UPSSSC PET 2023 28 October Shift 2 Question Paper and Answer Key

UPSSSC PET 2023 рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ 28 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рджреНрд╡рд┐рддреАрдп рдкрд╛рд▓реА тАФ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА рдПрд╡рдВ рд╣рд▓

UPSSSC PET 2023 Shift 2 exam was conducted on 28 October 2023 (Saturday), from 3:00 PM to 5:00 PM. Below is the UPSSSC PET 2023 28 October Shift 2 question paper with the official answer key and a detailed solution of all 100 questions in Hindi and English.

рдлреНрд░реА рдЕрдкрдбреЗрдЯ ┬╖ Free updates

UPSSSC PET 2026 рдХреА рд╣рд░ рдЕрдкрдбреЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдкрд╛рдПрдБ тАФ рд╣рдорд╛рд░реЗ WhatsApp рдФрд░ Telegram рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗрдВ

Join our channels for every update on UPSSSC PET 2026 and the exams that follow.

  • ЁЯУД 30 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдФрд░ 1 рдирд╡рдВрдмрд░ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкрддреНрд░ рд╡ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рддреБрд░рдВрдд рдмрд╛рдж
  • тЬЕ рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА, рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдФрд░ рдХрдЯ-рдСрдл рдХреА рд╕реВрдЪрдирд╛
  • ЁЯУЪ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА, PDF рдФрд░ рдореЙрдХ рдЯреЗрд╕реНрдЯ
  • ЁЯУ░ рд░реЛрдЬрд╝ рдХреА рдХрд░реЗрдВрдЯ рдЕрдлреЗрдпрд░реНрд╕ рдФрд░ рдЖрдЧрд╛рдореА рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ (UPSSSC рдЧреНрд░реБрдк C рдЖрджрд┐) рдХреА рдЬрд╛рдирдХрд╛рд░реА

Telegram: @VisionGovtExamPrep ┬╖ рдмрд┐рд▓реНрдХреБрд▓ рдирд┐рдГрд╢реБрд▓реНрдХ / completely free

Answer Key (рдЙрддреНрддрд░ рдХреБрдВрдЬреА)

Subject-wise analysis

Questions 1тАУ5 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП : рдЗрд╕ рд░рддреНрдирдЧрд░реНрднрд╛ рд╡рд╕реБрдВрдзрд░рд╛ рдХреЗ рдЕрдВрддрдГрд╕реНрдерд▓ рдореЗрдВ рд╣реАрд░реЗ-рдордгрд┐-рдорд╛рдгрд┐рдХреНрдп рдФрд░ рд╕рдореНрдкрджрд╛ рдХрд╛ рдЕрднрд╛рд╡ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред рдзрд░рддреА рдХрд╛ рд╡рд┐рд╕реНрддреАрд░реНрдг рдЕрддрд▓ рдЧрд░реНрдн рдЕрдирдВрдд рдзрдирд░рд╛рд╢рд┐ рд╕реЗ рднрд░рд╛ рдкрдбрд╝рд╛ рд╣реИ ред рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рдХреЗ рд╡рдХреНрд╖ рдХреЛ рдЪреАрд░рдХрд░ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЙрдЧрд▓рд╡рд╛ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рджреГрдврд╝ рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рдФрд░ рд╕рд╛рд╣рд╕ рдХреА ред рдзрд░рддреА рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рд╡рд┐рджреНрдпрдорд╛рди рдзрдирд░рд╛рд╢рд┐ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рд╣реА рдзрд░рддреА рд╡рд╕реБрдВрдзрд░рд╛ рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИ ред рдЗрд╕ рдзрд░рд╛ рдкрд░ рд░рд╣рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХреБрдЫ рд▓реЛрдЧ рдРрд╕рд╛ рдорд╛рдирддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдпрджрд┐ рднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рддреЛ рд╣рдереЗрд▓реА рдкрд░ рдЖрдИ рд╡рд╕реНрддреБ рднреА рдирд╖реНрдЯ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреА рд╣реИ ред рдЬрдм рд╣рдо рдЕрдкрдирд╛ рдЪрд┐рдВрддрди рдХреЗрд╡рд▓ рднрд╛рдЧреНрдпрд╡рд╛рдж рдХреЛ рдЖрдзрд╛рд░ рдорд╛рдирдХрд░ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рд╣рдо рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкреНрд░рдпрддреНрди рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ ред рдкреНрд░рдпрддреНрди рдХреЗ рдЕрднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдлрд▓ рднреА рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛ рдФрд░ рд▓реЛрдЧ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рджреЛрд╖ рджреЗрддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдРрд╕реЗ рднрд╛рдЧреНрдпрд╡рд╛рджреА рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдХрд╛рдпрд░ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдЕрдХреВрдд рд╕рдореНрдкрджрд╛ рддреЛ рдЙрд╕реА рдХреЛ рдорд┐рд▓ рд╕рдХрддреА рд╣реИ рдЬреЛ рдкреВрд░реНрдг рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рдХреЗ рд╕рд╛рде рдХрд╛рд░реНрдп рдореЗрдВ рдкреНрд░рд╡реГрддреНрдд рд╣реЛ ред рдЬреИрд╕реЗ рдЕрд░реНрдЬреБрди рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рди рдкрдХреНрд╖реА рдХреА рдмреЗрдзреЗ рдЬрд╛рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдЖрдБрдЦ рдкрд░ рдерд╛, рдЙрд╕реА рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдЬреЛ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐ рдПрдХрдирд┐рд╖реНрда рд╣реЛрдХрд░ рд╕рддрдд рдкреНрд░рдпрд╛рд╕рд╢реАрд▓ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рд╕рдордп рдХреЗ рдкрд░рд┐рдкрд╛рдХ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЙрд╕ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреЛ рдкрд╛рдиреЗ рдореЗрдВ рд╕рдлрд▓ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдРрд╕реЗ рд▓реЛрдЧ рдЬреЛ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЗ рд╕рд╣рд╛рд░реЗ рдмреИрдареЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдкреНрд░рддреАрдХреНрд╖рд╛ рдХрд░рддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдЕрд▓реА рдмрд╛рдмрд╛ рдХреА рд╕рд┐рдо-рд╕рд┐рдо рд╡рд╛рд▓реА рдЧреБрдлрд╛ рдХрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░ рдХрдм рдЦреБрд▓рддрд╛ рд╣реИ, рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЬрдм рдЕрд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХрд╛ рдЕрдБрдзреЗрд░рд╛ рдЕрдкрдиреЗ рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдУрд░ рдШрд┐рд░рддрд╛ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ, рддрдм рд╡реЗ рдкрдЫрддрд╛рд╡рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рд╡реНрдпрд░реНрде рд╣реА рд╕рдордп рдЧрдБрд╡рд╛ рджрд┐рдпрд╛ ред рдордиреБрд╖реНрдп рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╕рднреА рдХреБрдЫ рдкрд╛ рд▓реЗрдиреЗ рдХреА рдХреНрд╖рдорддрд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИ, рдкрд░ рдХреИрд╕реЗ рдЙрд╕реЗ рдкрд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛ рдЙрд╕рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдВрдкреВрд░реНрдг-рдирд┐рд░реНрдгрдпрд╢рдХреНрддрд┐, рджреГрдврд╝ рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рдФрд░ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХ рд╣реИ ред рдХрдИ рдмрд╛рд░ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреЗ рдПрдХрджрдо рд╕рдореАрдк рдкрд╣реБрдБрдЪ рдХрд░ рд╣рдо рдкреНрд░рдпрддреНрди рдХрд░рдирд╛ рдЫреЛрдбрд╝ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рджреЛрд╖ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ ред рднрд╛рдЧреНрдп рдЬреИрд╕реА рдХреЛрдИ рд╡рд╕реНрддреБ рдпрд╛ рддреЛ рд╣реЛрддреА рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдФрд░ рдпрд╛ рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдХреЗ рд╕рд╛рде рдорд┐рд▓рдХрд░ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдХрд╛рдо рдХрд░рддреА рд╣реИ ред рднрд╛рдЧреНрдп рдХреА рдЕрдХреЗрд▓реА рдЪрд╛рдмреА рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рддрд╛рд▓реЗ рдХреЛ рдирд╣реАрдВ рдЦреЛрд▓ рд╕рдХрддреА ред рдЗрд╕реАрд▓рд┐рдП рдХрд╡рд┐ рддреБрд▓рд╕реАрджрд╛рд╕ рдиреЗ рдХрд╣рд╛ рд╣реИ - рдХрд╛рдпрд░ рдорди рдХрд░ рдПрдХ рдЕрдзрд╛рд░рд╛ ред рджреИрд╡ рджреИрд╡ рдЖрд▓рд╕реА рдкреБрдХрд╛рд░рд╛ рее

Question 1┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдХрд╛рдпрд░ рдХрд┐рд╕рдХреЛ рдорд╛рдирд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЬреЛ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рд╕реЗ рдбрд░рдХрд░ рднрд╛рдЧреНрдп рдХрд╛ рдЖрд╢реНрд░рдп рд▓реЗ редтЬУ Correct
  • B.рдЬреЛ рдпреБрджреНрдз рдореЗрдВ рд╢рддреНрд░реБ рдХреЛ рдкреАрда рджрд┐рдЦрд╛рдХрд░ рднрд╛рдЧ рдЬрд╛рдП ред
  • C.рдЬреЛ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рдХреЗ рд▓рд▓рдХрд╛рд░рдиреЗ рдкрд░ рдШрд░ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рдЫрд┐рдк рдЬрд╛рдП ред
  • D.рдЬреЛ рдореЗрд╣рдирдд рдХрд░рдиреЗ рд╕реЗ рдкреАрдЫреЗ рди рд╣рдЯреЗ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬреЛ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рд╕реЗ рдбрд░рдХрд░ рднрд╛рдЧреНрдп рдХрд╛ рдЖрд╢реНрд░рдп рд▓реЗ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рд╕реНрдкрд╖реНрдЯ рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬреЛ рд▓реЛрдЧ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкреНрд░рдпрддреНрди рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ рдФрд░ рдХреЗрд╡рд▓ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рджреЛрд╖ рджреЗрддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рдРрд╕реЗ рднрд╛рдЧреНрдпрд╡рд╛рджреА рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдХрд╛рдпрд░ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рд╕реЗ рдбрд░рдХрд░ рднрд╛рдЧреНрдп рдХрд╛ рдЖрд╢реНрд░рдп рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╣реА рдХрд╛рдпрд░ рд╣реИ; рдпреБрджреНрдз рдпрд╛ рдкрдбрд╝реЛрд╕реА рд╡рд╛рд▓реА рдмрд╛рддреЗрдВ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдХрд╣реАрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 2┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

medium
рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рдХреМрди рд▓реЛрдЧ рджреЛрд╖ рджреЗрддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ?
  • A.рдЬреЛ рдкреНрд░рдпрддреНрди рдХреЗ рдЕрднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдлрд▓ рди рдорд┐рд▓ рдкрд╛рдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдмрдЪрд╛рд╡ рдХрд╛ рдмрд╣рд╛рдирд╛ рдЦреЛрдЬрддреЗ рд╣реИрдВ редтЬУ Correct
  • B.рдЬреЛ рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдорд╢реАрд▓ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд╕рдлрд▓ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • C.рдЬреЛ рдХрд┐рд╕реА рднреА рдкрд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐ рдХрд╛ рд╕рд╛рдордирд╛ рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рддреИрдпрд╛рд░ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • D.рдЬрд┐рдирдХреЛ рдкрд╣рд▓реЗ рд╕реЗ рдкрддрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдореЗрд╣рдирдд рдирд╣реАрдВ рдХреА рд╣реИ рдФрд░ рд╡реЗ рд╕рдлрд▓ рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬреЛ рдкреНрд░рдпрддреНрди рдХреЗ рдЕрднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдлрд▓ рди рдорд┐рд▓ рдкрд╛рдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдмрдЪрд╛рд╡ рдХрд╛ рдмрд╣рд╛рдирд╛ рдЦреЛрдЬрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдкреНрд░рдпрддреНрди рдХреЗ рдЕрднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдлрд▓ рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛ рдФрд░ рддрдм рд▓реЛрдЧ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рджреЛрд╖ рджреЗрддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдЬреЛ рдкреНрд░рдпрддреНрди рди рдХрд░рдиреЗ рд╕реЗ рдлрд▓ рди рдорд┐рд▓рдиреЗ рдкрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдмрдЪрд╛рд╡ рдХрд╛ рдмрд╣рд╛рдирд╛ рдЦреЛрдЬрддреЗ рд╣реИрдВ, рд╡рд╣реА рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЛ рджреЛрд╖ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ; рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдореА рдФрд░ рд╕рдлрд▓ рд▓реЛрдЧ рдРрд╕рд╛ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 3┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

easy
'рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо' рд╢рдмреНрдж рдХреМрди рд╕реА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдгрд┐рдХ рдЗрдХрд╛рдИ рд╣реИ ?
  • A.рд╕рд░реНрд╡рдирд╛рдо
  • B.рд╕рдВрдЬреНрдЮрд╛тЬУ Correct
  • C.рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг
  • D.рдХреНрд░рд┐рдпрд╛-рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рдВрдЬреНрдЮрд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо' рдПрдХ рднрд╛рд╡рд╡рд╛рдЪрдХ рд╕рдВрдЬреНрдЮрд╛ рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдпрд╣ рдореЗрд╣рдирдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рднрд╛рд╡ рдпрд╛ рдХрд╛рд░реНрдп рдХрд╛ рдирд╛рдо рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдпрд╣ рдХрд┐рд╕реА рд╕рдВрдЬреНрдЮрд╛ рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдирд╣реАрдВ рдмрддрд╛рддрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рдирд╣реАрдВ рд╣реИ; 'рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдореА' рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рдг рд╣реЛрддрд╛, рдЬрдмрдХрд┐ 'рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо' рд╕реНрд╡рдпрдВ рд╕рдВрдЬреНрдЮрд╛ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 4┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЬрдм рд╣рдо рдЕрдкрдирд╛ рдЪрд┐рдВрддрди рдХреЗрд╡рд▓ рднрд╛рдЧреНрдпрд╡рд╛рдж рдХреЛ рдЖрдзрд╛рд░ рдорд╛рдирдХрд░ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рддрдм рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рд╣рдо рдкреВрд░реА рддрд░рд╣ рд╕реЗ рдореЗрд╣рдирдд рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • B.рд╣рдо рд╕рдлрд▓ рд╣реЛ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • C.рд╣рдо рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкреНрд░рдпрддреНрди рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЕрд╕рдлрд▓ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ редтЬУ Correct
  • D.рд╕рдВрдкреВрд░реНрдг-рдирд┐рд░реНрдгрдпрд╢рдХреНрддрд┐, рджреГрдврд╝ рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рдФрд░ рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдкрд╛ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╣рдо рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкреНрд░рдпрддреНрди рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдЕрд╕рдлрд▓ рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреА рдкрдВрдХреНрддрд┐ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬрдм рд╣рдо рдЕрдкрдирд╛ рдЪрд┐рдВрддрди рдХреЗрд╡рд▓ рднрд╛рдЧреНрдпрд╡рд╛рдж рдХреЛ рдЖрдзрд╛рд░ рдорд╛рдирдХрд░ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреА рдкреНрд░рд╛рдкреНрддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдкреЗрдХреНрд╖рд┐рдд рдкреНрд░рдпрддреНрди рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддреЗ ред рдкреНрд░рдпрддреНрди рдХреЗ рдЕрднрд╛рд╡ рдореЗрдВ рдлрд▓ рднреА рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛, рдЕрддрдГ рдЕрд╕рдлрд▓рддрд╛ рдорд┐рд▓рддреА рд╣реИ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк (C) рд╣реА рд╕рд╣реА рд╣реИ, (A), (B) рдФрд░ (D) рдЗрд╕рдХреЗ рдЙрд▓рдЯ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 5┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рднрд╛рдЧреНрдп рдХрд╛ рдлрд▓ рдХрд┐рд╕рдХреЛ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЬреЛ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреА рдЕрдХреЗрд▓реА рдЪрд╛рдмреА рд╕реЗ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рддрд╛рд▓реЗ рдХреЛ рдЦреЛрд▓рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • B.рдЬреЛ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреЗ рд╕рд╣рд╛рд░реЗ рдмреИрдареЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдкреНрд░рддреАрдХреНрд╖рд╛ рдХрд░рддреЗ рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдЕрд▓реА рдмрд╛рдмрд╛ рдХреА рд╕рд┐рдо-рд╕рд┐рдо рд╡рд╛рд▓реА рдЧреБрдлрд╛ рдХрд╛ рджреНрд╡рд╛рд░ рдХрдм рдЦреБрд▓рддрд╛ рд╣реИ ред
  • C.рдЬреЛ рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдХреЗ рд╕рд╛рде рднрд╛рдЧреНрдп рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХрд╛ рддрд╛рд▓рд╛ рдЦреЛрд▓рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ редтЬУ Correct
  • D.рдЬреЛ рджреИрд╡-рджреИрд╡ рдкреБрдХрд╛рд░ рдХрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рддрд╛рд▓реЗ рдХреЛ рдЦреЛрд▓рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЬреЛ рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдХреЗ рд╕рд╛рде рднрд╛рдЧреНрдп рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХрд╛ рддрд╛рд▓рд╛ рдЦреЛрд▓рдиреЗ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХрд╣рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рднрд╛рдЧреНрдп рдХреА рдЕрдХреЗрд▓реА рдЪрд╛рдмреА рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рддрд╛рд▓реЗ рдХреЛ рдирд╣реАрдВ рдЦреЛрд▓ рд╕рдХрддреА, рдмрд▓реНрдХрд┐ рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдХреЗ рд╕рд╛рде рдорд┐рд▓рдХрд░ рд╣реА рднрд╛рдЧреНрдп рдХреА рдЪрд╛рдмреА рдХрд╛рдо рдХрд░рддреА рд╣реИ ред рдЕрддрдГ рднрд╛рдЧреНрдп рдХрд╛ рдлрд▓ рдЙрдиреНрд╣реАрдВ рдХреЛ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ рдЬреЛ рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдФрд░ рднрд╛рдЧреНрдп рджреЛрдиреЛрдВ рдЪрд╛рдмрд┐рдпрд╛рдБ рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ; (A), (B) рдФрд░ (D) рдХреЗрд╡рд▓ рднрд╛рдЧреНрдп рдкрд░ рдирд┐рд░реНрднрд░ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рд╡рд░реНрдгрди рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Questions 6тАУ10 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧреНрд░рд╛рдл рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд▓реЛрдЧреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд╛рд░реНрдп рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдореЗрдВ рд▓рдЧрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕рдордп рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ : figure

Directions

The following graph shows the time taken by different people to complete the work :

Question 6┬╖ Time & Work

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрдиреЗрд╣рд╛, рдХреИрд▓рд╛рд╢ рд╕реЗ рджреЛрдЧреБрдиреА рдХреБрд╢рд▓ рд╣реИ рдФрд░ рд╡реЗ рджреЛрдиреЛрдВ рдорд┐рд▓рдХрд░ рдЙрддрдирд╛ рд╣реА рдХрд╛рдо рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ рдЬрд┐рддрдиреЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдЪрдорди рдФрд░ рдЕрдХреНрд╖рдп рдорд┐рд▓рдХрд░ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдХреИрд▓рд╛рд╢ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдЧрдд рд░реВрдк рд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЛ рдХрд┐рддрдиреЗ рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ?

English

Sneha is twice as efficient as Kailash and together they do the same work in as much time as taken by Chaman and Axay together. In how many days Kailash can complete the work individually ?
  • A.10 рджрд┐рди / 10 days
  • B.5 рджрд┐рди / 5 days
  • C.15 рджрд┐рди / 15 days
  • D.20 рджрд┐рди / 20 daysтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 20 рджрд┐рди / 20 days

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЧреНрд░рд╛рдл рд╕реЗ рдЪрдорди 10 рджрд┐рди рдФрд░ рдЕрдХреНрд╖рдп 20 рджрд┐рди рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ рджреЛрдиреЛрдВ рдХрд╛ рдПрдХ рджрд┐рди рдХрд╛ рдХрд╛рдо рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдХреИрд▓рд╛рд╢ рдХрд╛ рдПрдХ рджрд┐рди рдХрд╛ рдХрд╛рдо x рдорд╛рдиреЗрдВ, рддреЛ рд╕реНрдиреЗрд╣рд╛ рдХрд╛ 2x рд╣реЛрдЧрд╛; 3x рд╕реЗ x рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрддрдГ рдХреИрд▓рд╛рд╢ рдЕрдХреЗрд▓реЗ 20 рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд╛рдо рдкреВрд░рд╛ рдХрд░реЗрдЧрд╛; 10 рджрд┐рди рд╕реНрдиреЗрд╣рд╛ рдХрд╛ рд╕рдордп рд╣реИ, рдХреИрд▓рд╛рд╢ рдХрд╛ рдирд╣реАрдВред

1

From the graph Chaman takes 10 days and Axay 20 days, so together they do of the work per day.

2

Let Kailash do x per day, so Sneha does 2x; then 3x gives x .

3

So Kailash alone needs 20 days; 10 days is Sneha's time, not Kailash's.

Quick tip

, since Sneha + Kailash = 3 units of Kailash

Practise this question on its own page тА║

Question 7┬╖ Time & Work

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡реЗ рд╕рднреА рдПрдХ рд╕рд╛рде рдХрд╛рд░реНрдп рдХрд░реЗрдВ рддреЛ рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдХрд┐рддрдирд╛ рд╕рдордп рд▓рдЧреЗрдЧрд╛ ?

English

What is the total time taken to complete the work if all of them work together ?
  • A.29/40 рджрд┐рди / 29/40 days
  • B.40/29 рджрд┐рди / 40/29 days
  • C.80/29 рджрд┐рди / 80/29 daysтЬУ Correct
  • D.29/80 рджрд┐рди / 29/80 days

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 80/29 рджрд┐рди / 80/29 days

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕рднреА рдХрд╛ рдПрдХ рджрд┐рди рдХрд╛ рдХрд╛рдо рд╣реИ; LCM 240 рд▓реЗрдиреЗ рдкрд░ рдпрд╣ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рд╕рдордп рдПрдХ рджрд┐рди рдХреЗ рдХрд╛рдо рдХрд╛ рд╡реНрдпреБрддреНрдХреНрд░рдо рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рджрд┐рди (рд▓рдЧрднрдЧ 2.76 рджрд┐рди); рдПрдХ рджрд┐рди рдХрд╛ рдХрд╛рдо рд╣реИ, рд╕рдордп рдирд╣реАрдВред

1

One day's work of all five is ; with LCM 240 this is .

2

Total time is the reciprocal of one day's work, that is days (about 2.76 days); is the work per day, not the time.

Quick tip

Time together

Practise this question on its own page тА║

Question 8┬╖ Time & Work

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╕рдореВрд╣ рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЛ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рдиреЗ рдореЗрдВ рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╕рдордп рд▓реЗрддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following groups take minimum time to complete the work ?
  • A.рдЪрдорди рдФрд░ рд░рдореЗрд╢ / Chaman and RameshтЬУ Correct
  • B.рд░рд╛рдХреЗрд╢ рдФрд░ рдЕрдХреНрд╖рдп / Rakesh and Axay
  • C.рдЕрдХреНрд╖рдп рдФрд░ рд░рдореЗрд╢ / Axay and Ramesh
  • D.рдЪрдорди рдФрд░ рдЕрдХреНрд╖рдп / Chaman and Axay

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЪрдорди рдФрд░ рд░рдореЗрд╢ / Chaman and Ramesh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдиреНрдпреВрдирддрдо рд╕рдордп рдЙрд╕реА рдЬреЛрдбрд╝реА рдХрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ рдЬрд┐рд╕рдХрд╛ рдПрдХ рджрд┐рди рдХрд╛ рдХрд╛рдо рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ; рдЪрдорди + рд░рдореЗрд╢ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреНрдп рдЬреЛрдбрд╝рд┐рдпрд╛рдБ: рд░рд╛рдХреЗрд╢ + рдЕрдХреНрд╖рдп , рдЕрдХреНрд╖рдп + рд░рдореЗрд╢ , рдЪрдорди + рдЕрдХреНрд╖рдп ; рдЕрддрдГ рдЪрдорди рдФрд░ рд░рдореЗрд╢ рджрд┐рди рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдЬрд▓реНрджреА рдХрд╛рдо рдкреВрд░рд╛ рдХрд░реЗрдВрдЧреЗред

1

The pair with the largest one-day work takes the least time; Chaman + Ramesh .

2

Other pairs: Rakesh + Axay , Axay + Ramesh , Chaman + Axay ; so Chaman and Ramesh finish fastest, in days.

Practise this question on its own page тА║

Question 9┬╖ Time & Work

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

5 рджрд┐рдиреЛрдВ рддрдХ рдХрд╛рдо рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рд░рд╛рдХреЗрд╢ рд╕реЗ рдЕрдХреНрд╖рдп рдЬреБрдбрд╝ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдпрджрд┐ рд╡реЗ рд╢реЗрд╖ рдХрд╛рд░реНрдп рдХреЛ 5 рдФрд░ рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдкреВрд░рд╛ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рдЕрдХреНрд╖рдп рдЕрдХреЗрд▓реЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд╛рд░реНрдп рдкреВрд░рд╛ рдХрд░ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ?

