UPSSSC PET 2022 15 October Shift 1 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2022 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 15 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдкреНрд░рдердо рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2022 Shift 1 exam was conducted on 15 October 2022 (Saturday), from 10:00 AM to 12:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2022 15 October Shift 1 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Questions 1тАУ5 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдпреЗ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 1 рд╕реЗ 5) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рд╕рддреНрдп рдХреА рдЖрд░рд╛рдзрдирд╛ рднрдХреНрддрд┐ рд╣реИ рдФрд░ рднрдХреНрддрд┐ тАЬрд╕рд┐рд░ рд╣рдереЗрд▓реА рдкрд░ рд▓реЗрдХрд░ рдЪрд▓рдиреЗ рдХрд╛ рд╕реМрджрд╛тАЭ рд╣реИ, рдЕрдерд╡рд╛ рд╡рд╣ тАШрд╣рд░рд┐ рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧтАЩ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдХрд╛рдпрд░рддрд╛ рдХреА рдЧреБрдВрдЬрд╛рдЗрд╢ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд╣рд╛рд░ рдирд╛рдо рдХреА рдХреЛрдИ рдЪреАрдЬ рд╣реИ рд╣реА рдирд╣реАрдВ ред рд╡рд╣ рддреЛ тАШрдорд░ рдХрд░ рдЬреАрдиреЗ рдХрд╛ рдордВрддреНрд░тАЩ рд╣реИ ред рд╕рдм рдмрд╛рд▓рдХ, рдмрдбрд╝реЗ, рд╕реНрддреНрд░реА, рдкреБрд░реБрд╖ рдЪрд▓рддреЗ-рдлрд┐рд░рддреЗ, рдЙрдарддреЗ-рдмреИрдарддреЗ, рдЦрд╛рддреЗ-рдкреАрддреЗ, рдЦреЗрд▓рддреЗ-рдХреВрджрддреЗ рд╕рд╛рд░реЗ рдХрд╛рдо рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдпрд╣ рд░рдЯрди рд▓рдЧрд╛рдП рд░рд╣реЗрдВ рдФрд░ рдРрд╕рд╛ рдХрд░рддреЗ-рдХрд░рддреЗ рдирд┐рд░реНрджреЛрд╖ рдирд┐рджреНрд░рд╛ рд▓рд┐рдпрд╛ рдХрд░реЗрдВ рддреЛ рдХрд┐рддрдирд╛ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рд╣реЛ ред рдпрд╣ рд╕рддреНрдп рд░реВрдкреА рдкрд░рдореЗрд╢реНрд╡рд░ рдореЗрд░реЗ рд▓рд┐рдП рд░рддреНрди-рдЪрд┐рдиреНрддрд╛рдордгрд┐ рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реБрдЖ рд╣реИ ред рд╣рдо рд╕рднреА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡реИрд╕рд╛ рд╣реА рд╕рд┐рджреНрдз рд╣реЛ ред рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧ рдЬрд┐рддрдирд╛ рд╕реАрдзрд╛ рд╣реИ рдЙрддрдирд╛ рд╣реА рддрдВрдЧ рднреА, тАЬрдЕрд╕рд┐ рдХреА рдзрд╛рд░ рдкрд░ рдЪрд▓рдиреЗ рдХреЗ рд╕рдорд╛рдитАЭ рд╣реИ ред рдирдЯ рдЬрд┐рд╕ рдбреЛрд░ рдкрд░ рд╕рд╛рд╡рдзрд╛рдиреА рд╕реЗ рдирдЬрд░ рд░рдЦ рдХрд░ рдЪрд▓ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ, рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреА рдбреЛрд░ рдЙрд╕рд╕реЗ рднреА рдкрддрд▓реА рд╣реИ ред рдЬрд╝рд░рд╛ рдЪреВрдХреЗ рдХрд┐ рдиреАрдЪреЗ рдЧрд┐рд░реЗ ред рдкрд▓-рдкрд▓ рд╕рд╛рдзрдирд╛ рд╕реЗ рд╣реА рдЙрд╕рдХреЗ рджрд░реНрд╢рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред рд▓реЗрдХрд┐рди рд╕рддреНрдп рдХреЗ рд╕рдореНрдкреВрд░реНрдг рджрд░реНрд╢рди рддреЛ рдЗрд╕ рджреЗрд╣ рд╕реЗ рдЕрд╕рдВрднрд╡ рд╣реИ ред рдЙрд╕рдХреА рдХреЗрд╡рд▓ рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рд╣реА рдХреА рдЬрд╛ рд╕рдХрддреА рд╣реИ ред рдХреНрд╖рдгрднрдВрдЧреБрд░ рджреЗрд╣ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╢рд╛рд╢реНрд╡рдд рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рд╕рд╛рдХреНрд╖рд╛рддреНрдХрд╛рд░ рд╕рдореНрднрд╡ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддрд╛ ред рдЕрддрдГ рдЕрдВрдд рдореЗрдВ рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛ рдХреЗ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдХреА рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рддреЛ рд░рд╣ рд╣реА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ ред рдЗрд╕реА рд╕реЗ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдЬрд┐рдЬреНрдЮрд╛рд╕реБ рдХреЗ рдкрд▓реНрд▓реЗ рдкрдбрд╝реА ред рдЬрд┐рдЬреНрдЮрд╛рд╕реБ рдХреЗ рд╕рд╛рдордиреЗ рдпрд╣ рд╕рд╡рд╛рд▓ рдкреИрджрд╛ рд╣реБрдЖ рдХрд┐ рдЕрдкрдиреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдореЗрдВ рдЖрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕рдВрдХрдЯреЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣реЗ рдпрд╛ рдЙрд╕рдХреЗ рдирд┐рдорд┐рддреНрдд рдЬреЛ рдирд╛рд╢ рдХрд░рдирд╛ рдкрдбрд╝реЗ, рд╡рд╣ рдХрд░рддрд╛ рдЬрд╛рдП рдФрд░ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝реЗ ред рдЙрд╕рдиреЗ рджреЗрдЦрд╛ рдХрд┐ рдирд╛рд╢ рдХрд░рддреЗ рдЪрд▓рдиреЗ рдкрд░ рд╡рд╣ рдЖрдЧреЗ рдирд╣реАрдВ рдмрдврд╝рддрд╛, рджрд░-рдХрд╛-рджрд░ рдкрд░ рд╣реА рд░рд╣ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рдВрдХрдЯ рд╕рд╣рдХрд░ рдЖрдЧреЗ рддреЛ рдмрдврд╝рддрд╛ рд╣реИ рд▓реЗрдХрд┐рди рдкрд╣рд▓реЗ рд╣реА рдирд╛рд╢ рдореЗрдВ рдЙрд╕рдиреЗ рджреЗрдЦрд╛ рдХрд┐ рдЬрд┐рд╕ рд╕рддреНрдп рдХреА рдЙрд╕реЗ рддрд▓рд╛рд╢ рд╣реИ рд╡рд╣ рдмрд╛рд╣рд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдмрд▓реНрдХрд┐ рднреАрддрд░ рд╣реИ ред рдЗрд╕реАрд▓рд┐рдП рдЬреИрд╕реЗ-рдЬреИрд╕реЗ рдирд╛рд╢ рдХрд░рддрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рд╡реИрд╕реЗ-рд╡реИрд╕реЗ рд╡рд╣ рдкреАрдЫреЗ рд░рд╣рддрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╕рддреНрдп рджреВрд░ рд╣рдЯрддрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

Question 1┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╕рддреНрдпрд░реВрдкреА рдкрд░рдореЗрд╢реНрд╡рд░ рдХреА рд░рддреНрди-рдЪрд┐рдВрддрд╛рдордгрд┐ рдХреЛ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣рдо рдХреНрдпрд╛ рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ?
  • A.рд╕рддреНрдп рдХреА рдЖрд░рд╛рдзрдирд╛ рдХрд░реЗрдВ ред
  • B.рдпреЗ рд╕рднреАтЬУ Correct
  • C.рд╣рд░рд┐ рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЪрд▓реЗрдВ ред
  • D.рдЕрдиреНрддрд░реНрдирд┐рд╣рд┐рдд рд╕рддреНрдп рдХрд╛ рд╕рд╛рдХреНрд╖рд╛рддреНрдХрд╛рд░ рдХрд░реЗрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдпреЗ рд╕рднреА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рддреНрдп рдХреА рдЖрд░рд╛рдзрдирд╛ рд╣реА рднрдХреНрддрд┐ рд╣реИ, рд╡рд╣реА тАШрд╣рд░рд┐ рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧтАЩ рд╣реИ, рдФрд░ рд▓реЗрдЦрдХ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬрд┐рд╕ рд╕рддреНрдп рдХреА рддрд▓рд╛рд╢ рд╣реИ рд╡рд╣ рдмрд╛рд╣рд░ рдирд╣реАрдВ, рднреАрддрд░ рд╣реИ ред

рдЕрддрдГ рд╕рддреНрдп рдХреА рдЖрд░рд╛рдзрдирд╛ рдХрд░рдирд╛, рд╣рд░рд┐ рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЪрд▓рдирд╛ рдФрд░ рдЕрдВрддрд░реНрдирд┐рд╣рд┐рдд рд╕рддреНрдп рдХрд╛ рд╕рд╛рдХреНрд╖рд╛рддреНрдХрд╛рд░ рдХрд░рдирд╛ тАУ рддреАрдиреЛрдВ рд╣реА рд░рддреНрди-рдЪрд┐рдВрддрд╛рдордгрд┐ рдкрд╛рдиреЗ рдХреЗ рд╕рд╛рдзрди рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП тАШрдпреЗ рд╕рднреАтАЩ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ тАЬрдЪрд┐рд░рд╕реНрдерд╛рдИтАЭ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд рд╣реБрдЖ рд╣реИ ?
  • A.рдирд┐рдорд┐рддреНрдд
  • B.рдХреНрд╖рдгрднрдВрдЧреБрд░тЬУ Correct
  • C.рд╢рд╛рд╢реНрд╡рдд
  • D.рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреНрд╖рдгрднрдВрдЧреБрд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЪрд┐рд░рд╕реНрдерд╛рдИтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдмрд╣реБрдд рд▓рдВрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рдмрдирд╛ рд░рд╣рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛, рдЬрдмрдХрд┐ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд тАШрдХреНрд╖рдгрднрдВрдЧреБрд░тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдХреНрд╖рдг рднрд░ рдореЗрдВ рдирд╖реНрдЯ рд╣реЛ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣реА рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╣реИ ред

тАШрд╢рд╛рд╢реНрд╡рддтАЩ рддреЛ рдЪрд┐рд░рд╕реНрдерд╛рдИ рдХрд╛ рд╕рдорд╛рдирд╛рд░реНрдереА рд╣реИ, рдФрд░ тАШрдирд┐рдорд┐рддреНрддтАЩ (рдХрд╛рд░рдг) рддрдерд╛ тАШрд╢реНрд░рджреНрдзрд╛тАЩ (рдЖрд╕реНрдерд╛) рдХрд╛ рдЗрд╕рд╕реЗ рдХреЛрдИ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рдЕрд░реНрде-рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╕рддреНрдп рдХреА рддрд▓рд╛рд╢ рдХреИрд╕реЗ рдХреА рдЬрд╛рдиреА рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ?
  • A.рд╕реЛрддреЗ-рдЬрд╛рдЧрддреЗ рд╕рдордп рд░рд╛рдо-рдирд╛рдо рдХрд╛ рд╕реБрдорд┐рд░рдг рдХрд░рддреЗ рд░рд╣реЗрдВ ред
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
  • C.рд╕рддреНрдп рдХреА рддрд▓рд╛рд╢ рдЗрд╕ рд╢рд░реАрд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЕрд╕рдВрднрд╡ рд╣реИ ред
  • D.рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛рдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдВрддрдГрд╡рд┐рджреНрдпрдорд╛рди рд╕рддреНрдп рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рддреЗ рд╣реБрдП рдЗрд╕ рд╕рддреНрдп рдХрд╛ рд╕рд╛рдХреНрд╖рд╛рддреНрдХрд╛рд░ рдХрд░реЗрдВ редтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛рдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдВрддрдГрд╡рд┐рджреНрдпрдорд╛рди рд╕рддреНрдп рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рддреЗ рд╣реБрдП рдЗрд╕ рд╕рддреНрдп рдХрд╛ рд╕рд╛рдХреНрд╖рд╛рддреНрдХрд╛рд░ рдХрд░реЗрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рддреНрдп рдХреЗ рд╕рдореНрдкреВрд░реНрдг рджрд░реНрд╢рди рдЗрд╕ рдХреНрд╖рдгрднрдВрдЧреБрд░ рджреЗрд╣ рд╕реЗ рд╕рдВрднрд╡ рдирд╣реАрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдВрдд рдореЗрдВ рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛ рдХреА рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рд░рд╣ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ, рдФрд░ рдЬрд┐рд╕ рд╕рддреНрдп рдХреА рддрд▓рд╛рд╢ рд╣реИ рд╡рд╣ рднреАрддрд░ рд╣реИ ред

рдЕрддрдГ рд╢реНрд░рджреНрдзрд╛рдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдВрддрдГрд╡рд┐рджреНрдпрдорд╛рди рд╕рддреНрдп рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдмрдврд╝рдирд╛ рд╣реА рд╕рд╣реА рддрд░реАрдХрд╛ рд╣реИ; тАШрддрд▓рд╛рд╢ рдЕрд╕рдВрднрд╡ рд╣реИтАЩ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЧрд▓рдд рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЕрд╕рдВрднрд╡ рдХреЗрд╡рд▓ рд╕рдореНрдкреВрд░реНрдг рджрд░реНрд╢рди рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рддрд▓рд╛рд╢ рдирд╣реАрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рдЬрд┐рдЬреНрдЮрд╛рд╕реБ рдХреЛ рд╕рддреНрдп рд╡ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рдкрде рдкрд░ рдЪрд▓рддреЗ рд╕рдордп рд╕рдВрдХрдЯреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рд╛рдордирд╛ рдХреИрд╕реЗ рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ?
  • A.рд╕рдВрдХрдЯреЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣рддреЗ рд╣реБрдП рдирд┐рдорд┐рддреНрдд рдирд╛рд╢ рдХрд┐рдпреЗ рдмрд┐рдирд╛ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП редтЬУ Correct
  • B.рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдирд╣реАрдВ рдЪрд▓рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╡рд╣ рдорд╛рд░реНрдЧ рдмрд╣реБрдд рддрдВрдЧ рд╣реИ ред
  • C.рд╕рдВрдХрдЯреЛрдВ рдХреЗ рдирд┐рдорд┐рддреНрдд рдХреЛ рдирд╛рд╢ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред
  • D.рдЕрд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЪрд▓рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рдВрдХрдЯреЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣рддреЗ рд╣реБрдП рдирд┐рдорд┐рддреНрдд рдирд╛рд╢ рдХрд┐рдпреЗ рдмрд┐рдирд╛ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЬрд┐рдЬреНрдЮрд╛рд╕реБ рдиреЗ рджреЗрдЦрд╛ рдХрд┐ рд╕рдВрдХрдЯреЛрдВ рдХреЗ рдирд┐рдорд┐рддреНрдд рдирд╛рд╢ рдХрд░рддреЗ рдЪрд▓рдиреЗ рдкрд░ рд╡рд╣ рдЖрдЧреЗ рдирд╣реАрдВ рдмрдврд╝рддрд╛, рдмрд▓реНрдХрд┐ рджрд░-рдХрд╛-рджрд░ рдкрд░ рд╣реА рд░рд╣ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

рдкрд░ рд╕рдВрдХрдЯ рд╕рд╣рдХрд░ рд╡рд╣ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдВрдХрдЯреЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣рддреЗ рд╣реБрдП, рдирд┐рдорд┐рддреНрдд рдирд╛рд╢ рдХрд┐рдП рдмрд┐рдирд╛ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рдирд╛ рд╣реА рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рд╣реИ; рдирд╛рд╢ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдмрдврд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЙрд▓рдЯ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреЗ рдорд╛рд░реНрдЧ рдХреЛ тАШрдЕрд╕рд┐ рдХреА рдзрд╛рд░ рдкрд░ рдЪрд▓рдиреЗ рдХреЗ рд╕рдорд╛рдитАЩ рдХреНрдпреЛрдВ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧ рдЬрд┐рддрдирд╛ рд╕реАрдзрд╛ рд╣реИ рдЙрддрдирд╛ рд╣реА рддрдВрдЧ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЪрд▓рдирд╛ рдЕрддреНрдпрдВрдд рдХрдард┐рди рд╣реИ редтЬУ Correct
  • B.рд╕рднреА рдЙрддреНрддрд░ рдареАрдХ рд╣реИрдВ ред
  • C.рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╡рд╣ рд╣рд░рд┐ рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧ рд╣реИ ред
  • D.рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХреА рдбреЛрд░ рдкрд░ рдЪрд▓рдирд╛ рд╕реАрдзрд╛ рдФрд░ рд╕рд░рд▓ рд╣реИ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧ рдЬрд┐рддрдирд╛ рд╕реАрдзрд╛ рд╣реИ рдЙрддрдирд╛ рд╣реА рддрдВрдЧ рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЪрд▓рдирд╛ рдЕрддреНрдпрдВрдд рдХрдард┐рди рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рддреНрдп рдФрд░ рдЕрд╣рд┐рдВрд╕рд╛ рдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧ рдЬрд┐рддрдирд╛ рд╕реАрдзрд╛ рд╣реИ рдЙрддрдирд╛ рд╣реА рддрдВрдЧ рднреА рд╣реИ, рдФрд░ рдЙрд╕рдХреА рдбреЛрд░ рдирдЯ рдХреА рдбреЛрд░ рд╕реЗ рднреА рдкрддрд▓реА рд╣реИ ред

рдЬрд╝рд░рд╛ рдЪреВрдХрддреЗ рд╣реА рдЧрд┐рд░рдиреЗ рдХрд╛ рдбрд░ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕ рдорд╛рд░реНрдЧ рдкрд░ рдЪрд▓рдирд╛ рддрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреА рдзрд╛рд░ рдкрд░ рдЪрд▓рдиреЗ рдЬреИрд╕рд╛ рдЕрддреНрдпрдВрдд рдХрдард┐рди рд╣реИ; тАШрд╕реАрдзрд╛ рдФрд░ рд╕рд░рд▓тАЩ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЗрд╕рдХреЗ рдареАрдХ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Questions 6тАУ10 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред figure

Directions

Study the following table and answer the questions based on it.

Question 6┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2011 рдореЗрдВ рдЗрди рд╕рднреА рдорджреЛрдВ рдкрд░ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп, 2015 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдерд╛ ?

English

Total expenditure on all these items in 2011 was approximately what percent of the total expenditure in 2015 ?
  • A.70.33%
  • B.75.75%
  • C.68.33%тЬУ Correct
  • D.72.67%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 68.33%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2011 рдХрд╛ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп = 300 + 100 + 2 + 13.4 + 85 = 500.4 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

рдЪрд░рдг 2: 2015 рдХрд╛ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп = 450 + 152 + 2.96 + 39.4 + 88 = 732.36 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрднреАрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 500.4 ├╖ 732.36 ├Ч 100 тЙИ 68.33% ред

1

Total expenditure in 2011 = 300 + 100 + 2 + 13.4 + 85 = 500.4 lakh rupees.

2

Total expenditure in 2015 = 450 + 152 + 2.96 + 39.4 + 88 = 732.36 lakh rupees.

3

Required percentage = 500.4 ├╖ 732.36 ├Ч 100 тЙИ 68.33%.

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрд╕ рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрдВрдкрдиреА рдХреЛ рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд░реНрд╖ рдмреНрдпрд╛рдЬ рдХреА рдФрд╕рдд рд░рд╛рд╢рд┐ рдХрд┐рддрдиреА рдЪреБрдХрд╛рдиреА рдкрдбрд╝реА ?

English

What is the average amount of interest per year which the company had to pay during this period ?
  • A.тВ╣ 26.66 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 26.66 lakhsтЬУ Correct
  • B.тВ╣ 30.12 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 30.12 lakhs
  • C.тВ╣ 22.42 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 22.42 lakhs
  • D.тВ╣ 28.82 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 28.82 lakhs

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ тВ╣ 26.66 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 26.66 lakhs

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрд╛рдБрдЪ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдХреБрд▓ рдмреНрдпрд╛рдЬ = 13.4 + 22.5 + 31.6 + 26.4 + 39.4 = 133.3 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд░реНрд╖ рдФрд╕рдд рдмреНрдпрд╛рдЬ = 133.3 ├╖ 5 = 26.66 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

1

Total interest over the five years = 13.4 + 22.5 + 31.6 + 26.4 + 39.4 = 133.3 lakh rupees.

2

Average interest per year = 133.3 ├╖ 5 = 26.66 lakh rupees.

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджреА рдЧрдИ рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрдВрдкрдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рднреБрдЧрддрд╛рди рдХреА рдЧрдИ рдмреЛрдирд╕ рдХреА рдХреБрд▓ рд░рд╛рд╢рд┐, рдЗрд╕ рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рднреБрдЧрддрд╛рди рдХреА рдЧрдИ рд╡реЗрддрди рдХреА рдХреБрд▓ рд░рд╛рд╢рд┐ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

The total amount of bonus paid by the company during the given period is approximately what percent of total amount of salary paid during this period ?
  • A.0.3%
  • B.1.5%
  • C.0.1%
  • D.0.6%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 0.6%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреБрд▓ рдмреЛрдирд╕ = 2 + 1.52 + 2.84 + 2.68 + 2.96 = 12 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ рдФрд░ рдХреБрд▓ рд╡реЗрддрди = 300 + 340 + 524 + 340 + 450 = 1954 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрднреАрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 12 ├╖ 1954 ├Ч 100 тЙИ 0.61%, рдЬреЛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ 0.6% рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИ ред

1

Total bonus = 2 + 1.52 + 2.84 + 2.68 + 2.96 = 12 lakh rupees and total salary = 300 + 340 + 524 + 340 + 450 = 1954 lakh rupees.

2

Required percentage = 12 ├╖ 1954 ├Ч 100 тЙИ 0.61%, which is about 0.6% among the options.

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 2013 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЗрди рдорджреЛрдВ рдкрд░ рдХрдВрдкрдиреА рдХрд╛ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

What is the total expenditure of the company over these items during the year 2013 ?
  • A.тВ╣ 586.02 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 586.02 Lakhs
  • B.тВ╣ 582.08 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 582.08 Lakhs
  • C.тВ╣ 500.4 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 500.4 Lakhs
  • D.тВ╣ 738.44 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 738.44 LakhsтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ тВ╣ 738.44 рд▓рд╛рдЦ / тВ╣ 738.44 Lakhs

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2013 рдХреЗ рдордж рд╣реИрдВ: рд╡реЗрддрди 524, рдИрдВрдзрди рддрдерд╛ рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди 105, рдмреЛрдирд╕ 2.84, рдЛрдгреЛрдВ рдкрд░ рдмреНрдпрд╛рдЬ 31.6 рдФрд░ рдХрд░ 75 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

рдЪрд░рдг 2: 2013 рдХрд╛ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп = 524 + 105 + 2.84 + 31.6 + 75 = 738.44 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

1

The 2013 items are salary 524, fuel and transport 105, bonus 2.84, interest on loans 31.6 and taxes 75 lakh rupees.

2

Total expenditure in 2013 = 524 + 105 + 2.84 + 31.6 + 75 = 738.44 lakh rupees.

