inequalities came with the 44th Amendment, while prohibition (47) and international peace (51) were in the original Constitution.

Practise this question on its own page тА║

Question 71┬╖ DPSP & Fundamental Duties

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реЗ рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдп рд╣реИрдВ ?

English

Which among the following are Fundamental Duties ?
  • A.рдпреЗ рд╕рднреА / All of theseтЬУ Correct
  • B.рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдВрдкреНрд░рднреБрддрд╛, рдЕрдЦрдВрдбрддрд╛ рдФрд░ рдПрдХрддрд╛ рдХреА рд░рдХреНрд╖рд╛ рдХрд░рдирд╛ ред / Protect the sovereignty, integrity and unity of India.
  • C.рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рд╕рдВрдкрддреНрддрд┐ рдХреА рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд╛ рдХрд░рдирд╛ ред / Safeguard public property.
  • D.рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐рдХреЛрдг рдФрд░ рдорд╛рдирд╡рд╡рд╛рдж рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдХрд░рдирд╛ ред / Develop scientific temper and humanism.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдпреЗ рд╕рднреА / All of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 51A рдХреЗ рдореМрд▓рд┐рдХ рдХрд░реНрддрд╡реНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдВрдкреНрд░рднреБрддрд╛, рдПрдХрддрд╛ рдФрд░ рдЕрдЦрдВрдбрддрд╛ рдХреА рд░рдХреНрд╖рд╛ рдХрд░рдирд╛, рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рд╕рдВрдкрддреНрддрд┐ рдХреЛ рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рд░рдЦрдирд╛ рдФрд░ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рджреГрд╖реНрдЯрд┐рдХреЛрдг рд╡ рдорд╛рдирд╡рд╡рд╛рдж рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХрд░рдирд╛ тАУ рддреАрдиреЛрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИрдВ ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП тАШрдпреЗ рд╕рднреАтАЩ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рд╣реИ ред

The Fundamental Duties in Article 51A include protecting the sovereignty, unity and integrity of India, safeguarding public property, and developing scientific temper and humanism. All three are listed, so тАШAll of theseтАЩ is correct.

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ Acids, Bases & Salts

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рднреА рдЕрдореНрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕рдорд╛рди рддрддреНрддреНрд╡ рд╣реИ :

English

The element common to all acids is
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рд╕рд▓реНрдлрд░ / Sulphur
  • C.рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди / HydrogenтЬУ Correct
  • D.рдХрд╛рд░реНрдмрди / Carbon

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди / Hydrogen

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рднреА рдЕрдореНрд▓ рдЬрд▓ рдореЗрдВ рдШреБрд▓рдХрд░ рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рдЖрдпрди ( ) рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬреИрд╕реЗ , рдФрд░ ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░реЛрдЬрди рд╕рднреА рдЕрдореНрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕рдорд╛рди рддрддреНрддреНрд╡ рд╣реИ ред рд╕рд▓реНрдлрд░ рдпрд╛ рдХрд╛рд░реНрдмрди рдХреЗрд╡рд▓ рдХреБрдЫ рдЕрдореНрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬреИрд╕реЗ рд╕рд▓реНрдлреНрдпреВрд░рд┐рдХ рдпрд╛ рдХрд╛рд░реНрдмреЛрдирд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ ред

All acids give hydrogen ions ( ) in water, as in , and , so hydrogen is the element common to all acids. Sulphur and carbon occur only in some acids, such as sulphuric acid or carbonic acid.

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ Chemistry in Everyday Life

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдиреЙрдирд╕реНрдЯрд┐рдХ рдЦрд╛рдирд╛ рдкрдХрд╛рдиреЗ рдХреЗ рдмрд░реНрддрди ________ рд╕реЗ рд▓реЗрдкрд┐рдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред

English

Non-stick cooking utensils are coated with
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рдХрд╛рд▓реЗ рд░рдВрдЧ / Black paint
  • C.рдЯреЗрдлреНрд▓реЙрди / TeflonтЬУ Correct
  • D.рдкреАрд╡реАрд╕реА / PVC

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЯреЗрдлреНрд▓реЙрди / Teflon

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреЙрдирд╕реНрдЯрд┐рдХ рдмрд░реНрддрдиреЛрдВ рдкрд░ рдЯреЗрдлреНрд▓реЙрди (рдкреЙрд▓реАрдЯреЗрдЯреНрд░рд╛рдлреНрд▓реБрдУрд░реЛрдПрдерд┐рд▓реАрди, PTFE) рдХреА рдкрд░рдд рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕ рдкрд░ рднреЛрдЬрди рдЪрд┐рдкрдХрддрд╛ рдирд╣реАрдВ рдФрд░ рдЬреЛ рдКрд╖реНрдорд╛ рд╕рд╣ рд▓реЗрддреА рд╣реИ ред PVC рдкреНрд▓рд╛рд╕реНрдЯрд┐рдХ рдкрд╛рдЗрдк рдЖрджрд┐ рдореЗрдВ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЧрд░реНрдо рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ рдиреБрдХрд╕рд╛рдирджреЗрд╣ рдЧреИрд╕ рдЫреЛрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ ред

Non-stick utensils are coated with Teflon (polytetrafluoroethylene, PTFE), to which food does not stick and which withstands heat. PVC is a plastic used for pipes and gives off harmful fumes when heated.