English

After working for 5 days Rakesh is joined by Axay. If they complete the remaining work in 5 more days, in how many days can Axay alone complete the work ?
  • A.10 рджрд┐рди / 10 days
  • B.5 рджрд┐рди / 5 days
  • C.15 рджрд┐рди / 15 daysтЬУ Correct
  • D.20 рджрд┐рди / 20 days

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 15 рджрд┐рди / 15 days

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд░рд╛рдХреЗрд╢ 15 рджрд┐рди рд▓реЗрддрд╛ рд╣реИ, рдЕрддрдГ 5 рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд╣ рдХрд╛рдо рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдХрд╛рдо рд╢реЗрд╖ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдЧрд▓реЗ 5 рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рд░рд╛рдХреЗрд╢ рд╕реНрд╡рдпрдВ рдХрд╛рдо рдФрд░ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдХреНрд╖рдп рдиреЗ 5 рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд╛рдо рдХрд┐рдпрд╛ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдХреНрд╖рдп рдЕрдХреЗрд▓реЗ рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрд╛рдо рдкреВрд░рд╛ рдХрд░реЗрдЧрд╛; рдкреНрд░рд╢реНрди рдореЗрдВ рджреА рд╢рд░реНрдд рд╕реЗ рдпрд╣ рдорд╛рди рдЧреНрд░рд╛рдл рдХреЗ 20 рджрд┐рди рд╕реЗ рднрд┐рдиреНрди рдЖрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣рд╛рдБ рдкреНрд░рд╢реНрди рдХреА рд╢рд░реНрдд рд╕реЗ рдирд┐рдХрд▓рд╛ 15 рджрд┐рди рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рд╣реИред

1

Rakesh takes 15 days, so in 5 days he does of the work and remains.

2

In the next 5 days Rakesh does another , so Axay did of the work in 5 days.

3

Axay alone needs days; this condition gives a value different from the graph's 20 days, so the answer set by the question's own data is 15 days.

Quick tip

Work done by B ;

Practise this question on its own page тА║

Question 10┬╖ Time & Work

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЪрдорди рдФрд░ рдЕрдХреНрд╖рдп рдиреЗ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд░реВрдк рд╕реЗ рдХрд╛рдо рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ ред рдХреБрдЫ рджрд┐рдиреЛрдВ рдмрд╛рдж рдорд┐рд╣рд┐рд░ рднреА рдЙрдирдХреЗ рд╕рд╛рде рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛ рдЧрдпрд╛ рдФрд░ рдЗрд╕ рддрд░рд╣ рдЙрди рд╕рднреА рдиреЗ 5 рджрд┐рдиреЛрдВ рдореЗрдВ рдкреВрд░рд╛ рдХрд╛рдо рдкреВрд░рд╛ рдХрд░ рд▓рд┐рдпрд╛ ред рдЗрди рд╕рднреА рдХреЛ рдХреБрд▓ рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ тВ╣ 3,000 рдХрд╛ рднреБрдЧрддрд╛рди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ред рдорд┐рд╣рд┐рд░ рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдХрд┐рддрдирд╛ рд╣реИ ?

English

Chaman and Axay started the work jointly. A few days later Mihir also joined them and thus all of them completed the whole work in 5 days. All of them were paid total тВ╣ 3,000. What is the share of Mihir ?
  • A.тВ╣ 600
  • B.тВ╣ 500
  • C.тВ╣ 700
  • D.тВ╣ 750тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ тВ╣ 750

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЪрдорди рдФрд░ рдЕрдХреНрд╖рдп рдкреВрд░реЗ 5 рджрд┐рди рдХрд╛рдо рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВ: рдЪрдорди рдФрд░ рдЕрдХреНрд╖рдп рдХрд╛рдо рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдорд┐рд╣рд┐рд░ рдиреЗ рд╢реЗрд╖ рдХрд╛рдо рдХрд┐рдпрд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрд╕рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рд░реБрдкрдпреЗ рд╣реИред

1

Chaman and Axay work all 5 days: Chaman does and Axay does of the work.

2

Mihir did the remaining , so his share is rupees.

Quick tip

Share work done: Mihir

Practise this question on its own page тА║

Questions 11тАУ15 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдмрд╛рд░ рдЧреНрд░рд╛рдл рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рднрд╛рд░рдд, рдЕрдлрдЧрд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рди рдФрд░ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдзрд╛рд░рд┐рдд рдиреМрдХрд░рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдмрд╛рд░ рдЧреНрд░рд╛рдл рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ : figure

Directions

Given bar graph shows the percentage of jobs held by peoples of India, Afghanistan and Nepal in the Gulf over the different years. Study the bar graph and answer the following questions :

Question 11┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ 2018 рдФрд░ 2021 рдореЗрдВ рдиреМрдХрд░реА рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 3 : 5 рд╣реИ рдФрд░ 2021 рдореЗрдВ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп 4400 рд╣реИрдВ, рддреЛ рд╡рд░реНрд╖ 2018 рдореЗрдВ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рдХреБрд▓ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдкрддрд╛ рд▓рдЧрд╛рдПрдБ ред

English

If the ratio of the total persons who are doing their jobs in the year 2018 and 2021 is 3 : 5 and the total Indians in the Gulf in 2021 are 4400, then find the total Nepal people in the year 2018 in Gulf.
  • A.2250
  • B.1525
  • C.1575
  • D.1680тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 1680

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2021 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп 27.5% рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ 2021 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ ред

рдЪрд░рдг 2: 2018 : 2021 = 3 : 5, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 2018 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ ред

рдЪрд░рдг 3: 2018 рдореЗрдВ рдиреЗрдкрд╛рд▓ 17.5% рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рд▓реЛрдЧ ред

1

Indians are 27.5% in 2021, so total persons in 2021 .

2

2018 : 2021 = 3 : 5, so total persons in 2018 .

3

Nepal is 17.5% in 2018, so Nepal people .

Practise this question on its own page тА║

Question 12┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ 2018 рдореЗрдВ рдЕрдлрдЧрд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рди рдХреЗ рдХреБрд▓ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ 2340 рд╣реИ рдФрд░ рд╡рд░реНрд╖ 2018 рдФрд░ 2019 рдореЗрдВ рдЕрдлрдЧрд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рди рдХреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 45 : 88 рд╣реИ, рддреЛ рд╡рд░реНрд╖ 2018 рдФрд░ 2019 рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдХреБрд▓ рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

If the total Afghanistan people in the year 2018 are 2340 and ratio of Afghanistan people in the years 2018 and 2019 is 45 : 88, then find the total number of persons in the Gulf in the years 2018 and 2019 together.
  • A.20800тЬУ Correct
  • B.22000
  • C.16700
  • D.17500

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 20800

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2018 рдореЗрдВ рдЕрдлрдЧрд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рди 25% рд╣реИ, рдЕрддрдГ 2018 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ ред

рдЪрд░рдг 2: 2019 рдореЗрдВ рдЕрдлрдЧрд╛рди рд▓реЛрдЧ , рдЬреЛ 40% рд╣реИрдВ; рдЕрддрдГ 2019 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ ред

рдЪрд░рдг 3: рджреЛрдиреЛрдВ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ ред

1

Afghanistan is 25% in 2018, so total persons in 2018 .

2

Afghans in 2019 , which is 40%; so total in 2019 .

3

Total for both years .

Practise this question on its own page тА║

Question 13┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 2018 рд╕реЗ 2022 рддрдХ рд╕рднреА рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 2 : 3 : 3 : 4 : 5 рд╣реИ, рддреЛ 2018 рд╕реЗ 2022 рддрдХ рд╕рднреА рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рднрд╛рд░рддреАрдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХрд░реЗрдВ ред

English

If ratio of total persons in all the given years from 2018 to 2022 is 2 : 3 : 3 : 4 : 5, then find the ratio of total Indians in the Gulf over all the given years from 2018 to 2022.
  • A.25 : 23 : 21 : 22 : 20
  • B.23 : 27 : 25 : 24 : 30
  • C.23 : 27 : 21 : 22 : 20тЬУ Correct
  • D.24 : 27 : 21 : 23 : 20

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 23 : 27 : 21 : 22 : 20

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рднрд╛рд░рддреАрдп = рдХреБрд▓ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд ├Ч рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд: 2 ├Ч 57.5 = 115, 3 ├Ч 45 = 135, 3 ├Ч 35 = 105, 4 ├Ч 27.5 = 110, 5 ├Ч 20 = 100ред

рдЪрд░рдг 2: 115 : 135 : 105 : 110 : 100 рдХреЛ 5 рд╕реЗ рднрд╛рдЧ рджреЗрдиреЗ рдкрд░ 23 : 27 : 21 : 22 : 20 рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИред

1

Indians = total ratio ├Ч India's percentage: 2 ├Ч 57.5 = 115, 3 ├Ч 45 = 135, 3 ├Ч 35 = 105, 4 ├Ч 27.5 = 110, 5 ├Ч 20 = 100.

2

Dividing 115 : 135 : 105 : 110 : 100 by 5 gives 23 : 27 : 21 : 22 : 20.

Practise this question on its own page тА║

Question 14┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ 2019 рдореЗрдВ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рднрд╛рд░рддреАрдпреЛрдВ рдХреА рд╕рдВрдЦреНрдпрд╛ рд╡рд░реНрд╖ 2022 рдореЗрдВ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рдЕрдлрдЧрд╛рдирд┐рд╕реНрддрд╛рди рдХреЗ рдХреБрд▓ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдмрд░рд╛рдмрд░ рд╣реИ, рддреЛ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ рдЦрд╛рдбрд╝реА (рдЧрд▓реНрдл) рдореЗрдВ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

If total Indians in Gulf in the year 2019 are equal to the total Afghanistan people in Gulf in the year 2022, then find the ratio of Nepal people in Gulf in the respective years.
  • A.2 : 5
  • B.1 : 5тЬУ Correct
  • C.2 : 3
  • D.3 : 5

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 1 : 5

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2019 рдХреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп (45%) = 2022 рдХреЗ рдЕрдлрдЧрд╛рди (30%), рдЕрддрдГ 0.45 ├Ч TтВВтВАтВБтВЙ = 0.30 ├Ч TтВВтВАтВВтВВ рдФрд░ TтВВтВАтВБтВЙ : TтВВтВАтВВтВВ = 2 : 3ред

рдЪрд░рдг 2: рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдХреЗ рд▓реЛрдЧ: 2019 рдореЗрдВ 15% ├Ч 2 = 0.3 рдФрд░ 2022 рдореЗрдВ 50% ├Ч 3 = 1.5; рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 0.3 : 1.5 = 1 : 5ред

1

Indians of 2019 (45%) equal Afghans of 2022 (30%), so 0.45 ├Ч TтВВтВАтВБтВЙ = 0.30 ├Ч TтВВтВАтВВтВВ and TтВВтВАтВБтВЙ : TтВВтВАтВВтВВ = 2 : 3.

2

Nepal people: 15% ├Ч 2 = 0.3 in 2019 and 50% ├Ч 3 = 1.5 in 2022; ratio 0.3 : 1.5 = 1 : 5.

Practise this question on its own page тА║

Question 15┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ 2020 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ 2021 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рддреАрди рдЧреБрдирд╛ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд╡рд░реНрд╖ 2020 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп 5775 рд╣реИрдВ, рддреЛ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХрд░реЗрдВ рдХрд┐ рд╡рд░реНрд╖ 2020 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд░реНрд╖ 2021 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рдиреЗрдкрд╛рд▓ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рддрдиреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИрдВ ред

English

If total persons in 2020 are three times the total Nepal people in 2021 and also the total Indians in the year 2020 are 5775, then find that the total Indians in the year 2020 are how much percent more than the total Nepal people in the year 2021.
  • A.2.5%
  • B.0%
  • C.4%
  • D.5%тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ 5%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2020 рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп 35% рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ 2020 рдореЗрдВ рдХреБрд▓ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ ред

рдЪрд░рдг 2: 2021 рдХреЗ рдХреБрд▓ рдиреЗрдкрд╛рд▓реА рд▓реЛрдЧ ред

рдЪрд░рдг 3: рдЕрдВрддрд░ 5775 тИТ 5500 = 275 рд╣реИ, рдФрд░ %ред

1

Indians are 35% in 2020, so total persons in 2020 .

2

Total Nepal people in 2021 .

3

The difference is 5775 тИТ 5500 = 275, and %.

Practise this question on its own page тА║

Questions 16тАУ20 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдбреЗрдЯрд╛ рдХрд╛ рдзреНрдпрд╛рдирдкреВрд░реНрд╡рдХ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдХрд░реЗрдВ рдФрд░ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрди рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреЗрдВ : рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдПрдХ рджреБрдХрд╛рдирджрд╛рд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреА рдХреАрдорддреЛрдВ рдФрд░ рд▓рд╛рдн рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддреА рд╣реИ ред figure

Directions

Study the data carefully and answer the questions given below : The table shows the items sold by a shopkeeper and their prices and profit.

Question 16┬╖ Profit, Loss & Discount

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рдЕрдБрдЧреВрдареА рдХрд╛ рд▓рд╛рдЧрдд рдореВрд▓реНрдп рд╢рд░реНрдЯ рдХреЗ рд▓рд╛рдЧрдд рдореВрд▓реНрдп рд╕реЗ 30% рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ рдФрд░ рджреБрдХрд╛рдирджрд╛рд░ 35% рдЫреВрдЯ рджреЗрдХрд░ 25% рдЕрд░реНрдЬрд┐рдд рдХрд░рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп рдХреНрдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ?

English

If the cost price of the Ring is 30% more than the cost price of Shirt and the shopkeeper wants to earn 25% after giving 35% discount so what will be the marked price ?
  • A.тВ╣ 710
  • B.тВ╣ 650
  • C.тВ╣ 800тЬУ Correct
  • D.тВ╣ 840

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ тВ╣ 800

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╢рд░реНрдЯ рдХрд╛ рд▓рд╛рдЧрдд рдореВрд▓реНрдп 320 рд╣реИ, рдЕрддрдГ рдЕрдБрдЧреВрдареА рдХрд╛ рд▓рд╛рдЧрдд рдореВрд▓реНрдп рдФрд░ 25% рд▓рд╛рдн рдкрд░ рд╡рд┐рдХреНрд░рдп рдореВрд▓реНрдп ред

рдЪрд░рдг 2: 35% рдЫреВрдЯ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп рдХрд╛ 65% = 520, рдЕрддрдГ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп рд░реБрдкрдпреЗред

1

Cost price of Shirt is 320, so the Ring costs and with 25% profit its selling price .

2

After 35% discount, 65% of the marked price = 520, so marked price rupees.

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 17┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджреБрдХрд╛рдирджрд╛рд░ рдиреЗ рдПрдХ рдЧреНрд░рд╛рд╣рдХ рдХреЛ 2 рд╢рд░реНрдЯ, 3 рдЪрд╢реНрдореЗ, 2 рдкреИрдВрдЯ рдФрд░ 1 рдХрд┐рддрд╛рдм рдмреЗрдЪреА ред рдЙрд╕рдХрд╛ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдФрд╕рдд рд▓рд╛рдн рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

The shopkeeper sold 2 Shirts, 3 Eye-glasses, 2 Pants and 1 Book to a customer. What is his approximate average profit ?
  • A.тВ╣ 56
  • B.тВ╣ 60.12
  • C.тВ╣ 52.15
  • D.тВ╣ 47.75тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ тВ╣ 47.75

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдкреНрд░рддрд┐ рд╡рд╕реНрддреБ рд▓рд╛рдн = рд▓рд╛рдЧрдд ├Ч рд▓рд╛рдн%: рд╢рд░реНрдЯ 320 ├Ч 15% = 48, рдЪрд╢реНрдорд╛ 200 ├Ч 25% = 50, рдкреИрдВрдЯ 450 ├Ч 12% = 54, рдХрд┐рддрд╛рдм 140 ├Ч 20% = 28ред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдн = 2 ├Ч 48 + 3 ├Ч 50 + 2 ├Ч 54 + 28 = 382 рдФрд░ рдХреБрд▓ рд╡рд╕реНрддреБрдПрдБ 8 рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 3: рдФрд╕рдд рд▓рд╛рдн рд░реБрдкрдпреЗред

1

Profit per item = cost ├Ч profit%: Shirt 320 ├Ч 15% = 48, Eye-glass 200 ├Ч 25% = 50, Pant 450 ├Ч 12% = 54, Book 140 ├Ч 20% = 28.

2

Total profit = 2 ├Ч 48 + 3 ├Ч 50 + 2 ├Ч 54 + 28 = 382 on 8 items.

3

Average profit rupees.

Practise this question on its own page тА║

Question 18┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрдиреЗрд╣рд╛ рдиреЗ 1 рд╢рд░реНрдЯ, 2 рдмреИрдЧ рдФрд░ 1 рдкреИрдВрдЯ рдЦрд░реАрджрд╛ рдФрд░ рджреБрдХрд╛рдирджрд╛рд░ рдиреЗ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп рдкрд░ 5% рдЕрддрд┐рд░рд┐рдХреНрдд рдЫреВрдЯ рджреА, рджреБрдХрд╛рдирджрд╛рд░ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдн рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП ред

English

Sneha purchased 1 Shirt, 2 Bags and 1 Pant and shopkeeper gave 5% additional discount on the marked price, find the approximate total profit of the shopkeeper.
  • A.80.95
  • B.72.3
  • C.65.9тЬУ Correct
  • D.78.45

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 65.9

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп = рд╡рд┐рдХреНрд░рдп рдореВрд▓реНрдп + рдЫреВрдЯ: рд╢рд░реНрдЯ 368 + 96 = 464, рдмреИрдЧ 253 + 48 = 301, рдкреИрдВрдЯ 504 + 72 = 576; рдЦрд░реАрджреА рдЧрдИ рд╡рд╕реНрддреБрдУрдВ рдХрд╛ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп 464 + 2 ├Ч 301 + 576 = 1642ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рд▓рд╛рдн = рд╢рд░реНрдЯ 48 + рдмреИрдЧ 2 ├Ч 23 + рдкреИрдВрдЯ 54 = 148 рдФрд░ рдЕрддрд┐рд░рд┐рдХреНрдд рдЫреВрдЯ = 1642 рдХрд╛ 5% = 82.1ред

рдЪрд░рдг 3: рдХреБрд▓ рд▓рд╛рдн = 148 тИТ 82.1 = 65.9 рд░реБрдкрдпреЗред

1

Marked price = selling price + discount: Shirt 368 + 96 = 464, Bag 253 + 48 = 301, Pant 504 + 72 = 576; marked price of the purchase 464 + 2 ├Ч 301 + 576 = 1642.

2

Normal profit = Shirt 48 + Bags 2 ├Ч 23 + Pant 54 = 148 and the extra discount = 5% of 1642 = 82.1.

3

Total profit = 148 тИТ 82.1 = 65.9 rupees.

Practise this question on its own page тА║

Question 19┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЪрд╢реНрдореЗ рдХрд╛ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХреЗ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп рд╕реЗ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ?

English

Marked price of Eye-glass is approximately how much percent more than the marked price of Book ?
  • A.50%
  • B.56.59%тЬУ Correct
  • C.87.15%
  • D.62.19%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 56.59%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЪрд╢реНрдореЗ рдХрд╛ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп = 200 ├Ч 1.25 + 35 = 285 рдФрд░ рдкреБрд╕реНрддрдХ рдХрд╛ = 140 ├Ч 1.2 + 14 = 182ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдЕрдзрд┐рдХ %ред

1

Marked price of Eye-glass = 200 ├Ч 1.25 + 35 = 285 and of Book = 140 ├Ч 1.2 + 14 = 182.

2

Percent more %.

Practise this question on its own page тА║

Question 20┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджреБрдХрд╛рдирджрд╛рд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмреЗрдЪреЗ рдЧрдП рдЪрд╢реНрдореЗ рдФрд░ рдХрд┐рддрд╛рдм рдкрд░ рдЫреВрдЯ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

What is the ratio of the discount percent of the Eye-glasses and Book sold by shopkeeper ?
  • A.91 : 57тЬУ Correct
  • B.25 : 16
  • C.57 : 91
  • D.16 : 25

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 91 : 57

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЫреВрдЯ% = рдЫреВрдЯ ├╖ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдореВрд▓реНрдп: рдЪрд╢реНрдорд╛ рдФрд░ рдкреБрд╕реНрддрдХ ред

рдЪрд░рдг 2: рдЕрдиреБрдкрд╛рдд , рдЕрд░реНрдерд╛рддреН 91 : 57; 25 : 16 рдЫреВрдЯ рдХреА рд░рд╛рд╢рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 35 : 14 рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯ рд╣реИ, рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХрд╛ рдирд╣реАрдВред

1

Discount% = discount ├╖ marked price: Eye-glass and Book .

2

Ratio , that is 91 : 57; the amounts 35 : 14 alone would not give the percent ratio.

Quick tip

Discount\%

Practise this question on its own page тА║

Questions 21тАУ25 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдкреНрд░рд╢реНрди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рдЪрд╛рд░реНрдЯ рдкрд░ рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рд╣реИрдВ рдЬреЛ рдПрдХ рдЯреНрд░реЗрдбрд┐рдВрдЧ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ 2015-16 рд╕реЗ 2020-21 рддрдХ рдЙрд╕рдХреЗ рдЪрд╛рд░ рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ P, Q, R рдФрд░ S рдкрд░ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рд╡реНрдпрдп (тВ╣ рдХрд░реЛрдбрд╝ рдореЗрдВ) рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ ред (рд▓рд╛рдн = рдмрд┐рдХреНрд░реА - рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рд╡реНрдпрдп) figure

Directions

The questions are based on the following table chart which represents the advertisement expenditure (in тВ╣ crores) of a trading company from 2015-16 to 2020-21 on four of its products P, Q, R and S. (Profit = Sales - Advertising expenditure)

Question 21┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рдж Q рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ, рдпрджрд┐ рдЗрд╕рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА рд╣рд░ рд╕рд╛рд▓ рдХреБрд▓ рдмрд┐рдХреНрд░реА рдХрд╛ 20% рд╣реИ ?

English

In which year the product Q's profit is the highest, if its sales form 20% of the total sales every year ?
  • A.2019-20
  • B.2020-21тЬУ Correct
  • C.2018-19
  • D.2016-17

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 2020-21

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: Q рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА = рдХреБрд▓ рдмрд┐рдХреНрд░реА рдХрд╛ 20%: 60, 90, 100, 30, 120, 140 (2015-16 рд╕реЗ 2020-21)ред

рдЪрд░рдг 2: Q рдХрд╛ рд▓рд╛рдн = рдмрд┐рдХреНрд░реА тИТ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди: 60 тИТ 75 = тИТ15, 90 тИТ 75 = 15, 100 тИТ 50 = 50, 30 тИТ 25 = 5, 120 тИТ 75 = 45, 140 тИТ 50 = 90; рдЕрдзрд┐рдХрддрдо 2020-21 рдореЗрдВред

1

Sales of Q = 20% of total sales: 60, 90, 100, 30, 120, 140 (2015-16 to 2020-21).

2

Profit of Q = sales тИТ advertising: 60 тИТ 75 = тИТ15, 90 тИТ 75 = 15, 100 тИТ 50 = 50, 30 тИТ 25 = 5, 120 тИТ 75 = 45, 140 тИТ 50 = 90; highest in 2020-21.

Practise this question on its own page тА║

Question 22┬╖ Data Interpretation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

2021-22 рдореЗрдВ рдХрдВрдкрдиреА рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА 30% рдШрдЯ рдЧрдИ ред 2021-22 рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреБрд▓ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рдЦрд░реНрдЪ рдЙрд╕реА рджрд░ рд╕реЗ рдмрдврд╝реЗ, рдЬрд┐рд╕ рджрд░ рд╕реЗ 2019-20 рд╕реЗ 2020-21 рддрдХ рдХреБрд▓ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рдЦрд░реНрдЪ рдмрдврд╝реЗ рдереЗ ред 2021-22 рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рд▓рд╛рдн рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

In 2021-22, the sales of the company decreases by 30%. Total advertising expenses for 2021-22 grow at the same rate as they did from the total advertising expenses 2019-20 to 2020-21. What is the approximate profit for 2021-22 ?
  • A.тВ╣ 300 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 300 crores
  • B.тВ╣ 400.12 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 400.12 crores
  • C.тВ╣ 520.122 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 520.122 crores
  • D.тВ╣ 212.225 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 212.225 croresтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ тВ╣ 212.225 рдХрд░реЛрдбрд╝ / тВ╣ 212.225 crores

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреБрд▓ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рд╡реНрдпрдп 2019-20 рдореЗрдВ 225 рдФрд░ 2020-21 рдореЗрдВ 250 рд╣реИ; рд╡реГрджреНрдзрд┐ рджрд░ , рдЕрддрдГ 2021-22 рдореЗрдВ рд╡реНрдпрдп рдХрд░реЛрдбрд╝ред

рдЪрд░рдг 2: 2021-22 рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА = 700 ├Ч 0.7 = 490 рдХрд░реЛрдбрд╝, рдЕрддрдГ рд▓рд╛рдн = 490 тИТ 277.78 тЙИ 212.22 рдХрд░реЛрдбрд╝, рдЬреЛ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк (D) 212.225 рдХрд░реЛрдбрд╝ рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯрддрдо рд╣реИред

1

Total advertising is 225 in 2019-20 and 250 in 2020-21; growth factor , so 2021-22 expense crores.

2

Sales in 2021-22 = 700 ├Ч 0.7 = 490 crores, so profit = 490 тИТ 277.78 тЙИ 212.22 crores, closest to option (D) 212.225 crores.

Practise this question on its own page тА║

Question 23┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ 2016-17 рдореЗрдВ рд╕рднреА рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рд╡реНрдпрдп рдЖрдзрд╛ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ 2020-21 рдореЗрдВ рджреЛрдЧреБрдирд╛ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рд╕рдорд╛рди рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рд▓рд╛рдн рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд╣реИ ?