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рднреА рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд░реЛрдВ рдкрд░ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп рдФрд░ рд╕рднреА рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдИрдВрдзрди рдФрд░ рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди рдкрд░ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрд░рдорд╢рдГ рд▓рдЧрднрдЧ ________ рд╣реИ ред

English

The ratio between the total expenditure on Taxes for all the years and the total expenditure on Fuel and Transport for all the years respectively is approximately ________.
  • A.109 : 151тЬУ Correct
  • B.105 : 108
  • C.4 : 7
  • D.15 : 18

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 109 : 151

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрд░реЛрдВ рдкрд░ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп = 85 + 110 + 75 + 78 + 88 = 436 рдФрд░ рдИрдВрдзрди рддрдерд╛ рдкрд░рд┐рд╡рд╣рди рдкрд░ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдп = 100 + 112 + 105 + 135 + 152 = 604 рд▓рд╛рдЦ рд░реБрдкрдпреЗ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 436 : 604; рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЛ 4 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░ 109 : 151 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

1

Total on taxes = 85 + 110 + 75 + 78 + 88 = 436 and total on fuel and transport = 100 + 112 + 105 + 135 + 152 = 604 lakh rupees.

2

Ratio = 436 : 604; dividing both by 4 gives 109 : 151.

Practise this question on its own page тА║

Questions 11тАУ15 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдПрдХ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдиреЗ рдПрдХ рджрд┐рди рдореЗрдВ рдкрд╛рдБрдЪ рдХрд╛рд░реЗрдВ рдЦрд░реАрджреАрдВ рдФрд░ 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рд░рд╛рдП рдкрд░ рд░рдЦреАрдВ ред рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХреЛ рдкрдврд╝реЗрдВ рдФрд░ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рджреЗрдВ ред (рдХрд╛рд░ рдХреЗ рд╕реНрдЯреИрдВрдбрд┐рдВрдЧ рдЯрд╛рдЗрдо (рдЦрдбрд╝реЗ рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рд╕рдордп) рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рди рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд░рдЦрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред) figure

Directions

A person bought five cars in a day and put on rent for 10 days. Read the table and answer the questions carefully. (Standing time for car is not taken as consideration.)

Question 11┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрд╛рд░ рдорд┐рдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЙрд╕рдХреА рдФрд╕рдд рдЧрддрд┐ рд╕реЗ 875 рдХрд┐.рдореА. рдХреА рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдП рдЧрдП рд╕рдордп рдХрд╛ рджрд┐рдП рдЧрдП 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрд╛рд░ рд╕реНрд╡рд┐рдлреНрдЯ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЙрд╕рдХреА рдФрд╕рдд рдЧрддрд┐ рд╕реЗ 990 рдХрд┐.рдореА. рдХреА рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдореЗрдВ рд▓рд┐рдП рдЧрдП рд╕рдордп рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Find the ratio of the time taken by car Mini to travel 875 km with the average speed of it during the given 10 days to the time taken by car Swift to travel 990 km with the average speed of it during the given 10 days.
  • A.7 : 9
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.44 : 47
  • D.56 : 99тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 56 : 99

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреА рджреВрд░реА = рдорд╛рдЗрд▓реЗрдЬ ├Ч рдкреНрд░рддрд┐рджрд┐рди рдбреАрдЬрд╝рд▓ ├Ч 10; рдорд┐рдиреА рдХреА рдЧрддрд┐ = 20 ├Ч 25 ├Ч 10 ├╖ 80 = 62.5 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ рдФрд░ рд╕реНрд╡рд┐рдлреНрдЯ рдХреА рдЧрддрд┐ = 22 ├Ч 10 ├Ч 10 ├╖ 55 = 40 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ ред

рдЪрд░рдг 2: рдорд┐рдиреА рдХрд╛ рд╕рдордп = 875 ├╖ 62.5 = 14 рдШрдВрдЯреЗ рдФрд░ рд╕реНрд╡рд┐рдлреНрдЯ рдХрд╛ рд╕рдордп = 990 ├╖ 40 = 24.75 рдШрдВрдЯреЗ ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 14 : 24.75; рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЛ 4 рд╕реЗ рдЧреБрдгрд╛ рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ 56 : 99 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

1

Distance in 10 days = mileage ├Ч diesel per day ├Ч 10; Mini's speed = 20 ├Ч 25 ├Ч 10 ├╖ 80 = 62.5 km/h and Swift's speed = 22 ├Ч 10 ├Ч 10 ├╖ 55 = 40 km/h.

2

Mini's time = 875 ├╖ 62.5 = 14 hours and Swift's time = 990 ├╖ 40 = 24.75 hours.

3

Ratio = 14 : 24.75; multiplying both by 4 gives 56 : 99.

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдСрд▓реНрдЯреЛ рдФрд░ рдЯрд┐рдпрд╛рдЧреЛ рдХреА рдФрд╕рдд рдЧрддрд┐ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

What was the ratio of the average speed of Alto and Tiago during 10 days ?
  • A.11 : 10
  • B.25 : 36тЬУ Correct
  • C.10 : 11
  • D.5 : 6

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 25 : 36

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдСрд▓реНрдЯреЛ рдХреА 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреА рджреВрд░реА = 25 ├Ч 10 ├Ч 10 = 2500 рдХрд┐.рдореА., рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЧрддрд┐ = 2500 ├╖ 50 = 50 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЯрд┐рдпрд╛рдЧреЛ рдХреА рджреВрд░реА = 30 ├Ч 12 ├Ч 10 = 3600 рдХрд┐.рдореА., рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЧрддрд┐ = 3600 ├╖ 50 = 72 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 50 : 72 = 25 : 36 ред

1

Alto's distance in 10 days = 25 ├Ч 10 ├Ч 10 = 2500 km, so its speed = 2500 ├╖ 50 = 50 km/h.

2

Tiago's distance = 30 ├Ч 12 ├Ч 10 = 3600 km, so its speed = 3600 ├╖ 50 = 72 km/h.

3

Ratio = 50 : 72 = 25 : 36.

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдСрд▓реНрдЯреЛ рдФрд░ рдХреНрд╡рд┐рдб рджрд┐рдП рдЧрдП 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЕрдкрдиреА рдФрд╕рдд рдЧрддрд┐ рдХреА рд╕рдорд╛рди рдЧрддрд┐ рд╕реЗ рдПрдХ-рджреВрд╕рд░реЗ рдХреА рдУрд░ рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдорд┐рд▓рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж, рд╡реЗ рдПрдХ-рджреВрд╕рд░реЗ рдХреЗ рд╢реБрд░реБрдЖрддреА рдмрд┐рдВрджреБ рдХреА рдУрд░ рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдпрджрд┐ рд╢реБрд░реВ рдореЗрдВ рджреЛрдиреЛрдВ рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреА рджреВрд░реА 2300 рдХрд┐.рдореА. рд╣реИ, рддреЛ рдСрд▓реНрдЯреЛ рдФрд░ рдХреНрд╡рд┐рдб рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдПрдХ-рджреВрд╕рд░реЗ рд╕реЗ рдорд┐рд▓рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЕрдкрдиреЗ рдЧрдВрддрд╡реНрдп рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪрдиреЗ рдореЗрдВ рд▓рдЧрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕рдордп рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Alto and Kwid is travelling towards each other with speed same as their average speed during the given 10 days. After meeting, they travel to each other's starting point. If initially distance between both cars is 2300 km, then find difference of time taken by Alto and Kwid to reach their destination after meeting each other.
  • A.22 рдШрдВрдЯреЗ / 22 hours
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.12 рдШрдВрдЯреЗ / 12 hours
  • D.0 рдШрдВрдЯрд╛ / 0 hourтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 0 рдШрдВрдЯрд╛ / 0 hour

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдСрд▓реНрдЯреЛ рдХреА рдЧрддрд┐ = 25 ├Ч 10 ├Ч 10 ├╖ 50 = 50 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ рдФрд░ рдХреНрд╡рд┐рдб рдХреА рдЧрддрд┐ = 25 ├Ч 20 ├Ч 10 ├╖ 100 = 50 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЧрддрд┐рдпрд╛рдБ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджреЛрдиреЛрдВ 2300 ├╖ 2 = 1150 рдХрд┐.рдореА. рдЪрд▓рдХрд░ рдорд┐рд▓рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдорд┐рд▓рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рдХреЛ 1150 ├╖ 50 = 23 рдШрдВрдЯреЗ рд▓рдЧрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЪрд░рдг 3: рд╕рдордп рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ = 23 тИТ 23 = 0 рдШрдВрдЯрд╛ ред

1

Alto's speed = 25 ├Ч 10 ├Ч 10 ├╖ 50 = 50 km/h and Kwid's speed = 25 ├Ч 20 ├Ч 10 ├╖ 100 = 50 km/h.

2

The speeds are equal, so they meet after 2300 ├╖ 2 = 1150 km each, and after meeting each needs 1150 ├╖ 50 = 23 hours.

3

Difference of time = 23 тИТ 23 = 0 hour.

Quick tip

When the two speeds are equal, both cover equal distances after meeting, so the time difference is 0.

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╕рднреА рдХрд╛рд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рддрдп рдХреА рдЧрдИ рдХреБрд▓ рджреВрд░реА, рдХрд╛рд░ A рдФрд░ рдХрд╛рд░ B рдХреНрд░рдорд╢рдГ 150 рдШрдВрдЯреЛрдВ рдФрд░ 300 рдШрдВрдЯреЛрдВ рдореЗрдВ рддрдп рдХрд░рддреА рд╣реИрдВ, рддреЛ рдХрд╛рд░ A рдФрд░ B рдХреА рдФрд╕рдд рдЧрддрд┐ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдЕрдВрддрд░ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

If the total distances covered by all the cars in 10 days is covered by car A and car B in 150 hours and 300 hours respectively, then find the difference between average speeds of car A and B.
  • A.51 рдХрд┐.рдореА./рдШрдгреНрдЯрд╛ / 51 km/h
  • B.61 рдХрд┐.рдореА./рдШрдгреНрдЯрд╛ / 61 km/hтЬУ Correct
  • C.50 рдХрд┐.рдореА./рдШрдгреНрдЯрд╛ / 50 km/h
  • D.60 рдХрд┐.рдореА./рдШрдгреНрдЯрд╛ / 60 km/h

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 61 рдХрд┐.рдореА./рдШрдгреНрдЯрд╛ / 61 km/h

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреА рджреВрд░рд┐рдпрд╛рдБ: рдСрд▓реНрдЯреЛ 2500, рд╕реНрд╡рд┐рдлреНрдЯ 2200, рдЯрд┐рдпрд╛рдЧреЛ 3600, рдорд┐рдиреА 5000 рдФрд░ рдХреНрд╡рд┐рдб 5000 рдХрд┐.рдореА.; рдХреБрд▓ = 2500 + 2200 + 3600 + 5000 + 5000 = 18300 рдХрд┐.рдореА. ред

рдЪрд░рдг 2: рдХрд╛рд░ A рдХреА рдЧрддрд┐ = 18300 ├╖ 150 = 122 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ рдФрд░ рдХрд╛рд░ B рдХреА рдЧрддрд┐ = 18300 ├╖ 300 = 61 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдВрддрд░ = 122 тИТ 61 = 61 рдХрд┐.рдореА./рдШрдВрдЯрд╛ ред

1

Distances in 10 days: Alto 2500, Swift 2200, Tiago 3600, Mini 5000 and Kwid 5000 km; total = 2500 + 2200 + 3600 + 5000 + 5000 = 18300 km.

2

Speed of car A = 18300 ├╖ 150 = 122 km/h and speed of car B = 18300 ├╖ 300 = 61 km/h.

3

Difference = 122 тИТ 61 = 61 km/h.

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

10 рджрд┐рдиреЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЯрд┐рдпрд╛рдЧреЛ рдФрд░ рдорд┐рдиреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рддрдп рдХреА рдЧрдИ рдХреБрд▓ рджреВрд░реА рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд┐рддрдирд╛ рдерд╛ ?

English

What was the ratio of the total distance covered by Tiago and Mini during 10 days ?
  • A.18 : 25тЬУ Correct
  • B.9 : 5
  • C.9 : 25
  • D.18 : 5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 18 : 25

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЯрд┐рдпрд╛рдЧреЛ рдХреА рджреВрд░реА = 30 ├Ч 12 ├Ч 10 = 3600 рдХрд┐.рдореА. рдФрд░ рдорд┐рдиреА рдХреА рджреВрд░реА = 20 ├Ч 25 ├Ч 10 = 5000 рдХрд┐.рдореА. ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 3600 : 5000; рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЛ 200 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░ 18 : 25 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

1

Tiago's distance = 30 ├Ч 12 ├Ч 10 = 3600 km and Mini's distance = 20 ├Ч 25 ├Ч 10 = 5000 km.

2

Ratio = 3600 : 5000; dividing both by 200 gives 18 : 25.

Practise this question on its own page тА║

Questions 16тАУ20 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрди рд░реЗрдЦрд╛ рдЖрд▓реЗрдЦ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдЬреЛ 2001 рд╕реЗ 2006 рддрдХ рдЫрд╣ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рдФрд░ рдХрдВрдкрдиреА рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред (рд╡рд░реНрд╖ 2000 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рди рддреЛ рдХреЛрдИ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░реА рдХрдВрдкрдиреА рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реБрдЖ рд╣реИ рдФрд░ рди рд╣реА рдХрдВрдкрдиреА рдЫреЛрдбрд╝рдХрд░ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред) figure

Directions

Study the following line graph which gives the number of employees who joined the company and left the company in the beginning of each year during six years, from 2001 to 2006. (There is no employee joined the company or left the company during the year 2000.)

Question 16┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2003 рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрдВрдкрдиреА рдореЗрдВ рдХрд╛рд░реНрдпрд░рдд рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдереА :

English

The number of employees working in the company during 2003 was :
  • A.4650
  • B.5500
  • C.5000тЬУ Correct
  • D.5300

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 5000

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ = рдкрд┐рдЫрд▓реА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ + рд╢рд╛рдорд┐рд▓ тИТ рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ; 2001 рдореЗрдВ 5000 + 500 тИТ 400 = 5100 рдФрд░ 2002 рдореЗрдВ 5100 + 450 тИТ 600 = 4950 ред

рдЪрд░рдг 2: 2003 рдореЗрдВ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░реА = 4950 + 600 тИТ 550 = 5000 ред

1

Strength each year = previous strength + joined тИТ left; in 2001 it is 5000 + 500 тИТ 400 = 5100 and in 2002 it is 5100 + 450 тИТ 600 = 4950.

2

Employees in 2003 = 4950 + 600 тИТ 550 = 5000.

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2003 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдореЗрдВ рдХрд╛рдо рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛, 2006 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдореЗрдВ рдХрд╛рдо рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдереА ?

English

The number of employees working in the company in 2003 was approximately what percent of the number of employees working in the company in 2006 ?
  • A.96.15%тЬУ Correct
  • B.97.35%
  • C.93.75%
  • D.98%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 96.15%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2001 рд╕реЗ 2003 рддрдХ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 5100, 4950, 5000 рд╣реИ; рдлрд┐рд░ 2004 рдореЗрдВ 5000 + 700 тИТ 500 = 5200, 2005 рдореЗрдВ 5200 + 550 тИТ 600 = 5150 рдФрд░ 2006 рдореЗрдВ 5150 + 700 тИТ 650 = 5200 ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрднреАрд╖реНрдЯ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд = 5000 ├╖ 5200 ├Ч 100 тЙИ 96.15% ред

1

From 2001 to 2003 the strength is 5100, 4950, 5000; then 2004 = 5000 + 700 тИТ 500 = 5200, 2005 = 5200 + 550 тИТ 600 = 5150 and 2006 = 5150 + 700 тИТ 650 = 5200.

2

Required percentage = 5000 ├╖ 5200 ├Ч 100 тЙИ 96.15%.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджреА рдЧрдИ рдЕрд╡рдзрд┐ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╕реЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

The ratio of the least number of employees who joined the company to the maximum number of employees who left company in any of the years during the given period is
  • A.14 / 13
  • B.9 / 13тЬУ Correct
  • C.9 / 17
  • D.12 / 17

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 9 / 13

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдХреА рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 450 (2002) рдФрд░ рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЛрдВ рдХреА рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 650 (2006) рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд = 450 / 650; рджреЛрдиреЛрдВ рдХреЛ 50 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░ 9 / 13 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

1

The least number who joined is 450 (2002) and the maximum number who left is 650 (2006).

2

Ratio = 450 / 650; dividing both by 50 gives 9 / 13.

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ / рдХрдореА рдЕрдзрд┐рдХрддрдо рд╣реИ ?

English

For which year, the percentage rise/fall in the number of employees who left the company compared to the previous year is maximum ?
  • A.2002тЬУ Correct
  • B.2004
  • C.2001
  • D.2003

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2002

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░реА: 400, 600, 550, 500, 600, 650; 2000 рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕реА рдиреЗ рдирд╣реАрдВ рдЫреЛрдбрд╝рд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 2001 рдХрд╛ рдЖрдзрд╛рд░ 0 рд╣реИ рдФрд░ рдЙрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди рдирд┐рдХрд╛рд▓рд╛ рд╣реА рдирд╣реАрдВ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди: 2002 рдореЗрдВ 200 ├╖ 400 ├Ч 100 = 50% рд╡реГрджреНрдзрд┐, 2003 рдореЗрдВ 50 ├╖ 600 ├Ч 100 тЙИ 8.33% рдХрдореА, 2004 рдореЗрдВ 50 ├╖ 550 ├Ч 100 тЙИ 9.09% рдХрдореА, 2005 рдореЗрдВ 100 ├╖ 500 ├Ч 100 = 20% рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдФрд░ 2006 рдореЗрдВ 50 ├╖ 600 ├Ч 100 тЙИ 8.33% рд╡реГрджреНрдзрд┐ ред

рдЪрд░рдг 3: рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди 50% рд╣реИ, рдЬреЛ 2002 рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ ред

1

Employees who left: 400, 600, 550, 500, 600, 650; nobody left in 2000, so 2001 has a base of 0 and its percentage change cannot be found.

2

Changes: 2002 is 200 ├╖ 400 ├Ч 100 = 50% rise, 2003 is 50 ├╖ 600 ├Ч 100 тЙИ 8.33% fall, 2004 is 50 ├╖ 550 ├Ч 100 тЙИ 9.09% fall, 2005 is 100 ├╖ 500 ├Ч 100 = 20% rise and 2006 is 50 ├╖ 600 ├Ч 100 тЙИ 8.33% rise.

3

The largest change is 50%, in 2002.

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2002 рд╕реЗ 2003 рддрдХ рдХрд░реНрдордЪрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреА рд╡реГрджреНрдзрд┐/рдХрдореА рд╣реБрдИ ?

English

The strength of employees increased / decreased from 2002 to 2003 by approximately what percent ?
  • A.2%
  • B.4%
  • C.1%тЬУ Correct
  • D.3%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 1%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2002 рдореЗрдВ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ = 5000 + 500 тИТ 400 + 450 тИТ 600 = 4950 рдФрд░ 2003 рдореЗрдВ = 4950 + 600 тИТ 550 = 5000 ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди = 50 ├╖ 4950 ├Ч 100 тЙИ 1.01%, рдЕрд░реНрдерд╛рдд рд▓рдЧрднрдЧ 1% рдХреА рд╡реГрджреНрдзрд┐ ред

1

Strength in 2002 = 5000 + 500 тИТ 400 + 450 тИТ 600 = 4950 and in 2003 = 4950 + 600 тИТ 550 = 5000.

2

Percentage change = 50 ├╖ 4950 ├Ч 100 тЙИ 1.01%, that is, an increase of about 1%.

Practise this question on its own page тА║

Questions 21тАУ25 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджрдВрдб рдЖрд▓реЗрдЦ рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдЙрд╕ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ ред figure

Directions

Study the bar graph and answer the questions based on it.

Question 21┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2011 рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ 2018 рдореЗрдВ рдЦрд┐рд▓реМрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд┐рддрдиреА рдереА ?

English

What was the approximate percentage increase in production of toys in 2018 compared to that in 2011 ?
  • A.137.5%тЬУ Correct
  • B.111.11%
  • C.183.33%
  • D.128.35%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 137.5%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2011 рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 40 рд▓рд╛рдЦ рдФрд░ 2018 рдореЗрдВ 95 рд▓рд╛рдЦ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 95 тИТ 40 = 55 рд▓рд╛рдЦ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ = 55 ├╖ 40 ├Ч 100 = 137.5% ред

1

Production was 40 lakh in 2011 and 95 lakh in 2018, so the increase = 95 тИТ 40 = 55 lakh.

2

Percentage increase = 55 ├╖ 40 ├Ч 100 = 137.5%.

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд┐рдЫрд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ рдХреА рддреБрд▓рдирд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдереА ?

English

In which year the percentage increase in production was maximum as compared to the previous year ?
  • A.2013
  • B.2017тЬУ Correct
  • C.2012
  • D.2015

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 2017

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖: 2012 рдореЗрдВ 15 ├╖ 40 ├Ч 100 = 37.5%, 2013 рдореЗрдВ 20 ├╖ 55 ├Ч 100 тЙИ 36.36% рдФрд░ 2015 рдореЗрдВ 20 ├╖ 60 ├Ч 100 тЙИ 33.33% ред

рдЪрд░рдг 2: 2017 рдореЗрдВ 25 ├╖ 65 ├Ч 100 тЙИ 38.46% рдФрд░ 2018 рдореЗрдВ 5 ├╖ 90 ├Ч 100 тЙИ 5.56%; рдЕрддрдГ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╡реГрджреНрдзрд┐ 2017 рдореЗрдВ рд╣реИ ред

1

Years with a rise: 2012 is 15 ├╖ 40 ├Ч 100 = 37.5%, 2013 is 20 ├╖ 55 ├Ч 100 тЙИ 36.36% and 2015 is 20 ├╖ 60 ├Ч 100 тЙИ 33.33%.

2

2017 is 25 ├╖ 65 ├Ч 100 тЙИ 38.46% and 2018 is 5 ├╖ 90 ├Ч 100 тЙИ 5.56%; so the largest percentage rise is in 2017.

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдЦрд┐рд▓реМрдиреЛрдВ рдХрд╛ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдерд╛ ?

English

In how many of the given years was the production of toys more than the average production of the given years ?
  • A.2
  • B.4тЬУ Correct
  • C.1
  • D.3

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 4

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреБрд▓ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди = 40 + 55 + 75 + 60 + 80 + 65 + 90 + 95 = 560 рд▓рд╛рдЦ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдФрд╕рдд = 560 ├╖ 8 = 70 рд▓рд╛рдЦ ред

рдЪрд░рдг 2: 70 рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд░реНрд╖ 2013 (75), 2015 (80), 2017 (90) рдФрд░ 2018 (95) рд╣реИрдВ, рдЕрд░реНрдерд╛рдд 4 рд╡рд░реНрд╖ ред

1

Total production = 40 + 55 + 75 + 60 + 80 + 65 + 90 + 95 = 560 lakh, so the average = 560 ├╖ 8 = 70 lakh.

2

The years above 70 are 2013 (75), 2015 (80), 2017 (90) and 2018 (95), that is, 4 years.

Practise this question on its own page тА║

Question 24┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2013 рд╕реЗ 2014 рддрдХ рдЦрд┐рд▓реМрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ рдХрд┐рддрдиреА рдереА ?

English

What was the approximate percentage decline in the production of toys from 2013 to 2014 ?
  • A.15%
  • B.25%
  • C.10%
  • D.20%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 20%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2013 рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди 75 рд▓рд╛рдЦ рдФрд░ 2014 рдореЗрдВ 60 рд▓рд╛рдЦ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ = 75 тИТ 60 = 15 рд▓рд╛рдЦ ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЧрд┐рд░рд╛рд╡рдЯ = 15 ├╖ 75 ├Ч 100 = 20% ред

1

Production was 75 lakh in 2013 and 60 lakh in 2014, so the fall = 75 тИТ 60 = 15 lakh.