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ Parliament

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 245 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ ________ рд╕рдВрд╕рдж рдХрд╛ рдХрд╛рд░реНрдп рд╣реИ ред

English

As per Article 245 ________ is the function of Parliament.
  • A.рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдЖрд▓реЛрдЪрдирд╛ рдХрд░рдирд╛ / Criticising Government
  • B.рдХрд░ рдПрдХрддреНрд░ рдХрд░рдирд╛ / Collecting taxes
  • C.рд╢рд╛рд╕рди рдХрд░рдирд╛ / Governing
  • D.рдХрд╛рдиреВрди рдмрдирд╛рдирд╛ / Law - makingтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХрд╛рдиреВрди рдмрдирд╛рдирд╛ / Law - making

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 245 рд╕рдВрд╕рдж рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдирд╛рдИ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рд╡рд┐рдзрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рд╕реНрддрд╛рд░ рддрдп рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ; рдЕрд░реНрдерд╛рдд рд╕рдВрд╕рдж рдкреВрд░реЗ рднрд╛рд░рдд рдпрд╛ рдЙрд╕рдХреЗ рдХрд┐рд╕реА рднрд╛рдЧ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд╛рдиреВрди рдмрдирд╛ рд╕рдХрддреА рд╣реИ ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рдВрд╕рдж рдХрд╛ рдХрд╛рд░реНрдп рдХрд╛рдиреВрди рдмрдирд╛рдирд╛ рд╣реИ ред

Article 245 sets the extent of laws made by Parliament and the State Legislatures; Parliament may make laws for the whole or any part of India. So, under this Article, the function of Parliament is law-making.

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ Centre-State Relations & Emergency Provisions

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд░рдХрд╛рд░рд┐рдпрд╛ рдЖрдпреЛрдЧ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

The Sarkaria Commission is related to which of the following ?
  • A.рдЪреБрдирд╛рд╡ рд╕реБрдзрд╛рд░реЛрдВ / Election Reforms
  • B.рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рдФрд░ рд╡рд┐рддреНрддреАрдп рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ / Banking & Financial Sector
  • C.рдХреЗрдВрджреНрд░ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдмрдВрдз / Centre & State RelationsтЬУ Correct
  • D.рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдкреНрд░реЗрд╕ рдХреА рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ / Freedom of Press in India

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреЗрдВрджреНрд░ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдмрдВрдз / Centre & State Relations

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд░рдХрд╛рд░рд┐рдпрд╛ рдЖрдпреЛрдЧ 1983 рдореЗрдВ рдиреНрдпрд╛рдпрдореВрд░реНрддрд┐ рдЖрд░. рдПрд╕. рд╕рд░рдХрд╛рд░рд┐рдпрд╛ рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖рддрд╛ рдореЗрдВ рдХреЗрдВрджреНрд░ рдФрд░ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдХреЗ рд╕рдВрдмрдВрдзреЛрдВ рдХреА рд╕рдореАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдмрдирд╛ рдФрд░ 1988 рдореЗрдВ рдЗрд╕рдиреЗ рдЕрдкрдиреА рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯ рджреА ред рдЪреБрдирд╛рд╡ рд╕реБрдзрд╛рд░, рдмреИрдВрдХрд┐рдВрдЧ рдпрд╛ рдкреНрд░реЗрд╕ рдХреА рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдЗрд╕рдХреЗ рд╡рд┐рд╖рдп рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

The Sarkaria Commission was set up in 1983 under Justice R. S. Sarkaria to review Centre-State relations and submitted its report in 1988. Election reforms, banking and press freedom were not its subject.

Practise this question on its own page тА║

Question 76┬╖ Universe & Solar System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рд╡рд░реНрд╖ ________ рдХрд╛ рдПрдХ рдорд╛рдк рд╣реИ ред

English

Light year is a measurement of
  • A.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • B.рддрд╛рд░рдХреАрдп рджреВрд░реА / Stellar distancesтЬУ Correct
  • C.рд╣рд╡рд╛рдИ рдЬрд╣рд╛рдЬреЛрдВ рдХреА рдЧрддрд┐ / Speed of aero planes
  • D.рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдЧрддрд┐ / Speed of light

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рддрд╛рд░рдХреАрдп рджреВрд░реА / Stellar distances

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рд╡рд░реНрд╖ рд╡рд╣ рджреВрд░реА рд╣реИ рдЬреЛ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдПрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рддрдп рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рд▓реЛрдореАрдЯрд░; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рддрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреА рджреВрд░реА рдорд╛рдкрдиреЗ рдХреА рдЗрдХрд╛рдИ рд╣реИ ред рдирд╛рдо рдореЗрдВ тАШрд╡рд░реНрд╖тАЩ рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рднреА рдпрд╣ рд╕рдордп рдпрд╛ рдЧрддрд┐ рдХреА рдЗрдХрд╛рдИ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

A light year is the distance light travels in one year, about kilometres, so it is a unit for measuring stellar distances. Although its name contains тАШyearтАЩ, it is not a unit of time or speed.

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ Algebraic Polynomials & Identities

easy
  • A.7.9тЬУ Correct
  • B.6.9
  • C.4.9
  • D.5.9

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 7.9

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕реВрддреНрд░ рд╕реЗ рд╡реНрдпрдВрдЬрдХ рдХрд╛ рдорд╛рди a + b рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд╣рд╛рдБ a = 2.1 рдФрд░ b = 5.8 ред

рдЪрд░рдг 2: рдорд╛рди = 2.1 + 5.8 = 7.9 ред

1

Using , the expression equals a + b, with a = 2.1 and b = 5.8.