English

If the advertising expenditure for all the products in the year 2016-17 is halved and that in 2020-21 is doubled and for the other years it remains the same, then during which year the profit is the highest ?
  • A.2019-20тЬУ Correct
  • B.2017-18
  • C.2020-21
  • D.2018-19

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 2019-20

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреБрд▓ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рд╡реНрдпрдп 200, 175, 200, 125, 225, 250 рд╣реИ; рдмрджрд▓рд╛рд╡ рдХреЗ рдмрд╛рдж 2016-17 рдореЗрдВ 87.5 рдФрд░ 2020-21 рдореЗрдВ 500ред

рдЪрд░рдг 2: рд▓рд╛рдн = рдмрд┐рдХреНрд░реА тИТ рд╡реНрдпрдп: 100, 362.5, 300, 25, 375, 200; рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ 375 рдХрд░реЛрдбрд╝ 2019-20 рдореЗрдВ рд╣реИред

1

Total advertising is 200, 175, 200, 125, 225, 250; after the change it is 87.5 in 2016-17 and 500 in 2020-21.

2

Profit = sales тИТ expense: 100, 362.5, 300, 25, 375, 200; the highest, 375 crores, is in 2019-20.

Practise this question on its own page тА║

Question 24┬╖ Data Interpretation

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдореЗрдВ, рдЙрддреНрдкрд╛рдж S рдХрд╛ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рд╡реНрдпрдп P рдФрд░ R рдХреЗ рдорд┐рд▓рд╛рдХрд░ рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рдкрди рд╡реНрдпрдп рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ ?

English

Among the given years, the advertising expenditure of product S as a percentage of the advertising expenditure of P and R together is least in
  • A.2016-17
  • B.2017-18
  • C.2020-21тЬУ Correct
  • D.2018-19

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 2020-21

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: S ├╖ (P + R): 2016-17 рдореЗрдВ = 33.3%, 2017-18 рдореЗрдВ = 20%, 2018-19 рдореЗрдВ = 33.3%, 2020-21 рдореЗрдВ тЙИ 14.3%ред

рдЪрд░рдг 2: рд╢реЗрд╖ рд╡рд░реНрд╖ 2015-16 рдореЗрдВ 25% рдФрд░ 2019-20 рдореЗрдВ 50% рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ рд╕рдмрд╕реЗ рдХрдо 2020-21 рдореЗрдВ рд╣реИред

1

S ├╖ (P + R): 2016-17 is = 33.3%, 2017-18 is = 20%, 2018-19 is = 33.3%, 2020-21 is тЙИ 14.3%.

2

The other years are 25% in 2015-16 and 50% in 2019-20, so the least is in 2020-21.

Practise this question on its own page тА║

Question 25┬╖ Data Interpretation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдпрджрд┐ рд╡рд░реНрд╖ 2020-21 рдореЗрдВ рдЙрддреНрдкрд╛рджреЛрдВ P, Q, R рдФрд░ S рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рдд 2 : 5 : 1 : 2 рд╣реИ, рддреЛ S рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрд╕реА рд╡рд░реНрд╖ Q рдХреЗ рд▓рд╛рдн рдХрд╛ рд▓рдЧрднрдЧ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд╢рдд рд╣реИ ?

English

If the ratio of sales of the products P, Q, R and S in the year 2020-21 is 2 : 5 : 1 : 2, then the profit of S is approximately what percentage of the profit of Q in the same year ?
  • A.38.33%тЬУ Correct
  • B.33.33%
  • C.45.38%
  • D.22.85%

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 38.33%

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: 2020-21 рдХреА рдмрд┐рдХреНрд░реА 700 рдХреЛ 2 : 5 : 1 : 2 рдореЗрдВ рдмрд╛рдБрдЯрдиреЗ рдкрд░ Q = 350 рдФрд░ S = 140ред

рдЪрд░рдг 2: рд▓рд╛рдн: S = 140 тИТ 25 = 115 рдФрд░ Q = 350 тИТ 50 = 300; %ред

1

Splitting 2020-21 sales of 700 in 2 : 5 : 1 : 2 gives Q = 350 and S = 140.

2

Profits: S = 140 тИТ 25 = 115 and Q = 350 тИТ 50 = 300; %.

Practise this question on its own page тА║

Question 26┬╖ Governors-General & Viceroys

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рд╕реНрдерд┐рдд рдлреЛрд░реНрдЯ рд╡рд┐рд▓рд┐рдпрдо рдХреЙрд▓реЗрдЬ рдХрд╛ рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рд╡рд░реНрд╖ 1800 рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреА рдЧрдИ рдереА ?

English

By whom the Fort William College located at Kolkata was founded in year 1800 ?
  • A.рд▓реЙрд░реНрдб рд╡рд┐рд▓рд┐рдпрдо рдмреЗрдВрдЯрд┐рдВрдХ / Lord William Bentinck
  • B.рд░рд┐рдЪрд░реНрдб рд╡реЗрд▓реЗрдЬрд▓реА / Richard WellesleyтЬУ Correct
  • C.рд╡реЙрд░реЗрди рд╣реЗрд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧреНрд╕ / Warren Hastings
  • D.рдЬреЛрдирд╛рдерди рдбрдВрдХрди / Jonathan Duncan

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд░рд┐рдЪрд░реНрдб рд╡реЗрд▓реЗрдЬрд▓реА / Richard Wellesley

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдлреЛрд░реНрдЯ рд╡рд┐рд▓рд┐рдпрдо рдХреЙрд▓реЗрдЬ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ 1800 рдореЗрдВ рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рд▓реЙрд░реНрдб рд░рд┐рдЪрд░реНрдб рд╡реЗрд▓реЗрдЬрд▓реА рдиреЗ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рднрд╛рд░рддреАрдп рднрд╛рд╖рд╛рдУрдВ рдФрд░ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди рдХрд╛ рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдг рджреЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреА рдереА ред рд╡рд┐рд▓рд┐рдпрдо рдмреЗрдВрдЯрд┐рдВрдХ (1828-35) рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдФрд░ рд╡реЙрд░реЗрди рд╣реЗрд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧреНрд╕ рдкрд╣рд▓реЗ рдЧрд╡рд░реНрдирд░-рдЬрдирд░рд▓ рд░рд╣реЗ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЬреЛрдирд╛рдерди рдбрдВрдХрди рдмрдВрдмрдИ рдХреЗ рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдереЗ ред

Fort William College was founded in 1800 by Governor-General Lord Richard Wellesley to train Company officials in Indian languages and administration. Bentinck (1828-35) and Hastings served at other times, and Jonathan Duncan was Governor of Bombay.

Practise this question on its own page тА║

Question 27┬╖ Indus Valley Civilisation

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЙрддреНрдЦрдирди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рд╕реНрдерд▓ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдерд╛ ?

English

Which of the following was the first Harappan site excavated in Independent India ?
  • A.рдХрд╛рд▓реАрдмрдВрдЧрд╛ / Kalibangan
  • B.рджреЗрд╕рд▓рдкреБрд░ / Desalpur
  • C.рд▓реЛрдерд▓ / Lothal
  • D.рд░реЛрдкрдбрд╝ / RoparтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░реЛрдкрдбрд╝ / Ropar

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЙрддреНрдЦрдирд┐рдд рдкрд╣рд▓рд╛ рд╣рдбрд╝рдкреНрдкрд╛ рд╕реНрдерд▓ рд░реЛрдкрдбрд╝ (рд░реВрдкрдирдЧрд░, рдкрдВрдЬрд╛рдм) рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рдХреА рдЦреБрджрд╛рдИ 1953-55 рдореЗрдВ рд╡рд╛рдИ.рдбреА. рд╢рд░реНрдорд╛ рдиреЗ рдХреА рдереА ред рдХрд╛рд▓реАрдмрдВрдЧрд╛ (1961), рд▓реЛрдерд▓ (1955-60) рдФрд░ рджреЗрд╕рд▓рдкреБрд░ (1964) рдХреА рдЦреБрджрд╛рдИ рдЗрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рд╣реБрдИ ред

Ropar (Rupnagar, Punjab) was the first Harappan site excavated after Independence, dug by Y.D. Sharma in 1953-55. Lothal (1955-60), Kalibangan (1961) and Desalpur (1964) were excavated later.

Practise this question on its own page тА║

Question 28┬╖ Post-Mauryan & Gupta Age

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдХреА рдкреНрд░рд╢рд╕реНрддрд┐, рд╕рдВрд╕реНрдХреГрдд рдореЗрдВ рдПрдХ рдХрд╡рд┐рддрд╛ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рдХрд╡рд┐ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд░рдЪрд┐рдд рдереА рдЬрд┐рд╕реЗ рдЗрд▓рд╛рд╣рд╛рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдЕрд╢реЛрдХ рд╕реНрддрдВрдн рдкрд░ рдЕрдВрдХрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Prashasti of Samudragupta in the form of a poem in Sanskrit was composed by which poet that was inscribed on the Ashokan pillar at Allahabad ?
  • A.рднрд╛рд░рд╡рд┐ / Bharavi
  • B.рднрд╛рд╕ / Bhasa
  • C.рд╣рд░рд┐рд╖реЗрдг / HarishenaтЬУ Correct
  • D.рдмрд╛рдгрднрдЯреНрдЯ / Banabhatta

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╣рд░рд┐рд╖реЗрдг / Harishena

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрд▓рд╛рд╣рд╛рдмрд╛рдж (рдкреНрд░рдпрд╛рдЧрд░рд╛рдЬ) рд╕реНрддрдВрдн рд▓реЗрдЦ, рдЬрд┐рд╕реЗ рдкреНрд░рдпрд╛рдЧ рдкреНрд░рд╢рд╕реНрддрд┐ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рд╕рдореБрджреНрд░рдЧреБрдкреНрдд рдХреЗ рджрд░рдмрд╛рд░реА рдХрд╡рд┐ рд╣рд░рд┐рд╖реЗрдг рдиреЗ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрдд рдореЗрдВ рд░рдЪрд╛ рдерд╛ ред рднрд╛рд░рд╡рд┐ рдиреЗ рдХрд┐рд░рд╛рддрд╛рд░реНрдЬреБрдиреАрдпрдореН, рднрд╛рд╕ рдиреЗ рд╕реНрд╡рдкреНрдирд╡рд╛рд╕рд╡рджрддреНрддрдореН рдФрд░ рдмрд╛рдгрднрдЯреНрдЯ рдиреЗ рд╣рд░реНрд╖рдЪрд░рд┐рдд рд▓рд┐рдЦрд╛ ред

The Allahabad (Prayag) Pillar inscription, the Prayag Prashasti, was composed in Sanskrit by Harishena, the court poet of Samudragupta. Bharavi wrote Kiratarjuniyam, Bhasa wrote Svapnavasavadattam and Banabhatta wrote Harshacharita.

Practise this question on its own page тА║

Question 29┬╖ Delhi Sultanate

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЦрд┐рдЬреНрд░ рдЦрд╛рди рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдХрд╛ рд╢рд╛рд╕рдХ рдерд╛, рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рдерд╛ ?

English

Khizr Khan was a ruler of Delhi, belonged to which of the following dynasties ?
  • A.рддреБрд░реНрдХреА рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢ / Turkish Dynasty
  • B.рддреБрдЧрд▓рдХ рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢ / Tughlaq Dynasty
  • C.рд╕реИрдпреНрдпрдж рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢ / Sayyid DynastyтЬУ Correct
  • D.рд▓реЛрджреА рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢ / Lodi Dynasty

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реИрдпреНрдпрдж рд░рд╛рдЬрд╡рдВрд╢ / Sayyid Dynasty

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЦрд┐рдЬреНрд░ рдЦрд╛рди рдиреЗ 1414 рдореЗрдВ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдореЗрдВ рд╕реИрдпреНрдпрдж рд╡рдВрд╢ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреА рдереА; рд╡рд╣ рддреИрдореВрд░ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рдирд┐рдзрд┐ рдерд╛ ред рддреБрдЧрд▓рдХ рд╡рдВрд╢ рдЙрд╕рд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдФрд░ рд▓реЛрджреА рд╡рдВрд╢ (1451 рд╕реЗ, рдмрд╣рд▓реЛрд▓ рд▓реЛрджреА) рдЙрд╕рдХреЗ рдмрд╛рдж рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдкрд░ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡рдВрд╢ рдерд╛ ред

Khizr Khan founded the Sayyid dynasty at Delhi in 1414 as a representative of Timur. The Tughlaqs ruled before him and the Lodis, founded by Bahlol Lodi in 1451, ruled after the Sayyids.

Practise this question on its own page тА║

Question 30┬╖ Buddhism & Jainism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдЕрдиреБрдпрд╛рдпрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рдПрдБ рдХрдИ рд╢рддрд╛рдмреНрджрд┐рдпреЛрдВ рддрдХ рдореМрдЦрд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рдкреНрд░рд╕рд╛рд░рд┐рдд рд╣реЛрддреА рд░рд╣реАрдВ ред рдЗрдиреНрд╣реЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ 1500 рд╡рд░реНрд╖ рдкрд╣рд▓реЗ рд▓рд┐рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ред рд╡рд░реНрддрдорд╛рди рдореЗрдВ рд╡реЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рд╣реИрдВ ?

English

The teachings of Mahavira and his followers were transmitted orally for several centuries, they were written down about 1500 years ago, presently those are available at which of the following places ?
  • A.рдкрдЯрдирд╛, рдмрд┐рд╣рд╛рд░ / Patna, Bihar
  • B.рд╢реНрд░рд╛рд╡рд╕реНрддреА, рдЙрддреНрддрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Shravasti, Uttar Pradesh
  • C.рд╡рд▓реНрд▓рднреА, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Valabhi, GujaratтЬУ Correct
  • D.рд╢реНрд░рд╡рдгрдмреЗрд▓рдЧреЛрд▓рд╛, рдХрд░реНрдирд╛рдЯрдХ / Shravanabelagola, Karnataka

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╡рд▓реНрд▓рднреА, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Valabhi, Gujarat

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдирд╕реАрдИрдЖрд░рдЯреА рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдорд╣рд╛рд╡реАрд░ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдЕрдиреБрдпрд╛рдпрд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рдПрдБ рд▓рдЧрднрдЧ 1500 рд╡рд░реНрд╖ рдкрд╣рд▓реЗ рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреЗ рд╡рд▓реНрд▓рднреА рдореЗрдВ рд▓рд┐рдЦреА рдЧрдИрдВ, рдЬрд╣рд╛рдБ рдЬреИрди рдкрд░рд┐рд╖рдж рд╣реБрдИ рдереА, рдФрд░ рдЖрдЬ рд╡рд╣реАрдВ рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рд╣реИрдВ ред рд╢реНрд░рд╡рдгрдмреЗрд▓рдЧреЛрд▓рд╛ рдЬреИрди рддреАрд░реНрде рдЕрд╡рд╢реНрдп рд╣реИ, рдкрд░ рдЧреНрд░рдВрде рд╡рд╣рд╛рдБ рдирд╣реАрдВ рд▓рд┐рдЦреЗ рдЧрдП ред

According to NCERT, the teachings of Mahavira and his followers were written down about 1500 years ago at Valabhi in Gujarat, where a Jain council was held, and they are available there today. Shravanabelagola is a Jain pilgrimage centre, not the place of writing.

Practise this question on its own page тА║

Question 31┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреА рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдШрдЯрдирд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЙрдирдХреЗ рдШрдЯрд┐рдд рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рд╡рд░реНрд╖ рд╕реЗ рдорд┐рд▓рд╛рдПрдБ : (i) рдмрд╛рд░рдбреЛрд▓реА рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕рд╛рди рдЖрдВрджреЛрд▓рди - (a) 1921 (ii) рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдиреЗ рдиреЛрдЖрдЦрд▓реА рдХреА рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рдХреА - (b) 1918 (iii) рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдиреЗ рд▓рдВрдЧреЛрдЯреА рдкрд╣рдирдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ - (c) 1946 (iv) рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдорд┐рд▓ рдордЬрджреВрд░реЛрдВ рдХреА рд╣рдбрд╝рддрд╛рд▓ - (d) 1928

English

Match the following events of the Indian National Movement with the year they had taken place :(i) Peasant movement in Bardoli - (a) 1921(ii) Mahatma Gandhi visited Noakhali - (b) 1918(iii) Gandhiji began wearing a loincloth - (c) 1946(iv) Mill workers strike in Ahmedabad - (d) 1928
  • A.(i)-(d), (ii)-(c), (iii)-(b), (iv)-(a)
  • B.(i)-(d), (ii)-(b), (iii)-(c), (iv)-(a)
  • C.(i)-(d), (ii)-(c), (iii)-(a), (iv)-(b)тЬУ Correct
  • D.(i)-(b), (ii)-(c), (iii)-(d), (iv)-(a)

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ (i)-(d), (ii)-(c), (iii)-(a), (iv)-(b)

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмрд╛рд░рдбреЛрд▓реА рд╕рддреНрдпрд╛рдЧреНрд░рд╣ 1928 рдореЗрдВ (d), рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХреА рдиреЛрдЖрдЦрд▓реА рдпрд╛рддреНрд░рд╛ 1946 рдореЗрдВ (c), рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдиреЗ 1921 рдореЗрдВ рдорджреБрд░реИ рдореЗрдВ рд▓рдВрдЧреЛрдЯреА рдкрд╣рдирдирд╛ рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ (a) рдФрд░ рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рдорд┐рд▓ рдордЬрджреВрд░ рд╣рдбрд╝рддрд╛рд▓ 1918 рдореЗрдВ рд╣реБрдИ (b) ред рдЕрддрдГ рд╕рд╣реА рдорд┐рд▓рд╛рди (i)-(d), (ii)-(c), (iii)-(a), (iv)-(b) рд╣реИ ред

The Bardoli Satyagraha was in 1928 (d), Gandhi's Noakhali visit was in 1946 (c), Gandhi began wearing a loincloth at Madurai in 1921 (a) and the Ahmedabad mill strike was in 1918 (b). So the correct match is (i)-(d), (ii)-(c), (iii)-(a), (iv)-(b).

Practise this question on its own page тА║

Question 32┬╖ Gandhian Era & Struggle for Independence

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╡рд░реНрд╖ 1922 рдореЗрдВ рдЕрд╕рд╣рдпреЛрдЧ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЛ рдирд┐рд▓рдВрдмрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХреЛ рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдЧрд┐рд░рдлреНрддрд╛рд░ рдХрд░ рд▓рд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдФрд░ рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рдХрд╛рд░рд╛рд╡рд╛рд╕ рдХреА рд╕рдЬрд╝рд╛ рд╕реБрдирд╛рдИ рдЧрдИ ?

English

After suspending the Non-Cooperation movement in the year 1922, Gandhiji was arrested at Ahmedabad and sentenced to simple imprisonment for how many years ?
  • A.рдЪрд╛рд░ / Four
  • B.рддреАрди / Three
  • C.рдЖрда / Eight
  • D.рдЫрд╣ / SixтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЫрд╣ / Six

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╛рд░реНрдЪ 1922 рдореЗрдВ рдЧрд╛рдБрдзреАрдЬреА рдХреЛ рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдЧрд┐рд░рдлреНрддрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдФрд░ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рдзреАрд╢ рдмреНрд░реВрдордлреАрд▓реНрдб рдиреЗ рд░рд╛рдЬрджреНрд░реЛрд╣ рдХреЗ рдореБрдХрджрдореЗ рдореЗрдВ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЫрд╣ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рдХрд╛рд░рд╛рд╡рд╛рд╕ рдХреА рд╕рдЬрд╝рд╛ рджреА ред рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдХрд╛рд░рдгреЛрдВ рд╕реЗ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ 1924 рдореЗрдВ рд▓рдЧрднрдЧ рджреЛ рд╡рд░реНрд╖ рдмрд╛рдж рд╣реА рд░рд┐рд╣рд╛ рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ ред

Gandhiji was arrested at Ahmedabad in March 1922 and Judge Broomfield sentenced him to six years of simple imprisonment in the sedition trial. He was released on health grounds in 1924, after about two years.

Practise this question on its own page тА║

Question 33┬╖ British Acts & Policies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рд╕рдВрд╕рдж рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкрд╛рд░рд┐рдд рд╕рдмрд╕реЗ рд▓рдВрдмрд╛ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рдерд╛ ред рдореВрд▓ рд░реВрдк рд╕реЗ рдкрд╛рд░рд┐рдд рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, рдмрд╣реБрдд рд▓рдВрдмрд╛ рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг, рджреЛ рдЕрд▓рдЧ-рдЕрд▓рдЧ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдореЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдФрд░ ________ ред

English

The Government of India Act, 1935 was the longest Act passed by the British Parliament for India. The Act originally passed, being very lengthy, was divided into two separate acts namely, the Government of India Act, 1935 and ________.
  • A.рдврд╛рдХрд╛ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of Dhaka Act, 1935
  • B.рдмрд░реНрдорд╛ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of Burma Act, 1935тЬУ Correct
  • C.рд╡реНрд╣рд╛рдЗрдЯ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of White Act, 1935
  • D.рдХреНрд░рд┐рдкреНрд╕ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of Cripps Act, 1935

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдмрд░реНрдорд╛ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 / Government of Burma Act, 1935

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдХреЛ рдмрд╣реБрдд рд▓рдВрдмрд╛ рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рджреЛ рднрд╛рдЧреЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд╛рдБрдЯрд╛ рдЧрдпрд╛: рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 рдФрд░ рдмрд░реНрдорд╛ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1935 ред рдмрд░реНрдорд╛ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо рд╕реЗ рдмрд░реНрдорд╛ рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛, рдЬреЛ 1937 рд╕реЗ рд▓рд╛рдЧреВ рд╣реБрдЖ ред

Being very lengthy, the 1935 Act was split into the Government of India Act, 1935 and the Government of Burma Act, 1935. The Burma Act separated Burma from British India with effect from 1937.

Practise this question on its own page тА║

Question 34┬╖ Swadeshi Movement & Early Nationalism

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХреЗ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди рдиреЗ рдкреВрд░реЗ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдХреНрд░реЛрдзрд┐рдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рдерд╛ рдФрд░ рдбреЗрд▓реНрдЯрд╛ рдЖрдВрдзреНрд░ (рдЖрдВрдзреНрд░ рдХреЗ рдбреЗрд▓реНрдЯрд╛ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░) рдореЗрдВ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЖрдВрджреЛрд▓рди рд╣реБрдЖ рдерд╛, рдЗрд╕реЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ ?

English

The partition of Bengal infuriated people all over India and Swadeshi Movement had taken place in deltaic Andhra, it was known by which of the following names ?
  • A.рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рдЖрдВрджреЛрд▓рди / Home Rule Movement
  • B.рд╡рдВрджреЗ рдЖрдВрджреЛрд▓рди / Vande Movement
  • C.рд╡рдВрджреЗрдорд╛рддрд░рдо рдЖрдВрджреЛрд▓рди / Vandemataram MovementтЬУ Correct
  • D.рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░реА рдЖрдВрджреЛрд▓рди / Revolutionary Movement

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╡рдВрджреЗрдорд╛рддрд░рдо рдЖрдВрджреЛрд▓рди / Vandemataram Movement

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рд╡рд┐рднрд╛рдЬрди рдХреЗ рд╡рд┐рд░реЛрдз рдореЗрдВ рдЖрдВрдзреНрд░ рдХреЗ рдбреЗрд▓реНрдЯрд╛ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рд╣реБрдЖ рд╕реНрд╡рджреЗрд╢реА рдЖрдВрджреЛрд▓рди рд╡рдВрджреЗрдорд╛рддрд░рдо рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЧрдпрд╛ ред рд╣реЛрдо рд░реВрд▓ рдЖрдВрджреЛрд▓рди 1916 рдореЗрдВ рд╢реБрд░реВ рд╣реБрдЖ рдерд╛ рдФрд░ 'рд╡рдВрджреЗ рдЖрдВрджреЛрд▓рди' рдирд╛рдо рдХрд╛ рдХреЛрдИ рдЖрдВрджреЛрд▓рди рдирд╣реАрдВ рдерд╛ ред

The Swadeshi Movement in deltaic Andhra against the partition of Bengal was known as the Vandemataram Movement. The Home Rule Movement began only in 1916, and there was no movement called the 'Vande Movement'.

Practise this question on its own page тА║

Question 35┬╖ Minerals & Energy Resources

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ "рднреВрд░рд╛ (рдмреНрд░рд╛рдЙрди) рдХреЛрдпрд▓рд╛" рднреА рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following is also called "Brown Coal" ?
  • A.рдПрдиреНрдереНрд░реЗрд╕рд╛рдЗрдЯ / Anthracite
  • B.рд▓рд┐рдЧреНрдирд╛рдЗрдЯ / LigniteтЬУ Correct
  • C.рдХреЛрдХ / Coke
  • D.рд╕рдм-рдмрд┐рдЯреБрдорд┐рдирд╕ / Sub-bituminous

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд▓рд┐рдЧреНрдирд╛рдЗрдЯ / Lignite

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд▓рд┐рдЧреНрдирд╛рдЗрдЯ рдирд┐рдореНрди рд╢реНрд░реЗрдгреА рдХрд╛ рдХреЛрдпрд▓рд╛ рд╣реИ рдЬрд┐рд╕реЗ рднреВрд░рд╛ рдХреЛрдпрд▓рд╛ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ; рдЗрд╕рдореЗрдВ рдирдореА рдЕрдзрд┐рдХ рдФрд░ рдХрд╛рд░реНрдмрди рдХрдо рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдпрд╣ рдиреЗрд╡реЗрд▓реА (рддрдорд┐рд▓рдирд╛рдбреБ) рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред рдПрдиреНрдереНрд░реЗрд╕рд╛рдЗрдЯ рд╕рдмрд╕реЗ рдЙрдЪреНрдЪ рд╢реНрд░реЗрдгреА рдХрд╛ рдХрдареЛрд░ рдХрд╛рд▓рд╛ рдХреЛрдпрд▓рд╛ рд╣реИ ред

Lignite is a low-grade coal called brown coal; it has high moisture and low carbon, and in India it is mined at Neyveli in Tamil Nadu. Anthracite is the highest grade hard black coal.