2

Percentage decline = 15 ├╖ 75 ├Ч 100 = 20%.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2015 рдФрд░ 2016 рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рдпреБрдЧреНрдо рдХреЗ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдХреЗ рдмрд┐рд▓рдХреБрд▓ рдмрд░рд╛рдмрд░ рдерд╛ ?

English

The average production of 2015 and 2016 was exactly equal to the average production of which of the following pair of years ?
  • A.2014 рдФрд░ 2015 / 2014 and 2015
  • B.2014 рдФрд░ 2016 / 2014 and 2016
  • C.2016 рдФрд░ 2017 / 2016 and 2017
  • D.2012 рдФрд░ 2017 / 2012 and 2017тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 2012 рдФрд░ 2017 / 2012 and 2017

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2015 рдФрд░ 2016 рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдЙрддреНрдкрд╛рджрди = (80 + 65) ├╖ 2 = 72.5 рд▓рд╛рдЦ ред

рдЪрд░рдг 2: 2012 рдФрд░ 2017 рдХрд╛ рдФрд╕рдд = (55 + 90) ├╖ 2 = 72.5 рд▓рд╛рдЦ, рдЬреЛ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИ; рдЕрдиреНрдп рдпреБрдЧреНрдореЛрдВ рдХреЗ рдФрд╕рдд 70, 62.5 рдФрд░ 77.5 рд▓рд╛рдЦ рд╣реИрдВ ред

1

Average production of 2015 and 2016 = (80 + 65) ├╖ 2 = 72.5 lakh.

2

Average of 2012 and 2017 = (55 + 90) ├╖ 2 = 72.5 lakh, which is equal; the other pairs give 70, 62.5 and 77.5 lakh.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Mahajanapadas & Mauryan Empire

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╡рд╣ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╣реИ рдЬрд┐рдирдХрд╛ рдирд╛рдо тАШрджреЗрд╡рд╛рдирд╛рдордкрд┐рдп рдкрд┐рдпрджрд╕реНрд╕реАтАЩ рднреА рдерд╛ ?

English

Who among the following is the person whose name was also тАШDevanampiya PiyadassiтАЩ ?
  • A.рдореМрд░реНрдп рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд / Mauryan Emperor Chandragupta
  • B.рднрдЧрд╡рд╛рди рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ / Lord Mahavir
  • C.рдореМрд░реНрдп рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ рдЕрд╢реЛрдХ / Mauryan Emperor AshokaтЬУ Correct
  • D.рдЧреМрддрдо рдмреБрджреНрдз / Gautam Buddha

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдореМрд░реНрдп рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ рдЕрд╢реЛрдХ / Mauryan Emperor Ashoka

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрд╢реЛрдХ рдХреЗ рд╢рд┐рд▓рд╛рд▓реЗрдЦреЛрдВ рдореЗрдВ рдЙрд╕реЗ тАШрджреЗрд╡рд╛рдирд╛рдВрдкрд┐рдп рдкрд┐рдпрджрд╕реНрд╕реАтАЩ рдЕрд░реНрдерд╛рдд рджреЗрд╡рддрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рд┐рдп рдФрд░ рдкреНрд░рд┐рдпрджрд░реНрд╢реА рдХрд╣рд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ, рдФрд░ рдорд╛рд╕реНрдХреА рд▓рдШреБ рд╢рд┐рд▓рд╛рд▓реЗрдЦ рдореЗрдВ рдЙрд╕рдХрд╛ рдирд╛рдо тАШрдЕрд╢реЛрдХтАЩ рднреА рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред рдЪрдВрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдореМрд░реНрдп рдЙрд╕рдХреЗ рджрд╛рджрд╛ рдереЗ, рддрдерд╛ рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ рдФрд░ рдмреБрджреНрдз рдзрд░реНрдо-рдкреНрд░рд╡рд░реНрддрдХ рдереЗ рдЬрд┐рдирдХреА рдпрд╣ рдЙрдкрд╛рдзрд┐ рдирд╣реАрдВ рдереА ред

AshokaтАЩs edicts call him тАШDevanampiya PiyadassiтАЩ, meaning beloved of the gods and of gracious appearance, and the Maski minor rock edict also names him Ashoka. Chandragupta Maurya was his grandfather, while Mahavira and Buddha were religious teachers who did not bear this title.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ Mughal Empire

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдВрдЧрдорд░рдорд░ рдкрд░ рдкрд┐рдПрддреНрд░рд╛ рдбреНрдпреВрд░рд╛ (рдкрд┐рддреНрд░рд╛-рджреБрд░рд╛) рдпрд╛ рд░рдВрдЧреАрди рдкрддреНрдерд░ рдХреА рдЬрдбрд╝рд╛рдИ рдХрд╛ рдХрд╛рдо ________ рдХреЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдмрд╣реБрдд рд▓реЛрдХрдкреНрд░рд┐рдп рд╣реБрдЖ ред

English

The pietra dura or coloured stone inlay work on marble became very popular in the days of ________.
  • A.рдЕрдХрдмрд░ / Akbar
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╢рд╛рд╣рдЬрд╣рд╛рдБ / ShahjahanтЬУ Correct
  • D.рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм / Aurangzeb

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╢рд╛рд╣рдЬрд╣рд╛рдБ / Shahjahan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд┐рдПрддреНрд░рд╛ рдбреНрдпреВрд░рд╛ рдореЗрдВ рд╕рдВрдЧрдорд░рдорд░ рдкрд░ рдХреАрдорддреА рдФрд░ рд░рдВрдЧреАрди рдкрддреНрдерд░ рдЬрдбрд╝реЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ; рдпрд╣ рдХрд▓рд╛ рд╢рд╛рд╣рдЬрд╣рд╛рдБ рдХреЗ рд╢рд╛рд╕рдирдХрд╛рд▓ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд▓реЛрдХрдкреНрд░рд┐рдп рд╣реБрдИ рдФрд░ рддрд╛рдЬрдорд╣рд▓ рддрдерд╛ рд▓рд╛рд▓ рдХрд┐рд▓реЗ рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕реБрдВрджрд░ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рджрд┐рдЦрддрд╛ рд╣реИ ред рдЕрдХрдмрд░ рдХреА рдЗрдорд╛рд░рддреЗрдВ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рд▓рд╛рд▓ рдмрд▓реБрдЖ рдкрддреНрдерд░ рдХреА рдереАрдВ, рдФрд░ рдФрд░рдВрдЧрдЬрд╝реЗрдм рдиреЗ рдмрд╣реБрдд рдХрдо рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХрд░рд╛рдпрд╛ ред

Pietra dura is the inlay of coloured and semi-precious stones in marble; it became most popular under Shah Jahan and is seen in the Taj Mahal and the Red Fort. AkbarтАЩs buildings mostly used red sandstone, and Aurangzeb built far less.

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ Indus Valley Civilisation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдпреБрдЧ рдореЗрдВ рддрд╛рдБрдмреЗ рдХрд╛ рдкрд╣рд▓реА рдмрд╛рд░ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

In which of the following age copper was first used ?
  • A.рдордзреНрдпрдкрд╛рд╖рд╛рдг рдпреБрдЧ / Mesolithic Age
  • B.рдирд╡рдкрд╛рд╖рд╛рдг рдпреБрдЧ / Neolithic Age
  • C.рддрд╛рдореНрд░рдкрд╛рд╖рд╛рдг рдпреБрдЧ / Chalcolithic AgeтЬУ Correct
  • D.рдкреБрд░рд╛рдкрд╛рд╖рд╛рдг рдпреБрдЧ / Paleolithic Age

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рддрд╛рдореНрд░рдкрд╛рд╖рд╛рдг рдпреБрдЧ / Chalcolithic Age

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рддрд╛рдореНрд░рдкрд╛рд╖рд╛рдг (рдЪрд╛рд▓реНрдХреЛрд▓рд┐рдерд┐рдХ) рдпреБрдЧ рд╡рд╣ рдХрд╛рд▓ рд╣реИ рдЬрдм рдкрддреНрдерд░ рдХреЗ рдФрдЬрд╝рд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдкрд╣рд▓реА рдмрд╛рд░ рддрд╛рдБрдмреЗ рдХрд╛ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖ; тАШрддрд╛рдореНрд░тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рддрд╛рдБрдмрд╛ рдФрд░ тАШрдкрд╛рд╖рд╛рдгтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдкрддреНрдерд░ рд╣реИ ред рдкреБрд░рд╛рдкрд╛рд╖рд╛рдг, рдордзреНрдпрдкрд╛рд╖рд╛рдг рдФрд░ рдирд╡рдкрд╛рд╖рд╛рдг рдпреБрдЧ рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рдкрддреНрдерд░ рдХреЗ рдФрдЬрд╝рд╛рд░ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рд╣реЛрддреЗ рдереЗ ред

The Chalcolithic Age is the period when copper was first used along with stone tools; the word comes from Greek chalkos (copper) and lithos (stone). The Palaeolithic, Mesolithic and Neolithic ages used only stone tools, so they are wrong.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ Buddhism & Jainism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдкреНрд░рдердо рдмреМрджреНрдз рд╕рдВрдЧреАрддрд┐ рдХрд╛ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

The first Buddhist Council was held at which among the following places ?
  • A.рдХрд╢реНрдореАрд░ / Kashmir
  • B.рдкрд╛рдЯрд▓рд┐рдкреБрддреНрд░ / Pataliputra
  • C.рдЧрдпрд╛ / Gaya
  • D.рд░рд╛рдЬрдЧреАрд░ / RajgirтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░рд╛рдЬрдЧреАрд░ / Rajgir

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рдердо рдмреМрджреНрдз рд╕рдВрдЧреАрддрд┐ рдмреБрджреНрдз рдХреЗ рдорд╣рд╛рдкрд░рд┐рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рдг рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж рд▓рдЧрднрдЧ 483 рдИ.рдкреВ. рдореЗрдВ рд░рд╛рдЬрдЧреГрд╣ (рд░рд╛рдЬрдЧреАрд░) рдХреА рд╕рдкреНрддрдкрд░реНрдгреА рдЧреБрдлрд╛ рдореЗрдВ рд╣реБрдИ, рдЬрд┐рд╕рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖рддрд╛ рдорд╣рд╛рдХрд╕реНрд╕рдк рдиреЗ рдХреА рдФрд░ рдЙрд╕ рд╕рдордп рд╢рд╛рд╕рдХ рдЕрдЬрд╛рддрд╢рддреНрд░реБ рдерд╛ ред рдкрд╛рдЯрд▓рд┐рдкреБрддреНрд░ рдореЗрдВ рддреАрд╕рд░реА рдФрд░ рдХрд╢реНрдореАрд░ рдореЗрдВ рдЪреМрдереА рд╕рдВрдЧреАрддрд┐ рд╣реБрдИ рдереА ред

The First Buddhist Council was held at Rajagriha (Rajgir) in the Saptaparni cave around 483 BCE, soon after the BuddhaтАЩs death, presided over by Mahakassapa under King Ajatashatru. Pataliputra hosted the third council and Kashmir the fourth.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд╛рдВрдбреА рдирдордХ рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди, рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдХрд╛рд░реНрдпрдХрд░реНрддрд╛ рдиреЗ рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рдХреЛ рдЖрдВрджреЛрд▓рдиреЛрдВ рдХреЛ рдХреЗрд╡рд▓ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рддрдХ рд╕реАрдорд┐рдд рди рд░рдЦрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╛рдЬреА рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ?

English

During the Dandi Salt March, which among the following social activist had persuaded Gandhiji not to restrict the protests to men alone ?
  • A.рдкрдВрдбрд┐рддрд╛ рд░рдорд╛рдмрд╛рдИ / Pandita Ramabai
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рдХрдорд▓рд╛рджреЗрд╡реА рдЪрдЯреНрдЯреЛрдкрд╛рдзреНрдпрд╛рдп / Kamaladevi ChattopadhyayтЬУ Correct
  • D.рдореИрдбрдо рдХрд╛рдорд╛ / Madam Cama

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХрдорд▓рд╛рджреЗрд╡реА рдЪрдЯреНрдЯреЛрдкрд╛рдзреНрдпрд╛рдп / Kamaladevi Chattopadhyay

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХрдорд▓рд╛рджреЗрд╡реА рдЪрдЯреНрдЯреЛрдкрд╛рдзреНрдпрд╛рдп рдиреЗ 1930 рдХреЗ рдирдордХ рд╕рддреНрдпрд╛рдЧреНрд░рд╣ рдореЗрдВ рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рдХреЛ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЗрд╡рд▓ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рддрдХ рд╕реАрдорд┐рдд рди рд░рдЦрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╛рдЬреА рдХрд┐рдпрд╛, рдФрд░ рд╕реНрд╡рдпрдВ рдмрдВрдмрдИ рдореЗрдВ рдорд╣рд┐рд▓рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдирдордХ рдХрд╛рдиреВрди рддреЛрдбрд╝рд╛ ред рдкрдВрдбрд┐рддрд╛ рд░рдорд╛рдмрд╛рдИ рдХрд╛ рдирд┐рдзрди 1922 рдореЗрдВ рд╣реЛ рдЪреБрдХрд╛ рдерд╛ рдФрд░ рдореИрдбрдо рдХрд╛рдорд╛ рдЙрд╕ рд╕рдордп рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдереАрдВ ред

Kamaladevi Chattopadhyay persuaded Gandhiji in 1930 not to keep the Salt Satyagraha limited to men, and she herself led women in breaking the salt law in Bombay. Pandita Ramabai had died in 1922 and Madam Cama was living abroad at that time.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Arrival of Europeans & Expansion of British Rule

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬрдм рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рд╣реБрдИ, рддрдм рднрд╛рд░рдд рдкрд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХрд╛ рд╢рд╛рд╕рди рдерд╛ ?

English

When the East India Company was established, India was ruled by whom among the following ?
  • A.рдЧреБрдкреНрдд рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ / A Gupta Emperor
  • B.рд╢реБрдВрдЧ рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ / A Sunga Emperor
  • C.рдореМрд░реНрдп рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ / A Maurya Emperor
  • D.рдореБрдЧрд▓ рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ / A Mughal EmperorтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдореБрдЧрд▓ рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ / A Mughal Emperor

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ 31 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ 1600 рдХреЛ рдорд╣рд╛рд░рд╛рдиреА рдПрд▓рд┐рдЬрд╝рд╛рдмреЗрде рдкреНрд░рдердо рдХреЗ рдЪрд╛рд░реНрдЯрд░ рд╕реЗ рд╣реБрдИ; рдЙрд╕ рд╕рдордп рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдореБрдЧрд▓ рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ рдЕрдХрдмрд░ рдХрд╛ рд╢рд╛рд╕рди рдерд╛ ред рдЧреБрдкреНрдд, рд╢реБрдВрдЧ рдФрд░ рдореМрд░реНрдп рд╡рдВрд╢ рддреЛ рдЗрд╕рд╕реЗ рдПрдХ рд╣рдЬрд╝рд╛рд░ рд╡рд░реНрд╖ рд╕реЗ рднреА рдкрд╣рд▓реЗ рд╕рдорд╛рдкреНрдд рд╣реЛ рдЪреБрдХреЗ рдереЗ ред

The East India Company was founded on 31 December 1600 by a charter of Queen Elizabeth I, when the Mughal Emperor Akbar ruled India. The Gupta, Sunga and Maurya dynasties had ended more than a thousand years earlier.

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Famous Personalities & Founders

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднреВрджрд╛рди-рдЧреНрд░рд╛рдорджрд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

The Bhoodan-Gramdan movement had been started by whom among the following ?
  • A.рд╡рд┐рдиреЛрдмрд╛ рднрд╛рд╡реЗ / Vinoba BhaveтЬУ Correct
  • B.рдЖрдЪрд╛рд░реНрдп рдХреГрдкрд▓рд╛рдиреА / Acharya Kripalani
  • C.рдПрдо.рдХреЗ. рдЧрд╛рдВрдзреА / M. K. Gandhi
  • D.рдЬрдпрдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдирд╛рд░рд╛рдпрдг / Jayaprakash Narayan

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╡рд┐рдиреЛрдмрд╛ рднрд╛рд╡реЗ / Vinoba Bhave

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднреВрджрд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди рд╡рд┐рдиреЛрдмрд╛ рднрд╛рд╡реЗ рдиреЗ 18 рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 1951 рдХреЛ рддреЗрд▓рдВрдЧрд╛рдирд╛ рдХреЗ рдкреЛрдЪрдордкрд▓реНрд▓реА рдЧрд╛рдБрд╡ рд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрд╣рд╛рдБ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдкрд╣рд▓рд╛ рднреВрдорд┐-рджрд╛рди рдорд┐рд▓рд╛; рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдпрд╣реА рдЧреНрд░рд╛рдорджрд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдмрдирд╛ ред рдЬрдпрдкреНрд░рдХрд╛рд╢ рдирд╛рд░рд╛рдпрдг рдиреЗ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╕рдорд░реНрдерди рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛, рдкрд░ рдЗрд╕рдХреЗ рдкреНрд░рд╡рд░реНрддрдХ рд╡рд┐рдиреЛрдмрд╛ рдереЗ ред

Vinoba Bhave started the Bhoodan movement on 18 April 1951 at Pochampalli village in Telangana, where he received the first land gift; it later grew into the Gramdan movement. Jayaprakash Narayan supported it, but Vinoba was its founder.

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ Revolutionaries & Revolutionary Movements

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдпреБрджреНрдз рдХрд╛ рдирд╛рд░рд╛ тАШрдЪрд▓реЛ рджрд┐рд▓реНрд▓реАтАЩ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Who gave the famous battle cry тАШChalo DilliтАЩ ?
  • A.рд▓рд╛рд▓рд╛ рд▓рд╛рдЬрдкрдд рд░рд╛рдп / Lala Lajpat Rai
  • B.рдЪрдВрджреНрд░рд╢реЗрдЦрд░ рдЖрдЬрд╝рд╛рдж / Chandra Shekhar Azad
  • C.рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Subhash Chandra BoseтЬУ Correct
  • D.рднрдЧрдд рд╕рд┐рдВрд╣ / Bhagat Singh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Subhash Chandra Bose

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЪрд▓реЛ рджрд┐рд▓реНрд▓реАтАЩ рдХрд╛ рдирд╛рд░рд╛ рд╕реБрднрд╛рд╖ рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдиреЗ 1943 рдореЗрдВ рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ рдореЗрдВ рдЖрдЬрд╝рд╛рдж рд╣рд┐рдВрдж рдлрд╝реМрдЬ рдХреЗ рд╕реИрдирд┐рдХреЛрдВ рдХреЛ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛; тАШрддреБрдо рдореБрдЭреЗ рдЦреВрди рджреЛ, рдореИрдВ рддреБрдореНрд╣реЗрдВ рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рджреВрдБрдЧрд╛тАЩ рднреА рдЙрдиреНрд╣реАрдВ рдХрд╛ рдирд╛рд░рд╛ рд╣реИ ред рднрдЧрдд рд╕рд┐рдВрд╣ тАШрдЗрдВрдХрд▓рд╛рдм рдЬрд╝рд┐рдВрджрд╛рдмрд╛рджтАЩ рдХреЗ рдирд╛рд░реЗ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВ ред

Subhas Chandra Bose gave the battle cry тАШChalo DilliтАЩ to the soldiers of the Indian National Army in Singapore in 1943; тАШGive me blood and I will give you freedomтАЩ is also his. Bhagat Singh is linked with тАШInquilab ZindabadтАЩ.

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рд╡рд╛рдж рдХреА рдкрд╣рд▓реА рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╣реБрдИ ?

English

The first clear expression of nationalism came with which among the following revolutions ?
  • A.рдФрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / The Industrial Revolution
  • B.рдлреНрд░рд╛рдВрд╕реАрд╕реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / The French RevolutionтЬУ Correct
  • C.рдЕрдореЗрд░рд┐рдХреА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / The American Revolution
  • D.рд░реВрд╕реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / The Russian Revolution

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдлреНрд░рд╛рдВрд╕реАрд╕реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ / The French Revolution

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдирд╕реАрдИрдЖрд░рдЯреА рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рд╡рд╛рдж рдХреА рдкрд╣рд▓реА рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдЕрднрд┐рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ 1789 рдХреА рдлреНрд░рд╛рдВрд╕реАрд╕реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рд╕рд╛рде рд╣реБрдИ, рдЬрдм рд╕рдВрдкреНрд░рднреБрддрд╛ рд░рд╛рдЬрд╛ рд╕реЗ рд╣рдЯрдХрд░ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХреЛрдВ рдХреЗ рд╕рдореВрд╣ рдХреЛ рдорд┐рд▓реА рдФрд░ тАШрд▓рд╛ рдкреИрдЯреНрд░реАтАЩ рддрдерд╛ тАШрд▓реЗ рд╕рд┐рдЯреЛрдпрдитАЩ рдЬреИрд╕реЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдЕрдкрдирд╛рдП рдЧрдП ред рд░реВрд╕реА рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ 1917 рдореЗрдВ рд╣реБрдИ рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬрд╡рд╛рдж рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реА рдереА ред

According to NCERT, the first clear expression of nationalism came with the French Revolution of 1789, which moved sovereignty from the monarch to the body of citizens through ideas like la patrie and le citoyen. The Russian Revolution of 1917 was about socialism.

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ British Acts & Policies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдмрдВрдмрдИ рд╕реЗ рд╕рд┐рдВрдз рдкреНрд░рд╛рдВрдд рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рд╣реБрдЖ ?

English

Which among the following Acts of the Government led to the creation of the Sind Province from Bombay ?
  • A.рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1947 / Indian Independence Act, 1947
  • B.рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of India Act, 1935тЬУ Correct
  • C.рд╡реЗрд╡реЗрд▓ рдпреЛрдЬрдирд╛ / Wavell Plan
  • D.рдХреНрд░рд┐рдкреНрд╕ рдорд┐рд╢рди / Cripps Mission

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of India Act, 1935

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдХреЗ рддрд╣рдд рд╕рд┐рдВрдз рдХреЛ рдмрдВрдмрдИ рдкреНрд░реЗрд╕реАрдбреЗрдВрд╕реА рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдХрд░рдХреЗ 1 рдЕрдкреНрд░реИрд▓ 1936 рдХреЛ рдирдпрд╛ рдкреНрд░рд╛рдВрдд рдмрдирд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛, рдФрд░ рдЙрд╕реА рджрд┐рди рдЙрдбрд╝реАрд╕рд╛ рднреА рдмрд┐рд╣рд╛рд░ рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рд╣реБрдЖ ред рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1947 рдиреЗ рджреЗрд╢ рдХрд╛ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛, рдирдпрд╛ рдкреНрд░рд╛рдВрдд рдирд╣реАрдВ рдмрдирд╛рдпрд╛ ред

Under the Government of India Act, 1935, Sind was separated from the Bombay Presidency and made a new province on 1 April 1936, the same day Orissa was separated from Bihar. The Indian Independence Act, 1947 partitioned the country instead.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ Earth: Structure, Rocks & Landforms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╛рдирдХ рд╕рдордп рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рдорд╛рдзреНрдп рд╕рдордп (GMT) рд╕реЗ ________ рдЖрдЧреЗ рд╣реИ ред

English

Indian Standard Time is ahead of Greenwich Mean Time (GMT) by ________.
  • A.4 рдШрдВрдЯреЗ / 4 hours
  • B. рдШрдВрдЯреЗ / hours
  • C.7 рдШрдВрдЯреЗ / 7 hours
  • D. рдШрдВрдЯреЗ / hoursтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдШрдВрдЯреЗ / hours

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рддреАрдп рдорд╛рдирдХ рд╕рдордп 82.5┬░ рдкреВрд░реНрд╡ рджреЗрд╢рд╛рдВрддрд░ (рдорд┐рд░реНрдЬрд╝рд╛рдкреБрд░ рдХреЗ рдкрд╛рд╕) рд╕реЗ рд▓рд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рдкреГрдереНрд╡реА рд╣рд░ 15┬░ рдШреВрдордиреЗ рдореЗрдВ 1 рдШрдВрдЯрд╛ рд▓реЗрддреА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 82.5 ├╖ 15 = 5.5 рдШрдВрдЯреЗ, рдЕрд░реНрдерд╛рдд IST рдЧреНрд░реАрдирд╡рд┐рдЪ рдорд╛рдзреНрдп рд╕рдордп рд╕реЗ рд╕рд╛рдврд╝реЗ рдкрд╛рдБрдЪ рдШрдВрдЯреЗ рдЖрдЧреЗ рд╣реИ ред

Indian Standard Time is taken from the 82.5┬░ E meridian near Mirzapur; the Earth turns 15┬░ in one hour, so 82.5 ├╖ 15 = 5.5 hours, and IST is five and a half hours ahead of Greenwich Mean Time.