2

Value = 2.1 + 5.8 = 7.9.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ Set Theory

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдореЗрдВ, 70% рдЕрднреНрдпрд░реНрдереА рднреМрддрд┐рдХреА рдореЗрдВ рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг рд╣реБрдП рдФрд░ 80% рдЕрднреНрдпрд░реНрдереА рддрд░реНрдХрдгрд╛ рдореЗрдВ рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг рд╣реБрдП ред рдпрджрд┐ рдЗрди рджреЛрдиреЛрдВ рд╡рд┐рд╖рдпреЛрдВ рдореЗрдВ 55% рдЕрднреНрдпрд░реНрдереА рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг рд╣реБрдП, рддреЛ рджреЛрдиреЛрдВ рд╡рд┐рд╖рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрднреНрдпрд░реНрдереА рдЕрдиреБрддреНрддреАрд░реНрдг рд╣реБрдП ?

English

In an exam, 70% candidates passed in physics and 80% candidates passed in reasoning. If 55% candidates passed in both these subjects, what percent of candidates failed in both subjects ?
  • A.35%
  • B.25%
  • C.5%тЬУ Correct
  • D.15%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 5%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдо рд╕реЗ рдХрдо рдПрдХ рд╡рд┐рд╖рдп рдореЗрдВ рдЙрддреНрддреАрд░реНрдг = 70% + 80% тИТ 55% = 95% ред

рдЪрд░рдг 2: рджреЛрдиреЛрдВ рд╡рд┐рд╖рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрдиреБрддреНрддреАрд░реНрдг = 100% тИТ 95% = 5% ред

1

Passed in at least one subject = 70% + 80% тИТ 55% = 95%.

2

Failed in both subjects = 100% тИТ 95% = 5%.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ Classification of Living Organisms

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рдмрд╕реЗ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рд╕реНрддрдирдзрд╛рд░реА рд╣реИ ?

English

Which of the following is the most intelligent mammal ?
  • A.рдЪреВрд╣рд╛ / Rat
  • B.рд╣рд╛рдереА / Elephants
  • C.рд╡реНрд╣реЗрд▓ / Whales
  • D.рдбреЙрд▓реНрдлрд╝рд┐рди / DolphinsтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдбреЙрд▓реНрдлрд╝рд┐рди / Dolphins

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдбреЙрд▓реНрдлрд╝рд┐рди рдХреЛ рдордиреБрд╖реНрдп рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╕рдмрд╕реЗ рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рд╕реНрддрдирдзрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рд╢рд░реАрд░ рдХреЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдореЗрдВ рдЙрдирдХрд╛ рдорд╕реНрддрд┐рд╖реНрдХ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рд╡реЗ рджрд░реНрдкрдг рдореЗрдВ рд╕реНрд╡рдпрдВ рдХреЛ рдкрд╣рдЪрд╛рди рд▓реЗрддреА рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЬрдЯрд┐рд▓ рдзреНрд╡рдирд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рд╕рдВрд╡рд╛рдж рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ ред рд╣рд╛рдереА рдФрд░ рд╡реНрд╣реЗрд▓ рднреА рдмреБрджреНрдзрд┐рдорд╛рди рд╣реИрдВ, рдкрд░ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдЙрддреНрддрд░ рдбреЙрд▓реНрдлрд╝рд┐рди рд╣реИ ред

Scientific studies rank dolphins among the most intelligent mammals after humans; they have a large brain for their body size, recognise themselves in mirrors and communicate with complex sounds. Elephants and whales are also clever, but the standard answer is dolphins.

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ Plant Physiology & Nutrition in Plants

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреМрдзреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХрд┐рд╕рд╕реЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

Plant development is influenced by
  • A.рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛, рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдФрд░ рдЕрд╡рдзрд┐ / quality, quantity and duration of lightтЬУ Correct
  • B.рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ рдФрд░ рдЕрд╡рдзрд┐ / quality and duration of light
  • C.рдХреЗрд╡рд▓ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ / quality of light only
  • D.рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ рдФрд░ рдорд╛рддреНрд░рд╛ / quality and quantity of light

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛, рдорд╛рддреНрд░рд╛ рдФрд░ рдЕрд╡рдзрд┐ / quality, quantity and duration of light

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреМрдзреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдХреА рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ (рддрд░рдВрдЧрджреИрд░реНрдзреНрдп), рдорд╛рддреНрд░рд╛ (рддреАрд╡реНрд░рддрд╛) рдФрд░ рдЕрд╡рдзрд┐ (рдлреЛрдЯреЛрдкреАрд░рд┐рдпрдб) тАУ рддреАрдиреЛрдВ рд╕реЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ; рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрд╡рдзрд┐ рд╕реЗ рдлреВрд▓ рдЖрдиреЗ рдХрд╛ рд╕рдордп рддрдп рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред рдмрд╛рдХреА рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рдпрд╛ рджреЛ рдХрд╛рд░рдХ рдмрддрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдзреВрд░реЗ рд╣реИрдВ ред

Plant development is influenced by the quality (wavelength), quantity (intensity) and duration (photoperiod) of light; for example, duration decides when many plants flower. The other options name only one or two of these factors, so they are incomplete.

Practise this question on its own page тА║

Question 81┬╖ Number System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рднрд┐рдиреНрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?