Practise this question on its own page тА║

Question 36┬╖ Oceans & Hydrosphere

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдорд┐рдЯреНрдЯреА рдХреЗ рдХрдгреЛрдВ рдФрд░ рдЪрдЯреНрдЯрд╛рдиреЛрдВ рдХреА рджрд░рд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рд╕рд╛рд░рд╛ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд╛рдиреА рд╕реЗ рднрд░рд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕ рдкрд░рдд рдХреА рдКрдкрд░реА рд╕реАрдорд╛ рдХрд╣рд▓рд╛рддреА рд╣реИ

English

All the space between particles of soil and gaps between rocks are filled with water, the upper limit of this layer is called :
  • A.рдЬрд▓ рд╕рдВрд╕реНрддрд░ (рд╡реЙрдЯрд░ рдмреЗрдб) / Water Bed
  • B.рдЬрд▓ рд╕реНрддрд░ (рд╡реЙрдЯрд░ рд▓реЗрд╡рд▓) / Water Level
  • C.рдЬрд▓ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ (рд╡реЙрдЯрд░ рдЯреЗрдмрд▓) / Water TableтЬУ Correct
  • D.рдЬрд▓ рдкрд░рдд (рд╡реЙрдЯрд░ рд▓реЗрдпрд░) / Water Layer

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЬрд▓ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ (рд╡реЙрдЯрд░ рдЯреЗрдмрд▓) / Water Table

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд┐рдЯреНрдЯреА рдХреЗ рдХрдгреЛрдВ рдФрд░ рдЪрдЯреНрдЯрд╛рдиреЛрдВ рдХреА рджрд░рд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдкреВрд░рд╛ рд╕реНрдерд╛рди рдЬрдм рдкрд╛рдиреА рд╕реЗ рднрд░ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рддреЛ рдЗрд╕ рд╕рдВрддреГрдкреНрдд рдкрд░рдд рдХреА рдКрдкрд░реА рд╕реАрдорд╛ рдХреЛ рдЬрд▓ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ (рд╡реЙрдЯрд░ рдЯреЗрдмрд▓) рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЬрд▓ рд╕реНрддрд░ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рд╢рдмреНрдж рд╣реИ, рд╡реИрдЬреНрдЮрд╛рдирд┐рдХ рдирд╛рдо рдЬрд▓ рддрд╛рд▓рд┐рдХрд╛ рд╣реИ ред

When all spaces between soil particles and gaps between rocks are filled with water, the upper limit of this saturated layer is called the water table. 'Water level' is a loose everyday term, not the scientific name.

Practise this question on its own page тА║

Question 37┬╖ Revolutionaries & Revolutionary Movements

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

13 рдЬреВрди, 1943 рдХреЛ рд╕реБрднрд╛рд╖рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдирд┐рдордВрддреНрд░рдг рдкрд░ рдкреВрд░реНрд╡реА рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдЖрдП рдереЗ ?

English

Subhash Chandra Bose had come to East Asia on an invitation from which of the following on June 13, 1943 ?
  • A.рд░рд╛рд╕рдмрд┐рд╣рд╛рд░реА рдмреЛрд╕ / Rasbihari BoseтЬУ Correct
  • B.рдмрд╛рд░рд┐рдиреНрджреНрд░ рдХреБрдорд╛рд░ рдШреЛрд╖ / Barindra Kumar Ghosh
  • C.рд╢рд░рддрдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ / Saratchandra Bose
  • D.рдЪрд┐рддреНрддрд░рдВрдЬрди рджрд╛рд╕ / Chittaranjan Das

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд░рд╛рд╕рдмрд┐рд╣рд╛рд░реА рдмреЛрд╕ / Rasbihari Bose

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рд╕рдмрд┐рд╣рд╛рд░реА рдмреЛрд╕ рдХреЗ рдирд┐рдордВрддреНрд░рдг рдкрд░ рд╕реБрднрд╛рд╖рдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ 13 рдЬреВрди 1943 рдХреЛ рдЯреЛрдХреНрдпреЛ рдкрд╣реБрдБрдЪреЗ рдФрд░ рдЬреБрд▓рд╛рдИ 1943 рдореЗрдВ рд╕рд┐рдВрдЧрд╛рдкреБрд░ рдореЗрдВ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЗрдВрдбрд┐рдпрди рдЗрдВрдбрд┐рдкреЗрдВрдбреЗрдВрд╕ рд▓реАрдЧ рдФрд░ рдЖрдЬрд╝рд╛рдж рд╣рд┐рдВрдж рдлреМрдЬ рдХрд╛ рдиреЗрддреГрддреНрд╡ рд╕реМрдВрдкрд╛ рдЧрдпрд╛ ред рд╢рд░рддрдЪрдВрджреНрд░ рдмреЛрд╕ рдЙрдирдХреЗ рдмрдбрд╝реЗ рднрд╛рдИ рдереЗ ред

On the invitation of Rasbihari Bose, Subhash Chandra Bose reached Tokyo on 13 June 1943, and in July 1943 at Singapore he was given the leadership of the Indian Independence League and the INA. Saratchandra Bose was his elder brother.

Practise this question on its own page тА║

Question 38┬╖ Physical Features of India

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп рдХрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рднрд╛рдЧ рдирджрд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд╛рдпреА рдЧрдпреА рдЕрд╕рдВрдЧрдард┐рдд рддрд▓рдЫрдЯ рд╕реЗ рдмрдирд╛ рд╣реИ ?

English

Which part of the Himalayas is composed of unconsolidated sediments brought down by rivers ?
  • A.рд╢рд┐рд╡рд╛рд▓рд┐рдХ рд╢реНрд░реЗрдгреА (рд░реЗрдВрдЬ) / The Shiwalik RangeтЬУ Correct
  • B.рдЕрд╕рдо рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп / The Assam Himalaya
  • C.рдкреВрд░реНрд╡рд╛рдЪрд▓ рд╢реНрд░реЗрдгреА (рд░реЗрдВрдЬ) / The Purvachal Range
  • D.рдХреБрдорд╛рдКрдБ рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп / The Kumaon Himalaya

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╢рд┐рд╡рд╛рд▓рд┐рдХ рд╢реНрд░реЗрдгреА (рд░реЗрдВрдЬ) / The Shiwalik Range

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╢рд┐рд╡рд╛рд▓рд┐рдХ рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдмрд╛рд╣рд░реА рд╢реНрд░реЗрдгреА рд╣реИ, рдЬреЛ рдЙрддреНрддрд░ рдХреА рдореБрдЦреНрдп рд╢реНрд░реЗрдгрд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рдирджрд┐рдпреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд▓рд╛рдИ рдЧрдИ рдЕрд╕рдВрдЧрдард┐рдд рддрд▓рдЫрдЯ (рдмрдЬрд░реА, рдмрд╛рд▓реВ, рдорд┐рдЯреНрдЯреА) рд╕реЗ рдмрдиреА рд╣реИ ред рдЕрд╕рдо, рдХреБрдорд╛рдКрдБ рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп рдФрд░ рдкреВрд░реНрд╡рд╛рдЪрд▓ рдореБрдЦреНрдпрддрдГ рдХрдареЛрд░ рдЪрдЯреНрдЯрд╛рдиреЛрдВ рд╡рд╛рд▓реА рд╢реНрд░реЗрдгрд┐рдпрд╛рдБ рд╣реИрдВ ред

The Shiwalik is the outermost range of the Himalayas, made of unconsolidated sediments (gravel, sand, clay) brought down by rivers from the main ranges to the north. The Assam and Kumaon Himalaya and the Purvachal are made of hard rock.

Practise this question on its own page тА║

Question 39┬╖ Economic Reforms & Foreign Trade

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдкреНрд░рд╕рдВрд╕реНрдХрд░рдг рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ (рдИрдкреАрдЬрд╝реЗрдб) рдХрд╣рд╛рдБ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Where was the first Export Processing Zone (EPZ) of Asia set up in India ?
  • A.рдлрд╛рд▓реНрдЯрд╛, рдкрд╢реНрдЪрд┐рдо рдмрдВрдЧрд╛рд▓ / Falta, West Bengal
  • B.рдХрд╛рдВрдбрд▓рд╛, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Kandla, GujaratтЬУ Correct
  • C.рд╡рд┐рд╢рд╛рдЦрд╛рдкрдЯреНрдирдо, рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Visakhapatnam, Andhra Pradesh
  • D.рд╕рд╛рдВрддрд╛ рдХреНрд░реВрдЬрд╝, рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ / Santa Cruz, Maharashtra

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдХрд╛рдВрдбрд▓рд╛, рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд / Kandla, Gujarat

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдФрд░ рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдирд┐рд░реНрдпрд╛рдд рдкреНрд░рд╕рдВрд╕реНрдХрд░рдг рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ 1965 рдореЗрдВ рдХрд╛рдВрдбрд▓рд╛ (рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд) рдореЗрдВ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рд╣реБрдЖ рдерд╛ ред рдлрд╛рд▓реНрдЯрд╛, рд╡рд┐рд╢рд╛рдЦрд╛рдкрдЯреНрдирдо рдФрд░ рд╕рд╛рдВрддрд╛ рдХреНрд░реВрдЬрд╝ (SEEPZ) рдХреЗ рдИрдкреАрдЬрд╝реЗрдб рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдмрдиреЗ, рдЬреЛ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдмрди рдЧрдП ред

The first Export Processing Zone of India and Asia was set up at Kandla, Gujarat, in 1965. The EPZs at Falta, Visakhapatnam and Santa Cruz (SEEPZ) came later and were converted into SEZs.

Practise this question on its own page тА║

Question 40┬╖ Atmosphere, Weather & Climate

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрд▓-рдиреАрдиреЛ рдПрдХ рдЬрдЯрд┐рд▓ рдореМрд╕рдо рдкреНрд░рдгрд╛рд▓реА рд╣реИ рдЬреЛ рд╣рд░ рддреАрди рд╕реЗ рд╕рд╛рдд рд╕рд╛рд▓ рдореЗрдВ рдПрдХ рдмрд╛рд░ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рджреЗрддреА рд╣реИ ред рдпрд╣рд╛рдБ "рдЕрд▓-рдиреАрдиреЛ" рд╢рдмреНрдж рдХрд╛ рдХреНрдпрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ ?

English

El-Nino is the complex weather system that appears once every three to seven years. Here what is the meaning of the word El-Nino ?
  • A.рд╢реБрдн рд╡рд░реНрд╖рд╛-рдЛрддреБ / Happy Monsoon
  • B.рдмрд╛рд▓ рдорд╕реАрд╣ (рдЪрд╛рдЗрд▓реНрдб рдХреНрд░рд╛рдЗрд╕реНрдЯ) / Child ChristтЬУ Correct
  • C.рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рд╡рд░реНрд╖рд╛-рдЛрддреБ / Early Monsoon
  • D.рдмрд╛рд▓ рд╡рд░реНрд╖рд╛-рдЛрддреБ / Monsoon Child

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдмрд╛рд▓ рдорд╕реАрд╣ (рдЪрд╛рдЗрд▓реНрдб рдХреНрд░рд╛рдЗрд╕реНрдЯ) / Child Christ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реНрдкреЗрдирд┐рд╢ рд╢рдмреНрдж 'рдЕрд▓-рдиреАрдиреЛ' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде 'рдмрд╛рд▓ рдорд╕реАрд╣' (рдЪрд╛рдЗрд▓реНрдб рдХреНрд░рд╛рдЗрд╕реНрдЯ) рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдкреЗрд░реВ рддрдЯ рдкрд░ рдпрд╣ рдЧрд░реНрдо рдзрд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╛рдпрдГ рдХреНрд░рд┐рд╕рдорд╕ рдХреЗ рдЖрд╕рдкрд╛рд╕ рдкреНрд░рдХрдЯ рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред 'рдорд╛рдирд╕реВрди рдЪрд╛рдЗрд▓реНрдб' рдпрд╛ 'рд╢реБрдн рд╡рд░реНрд╖рд╛-рдЛрддреБ' рдЗрд╕рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

The Spanish word El-Nino means 'Child Christ', because the warm current appears off the Peru coast around Christmas. It does not mean 'monsoon child' or 'happy monsoon'.

Practise this question on its own page тА║

Question 41┬╖ World Geography

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди рдореЗрдВ 250 рдореАрдЯрд░ (820 рдлреАрдЯ) рддрдХ рдКрдБрдЪреЗ рдмрдбрд╝реЗ рд░реЗрдд рдХреЗ рдЯреАрд▓реЗ рд╣реИрдВ рдФрд░ рдкреГрдереНрд╡реА рдкрд░ рд░реЗрддреАрд▓реЗ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╕рдиреНрдирд┐рд╣рд┐рдд рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рд╣реИ ?

English

Which of the following desert contains large sand dunes up to 250 metres (820 feet) high and the largest contiguous area of sandy desert on Earth ?
  • A.рдирд╛рдореАрдм рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди / The Namib Desert
  • B.рд╕реЛрдиреЛрд░рд╛ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди / The Sonora Desert
  • C.рдЕрдЯрд╛рдХрд╛рдорд╛ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди / The Atacama Desert
  • D.рд░рдм рдЕрд▓ рдЦрд▓реА рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди / The Rub al Khali DesertтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░рдм рдЕрд▓ рдЦрд▓реА рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди / The Rub al Khali Desert

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рдм рдЕрд▓ рдЦрд▓реА (рдПрдореНрдкреНрдЯреА рдХреНрд╡рд╛рд░реНрдЯрд░), рдЕрд░рдм рдкреНрд░рд╛рдпрджреНрд╡реАрдк рдореЗрдВ, рдкреГрдереНрд╡реА рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╕рдиреНрдирд┐рд╣рд┐рдд рд░реЗрддреАрд▓рд╛ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рдХреЗ рдЯреАрд▓реЗ рд▓рдЧрднрдЧ 250 рдореАрдЯрд░ рддрдХ рдКрдБрдЪреЗ рд╣реИрдВ ред рдЕрдЯрд╛рдХрд╛рдорд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рд╢реБрд╖реНрдХ, рдирд╛рдореАрдм рддрдЯреАрдп рдФрд░ рд╕реЛрдиреЛрд░рд╛ рдЙрддреНрддрд░ рдЕрдореЗрд░рд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рд░реЗрдЧрд┐рд╕реНрддрд╛рди рд╣реИ ред

The Rub al Khali (Empty Quarter) in the Arabian Peninsula is the largest contiguous sandy desert on Earth, with dunes up to about 250 metres high. The Atacama is the driest, the Namib is coastal and the Sonora is in North America.

Practise this question on its own page тА║

Question 42┬╖ Agriculture in India

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЕрдкрдиреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЪрд░рдг рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди, рдСрдкрд░реЗрд╢рди рдлреНрд▓рдб рдиреЗ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ 18 рдкреНрд░рдореБрдЦ рджреБрдЧреНрдзрд╢реЗрдбреЛрдВ рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдЪрд╛рд░ рдкреНрд░рдореБрдЦ рдорд╣рд╛рдирдЧрд░реАрдп рд╢рд╣рд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдЙрдкрднреЛрдХреНрддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде рдЬреЛрдбрд╝рд╛ ред рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╢рд╣рд░ рдЗрд╕ рдСрдкрд░реЗрд╢рди рдХрд╛ рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдирд╣реАрдВ рдерд╛ ?

English

During its first phase, Operation Flood linked 18 of India's premier milksheds with consumers in India's four major metropolitan cities. Which of the following cities was not the part of this operation ?
  • A.рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ / Kolkata
  • B.рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ / BengaluruтЬУ Correct
  • C.рдореБрдВрдмрдИ / Mumbai
  • D.рдЪреЗрдиреНрдирдИ / Chennai

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ / Bengaluru

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдСрдкрд░реЗрд╢рди рдлреНрд▓рдб рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЪрд░рдг (1970-80) рдореЗрдВ 18 рдкреНрд░рдореБрдЦ рджреБрдЧреНрдзрд╢реЗрдбреЛрдВ рдХреЛ рдЪрд╛рд░ рдорд╣рд╛рдирдЧрд░реЛрдВ рджрд┐рд▓реНрд▓реА, рдореБрдВрдмрдИ, рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рдФрд░ рдЪреЗрдиреНрдирдИ рд╕реЗ рдЬреЛрдбрд╝рд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ред рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ рдЗрди рдЪрд╛рд░ рдорд╣рд╛рдирдЧрд░реЛрдВ рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдирд╣реАрдВ рдерд╛, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрддреНрддрд░ рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ рд╣реИ ред

In the first phase of Operation Flood (1970-80), 18 premier milksheds were linked with the four metros Delhi, Mumbai, Kolkata and Chennai. Bengaluru was not one of these four metros, so it is the answer.

Practise this question on its own page тА║

Question 43┬╖ Planning in India & NITI Aayog

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рд╕рдВрд╕реНрдХрд░рдг рдХрд╛ рдЙрджреНрджреЗрд╢реНрдп рдЦрд╛рджреНрдпрд╛рдиреНрди рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдореЗрдВ рддреЗрдЬреА рд▓рд╛рдирд╛, рд░реЛрдЬрд╝рдЧрд╛рд░ рдХреЗ рдЕрд╡рд╕рд░ рдмрдврд╝рд╛рдирд╛ рдФрд░ 'рдЦрд╛рджреНрдп, рдХрд╛рд░реНрдп рдФрд░ рдЙрддреНрдкрд╛рджрдХрддрд╛' рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рдХреЗрдВрджреНрд░рд┐рдд рдХрд░рддреЗ рд╣реБрдП рдЙрддреНрдкрд╛рджрдХрддрд╛ рдмрдврд╝рд╛рдирд╛ рдерд╛ рдФрд░ рд╡рд╣ рдмрд╣реБрдд рд╕рдлрд▓ рд░рд╣рд╛ ?

English

Which edition of the Five-Year Plan aimed at accelerating food grain production, increasing employment opportunities & raising productivity with focus on 'food, work & productivity' and that was very successful ?
  • A.рдкрд╛рдБрдЪрд╡реАрдВ / Fifth
  • B.рдкреНрд░рдердо / First
  • C.рдЫрдареА / Sixth
  • D.рд╕рд╛рддрд╡реАрдВ / SeventhтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕рд╛рддрд╡реАрдВ / Seventh

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд╛рддрд╡реАрдВ рдкрдВрдЪрд╡рд░реНрд╖реАрдп рдпреЛрдЬрдирд╛ (1985-90) рдиреЗ 'рдЦрд╛рджреНрдп, рдХрд╛рд░реНрдп рдФрд░ рдЙрддреНрдкрд╛рджрдХрддрд╛' рдкрд░ рдзреНрдпрд╛рди рдХреЗрдВрджреНрд░рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдФрд░ рдпрд╣ рдЕрдкрдиреЗ рд▓рдХреНрд╖реНрдпреЛрдВ рд╕реЗ рдЖрдЧреЗ рдмрдврд╝рдХрд░ рд╕рдлрд▓ рд░рд╣реА ред рдкрд╛рдБрдЪрд╡реАрдВ рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХрд╛ рдирд╛рд░рд╛ 'рдЧрд░реАрдмреА рд╣рдЯрд╛рдУ' рдерд╛ рдФрд░ рдЫрдареА рдпреЛрдЬрдирд╛ рдЧрд░реАрдмреА рдЙрдиреНрдореВрд▓рди рдкрд░ рдХреЗрдВрджреНрд░рд┐рдд рдереА ред

The Seventh Five-Year Plan (1985-90) focused on 'food, work and productivity' and was very successful, exceeding its growth target. The Fifth Plan stressed 'Garibi Hatao' and the Sixth focused on poverty removal.

Practise this question on its own page тА║

Question 44┬╖ Planning in India & NITI Aayog

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди "рднрд╛рд░рддреАрдп рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдирд┐рдпреЛрдЬрди рдХреЗ рдЬрдирдХ" рдереЗ ?

English

Who among the following was "the father of Indian Economic planning" ?
  • A.рдбреЙ. рдмреА.рдЖрд░. рдЕрдореНрдмреЗрдбрдХрд░ / Dr. B.R. Ambedkar
  • B.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА / Mahatma Gandhi
  • C.рдПрдо. рд╡рд┐рд╢реНрд╡реЗрд╢реНрд╡рд░реИрдпрд╛ / M. VisvesvarayaтЬУ Correct
  • D.рдбреЙ. рдиреЙрд░реНрдорди рдмреЛрд░рд▓реЙрдЧ / Dr. Norman Borlaug

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдПрдо. рд╡рд┐рд╢реНрд╡реЗрд╢реНрд╡рд░реИрдпрд╛ / M. Visvesvaraya

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдПрдо. рд╡рд┐рд╢реНрд╡реЗрд╢реНрд╡рд░реИрдпрд╛ рдХреЛ рднрд╛рд░рддреАрдп рдЖрд░реНрдерд┐рдХ рдирд┐рдпреЛрдЬрди рдХрд╛ рдЬрдирдХ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ 1934 рдореЗрдВ 'рдкреНрд▓рд╛рдиреНрдб рдЗрдХреЙрдирдореА рдлреЙрд░ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛' рдкреБрд╕реНрддрдХ рд▓рд┐рдЦреА рдереА ред рдиреЙрд░реНрдорди рдмреЛрд░рд▓реЙрдЧ рд╣рд░рд┐рдд рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐ рдХреЗ рдЬрдирдХ рд╣реИрдВ, рдирд┐рдпреЛрдЬрди рдХреЗ рдирд╣реАрдВ ред

  • Visvesvaraya is called the father of Indian economic planning; he wrote 'Planned Economy for India' in 1934. Norman Borlaug is the father of the Green Revolution, not of planning.
Practise this question on its own page тА║

Question 45┬╖ Constitutional & Statutory Bodies

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкреНрд░рдердо рдореБрдЦреНрдп рдЪреБрдирд╛рд╡ рдЖрдпреБрдХреНрдд рдХреМрди рдереЗ ?

English

Who was the first Chief Election Commissioner of Independent India ?
  • A.рдЯреА. рд╕реНрд╡рд╛рдореАрдирд╛рдерди / T. Swaminathan
  • B.рд╕реБрдХреБрдорд╛рд░ рд╕реЗрди / Sukumar SenтЬУ Correct
  • C.рдЖрд░.рдХреЗ. рддреНрд░рд┐рд╡реЗрджреА / R.K. Trivedi
  • D.рдбреЙ. рдПрдо.рдПрд╕. рдЧрд┐рд▓ / Dr. M.S. Gill

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕реБрдХреБрдорд╛рд░ рд╕реЗрди / Sukumar Sen

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реБрдХреБрдорд╛рд░ рд╕реЗрди рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкреНрд░рдердо рдореБрдЦреНрдп рдЪреБрдирд╛рд╡ рдЖрдпреБрдХреНрдд (1950-58) рдереЗ рдФрд░ рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ 1951-52 рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЖрдо рдЪреБрдирд╛рд╡ рдХрд░рд╛рдП ред рдХреЗ.рд╡реА.рдХреЗ. рд╕реБрдВрджрд░рдо рджреВрд╕рд░реЗ рдереЗ рдФрд░ рдЯреА. рд╕реНрд╡рд╛рдореАрдирд╛рдерди, рдЖрд░.рдХреЗ. рддреНрд░рд┐рд╡реЗрджреА, рдПрдо.рдПрд╕. рдЧрд┐рд▓ рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдмрдиреЗ ред

Sukumar Sen was the first Chief Election Commissioner of independent India (1950-58) and conducted the first general elections of 1951-52. T. Swaminathan, R.K. Trivedi and M.S. Gill held the post much later.

Practise this question on its own page тА║

Question 46┬╖ Miscellaneous GK

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдорд╛рди рдкрд╛рд░рд┐рд╢реНрд░рдорд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1976 рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдзреНрдпрд╛рдп (рдЪреИрдкреНрдЯрд░) рдореЗрдВ рдкреБрд░реБрд╖ рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╢реНрд░рдорд┐рдХреЛрдВ рдХреЛ рд╕рдорд╛рди рджрд░реЛрдВ рдкрд░ рдкрд╛рд░рд┐рд╢реНрд░рдорд┐рдХ рдХрд╛ рднреБрдЧрддрд╛рди рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рдорд╛рдорд▓реЗ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИрдВ ?