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ Population & Census

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╡рд┐рддрд░рдг рдХреЛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдХрд╛рд░рдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following is not the economic factor for influencing the population distribution ?
  • A.рд╢рд╣рд░реАрдХрд░рдг / Urbanisation
  • B.рдкрд╛рдиреА рдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрддрд╛ / Availability of waterтЬУ Correct
  • C.рдЦрдирд┐рдЬ / Minerals
  • D.рдФрджреНрдпреЛрдЧреАрдХрд░рдг / Industrialisation

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкрд╛рдиреА рдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрддрд╛ / Availability of water

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдирд╕реАрдИрдЖрд░рдЯреА рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдЬрдирд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╡рд┐рддрд░рдг рдХреЛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдХрд╛рд░рдХ рдЦрдирд┐рдЬ, рдирдЧрд░реАрдХрд░рдг рдФрд░ рдФрджреНрдпреЛрдЧреАрдХрд░рдг рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рдкрд╛рдиреА рдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрддрд╛, рднреВ-рдЖрдХреГрддрд┐, рдЬрд▓рд╡рд╛рдпреБ рдФрд░ рдореГрджрд╛ рднреМрдЧреЛрд▓рд┐рдХ рдХрд╛рд░рдХ рд╣реИрдВ ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкрд╛рдиреА рдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрддрд╛ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдХрд╛рд░рдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

According to NCERT, the economic factors affecting population distribution are minerals, urbanisation and industrialisation, while availability of water, landforms, climate and soils are geographical factors. So availability of water is not an economic factor.

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ World Geography

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪреА рдЪреЛрдЯреА рдорд╛рдЙрдВрдЯ рдПрд╡рд░реЗрд╕реНрдЯ ________ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ ред

English

Mount Everest тАУ the highest peak in the world is located between
  • A.рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рдиреЗрдкрд╛рд▓ / India & Nepal
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рднреВрдЯрд╛рди / India & Bhutan
  • D.рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдФрд░ рддрд┐рдмреНрдмрдд / Nepal & TibetтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдФрд░ рддрд┐рдмреНрдмрдд / Nepal & Tibet

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╛рдЙрдВрдЯ рдПрд╡рд░реЗрд╕реНрдЯ (8848.86 рдореАрдЯрд░) рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп рдХреА рдорд╣рд╛рд▓рдВрдЧреВрд░ рд╢реНрд░реЗрдгреА рдореЗрдВ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдФрд░ рддрд┐рдмреНрдмрдд (рдЪреАрди) рдХреА рд╕реАрдорд╛ рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рд╣реИ; рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдореЗрдВ рдЗрд╕реЗ рд╕рдЧрд░рдорд╛рдерд╛ рдФрд░ рддрд┐рдмреНрдмрдд рдореЗрдВ рдЪреЛрдореЛрд▓реБрдВрдЧрдорд╛ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдпрд╣ рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕реАрдорд╛ рдкрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рднрд╛рд░рдд рд╡рд╛рд▓реЗ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВ ред

Mount Everest (8848.86 m) lies in the Mahalangur range of the Himalayas on the border of Nepal and Tibet (China); Nepal calls it Sagarmatha and Tibet calls it Chomolungma. It is not on IndiaтАЩs border, so the options with India are wrong.

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ Climate, Soils & Vegetation of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ тАЬрдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдХреА рдЧрд░реНрдореАтАЭ рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following is the main reason for тАЬOctober heatтАЭ in India ?
  • A.рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЧрдВрдЧрд╛ рдХреЗ рдореИрджрд╛рдиреА рдЗрд▓рд╛рдХреЛрдВ рдореЗрдВ рдЕрд▓реНрдк рджрд╛рдм рддрдВрддреНрд░ / Low pressure system in Gangetic plains in India
  • B.рдЧрд░реНрдо рдФрд░ рд╢реБрд╖реНрдХ рдореМрд╕рдо / Hot and dry weather
  • C.рдЙрдЪреНрдЪ рдЖрд░реНрджреНрд░рддрд╛ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рдЙрдЪреНрдЪ рддрд╛рдкрдорд╛рди / High temperature associated with high humidityтЬУ Correct
  • D.рдирд┐рдореНрди рд╡реЗрдЧ рд╣рд╡рд╛рдПрдБ / Low velocity winds

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЙрдЪреНрдЪ рдЖрд░реНрджреНрд░рддрд╛ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рдЙрдЪреНрдЪ рддрд╛рдкрдорд╛рди / High temperature associated with high humidity

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдореЗрдВ рдорд╛рдирд╕реВрди рдХреЗ рд▓реМрдЯрдиреЗ рдкрд░ рдЖрд╕рдорд╛рди рд╕рд╛рдлрд╝ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдмрдврд╝ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рднреВрдорд┐ рдЕрднреА рднреА рдирдо рд░рд╣рддреА рд╣реИ; рдЙрдЪреНрдЪ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдФрд░ рдЙрдЪреНрдЪ рдЖрд░реНрджреНрд░рддрд╛ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдореМрд╕рдо рдЙрдорд╕ рднрд░рд╛ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ тАШрдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдХреА рдЧрд░реНрдореАтАЩ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдореИрджрд╛рдиреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрд▓реНрдк рджрд╛рдм рддрдВрддреНрд░ рдЙрд╕ рд╕рдордп рдХрдордЬрд╝реЛрд░ рдкрдбрд╝ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

In October, as the monsoon retreats, skies clear and temperatures rise while the ground is still moist; the high temperature together with high humidity makes the weather oppressive, known as тАШOctober heatтАЩ. The low pressure over the plains is weakening at this time.

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ Basic Concepts of Economics

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╡рд┐рдХрд╛рд╕рд╢реАрд▓ рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛ рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рдЪрд░рдгреЛрдВ рдореЗрдВ, рдЕрдзрд┐рдХрд╛рдВрд╢ рдЧрддрд┐рд╡рд┐рдзрд┐рдпрд╛рдБ ________ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реЛрддреА рд╣реИрдВ ред

English

At the initial stages of any developing economy, the majority of activities belong to the ________ sector.
  • A.рджреНрд╡рд┐рддреАрдпрдХ / Secondary
  • B.рд╕реВрдЪрдирд╛ рдкреНрд░реМрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХреА / Information Technology
  • C.рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ / PrimaryтЬУ Correct
  • D.рддреГрддреАрдпрдХ / Tertiary

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ / Primary

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рдЪрд░рдг рдореЗрдВ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рдВрд╢ рд▓реЛрдЧ рдХреГрд╖рд┐, рдкрд╢реБрдкрд╛рд▓рди, рдордЫрд▓реА рдкрд╛рд▓рди рдФрд░ рдЦрдирди рдЬреИрд╕реА рдкреНрд░рд╛рдердорд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХреА рдЧрддрд┐рд╡рд┐рдзрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд▓рдЧреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ; рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд╕рд╛рде рджреНрд╡рд┐рддреАрдпрдХ (рдЙрджреНрдпреЛрдЧ) рдФрд░ рдлрд┐рд░ рддреГрддреАрдпрдХ (рд╕реЗрд╡рд╛) рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдмрдврд╝рддреЗ рд╣реИрдВ ред рд╕реВрдЪрдирд╛ рдкреНрд░реМрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХреА рддреГрддреАрдпрдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рд╣реИ ред

In the early stage of development most people work in primary sector activities such as agriculture, animal husbandry, fishing and mining; with development the secondary (industry) and then the tertiary (services) sectors grow. Information technology is part of the tertiary sector.

Practise this question on its own page тА║

Question 41┬╖ Agriculture in India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреА рд░рдгрдиреАрддрд┐ рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдерд╛ ?

English

Which among the following was a part of the green revolution strategy ?
  • A.рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдЙрд░реНрд╡рд░рдХ рдФрд░ рдкреАрдбрд╝рдХрдирд╛рд╢реА / Chemical fertilizers and pesticides
  • B.рдпрд╣ рд╕рднреА / All of theseтЬУ Correct
  • C.рдЙрдЪреНрдЪ рдЙрдкрдЬ рджреЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдХрд┐рд╕реНрдореЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЬ / High yielding variety seeds
  • D.рд╕рд┐рдВрдЪрд╛рдИ / Irrigation

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдпрд╣ рд╕рднреА / All of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ (1960 рдХреЗ рджрд╢рдХ) рдХреА рд░рдгрдиреАрддрд┐ рдореЗрдВ рдЙрдЪреНрдЪ рдЙрдкрдЬ рджреЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдХрд┐рд╕реНрдореЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЬ, рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдЙрд░реНрд╡рд░рдХ рдФрд░ рдкреАрдбрд╝рдХрдирд╛рд╢реА, рддрдерд╛ рд╕реБрдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рд╕рд┐рдВрдЪрд╛рдИ тАУ рддреАрдиреЛрдВ рдПрдХ рдкреИрдХреЗрдЬ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛рдП рдЧрдП рдереЗ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП тАШрдпрд╣ рд╕рднреАтАЩ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рд╣реИ ред рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рдШрдЯрдХ рдЪреБрдирдирд╛ рдЕрдзреВрд░рд╛ рдЙрддреНрддрд░ рд╣реЛрдЧрд╛ ред

The Green Revolution strategy of the 1960s used high yielding variety seeds, chemical fertilizers and pesticides, and assured irrigation together as one package, so тАШAll of theseтАЩ is correct. Choosing only one of these parts would be incomplete.

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Rivers, Lakes & Dams of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдирджреА рдХреЛ тАШрдмрд┐рд╣рд╛рд░ рдХрд╛ рд╢реЛрдХтАЩ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following rivers is known as the тАШSorrow of BiharтАЩ ?
  • A.рджрд╛рдореЛрджрд░ / Damodar
  • B.рдХреЛрд╕реА / KosiтЬУ Correct
  • C.рд╣реБрдЧрд▓реА / Hooghly
  • D.рдШрд╛рдШрд░рд╛ / Ghaghara

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХреЛрд╕реА / Kosi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреЛрд╕реА рдирджреА рдмрд╛рд░-рдмрд╛рд░ рдЕрдкрдирд╛ рдорд╛рд░реНрдЧ рдмрджрд▓рддреА рд╣реИ рдФрд░ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ рдЙрддреНрддрд░ рдмрд┐рд╣рд╛рд░ рдореЗрдВ рднреАрд╖рдг рдмрд╛рдврд╝ рд▓рд╛рддреА рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЗрд╕реЗ тАШрдмрд┐рд╣рд╛рд░ рдХрд╛ рд╢реЛрдХтАЩ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рджрд╛рдореЛрджрд░ рдирджреА рдХреЛ тАШрдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХрд╛ рд╢реЛрдХтАЩ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛, рдФрд░ рд╣реБрдЧрд▓реА рддрдерд╛ рдШрд╛рдШрд░рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рдЙрдкрдирд╛рдо рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

The Kosi river often changes its course and causes severe floods in north Bihar every year, so it is called the тАШSorrow of BiharтАЩ. The Damodar was called the тАШSorrow of BengalтАЩ, and the Hooghly and Ghaghara do not carry this name.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Planning in India & NITI Aayog

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреА рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЕрдВрддрд┐рдо рд╕реНрд╡реАрдХреГрддрд┐ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рджреА рдЧрдИ рдереА ?

English

The final approval to the five year plans of India was given by whom among the following ?
  • A.рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЙрдкрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / Vice-President of India
  • B.рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Finance
  • C.рд╡рд┐рддреНрдд рд╕рдЪрд┐рд╡ / Finance Secretary
  • D.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкрд░рд┐рд╖рдж / National Development CouncilтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкрд░рд┐рд╖рдж / National Development Council

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рд░реВрдк рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЖрдпреЛрдЧ рддреИрдпрд╛рд░ рдХрд░рддрд╛ рдерд╛ рдФрд░ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдордВрддреНрд░рд┐рдордВрдбрд▓ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкрд░рд┐рд╖рдж (NDC) рдЙрд╕реЗ рдЕрдВрддрд┐рдо рд╕реНрд╡реАрдХреГрддрд┐ рджреЗрддреА рдереА; NDC рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖рддрд╛ рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдХрд░рддреЗ рдереЗ рдФрд░ рд╕рднреА рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рдЗрд╕рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдп рдереЗ ред рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдФрд░ рд╡рд┐рддреНрдд рд╕рдЪрд┐рд╡ рдмрдЬрдЯ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВ ред

The Planning Commission drafted each five year plan, and after the Union Cabinet the National Development Council (NDC) gave the final approval; the NDC was chaired by the Prime Minister with all Chief Ministers as members. The Finance Ministry and Finance Secretary deal with the budget.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ Union Executive: President, VP & PM

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреА рд╕рдВрдШ рдХрд╛рд░реНрдпрдХрд╛рд░рд┐рдгреА рдореЗрдВ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ?

English

In the Union Executive of India, who among following is not included ?
  • A.рдЙрдкрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / The Vice-President
  • B.рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА / The Chief Minister of StatesтЬУ Correct
  • C.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / The President
  • D.рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА / The Prime Minister

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА / The Chief Minister of States

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рднрд╛рдЧ V рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рдВрдШ рдХрд╛рд░реНрдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐, рдЙрдкрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐, рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдХреЗ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рд╡рд╛рд▓реА рдордВрддреНрд░рд┐рдкрд░рд┐рд╖рдж рдФрд░ рдорд╣рд╛рдиреНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рджреА рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИрдВ ред рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдХреЗ рдореБрдЦреНрдпрдордВрддреНрд░реА рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд╛рд░реНрдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ (рднрд╛рдЧ VI) рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рд╕рдВрдШ рдХрд╛рд░реНрдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Under Part V of the Constitution, the Union Executive consists of the President, the Vice-President, the Council of Ministers headed by the Prime Minister and the Attorney General. Chief Ministers belong to the State Executive under Part VI, so they are not part of the Union Executive.

Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рдПрдХ рд╡рд╛рдгрд┐рдЬреНрдпрд┐рдХ рдмреИрдВрдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following is not a Commercial Bank ?
  • A.рдПрдЪ.рдПрд╕.рдмреА.рд╕реА. / HSBC
  • B.рд╕рд┐рдбрдмреА / SIDBIтЬУ Correct
  • C.рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрдЯреЗрдЯ рдмреИрдВрдХ / State Bank of India
  • D.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ.рд╕реА.рдЖрдИ. рдмреИрдВрдХ / ICICI Bank

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рд┐рдбрдмреА / SIDBI

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд┐рдбрдмреА (рднрд╛рд░рддреАрдп рд▓рдШреБ рдЙрджреНрдпреЛрдЧ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдмреИрдВрдХ) 1990 рдореЗрдВ рд╕рдВрд╕рдж рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рд╕реЗ рдмрдирд╛ рдПрдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд╡рд┐рддреНрддреАрдп рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рд╣реИ, рдЬреЛ рд╕реВрдХреНрд╖реНрдо, рд▓рдШреБ рдФрд░ рдордзреНрдпрдо рдЙрджреНрдпрдореЛрдВ рдХреЛ рд╡рд┐рддреНрдд рджреЗрддрд╛ рд╣реИ; рдпрд╣ рдЖрдо рд▓реЛрдЧреЛрдВ рд╕реЗ рдЬрдорд╛ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд╛рдгрд┐рдЬреНрдпрд┐рдХ рдмреИрдВрдХ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред HSBC, SBI рдФрд░ ICICI рдмреИрдВрдХ рд╡рд╛рдгрд┐рдЬреНрдпрд┐рдХ рдмреИрдВрдХ рд╣реИрдВ ред

SIDBI (Small Industries Development Bank of India), set up in 1990 by an Act of Parliament, is a development finance institution that funds micro, small and medium enterprises; it does not take deposits from the public like a commercial bank. HSBC, SBI and ICICI Bank are commercial banks.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ PSUs, Navratnas & Maharatnas

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╕рд╛рд░реНрд╡рдЬрдирд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдХрд╛ рдЙрдкрдХреНрд░рдо рд╕рдВрд╕рдж рдХреЗ рддрд╣рдд рдПрдХ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдХрд╛рдиреВрди рдкрд╛рд░рд┐рдд рдХрд░рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which one of the following public sector undertaking is established by passing a special law under Parliament ?
  • A.рд╡рд┐рднрд╛рдЧреАрдп рдЙрдкрдХреНрд░рдо / Departmental Undertaking
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ рдирд┐рдЧрдо / Statutory CorporationтЬУ Correct
  • D.рдПрдХрд▓ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ / Sole Proprietorship

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ рдирд┐рдЧрдо / Statutory Corporation

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ (рд╕рд╛рдВрд╡рд┐рдзрд┐рдХ) рдирд┐рдЧрдо рд╕рдВрд╕рдж рдпрд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рдХреЗ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬреИрд╕реЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЬреАрд╡рди рдмреАрдорд╛ рдирд┐рдЧрдо (1956) рдФрд░ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЦрд╛рджреНрдп рдирд┐рдЧрдо, рдФрд░ рдЙрд╕рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдЙрд╕реА рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдореЗрдВ рддрдп рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред рд╡рд┐рднрд╛рдЧреАрдп рдЙрдкрдХреНрд░рдо рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдХреА рддрд░рд╣ рдЪрд▓рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдПрдХрд▓ рд╕реНрд╡рд╛рдорд┐рддреНрд╡ рдПрдХ рдирд┐рдЬреА рд╡реНрдпрд╡рд╕рд╛рдп рд╣реИ ред

A statutory corporation is created by a special Act of Parliament or a State Legislature, such as the Life Insurance Corporation of India (1956) and the Food Corporation of India, and its powers are fixed by that Act. A departmental undertaking runs like a government department, and a sole proprietorship is a private business.

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Judiciary

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╣реИ ?

English

Who among the following has the right to set up a High Court in any Union Territory ?
  • A.рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп / Supreme Court
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╕рдВрд╕рдж / ParliamentтЬУ Correct
  • D.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / President

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдВрд╕рдж / Parliament

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 241 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рдВрд╕рдж рд╡рд┐рдзрд┐ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рд╕реА рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░ рд╕рдХрддреА рд╣реИ рдпрд╛ рдЙрд╕реЗ рдХрд┐рд╕реА рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рдореЗрдВ рд▓рд╛ рд╕рдХрддреА рд╣реИ; рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдХрд╛ рдЕрдкрдирд╛ рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рд╣реИ ред рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдпрд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдХреЛ рдпрд╣ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

Under Article 241, Parliament may by law set up a High Court for a Union Territory or place it under the jurisdiction of an existing High Court; Delhi, for example, has its own High Court. Neither the Supreme Court nor the President has this power.

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Important Articles & Schedules

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдореЗрдВ рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдФрд░ рдЧрдарди рдХреЗ рдмрд╛рд░реЗ рдореЗрдВ рд╣реИ ?

English

Which of the following article is about Establishment and constitution of Supreme Court in Indian Constitution ?
  • A.120
  • B.124тЬУ Correct
  • C.118
  • D.122

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 124

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рднрд╛рдЧ V рдХреЗ рдЕрдзреНрдпрд╛рдп IV рдореЗрдВ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 124 рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдФрд░ рдЧрдарди рдХрд╛ рдкреНрд░рд╛рд╡рдзрд╛рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдореБрдЦреНрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢реЛрдВ рдХреА рдирд┐рдпреБрдХреНрддрд┐ рднреА рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИ ред рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 118 рд╕рдВрд╕рдж рдХреА рдкреНрд░рдХреНрд░рд┐рдпрд╛, 120 рд╕рдВрд╕рдж рдХреА рднрд╛рд╖рд╛ рдФрд░ 122 рд╕рдВрд╕рдж рдХреА рдХрд╛рд░реНрдпрд╡рд╛рд╣реА рдкрд░ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╢реНрди рди рдЙрдард╛рдП рдЬрд╛рдиреЗ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ред

Article 124, in Chapter IV of Part V, provides for the establishment and constitution of the Supreme Court, including the appointment of the Chief Justice and other judges. Article 118 deals with rules of procedure, 120 with the language of Parliament and 122 bars courts from inquiring into proceedings of Parliament.

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Fundamental Rights

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рдХреЛ рд▓рд╛рдЧреВ рдХрд░рдиреЗ рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐ рд╣реИ ред

English

________ has/have the power to implement the Fundamental Right.
  • A.рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдФрд░ рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдпреЛрдВ / The Supreme Court and High CourtsтЬУ Correct
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╕рдВрд╕рдж рд╕рджрд╕реНрдпреЛрдВ / Members of Parliament
  • D.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ / The President

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдФрд░ рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдпреЛрдВ / The Supreme Court and High Courts

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 32 рдХреЗ рддрд╣рдд рд╕рд░реНрд╡реЛрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдФрд░ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 226 рдХреЗ рддрд╣рдд рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдп рдмрдВрджреА рдкреНрд░рддреНрдпрдХреНрд╖реАрдХрд░рдг, рдкрд░рдорд╛рджреЗрд╢ рдЖрджрд┐ рд░рд┐рдЯ рдЬрд╛рд░реА рдХрд░рдХреЗ рдореМрд▓рд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЛ рд▓рд╛рдЧреВ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред рд╕рдВрд╕рдж рд╕рджрд╕реНрдп рдХрд╛рдиреВрди рдмрдирд╛рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдХрд╛рд░реНрдпрдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдХреЗ рдкреНрд░рдореБрдЦ рд╣реИрдВ, рд╡реЗ рдЗрди рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреЛ рдиреНрдпрд╛рдпрд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рд▓рд╛рдЧреВ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ ред

The Supreme Court under Article 32 and the High Courts under Article 226 enforce Fundamental Rights by issuing writs such as habeas corpus and mandamus. Members of Parliament make laws and the President heads the executive; they do not enforce these rights through the courts.

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Constitutional & Statutory Bodies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ, рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдорд╛рдирд╡рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рдЖрдпреЛрдЧ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдХреЗ рдЕрдзреАрди рд╣реИ ?