English

Out of given fractions , which one is largest ?
  • A.
  • B.тЬУ Correct
  • C.
  • D.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рджрд╢рдорд▓рд╡ рдореЗрдВ рдмрджрд▓рдиреЗ рдкрд░ 4/9 тЙИ 0.444, 5/7 тЙИ 0.714, 11/13 тЙИ 0.846 рдФрд░ 13/17 тЙИ 0.765 ред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрдирдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ 0.846 рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рдд рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рднрд┐рдиреНрди рд╣реИ ред

1

As decimals, 4/9 тЙИ 0.444, 5/7 тЙИ 0.714, 11/13 тЙИ 0.846 and 13/17 тЙИ 0.765.

2

The largest is 0.846, so is the largest fraction.

Quick tip

: the fraction with the smallest gap from 1 is the largest

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Indices

medium
  • A.
  • B.
  • C.тЬУ Correct
  • D.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЪреВрдБрдХрд┐ рд╣реИ рдЬреЛ 2 рд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд░реНрдЧрдореВрд▓ рдзрдирд╛рддреНрдордХ рдорд╛рди рд╣реЛрдЧрд╛ ред

1

can be written.

2

Since is greater than 2, the square root is the positive value .

Quick tip

, here

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ Averages

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

308, 125, 45, 120 рдФрд░ 102 рдХрд╛ рдФрд╕рдд рд╣реИ

English

The average of 308, 125, 45, 120 and 102 is
  • A.140тЬУ Correct
  • B.130
  • C.110
  • D.120

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 140

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 308 + 125 + 45 + 120 + 102 = 700 ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд╕рдд = 700 ├╖ 5 = 140 ред

1

Sum of the numbers = 308 + 125 + 45 + 120 + 102 = 700.

2

Average = 700 ├╖ 5 = 140.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж (Hindi Antonyms)

medium
тАШрд╕реНрдерд╛рд╡рд░тАЩ рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж рд╣реИ :
  • A.рдЬрдВрдЧрдотЬУ Correct
  • B.рдЪреЗрддрди
  • C.рд╕рдЪрд▓
  • D.рдЪрдВрдЪрд▓

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬрдВрдЧрдо

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрд╕реНрдерд╛рд╡рд░тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдЬреЛ рдЕрдкрдиреЗ рд╕реНрдерд╛рди рд╕реЗ рд╣рд┐рд▓ рди рд╕рдХреЗ, рдЬреИрд╕реЗ рдкреЗрдбрд╝ рдпрд╛ рдкрд░реНрд╡рдд; рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо тАШрдЬрдВрдЧрдотАЩ рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рдд рдЬреЛ рдЪрд▓-рдлрд┐рд░ рд╕рдХреЗ, рдЬреИрд╕реЗ рдкрд╢реБ рдФрд░ рдордиреБрд╖реНрдп ред

тАШрд╕рдЪрд▓тАЩ рдФрд░ тАШрдЪрдВрдЪрд▓тАЩ рдХреЗ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рдХреНрд░рдорд╢рдГ тАШрдЕрдЪрд▓тАЩ рдФрд░ тАШрд╕реНрдерд┐рд░тАЩ рд╣реИрдВ, рддрдерд╛ тАШрдЪреЗрддрдитАЩ рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо тАШрдЬрдбрд╝тАЩ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рдпрд╣рд╛рдБ рдЙрдкрдпреБрдХреНрдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

medium
тАШрдмрд┐рд▓реНрд▓реА рдХреЛ рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реА рджрд┐рди рдорд╛рд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИтАУ
  • A.рд░реМрдм рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реА рджрд┐рди рдкрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ, рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ редтЬУ Correct
  • B.рдмреБрд░рд╛ рд╕рдордп рдЖрддреЗ рд╣реА рд╕рдЪреЗрдд рд╣реЛ рдЬрд╛рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред
  • C.рднрдп рдХрд╛ рд╢рдорди рд╢реБрд░реВ рдореЗрдВ рд╣реА рдХрд░ рджреЗрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред
  • D.рдЬрд┐рд╕ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЗ рдЖрд╢реНрд░рдп рдореЗрдВ рд░рд╣рдирд╛, рдЙрд╕реА рдХреЛ рд╣рд╛рдирд┐ рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛рдирд╛ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░реМрдм рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реА рджрд┐рди рдкрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ, рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдмрд┐рд▓реНрд▓реА рдХреЛ рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реА рджрд┐рди рдорд╛рд░рдирд╛тАЩ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдЖрд░рдВрдн рдореЗрдВ рд╣реА рдЕрдкрдирд╛ рд░реМрдм рдпрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдЬрдорд╛ рджреЗрдирд╛, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЬреЛ рд░реМрдм рдкрд╣рд▓реЗ рджрд┐рди рдкрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ рд╡рд╣ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдкрдбрд╝рддрд╛ ред

тАШрднрдп рдХрд╛ рд╢рдордитАЩ рдпрд╛ тАШрдмреБрд░реЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рд╕рдЪреЗрдд рд╣реЛрдирд╛тАЩ рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдФрд░ тАШрдЖрд╢реНрд░рдпрджрд╛рддрд╛ рдХреЛ рд╣рд╛рдирд┐ рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛рдирд╛тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде тАШрдЬрд┐рд╕ рдерд╛рд▓реА рдореЗрдВ рдЦрд╛рдирд╛, рдЙрд╕реА рдореЗрдВ рдЫреЗрдж рдХрд░рдирд╛тАЩ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 86┬╖ рд╕рдВрдзрд┐ (Hindi Sandhi)

easy
тАШрд╕реНрд╡рд▓реНрдктАЩ рдХрд╛ рд╕рдВрдзрд┐ рд╡рд┐рдЪреНрдЫреЗрдж рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ?
  • A.рд╕реВ + рдЕрд▓реНрдк
  • B.рд╕реБ + рдЕрд▓реНрдктЬУ Correct
  • C.рд╕реНрд╡ + рдЕрд▓реНрдк
  • D.рд╕реН + рдЕрд▓реНрдк