English

Which chapter of the Equal Remuneration Act, 1976 contains payment of remuneration at equal rates to men and women workers and other matters ?
  • A.рдЕрдзреНрдпрд╛рдп II / Chapter IIтЬУ Correct
  • B.рдЕрдзреНрдпрд╛рдп I / Chapter I
  • C.рдЕрдзреНрдпрд╛рдп III / Chapter III
  • D.рдЕрдзреНрдпрд╛рдп IV / Chapter IV

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдзреНрдпрд╛рдп II / Chapter II

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдорд╛рди рдкрд╛рд░рд┐рд╢реНрд░рдорд┐рдХ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо, 1976 рдХрд╛ рдЕрдзреНрдпрд╛рдп I рдкреНрд░рд╛рд░рдВрднрд┐рдХ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдЕрдзреНрдпрд╛рдп II (рдзрд╛рд░рд╛ 4-6) рдХрд╛ рд╢реАрд░реНрд╖рдХ рд╣реА 'рдкреБрд░реБрд╖ рдФрд░ рдорд╣рд┐рд▓рд╛ рд╢реНрд░рдорд┐рдХреЛрдВ рдХреЛ рд╕рдорд╛рди рджрд░реЛрдВ рдкрд░ рдкрд╛рд░рд┐рд╢реНрд░рдорд┐рдХ рдХрд╛ рднреБрдЧрддрд╛рди рдФрд░ рдЕрдиреНрдп рдорд╛рдорд▓реЗ' рд╣реИ ред рдЕрдзреНрдпрд╛рдп III рд╕рд▓рд╛рд╣рдХрд╛рд░ рд╕рдорд┐рддрд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ ред

Chapter I of the Equal Remuneration Act, 1976 is preliminary, while Chapter II (Sections 4-6) is titled 'Payment of remuneration at equal rates to men and women workers and other matters'. Chapter III deals with advisory committees.

Practise this question on its own page тА║

Question 47┬╖ Budget, Fiscal Policy & Taxation

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЬреАрдПрд╕рдЯреА рдХреА рдХреМрди рд╕реА рдкреНрд░рдореБрдЦ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рдХреЗ рдирд┐рд░реНрдмрд╛рдз рдкреНрд░рд╡рд╛рд╣ рдХреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рджреЗрддреА рд╣реИ рдФрд░ рдЕрдВрддрд┐рдо рдЙрдкрднреЛрдХреНрддрд╛ рдкрд░ рдХрд░ рдХреЗ рдмреЛрдЭ рдХреЛ рдХрдо рдХрд░рддреА рд╣реИ ?

English

Which salient feature of GST allows the seamless flow of credits and reduces the tax burden on the end consumer ?
  • A.рдЗрдирдкреБрдЯ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рдХрд░ / Input Credit TaxтЬУ Correct
  • B.рдСрдирд▓рд╛рдЗрди рдЕрдиреБрдкрд╛рд▓рди / Online Compliance
  • C.рд╕рдВрд░рдЪрдирд╛ рдХрд░ / Composition Tax
  • D.рдЧрдВрддрд╡реНрдп-рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдХрд░ / Destination-based Tax

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЗрдирдкреБрдЯ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рдХрд░ / Input Credit Tax

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬреАрдПрд╕рдЯреА рдореЗрдВ рдЗрдирдкреБрдЯ рдЯреИрдХреНрд╕ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ (рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ 'рдЗрдирдкреБрдЯ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рдХрд░' рд▓рд┐рдЦрд╛ рд╣реИ) рд╕реЗ рдЦрд░реАрдж рдкрд░ рдЪреБрдХрд╛рдП рдЧрдП рдХрд░ рдХрд╛ рд╕рдорд╛рдпреЛрдЬрди рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕рд╕реЗ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдмрд╛рдз рдкреНрд░рд╡рд╛рд╣ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдХрд░ рдкрд░ рдХрд░ рдирд╣реАрдВ рд▓рдЧрддрд╛ ред рдЧрдВрддрд╡реНрдп-рдЖрдзрд╛рд░рд┐рдд рдХрд░ рдпрд╣ рддрдп рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдХрд░ рдХрд┐рд╕ рд░рд╛рдЬреНрдп рдХреЛ рдорд┐рд▓реЗ, рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рдкреНрд░рд╡рд╛рд╣ рдирд╣реАрдВ ред

Under GST, input tax credit (printed as 'Input Credit Tax') lets tax paid on purchases be set off, giving a seamless flow of credit and removing tax on tax. Destination-based taxation only decides which state gets the tax, not the flow of credit.

Practise this question on its own page тА║

Question 48┬╖ Centre-State Relations & Emergency Provisions

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдорд╛рдорд▓реЗ рдкрд░ рдЕрдХреЗрд▓реЗ рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдХрд╛рдиреВрди рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреА рд╢рдХреНрддрд┐ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ рдЕрд╡рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рд╢рдХреНрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

On which of the following matters Union Legislature alone has the power to legislate that is known as Residuary Powers ?
  • A.рдкрд╢реБрдзрди / Livestock
  • B.рдкрд╢реБрдкрд╛рд▓рди / Animal Husbandry
  • C.рд╕рд╛рдЗрдмрд░ рдХрд╛рдиреВрди / Cyber LawsтЬУ Correct
  • D.рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдФрд░ рд╡рд╛рдгрд┐рдЬреНрдп / Trade and Commerce

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рд╛рдЗрдмрд░ рдХрд╛рдиреВрди / Cyber Laws

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрд╡рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рд╢рдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 248 рдХреЗ рддрд╣рдд рд╕рдВрд╕рдж рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рд╣реИрдВ рдФрд░ рд╕рд╛рдЗрдмрд░ рдХрд╛рдиреВрди рдХрд┐рд╕реА рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рди рд╣реЛрдиреЗ рд╕реЗ рдЕрд╡рд╢рд┐рд╖реНрдЯ рд╡рд┐рд╖рдп рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдкрд╢реБрдзрди рдФрд░ рдкрд╢реБрдкрд╛рд▓рди рд░рд╛рдЬреНрдп рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рд╣реИрдВ рддрдерд╛ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдФрд░ рд╡рд╛рдгрд┐рдЬреНрдп рд░рд╛рдЬреНрдп рд╡ рд╕рдВрдШ рджреЛрдиреЛрдВ рд╕реВрдЪрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рд╣реИрдВ ред

Residuary powers lie with Parliament under Article 248, and cyber laws, not being in any list, are treated as a residuary subject. Livestock and animal husbandry are State subjects, and trade and commerce appears in both Union and State lists.

Practise this question on its own page тА║

Question 49┬╖ Classification of Living Organisms

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЬрд╛рдирд╡рд░ рдореЗрдВ рдЕрдЪреНрдЫреА рддрд░рд╣ рд╕реЗ рд╡рд┐рдХрд╕рд┐рдд рдЬрд▓ рд╕рдВрд╡рд╣рдиреА рддрдВрддреНрд░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following animals possesses a well-developed water vascular system ?
  • A.рд╕реНрдЯрд╛рд░рдлрд┐рд╢ / StarfishтЬУ Correct
  • B.рд╕реНрдкрдВрдЬ / Sponge
  • C.рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░рд╛ / Hydra
  • D.рдЬреЗрд▓рд┐рдлрд┐рд╢ / Jellyfish

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕реНрдЯрд╛рд░рдлрд┐рд╢ / Starfish

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЬрд▓ рд╕рдВрд╡рд╣рдиреА рддрдВрддреНрд░ рдЗрдХрд╛рдЗрдиреЛрдбрд░реНрдореЗрдЯрд╛ рд╕рдВрдШ рдХреА рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рддрд╛ рд╣реИ, рдФрд░ рд╕реНрдЯрд╛рд░рдлрд┐рд╢ рдЗрд╕реА рд╕рдВрдШ рдХрд╛ рд╕рджрд╕реНрдп рд╣реИ; рдЗрд╕рд╕реЗ рд╡рд╣ рдЪрд▓рди, рднреЛрдЬрди рдкрдХрдбрд╝рдиреЗ рдФрд░ рд╢реНрд╡рд╕рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рд╕реНрдкрдВрдЬ рдореЗрдВ рдирд╛рд▓ рддрдВрддреНрд░ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рд╣рд╛рдЗрдбреНрд░рд╛ рд╡ рдЬреЗрд▓рд┐рдлрд┐рд╢ рдирд┐рдбреЗрд░рд┐рдпрд╛ рд╕рдВрдШ рдХреЗ рд╣реИрдВ ред

A water vascular system is typical of phylum Echinodermata, and the starfish belongs to it; it uses the system for movement, feeding and respiration. Sponges have a canal system, while Hydra and jellyfish are cnidarians.

Practise this question on its own page тА║

Question 50┬╖ Electricity & Magnetism

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрд┐рд╕реА рдЪрд╛рд▓рдХ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдХрд╛рд░рдХ рдкрд░ рдирд┐рд░реНрднрд░ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

The resistance of a conductor does not depend on which of the following factors ?
  • A.рдЪрд╛рд▓рдХ рдХрд╛ рдкрджрд╛рд░реНрде (рдордЯреАрд░рд┐рдпрд▓) / Material of the conductor
  • B.рд▓рдВрдмрд╛рдИ / Length
  • C.рдЗрд╕рдХреЗ рдХреНрд░реЙрд╕-рд╕реЗрдХреНрд╢рди (рдЕрдиреБрдкреНрд░рд╕реНрде-рдХрд╛рдЯ) рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ рдХреЗ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд / Inversely on its area of cross-section
  • D.рдЪрд╛рд▓рдХ рдХреА рдЖрд░реНрджреНрд░рддрд╛ / Humidity of the conductorтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдЪрд╛рд▓рдХ рдХреА рдЖрд░реНрджреНрд░рддрд╛ / Humidity of the conductor

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд╛рд▓рдХ рдХрд╛ рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН рдпрд╣ рдкрджрд╛рд░реНрде (рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдзрдХрддрд╛), рд▓рдВрдмрд╛рдИ рдФрд░ рдЕрдиреБрдкреНрд░рд╕реНрде-рдХрд╛рдЯ рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░рдлрд▓ (рд╡реНрдпреБрддреНрдХреНрд░рдо) рддрдерд╛ рддрд╛рдк рдкрд░ рдирд┐рд░реНрднрд░ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред рдЖрд░реНрджреНрд░рддрд╛ рдЗрд╕ рд╕реВрддреНрд░ рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдз рдЖрд░реНрджреНрд░рддрд╛ рдкрд░ рдирд┐рд░реНрднрд░ рдирд╣реАрдВ рдХрд░рддрд╛ ред

The resistance of a conductor is , so it depends on the material (resistivity), length, inversely on area of cross-section, and on temperature. Humidity is not in the formula, so resistance does not depend on it.

Practise this question on its own page тА║

Question 51┬╖ State Executive & Legislature

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕рдВрд╡рд┐рдзрд╛рди рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж рдореЗрдВ рдпрд╣ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИ рдХрд┐ "рд░рд╛рдЬреНрдпрдкрд╛рд▓ рд╡рд┐рдзрд╛рди рд╕рднрд╛ рдХреЛ рд╕рдВрдмреЛрдзрд┐рдд рдХрд░ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ; рд░рд╛рдЬреНрдпрдкрд╛рд▓ рд╕рджрди рдХреЛ рд╕рдВрджреЗрд╢ рднреЗрдЬ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ?"

English

Which article of the Indian Constitution includes that "The Governor may address the Legislative Assembly; the Governor may send messages to the House" ?
  • A.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 165 / Article 165
  • B.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 176 / Article 176
  • C.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 175 / Article 175тЬУ Correct
  • D.рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 164 / Article 164

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 175 / Article 175

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 175 рд░рд╛рдЬреНрдпрдкрд╛рд▓ рдХреЛ рд╡рд┐рдзрд╛рдирдордВрдбрд▓ рдХреЗ рд╕рджрди рдХреЛ рд╕рдВрдмреЛрдзрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдФрд░ рд╕рдВрджреЗрд╢ рднреЗрдЬрдиреЗ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рджреЗрддрд╛ рд╣реИ ред рдЕрдиреБрдЪреНрдЫреЗрдж 176 рд╡рд┐рд╢реЗрд╖ рдЕрднрд┐рднрд╛рд╖рдг, 164 рдордВрддреНрд░рд┐рдпреЛрдВ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рдФрд░ 165 рдорд╣рд╛рдзрд┐рд╡рдХреНрддрд╛ рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рдЙрдкрдмрдВрдз рд╣реИ ред

Article 175 gives the Governor the right to address the House and to send messages to it. Article 176 covers the special address, Article 164 deals with ministers and Article 165 with the Advocate-General.

Practise this question on its own page тА║

Question 52┬╖ Judiciary

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рдЬрд┐рд▓рд╛ рдФрд░ рдЕрдзреАрдирд╕реНрде рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдпреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЖрджреЗрд╢реЛрдВ, рдирд┐рд░реНрдгрдпреЛрдВ рдФрд░ рдорд╛рдорд▓реЗ рдХреЗ рд╡рд┐рд╡рд░рдг рдХрд╛ рдПрдХ рд╡реНрдпрд╛рдкрдХ рдбреЗрдЯрд╛рдмреЗрд╕ рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following provides a comprehensive database of orders, judgements and case details of District and Subordinate Courts and High Courts ?
  • A.рдиреЗрд╢рдирд▓ рд▓реЙ рд╕реНрдХреВрд▓ рдСрдл рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ / National Law School of India
  • B.рднрд╛рд░рддреАрдп рдХрд╛рдиреВрди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди / Indian Law Institute
  • C.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд┐рдХ рдЕрдХрд╛рджрдореА / National Judicial Academy
  • D.рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд┐рдХ рдбреЗрдЯрд╛ рдЧреНрд░рд┐рдб / National Judicial Data GridтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд┐рдХ рдбреЗрдЯрд╛ рдЧреНрд░рд┐рдб / National Judicial Data Grid

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рдиреНрдпрд╛рдпрд┐рдХ рдбреЗрдЯрд╛ рдЧреНрд░рд┐рдб (NJDG), рдИ-рдХреЛрд░реНрдЯреНрд╕ рдкрд░рд┐рдпреЛрдЬрдирд╛ рдХреЗ рддрд╣рдд, рдЬрд┐рд▓рд╛ рд╡ рдЕрдзреАрдирд╕реНрде рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдпреЛрдВ рдФрд░ рдЙрдЪреНрдЪ рдиреНрдпрд╛рдпрд╛рд▓рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЖрджреЗрд╢реЛрдВ, рдирд┐рд░реНрдгрдпреЛрдВ рдФрд░ рдорд╛рдорд▓реЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рд╡рд░рдг рдХрд╛ рдСрдирд▓рд╛рдЗрди рдбреЗрдЯрд╛рдмреЗрд╕ рд╣реИ ред рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдФрд░ рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдг рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рд╣реИрдВ ред

The National Judicial Data Grid (NJDG), under the eCourts project, is the online database of orders, judgements and case details of district, subordinate and High Courts. The other options are teaching and training institutions.

Practise this question on its own page тА║

Question 53┬╖ Human Body Systems

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдорд╛рдирд╡ рдорд╕реНрддрд┐рд╖реНрдХ рдореЗрдВ рджреЛ рдиреНрдпреВрд░реЙрдиреНрд╕ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреЗ рдЕрдВрддрд░ рдХреЛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

The gap between two neurons in the Human Brain is known by which of the following name ?
  • A.рд╕рд┐рдиреИрдкреНрд╕ / SynapseтЬУ Correct
  • B.рдЕрдХреНрд╖рддрдВрддреБ (рдПрдХреНрд╕реЙрди) / Axon
  • C.рджреНрд░реБрдорд╛рд╢реНрдо (рдбреЗрдВрдбреНрд░рд╛рдЗрдЯ) / Dendrite
  • D.рдЖрд╡реЗрдЧ (рдЗрдореНрдкрд▓реНрд╕) / Impulse

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╕рд┐рдиреИрдкреНрд╕ / Synapse

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рджреЛ рдиреНрдпреВрд░реЙрдиреНрд╕ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреЗ рд╕реВрдХреНрд╖реНрдо рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рдХреЛ рд╕рд┐рдиреИрдкреНрд╕ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬрд╣рд╛рдБ рд╕реЗ рд░рд╛рд╕рд╛рдпрдирд┐рдХ рдиреНрдпреВрд░реЛрдЯреНрд░рд╛рдВрд╕рдореАрдЯрд░ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдВрджреЗрд╢ рдЖрдЧреЗ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдПрдХреНрд╕реЙрди рдФрд░ рдбреЗрдВрдбреНрд░рд╛рдЗрдЯ рдиреНрдпреВрд░реЙрди рдХреЗ рднрд╛рдЧ рд╣реИрдВ рддрдерд╛ рдЖрд╡реЗрдЧ рд╕рдВрджреЗрд╢ рд╣реИ, рдЕрдВрддрд░рд╛рд▓ рдирд╣реАрдВ ред

The tiny gap between two neurons is called the synapse, across which signals pass by chemical neurotransmitters. Axon and dendrite are parts of a neuron and an impulse is the signal itself, not the gap.

Practise this question on its own page тА║

Question 54┬╖ Simplification

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдХрд╛ рдпреЛрдЧ рдЬреНрдЮрд╛рдд рдХреАрдЬрд┐рдП :

English

Find the sum of the following :
  • A.тЬУ Correct
  • B.
  • C.
  • D.2520

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: , , тАж, , рдЕрддрдГ рдЗрди рд╕рд╛рдд рдкрджреЛрдВ рдХрд╛ рдпреЛрдЧ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рдХреБрд▓ рдпреЛрдЧ ; рдкрд╣рд▓рд╛ рдкрдж рдЕрдВрддрд┐рдо рдкрдж рд╕реЗ рдХрдЯ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред

1

, , тАж, , so these seven terms add to .

2

Total ; the first term cancels the leftover .

Quick tip

Practise this question on its own page тА║

Question 55┬╖ Simplification

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

x рдХреЗ рдХрд┐рд╕ рдорд╛рди рдХреЗ рд▓рд┐рдП, рдХрдерди рд╕рд╣реА рд╣реИ ?

English

For what value of x, statement is correct ?
  • A.3969
  • B.21
  • C.63тЬУ Correct
  • D.147

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ 63

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: , рдЕрддрдГ ред

рдЪрд░рдг 2: ; рдЬрд╛рдБрдЪрдиреЗ рдкрд░ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ 3969 рддреЛ рд╣реИред

1

, so .

2

; putting it back gives , while 3969 is , not x.

Practise this question on its own page тА║

Question 56┬╖ Indices

medium
  • A.299
  • B.288тЬУ Correct
  • C.388
  • D.188

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 288

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: ред

рдЪрд░рдг 2: рдФрд░ , рдЕрддрдГ рдорд╛рди ред

1

.

2

and , so the value .

Quick tip

,

Practise this question on its own page тА║

Question 57┬╖ Acids, Bases & Salts

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдХрдЪреНрдЪреЗ рдЖрдореЛрдВ рдореЗрдВ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЕрдореНрд▓ рдкрд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following acids is found in Unripe Mangoes ?
  • A.рдПрд╕реАрдЯрд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Acetic Acid
  • B.рдлреЙрд░реНрдорд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Formic Acid
  • C.рдЯрд╛рд░реНрдЯрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Tartaric AcidтЬУ Correct
  • D.рдмреЗрдиреНрдЬрд╝реЛрдЗрдХ рдПрд╕рд┐рдб / Benzoic Acid

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЯрд╛рд░реНрдЯрд░рд┐рдХ рдПрд╕рд┐рдб / Tartaric Acid

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рджрд┐рдП рдЧрдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдореЗрдВ рдХрдЪреНрдЪреЗ рдЖрдо рдХрд╛ рдЕрдореНрд▓ рдЯрд╛рд░реНрдЯрд░рд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рдХрдЪреНрдЪреЗ рдЖрдо рдХреА рдЦрдЯрд╛рд╕ рдСрдХреНрд╕реЗрд▓рд┐рдХ, рд╕рд╛рдЗрдЯреНрд░рд┐рдХ, рдореИрд▓рд┐рдХ рдФрд░ рдЯрд╛рд░реНрдЯрд░рд┐рдХ рдЬреИрд╕реЗ рдХрд╛рд░реНрдмрдирд┐рдХ рдЕрдореНрд▓реЛрдВ рд╕реЗ рд╣реЛрддреА рд╣реИ ред рдПрд╕реАрдЯрд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рд╕рд┐рд░рдХреЗ рдореЗрдВ, рдлреЙрд░реНрдорд┐рдХ рдЕрдореНрд▓ рдЪреАрдВрдЯреА рдХреЗ рдбрдВрдХ рдореЗрдВ рдФрд░ рдмреЗрдиреНрдЬрд╝реЛрдЗрдХ рдЕрдореНрд▓ рдкрд░рд┐рд░рдХреНрд╖рдХ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдорд┐рд▓рддрд╛ рд╣реИ ред

Among the given options, the acid of unripe mangoes is taken as tartaric acid; their sourness comes from organic acids such as oxalic, citric, malic and tartaric acid. Acetic acid is in vinegar, formic acid in ant stings and benzoic acid is used as a preservative.

Practise this question on its own page тА║

Question 58┬╖ Units & Measurement

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЙрдкрдХрд░рдг рдХрд╛ рдЙрдкрдпреЛрдЧ рднреВрдорд┐рдЧрдд рдЬрд▓ рджрдмрд╛рд╡ рдХреЛ рдорд╛рдкрдиреЗ рдФрд░ рдЬрд▓ рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкрд╛рдиреА рдХрд╛ рдирдореВрдирд╛ рд▓реЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following instruments is used to measure underground water pressure and to take water sample for water quality testing ?
  • A.рдореИрдиреЛрдореАрдЯрд░ / Manometer
  • B.рдкреАрдЬрд╝реЛрдореАрдЯрд░ / PiezometerтЬУ Correct
  • C.рдмреИрд░реЛрдореАрдЯрд░ / Barometer
  • D.рдЧреЗрдЬ рдРрдбреИрдкреНрдЯрд░ / Gauge Adapter

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкреАрдЬрд╝реЛрдореАрдЯрд░ / Piezometer

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдкреАрдЬрд╝реЛрдореАрдЯрд░ рднреВрдорд┐рдЧрдд рдЬрд▓ рдХрд╛ рджрдмрд╛рд╡ (рдкреАрдЬрд╝реЛрдореЗрдЯреНрд░рд┐рдХ рд╣реЗрдб) рдорд╛рдкрдиреЗ рдФрд░ рдЬрд▓ рдЧреБрдгрд╡рддреНрддрд╛ рдкрд░реАрдХреНрд╖рдг рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдирдореВрдирд╛ рд▓реЗрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рдЙрдкрдХрд░рдг рд╣реИ ред рдореИрдиреЛрдореАрдЯрд░ рдкрд╛рдЗрдк рдпрд╛ рдмрд░реНрддрди рдореЗрдВ рдЧреИрд╕/рджреНрд░рд╡ рдХрд╛ рджрд╛рдм рдорд╛рдкрддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдмреИрд░реЛрдореАрдЯрд░ рд╡рд╛рдпреБрдордВрдбрд▓реАрдп рджрд╛рдм рдорд╛рдкрддрд╛ рд╣реИ ред

A piezometer measures groundwater pressure (piezometric head) and is used to draw water samples for quality testing. A manometer measures fluid pressure in pipes or vessels, and a barometer measures atmospheric pressure.

Practise this question on its own page тА║

Question 59┬╖ Simplification

easy
(0.0203 ├Ч 2.92)/(0.0073 ├Ч 14.5 ├Ч 0.7) = ?
  • A.1.45
  • B.0.8тЬУ Correct
  • C.2.40
  • D.3.25

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 0.8

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдЕрдВрд╢ = 0.0203 ├Ч 2.92 = 0.059276 рдФрд░ рд╣рд░ = 0.0073 ├Ч 14.5 ├Ч 0.7 = 0.074095ред

рдЪрд░рдг 2: рднрд╛рдЧрдлрд▓ , рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ 0.074095 ├Ч 0.8 = 0.059276 рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред

1

Numerator = 0.0203 ├Ч 2.92 = 0.059276 and denominator = 0.0073 ├Ч 14.5 ├Ч 0.7 = 0.074095.

2

Quotient ; since 0.074095 ├Ч 0.8 = 0.059276 exactly.

Practise this question on its own page тА║

Question 60┬╖ Numerical Puzzles

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреАрддрд╛ рдХреА рд░рд╛рдп рдореЗрдВ, рдЙрд╕рдХрд╛ рд╡рдЬрд╝рди 55 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд▓реЗрдХрд┐рди 62 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ ред рдЧреАрддрд╛ рдХреА рдорд╛рдБ рдЧреАрддрд╛ рд╕реЗ рд╕рд╣рдордд рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдФрд░ рд╡рд╣ рд╕реЛрдЪрддреА рд╣реИ рдХрд┐ рдЧреАрддрд╛ рдХрд╛ рд╡рдЬрд╝рди 50 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рд▓реЗрдХрд┐рди 60 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реЗ рдХрдо рд╣реИ ред рдЙрд╕рдХреЗ рднрд╛рдИ рдХрд╛ рдорд╛рдирдирд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЙрдирдХрд╛ рд╡рдЬрд╝рди 58 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╝реНрдпрд╛рджрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ ред рдпрджрд┐ рд╡реЗ рд╕рднреА рдЕрдкрдиреЗ рдЕрдиреБрдорд╛рди рдореЗрдВ рд╕рд╣реА рд╣реИрдВ, рддреЛ рдЧреАрддрд╛ рдХреЗ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рд╕рдВрднрд╛рд╡рд┐рдд рд╡рдЬрд╝рдиреЛрдВ рдХрд╛ рдФрд╕рдд рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

In Geeta's opinion, her weight is greater than 55 kg but less than 62 kg. Geeta's mother does not agree with Geeta and she thinks that Geeta's weight is greater than 50 kg but less than 60 kg. Her brother's view is that her weight can't be greater than 58 kg. If all of them are correct in their estimation, what is the average of different probable weights of Geeta ?
  • A.57 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо / 57 kgтЬУ Correct
  • B.56.5 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо / 56.5 kg
  • C.56 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо / 56 kg
  • D.рдЕрдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд рдбреЗрдЯрд╛ / Data inadequate

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 57 рдХрд┐рд▓реЛрдЧреНрд░рд╛рдо / 57 kg

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рддреАрдиреЛрдВ рд╢рд░реНрддреЗрдВ рдорд┐рд▓рд╛рдиреЗ рдкрд░ рд╡рдЬрд╝рди 55 kg рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдФрд░ 58 kg рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдирд╣реАрдВ, рдЕрд░реНрдерд╛рддреН 55 < рд╡рдЬрд╝рди тЙд 58ред

рдЪрд░рдг 2: рд╕рдВрднрд╛рд╡рд┐рдд (рдкреВрд░реНрдгрд╛рдВрдХ) рд╡рдЬрд╝рди 56, 57 рдФрд░ 58 kg рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдФрд╕рдд kg; 56.5 рддрдм рдЖрддрд╛ рдЬрдм 55 рдХреЛ рднреА рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ред

1

Combining all three opinions, the weight is more than 55 kg and not more than 58 kg, that is 55 < weight тЙд 58.