English

In India, The National Human Rights Commission is under which of the following ministry ?
  • A.рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Home AffairsтЬУ Correct
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд░рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Defense Ministry
  • D.рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Finance Ministry

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Home Affairs

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдорд╛рдирд╡рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рдЖрдпреЛрдЧ рдорд╛рдирд╡рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╕рдВрд░рдХреНрд╖рдг рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1993 рдХреЗ рддрд╣рдд рдмрдирд╛ рдПрдХ рд╡реИрдзрд╛рдирд┐рдХ рдирд┐рдХрд╛рдп рд╣реИ; рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рдирд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдпрд╣ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЙрд╕реА рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ рдЗрд╕рдХрд╛ рдмрдЬрдЯ рдФрд░ рдирд┐рдпрдо рдЖрддреЗ рд╣реИрдВ ред рд░рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рд╡рд┐рддреНрдд рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдЗрд╕рдХреЗ рдореВрд▓ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

The National Human Rights Commission is a statutory body set up under the Protection of Human Rights Act, 1993; administratively it is linked to the Union Ministry of Home Affairs, through which its budget and rules are handled. The Defence and Finance Ministries are not its parent ministries.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ Human Diseases & Health

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдиреНрдпреВрдореЛрдирд┐рдпрд╛ рдорд╛рдирд╡ рд╢рд░реАрд░ рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдВрдЧ рдХреЛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Pneumonia affects which of the following part of human body ?
  • A.рд╡реГрдХреНрдХ / Kidney
  • B.рд╣реГрджрдп / Heart
  • C.рдлреЗрдлрдбрд╝реЗ / LungsтЬУ Correct
  • D.рдпрдХреГрдд / Liver

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдлреЗрдлрдбрд╝реЗ / Lungs

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреНрдпреВрдореЛрдирд┐рдпрд╛ рдлреЗрдлрдбрд╝реЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдВрдХреНрд░рдордг рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдмреИрдХреНрдЯреАрд░рд┐рдпрд╛ (рдЬреИрд╕реЗ рд╕реНрдЯреНрд░реЗрдкреНрдЯреЛрдХреЛрдХрд╕ рдиреНрдпреВрдореЛрдиреА), рд╡рд╛рдпрд░рд╕ рдпрд╛ рдХрд╡рдХ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдлреЗрдлрдбрд╝реЛрдВ рдХреА рд╡рд╛рдпреБрдХреЛрд╖реНрдард┐рдХрд╛рдУрдВ (рдПрд▓реНрд╡рд┐рдпреЛрд▓рд╛рдИ) рдореЗрдВ рджреНрд░рд╡ рдпрд╛ рдорд╡рд╛рдж рднрд░ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╕рд╛рдБрд╕ рд▓реЗрдиреЗ рдореЗрдВ рдХрдард┐рдирд╛рдИ рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рд╣реГрджрдп, рдпрдХреГрдд рдпрд╛ рд╡реГрдХреНрдХ рдЗрд╕рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдп рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Pneumonia is an infection of the lungs in which bacteria such as Streptococcus pneumoniae, viruses or fungi fill the air sacs (alveoli) with fluid or pus, making breathing difficult. The heart, liver and kidneys are not the organs it mainly affects.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Chemistry in Everyday Life

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╡рдирд╕реНрдкрддрд┐ рд░реЗрд╢рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which among the following is not a plant fibre ?
  • A.рдЬреВрдЯ / Jute
  • B.рдлреНрд▓реИрдХреНрд╕ / Flax
  • C.рдХреЙрдЯрди / Cotton
  • D.рдирд╛рдпрд▓реЙрди / NylonтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдирд╛рдпрд▓реЙрди / Nylon

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдирд╛рдпрд▓реЙрди рдПрдХ рдХреГрддреНрд░рд┐рдо (рд╕рдВрд╢реНрд▓реЗрд╖рд┐рдд) рд░реЗрд╢рд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ 1935 рдореЗрдВ рд╡рд╛рд▓реЗрд╕ рдХреИрд░реЛрдерд░реНрд╕ рдиреЗ рдмрдирд╛рдпрд╛ рдФрд░ рдЬреЛ рдХреЛрдпрд▓рд╛, рдкрд╛рдиреА рд╡ рд╣рд╡рд╛ рд╕реЗ рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд░рд╕рд╛рдпрдиреЛрдВ рд╕реЗ рдмрдирддрд╛ рд╣реИ ред рдЬреВрдЯ, рдлреНрд▓реИрдХреНрд╕ (рдЕрд▓рд╕реА) рдФрд░ рдХреЙрдЯрди (рдХрдкрд╛рд╕) рдкреМрдзреЛрдВ рд╕реЗ рдорд┐рд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреНрд░рд╛рдХреГрддрд┐рдХ рд╡рдирд╕реНрдкрддрд┐ рд░реЗрд╢реЗ рд╣реИрдВ ред

Nylon is a synthetic fibre made by Wallace Carothers in 1935 from chemicals obtained from coal, water and air. Jute, flax and cotton are natural fibres obtained from plants, so each of them is a plant fibre.

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Universe & Solar System

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рддрд╛рд░реЛрдВ рдХрд╛ рд░рдВрдЧ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдкрд░ рдирд┐рд░реНрднрд░ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

The colours of the stars depends upon which of the following ?
  • A.рджрдмрд╛рд╡ / Pressure
  • B.рд╡рд╛рдпреБ рдкреНрд░рджреВрд╖рдг / Pollution of the air
  • C.рдЙрд╕рдХреЗ рддрд╛рдкрдорд╛рди / Its temperatureтЬУ Correct
  • D.рдкреГрдереНрд╡реА рд╕реЗ рджреВрд░реА / Distance from earth

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЙрд╕рдХреЗ рддрд╛рдкрдорд╛рди / Its temperature

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рддрд╛рд░реЗ рдХрд╛ рд░рдВрдЧ рдЙрд╕рдХреА рд╕рддрд╣ рдХреЗ рддрд╛рдкрдорд╛рди рдкрд░ рдирд┐рд░реНрднрд░ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ: рд╕рдмрд╕реЗ рдЧрд░реНрдо рддрд╛рд░реЗ рдиреАрд▓реЗ рдпрд╛ рд╕рдлрд╝реЗрдж рджрд┐рдЦрддреЗ рд╣реИрдВ, рдордзреНрдпрдо рддрд╛рдкрдорд╛рди рд╡рд╛рд▓реЗ рдкреАрд▓реЗ (рдЬреИрд╕реЗ рд╕реВрд░реНрдп) рдФрд░ рдардВрдбреЗ рддрд╛рд░реЗ рд▓рд╛рд▓ рджрд┐рдЦрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдкреГрдереНрд╡реА рд╕реЗ рджреВрд░реА рдХреЗрд╡рд▓ рдЙрд╕рдХреА рдЪрдордХ рдХреЛ рдмрджрд▓рддреА рд╣реИ, рд░рдВрдЧ рдХреЛ рдирд╣реАрдВ ред

A starтАЩs colour depends on its surface temperature: the hottest stars look blue or white, medium ones yellow like the Sun, and cooler stars red. Distance from the Earth changes only how bright a star looks, not its colour.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Pollution & Climate Change

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рдЧреИрд╕ рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ рд╡рд╛рд░реНрдорд┐рдВрдЧ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрд┐рдореНрдореЗрджрд╛рд░ рд╣реИ ?

English

Which among the following gases is responsible for global warming ?
  • A.рд╕рдВрдкреАрдбрд┐рдд рдкреНрд░рд╛рдХреГрддрд┐рдХ рдЧреИрд╕ / Compressed Natural Gas
  • B.рдСрдХреНрд╕реАрдЬрди / Oxygen
  • C.рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕ / Greenhouse GasтЬУ Correct
  • D.рдкрд╛рдЗрдкреНрдб рдкреНрд░рд╛рдХреГрддрд┐рдХ рдЧреИрд╕ / Piped Natural Gas

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕ / Greenhouse Gas

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ рд╡рд╛рд░реНрдорд┐рдВрдЧ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕реЗрдВ рдЬрд┐рдореНрдореЗрджрд╛рд░ рд╣реИрдВ, рдЬреИрд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдмрди рдбрд╛рдЗрдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб, рдореАрдереЗрди, рдирд╛рдЗрдЯреНрд░рд╕ рдСрдХреНрд╕рд╛рдЗрдб рдФрд░ рдЬрд▓рд╡рд╛рд╖реНрдк, рдЬреЛ рдкреГрдереНрд╡реА рд╕реЗ рдирд┐рдХрд▓рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдКрд╖реНрдорд╛ рдХреЛ рд░реЛрдХ рд▓реЗрддреА рд╣реИрдВ ред рдСрдХреНрд╕реАрдЬрди рдЧреНрд░реАрдирд╣рд╛рдЙрд╕ рдЧреИрд╕ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдФрд░ CNG рд╡ PNG рдИрдВрдзрди рд╣реИрдВ рдЬрд┐рдиреНрд╣реЗрдВ рдЬрд▓рд╛рдиреЗ рдкрд░ рдкреЗрдЯреНрд░реЛрд▓ рдпрд╛ рдХреЛрдпрд▓реЗ рд╕реЗ рдХрдо рдкреНрд░рджреВрд╖рдг рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред

Greenhouse gases such as carbon dioxide, methane, nitrous oxide and water vapour trap the heat leaving the Earth and so cause global warming. Oxygen is not a greenhouse gas, and CNG and PNG are fuels that are cleaner than petrol or coal.

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Simplification

easy
  • A.10
  • B.1000
  • C.1
  • D.100тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 100

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдВрд╢ рдХрд╛ рд╣рд░ рдкрдж рд╣рд░ рдХреЗ рд╕рдВрдЧрдд рдкрдж рдХрд╛ 10 рдЧреБрдирд╛ рд╣реИ: 0.05 = 10 ├Ч 0.005, 0.41 = 10 ├Ч 0.041 рдФрд░ 0.073 = 10 ├Ч 0.0073 ред

рдЪрд░рдг 2: рд╡рд░реНрдЧ рдХрд░рдиреЗ рдкрд░ рд╣рд░ рдкрдж 10 ├Ч 10 = 100 рдЧреБрдирд╛ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдВрд╢ = 100 ├Ч рд╣рд░ рдФрд░ рд╡реНрдпрдВрдЬрдХ рдХрд╛ рдорд╛рди 100 рд╣реИ ред

1

Each term of the numerator is 10 times the matching term of the denominator: 0.05 = 10 ├Ч 0.005, 0.41 = 10 ├Ч 0.041 and 0.073 = 10 ├Ч 0.0073.

2

On squaring, each term becomes 10 ├Ч 10 = 100 times, so numerator = 100 ├Ч denominator and the value is 100.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ Set Theory

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

40% рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╕рдорд╛рдЪрд╛рд░-рдкрддреНрд░ X рдкрдврд╝рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ 50% рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╕рдорд╛рдЪрд╛рд░-рдкрддреНрд░ Y рдкрдврд╝рддреЗ рд╣реИрдВ ред 10% рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рджреЛрдиреЛрдВ рд╕рдорд╛рдЪрд╛рд░-рдкрддреНрд░ рдкрдврд╝рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рджреЛрдиреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рд╕рдорд╛рдЪрд╛рд░ рдкрддреНрд░ рдирд╣реАрдВ рдкрдврд╝рддреЗ рд╣реИрдВ ?

English

40% persons read newspaper X and 50% persons read newspaper Y. 10% persons read both newspapers. How many persons do not read any of the newspapers ?
  • A.15%
  • B.30%
  • C.25%
  • D.20%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 20%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдо рд╕реЗ рдХрдо рдПрдХ рд╕рдорд╛рдЪрд╛рд░-рдкрддреНрд░ рдкрдврд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ = 40% + 50% тИТ 10% = 80% ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреЛрдИ рднреА рд╕рдорд╛рдЪрд╛рд░-рдкрддреНрд░ рди рдкрдврд╝рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ = 100% тИТ 80% = 20% ред

1

Persons reading at least one newspaper = 40% + 50% тИТ 10% = 80%.

2

Persons reading neither newspaper = 100% тИТ 80% = 20%.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ Averages

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

5 рдкрд░рд┐рдгрд╛рдореЛрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд 46 рд╣реИ рдФрд░ рдкрд╣рд▓реЗ рдЪрд╛рд░ рдХрд╛ 45 рд╣реИ ред рдкрд╛рдБрдЪрд╡рд╛рдБ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рд╣реИ :

English

The average of 5 results is 46 and that of the first four is 45. The fifth result is
  • A.10
  • B.50тЬУ Correct
  • C.1
  • D.12.5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 50

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 5 рдкрд░рд┐рдгрд╛рдореЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 5 ├Ч 46 = 230 рдФрд░ рдкрд╣рд▓реЗ рдЪрд╛рд░ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдореЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ = 4 ├Ч 45 = 180 ред

рдЪрд░рдг 2: рдкрд╛рдБрдЪрд╡рд╛рдБ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо = 230 тИТ 180 = 50 ред

1

Sum of the 5 results = 5 ├Ч 46 = 230 and sum of the first four = 4 ├Ч 45 = 180.

2

Fifth result = 230 тИТ 180 = 50.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ Simplification

medium
  • A.12.62
  • B.14.62
  • C.12.26
  • D.14.26тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 14.26

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 5.46 ├Ч 5.46 = 29.8116, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП ; рдФрд░ 8.8 ├Ч 8.8 = 77.44, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП ред

рдЪрд░рдг 2: рдпреЛрдЧ = 5.46 + 8.8 = 14.26 ред

1

5.46 ├Ч 5.46 = 29.8116, so ; and 8.8 ├Ч 8.8 = 77.44, so .

2

Sum = 5.46 + 8.8 = 14.26.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ Cell: Structure & Function

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрд╛рджрдк рдХреЛрд╢рд┐рдХрд╛ рднрд┐рддреНрддрд┐ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рд╕реЗ рдмрдиреА рд╣реЛрддреА рд╣реИ ?

English

Plant cell wall is made up of what among the following ?
  • A.рдЧреНрд▓реВрдХреЛрдЬрд╝ / Glucose
  • B.рдлреНрд░рдХреНрдЯреЛрдЬрд╝ / Fructose
  • C.рд╕реЗрд▓реВрд▓реЛрдЬрд╝ / CelluloseтЬУ Correct
  • D.рд╕реБрдХреНрд░реЛрдЬ / Sucrose

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реЗрд▓реВрд▓реЛрдЬрд╝ / Cellulose

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╛рджрдк рдХреЛрд╢рд┐рдХрд╛ рднрд┐рддреНрддрд┐ рдореБрдЦреНрдп рд░реВрдк рд╕реЗ рд╕реЗрд▓реВрд▓реЛрдЬрд╝ рд╕реЗ рдмрдиреА рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдЬреЛ рдЧреНрд▓реВрдХреЛрдЬрд╝ рдЗрдХрд╛рдЗрдпреЛрдВ рд╕реЗ рдмрдирд╛ рдПрдХ рдмрд╣реБрд▓рдХ (рдкреЙрд▓реАрд╕реИрдХреЗрд░рд╛рдЗрдб) рд╣реИ рдФрд░ рдХреЛрд╢рд┐рдХрд╛ рдХреЛ рдордЬрд╝рдмреВрддреА рд╡ рдЖрдХрд╛рд░ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ ред рдЧреНрд▓реВрдХреЛрдЬрд╝, рдлреНрд░рдХреНрдЯреЛрдЬрд╝ рдФрд░ рд╕реБрдХреНрд░реЛрдЬ рдЫреЛрдЯреА рд╢рд░реНрдХрд░рд╛рдПрдБ рд╣реИрдВ, рд╡реЗ рднрд┐рддреНрддрд┐ рдХрд╛ рдврд╛рдБрдЪрд╛ рдирд╣реАрдВ рдмрдирд╛рддреАрдВ ред

The plant cell wall is made mainly of cellulose, a polysaccharide built from glucose units that gives the cell strength and shape. Glucose, fructose and sucrose are small sugars and do not form the framework of the wall.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Simplification

easy
  • A.32
  • B.36
  • C.30тЬУ Correct
  • D.34

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 30

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 5.21 ├Ч 6.32 = 32.9272 ред

рдЪрд░рдг 2: 32.9272 тИТ 2.9272 = 30, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рджреЛрдиреЛрдВ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛рдУрдВ рдХрд╛ рджрд╢рдорд▓рд╡ рднрд╛рдЧ .9272 рдПрдХ рд╕рдорд╛рди рд╣реИ ред

1

5.21 ├Ч 6.32 = 32.9272.

2

32.9272 тИТ 2.9272 = 30, because both numbers have the same decimal part .9272.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж (Hindi Synonyms)

medium
рдХрд┐рд╕ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╕рднреА рд╢рдмреНрдж рдкрд░рд╕реНрдкрд░ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╣реИрдВ ?
  • A.рдкрд╛рд░реНрд╡рддреА, рд░реБрджреНрд░рд╛рдгреА, рднрд╡рд╛рдиреАтЬУ Correct
  • B.рд░реАрддрд╛, рд░рд┐рдХреНрдд, рддрд┐рдХреНрдд
  • C.рджрд╛рдирд╡, рдирд┐рд╢рд╛рдЪрд░, рдЕрдВрдмрдХ
  • D.рдордиреЛрд░рде, рд╕реНрдкреГрд╣рд╛, рдирд┐рд▓рдп

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкрд╛рд░реНрд╡рддреА, рд░реБрджреНрд░рд╛рдгреА, рднрд╡рд╛рдиреА

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкрд╛рд░реНрд╡рддреА, рд░реБрджреНрд░рд╛рдгреА рдФрд░ рднрд╡рд╛рдиреА тАУ рддреАрдиреЛрдВ рднрдЧрд╡рд╛рди рд╢рд┐рд╡ рдХреА рдкрддреНрдиреА рджреЗрд╡реА рдкрд╛рд░реНрд╡рддреА рдХреЗ рдирд╛рдо рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпреЗ рдкрд░рд╕реНрдкрд░ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╣реИрдВ ред

рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ тАШрддрд┐рдХреНрддтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдХрдбрд╝рд╡рд╛ рд╣реИ (рд░реАрддрд╛ рдФрд░ рд░рд┐рдХреНрдд рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЦрд╛рд▓реА), тАШрдЕрдВрдмрдХтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЖрдБрдЦ рд╣реИ рдФрд░ тАШрдирд┐рд▓рдптАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдШрд░ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡реЗ рд╕рдореВрд╣ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ рд╡рд┐рд▓реЛрдо рд╢рдмреНрдж (Hindi Antonyms)

easy
рдХрд┐рд╕ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╕рд╣реА рд╡рд┐рд▓реЛрдо-рдпреБрдЧреНрдо рд╣реИ ?
  • A.рдиреВрддрди тАУ рдкреБрд░рд╛рддрдитЬУ Correct
  • B.рдЬреЛрдбрд╝ тАУ рдореЗрд▓
  • C.рдирд┐рд╖рд┐рджреНрдз тАУ рддреБрдЪреНрдЫ
  • D.рдХрд░реНрдХрд╢ тАУ рдЦреБрд░рдЦреБрд░рд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдиреВрддрди тАУ рдкреБрд░рд╛рддрди

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдиреВрддрдитАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирдпрд╛ рдФрд░ тАШрдкреБрд░рд╛рддрдитАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдкреБрд░рд╛рдирд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рд╕рд╣реА рд╡рд┐рд▓реЛрдо-рдпреБрдЧреНрдо рд╣реИ ред

тАШрдЬреЛрдбрд╝тАЩ рдФрд░ тАШрдореЗрд▓тАЩ рд╕рдорд╛рдирд╛рд░реНрдереА рд╣реИрдВ, тАШрдирд┐рд╖рд┐рджреНрдзтАЩ рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо тАШрд╡рд┐рд╣рд┐рддтАЩ рд╣реИ рдФрд░ тАШрдХрд░реНрдХрд╢тАЩ рдХрд╛ рд╡рд┐рд▓реЛрдо тАШрдордзреБрд░тАЩ рдпрд╛ тАШрдХреЛрдорд▓тАЩ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдиреНрдп рдпреБрдЧреНрдо рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

easy
тАШрдЦрдпрд╛рд▓реА рдкреБрд▓рд╛рд╡ рдкрдХрд╛рдирд╛тАЩ тАУ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ :
  • A.рдЧреБрдгрд╛рддреНрдордХ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реЛрдирд╛ ред
  • B.рдЙрдкрджреНрд░рд╡ рдордЪрд╛рдирд╛ ред
  • C.рднреВрд▓рд╛ рд╣реБрдЖ рджреБрдГрдЦ рдкреБрдирдГ рдпрд╛рдж рдЖрдирд╛ ред
  • D.рдЕрд╕рдВрднрд╡ рдмрд╛рддреЛрдВ рдХреА рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдХрд░рдирд╛ редтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЕрд╕рдВрднрд╡ рдмрд╛рддреЛрдВ рдХреА рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдХрд░рдирд╛ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЦрдпрд╛рд▓реА рдкреБрд▓рд╛рд╡ рдкрдХрд╛рдирд╛тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдРрд╕реА рдмрд╛рддреЛрдВ рдХреА рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдХрд░рдирд╛ рдЬреЛ рдХрднреА рдкреВрд░реА рдирд╣реАрдВ рд╣реЛ рд╕рдХрддреАрдВ, рдЕрд░реНрдерд╛рдд рдЕрд╕рдВрднрд╡ рдмрд╛рддреЛрдВ рдХреА рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рдХрд░рдирд╛ ред

рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг: рдмрд┐рдирд╛ рдореЗрд╣рдирдд рдХреЗ рдЕрдореАрд░ рдмрдирдиреЗ рдХреЗ рдЦрдпрд╛рд▓реА рдкреБрд▓рд╛рд╡ рдкрдХрд╛рдиреЗ рд╕реЗ рдХреБрдЫ рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛; тАШрднреВрд▓рд╛ рд╣реБрдЖ рджреБрдГрдЦ рдпрд╛рдж рдЖрдирд╛тАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде тАШрдкреБрд░рд╛рдиреЗ рдШрд╛рд╡ рд╣рд░реЗ рд╣реЛрдирд╛тАЩ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ рд╕рдВрдзрд┐ (Hindi Sandhi)

easy
тАШрдорд╣рд░реНрд╖рд┐тАЩ рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рд╕рд╣реА рд╕рдВрдзрд┐ рд╡рд┐рдЪреНрдЫреЗрдж рдмрддрд╛рдЗрдП ред
  • A.рдо + рдЕрд╣рд░реНрд╖рд┐
  • B.рдорд╣рд╛ + рдЛрд╖рд┐тЬУ Correct
  • C.рдорд╣ + рдЛрд╖рд┐
  • D.рдорд╣рд┐ + рдЛрд╖рд┐

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдорд╣рд╛ + рдЛрд╖рд┐

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдорд╣рд░реНрд╖рд┐тАЩ = рдорд╣рд╛ + рдЛрд╖рд┐; рдпрд╣рд╛рдБ рдЧреБрдг рд╕рдВрдзрд┐ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдЖ рдФрд░ рдЛ рдорд┐рд▓рдХрд░ тАШрдЕрд░реНтАЩ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдорд╣рд╛ + рдЛрд╖рд┐ рд╕реЗ рдорд╣рд░реНрд╖рд┐ рдмрдирддрд╛ рд╣реИ ред

рдЗрд╕реА рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд░рд╛рдЬрд╛ + рдЛрд╖рд┐ = рд░рд╛рдЬрд░реНрд╖рд┐ рдФрд░ рджреЗрд╡ + рдЛрд╖рд┐ = рджреЗрд╡рд░реНрд╖рд┐ рдмрдирддреЗ рд╣реИрдВ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдХреЗ рд╢рдмреНрдж-рдЦрдВрдб рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

medium
рдХрд┐рд╕ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╢рдмреНрдж-рдпреБрдЧреНрдо рдХрд╛ рдЕрд░реНрде-рднреЗрдж рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ? рд╢рдмреНрдж-рдпреБрдЧреНрдо : рдЕрд░реНрде-рднреЗрдж
  • A.рдЕрдирд┐рд▓ тАУ рдЕрдирд▓ : рд╣рд╡рд╛ тАУ рдЖрдЧ
  • B.рдЕрд╡рд▓рдВрдм тАУ рдЕрд╡рд┐рд▓рдореНрдм : рдЕрдзрд░ тАУ рд╡рд┐рд▓реЛрдХрд┐рддтЬУ Correct
  • C.рдЕрдВрд╢ тАУ рдЕрдВрд╕ : рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ тАУ рдХрдВрдзрд╛
  • D.рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ тАУ рдЙрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ : рдЖрд╢рд╛ тАУ рдирд┐рд░рд╛рджрд░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрд╡рд▓рдВрдм тАУ рдЕрд╡рд┐рд▓рдореНрдм : рдЕрдзрд░ тАУ рд╡рд┐рд▓реЛрдХрд┐рдд

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдЕрд╡рд▓рдВрдмтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рдпрд╛ рдЖрд╢реНрд░рдп рд╣реИ рдФрд░ тАШрдЕрд╡рд┐рд▓рдореНрдмтАЩ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдмрд┐рдирд╛ рджреЗрд░ рдХрд┐рдП рдЕрд░реНрдерд╛рдд рддреБрд░рдВрдд рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП тАШрдЕрдзрд░ тАУ рд╡рд┐рд▓реЛрдХрд┐рддтАЩ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЕрд░реНрде-рднреЗрдж рдЧрд▓рдд рд╣реИ ред

рдЕрдиреНрдп рдпреБрдЧреНрдо рд╕рд╣реА рд╣реИрдВ: рдЕрдирд┐рд▓ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣рд╡рд╛ рдФрд░ рдЕрдирд▓ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЖрдЧ, рдЕрдВрд╢ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдФрд░ рдЕрдВрд╕ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдХрдВрдзрд╛, рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЖрд╢рд╛ рдФрд░ рдЙрдкреЗрдХреНрд╖рд╛ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирд┐рд░рд╛рджрд░ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Questions 66тАУ67 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : Last week Caroline went on her first deep sea fishing trip off the coast of Catalina Island. She had always enjoyed fishing when she was a child but had never gone fishing in the ocean. Her dad liked to fish very often. Her big brother Jack was never the outdoor type, so her dad took her out often. One of his favourite spots was Lake Isabella, which was about two hours from their home. She recalls how she and her dad would spend a long, leisurely day driving to the lake, and then taking his small boat out on the water. It was quiet and peaceful for the most part. Those memories remain some of her most cherished moments of her life. Caroline has a friend called Robert. On this day, Robert invited Caroline to join him on his companyтАЩs fishing trip. Robert said it wouldnтАЩt cost much but would be a lot of fun. He knew Caroline enjoyed lake fishing and figured she would have a great time. тАЬOkayтАЭ, said Caroline, and to the ocean they went. The first thing Caroline noticed, however, was the motion. тАЬWow, this boat really rocksтАЭ, Caroline told Robert. тАЬDonтАЩt worry about it. You will get used to itтАЭ, he said. The trip to the waters off Catalina Island took about an hour. Caroline marvelled at how quickly she lost sight of the mainland. It was a bit scary when she thought about how alone they were in this great ocean. Soon, it was time to collect squid for bait. The small boat stopped in the water and the crew turned the bright light into the ocean to attract the squid. Before long, thousands of squid rose to the surface and were collected for bait. After about an hour, Caroline didnтАЩt feel the rocking motion anymore. They were ready to fish. Caroline caught her first ocean trout. It was a beautiful day.