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕реБ + рдЕрд▓реНрдк

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрд╕реНрд╡рд▓реНрдктАЩ = рд╕реБ + рдЕрд▓реНрдк; рдпрд╣рд╛рдБ рдпрдг рд╕рдВрдзрд┐ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ тАШрдЙтАЩ рдХреЗ рдмрд╛рдж рднрд┐рдиреНрди рд╕реНрд╡рд░ тАШрдЕтАЩ рдЖрдиреЗ рдкрд░ тАШрдЙтАЩ рдХрд╛ тАШрд╡реНтАЩ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕реБ + рдЕрд▓реНрдк рд╕реЗ рд╕реНрд╡рд▓реНрдк рдмрдирддрд╛ рд╣реИ ред

рдЗрд╕реА рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╕реБ + рдЖрдЧрдд = рд╕реНрд╡рд╛рдЧрдд рдФрд░ рдЕрдиреБ + рдЕрдп = рдЕрдиреНрд╡рдп рдмрдирддреЗ рд╣реИрдВ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдХреЗ рдЦрдВрдб рд╕рд╣реА рд░реВрдк рдирд╣реАрдВ рджреЗрддреЗ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

medium
тАЬрдЗрддрд┐- рдИрддрд┐тАЭ рдХрд╛ рд╕рд╣реА рдЕрд░реНрде рднреЗрдж рд╣реИ :
  • A.рдкреВрд░реНрдгрддрд╛ тАУ рдЗрдЪреНрдЫрд╛
  • B.рдкреАрдбрд╝рд╛ тАУ рд╕рдорд╛рдкрди
  • C.рд╕рдорд╛рдкреНрддрд┐ тАУ рд╡рд┐рдШреНрдитЬУ Correct
  • D.рдкреНрд░рд╛рд░рдВрдн тАУ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдорд╛рдкреНрддрд┐ тАУ рд╡рд┐рдШреНрди

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЗрддрд┐тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рд╕рдорд╛рдкреНрддрд┐ рдпрд╛ рдЕрдВрдд, рдЬреИрд╕реЗ тАШрдЗрддрд┐рд╢реНрд░реАтАЩ; тАШрдИрддрд┐тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдЦреЗрддреА рдХреЛ рд╣рд╛рдирд┐ рдкрд╣реБрдБрдЪрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рд╡рд┐рдкрддреНрддрд┐ рдпрд╛ рд╡рд┐рдШреНрди, рдЬреИрд╕реЗ рдЯрд┐рдбреНрдбреА рдпрд╛ рдЕрддрд┐рд╡реГрд╖реНрдЯрд┐ ред

рдЗрд╕рд▓рд┐рдП тАШрд╕рдорд╛рдкреНрддрд┐ тАУ рд╡рд┐рдШреНрдитАЩ рд╕рд╣реА рдЕрд░реНрде-рднреЗрдж рд╣реИ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рджрд┐рдП рдЧрдП рдЕрд░реНрде рдЗрди рджреЛрдиреЛрдВ рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ рдЕрдиреЗрдХ рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж (One Word Substitution)

easy
тАШрдИрд╢реНрд╡рд░ рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рд░рдЦрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛тАЩ тАУ рдЗрд╕ рд╢рдмреНрдж рд╕рдореВрд╣ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж рдмрддрд╛рдЗрдпреЗ ред
  • A.рдЖрд╕реНрддрд┐рдХтЬУ Correct
  • B.рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛рд╡рд╛рди
  • C.рднрдХреНрдд
  • D.рдирд╛рд╕реНрддрд┐рдХ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЖрд╕реНрддрд┐рдХ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдИрд╢реНрд╡рд░ рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рд░рдЦрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЛ тАШрдЖрд╕реНрддрд┐рдХтАЩ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рдФрд░ рдИрд╢реНрд╡рд░ рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рди рд░рдЦрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХреЛ тАШрдирд╛рд╕реНрддрд┐рдХтАЩ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рдЗрд╕рдХрд╛ рдареАрдХ рдЙрд▓рдЯрд╛ рд╣реИ ред

тАШрд╢реНрд░рджреНрдзрд╛рд╡рд╛рдитАЩ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛ рд░рдЦрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдФрд░ тАШрднрдХреНрддтАЩ рдХрд┐рд╕реА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рджреЗрд╡рддрд╛ рдХреА рднрдХреНрддрд┐ рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рд╕рдЯреАрдХ рдПрдХ рд╢рдмреНрдж рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Questions 89тАУ90 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : ValentineтАЩs Day, February 14, is a holiday that celebrates love and friendship in the United States. Most people think of it as a romantic day to show the one you love how much you care by purchasing cards and gifts. ValentineтАЩs Day is also an extremely commercial holiday. People spend money on flowers, balloons, chocolates, stuffed animals and jewellery. People also go out for expensive dinners. ValentineтАЩs Day is even celebrated by school children, who give thank-you cards to their teachers. Some high schools have ValentineтАЩs Day dances. Classmates give each other little cards. These cards can be purchased at any store with famous cartoon characters. It is considered much more thoughtful to have kids make handmade cards to give to friends and teachers. ValentineтАЩs Day is also a great day to announce your love to someone like a secret crush. Some people even get married on ValentineтАЩs Day. However, you donтАЩt have to be in love to share in the festivities. You can say тАЬHappy ValentineтАЩs DayтАЭ to friends and co-workers. ValentineтАЩs Day is not an official holiday though in the U.S., meaning government offices and schools are open as usual. The date used to be the celebration of a Saint named Valentine who allegedly saved a young girlтАЩs life. It wasnтАЩt until the Middle Ages that romance somehow got mixed in with the date and lovers would send each other handwritten love notes. Back then you couldnтАЩt just go to the store and buy a card the way you can now.