2

The probable (whole) weights are 56, 57 and 58 kg, so the average kg; 56.5 would need 55 to be included.

Practise this question on its own page тА║

Question 61┬╖ рдЕрдиреЗрдХ рд╢рдмреНрджреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж (One Word Substitution)

medium
рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╡рд╛рдХреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рд╢рдмреНрдж рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?
  • A.рдЧрд┐рд░рдиреЗ рд╕реЗ рдХреБрдЫ рд╣реА рдмрдЪреА рдЗрдорд╛рд░рдд - рдзреНрд╡рдВрд╕рд╛рд╡рд╢реЗрд╖
  • B.рдкреВрд░реНрдгрд┐рдорд╛ рдХреА рд░рд╛рдд - рдХреБрд╣реВтЬУ Correct
  • C.рд╢рд┐рд╡ рдХрд╛ рдзрдиреБрд╖ - рдкрд┐рдирд╛рдХ
  • D.рдРрд╕реА рднреВрдорд┐ рдЬреЛ рдЙрдкрдЬрд╛рдК рди рд╣реЛ - рдКрд╕рд░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдкреВрд░реНрдгрд┐рдорд╛ рдХреА рд░рд╛рдд - рдХреБрд╣реВ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдХреБрд╣реВ' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдЕрдорд╛рд╡рд╕реНрдпрд╛ рдХреА рд░рд╛рдд рд╣реИ, рдкреВрд░реНрдгрд┐рдорд╛ рдХреА рд░рд╛рдд рдХреЛ 'рд░рд╛рдХрд╛' рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ; рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк (B) рдЧрд▓рдд рд╣реИ ред рдзреНрд╡рдВрд╕рд╛рд╡рд╢реЗрд╖, рдкрд┐рдирд╛рдХ (рд╢рд┐рд╡ рдХрд╛ рдзрдиреБрд╖) рдФрд░ рдКрд╕рд░ (рдЕрдиреБрдкрдЬрд╛рдК рднреВрдорд┐) рдЕрдкрдиреЗ рд╡рд╛рдХреНрдпрд╛рдВрд╢реЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рд╣реА рдПрдХ рд╢рдмреНрдж рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 62┬╖ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдФрд░ рд▓реЛрдХреЛрдХреНрддрд┐рдпрд╛рдБ (Idioms and Proverbs)

easy
'рд╣рд╛рде рдХреЛ рд╣рд╛рде рди рд╕реВрдЭрдирд╛' - рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?
  • A.рдЕрд╕рдордВрдЬрд╕ рдореЗрдВ рдкрдбрд╝рдирд╛ ред
  • B.рдХреБрдЫ рдХрд╛рдо рди рд╕реВрдЭрдирд╛ ред
  • C.рдмрд╣реБрдд рдШрдирд╛ рдЕрдБрдзреЗрд░рд╛ рд╣реЛрдирд╛ редтЬУ Correct
  • D.рднреМрдВрдЪрдХ рд░рд╣ рдЬрд╛рдирд╛ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдмрд╣реБрдд рдШрдирд╛ рдЕрдБрдзреЗрд░рд╛ рд╣реЛрдирд╛ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рд╣рд╛рде рдХреЛ рд╣рд╛рде рди рд╕реВрдЭрдирд╛' рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рд╣реИ рдЗрддрдирд╛ рдШрдирд╛ рдЕрдБрдзреЗрд░рд╛ рд╣реЛрдирд╛ рдХрд┐ рдЕрдкрдирд╛ рд╣реА рд╣рд╛рде рджрд┐рдЦрд╛рдИ рди рджреЗ ред 'рдХреБрдЫ рдХрд╛рдо рди рд╕реВрдЭрдирд╛' рдХреЗ рд▓рд┐рдП 'рдХрд┐рдВрдХрд░реНрддрд╡реНрдпрд╡рд┐рдореВрдврд╝ рд╣реЛрдирд╛' рдФрд░ 'рднреМрдВрдЪрдХ рд░рд╣ рдЬрд╛рдирд╛' рдХреЗ рд▓рд┐рдП 'рд╣рдХреНрдХрд╛-рдмрдХреНрдХрд╛ рд░рд╣рдирд╛' рдЬреИрд╕реЗ рдореБрд╣рд╛рд╡рд░реЗ рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 63┬╖ рд╕рдВрдзрд┐ (Hindi Sandhi)

medium
рдкрд┐рддреГ + рдЗрдЪреНрдЫрд╛ рдХреЗ рдпреЛрдЧ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╢рдмреНрдж рдмрдиреЗрдЧрд╛ ?
  • A.рдкрд┐рддрд░реВрдЪреНрдЫрд╛
  • B.рдкрд┐рддреНрд░реАрдЪреНрдЫрд╛
  • C.рдкрд┐рддреГрдЪреНрдЫрд╛
  • D.рдкрд┐рддреНрд░рд┐рдЪреНрдЫрд╛тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдкрд┐рддреНрд░рд┐рдЪреНрдЫрд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдпрд╣ рдпрдгреН рд╕рдВрдзрд┐ рд╣реИ: рдЛ рдХреЗ рдмрд╛рдж рднрд┐рдиреНрди рд╕реНрд╡рд░ рдЖрдиреЗ рдкрд░ рдЛ рдХрд╛ 'рд░реН' рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдкрд┐рддреГ + рдЗрдЪреНрдЫрд╛ рдореЗрдВ рдЛ + рдЗ = рд░рд┐ рд╣реЛрдХрд░ 'рдкрд┐рддреНрд░рд┐рдЪреНрдЫрд╛' рдмрдирддрд╛ рд╣реИ; 'рдкрд┐рддреГрдЪреНрдЫрд╛' рдореЗрдВ рдЗ рдХрд╛ рд▓реЛрдк рдЧрд▓рдд рд╣реИ рдФрд░ 'рдкрд┐рддреНрд░реАрдЪреНрдЫрд╛' рдореЗрдВ рджреАрд░реНрдШ рдИ рдЕрд╢реБрджреНрдз рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 64┬╖ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╢рдмреНрдж (Hindi Synonyms)

easy
рдирд┐рдореНрди рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдореЗрдВ рд╕рднреА рд╢рдмреНрдж 'рддрд░рдВрдЧрд┐рдгреА' рд╢рдмреНрдж рдХреЗ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╣реИрдВ ?
  • A.рд▓рд▓рдирд╛, рд░рдордгреА, рд╕рд░рд┐рддрд╛
  • B.рд╡рдирд┐рддрд╛, рдХрд╛рдорд┐рдиреА, рдЖрдкрдЧрд╛
  • C.рд╕рд░рд┐рддрд╛, рддрдЯрд┐рдиреА, рдирд┐рдореНрдирдЧрд╛тЬУ Correct
  • D.рдирд┐рд░реНрдЭрд░рд┐рдгреА, рдирд┐рдордЧреНрдирд╛, рд╡рд┐рднрд╛рд╡рд░реА

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рд░рд┐рддрд╛, рддрдЯрд┐рдиреА, рдирд┐рдореНрдирдЧрд╛

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рддрд░рдВрдЧрд┐рдгреА' рдХрд╛ рдЕрд░реНрде рдирджреА рд╣реИ рдФрд░ рд╕рд░рд┐рддрд╛, рддрдЯрд┐рдиреА рд╡ рдирд┐рдореНрдирдЧрд╛ рддреАрдиреЛрдВ рдирджреА рдХреЗ рдкрд░реНрдпрд╛рдпрд╡рд╛рдЪреА рд╣реИрдВ ред рд▓рд▓рдирд╛, рд░рдордгреА, рд╡рдирд┐рддрд╛ рдФрд░ рдХрд╛рдорд┐рдиреА рд╕реНрддреНрд░реА рдХреЗ рдкрд░реНрдпрд╛рдп рд╣реИрдВ, рдЬрдмрдХрд┐ рд╡рд┐рднрд╛рд╡рд░реА рд░рд╛рдд рдХрд╛ рдкрд░реНрдпрд╛рдп рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рд╕рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 65┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп (Hindi Literature)

medium
рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рд░рдЪрдирд╛рдХрд╛рд░ рдФрд░ рдЙрдирдХреА рд░рдЪрдирд╛ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рдпреБрдЧреНрдо рдЧрд▓рдд рд╣реИ ?
  • A.рдмрд╛рдгрднрдЯреНрдЯ - рдХрд╛рджрдореНрдмрд░реА
  • B.рдЬрдпрд╢рдВрдХрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж - рд▓реЛрдХрд╛рдпрддрдитЬУ Correct
  • C.рд╡рд╛рддреНрд╕реНрдпрд╛рдпрди - рдХрд╛рдорд╕реВрддреНрд░
  • D.рдореБрдВрд╢реА рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж - рдЧреЛрджрд╛рди

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЬрдпрд╢рдВрдХрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж - рд▓реЛрдХрд╛рдпрддрди

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рд▓реЛрдХрд╛рдпрддрди' рдорд╣рд╛рдХрд╛рд╡реНрдп рд╕реБрдорд┐рддреНрд░рд╛рдирдВрджрди рдкрдВрдд рдХреА рд░рдЪрдирд╛ рд╣реИ, рдЬрдпрд╢рдВрдХрд░ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдХреА рдирд╣реАрдВ; рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдХреА рдкреНрд░рд╕рд┐рджреНрдз рд░рдЪрдирд╛ 'рдХрд╛рдорд╛рдпрдиреА' рд╣реИ ред рдХрд╛рджрдореНрдмрд░реА (рдмрд╛рдгрднрдЯреНрдЯ), рдХрд╛рдорд╕реВрддреНрд░ (рд╡рд╛рддреНрд╕реНрдпрд╛рдпрди) рдФрд░ рдЧреЛрджрд╛рди (рдкреНрд░реЗрдордЪрдВрдж) рдХреЗ рдпреБрдЧреНрдо рд╕рд╣реА рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 66┬╖ Grammar Revision

easy
Put the correct article : ________ President of the United States will be in Bharat next week.
  • A.A
  • B.no article
  • C.TheтЬУ Correct
  • D.An

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ The

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'President of the United States' names one particular, unique office, so the definite article 'the' is used before it. 'A' and 'an' are for non-specific nouns, and leaving out the article is wrong in this sentence.

Practise this question on its own page тА║

Question 67┬╖ One Word Substitutions

easy
A person who has an obsessive wish to steal.
  • A.bibliomaniac
  • B.kleptomaniacтЬУ Correct
  • C.theomaniac
  • D.dipsomaniac

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ kleptomaniac

рд╣рд▓ / Detailed Solution

A kleptomaniac has an obsessive, uncontrollable urge to steal. A bibliomaniac is obsessed with collecting books, a theomaniac believes he is God, and a dipsomaniac has an uncontrollable craving for alcohol.

Practise this question on its own page тА║

Question 68┬╖ Prepositions

medium
Fill in the blank with correct preposition : Virat plays Cricket ________ Football.
  • A.within
  • B.beside
  • C.after
  • D.besidesтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ besides

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'Besides' means 'in addition to', so 'Virat plays Cricket besides Football' says he plays both games. 'Beside' means 'next to', which does not fit, and 'within' or 'after' make no sense here.

Practise this question on its own page тА║

Questions 69тАУ70 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

Read the following paragraph and answer the following questions : The State Emblem is an adaptation of the Lion Capital of Asoka at Sarnath. In the original, there are four lions, mounted back-to-back, on a circular abacus, which itself rests on a bell-shaped lotus. The frieze of the abacus has sculptures in high relief of an elephant, a galloping horse, a bull and a lion separated by intervening Dharma Chakras. The profile of the Lion Capital showing three lions mounted on the abacus with a Dharma Chakra in the centre, a bull on the right and a galloping horse on the left, and outlines of Dharma Chakras on the extreme right and left was adopted as the State Emblem of India on January 26, 1950. The bell-shaped lotus was omitted. The motto Satyameva Jayate, which means 'Truth Alone Triumphs', written in Devanagari script below the profile of the Lion Capital is part of the State Emblem of India.

Question 69┬╖ Reading Comprehension

easy
Which of the following animals is not included in national emblem ?
  • A.TigerтЬУ Correct
  • B.Elephant
  • C.Horse
  • D.Bull

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ Tiger

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage lists an elephant, a galloping horse, a bull and a lion on the abacus frieze, so these animals are part of the emblem. A tiger is never mentioned, which makes it the animal not included.

Practise this question on its own page тА║

Question 70┬╖ Reading Comprehension

easy
What is in the centre of national emblem ?
  • A.Lion
  • B.Dharma ChakraтЬУ Correct
  • C.Bull
  • D.Lotus

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ Dharma Chakra

рд╣рд▓ / Detailed Solution

The passage says the adopted profile shows a Dharma Chakra in the centre, a bull on the right and a galloping horse on the left. So the Dharma Chakra is at the centre; the lions stand above the abacus.

Practise this question on its own page тА║

Question 71┬╖ Order & Ranking

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкрдВрджреНрд░рд╣ рдмрдЪреНрдЪреЗ рдПрдХ рдкрдВрдХреНрддрд┐ рдореЗрдВ рдЙрддреНрддрд░ рджрд┐рд╢рд╛ рдХреА рдУрд░ рдореБрдЦ рдХрд░рдХреЗ рдЦрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВ ред рд╕реМрд░рд╡, рд░рд╛рдзрд╛ рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯрддрдо рдмрд╛рдИрдВ рдУрд░ рд╣реИ рдФрд░ рдмрд╛рдПрдБ рдЫреЛрд░ рд╕реЗ рдЖрдард╡реЗрдВ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ ред рдмрд┐рдорд▓ рджрд╛рдПрдБ рдЫреЛрд░ рд╕реЗ рджреВрд╕рд░реЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ ред рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдХрдердиреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╕рддреНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ?

English

Fifteen children are standing in a row facing north. Saurav is to the immediate left of Radha and is eighth from the left end. Bimal is second from the right end. Which of the following statements is not true ?
  • A.рд░рд╛рдзрд╛ рдФрд░ рдмрд┐рдорд▓ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдЪрд╛рд░ рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╣реИрдВ ред / There are four children between Radha and Bimal.
  • B.рд░рд╛рдзрд╛ рджрд╛рдПрдБ рдЫреЛрд░ рд╕реЗ 7рд╡реЗрдВ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ ред / Radha is 7th from right end.
  • C.рд╕реМрд░рд╡ рдФрд░ рдмрд┐рдорд▓ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдкрд╛рдБрдЪ рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╣реИрдВ ред / There are five children between Saurav and Bimal.
  • D.рдмрд┐рдорд▓ рдмрд╛рдПрдБ рдЫреЛрд░ рд╕реЗ 13рд╡реЗрдВ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ ред / Bimal is 13th from the left end.тЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдмрд┐рдорд▓ рдмрд╛рдПрдБ рдЫреЛрд░ рд╕реЗ 13рд╡реЗрдВ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ ред / Bimal is 13th from the left end.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рд╕реМрд░рд╡ рдмрд╛рдПрдБ рд╕реЗ 8рд╡рд╛рдБ рд╣реИ рдФрд░ рд░рд╛рдзрд╛ рдЙрд╕рдХреЗ рдареАрдХ рджрд╛рдПрдБ, рдЕрддрдГ рд░рд╛рдзрд╛ рдмрд╛рдПрдБ рд╕реЗ 9рд╡реАрдВ, рдпрд╛рдиреА рджрд╛рдПрдБ рд╕реЗ 15 тИТ 9 + 1 = 7рд╡реАрдВ рд╣реИ; рдмрд┐рдорд▓ рджрд╛рдПрдБ рд╕реЗ 2рд░рд╛, рдпрд╛рдиреА рдмрд╛рдПрдБ рд╕реЗ 14рд╡рд╛рдБ рд╣реИред

рдЪрд░рдг 2: рд░рд╛рдзрд╛ (9) рдФрд░ рдмрд┐рдорд▓ (14) рдХреЗ рдмреАрдЪ 4 рдмрдЪреНрдЪреЗ рдФрд░ рд╕реМрд░рд╡ (8) рд╡ рдмрд┐рдорд▓ (14) рдХреЗ рдмреАрдЪ 5 рдмрдЪреНрдЪреЗ рд╣реИрдВ, рдЕрддрдГ (A), (B), (C) рд╕рддреНрдп рд╣реИрдВ; рдмрд┐рдорд▓ рдмрд╛рдПрдБ рд╕реЗ 14рд╡рд╛рдБ рд╣реИ, 13рд╡рд╛рдБ рдирд╣реАрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП (D) рд╕рддреНрдп рдирд╣реАрдВ рд╣реИред

1

Saurav is 8th from the left and Radha is just to his right, so Radha is 9th from the left, that is 15 тИТ 9 + 1 = 7th from the right; Bimal is 2nd from the right, that is 14th from the left.

2

There are 4 children between Radha (9) and Bimal (14) and 5 between Saurav (8) and Bimal (14), so (A), (B), (C) are true; Bimal is 14th, not 13th, from the left, so (D) is not true.

Practise this question on its own page тА║

Question 72┬╖ Order & Ranking

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЪреЗрдиреНрдирдИ рдЬрдпрдкреБрд░ рд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ, рд╕реВрд░рдд рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ ред рд░рд╛рдпрдкреБрд░ рдЬрдпрдкреБрд░ рдЬрд┐рддрдирд╛ рдмрдбрд╝рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рд▓реЗрдХрд┐рди рд╕реВрд░рдд рд╕реЗ рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реИ, рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рд╕реВрд░рдд рдЬрд┐рддрдирд╛ рдмрдбрд╝рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ, рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ ?

English

Chennai is bigger than Jaipur, Surat is bigger than Kolkata. Raipur is not as big as Jaipur, but is bigger than Surat, Kolkata is not as big as Surat, which is the smallest ?
  • A.рдЬрдпрдкреБрд░ / Jaipur
  • B.рдЪреЗрдиреНрдирдИ / Chennai
  • C.рд╕реВрд░рдд / Surat
  • D.рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ / KolkataтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ / Kolkata

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХрдердиреЛрдВ рд╕реЗ рдХреНрд░рдо рдмрдирд╛рддреЗ рд╣реИрдВ: рдЪреЗрдиреНрдирдИ > рдЬрдпрдкреБрд░, рдЬрдпрдкреБрд░ > рд░рд╛рдпрдкреБрд░ > рд╕реВрд░рдд рдФрд░ рд╕реВрд░рдд > рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреВрд░рд╛ рдХреНрд░рдо рдЪреЗрдиреНрдирдИ > рдЬрдпрдкреБрд░ > рд░рд╛рдпрдкреБрд░ > рд╕реВрд░рдд > рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рдмрдирддрд╛ рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╕рдмрд╕реЗ рдЫреЛрдЯрд╛ рд╢рд╣рд░ рдХреЛрд▓рдХрд╛рддрд╛ рд╣реИред

1

From the statements: Chennai > Jaipur, Jaipur > Raipur > Surat and Surat > Kolkata.

2

The full order is Chennai > Jaipur > Raipur > Surat > Kolkata, so the smallest city is Kolkata.

Practise this question on its own page тА║

Question 73┬╖ Clocks

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

10:25 рдмрдЬреЗ рдШрдбрд╝реА рдХреА рд╕реВрдЗрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдкреНрд░рддрд┐рд╡рд░реНрддреА рдХреЛрдг рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ

English

The reflex angle between the hands of a clock at 10:25 is
  • A.187┬╜┬░
  • B.197┬╜┬░тЬУ Correct
  • C.167┬╜┬░
  • D.157┬╜┬░

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ 197┬╜┬░

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: рдХреЛрдг ┬░ред

рдЪрд░рдг 2: рдкреНрд░рддрд┐рд╡рд░реНрддреА рдХреЛрдг ┬░; 162┬╜┬░ рд╕реВрдЗрдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рдЫреЛрдЯрд╛ рдХреЛрдг рд╣реИ, рдкреНрд░рддрд┐рд╡рд░реНрддреА рдирд╣реАрдВред

1

Angle ┬░.

2

Reflex angle ┬░; 162┬╜┬░ itself is the smaller angle, not the reflex one.

Quick tip

; reflex

Practise this question on its own page тА║

Question 74┬╖ Analogy & Classification

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдмреЗрдЬреЛрдбрд╝ рдХреЛ рдЪреБрдиреЗрдВ :

English

Pick the odd one out :
  • A.161, 207, 299, 347тЬУ Correct
  • B.189, 243, 351, 405
  • C.175, 225, 325, 375
  • D.217, 279, 403, 465

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ 161, 207, 299, 347

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЪрд░рдг 1: (B) = 27 ├Ч (7, 9, 13, 15), (C) = 25 ├Ч (7, 9, 13, 15) рдФрд░ (D) = 31 ├Ч (7, 9, 13, 15); рдЗрдирдореЗрдВ рдЕрдВрддрд░ рдХреНрд░рдорд╢рдГ k ├Ч 2, k ├Ч 4, k ├Ч 2 рд╣реИрдВред

рдЪрд░рдг 2: (A) рдореЗрдВ 161 = 23 ├Ч 7, 207 = 23 ├Ч 9, 299 = 23 ├Ч 13, рдкрд░ 347 тЙа 23 ├Ч 15 = 345; рдЕрддрдГ (A) рдмреЗрдЬреЛрдбрд╝ рд╣реИред

1

(B) = 27 ├Ч (7, 9, 13, 15), (C) = 25 ├Ч (7, 9, 13, 15) and (D) = 31 ├Ч (7, 9, 13, 15); their gaps are k ├Ч 2, k ├Ч 4, k ├Ч 2.

2

In (A), 161 = 23 ├Ч 7, 207 = 23 ├Ч 9, 299 = 23 ├Ч 13, but 347 тЙа 23 ├Ч 15 = 345; so (A) is the odd one out.

Quick tip

Each set

Practise this question on its own page тА║

Question 75┬╖ Cause and Effect

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЗрд╕ рдкреНрд░рд╢реНрди рдореЗрдВ рджреЛ рдХрдерди I рдФрд░ II рджрд┐рдП рдЧрдП рд╣реИрдВ ред рдпреЗ рдХрдерди рдпрд╛ рддреЛ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдХрд╛рд░рдг рд╣реЛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ рдпрд╛ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдХрд╛рд░рдгреЛрдВ рдпрд╛ рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдХреЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реЛ рд╕рдХрддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЗрдирдореЗрдВ рд╕реЗ рдПрдХ рдХрдерди рджреВрд╕рд░реЗ рдХрдерди рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдердиреЛрдВ рдХреЛ рдкрдврд╝реЗрдВ рдФрд░ рдирд┐рд░реНрдгрдп рд▓реЗрдВ рдХрд┐ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЙрддреНрддрд░ рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдЗрди рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдердиреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХреЗ рд╕рдВрдмрдВрдз рдХреЛ рд╕рд╣реА рдврдВрдЧ рд╕реЗ рджрд░реНрд╢рд╛рддрд╛ рд╣реИ редрдХрдерди :I.рдореМрд╕рдо рд╡рд┐рднрд╛рдЧ рдиреЗ рдПрдХ рдмрдпрд╛рди рдЬрд╛рд░реА рдХрд░ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдХрдИ рд╣рд┐рд╕реНрд╕реЛрдВ рдореЗрдВ рдорд╛рдирд╕реВрди рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдХрдо рдмрд╛рд░рд┐рд╢ рд╣реЛрдиреЗ рдХрд╛ рдЬрд╝рд┐рдХреНрд░ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ редII.рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдиреЗ рд╕рдВрд╢реЛрдзрд┐рдд рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рдЬреАрдбреАрдкреА рд╡реГрджреНрдзрд┐ рджрд░ рдХреЛ рдкрд╣рд▓реЗ рдХреЗ рдЕрдиреБрдорд╛рди рдХреЗ рд╕реНрддрд░ рд╕реЗ рдХрдо рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред

English

In this question two statements I and II are given. These statements may be either independent causes or may be effects of independent causes or a common cause. One of these statements may be the effect of the other statement. Read both the statements and decide which of the following answer choice correctly depicts the relationship between these two statements.StatementsI.The Meteorological Department has issued a statement mentioning deficient rainfall during monsoon in many parts of the country.II.The Government has lowered the revised estimated GDP growth from the level of earlier estimates.
  • A.рдпрджрд┐ рдХрдерди II рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди I рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / If statement II is the cause and statement I is its effect.
  • B.рдпрджрд┐ рдХрдерди I рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди II рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / If statement I is the cause and statement II is its effect.тЬУ Correct
  • C.рдпрджрд┐ рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдерди I рдФрд░ II рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдХрд╛рд░рдгреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИрдВ ред / If both the statements I and II are effects of independent causes.
  • D.рдпрджрд┐ рджреЛрдиреЛрдВ рдХрдерди I рдФрд░ II рдХрд┐рд╕реА рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдХрд╛рд░рдг рдХреЗ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИрдВ ред / If both the statements I and II are effects of some common cause.