Question 66┬╖ Reading Comprehension

easy
Was CarolineтАЩs brother an outdoor type ?
  • A.NoтЬУ Correct
  • B.CanтАЩt say
  • C.Yes
  • D.Not specified

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ No

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage clearly says that her big brother Jack was never the outdoor type, which is why her dad took Caroline fishing so often. So the answer is No, and the passage does state it.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ Reading Comprehension

easy
Why were the squids collected ?
  • A.For selling
  • B.For baitingтЬУ Correct
  • C.For eating
  • D.For cooking

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ For baiting

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says that it was time to collect squid for bait, and later that thousands of squid were collected for bait. So the squids were collected for baiting, not for selling, eating or cooking.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ One Word Substitutions

easy
Give one word substitute for тАУ тАЬThe practice of writing, editing and /or compiling dictionariesтАЭ
  • A.LexicographyтЬУ Correct
  • B.Psychology
  • C.Biography
  • D.Philology

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Lexicography

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Lexicography is the practice of writing, editing or compiling dictionaries, and a person who does it is a lexicographer. Philology is the study of the history of languages, psychology studies the mind, and a biography is a life story.

Practise this question on its own page тА║

Question 69┬╖ Blood Relations

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдПрдХ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдХреА рдУрд░ рдЗрд╢рд╛рд░рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП, рдирд┐рд▓реЗрд╢ рдиреЗ рдХрд╣рд╛, тАЬрд╡рд╣ рдореЗрд░реА рдкрддреНрдиреА рдХреЗ рджрд╛рджрд╛ рдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рд╕рдВрддрд╛рди рдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рдмреЗрдЯреА рд╣реИ редтАЭ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдирд┐рд▓реЗрд╢ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ?

English

Pointing to a woman, Nilesh said, тАЬShe is the only daughter of my wifeтАЩs grandfatherтАЩs only child.тАЭ How is the woman related to Nilesh ?
  • A.рдкрддреНрдиреА / WifeтЬУ Correct
  • B.рдмреЗрдЯреА / Daughter
  • C.рдорд╛рдБ / Mother
  • D.рдЪрд╛рдЪреА / Aunt

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдкрддреНрдиреА / Wife

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкрддреНрдиреА рдХреЗ рджрд╛рджрд╛ рдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рд╕рдВрддрд╛рди рдкрддреНрдиреА рдХреЗ рдкрд┐рддрд╛ (рдпрд╛ рдорд╛рддрд╛) рд╣реИрдВ, рдФрд░ рдЙрдирдХреА рдЗрдХрд▓реМрддреА рдмреЗрдЯреА рд╕реНрд╡рдпрдВ рдирд┐рд▓реЗрд╢ рдХреА рдкрддреНрдиреА рд╣реИ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрддрдГ рд╡рд╣ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рдирд┐рд▓реЗрд╢ рдХреА рдкрддреНрдиреА рд╣реИ; тАШрдмреЗрдЯреАтАЩ рдЧрд▓рдд рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╡рд╣ рдирд┐рд▓реЗрд╢ рдХреА рдирд╣реАрдВ, рдмрд▓реНрдХрд┐ рдЙрд╕рдХреЗ рд╕рд╕реБрд░рд╛рд▓ рдкрдХреНрд╖ рдХреА рд╕рдВрддрд╛рди рд╣реИ ред

1

The only child of the wifeтАЩs grandfather is the wifeтАЩs father (or mother), and that parentтАЩs only daughter is NileshтАЩs wife herself.

2

So the woman is NileshтАЩs wife; Daughter is wrong because she is the child of his in-laws, not of Nilesh.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Analogy & Classification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрд╕рдВрдЧрдд рдЕрд▓рдЧ рдХрд░реЗрдВ : 8, 27, 64, 100, 125, 216, 343

English

Find odd one out : 8, 27, 64, 100, 125, 216, 343
  • A.100тЬУ Correct
  • B.343
  • C.27
  • D.125

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 100

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 8, 27, 64, 125, 216 рдФрд░ 343 рдХреНрд░рдорд╢рдГ 2, 3, 4, 5, 6 рдФрд░ 7 рдХреЗ рдШрди рд╣реИрдВ ред

рдЪрд░рдг 2: 100 рдХрд┐рд╕реА рдкреВрд░реНрдг рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдХрд╛ рдШрди рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдпрд╣ 4 рдХреЗ рдШрди 64 рдФрд░ 5 рдХреЗ рдШрди 125 рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╣реИ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 100 рдЕрд╕рдВрдЧрдд рд╣реИ ред

1

8, 27, 64, 125, 216 and 343 are the cubes of 2, 3, 4, 5, 6 and 7 respectively.

2

100 is not the cube of any whole number, as it lies between 64 (cube of 4) and 125 (cube of 5); so 100 is the odd one out.

Practise this question on its own page тА║

Question 71┬╖ Calendar & Dates

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

1 рдЬрдирд╡рд░реА, 2006 рдХреЛ рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ рдерд╛ ред 1 рдЬрдирд╡рд░реА, 2010 рдХреЛ рд╕рдкреНрддрд╛рд╣ рдХрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рджрд┐рди рдерд╛ ?

English

It was Sunday on Jan. 1, 2006. What was the day of the week on Jan. 1, 2010 ?
  • A.рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ / FridayтЬУ Correct
  • B.рдордВрдЧрд▓рд╡рд╛рд░ / Tuesday
  • C.рд╕реЛрдорд╡рд╛рд░ / Monday
  • D.рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ / Sunday

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ / Friday

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 1 рдЬрдирд╡рд░реА 2006 рд╕реЗ 1 рдЬрдирд╡рд░реА 2010 рддрдХ рд╡рд░реНрд╖ 2006, 2007, 2008 рдФрд░ 2009 рдмреАрддрддреЗ рд╣реИрдВ; рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ 1 рдФрд░ рд▓реАрдк рд╡рд░реНрд╖ 2008 рдореЗрдВ 2 рд╡рд┐рд╖рдо рджрд┐рди рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рд╡рд┐рд╖рдо рджрд┐рди = 1 + 1 + 2 + 1 = 5, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд░рд╡рд┐рд╡рд╛рд░ рд╕реЗ 5 рджрд┐рди рдЖрдЧреЗ рд╢реБрдХреНрд░рд╡рд╛рд░ рдЖрддрд╛ рд╣реИ ред

1

From 1 Jan 2006 to 1 Jan 2010 the years 2006, 2007, 2008 and 2009 pass; an ordinary year has 1 odd day and the leap year 2008 has 2 odd days.

2

Total odd days = 1 + 1 + 2 + 1 = 5, so 5 days after Sunday is Friday.

Quick tip

Odd days: ordinary year = 1, leap year = 2; add them to the starting day.

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Give synonym for the word : тАЬPartialтАЭ
  • A.Intact
  • B.Unbroken
  • C.IncompleteтЬУ Correct
  • D.Perfect

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ Incomplete

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Partial means only in part or not complete, so its synonym is incomplete. Intact, unbroken and perfect all mean whole or complete, which is close to the opposite of partial.

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ Synonyms & Antonyms

easy
Choose the correct antonym : тАЬDisappointтАЭ
  • A.SatisfyтЬУ Correct
  • B.Meet
  • C.Sale
  • D.Example

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Satisfy

рд╣рд▓ / Detailed Solution

Disappoint means to fail to fulfil someoneтАЩs hopes, so its opposite is satisfy, which means to fulfil hopes or needs. Meet, sale and example are not opposite to disappoint in meaning.

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ Syllogism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрди рдореЗрдВ рдХрдерди рджрд┐рдП рдЧрдП рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЗрди рдХрдердиреЛрдВ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖ рдирд┐рдХрд╛рд▓реЗ рдЧрдП рд╣реИрдВ ред рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЛ рдкрдврд╝реЗрдВ рдФрд░ рдлрд┐рд░ рддрдп рдХрд░реЗрдВ рдХрд┐ рджрд┐рдП рдЧрдП рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рд░реВрдк рд╕реЗ рдЬреНрдЮрд╛рдд рддрдереНрдпреЛрдВ рдХреА рдкрд░рд╡рд╛рд╣ рдХрд┐рдП рдмрд┐рдирд╛ рджрд┐рдП рдЧрдП рдХрдердиреЛрдВ рдХрд╛ рддрд╛рд░реНрдХрд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдЕрдиреБрд╕рд░рдг рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ редрдХрдерди : рд╕рднреА рдХрд┐рддрд╛рдмреЗрдВ рдкреЗрдкрд░ рд╣реИрдВ ред рдХреБрдЫ рдкреЗрдкрд░ рдЬрд░реНрдирд▓ рд╣реИрдВ ред рдХреБрдЫ рдЬрд░реНрдирд▓ рдХреИрд▓реЗрдВрдбрд░ рд╣реИрдВ редрдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖ :I.рдХреБрдЫ рдЬрд░реНрдирд▓ рдХрд┐рддрд╛рдмреЗрдВ рд╣реИрдВ редII.рдХреБрдЫ рдХреИрд▓реЗрдВрдбрд░ рдкреЗрдкрд░ рд╣реИрдВ редIII.рдХреБрдЫ рдХрд┐рддрд╛рдмреЗрдВ рдЬрд░реНрдирд▓ рд╣реИрдВ редIV.рдХреБрдЫ рдХрд┐рддрд╛рдмреЗрдВ рдХреИрд▓реЗрдВрдбрд░ рд╣реИрдВ ред

English

In the following question statements are given and these statements are followed by conclusions. Read the conclusions and then decide which of the given conclusions logically follows the given statements, disregarding commonly known facts.Statements:All the books are papers. Some papers are journals. Some journals are calendars.ConclusionsI.Some journals are books.II.Some calendars are papers.III.Some books are journals.IV.Some books are calendars.
  • A.рдХреЗрд╡рд▓ II / Only II
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of theseтЬУ Correct
  • C.рдХреЗрд╡рд▓ I / Only I
  • D.рдХреЗрд╡рд▓ III / Only III

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рднреА рдХрд┐рддрд╛рдмреЗрдВ рдкреЗрдкрд░ рд╣реИрдВ, рдкрд░ рдЬреЛ рдкреЗрдкрд░ рдЬрд░реНрдирд▓ рд╣реИрдВ рд╡реЗ рдХрд┐рддрд╛рдмреЗрдВ рд╣реЛрдВ рдпрд╣ рдЬрд╝рд░реВрд░реА рдирд╣реАрдВ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖ I рдФрд░ III (рдХрд┐рддрд╛рдм-рдЬрд░реНрдирд▓) рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреИрд▓реЗрдВрдбрд░ рдХреЗрд╡рд▓ рдХреБрдЫ рдЬрд░реНрдирд▓реЛрдВ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВ, рдЬреЛ рдкреЗрдкрд░ рд╕реЗ рдмрд╛рд╣рд░ рднреА рд╣реЛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП II рдФрд░ IV рднреА рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдХреЛрдИ рдирд┐рд╖реНрдХрд░реНрд╖ рдЕрдиреБрд╕рд░рдг рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛ ред

1

All books are papers, but the papers that are journals need not be books; so conclusions I and III (books and journals) are not certain.

2

Calendars are linked only to some journals, which may lie outside papers; so II and IV are not certain either, and no conclusion follows.

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ Coding-Decoding

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ NORMAL рдХреЛ RPNLBM рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреЛрдбрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ GATHER рдХрд╛ рдХреЛрдб рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ?

English

If NORMAL is coded as RPNLBM, then what is the code for GATHER ?
  • A.TBGRFHтЬУ Correct
  • B.TBGREH
  • C.TAGRFH
  • D.TBHRFH

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ TBGRFH

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: NORMAL рдХреЛ рджреЛ рднрд╛рдЧреЛрдВ NOR рдФрд░ MAL рдореЗрдВ рдмрд╛рдБрдЯреЗрдВ; рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рднрд╛рдЧ рдХреЛ рдЙрд▓реНрдЯрд╛ рд▓рд┐рдЦрдиреЗ рдкрд░ RON рдФрд░ LAM рдорд┐рд▓рддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЪрд░рдг 2: рдлрд┐рд░ рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рднрд╛рдЧ рдХрд╛ рдмреАрдЪ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЕрдХреНрд╖рд░ рдПрдХ рд╕реНрдерд╛рди рдЖрдЧреЗ рдХрд░реЗрдВ: RON рд╕реЗ RPN рдФрд░ LAM рд╕реЗ LBM, рдЕрд░реНрдерд╛рдд RPNLBM ред

рдЪрд░рдг 3: рдЗрд╕реА рддрд░рд╣ GAT рд╕реЗ TAG рдФрд░ рдлрд┐рд░ TBG, рддрдерд╛ HER рд╕реЗ REH рдФрд░ рдлрд┐рд░ RFH; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП GATHER рдХрд╛ рдХреЛрдб TBGRFH рд╣реИ ред

1

Split NORMAL into NOR and MAL; writing each half in reverse gives RON and LAM.

2

Then move the middle letter of each half one place forward: RON becomes RPN and LAM becomes LBM, giving RPNLBM.

3

In the same way GAT becomes TAG and then TBG, and HER becomes REH and then RFH; so GATHER is coded as TBGRFH.

Quick tip

Reverse each half of the word, then move its middle letter one place forward.

Practise this question on its own page тА║

Question 76┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдиреЗ рдЕрдЧрд╕реНрдд, 2022 рдореЗрдВ рддрд╛рдЗрд╡рд╛рди рдХреЗ рдЖрд╕рдкрд╛рд╕ рдЕрдкрдирд╛ рдЕрдм рддрдХ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╕реИрдиреНрдп рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

Which among the following countries conducted its largest-ever military exercises around Taiwan in August, 2022 ?
  • A.рдпреВрдПрд╕рдП / USA
  • B.рдЪреАрди / ChinaтЬУ Correct
  • C.рд░реВрд╕ / Russia
  • D.рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ / Israel

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЪреАрди / China

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдЧрд╕реНрдд 2022 рдореЗрдВ рдЕрдореЗрд░рд┐рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рдирд┐рдзрд┐ рд╕рднрд╛ рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдиреИрдиреНрд╕реА рдкреЗрд▓реЛрд╕реА рдХреА рддрд╛рдЗрд╡рд╛рди рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЪреАрди рдиреЗ рддрд╛рдЗрд╡рд╛рди рдХреЗ рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдУрд░ рдЕрдкрдирд╛ рдЕрдм рддрдХ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╕реИрдиреНрдп рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рд▓рд╛рдЗрд╡-рдлрд╛рдпрд░ рдбреНрд░рд┐рд▓ рдФрд░ рдорд┐рд╕рд╛рдЗрд▓ рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдереЗ ред рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдиреЗ рдЗрд╕рдХрд╛ рд╡рд┐рд░реЛрдз рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред

In August 2022, after US House Speaker Nancy Pelosi visited Taiwan, China held its largest-ever military drills around the island, including live-fire exercises and missile launches. The USA opposed these drills, and Russia and Israel were not involved.

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ Industries & Transport in India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдЧрд╕реНрдд, 2022 рдореЗрдВ, рднрд╛рд░рдд рдХреА рдкрд╣рд▓реА рдЕрдВрдбрд░рд╡рд╛рдЯрд░ рдореЗрдЯреНрд░реЛ рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

In August, 2022, IndiaтАЩs first underwater metro was inaugurated in which of the following cities ?
  • A.рдкреБрдгреЗ / Pune
  • B.рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж / Hyderabad
  • C.рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ / KolkataтЬУ Correct
  • D.рдмреИрдВрдЧрд▓реЛрд░ / Bangalore

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ / Kolkata

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХреА рдкрд╣рд▓реА рдЕрдВрдбрд░рд╡рд╛рдЯрд░ (рдирджреА рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ) рдореЗрдЯреНрд░реЛ рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рдореЗрдВ рд╣реИ, рдЬрд╣рд╛рдБ рдИрд╕реНрдЯ-рд╡реЗрд╕реНрдЯ рдореЗрдЯреНрд░реЛ рд╣рд╛рд╡рдбрд╝рд╛ рдФрд░ рдПрд╕реНрдкреНрд▓реЗрдиреЗрдб рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╣реБрдЧрд▓реА рдирджреА рдХреЗ рдиреАрдЪреЗ рдмрдиреА рд╕реБрд░рдВрдЧ рд╕реЗ рдЧреБрдЬрд╝рд░рддреА рд╣реИ; рдпрд╣ рдЦрдВрдб рдорд╛рд░реНрдЪ 2024 рдореЗрдВ рдпрд╛рддреНрд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЦреЛрд▓рд╛ рдЧрдпрд╛ ред рдкреБрдгреЗ, рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж рдФрд░ рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ рдореЗрдВ рдРрд╕рд╛ рдЦрдВрдб рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

IndiaтАЩs first underwater metro is in Kolkata, where the East-West Metro runs through a tunnel under the Hooghly river between Howrah and Esplanade; this stretch opened to passengers in March 2024. Pune, Hyderabad and Bengaluru have no such section.

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ Scientists, Inventions & Discoveries

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХреЛрдВ рдиреЗ рдкрд╣рд▓рд╛ рдХреГрддреНрд░рд┐рдо рднреНрд░реВрдг рддреИрдпрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following countryтАЩs scientists have prepared first synthetic embryos ?
  • A.рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ / IsraelтЬУ Correct
  • B.рдЪреАрди / China
  • C.рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / USA
  • D.рдХрдирд╛рдбрд╛ / Canada

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ / Israel

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдЧрд╕реНрдд 2022 рдореЗрдВ рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ рдХреЗ рд╡рд╛рдЗрдЬрд╝рдореИрди рдЗрдВрд╕реНрдЯреАрдЯреНрдпреВрдЯ рдСрдлрд╝ рд╕рд╛рдЗрдВрд╕ рдХреЗ рдкреНрд░реЛ. рдЬреИрдХрдм рд╣рдиреНрдирд╛ рдХреА рдЯреАрдо рдиреЗ рдмрд┐рдирд╛ рд╢реБрдХреНрд░рд╛рдгреБ, рдЕрдВрдбрд╛рдгреБ рдпрд╛ рдЧрд░реНрднрд╛рд╢рдп рдХреЗ, рдХреЗрд╡рд▓ рд╕реНрдЯреЗрдо рдХреЛрд╢рд┐рдХрд╛рдУрдВ рд╕реЗ рдЪреВрд╣реЗ рдХреЗ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдХреГрддреНрд░рд┐рдо рднреНрд░реВрдг рддреИрдпрд╛рд░ рдХрд┐рдП ред рдпрд╣ рд╢реЛрдз рдкрддреНрд░рд┐рдХрд╛ тАШрд╕реЗрд▓тАЩ рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рд┐рдд рд╣реБрдЖ ред

In August 2022, Prof. Jacob HannaтАЩs team at the Weizmann Institute of Science in Israel created the worldтАЩs first synthetic mouse embryos from stem cells alone, without sperm, eggs or a womb. The work was published in the journal Cell.

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ Financial Markets & Institutions

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдирд░реЗрдВрджреНрд░ рдореЛрджреА рдиреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдореЗрдВ IIBX (рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрд╢рдирд▓ рдмреБрд▓рд┐рдпрди рдПрдХреНрд╕рдЪреЗрдВрдЬ) рд▓реЙрдиреНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Prime Minister Narendra Modi has launched the IIBX (India International Bullion Exchange) in which among the following states ?
  • A.рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ / Maharashtra
  • B.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh
  • C.рдЧреЛрд╡рд╛ / Goa
  • D.рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / GujaratтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Gujarat

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреНрд░рдзрд╛рдирдордВрддреНрд░реА рдореЛрджреА рдиреЗ 29 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдХреЛ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреЗ рдЧрд╛рдВрдзреАрдирдЧрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рдЧрд┐рдлреНрдЯ рд╕рд┐рдЯреА (GIFT IFSC) рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЕрдВрддрд░рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдмреБрд▓рд┐рдпрди рдПрдХреНрд╕рдЪреЗрдВрдЬ IIBX рдХрд╛ рд╢реБрднрд╛рд░рдВрдн рдХрд┐рдпрд╛, рддрд╛рдХрд┐ рд╕реЛрдиреЗ-рдЪрд╛рдБрджреА рдХрд╛ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдкрд╛рд░рджрд░реНрд╢реА рд╣реЛ рд╕рдХреЗ ред рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░, рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдФрд░ рдЧреЛрд╡рд╛ рдЗрд╕рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

On 29 July 2022, Prime Minister Modi launched IIBX, IndiaтАЩs first international bullion exchange, at GIFT City (GIFT IFSC) in Gandhinagar, Gujarat, to make gold and silver trading more transparent. Maharashtra, Uttar Pradesh and Goa are not linked to it.