Question 89┬╖ Reading Comprehension

easy
According to the passage, what do school children gift their teachers ?
  • A.Jewellery
  • B.Balloons
  • C.Chocolates
  • D.Thank-you cardsтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ Thank-you cards

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says that ValentineтАЩs Day is even celebrated by school children, who give thank-you cards to their teachers. Jewellery, balloons and chocolates are things adults spend money on, not what children give teachers.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ Reading Comprehension

easy
According to the passage, is ValentineтАЩs Day officially a holiday ?
  • A.Probably
  • B.Not specified
  • C.Yes
  • D.NoтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ No

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage clearly states that ValentineтАЩs Day is not an official holiday in the U.S., so government offices and schools stay open as usual. So the answer is No, and it is specified in the passage.

Practise this question on its own page тА║

Question 91┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the correct synonym of : тАЬtameтАЭ
  • A.Animated
  • B.Free
  • C.DocileтЬУ Correct
  • D.Spirited

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Docile

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Tame means gentle and not wild, easy to control, so its synonym is docile, which means quiet and easy to manage. Animated, free and spirited suggest liveliness or wildness, which is the opposite idea.

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the correct antonym of : тАЬrapidтАЭ
  • A.Free
  • B.Adventurous
  • C.TardyтЬУ Correct
  • D.Mean

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Tardy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Rapid means very fast, so its antonym is tardy, which means slow or late. Free, adventurous and mean have no opposite relation with speed, so they cannot be the antonym of rapid.

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ One Word Substitutions

easy
Give one word substitute for the following : тАЬone who is indifferent to pleasure or painтАЭ
  • A.Orphan
  • B.Optimist
  • C.StoicтЬУ Correct
  • D.Mercenary

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Stoic

рд╣рд▓ / Detailed Solution

A stoic is a person who stays calm and shows no feeling in pleasure or pain, from the Greek Stoic philosophers. An orphan has lost parents, an optimist expects good outcomes, and a mercenary works only for money.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Blood Relations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рддрд╕реНрд╡реАрд░ рдХреА рдУрд░ рдЗрд╢рд╛рд░рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП A рдиреЗ рдЕрдкрдиреЗ рджреЛрд╕реНрдд B рд╕реЗ рдХрд╣рд╛, тАЬрд╡рд╣ рдореЗрд░реА рдорд╛рдБ рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ рдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рдмреЗрдЯреА рд╣реИтАЭ ред A, рдлреЛрдЯреЛрдЧреНрд░рд╛рдл рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

Pointing to a photograph A said to his friend B, тАЬShe is the only daughter of the father of my mother.тАЭ How is A related to the person of photograph ?
  • A.рдмреЗрдЯрд╛ / SonтЬУ Correct
  • B.рдорд╛рдорд╛ / Maternal Uncle
  • C.рднрд╛рдирдЬреА / Niece
  • D.рднрд╛рдирдЬрд╛ / Nephew

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмреЗрдЯрд╛ / Son

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: A рдХреА рдорд╛рдБ рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ A рдХреЗ рдирд╛рдирд╛ рд╣реИрдВ, рдФрд░ рдирд╛рдирд╛ рдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рдмреЗрдЯреА рд╕реНрд╡рдпрдВ A рдХреА рдорд╛рдБ рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрддрдГ рдлреЛрдЯреЛ рд╡рд╛рд▓реА рдорд╣рд┐рд▓рд╛ A рдХреА рдорд╛рдБ рд╣реИ рдФрд░ A рдЙрд╕рдХрд╛ рдмреЗрдЯрд╛ рд╣реИ; тАШрднрд╛рдирдЬрд╛тАЩ рдЧрд▓рдд рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЗрдХрд▓реМрддреА рдмреЗрдЯреА рд╣реЛрдиреЗ рд╕реЗ A рдХреА рдХреЛрдИ рдореМрд╕реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

1

The father of AтАЩs mother is AтАЩs maternal grandfather, and his only daughter is AтАЩs mother herself.