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдпрджрд┐ рдХрдерди I рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдФрд░ рдХрдерди II рдЗрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ ред / If statement I is the cause and statement II is its effect.

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдорд╛рдирд╕реВрди рдореЗрдВ рдХрдо рд╡рд░реНрд╖рд╛ рд╕реЗ рдХреГрд╖рд┐ рдЙрддреНрдкрд╛рджрди рдШрдЯрддрд╛ рд╣реИ, рдФрд░ рдХреГрд╖рд┐ рдХрд╛ рдЬреАрдбреАрдкреА рдореЗрдВ рдмрдбрд╝рд╛ рдпреЛрдЧрджрд╛рди рд╣реЛрдиреЗ рд╕реЗ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдорд╛рди рдШрдЯрд╛рддреА рд╣реИ ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдХрдерди I рдХрд╛рд░рдг рдФрд░ рдХрдерди II рдЙрд╕рдХрд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рд╣реИ; рдХрдо рд╡рд░реНрд╖рд╛ рдХрд╛ рдХрд╛рд░рдг рдЬреАрдбреАрдкреА рдЕрдиреБрдорд╛рди рдирд╣реАрдВ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ ред

Deficient monsoon rainfall reduces farm output, and since agriculture is a large part of GDP, the government lowers its growth estimate. So statement I is the cause and statement II is its effect; a GDP revision cannot cause less rain.

Practise this question on its own page тА║

Question 76┬╖ Government Schemes

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рдЬрдирддрд╛ рдХреЛ рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡рд┐рдХ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдмрд╛рдврд╝ рдХрд╛ рдкреВрд░реНрд╡рд╛рдиреБрдорд╛рди рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдПрдХ рдореЛрдмрд╛рдЗрд▓ рдПрдкреНрд▓реАрдХреЗрд╢рди "рдлреНрд▓рдбрд╡реЙрдЪ" рд▓реЙрдиреНрдЪ рдХреА рд╣реИ ?

English

Who among the following has recently launched a mobile application "Floodwatch" to provide Real-Time Flood Forecasts to Public ?
  • A.рд╢реНрд░реА рднреВрдкреЗрдиреНрджреНрд░ рдпрд╛рджрд╡ / Shri Bhupender Yadav
  • B.рд╢реНрд░реА рдЬреА. рдХрд┐рд╢рди рд░реЗрдбреНрдбреА / Shri G. Kishan Reddy
  • C.рд╢реНрд░реА рдЕрдорд┐рдд рд╢рд╛рд╣ / Shri Amit Shah
  • D.рд╢реНрд░реА рдХреБрд╢рд╡рд┐рдВрджрд░ рд╡реЛрд╣рд░рд╛ / Shri Kushvinder VohraтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╢реНрд░реА рдХреБрд╢рд╡рд┐рдВрджрд░ рд╡реЛрд╣рд░рд╛ / Shri Kushvinder Vohra

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдЬрд▓ рдЖрдпреЛрдЧ (CWC) рдХреЗ рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖ рдХреБрд╢рд╡рд┐рдВрджрд░ рд╡реЛрд╣рд░рд╛ рдиреЗ 17 рдЕрдЧрд╕реНрдд 2023 рдХреЛ рдирдИ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдореЗрдВ 'рдлреНрд▓рдбрд╡реЙрдЪ' рдореЛрдмрд╛рдЗрд▓ рдРрдк рд▓реЙрдиреНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬреЛ рдЬрдирддрд╛ рдХреЛ рд╡рд╛рд╕реНрддрд╡рд┐рдХ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдмрд╛рдврд╝ рдкреВрд░реНрд╡рд╛рдиреБрдорд╛рди рджреЗрддрд╛ рд╣реИ ред рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк рдХреЗрдВрджреНрд░реАрдп рдордВрддреНрд░реА рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдпрд╣ рдРрдк рд▓реЙрдиреНрдЪ рдирд╣реАрдВ рдХрд┐рдпрд╛ ред

Kushvinder Vohra, Chairman of the Central Water Commission, launched the 'FloodWatch' app in New Delhi on 17 August 2023 to give real-time flood forecasts to the public. The other options are Union ministers who did not launch it.

Practise this question on its own page тА║

Question 77┬╖ Monuments & Religious Places

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ, рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рджреНрд░реМрдкрджреА рдореБрд░реНрдореВ рдиреЗ рд░рд╛рдЬрдШрд╛рдЯ рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рдорд╛ рдХрд╛ рдЕрдирд╛рд╡рд░рдг рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Recently, President Draupadi Murmu has unveiled Mahatma Gandhi's statue at which of the following places near Rajghat ?
  • A.рдХреГрддрд┐ рдордВрджрд┐рд░ / Kriti Mandir
  • B.рдЧрд╛рдБрдзреА рджрд░реНрд╢рди / Gandhi DarshanтЬУ Correct
  • C.рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдордВрджрд┐рд░ / Mahatma Mandir
  • D.рдЧрд╛рдБрдзреА рдмрд╛рдЧ / Gandhi Bagh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЧрд╛рдБрдзреА рджрд░реНрд╢рди / Gandhi Darshan

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рджреНрд░реМрдкрджреА рдореБрд░реНрдореВ рдиреЗ 4 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ 2023 рдХреЛ рд░рд╛рдЬрдШрд╛рдЯ рдХреЗ рдирд┐рдХрдЯ рдЧрд╛рдБрдзреА рджрд░реНрд╢рди рдореЗрдВ рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдХреА 12 рдлреБрдЯ рдКрдБрдЪреА рдкреНрд░рддрд┐рдорд╛ рдХрд╛ рдЕрдирд╛рд╡рд░рдг рдХрд┐рдпрд╛ рдФрд░ рдЧрд╛рдБрдзреА рд╡рд╛рдЯрд┐рдХрд╛ рдХрд╛ рдЙрджреНрдШрд╛рдЯрди рдХрд┐рдпрд╛ ред рдорд╣рд╛рддреНрдорд╛ рдордВрджрд┐рд░ рдЧрд╛рдВрдзреАрдирдЧрд░ (рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд) рдореЗрдВ рд╣реИ ред

On 4 September 2023 President Droupadi Murmu unveiled a 12-foot statue of Mahatma Gandhi and opened the Gandhi Vatika at Gandhi Darshan near Rajghat. Mahatma Mandir is in Gandhinagar, Gujarat.

Practise this question on its own page тА║

Question 78┬╖ Money, Banking & RBI

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рддреАрдп рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рднреБрдЧрддрд╛рди рдирд┐рдЧрдо (рдиреЗрд╢рдирд▓ рдкреЗрдореЗрдВрдЯреНрд╕ рдХреЙрд░реНрдкреЛрд░реЗрд╢рди рдСрдл рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛) рдиреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ рдлрд┐рдирдЯреЗрдХ рдлреЗрд╕реНрдЯ-2023 рдореЗрдВ UPI рдкрд░ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд▓рд╛рдЗрди рдХрд╛ рдЕрдирд╛рд╡рд░рдг рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

National Payments Corporation of India (NPCI) has unveiled Credit Line on UPI at the Global Fintech Fest-2023 at which of the following places ?
  • A.рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ / Bengaluru
  • B.рдЪреЗрдиреНрдирдИ / Chennai
  • C.рдирдИ рджрд┐рд▓реНрд▓реА / New Delhi
  • D.рдореБрдВрдмрдИ / MumbaiтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдореБрдВрдмрдИ / Mumbai

рд╣рд▓ / Detailed Solution

NPCI рдиреЗ рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ 2023 рдореЗрдВ рдореБрдВрдмрдИ рдХреЗ рдЬрд┐рдпреЛ рд╡рд░реНрд▓реНрдб рд╕реЗрдВрдЯрд░ рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдЧреНрд▓реЛрдмрд▓ рдлрд┐рдирдЯреЗрдХ рдлреЗрд╕реНрдЯ 2023 рдореЗрдВ UPI рдкрд░ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд▓рд╛рдЗрди рд╕рд╣рд┐рдд рдХрдИ рдирдИ рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛рдПрдБ рдкреНрд░рд╕реНрддреБрдд рдХреАрдВ ред рдпрд╣ рдлреЗрд╕реНрдЯ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ рдореБрдВрдмрдИ рдореЗрдВ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ, рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ рдпрд╛ рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ ред

NPCI unveiled Credit Line on UPI, along with other new features, at the Global Fintech Fest 2023 held at the Jio World Centre, Mumbai, in September 2023. The fest is held in Mumbai each year, not Bengaluru or Delhi.

Practise this question on its own page тА║

Question 79┬╖ Government Schemes

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ, рдЕрдЦрд┐рд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рд╕рдорд╛рдЧрдо рдХрд╛ рдЖрдпреЛрдЬрди рднрд╛рд░рдд рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ ?

English

Recently, Akhil Bharatiya Shiksha Samagam had been organized by which of the following ministries of Government of India ?
  • A.рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдФрд░ рдХреМрд╢рд▓ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдФрд░ рдЙрджреНрдпрдорд┐рддрд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Education and Ministry of Skill Development & EntrepreneurshipтЬУ Correct
  • B.рдХреЙрд░реНрдкреЛрд░реЗрдЯ рдХрд╛рд░реНрдп рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Corporate Affairs
  • C.рдЧреГрд╣ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Home Affairs
  • D.рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Culture

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдФрд░ рдХреМрд╢рд▓ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдФрд░ рдЙрджреНрдпрдорд┐рддрд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп / Ministry of Education and Ministry of Skill Development & Entrepreneurship

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдЦрд┐рд▓ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рд╕рдорд╛рдЧрдо (29-30 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2023, рднрд╛рд░рдд рдордВрдбрдкрдо, рдирдИ рджрд┐рд▓реНрд▓реА) рдХрд╛ рдЖрдпреЛрдЬрди рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдиреЗ рдХреМрд╢рд▓ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдФрд░ рдЙрджреНрдпрдорд┐рддрд╛ рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдиреАрддрд┐ рдХреА рддреАрд╕рд░реА рд╡рд░реНрд╖рдЧрд╛рдВрда рдкрд░ рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред рдЕрдиреНрдп рдордВрддреНрд░рд╛рд▓рдп рдЗрд╕рдХреЗ рдЖрдпреЛрдЬрдХ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

The Akhil Bharatiya Shiksha Samagam (29-30 July 2023, Bharat Mandapam, New Delhi) was organised by the Ministry of Education with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship on the third anniversary of NEP 2020. The other ministries were not organisers.

Practise this question on its own page тА║

Question 80┬╖ Awards & Honours

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рд▓рд▓рд┐рддрдкреБрд░, рдиреЗрдкрд╛рд▓ рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд╛рдардорд╛рдВрдбреВ-рдХрд▓рд┐рдВрдЧ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдорд╣реЛрддреНрд╕рд╡ рдореЗрдВ "рдпрд╢рд╕реНрд╡реА рд╕рдореНрдорд╛рди" рдкреНрд░рд╛рдкреНрдд рд╣реБрдЖ рд╣реИ ?

English

Who among the following has recently received "Yashaswi Samman" at Kathmandu-Kalinga Literary Festival organised at Lalitpur, Nepal ?
  • A.рдПрди.рдкреА. рд╕рдКрдж / N.P. Saud
  • B.рд╕рдВрджреБрдХ рд░реБрдЗрдд / Sanduk Ruit
  • C.рдкреБрд╖реНрдк рдХрдорд▓ рджрд╣рд▓ / Pushp Kamal Dahal
  • D.рдбреЙ. рдорд╛рдзрд╡ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдкреЛрдЦрд░реЗрд▓ / Dr. Madhav Prasad PokhrelтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рдбреЙ. рдорд╛рдзрд╡ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдкреЛрдЦрд░реЗрд▓ / Dr. Madhav Prasad Pokhrel

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ 2023 рдореЗрдВ рд▓рд▓рд┐рддрдкреБрд░ (рдиреЗрдкрд╛рд▓) рдореЗрдВ рд╣реБрдП рдХрд╛рдардорд╛рдВрдбреВ-рдХрд▓рд┐рдВрдЧ рд╕рд╛рд╣рд┐рддреНрдп рдорд╣реЛрддреНрд╕рд╡ рдореЗрдВ рдбреЙ. рдорд╛рдзрд╡ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдкреЛрдЦрд░реЗрд▓ рдХреЛ рдпрд╢рд╕реНрд╡реА рд╕рдореНрдорд╛рди рдорд┐рд▓рд╛; рдЙрдирдХреЗ рд╕рд╛рде рдЕрд╡рдзреЗрд╢ рдкреНрд░рдзрд╛рди, рджрд┐рд╡реНрдпрд╛ рджрддреНрддрд╛ рдФрд░ рдордиреАрд╖рд╛ рдХреЛрдЗрд░рд╛рд▓рд╛ рднреА рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рд╣реБрдП ред рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдХреЗ рдирд╛рдо рдЗрд╕ рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

At the Kathmandu-Kalinga Literary Festival held at Lalitpur, Nepal, in September 2023, Dr. Madhav Prasad Pokhrel received the Yashaswi Samman, along with Avadhesh Pradhan, Divya Dutta and Manisha Koirala. The other names were not among the awardees.

Practise this question on its own page тА║

Question 81┬╖ Firsts in India & World

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ, рд╕реАрдорд╛ рд╕рдбрд╝рдХ рд╕рдВрдЧрдарди (рдмреАрдЖрд░рдУ) рдиреЗ рдкреВрд░реНрд╡реА рд▓рджреНрджрд╛рдЦ рдХреЗ рдХрд░реАрдм рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪреА рдореЛрдЯрд░ рд╡рд╛рд╣рди рдЪрд▓рд╛рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп рд╕рдбрд╝рдХ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ред рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рд╡рд░реНрддрдорд╛рди рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪреА рдореЛрдЯрд░ рд╡рд╛рд╣рди рдЪрд▓рд╛рдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп рд╕рдбрд╝рдХ рдХреМрди рд╕реА рд╣реИ ?

English

Recently, Border Roads Organisation (BRO) has commenced the construction of the World's Highest Motorable Road close to eastern Ladakh. Which of the following is the World's Highest Motorable Road presently ?
  • A.рдЙрдорд▓рд┐рдВрдЧрд▓рд╛ рджрд░реНрд░рд╛ / Umlingla PassтЬУ Correct
  • B.рдорд╛рдирд╛ рджрд░реНрд░рд╛ / Mana Pass
  • C.рд▓рд┐рдХрд╛рд░реВ-рдореБрдВрдЧрд▓рд╛-рдлреБрдХрдЪреЗ рд░реЛрдб / Likaru-Mungla-Fukche Road
  • D.рдЦрд╛рд░рджреБрдВрдЧ-рд▓рд╛ рджрд░реНрд░рд╛ / Khardung-La Pass

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЙрдорд▓рд┐рдВрдЧрд▓рд╛ рджрд░реНрд░рд╛ / Umlingla Pass

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд░реНрддрдорд╛рди рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдХреА рд╕рдмрд╕реЗ рдКрдБрдЪреА рдореЛрдЯрд░ рдпреЛрдЧреНрдп рд╕рдбрд╝рдХ рд▓рджреНрджрд╛рдЦ рдХрд╛ рдЙрдорд▓рд┐рдВрдЧрд▓рд╛ рджрд░реНрд░рд╛ (рд▓рдЧрднрдЧ 19,024 рдлреБрдЯ) рд╣реИ ред рдмреАрдЖрд░рдУ рд▓рд┐рдХрд╛рд░реВ-рдорд┐рдЧ рд▓рд╛-рдлреБрдХрдЪреЗ рд╕рдбрд╝рдХ (рд▓рдЧрднрдЧ 19,400 рдлреБрдЯ) рдмрдирд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдкреВрд░реА рд╣реЛрдиреЗ рдкрд░ рдпрд╣ рд░рд┐рдХреЙрд░реНрдб рд▓реЗрдЧреА, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд╣ 'рд╡рд░реНрддрдорд╛рди' рдЙрддреНрддрд░ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред

At present the world's highest motorable road is at Umlingla Pass in Ladakh (about 19,024 feet). BRO is building the Likaru-Mig La-Fukche road (about 19,400 feet), which will take the record only when finished, so it is not the present answer.

Practise this question on its own page тА║

Question 82┬╖ Scientific Research Institutes & Organisations

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕рдВрдЧрдарди рдиреЗ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рдПрдХрд▓рд╡реНрдп-рдПрдХ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╕рдВрдмрджреНрдз рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо рд▓реЙрдиреНрдЪ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following organization has recently launched Eklavya - A Research Affiliate Programme ?
  • A.рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди, рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж / The Indian Institute of Sciences, Ahmedabad
  • B.рдиреЗрд╢рдирд▓ рд▓реЙ рдпреВрдирд┐рд╡рд░реНрд╕рд┐рдЯреА, рджрд┐рд▓реНрд▓реА / The National Law University, DelhiтЬУ Correct
  • C.рднрд╛рд░рддреАрдп рдкреНрд░рдмрдВрдзрди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди, рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж / The Indian Institute of Management, Ahmedabad
  • D.рднрд╛рд░рддреАрдп рдкреНрд░реМрджреНрдпреЛрдЧрд┐рдХреА рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди, рджрд┐рд▓реНрд▓реА / The Indian Institute of Technology, Delhi

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдиреЗрд╢рдирд▓ рд▓реЙ рдпреВрдирд┐рд╡рд░реНрд╕рд┐рдЯреА, рджрд┐рд▓реНрд▓реА / The National Law University, Delhi

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдПрдХрд▓рд╡реНрдп - рдПрдХ рдЕрдиреБрд╕рдВрдзрд╛рди рд╕рдВрдмрджреНрдз рдХрд╛рд░реНрдпрдХреНрд░рдо' рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2023 рдореЗрдВ рдиреЗрд╢рдирд▓ рд▓реЙ рдпреВрдирд┐рд╡рд░реНрд╕рд┐рдЯреА, рджрд┐рд▓реНрд▓реА рдиреЗ рдЕрдкрдиреА рдирдИ рд╢реИрдХреНрд╖рдгрд┐рдХ рдкрд╣рд▓реЛрдВ рдХреЗ рддрд╣рдд рд╢реБрд░реВ рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред рдзреНрдпрд╛рди рджреЗрдВ, рднрд╛рд░рддреАрдп рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди рдЕрд╣рдорджрд╛рдмрд╛рдж рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдмрд▓реНрдХрд┐ рдмреЗрдВрдЧрд▓реБрд░реБ рдореЗрдВ рд╣реИ ред

'Eklavya - A Research Affiliate Programme' was launched by the National Law University, Delhi, in July 2023 under its new academic initiatives. Note that the Indian Institute of Science is in Bengaluru, not Ahmedabad.

Practise this question on its own page тА║

Question 83┬╖ World GK: Countries, Capitals & Currencies

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм рд╕рд╛рдореНрд░рд╛рдЬреНрдп рдиреЗ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдкреВрд░реНрд╡ рдПрд╢рд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рдореИрддреНрд░реА рдФрд░ рд╕рд╣рдпреЛрдЧ рдХреА рд╕рдВрдзрд┐ (рдЯреАрдПрд╕реА) рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рджрд╕реНрддрд╛рд╡реЗрдЬрд╝ рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХрд┐рдП рд╣реИрдВ ?

English

The Kingdom of Saudi Arabia has signed the Instrument of Accession to the Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia (TAC) at which of the following places ?
  • A.рд╡рд┐рдпрддрдирд╛рдо, рдХрдВрдмреЛрдбрд┐рдпрд╛ / Vietnam, Cambodia
  • B.рдиреЗрдкреАрдбреЙ, рдореНрдпрд╛рдВрдорд╛рд░ / Naypyidaw, Myanmar
  • C.рдЬрдХрд╛рд░реНрддрд╛, рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ / Jakarta, IndonesiaтЬУ Correct
  • D.рдмреИрдВрдХреЙрдХ, рдерд╛рдИрд▓реИрдВрдб / Bangkok, Thailand

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдЬрдХрд╛рд░реНрддрд╛, рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ / Jakarta, Indonesia

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм рдиреЗ 12 рдЬреБрд▓рд╛рдИ 2023 рдХреЛ рдЬрдХрд╛рд░реНрддрд╛ (рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛) рдореЗрдВ 56рд╡реАрдВ рдЖрд╕рд┐рдпрд╛рди рд╡рд┐рджреЗрд╢ рдордВрддреНрд░рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдмреИрдардХ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдЯреАрдПрд╕реА рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реЛрдиреЗ рдХреЗ рджрд╕реНрддрд╛рд╡реЗрдЬрд╝ рдкрд░ рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХрд┐рдП рдФрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ 51рд╡рд╛рдБ рдкрдХреНрд╖ рдмрдирд╛ ред рдЙрд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдЖрд╕рд┐рдпрд╛рди рдХреА рдЕрдзреНрдпрдХреНрд╖рддрд╛ рдЗрдВрдбреЛрдиреЗрд╢рд┐рдпрд╛ рдХреЗ рдкрд╛рд╕ рдереА ред

Saudi Arabia signed the Instrument of Accession to the TAC on 12 July 2023 at Jakarta, Indonesia, during the 56th ASEAN Foreign Ministers' Meeting, becoming its 51st party. Indonesia held the ASEAN chair that year.

Practise this question on its own page тА║

Question 84┬╖ Important Days & Dates

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрд╕ рджрд┐рди рдХрд╛ рдирд╛рдо рдмрддрд╛рдПрдБ рдЬреЛ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╕реНрдХреВрд▓реЛрдВ/рдХреЙрд▓реЗрдЬреЛрдВ рдореЗрдВ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдмрдЪрдд рдХреА рдЖрджрдд рдХреЛ рдмрдврд╝рд╛рд╡рд╛ рджреЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╣рд░ рд╕рд╛рд▓ 15 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ рдХреЛ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

English

Name the day that is celebrated every year on 15th September in India to promote the habit of thrift among the students in schools/colleges.
  • A.рдХрд┐рдлрд╝рд╛рдпрддреА рджрд┐рд╡рд╕ / Kifayati Day
  • B.рд╕рдВрдЧреНрд░рд╣рдг рджрд┐рд╡рд╕ / Sangrahan Day
  • C.рд╕рдВрдХрд▓рди рджрд┐рд╡рд╕ / Sankalan Day
  • D.рд╕рдВрдЪрдпрд┐рдХрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ / Sanchayika DayтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рд╕рдВрдЪрдпрд┐рдХрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ / Sanchayika Day

рд╣рд▓ / Detailed Solution

15 рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ рдХреЛ рд╕реНрдХреВрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдореЗрдВ рдмрдЪрдд рдХреА рдЖрджрдд рдмрдврд╝рд╛рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдВрдЪрдпрд┐рдХрд╛ рджрд┐рд╡рд╕ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рд╕рдВрдЪрдпрд┐рдХрд╛ рд╕реНрдХреВрд▓ рдмрдЪрдд рдмреИрдВрдХ рдпреЛрдЬрдирд╛ рд╣реИ рдЬреЛ рдЫрд╛рддреНрд░реЛрдВ рдХреЛ рдЫреЛрдЯреА рдмрдЪрдд рд╕рд┐рдЦрд╛рддреА рд╣реИ ред рдЕрдиреНрдп рдирд╛рдо рдЗрд╕ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рдпреБрдХреНрдд рдирд╣реАрдВ рд╣реЛрддреЗ ред

Sanchayika Day is observed on 15 September to promote the habit of saving among students; Sanchayika is a school savings bank scheme that teaches children small savings. The other names are not used for this day.

Practise this question on its own page тА║

Question 85┬╖ International Economic Organisations

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рджреЗрд╢ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ рдмреНрд░рд┐рдХреНрд╕ (BRICS) рдХрд╛ рдирдпрд╛ рд╕рджрд╕реНрдп рдирд╣реАрдВ рдмрдирд╛ рд╣реИ ?

English

Which of the following countries has not become recent new member of BRICS ?
  • A.рдЗрдерд┐рдпреЛрдкрд┐рдпрд╛ / Ethiopia
  • B.рдИрд░рд╛рди / Iran
  • C.рдХреНрдпреВрдмрд╛ / CubaтЬУ Correct
  • D.рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм / Saudi Arabia

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреНрдпреВрдмрд╛ / Cuba

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЕрдЧрд╕реНрдд 2023 рдХреЗ рдЬреЛрд╣рд╛рдиреНрд╕рдмрд░реНрдЧ рд╢рд┐рдЦрд░ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдореЗрдВ рдЕрд░реНрдЬреЗрдВрдЯреАрдирд╛, рдорд┐рд╕реНрд░, рдЗрдерд┐рдпреЛрдкрд┐рдпрд╛, рдИрд░рд╛рди, рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм рдФрд░ рдпреВрдПрдИ рдХреЛ рдмреНрд░рд┐рдХреНрд╕ рд╕рджрд╕реНрдп рдмрдирдиреЗ рдХрд╛ рдирд┐рдордВрддреНрд░рдг рдорд┐рд▓рд╛ рдФрд░ 1 рдЬрдирд╡рд░реА 2024 рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рдВрд╢ рд╕рджрд╕реНрдп рдмрдиреЗ ред рдХреНрдпреВрдмрд╛ рдЗрд╕ рд╕реВрдЪреА рдореЗрдВ рдирд╣реАрдВ рдерд╛ ред

At the Johannesburg summit of August 2023, Argentina, Egypt, Ethiopia, Iran, Saudi Arabia and the UAE were invited to join BRICS, and most joined from 1 January 2024. Cuba was not on this list.