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рдХрд╛ рдЕрдореГрдд рдорд╣реЛрддреНрд╕рд╡ рдХреЗ рддрд╣рдд тАШрдмрдврд╝реЗ рдЪрд▓реЛтАЩ рдЕрднрд┐рдпрд╛рди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

тАШBadhe ChaloтАЩ campaign under Azadi ka Amrit Mahotsav has been launched by which among the following Central Ministry ?
  • A.рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Education
  • B.рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of External Affairs
  • C.рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of CultureтЬУ Correct
  • D.рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Home Affairs

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Culture

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдмрдврд╝реЗ рдЪрд▓реЛтАЩ рдЕрднрд┐рдпрд╛рди рдЕрдЧрд╕реНрдд 2022 рдореЗрдВ рдЖрдЬрд╝рд╛рджреА рдХрд╛ рдЕрдореГрдд рдорд╣реЛрддреНрд╕рд╡ рдХреЗ рддрд╣рдд рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдиреЗ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдпреБрд╡рд╛рдУрдВ рдХреЛ рджреЗрд╢рдкреНрд░реЗрдо рдФрд░ рдПрдХрддрд╛ рдХреЗ рд╕рдВрджреЗрд╢ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЬреЛрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ ред рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛, рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдФрд░ рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдЗрд╕ рдЕрднрд┐рдпрд╛рди рдХреЗ рдЖрдпреЛрдЬрдХ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

The тАШBadhe ChaloтАЩ campaign was launched by the Ministry of Culture in August 2022 under Azadi ka Amrit Mahotsav to involve young people with a message of patriotism and unity. The Education, External Affairs and Home Ministries did not run it.

Practise this question on its own page тА║

Question 81┬╖ Defence Technology & Missiles

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реЗрдирд╛ рдиреЗ рдЬреБрд▓рд╛рдИ, 2022 рдореЗрдВ ________ рдирд╛рдордХ рдПрдХ рдЕрдЦрд┐рд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рдХрд╛ рдЖрдпреЛрдЬрди рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред

English

The Indian Army had conducted a pan-India satellite communication exercise named ________ in July, 2022.
  • A.рд╕реНрдкреЗрд╕рд▓рд╛рдЗрдЯ / Spacelight
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╕реНрдХрд╛рдЗрд▓рд╛рдЗрдЯ / SkylightтЬУ Correct
  • D.рдореВрдирд▓рд╛рдЗрдЯ / Moonlight

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реНрдХрд╛рдЗрд▓рд╛рдЗрдЯ / Skylight

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реЗрдирд╛ рдиреЗ рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдХреЗ рдЕрдВрддрд┐рдо рд╕рдкреНрддрд╛рд╣ рдореЗрдВ рдкрд╛рдБрдЪ рджрд┐рди рдХрд╛ рдЕрдЦрд┐рд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ тАШрд╕реНрдХрд╛рдЗрд▓рд╛рдЗрдЯтАЩ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдЕрдВрдбрдорд╛рди-рдирд┐рдХреЛрдмрд╛рд░ рд╕реЗ рд▓рджреНрджрд╛рдЦ рддрдХ рдХреЗ рдЙрдкрдЧреНрд░рд╣ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рд╕рд╛рдзрдиреЛрдВ рдХреА рддреИрдпрд╛рд░реА рдкрд░рдЦреА рдЧрдИ ред рд╕реНрдкреЗрд╕рд▓рд╛рдЗрдЯ рдпрд╛ рдореВрдирд▓рд╛рдЗрдЯ рдирд╛рдо рдХрд╛ рдРрд╕рд╛ рдХреЛрдИ рдЕрднреНрдпрд╛рд╕ рдирд╣реАрдВ рдерд╛ ред

In the last week of July 2022, the Indian Army held тАШSkylightтАЩ, a five-day pan-India satellite communication exercise that tested satellite links from the Andaman and Nicobar Islands to Ladakh. There was no such exercise named Spacelight or Moonlight.

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Industries & Transport in India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдХрд┐рди рджреЛ рд╢рд╣рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ тАЬрдЕрдХрд╛рд╕рд╛ рдПрдпрд░тАЭ рдХреА рдкрд╣рд▓реА рдЙрдбрд╝рд╛рди рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

First flight of тАЬAkasa AirтАЭ had been inaugurated between which two cities in India ?
  • A.рдЪреЗрдиреНрдирдИ рд╕реЗ рдореБрдВрдмрдИ / Chennai to Mumbai
  • B.рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рд╕реЗ рд▓рдЦрдирдК / Ahmedabad to Lucknow
  • C.рдЬрдмрд▓рдкреБрд░ рд╕реЗ рджрд┐рд▓реНрд▓реА / Jabalpur to Delhi
  • D.рдореБрдВрдмрдИ рд╕реЗ рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж / Mumbai to AhmedabadтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдореБрдВрдмрдИ рд╕реЗ рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж / Mumbai to Ahmedabad

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдХрд╛рд╕рд╛ рдПрдпрд░ рдХреА рдкрд╣рд▓реА рд╡реНрдпрд╛рд╡рд╕рд╛рдпрд┐рдХ рдЙрдбрд╝рд╛рди 7 рдЕрдЧрд╕реНрдд 2022 рдХреЛ рдореБрдВрдмрдИ рд╕реЗ рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд░рд╡рд╛рдирд╛ рд╣реБрдИ, рдЬрд┐рд╕реЗ рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ рдЙрдбреНрдбрдпрди рдордВрддреНрд░реА рдЬреНрдпреЛрддрд┐рд░рд╛рджрд┐рддреНрдп рд╕рд┐рдВрдзрд┐рдпрд╛ рдиреЗ рд╣рд░реА рдЭрдВрдбреА рджрд┐рдЦрд╛рдИ; рдпрд╣ рдПрдпрд░рд▓рд╛рдЗрди рд░рд╛рдХреЗрд╢ рдЭреБрдирдЭреБрдирд╡рд╛рд▓рд╛ рдХреЗ рд╕рдорд░реНрдерди рд╕реЗ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдИ рдереА ред рдЕрдиреНрдп рд╢рд╣рд░-рдпреБрдЧреНрдо рдЗрд╕ рдкрд╣рд▓реА рдЙрдбрд╝рд╛рди рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Akasa AirтАЩs first commercial flight flew from Mumbai to Ahmedabad on 7 August 2022 and was flagged off by Civil Aviation Minister Jyotiraditya Scindia; the airline was backed by Rakesh Jhunjhunwala. The other city pairs are not linked to this first flight.

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ Government Schemes

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдкрд╣рд▓рд╛ тАШрд╣рд░ рдШрд░ рдЬрд▓тАЩ рдкреНрд░рдорд╛рдгрд┐рдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрди рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which among the following states became the first тАШHar Ghar JalтАЩ certified state in India ?
  • A.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala
  • B.рдЙрддреНрддрд░рд╛рдЦрдВрдб / Uttarakhand
  • C.рдЧреЛрд╡рд╛ / GoaтЬУ Correct
  • D.рд░рд╛рдЬрд╕реНрдерд╛рди / Rajasthan

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЧреЛрд╡рд╛ / Goa

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдЧрд╕реНрдд 2022 рдореЗрдВ рдЧреЛрд╡рд╛ рдЬрд▓ рдЬреАрд╡рди рдорд┐рд╢рди рдХреЗ рддрд╣рдд рджреЗрд╢ рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ тАШрд╣рд░ рдШрд░ рдЬрд▓тАЩ рдкреНрд░рдорд╛рдгрд┐рдд рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрдирд╛, рдЬрд╣рд╛рдБ рдЧреНрд░рд╛рдо рд╕рднрд╛рдУрдВ рдиреЗ рд╣рд░ рдЧреНрд░рд╛рдореАрдг рдШрд░ рдореЗрдВ рдирд▓ рд╕реЗ рдкрд╛рдиреА рдкрд╣реБрдБрдЪрдиреЗ рдХреА рдкреБрд╖реНрдЯрд┐ рдХреА; рджрд╛рджрд░рд╛ рдФрд░ рдирдЧрд░ рд╣рд╡реЗрд▓реА рддрдерд╛ рджрдорди рдФрд░ рджреАрд╡ рдкрд╣рд▓рд╛ рдРрд╕рд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдмрдирд╛ ред

In August 2022, Goa became IndiaтАЩs first тАШHar Ghar JalтАЩ certified state under the Jal Jeevan Mission, after gram sabhas certified tap water in every rural home; Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu became the first such Union Territory.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рджреЗрд╢ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Which among the following is not a neighbouring country of India ?
  • A.рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ / Myanmar
  • B.рдорд╛рд▓рджреАрд╡ / Maldives
  • C.рдЪреАрди / China
  • D.рдпреВ.рдП.рдИ. / U.A.E.тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдпреВ.рдП.рдИ. / U.A.E.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рджреЗрд╢ рдкрд╛рдХрд┐рд╕реНрддрд╛рди, рдЕрдлрд╝рдЧрд╝рд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рди, рдЪреАрди, рдиреЗрдкрд╛рд▓, рднреВрдЯрд╛рди, рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢ рдФрд░ рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ (рд╕реНрдерд▓ рд╕реАрдорд╛) рддрдерд╛ рд╢реНрд░реАрд▓рдВрдХрд╛ рдФрд░ рдорд╛рд▓рджреАрд╡ (рд╕рдореБрджреНрд░реА рдкрдбрд╝реЛрд╕реА) рд╣реИрдВ ред рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рдЕрд░рдм рдЕрдореАрд░рд╛рдд (рдпреВ.рдП.рдИ.) рдЕрд░рдм рдкреНрд░рд╛рдпрджреНрд╡реАрдк рдкрд░ рд╣реИ рдФрд░ рднрд╛рд░рдд рд╕реЗ рдЙрд╕рдХреА рдХреЛрдИ рд╕реАрдорд╛ рдирд╣реАрдВ рд▓рдЧрддреА ред

IndiaтАЩs neighbours are Pakistan, Afghanistan, China, Nepal, Bhutan, Bangladesh and Myanmar by land, and Sri Lanka and the Maldives by sea. The United Arab Emirates lies on the Arabian Peninsula and shares no border with India.

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ Scientific Research Institutes & Organisations

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ IIT рдиреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рднрд╛рд╖рд╛ рдкреНрд░реМрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХреА рдХреЛ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП тАШAI4Bharat рдореЗрдВ рдиреАрд▓реЗрдХрдгреА рдХреЗрдВрджреНрд░тАЩ рдХреА рд╢реБрд░реБрдЖрдд рдХреА рд╣реИ ?

English

Which among the following IIT has launched the тАШNilekani Centre at AI4BharatтАЩ to advance Indian language technology ?
  • A.IIT рдХрд╛рдирдкреБрд░ / IIT Kanpur
  • B.IIT рдорджреНрд░рд╛рд╕ / IIT MadrasтЬУ Correct
  • C.IIT рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж / IIT Hyderabad
  • D.IIT рдмреЙрдореНрдмреЗ / IIT Bombay

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ IIT рдорджреНрд░рд╛рд╕ / IIT Madras

рд╣рд▓ / Detailed Solution

IIT рдорджреНрд░рд╛рд╕ рдиреЗ рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдореЗрдВ рдирдВрджрди рдФрд░ рд░реЛрд╣рд┐рдгреА рдиреАрд▓реЗрдХрдгреА рдХреЗ рдЕрдиреБрджрд╛рди рд╕реЗ тАШAI4Bharat рдореЗрдВ рдиреАрд▓реЗрдХрдгреА рдХреЗрдВрджреНрд░тАЩ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬреЛ рднрд╛рд░рддреАрдп рднрд╛рд╖рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдУрдкрди-рд╕реЛрд░реНрд╕ рднрд╛рд╖рд╛ рддрдХрдиреАрдХ рдФрд░ рдбреЗрдЯрд╛рд╕реЗрдЯ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рдХрд╛рдирдкреБрд░, рд╣реИрджрд░рд╛рдмрд╛рдж рдФрд░ рдмреЙрдореНрдмреЗ IIT рдЗрд╕рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

In July 2022, IIT Madras launched the тАШNilekani Centre at AI4BharatтАЩ with a grant from Nandan and Rohini Nilekani to build open-source language technology and datasets for Indian languages. IIT Kanpur, Hyderabad and Bombay are not linked to it.

Practise this question on its own page тА║

Question 86┬╖ Miscellaneous GK

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдордВрддреНрд░реА рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖рддрд╛ рдореЗрдВ рдЪрдВрдбреАрдЧрдврд╝ рдореЗрдВ рдирд╢реАрд▓реА рджрд╡рд╛рдУрдВ рдХреА рддрд╕реНрдХрд░реА рдФрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд╛ рдкрд░ рдПрдХ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ?

English

A National Conference on Drug Trafficking and National Security was held at Chandigarh under the chairmanship of which Union Minister ?
  • A.рдЕрдорд┐рдд рд╢рд╛рд╣ / Amit ShahтЬУ Correct
  • B.рдирд░реЗрдВрджреНрд░ рдореЛрджреА / Narendra Modi
  • C.рд╕реНрдореГрддрд┐ рдИрд░рд╛рдиреА / Smriti Irani
  • D.рдЕрдиреБрд░рд╛рдЧ рдард╛рдХреБрд░ / Anurag Thakur

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдорд┐рдд рд╢рд╛рд╣ / Amit Shah

рд╣рд▓ / Detailed Solution

30 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2022 рдХреЛ рдЪрдВрдбреАрдЧрдврд╝ рдореЗрдВ тАШрдирд╢реАрд▓реА рджрд╡рд╛рдУрдВ рдХреА рддрд╕реНрдХрд░реА рдФрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд╛тАЩ рдкрд░ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░реА рдЕрдорд┐рдд рд╢рд╛рд╣ рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖рддрд╛ рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ, рдФрд░ рдЗрд╕реА рдЕрд╡рд╕рд░ рдкрд░ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдХрдИ рд╢рд╣рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдЬрд╝рдмреНрдд рдирд╢реАрд▓реЗ рдкрджрд╛рд░реНрде рдирд╖реНрдЯ рдХрд┐рдП рдЧрдП ред рдЕрдиреНрдп рдиреЗрддрд╛ рдЗрд╕ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдХреЗ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

On 30 July 2022, the National Conference on Drug Trafficking and National Security at Chandigarh was chaired by Union Home Minister Amit Shah, and seized narcotics were destroyed in several cities on the same occasion. The other leaders did not chair it.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Parliament

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

________ рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдореЗрдВ рдкрдж рдзрд╛рд░рдг рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдиреНрдпреВрдирддрдо рдЖрдпреБ рд╣реИ ред

English

________ is the minimum age for holding office in the Lok Sabha.
  • A.21 рд╡рд░реНрд╖ / 21 years
  • B.30 рд╡рд░реНрд╖ / 30 years
  • C.18 рд╡рд░реНрд╖ / 18 years
  • D.25 рд╡рд░реНрд╖ / 25 yearsтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 25 рд╡рд░реНрд╖ / 25 years

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 84 рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд▓реЛрдХ рд╕рднрд╛ рдХрд╛ рд╕рджрд╕реНрдп рдмрдирдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдиреНрдпреВрдирддрдо рдЖрдпреБ 25 рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИ; рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕рднрд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпрд╣ 30 рд╡рд░реНрд╖ рдФрд░ рдорддрджрд╛рди рдХреЗ рд▓рд┐рдП 18 рд╡рд░реНрд╖ рд╣реИ ред 21 рд╡рд░реНрд╖ рдкрдВрдЪрд╛рдпрдд рдпрд╛ рдирдЧрд░рдкрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдЪреБрдирд╛рд╡ рд▓рдбрд╝рдиреЗ рдХреА рдиреНрдпреВрдирддрдо рдЖрдпреБ рд╣реИ ред

Under Article 84, the minimum age to be a member of the Lok Sabha is 25 years; it is 30 years for the Rajya Sabha and 18 years for voting. 21 years is the minimum age for contesting panchayat and municipal elections.

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ Important Days & Dates

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЬреИрд╡ рд╡рд┐рд╡рд┐рдзрддрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рдХрд┐рд╕ рддрд╛рд░реАрдЦ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

International Day for Biological Diversity is celebrated on which date ?
  • A.1 рдЕрдкреНрд░реИрд▓ / 1 April
  • B.10 рдирд╡рдВрдмрд░ / 10 November
  • C.22 рдордИ / 22 MayтЬУ Correct
  • D.15 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ / 15 December

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 22 рдордИ / 22 May

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЬреИрд╡ рд╡рд┐рд╡рд┐рдзрддрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 22 рдордИ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ 22 рдордИ 1992 рдХреЛ рдиреИрд░реЛрдмреА рдореЗрдВ рдЬреИрд╡ рд╡рд┐рд╡рд┐рдзрддрд╛ рдЕрднрд┐рд╕рдордп (CBD) рдХрд╛ рдкрд╛рда рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ред рд╡рд░реНрд╖ 2000 рд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдпрд╣ рджрд┐рд╡рд╕ 29 рджрд┐рд╕рдВрдмрд░ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ ред

The International Day for Biological Diversity is observed every year on 22 May, marking the adoption of the text of the Convention on Biological Diversity at Nairobi on 22 May 1992. Before 2000 it was observed on 29 December.

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Rivers, Lakes & Dams of India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдирджреА рджреНрд╡реАрдк рд╣реИ ?

English

Which among the following is the largest river island in the world ?
  • A.рдорд╛рдирдкреБрд░рд╛ рджреНрд╡реАрдк / Manpura Island
  • B.рдорд╛рдЬреБрд▓реА рджреНрд╡реАрдк / Majuli IslandтЬУ Correct
  • C.рд╢реНрд░реАрд░рдВрдЧрдо рджреНрд╡реАрдк / Srirangam Island
  • D.рд▓реБрд▓реБ рджреНрд╡реАрдк / Lulu Island

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдорд╛рдЬреБрд▓реА рджреНрд╡реАрдк / Majuli Island

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрд╕рдо рдореЗрдВ рдмреНрд░рд╣реНрдордкреБрддреНрд░ рдирджреА рдкрд░ рд╕реНрдерд┐рдд рдорд╛рдЬреБрд▓реА рдХреЛ 2016 рдореЗрдВ рдЧрд┐рдиреАрдЬрд╝ рд╡рд░реНрд▓реНрдб рд░рд┐рдХреЙрд░реНрдбреНрд╕ рдиреЗ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рдирджреА рджреНрд╡реАрдк рдорд╛рдирд╛ рдерд╛, рдФрд░ рдпрд╣ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рджреНрд╡реАрдк рдЬрд╝рд┐рд▓рд╛ рднреА рд╣реИ ред рдорд╛рдирдкреБрд░рд╛ (рдмрд╛рдВрдЧреНрд▓рд╛рджреЗрд╢), рд╢реНрд░реАрд░рдВрдЧрдо (рдХрд╛рд╡реЗрд░реА) рдФрд░ рд▓реБрд▓реБ (рдХрдирд╛рдбрд╛) рдЗрд╕рд╕реЗ рдмрд╣реБрдд рдЫреЛрдЯреЗ рд╣реИрдВ ред

Majuli, on the Brahmaputra in Assam, was recognised by Guinness World Records in 2016 as the largest river island in the world, and it is also IndiaтАЩs first island district. Manpura (Bangladesh), Srirangam (Kaveri) and Lulu (Canada) are much smaller.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╣рдВрдЧрд░реА рдХреА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдореБрджреНрд░рд╛ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What among the following is the national currency of Hungary ?
  • A.рд╣рдВрдЧреЗрд░рд┐рдпрди рдлрд╝реЛрд░рд┐рдВрдЯ / Hungarian ForintтЬУ Correct
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╣рдВрдЧреЗрд░рд┐рдпрди рдирд╛рдЗрд░рд╛ / Hungarian Naira
  • D.рд╣рдВрдЧреЗрд░рд┐рдпрди рдкрд╛рдЙрдВрдб / Hungarian Pound

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╣рдВрдЧреЗрд░рд┐рдпрди рдлрд╝реЛрд░рд┐рдВрдЯ / Hungarian Forint

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╣рдВрдЧрд░реА рдХреА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдореБрджреНрд░рд╛ рд╣рдВрдЧреЗрд░рд┐рдпрди рдлрд╝реЛрд░рд┐рдВрдЯ (HUF) рд╣реИ, рдЬреЛ 1946 рд╕реЗ рдЪрд▓ рд░рд╣реА рд╣реИ; рдпреВрд░реЛрдкреАрдп рд╕рдВрдШ рдХрд╛ рд╕рджрд╕реНрдп рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рднреА рд╣рдВрдЧрд░реА рдиреЗ рдпреВрд░реЛ рдирд╣реАрдВ рдЕрдкрдирд╛рдпрд╛ рд╣реИ ред рдирд╛рдЗрд░рд╛ рдирд╛рдЗрдЬреАрд░рд┐рдпрд╛ рдХреА рдореБрджреНрд░рд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдкрд╛рдЙрдВрдб рдмреНрд░рд┐рдЯреЗрди, рдорд┐рд╕реНрд░ рдЖрджрд┐ рджреЗрд╢реЛрдВ рдореЗрдВ рдЪрд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

The national currency of Hungary is the Hungarian forint (HUF), in use since 1946; Hungary is an EU member but has not adopted the euro. The naira is NigeriaтАЩs currency, and the pound is used by Britain, Egypt and others.

Practise this question on its own page тА║

Question 91┬╖ Indian States & Union Territories

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдмрдиреЗ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд╛ рдирд╛рдо рдмрддрд╛рдЗрдП ред

English

Name the first state in India formed after independence on the basis of language.
  • A.рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Andhra PradeshтЬУ Correct
  • B.рдЧреЛрд╡рд╛ / Goa
  • C.рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ / Maharashtra
  • D.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Andhra Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреЛрдЯреНрдЯрд┐ рд╢реНрд░реАрд░рд╛рдореБрд▓реБ рдХреЗ 58 рджрд┐рди рдХреЗ рдЕрдирд╢рди рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЙрдирдХреА рдореГрддреНрдпреБ рд╣реБрдИ рдФрд░ 1 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ 1953 рдХреЛ рдорджреНрд░рд╛рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЗ рддреЗрд▓реБрдЧреБ рднрд╛рд╖реА рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реЛрдВ рд╕реЗ рдЖрдВрдзреНрд░ рд░рд╛рдЬреНрдп рдмрдирд╛, рдЬреЛ рднрд╛рд╖рд╛ рдХреЗ рдЖрдзрд╛рд░ рдкрд░ рдмрдирд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рд░рд╛рдЬреНрдп рдерд╛ ред рдХреЗрд░рд▓ 1956 рдореЗрдВ рдФрд░ рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ 1960 рдореЗрдВ рдмрдиреЗ ред

After Potti Sriramulu died following a 58-day fast, the Telugu-speaking areas of Madras State were made into Andhra State on 1 October 1953, the first state formed on a linguistic basis. Kerala was formed in 1956 and Maharashtra in 1960.

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Books & Authors

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рдкреБрд╕реНрддрдХ тАШрдкрд╛рд╡рд░реНрд╕ рдСрдл рдж рдорд╛рдЗрдВрдбтАЩ рд▓рд┐рдЦреА рд╣реИ ?

English

Who among the following wrote famous book тАШPowers of the MindтАЩ ?
  • A.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдВрдзреА / Mahatma Gandhi
  • B.рд░рдмреАрдВрджреНрд░рдирд╛рде рдЯреИрдЧреЛрд░ / Rabindranath Tagore
  • C.рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж / Swami VivekanandaтЬУ Correct
  • D.рдЧреБрд▓рдЬрд╝рд╛рд░ / Gulzar

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж / Swami Vivekananda

рд╣рд▓ / Detailed Solution

тАШрдкрд╛рд╡рд░реНрд╕ рдСрдлрд╝ рдж рдорд╛рдЗрдВрдбтАЩ рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж рдХреА рдкреБрд╕реНрддрдХ рд╣реИ, рдЬреЛ рдорди рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐, рдПрдХрд╛рдЧреНрд░рддрд╛ рдФрд░ рдЖрддреНрдо-рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдкрд░ рдЙрдирдХреЗ рд╡реНрдпрд╛рдЦреНрдпрд╛рдиреЛрдВ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рд╣реИ; рдЙрдирдХреА рдЕрдиреНрдп рдкреБрд╕реНрддрдХреЗрдВ тАШрд░рд╛рдЬрдпреЛрдЧтАЩ рдФрд░ тАШрдХрд░реНрдордпреЛрдЧтАЩ рд╣реИрдВ ред рдЧрд╛рдВрдзреАрдЬреА рдиреЗ тАШрд╣рд┐рдВрдж рд╕реНрд╡рд░рд╛рдЬтАЩ рдФрд░ рдЯреИрдЧреЛрд░ рдиреЗ тАШрдЧреАрддрд╛рдВрдЬрд▓рд┐тАЩ рд▓рд┐рдЦреА ред

тАШPowers of the MindтАЩ is by Swami Vivekananda and is based on his lectures on the strength of the mind, concentration and self-development; his other works include тАШRaja YogaтАЩ and тАШKarma YogaтАЩ. Gandhiji wrote тАШHind SwarajтАЩ and Tagore wrote тАШGitanjaliтАЩ.