2

So the woman in the photograph is AтАЩs mother and A is her son; Nephew is wrong, as an only daughter means A has no maternal aunt.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Cause and Effect

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдердиреЛрдВ рдХреЛ рдкрдврд╝реЗрдВ рдФрд░ рддрдп рдХрд░реЗрдВ рдХрд┐ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЙрддреНрддрд░ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЗрди рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдердиреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕рдВрдмрдВрдз рдХреЛ рд╕рд╣реА рдврдВрдЧ рд╕реЗ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ редрдХрдерди :I.рд▓реИрдкрдЯреЙрдк рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХрдВрдкрдирд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рд▓реИрдкрдЯреЙрдкреЛрдВ рдХреА рдХреАрдорддреЛрдВ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХреА рд╣реИ редII.рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рд▓реИрдкрдЯреЙрдкреЛрдВ рдкрд░ рд╢реБрд▓реНрдХ рдмрдврд╝рд╛рдпрд╛ рд╣реИ ред

English

Read both the statements and decide which of the following answer choice correctly depicts the relationship between these two statements.StatementsI.The Laptop manufacturing companies have recently increased the prices of Laptops.II.The Government recently increased the duty on Laptops.
  • A.рдХрдерди I рдФрд░ II рджреЛрдиреЛрдВ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдХрд╛рд░рдгреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИрдВ ред / Both the statements I and II are effects of independent causes.
  • B.рдХрдерди I рдФрд░ II рджреЛрдиреЛрдВ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдХрд╛рд░рдг рд╣реИрдВ ред / Both the statements I and II are independent causes.
  • C.рдХрдерди I рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди II рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / Statement I is the cause and statement II is its effect.
  • D.рдХрдерди II рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди I рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / Statement II is the cause and statement I is its effect.тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХрдерди II рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди I рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / Statement II is the cause and statement I is its effect.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рд░рдХрд╛рд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓реИрдкрдЯреЙрдкреЛрдВ рдкрд░ рд╢реБрд▓реНрдХ рдмрдврд╝рд╛рдиреЗ рд╕реЗ рд▓реИрдкрдЯреЙрдк рдмрдирд╛рдиреЗ рдФрд░ рдЖрдпрд╛рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреА рд▓рд╛рдЧрдд рдмрдврд╝рддреА рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЗрд╕ рдмрдврд╝реА рд▓рд╛рдЧрдд рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдХрдВрдкрдирд┐рдпрд╛рдБ рдХреАрдорддреЗрдВ рдмрдврд╝рд╛рддреА рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХрдерди II рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди I рдЙрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред

1

When the Government raises the duty on laptops, the cost of making or importing laptops goes up.

2

Because of this higher cost, companies raise prices, so statement II is the cause and statement I is its effect.

Practise this question on its own page тА║

Question 96┬╖ Industries & Transport in India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдЧреМрд░рд╡ рдкрд░реНрдпрдЯрдХ рдЯреНрд░реЗрди рдХреЛ рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рд░рд╛рдорд╛рдпрдг рд╕рд░реНрдХрд┐рдЯ рдХреЗ рд╣рд┐рд╕реНрд╕реЗ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдФрд░ ________ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╣рд░реА рдЭрдВрдбреА рджрд┐рдЦрд╛рдХрд░ рд░рд╡рд╛рдирд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ред

English

Bharat Gaurav tourist train was flagged off between India and ________, as part of Ramayana Circuit in June 2022.
  • A.рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ / Sri Lanka
  • B.рднреВрдЯрд╛рди / Bhutan
  • C.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / NepalтЬУ Correct
  • D.рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ / Bangladesh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреВрди 2022 рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓реА рднрд╛рд░рдд рдЧреМрд░рд╡ рдкрд░реНрдпрдЯрдХ рдЯреНрд░реЗрди тАШрд╢реНрд░реА рд░рд╛рдорд╛рдпрдг рдпрд╛рддреНрд░рд╛тАЩ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдХреЗ рд╕рдлрджрд░рдЬрдВрдЧ рд╕реЗ рд░рд╡рд╛рдирд╛ рд╣реБрдИ рдФрд░ рд░рд╛рдорд╛рдпрдг рд╕рд░реНрдХрд┐рдЯ рдХреЗ рддрд╣рдд рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рдЬрдирдХрдкреБрд░ рддрдХ рдЧрдИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЪрд▓реА ред рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛, рднреВрдЯрд╛рди рдФрд░ рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдЗрд╕рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

In June 2022 the first Bharat Gaurav tourist train, тАШShri Ramayana YatraтАЩ, left Safdarjung in Delhi and went to Janakpur in Nepal under the Ramayana Circuit, so it ran between India and Nepal. Sri Lanka, Bhutan and Bangladesh were not on its route.

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдиреЗ рджреЛрдиреЛрдВ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ тАЬрдордЬрдмреВрдд рдФрд░ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХтАЭ рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА рдХреЗ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЪрд▓ рд░рд╣реЗ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕реЛрдВ рдХреЗ рддрд╣рдд рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреЛ 75 рдПрдореНрдмреБрд▓реЗрдВрд╕ рдФрд░ 17 рд╕реНрдХреВрд▓ рдмрд╕реЗрдВ рдЙрдкрд╣рд╛рд░ рдореЗрдВ рджреАрдВ ?

English

India gifted 75 ambulances and 17 school buses to which among the following countries as part of its ongoing efforts to build on the тАЬrobust and longstandingтАЭ partnership between the two countries ?
  • A.рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ / Bangladesh
  • B.рдпреВрдХреНрд░реЗрди / Ukraine
  • C.рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ / Sri Lanka
  • D.рдиреЗрдкрд╛рд▓ / NepalтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдиреЗрдкрд╛рд▓ / Nepal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдиреЗ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╕рдВрдЧрдардиреЛрдВ рдХреЛ 75 рдПрдореНрдмреБрд▓реЗрдВрд╕ рдФрд░ 17 рд╕реНрдХреВрд▓ рдмрд╕реЗрдВ рдЙрдкрд╣рд╛рд░ рдореЗрдВ рджреАрдВ, рддрд╛рдХрд┐ рджреЛрдиреЛрдВ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреА рдордЬрд╝рдмреВрдд рдФрд░ рджреАрд░реНрдШрдХрд╛рд▓рд┐рдХ рд╕рд╛рдЭреЗрджрд╛рд░реА рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝реЗ ред рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢, рдпреВрдХреНрд░реЗрди рдФрд░ рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ рдХреЛ рдпрд╣ рдЙрдкрд╣рд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ред

In July 2022, India gifted 75 ambulances and 17 school buses to various organisations in Nepal to build on the robust and longstanding partnership between the two countries. Bangladesh, Ukraine and Sri Lanka did not receive this gift.

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ Analogy & Classification

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрди рдореЗрдВ рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдЕрд╕рдВрдЧрдд рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

In the following question, select the odd one out from the given alternatives.
  • A.701
  • B.401
  • C.101
  • D.301тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 301

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 101, 401 рдФрд░ 701 рдЕрднрд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рднреА рдЕрдкрдиреЗ рд╡рд░реНрдЧрдореВрд▓ рддрдХ рдХреА рдХрд┐рд╕реА рдЕрднрд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреА ред

рдЪрд░рдг 2: 301 = 7 ├Ч 43 рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рднрд╛рдЬреНрдп рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЕрд╕рдВрдЧрдд рд╣реИ ред

1

101, 401 and 701 are prime numbers, because none of them is divisible by any prime up to its square root.

2

301 = 7 ├Ч 43, so it is composite and is the odd one out.

Practise this question on its own page тА║

Question 99┬╖ Calendar & Dates

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1 рдЬрдирд╡рд░реА, 2006 рдХреЛ рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ рдерд╛ ред 1 рдЬрдирд╡рд░реА, 2010 рдХреЛ рд╕рдкреНрддрд╛рд╣ рдХрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рджрд┐рди рдерд╛ ?

English

It was Sunday on Jan. 1, 2006. What was the day of the week on Jan. 1, 2010 ?
  • A.рдмреБрдзрд╡рд╛рд░ / Wednesday
  • B.рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ / FridayтЬУ Correct
  • C.рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ / Sunday
  • D.рд╢рдирд┐рд╡рд╛рд░ / Saturday

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ / Friday

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 1 рдЬрдирд╡рд░реА 2006 рд╕реЗ 1 рдЬрдирд╡рд░реА 2010 рддрдХ рд╡рд░реНрд╖ 2006, 2007, 2008 рдФрд░ 2009 рдмреАрддрддреЗ рд╣реИрдВ; рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ 1 рдФрд░ рд▓реАрдк рд╡рд░реНрд╖ 2008 рдореЗрдВ 2 рд╡рд┐рд╖рдо рджрд┐рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рд╡рд┐рд╖рдо рджрд┐рди = 1 + 1 + 2 + 1 = 5, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ рд╕реЗ 5 рджрд┐рди рдЖрдЧреЗ рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ рдЖрддрд╛ рд╣реИ ред

1

From 1 Jan 2006 to 1 Jan 2010 the years 2006, 2007, 2008 and 2009 pass; an ordinary year has 1 odd day and the leap year 2008 has 2 odd days.

2

Total odd days = 1 + 1 + 2 + 1 = 5, so 5 days after Sunday is Friday.

Quick tip

Odd days: ordinary year = 1, leap year = 2; add them to the starting day.

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ Coding-Decoding

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рдХрд┐рд╕реА рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рднрд╛рд╖рд╛ рдореЗрдВ ACTIVE рдХреЛ EDUJWA рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреЛрдбрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдЙрд╕ рдХреЛрдб рдореЗрдВ EFFECT рдХреЛ рдХреИрд╕реЗ рдХреЛрдбрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛ ?

English

If in certain language ACTIVE is coded as EDUJWA, how is EFFECT coded in that code ?
  • A.EOFGTG
  • B.TCEFFE
  • C.TGGFDEтЬУ Correct
  • D.EFFTEC

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ TGGFDE

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: ACTIVE рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЕрдХреНрд╖рд░ A рдФрд░ рдЕрдВрддрд┐рдо рдЕрдХреНрд╖рд░ E рдЖрдкрд╕ рдореЗрдВ рд╕реНрдерд╛рди рдмрджрд▓рддреЗ рд╣реИрдВ, рддрдерд╛ рдмреАрдЪ рдХреЗ рдЕрдХреНрд╖рд░ C, T, I, V рдПрдХ-рдПрдХ рд╕реНрдерд╛рди рдЖрдЧреЗ рд╣реЛрдХрд░ D, U, J, W рдмрдирддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ EDUJWA рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: EFFECT рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓рд╛ E рдФрд░ рдЕрдВрддрд┐рдо T рд╕реНрдерд╛рди рдмрджрд▓рддреЗ рд╣реИрдВ, рдФрд░ рдмреАрдЪ рдХреЗ F, F, E, C рдХреНрд░рдорд╢рдГ G, G, F, D рдмрдирддреЗ рд╣реИрдВ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХреЛрдб TGGFDE рд╣реИ ред

1

In ACTIVE the first letter A and the last letter E swap places, and the middle letters C, T, I, V move one place forward to D, U, J, W, giving EDUJWA.

2

In EFFECT the first E and the last T swap places, and the middle F, F, E, C become G, G, F, D; so the code is TGGFDE.

Quick tip

Swap the first and last letters; shift every middle letter one place forward.

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2022 question paper of 15 October 2022, Shift 2 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.