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Environmental Conventions, Laws & Organisations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

UNFCCC рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

UNFCCC stands for what among the following ?
  • A.рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдлреЗрдбрд░реЗрд╢рди рдХрдиреНрд╡реЗрдиреНрд╢рди рдСрди рдХреНрд▓рд╛рдЗрдореЗрдЯ рдЪреЗрдВрдЬ / United Nations Federation Convention on Climate Change
  • B.рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдлреЗрдбрд░реЗрд╢рди рдХрд╛рдЙрдиреНрд╕рд┐рд▓ рдСрди рдХреНрд▓рд╛рдЗрдореЗрдЯ рдЪреЗрдВрдЬ / United Nations Federation Council on Climate Change
  • C.рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдлреНрд░реЗрдорд╡рд░реНрдХ рдХрдиреНрд╡реЗрдиреНрд╢рди рдСрди рдХреНрд▓рд╛рдЗрдореЗрдЯ рдЪреЗрдВрдЬ / United Nations Framework Convention on Climate ChangeтЬУ Correct
  • D.рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдлреНрд░реЗрдорд╡рд░реНрдХ рдХрд╛рдЙрдиреНрд╕рд┐рд▓ рдСрди рдХреНрд▓рд╛рдЗрдореЗрдЯ рдЪреЗрдВрдЬ / United Nations Framework Council on Climate Change

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдлреНрд░реЗрдорд╡рд░реНрдХ рдХрдиреНрд╡реЗрдиреНрд╢рди рдСрди рдХреНрд▓рд╛рдЗрдореЗрдЯ рдЪреЗрдВрдЬ / United Nations Framework Convention on Climate Change

рд╣рд▓ / Detailed Solution

UNFCCC рдХрд╛ рдкреВрд░рд╛ рдирд╛рдо рдпреВрдирд╛рдЗрдЯреЗрдб рдиреЗрд╢рдиреНрд╕ рдлреНрд░реЗрдорд╡рд░реНрдХ рдХрдиреНрд╡реЗрдиреНрд╢рди рдСрди рдХреНрд▓рд╛рдЗрдореЗрдЯ рдЪреЗрдВрдЬ рд╣реИ; рдЗрд╕реЗ 1992 рдХреЗ рд░рд┐рдпреЛ рдкреГрдереНрд╡реА рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛, рдпрд╣ 1994 рдореЗрдВ рд▓рд╛рдЧреВ рд╣реБрдЖ рдФрд░ рдЗрд╕рдХреА рд╡рд╛рд░реНрд╖рд┐рдХ рдмреИрдардХ COP рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИ ред тАШрдлреЗрдбрд░реЗрд╢рдитАЩ рдФрд░ тАШрдХрд╛рдЙрдиреНрд╕рд┐рд▓тАЩ рд╡рд╛рд▓реЗ рдирд╛рдо рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВ ред

UNFCCC stands for United Nations Framework Convention on Climate Change; it was adopted at the 1992 Rio Earth Summit, came into force in 1994, and its yearly meeting is called the COP. The names with Federation or Council are wrong.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ Indian Dance Forms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдиреМрдЯрдВрдХреА рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХрд╛ рд▓реЛрдХ рдиреГрддреНрдп рд╣реИ ?

English

Nautanki is a folk dance of which among the following states ?
  • A.рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar PradeshтЬУ Correct
  • B.рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Andhra Pradesh
  • C.рдХреЗрд░рд▓ / Kerala
  • D.рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / Karnataka

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Uttar Pradesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдиреМрдЯрдВрдХреА рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдХреА рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд▓реЛрдХ рдирд╛рдЯреНрдп-рдиреГрддреНрдп рд╢реИрд▓реА рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ рдЧреАрдд, рд╕рдВрдЧреАрдд, рдиреГрддреНрдп рдФрд░ рд╕рдВрд╡рд╛рдж рдХреЗ рд╕рд╛рде рдХрдерд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ; рдХрд╛рдирдкреБрд░ рдФрд░ рд╣рд╛рдерд░рд╕ рдЗрд╕рдХреА рджреЛ рдкреНрд░рдореБрдЦ рд╢реИрд▓рд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВ ред рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢, рдХреЗрд░рд▓ рдФрд░ рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ рдХреА рдЕрдкрдиреА рдЕрд▓рдЧ рд▓реЛрдХ рд╢реИрд▓рд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВ ред

Nautanki is a famous folk theatre and dance form of Uttar Pradesh that tells a story through songs, music, dance and dialogue; Kanpur and Hathras are its two main styles. Andhra Pradesh, Kerala and Karnataka have their own different folk forms.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Organisations & Headquarters

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдиреНрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдУрд▓рдореНрдкрд┐рдХ рд╕рдорд┐рддрд┐ рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп ________ рдореЗрдВ рд╣реИ ред

English

The headquarters of International Olympic Committee is at
  • A.рдпреВ.рдПрд╕.рдП. / USA
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ / None of these
  • C.рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб / SwitzerlandтЬУ Correct
  • D.рдЬрд░реНрдордиреА / Germany

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб / Switzerland

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдУрд▓рдореНрдкрд┐рдХ рд╕рдорд┐рддрд┐ (IOC) рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНрдЬрд╝рд░рд▓реИрдВрдб рдХреЗ рд▓реБрд╕рд╛рдиреЗ рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рд╣реИ; рдЗрд╕рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ 1894 рдореЗрдВ рдкрд┐рдпрд░реЗ рдбреА рдХреБрдмрд░реНрдЯрд┐рди рдиреЗ рдкреЗрд░рд┐рд╕ рдореЗрдВ рдХреА рдереА рдФрд░ 1915 рдореЗрдВ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рд▓реБрд╕рд╛рдиреЗ рд▓рд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ред рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдФрд░ рдЬрд░реНрдордиреА рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

The International Olympic Committee (IOC) has its headquarters in Lausanne, Switzerland; it was founded by Pierre de Coubertin in Paris in 1894 and moved to Lausanne in 1915. Its headquarters are not in the USA or Germany.

Practise this question on its own page тА║

Questions 96тАУ100 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдХреЛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдпреЗ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ (рдкреНрд░. 96 рд╕реЗ 100) рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП ред рдЬреНрдЮрд╛рди рд░рд╛рд╢рд┐ рдХреЗ рд╕рдВрдЪрд┐рдд рдХреЛрд╢ рдХреЛ рд╣реА рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдЬрд╣рд╛рдБ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рд╡рд╣реАрдВ рд╡рд╣ рд╕рдорд╛рдЬ рд╕реЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рднреА рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рд╕рдорд╛рдЬ рдФрд░ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреЛрдиреЛрдВ рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕реЗ рд╣реА рд╣рдореЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рдЧреМрд░рд╡рд╢рд╛рд▓реА рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдорд┐рд▓рддреА рд╣реИ ред рдкреНрд░рддреНрдпреЗрдХ рдпреБрдЧ рдХрд╛ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдЕрдкрдиреЗ рдпреБрдЧ рдХреЗ рдкреНрд░рдЧрддрд┐рд╢реАрд▓ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рд╕реА рди рдХрд┐рд╕реА рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЕрд╡рд╢реНрдп рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╣рдорд╛рд░реА рдХреМрддреВрд╣рд▓ рдПрд╡рдВ рдЬрд┐рдЬреНрдЮрд╛рд╕рд╛ рд╡реГрддреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдФрд░ рдЬреНрдЮрд╛рди рдХреА рдкрд┐рдкрд╛рд╕рд╛ рдХреЛ рддреГрдкреНрдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕реЗ рд╣реА рдХрд┐рд╕реА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХрд╛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕, рдЧрд░рд┐рдорд╛, рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдФрд░ рд╕рднреНрдпрддрд╛, рд╡рд╣рд╛рдБ рдХреЗ рдкреВрд░реНрд╡рдЬреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдПрд╡рдВ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рдиреЛрдВ, рдкреНрд░рд╛рдЪреАрди рд░реАрддрд┐-рд░рд┐рд╡рд╛рдЬреЛрдВ, рд░рд╣рди-рд╕рд╣рди рдФрд░ рдкрд░рдВрдкрд░рд╛рдУрдВ рдЖрджрд┐ рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рдХрд┐рд╕ рдХрд╛рд▓ рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рднрд╛рдЧ рдореЗрдВ рдХреМрди рд╕реА рднрд╛рд╖рд╛ рдмреЛрд▓реА рдЬрд╛рддреА рдереА, рдЙрд╕ рд╕рдордп рдХреА рд╡реЗрд╢рднреВрд╖рд╛ рдХреНрдпрд╛ рдереА, рд░рд╣рди-рд╕рд╣рди рдХреИрд╕рд╛ рдерд╛, рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдФрд░ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХреИрд╕реЗ рдереЗ, рдпрд╣ рд╕рдм рдХреБрдЫ рдЙрд╕ рд╕рдордп рдХреЗ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕реЗ рдЬреНрдЮрд╛рдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХрд╛ рджрд░реНрдкрдг рд╣реИ тАУ рдЗрд╕рд╕реЗ рдЕрднрд┐рдкреНрд░рд╛рдп рдпрд╣реА рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХрд╛ рди рдХреЗрд╡рд▓ рдЪрд┐рддреНрд░ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рдЕрдкрд┐рддреБ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд╣ рдЕрдкрдирд╛ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рд╣ рднреА рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдлреИрд▓реА рдЕрдиреИрддрд┐рдХрддрд╛, рдЕрд░рд╛рдЬрдХрддрд╛, рдирд┐рд░рдВрдХреБрд╢рддрд╛ рдЬреИрд╕реЗ рдЕрд╡рд╛рдВрдЫрдиреАрдп рддрддреНрддреНрд╡реЛрдВ рдХреЗ рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдмрдбрд╝реЗ рд╣реА рдорд░реНрдорд╕реНрдкрд░реНрд╢реА рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╣рдорд╛рд░реЗ рд╕рдордХреНрд╖ рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рд╣рд┐рдВрджреА рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреА рдЖрджрд┐рдХрд╛рд▓ рд╕реЗ рд▓реЗрдХрд░ рдЖрдзреБрдирд┐рдХ рдХрд╛рд▓ рддрдХ рд░рдЪрд┐рдд рдкреНрд░рд╛рдпрдГ рд╕рднреА рд░рдЪрдирд╛рдУрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рддрддреНрдХрд╛рд▓реАрди рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рдкрд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐, рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рд╡ рдХрд╛рд░реНрдп рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдХреА рдкреВрд░реА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рдпрд╣ рднреА рд╕рд╣реА рд╣реИ рдХрд┐ рдпрджрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡ рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рд╕рдорд╛рдЬ рдХрд╛ рджрд░реНрдкрдг рд╣реЛрддрд╛, рддреЛ рдХрд╡рд┐ рдпрд╛ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд╡рд┐рд╕рдВрдЧрддрд┐рдпреЛрдВ рдпрд╛ рд╡рд┐рдбрдВрдмрдирд╛рдУрдВ рдкрд░ рдкреНрд░рд╣рд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛ рдФрд░ рдЙрд╕реЗ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рджрд┐рд╢рд╛ рдмреЛрдз рджреЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднреА рдкреНрд░рдпрддреНрдирд╢реАрд▓ рдирд╣реАрдВ рд░рд╣рддрд╛ ред рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рдХрд╛ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдЖрд╢рд╛ рдХрд╛ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХрд░рдирд╛, рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рд╡ рдХрд░реНрддрд╡реНрдпрдмреЛрдз рдХреЛ рджрд┐рд╢рд╛ рджреЗрдирд╛ рдЖрджрд┐ рд╣реИ ред рдкреНрд░рд╛рдЪреАрди рдХрд╛рд▓ рд╕реЗ рд▓реЗрдХрд░ рдЖрдЬ рддрдХ рдХреЗ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░реЛрдВ рдХреА рдпрд╣реА рдЧреМрд░рд╡рд╢рд╛рд▓реА рдкрд░рдВрдкрд░рд╛ рд░рд╣реА рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд░реВрдкрд░реЗрдЦрд╛ рдХреЛ рдХрд▓реНрдпрд╛рдгрдХрд╛рд░реА рд╡ рд╕реБрдЦрдж рдорд╛рд░реНрдЧ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХрд░рдиреЗ рд╕реЗ рд╕рддреНрд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рд░рдЪрдирд╛рдХрд╛рд░ рдХрднреА рдкреАрдЫреЗ рдирд╣реАрдВ рд╣рдЯрддрд╛ рд╣реИ ред рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдореЗрдВ рд╡рд╣ рд╢рдХреНрддрд┐ рд╣реИ рдЬреЛ рддреЛрдк рддрдерд╛ рддрд▓рд╡рд╛рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рднреА рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреА ред

Question 96┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдЕрдкрдиреЗ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рд╣ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рджрд░реНрдкрдг рдХреЗ рдорд╛рдзреНрдпрдо рд╕реЗ
  • B.рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕ рдмрддрд╛рдХрд░
  • C.рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╛рдордиреЗ рд▓рд╛рдХрд░тЬУ Correct
  • D.рдкреВрд░реА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рджреЗрдХрд░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╛рдордиреЗ рд▓рд╛рдХрд░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЕрдкрдирд╛ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдирд┐рднрд╛рддреЗ рд╣реБрдП рдЕрдиреИрддрд┐рдХрддрд╛, рдЕрд░рд╛рдЬрдХрддрд╛ рдФрд░ рдирд┐рд░рдВрдХреБрд╢рддрд╛ рдЬреИрд╕реЗ рддрддреНрддреНрд╡реЛрдВ рдХреЗ рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рдорд░реНрдорд╕реНрдкрд░реНрд╢реА рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╣рдорд╛рд░реЗ рд╕рд╛рдордиреЗ рд▓рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╛рдордиреЗ рд▓рд╛рдХрд░ рд╣реА рд╡рд╣ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдирд┐рднрд╛рддрд╛ рд╣реИ; тАШрджрд░реНрдкрдгтАЩ рддреЛ рдХреЗрд╡рд▓ рдЪрд┐рддреНрд░ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХрд░рдирд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡-рдирд┐рд░реНрд╡рд╛рд╣ рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╛ рд╕рд░реНрд╡рд╛рдзрд┐рдХ рдЙрдЪрд┐рдд рд╢реАрд░реНрд╖рдХ рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬтЬУ Correct
  • B.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп
  • C.рд╕рдорд╛рдЬ
  • D.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреВрд░рд╛ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдпрд╣ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЛ рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЛ рдХреИрд╕реЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рддрдерд╛ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рдХрд╛ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдХреНрдпрд╛ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рд╣реИ ред

рдЕрддрдГ тАШрд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬтАЩ рд╕рдмрд╕реЗ рдЙрдЪрд┐рдд рд╢реАрд░реНрд╖рдХ рд╣реИ; рдХреЗрд╡рд▓ тАШрд╕рдорд╛рдЬтАЩ рдЕрдзреВрд░рд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗ тАШрднрд╡рд┐рд╖реНрдптАЩ рдпрд╛ тАШрд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛тАЩ рдХреА рдЪрд░реНрдЪрд╛ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдЕрдкрдиреЗ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рдХреЛ рдХреИрд╕реЗ рдкрд░рд┐рдкреВрд░реНрдг рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдЕрдкрдиреА рдХреГрддрд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЖрд╢рд╛ рдХрд╛ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рдПрд╡рдВ рдХрд░реНрддрд╡реНрдпрд╡рд╛рдж рдХрд╛ рд╕рдВрджреЗрд╢ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ редтЬУ Correct
  • B.рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдирд╣реАрдВ
  • C.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рддреЛрдкреЛрдВ рдФрд░ рддрд▓рд╡рд╛рд░реЛрдВ рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред
  • D.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд░реВрдкрд░реЗрдЦрд╛ рдХреЛ рдХрд▓реНрдпрд╛рдгрдХрд╛рд░реА рд╡ рд╕реБрдЦрдж рдорд╛рд░реНрдЧ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХрд░рдиреЗ рд╕реЗ рд╕рджрд╛ рдкреАрдЫреЗ рд╣реА рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдЕрдкрдиреА рдХреГрддрд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЖрд╢рд╛ рдХрд╛ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рдПрд╡рдВ рдХрд░реНрддрд╡реНрдпрд╡рд╛рдж рдХрд╛ рд╕рдВрджреЗрд╢ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рдХрд╛ рджрд╛рдпрд┐рддреНрд╡ рдЖрд╢рд╛ рдХрд╛ рд╕рдВрдЪрд╛рд░ рдХрд░рдирд╛ рдФрд░ рдЙрддреНрд╕рд╛рд╣ рд╡ рдХрд░реНрддрд╡реНрдпрдмреЛрдз рдХреЛ рджрд┐рд╢рд╛ рджреЗрдирд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдкрд╣рд▓реЗ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рд╕реЗ рдореЗрд▓ рдЦрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

рддреЛрдк-рддрд▓рд╡рд╛рд░ рдХреЗ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХреА рдмрд╛рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдФрд░ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рддреНрд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХрд╛ рд░рдЪрдирд╛рдХрд╛рд░ рдХрд▓реНрдпрд╛рдгрдХрд╛рд░реА рдорд╛рд░реНрдЧ рджрд┐рдЦрд╛рдиреЗ рд╕реЗ рдХрднреА рдкреАрдЫреЗ рдирд╣реАрдВ рд╣рдЯрддрд╛ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 99┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╣рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рддрд░рд╣ рд╕реЗ рдкреБрд░рд╛рдиреА рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рджреЗрддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХрд╛ рджрд░реНрдкрдг рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреБрд░рд╛рдиреЗ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рдмреБрд░рд╛рдЗрдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкрд░рд┐рдЪрдп рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред
  • B.рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдлреИрд▓реА рдЕрдиреИрддрд┐рдХрддрд╛, рдЕрд░рд╛рдЬрдХрддрд╛, рдирд┐рд░рдВрдХреБрд╢рддрд╛ рдЬреИрд╕реЗ рдЕрд╡рд╛рдВрдЫрдиреАрдп рддрддреНрддреНрд╡реЛрдВ рдХреЗ рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣реА рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред
  • C.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХрд╛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕, рдЧрд░рд┐рдорд╛, рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐-рд╕рднреНрдпрддрд╛, рдкреВрд░реНрд╡рдЬреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░, рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдЖрджрд┐ рддрддреНрдХрд╛рд▓реАрди рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣реА рдЬрд╛рдиреЗ рдЬрд╛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ редтЬУ Correct
  • D.рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХрд╛ рджрд░реНрдкрдг рдорд╛рддреНрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдЕрддрдПрд╡ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХрд╛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕, рдЧрд░рд┐рдорд╛, рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐-рд╕рднреНрдпрддрд╛, рдкреВрд░реНрд╡рдЬреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░, рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдЖрджрд┐ рдирд╣реАрдВ рдЬрд╛рдиреЗ рдЬрд╛ рд╕рдХрддреЗ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХрд╛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕, рдЧрд░рд┐рдорд╛, рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐-рд╕рднреНрдпрддрд╛, рдкреВрд░реНрд╡рдЬреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░, рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рдЖрджрд┐ рддрддреНрдХрд╛рд▓реАрди рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╣реА рдЬрд╛рдиреЗ рдЬрд╛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕реЗ рд╣реА рдХрд┐рд╕реА рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ рдХрд╛ рдЗрддрд┐рд╣рд╛рд╕, рдЧрд░рд┐рдорд╛, рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐, рд╕рднреНрдпрддрд╛, рдкреВрд░реНрд╡рдЬреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдФрд░ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рдиреЛрдВ рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред

рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рддрддреНрдХрд╛рд▓реАрди рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕реЗ рд╣реА рдкреБрд░рд╛рдиреА рдкреАрдврд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рди рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ; рдЕрдВрддрд┐рдо рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЗрд╕рдХрд╛ рдЙрд▓рдЯрд╛ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ, рдФрд░ рдмреБрд░рд╛рдЗрдпреЛрдВ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдкреВрд░реА рдмрд╛рдд рдирд╣реАрдВ рдмрддрд╛рддрд╛ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗрд╡рд▓ рд╕рдорд╛рдЬ рдХрд╛ рджрд░реНрдкрдг рдХреНрдпреЛрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?
  • A.рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд╡рд┐рдбрдВрдмрдирд╛рдУрдВ рдФрд░ рд╡рд┐рд╕рдВрдЧрддрд┐рдпреЛрдВ рдкрд░ рдкреНрд░рд╣рд╛рд░ рдХрд░рдХреЗ рдЙрдирдореЗрдВ рд╕реБрдзрд╛рд░ рд▓рд╛рдиреЗ рдХреА рдХреЛрд╢рд┐рд╢ рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ редтЬУ Correct
  • B.рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдлреИрд▓реА рдЕрдиреИрддрд┐рдХрддрд╛, рдЕрд░рд╛рдЬрдХрддрд╛, рдирд┐рд░рдВрдХреБрд╢рддрд╛ рдЬреИрд╕реЗ рдЕрд╡рд╛рдВрдЫрдиреАрдп рддрддреНрддреНрд╡реЛрдВ рдХреЗ рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡реЛрдВ рдХреЛ рд╣рдорд╕реЗ рдЫрд┐рдкрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред
  • C.рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рдХреЗрд╡рд▓ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд╡рд┐рдбрдВрдмрдирд╛рдУрдВ рдФрд░ рд╡рд┐рд╕рдВрдЧрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред
  • D.рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рдкреНрд░рд╛рдЪреАрди рдкрд░рдВрдкрд░рд╛рдУрдВ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рдХрд░ рдЕрдВрдзрд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдЬреИрд╕реЗ рджреВрд╖рдгреЛрдВ рдХреЛ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд░рдирд╛ рд╕рд┐рдЦрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд╡рд┐рдбрдВрдмрдирд╛рдУрдВ рдФрд░ рд╡рд┐рд╕рдВрдЧрддрд┐рдпреЛрдВ рдкрд░ рдкреНрд░рд╣рд╛рд░ рдХрд░рдХреЗ рдЙрдирдореЗрдВ рд╕реБрдзрд╛рд░ рд▓рд╛рдиреЗ рдХреА рдХреЛрд╢рд┐рд╢ рдХреА рдЬрд╛рддреА рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдпрджрд┐ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдХреЗрд╡рд▓ рджрд░реНрдкрдг рд╣реЛрддрд╛ рддреЛ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдпрдХрд╛рд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреА рд╡рд┐рд╕рдВрдЧрддрд┐рдпреЛрдВ рдФрд░ рд╡рд┐рдбрдВрдмрдирд╛рдУрдВ рдкрд░ рдкреНрд░рд╣рд╛рд░ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛ рдФрд░ рджрд┐рд╢рд╛ рдмреЛрдз рджреЗрдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рднреА рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛ ред

рдЕрддрдГ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рд╡рд┐рдбрдВрдмрдирд╛рдУрдВ рдкрд░ рдкреНрд░рд╣рд╛рд░ рдХрд░рдХреЗ рд╕реБрдзрд╛рд░ рд▓рд╛рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ; рдХреЗрд╡рд▓ рджрд░реНрд╢рд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдпрд╛ рджреБрд╖реНрдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдЫрд┐рдкрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2022 question paper of 15 October 2022, Shift 1 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.