Practise this question on its own page тА║

Question 86┬╖ Abbreviations & Full Forms

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдмреИрдВрдХ рдСрдл рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ рд╣рд╛рд▓ рд╣реА рдореЗрдВ ICCR рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реБрдЖ рд╣реИ, ICCR рдХрд╛ рдкреВрд░реНрдг рд░реВрдк рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ ?

English

The Bank of Israel has recently joined the ICCR, what is the full form of ICCR ?
  • A.рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрд╢рдирд▓ рдХрдорд┐рдЯреА рдСрди рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯрд┐рдВрдЧ / International Committee on Credit ReportingтЬУ Correct
  • B.рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрд╢рдирд▓ рдХрд╛рдЙрдВрд╕рд┐рд▓ рдлреЙрд░ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯрд┐рдВрдЧ / International Council for Credit Reporting
  • C.рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрд╢рдирд▓ рдХрдорд┐рдЯреА рдлреЙрд░ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд░рд┐рдЬрд╝рд░реНрд╡ / International Committee for Credit Reserve
  • D.рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрд╢рдирд▓ рдХрд╛рдЙрдВрд╕рд┐рд▓ рдлреЙрд░ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд░рд┐рдЬрд╝рд░реНрд╡ / International Council for Credit Reserve

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрд╢рдирд▓ рдХрдорд┐рдЯреА рдСрди рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯрд┐рдВрдЧ / International Committee on Credit Reporting

рд╣рд▓ / Detailed Solution

ICCR рдХрд╛ рдкреВрд░реНрдг рд░реВрдк International Committee on Credit Reporting (рдЗрдВрдЯрд░рдиреЗрд╢рдирд▓ рдХрдорд┐рдЯреА рдСрди рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯрд┐рдВрдЧ) рд╣реИ, рдЬреЛ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдмреИрдВрдХ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреНрд░реЗрдбрд┐рдЯ рд░рд┐рдкреЛрд░реНрдЯрд┐рдВрдЧ рдкреНрд░рдгрд╛рд▓рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╕реБрдзрд╛рд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдмрдиреА рд╕рдорд┐рддрд┐ рд╣реИ; рдмреИрдВрдХ рдСрдл рдЗрдЬрд╝рд░рд╛рдЗрд▓ 2023 рдореЗрдВ рдЗрд╕рдореЗрдВ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реБрдЖ ред

ICCR stands for International Committee on Credit Reporting, a World Bank-convened committee that works to improve credit reporting systems; the Bank of Israel joined it in 2023. 'Council' and 'Reserve' are wrong expansions.

Practise this question on its own page тА║

Question 87┬╖ Sports

easy

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЦрд╛рд╢рд╛рдмрд╛ рджрд╛рджрд╛рд╕рд╛рд╣реЗрдм рдЬрд╛рдзрд╡ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдЦреЗрд▓ рдореЗрдВ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдкрджрдХ рдЬреАрддрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдмрдиреЗ рдереЗ ?

English

Khashaba Dadasaheb Jadhav had become the first Indian to win an Olympic medal in which of the following sports ?
  • A.рддреИрд░рд╛рдХреА / Swimming
  • B.рдПрдереНрд▓реЗрдЯрд┐рдХреНрд╕ / Athletics
  • C.рдХреБрд╢реНрддреА / WrestlingтЬУ Correct
  • D.рд╢реВрдЯрд┐рдВрдЧ / Shooting

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рдХреБрд╢реНрддреА / Wrestling

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЦрд╛рд╢рд╛рдмрд╛ рджрд╛рджрд╛рд╕рд╛рд╣реЗрдм рдЬрд╛рдзрд╡ рдиреЗ 1952 рдХреЗ рд╣реЗрд▓рд╕рд┐рдВрдХреА рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рдлреНрд░реАрд╕реНрдЯрд╛рдЗрд▓ рдХреБрд╢реНрддреА (рдмреИрдВрдЯрдорд╡реЗрдЯ) рдореЗрдВ рдХрд╛рдВрд╕реНрдп рдкрджрдХ рдЬреАрддрд╛ рдФрд░ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐рдЧрдд рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдкрджрдХ рдЬреАрддрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝реА рдмрдиреЗ ред рдПрдереНрд▓реЗрдЯрд┐рдХреНрд╕, рддреИрд░рд╛рдХреА рдпрд╛ рд╢реВрдЯрд┐рдВрдЧ рд╕реЗ рдЙрдирдХрд╛ рд╕рдВрдмрдВрдз рдирд╣реАрдВ рдерд╛ ред

Khashaba Dadasaheb Jadhav won bronze in freestyle wrestling (bantamweight) at the 1952 Helsinki Olympics, becoming independent India's first individual Olympic medallist. He was not an athlete, swimmer or shooter.

Practise this question on its own page тА║

Question 88┬╖ International Economic Organisations

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдкреЗрдЯреНрд░реЛрд▓рд┐рдпрдо рдирд┐рд░реНрдпрд╛рддрдХ рджреЗрд╢реЛрдВ рдХреЗ рд╕рдВрдЧрдарди (рдУрдкреЗрдХ) рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдХрд╣рд╛рдБ рд╣реБрдЖ рдерд╛ ?

English

Where the conference for establishment of the Organisation of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) had taken place ?
  • A.рдмрдЧрджрд╛рдж / BaghdadтЬУ Correct
  • B.рджреБрдмрдИ / Dubai
  • C.рдХрддрд╛рд░ / Qatar
  • D.рддреЗрд╣рд░рд╛рди / Tehran

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмрдЧрджрд╛рдж / Baghdad

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдУрдкреЗрдХ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рд╕рд┐рддрдВрдмрд░ 1960 рдХреЗ рдмрдЧрджрд╛рдж рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рдореЗрдВ рдИрд░рд╛рди, рдЗрд░рд╛рдХ, рдХреБрд╡реИрдд, рд╕рдКрджреА рдЕрд░рдм рдФрд░ рд╡реЗрдиреЗрдЬрд╝реБрдПрд▓рд╛ рдиреЗ рдХреА рдереА ред рдЗрд╕рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдкрд╣рд▓реЗ рдЬрд┐рдиреЗрд╡рд╛ рдореЗрдВ рдерд╛ рдФрд░ 1965 рд╕реЗ рд╡рд┐рдпрдирд╛ рдореЗрдВ рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рддреЗрд╣рд░рд╛рди рдФрд░ рдХрддрд╛рд░ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдкрдХ рд╕рдореНрдореЗрд▓рди рд╕реНрдерд▓ рдирд╣реАрдВ рдереЗ ред

OPEC was founded at the Baghdad Conference of September 1960 by Iran, Iraq, Kuwait, Saudi Arabia and Venezuela. Its headquarters was first at Geneva and since 1965 at Vienna; Tehran and Qatar were not the founding venue.

Practise this question on its own page тА║

Question 89┬╖ Indian States & Union Territories

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдирд┐рдпреЛрдЬрд┐рдд рдЖрдзреБрдирд┐рдХ рд╢рд╣рд░ рдХреА рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рднрд╛рд╖рд╛ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реА рд╣реИ ?

English

Which of the following is the official language of India's first planned modern city ?
  • A.рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА / EnglishтЬУ Correct
  • B.рдкрдВрдЬрд╛рдмреА / Punjabi
  • C.рд╣рд┐рдВрджреА / Hindi
  • D.рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╡реА / Haryanvi

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА / English

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдирд┐рдпреЛрдЬрд┐рдд рдЖрдзреБрдирд┐рдХ рд╢рд╣рд░ рдЪрдВрдбреАрдЧрдврд╝ рд╣реИ, рдЬрд┐рд╕реЗ рд▓реЗ рдХреЛрд░реНрдмреБрдЬрд╝рд┐рдП рдиреЗ рдбрд┐рдЬрд╝рд╛рдЗрди рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ ред рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╢рд╛рд╕рд┐рдд рдкреНрд░рджреЗрд╢ рдЪрдВрдбреАрдЧрдврд╝ рдХреА рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рднрд╛рд╖рд╛ рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА рд╣реИ, рдЬрдмрдХрд┐ рдкрдВрдЬрд╛рдмреА рдФрд░ рд╣рд┐рдВрджреА рд╡рд╣рд╛рдБ рдмреЛрд▓реА рдЬрд╛рддреА рд╣реИрдВ рдкрд░ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рди рдХреА рдЖрдзрд┐рдХрд╛рд░рд┐рдХ рднрд╛рд╖рд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВ ред

India's first planned modern city is Chandigarh, designed by Le Corbusier. The official language of the Union Territory of Chandigarh is English; Punjabi and Hindi are widely spoken but are not its official administrative language.

Practise this question on its own page тА║

Question 90┬╖ Union Executive: President, VP & PM

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕рд╕реЗ рд╕рдВрдмрдВрдзрд┐рдд рдПрдХрдорд╛рддреНрд░ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИ, рдЬрдм рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдиреЗ рдЕрдкрдиреА рд╡реАрдЯреЛ рд╢рдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд┐рдпрд╛ ?

English

The only instance when the President of India exercised his power of veto related to which of the following ?
  • A.рд╣рд┐рдВрджреВ рдХреЛрдб рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Hindu Code Bill
  • B.рджрд╣реЗрдЬ рдирд┐рд╖реЗрдз рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Dowry Prohibition Bill
  • C.рдкреАрдИрдкреАрдПрд╕рдпреВ (PEPSU) рд╡рд┐рдирд┐рдпреЛрдЧ рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / PEPSU Appropriation Bill
  • D.рднрд╛рд░рддреАрдп рдбрд╛рдХрдШрд░ (рд╕рдВрд╢реЛрдзрди) рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Indian Post-Office (Amendment) BillтЬУ Correct

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option D тАФ рднрд╛рд░рддреАрдп рдбрд╛рдХрдШрд░ (рд╕рдВрд╢реЛрдзрди) рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ / Indian Post-Office (Amendment) Bill

рд╣рд▓ / Detailed Solution

1986 рдореЗрдВ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдЬреНрдЮрд╛рдиреА рдЬреИрд▓ рд╕рд┐рдВрд╣ рдиреЗ рднрд╛рд░рддреАрдп рдбрд╛рдХрдШрд░ (рд╕рдВрд╢реЛрдзрди) рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ рдкрд░ рдкреЙрдХреЗрдЯ рд╡реАрдЯреЛ рдХрд╛ рдкреНрд░рдпреЛрдЧ рдХрд┐рдпрд╛, рдЬреЛ рдкреЙрдХреЗрдЯ рд╡реАрдЯреЛ рдХрд╛ рдПрдХрдорд╛рддреНрд░ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИ ред PEPSU рд╡рд┐рдирд┐рдпреЛрдЧ рд╡рд┐рдзреЗрдпрдХ (1954) рдкрд░ рдЖрддреНрдпрдВрддрд┐рдХ рд╡реАрдЯреЛ рд▓рдЧрд╛ рдерд╛, рдкрд░ рдЖрддреНрдпрдВрддрд┐рдХ рд╡реАрдЯреЛ рдХреЗ рдПрдХ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдЙрджрд╛рд╣рд░рдг рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП 'рдПрдХрдорд╛рддреНрд░' рдХреЗ рд▓рд┐рдП (D) рд╕рд╣реА рд╣реИ ред

In 1986 President Giani Zail Singh used a pocket veto on the Indian Post Office (Amendment) Bill, the only instance of a pocket veto. The PEPSU Appropriation Bill (1954) received an absolute veto, but that power has been used more than once, so (D) fits 'only instance'.

Practise this question on its own page тА║

Question 91┬╖ Vedic Period

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЛрд╖рд┐ рдордиреБ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░, рдкреБрд░рд╛рдиреА рдкрд╡рд┐рддреНрд░ рдирджрд┐рдпреЛрдВ рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА рдФрд░ рджреГрд╖рджреНрд╡рддреА рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рднреВрднрд╛рдЧ ________ рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ ред

English

According to Rishi Manu, the tract between the old sacred rivers Sarswati and Drishdvati was known as ________.
  • A.рдмреНрд░рд╣реНрдорд╡рд░реНрдд / BrahmavartaтЬУ Correct
  • B.рдЗрдВрджреНрд░рдкреНрд░рд╕реНрде / Indraprastha
  • C.рд╡рд░реНрдгрд╛рд╡рдд / Varnavat
  • D.рддрдХреНрд╖рд╢рд┐рд▓рд╛ / Taxila

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдмреНрд░рд╣реНрдорд╡рд░реНрдд / Brahmavarta

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдордиреБрд╕реНрдореГрддрд┐ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╕рд░рд╕реНрд╡рддреА рдФрд░ рджреГрд╖рджреНрд╡рддреА рдирджрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рдХрд╛ рджреЗрд╡-рдирд┐рд░реНрдорд┐рдд рднреВрднрд╛рдЧ рдмреНрд░рд╣реНрдорд╛рд╡рд░реНрдд рдХрд╣рд▓рд╛рддрд╛ рдерд╛, рдЬрд┐рд╕реЗ рдЛрдЧреНрд╡реИрджрд┐рдХ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдХрд╛ рдХреЗрдВрджреНрд░ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред рдЗрдВрджреНрд░рдкреНрд░рд╕реНрде, рд╡рд░реНрдгрд╛рд╡рдд рдФрд░ рддрдХреНрд╖рд╢рд┐рд▓рд╛ рдирдЧрд░ рдереЗ, рдпрд╣ рднреВрднрд╛рдЧ рдирд╣реАрдВ ред

According to Manusmriti, the god-made tract between the Saraswati and Drishadvati rivers was called Brahmavarta, regarded as the heart of early Vedic culture. Indraprastha, Varnavat and Taxila were towns, not this tract.

Practise this question on its own page тА║

Question 92┬╖ Scientific Research Institutes & Organisations

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рдореБрджреНрд░-рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди (NIO) рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рд╣реИ ?

English

The National Institute of Oceanography (NIO) is having its headquarters at which of the following places ?
  • A.рдХреЛрдЪреНрдЪрд┐, рдХреЗрд░рд▓ / Kochi, Kerala
  • B.рдбреЛрдирд╛ рдкреМрд▓рд╛, рдЧреЛрд╡рд╛ / Dona Paula, GoaтЬУ Correct
  • C.рдореБрдВрдмрдИ, рдорд╣рд╛рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░ / Mumbai, Maharashtra
  • D.рд╡рд┐рд╢рд╛рдЦрд╛рдкрдЯреНрдирдо, рдЖрдВрдзреНрд░ рдкреНрд░рджреЗрд╢ / Visakhapatnam, Andhra Pradesh

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдбреЛрдирд╛ рдкреМрд▓рд╛, рдЧреЛрд╡рд╛ / Dona Paula, Goa

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕рдореБрджреНрд░-рд╡рд┐рдЬреНрдЮрд╛рди рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди (NIO), CSIR рдХрд╛ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рди, 1966 рдореЗрдВ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рд╣реБрдЖ рдФрд░ рдЗрд╕рдХрд╛ рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдбреЛрдирд╛ рдкреМрд▓рд╛, рдЧреЛрд╡рд╛ рдореЗрдВ рд╣реИ ред рдХреЛрдЪреНрдЪрд┐, рдореБрдВрдмрдИ рдФрд░ рд╡рд┐рд╢рд╛рдЦрд╛рдкрдЯреНрдирдо рдореЗрдВ рдЗрд╕рдХреЗ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░реАрдп рдХреЗрдВрджреНрд░ рд╣реИрдВ, рдореБрдЦреНрдпрд╛рд▓рдп рдирд╣реАрдВ ред

The National Institute of Oceanography (NIO), a CSIR institute set up in 1966, has its headquarters at Dona Paula, Goa. Kochi, Mumbai and Visakhapatnam have its regional centres, not the headquarters.

Practise this question on its own page тА║

Question 93┬╖ Books & Authors

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рднрд╛рд░рддреАрдп рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░рддрд╛ рд╕реЗрдирд╛рдиреА рдиреЗ "рд╣рд┐рдВрдЯреНрд╕ рдлреЙрд░ рд╕реЗрд▓реНрдл-рдХрд▓реНрдЪрд░" рдирд╛рдордХ рдкреБрд╕реНрддрдХ рд▓рд┐рдЦреА рдереА ?

English

Which one of the following Indian Freedom Fighter had written a book named "Hints for Self-Culture" ?
  • A.рд░рд╡реАрдиреНрджреНрд░рдирд╛рде рдЯреИрдЧреЛрд░ / Rabindranath Tagore
  • B.рд▓рд╛рд▓рд╛ рд▓рд╛рдЬрдкрдд рд░рд╛рдп / Lala Lajpat Rai
  • C.рд▓рд╛рд▓рд╛ рд╣рд░рджрдпрд╛рд▓ / Lala Har DayalтЬУ Correct
  • D.рдмрд╛рд▓ рдЧрдВрдЧрд╛рдзрд░ рддрд┐рд▓рдХ / Bal Gangadhar Tilak

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд▓рд╛рд▓рд╛ рд╣рд░рджрдпрд╛рд▓ / Lala Har Dayal

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рд╣рд┐рдВрдЯреНрд╕ рдлреЙрд░ рд╕реЗрд▓реНрдл-рдХрд▓реНрдЪрд░' рдЧрд╝рджрд░ рдкрд╛рд░реНрдЯреА рдХреЗ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдкрдХ рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░реА рд▓рд╛рд▓рд╛ рд╣рд░рджрдпрд╛рд▓ рдХреА рдкреБрд╕реНрддрдХ рд╣реИ, рдЬреЛ рдЖрддреНрдо-рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдФрд░ рдЕрдзреНрдпрдпрди рдкрд░ рд▓рд┐рдЦреА рдЧрдИ рдереА ред рд▓рд╛рд▓рд╛ рд▓рд╛рдЬрдкрдд рд░рд╛рдп рдиреЗ 'рдЕрдирд╣реИрдкреНрдкреА рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛' рдФрд░ рддрд┐рд▓рдХ рдиреЗ 'рдЧреАрддрд╛ рд░рд╣рд╕реНрдп' рд▓рд┐рдЦреА ред

'Hints for Self-Culture' is a book on self-development by Lala Har Dayal, the revolutionary founder of the Ghadar Party. Lala Lajpat Rai wrote 'Unhappy India' and Tilak wrote 'Gita Rahasya'.

Practise this question on its own page тА║

Question 94┬╖ World Geography

medium

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЙрд╕ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп рдХрд╛ рдирд╛рдо рдмрддрд╛рдЗрдП рдЬреЛ рдЬрд╛рд╡рд╛ рд╕рд╛рдЧрд░ рдХреЛ рд╣рд┐рдиреНрдж рдорд╣рд╛рд╕рд╛рдЧрд░ рд╕реЗ рдЬреЛрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ ред

English

Give name of the strait which connects the Java sea to the Indian ocean.
  • A.рдлреЙрд░реНрдореЛрд╕рд╛ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп / Strait of Formosa
  • B.рдмреЛрд╕реНрдлреЛрд░рд╕ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп / Strait of Bosphorus
  • C.рд╕реБрдВрдбрд╛ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп / Strait of SundaтЬУ Correct
  • D.рдорд▓рдХреНрдХрд╛ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп / Strait of Malacca

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕реБрдВрдбрд╛ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп / Strait of Sunda

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╕реБрдВрдбрд╛ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп рдЬрд╛рд╡рд╛ рдФрд░ рд╕реБрдорд╛рддреНрд░рд╛ рджреНрд╡реАрдкреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╣реИ рдФрд░ рдЬрд╛рд╡рд╛ рд╕рд╛рдЧрд░ рдХреЛ рд╣рд┐рдиреНрдж рдорд╣рд╛рд╕рд╛рдЧрд░ рд╕реЗ рдЬреЛрдбрд╝рддрд╛ рд╣реИ ред рдорд▓рдХреНрдХрд╛ рдЬрд▓рдбрдорд░реВрдордзреНрдп рдЕрдВрдбрдорд╛рди рд╕рд╛рдЧрд░ рдХреЛ рджрдХреНрд╖рд┐рдг рдЪреАрди рд╕рд╛рдЧрд░ рд╕реЗ, рдмреЛрд╕реНрдлреЛрд░рд╕ рдХрд╛рд▓рд╛ рд╕рд╛рдЧрд░ рдХреЛ рдорд░рдорд░рд╛ рд╕рд╛рдЧрд░ рд╕реЗ рдФрд░ рдлреЙрд░реНрдореЛрд╕рд╛ рддрд╛рдЗрд╡рд╛рди рдХреЛ рдЪреАрди рд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИ ред

The Sunda Strait lies between Java and Sumatra and joins the Java Sea to the Indian Ocean. The Strait of Malacca links the Andaman Sea and South China Sea, the Bosphorus links the Black Sea and Sea of Marmara, and Formosa separates Taiwan from China.

Practise this question on its own page тА║

Question 95┬╖ Paintings, Crafts, Dress & Tribes

hard

рд╣рд┐рдиреНрджреА

рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреЗ рдЫреЛрдЯрд╛рдЙрджреЗрдкреБрд░ рдХреНрд╖реЗрддреНрд░ рдореЗрдВ рдЖрдорддреМрд░ рдкрд░ рдкрд┐рдереМрд░рд╛ рдХреЛ рдкреНрд░рд╕рд╛рдж рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рдкреБрд░реБрд╖реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдмрдирд╛рдП рдЧрдП рднрд┐рддреНрддрд┐ рдЪрд┐рддреНрд░ (Wall Murals) рдЕрд░реНрдкрдг рдХрд┐рдпреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдпрд╣рд╛рдБ, "рдкрд┐рдереМрд░рд╛" рдХрд╛ рдЕрд░реНрде ________ рд╣реИ ред

English

Wall Murals only painted by Men commonly in the Chhotaudepur area of Gujarat as offerings to Pithora. Here, "Pithora" means ________.
  • A.рдЕрдЧреНрдирд┐ рдХреЗ рджреЗрд╡рддрд╛ / God of Fire
  • B.рдЕрдиреНрди рдХреЗ рджреЗрд╡рддрд╛ / God of Food GrainsтЬУ Correct
  • C.рд▓рдХрдбрд╝реА рдХреЗ рджреЗрд╡рддрд╛ / God of Wood
  • D.рд╡рди рдХреЗ рджреЗрд╡рддрд╛ / God of Forest

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рдЕрдиреНрди рдХреЗ рджреЗрд╡рддрд╛ / God of Food Grains

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧреБрдЬрд░рд╛рдд рдХреЗ рдЫреЛрдЯрд╛рдЙрджреЗрдкреБрд░ рдХреЗ рд░рд╛рдард╡рд╛ рдЖрджрд┐рд╡рд╛рд╕рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкрд┐рдереМрд░рд╛ рднрд┐рддреНрддрд┐ рдЪрд┐рддреНрд░ рдмрд╛рдмрд╛ рдкрд┐рдереМрд░рд╛ рдХреЛ рдЕрд░реНрдкрд┐рдд рдХрд┐рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ, рдЬрд┐рдиреНрд╣реЗрдВ рдЕрдиреНрди (рдЦрд╛рджреНрдпрд╛рдиреНрди) рдХрд╛ рджреЗрд╡рддрд╛ рдорд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ; рдпреЗ рдЪрд┐рддреНрд░ рдХреЗрд╡рд▓ рдкреБрд░реБрд╖ 'рд▓рдЦрд╛рд░рд╛' рдмрдирд╛рддреЗ рд╣реИрдВ ред рдЕрдЧреНрдирд┐, рд▓рдХрдбрд╝реА рдпрд╛ рд╡рди рдХреЗ рджреЗрд╡рддрд╛ рдЕрд░реНрде рдЧрд▓рдд рд╣реИрдВ ред

Pithora murals of the Rathwa tribe of Chhotaudepur, Gujarat, are offered to Baba Pithora, regarded as the god of food grains; only men called 'lakharas' paint them. God of fire, wood or forest are wrong meanings.

Practise this question on its own page тА║

Questions 96тАУ100 ┬╖ рдирд┐рд░реНрджреЗрд╢ / Directions

Directions

рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЛ рдкрдврд╝рдХрд░ рдкреВрдЫреЗ рдЧрдП рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрдВ рдХреЗ рдЙрддреНрддрд░ рджреАрдЬрд┐рдП : рдЖрдЬ рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрд▓рдЧ рдПрдХ рдЯрд╛рдкреВ рдХреА рддрд░рд╣ рдЬреАрдирд╛ рд╕рдВрднрд╡ рдирд╣реАрдВ рд░рд╣ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ ред рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдкрдВрдереЛрдВ рдФрд░ рд╡рд┐рд╡рд┐рдз рдордд-рдорддрд╛рдВрддрд░реЛрдВ рдХреЗ рд▓реЛрдЧ рд╕рд╛рде-рд╕рд╛рде рд░рд╣ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ ред рдРрд╕реЗ рдореЗрдВ рдпрд╣ рдЕрдзрд┐рдХ рдЬрд╝рд░реВрд░реА рд╣реЛ рдЧрдпрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рд▓реЛрдЧ рдПрдХ-рджреВрд╕рд░реЗ рдХреЛ рдЬрд╛рдиреЗрдВ; рдЙрдирдХреА рдЬрд╝рд░реВрд░рддреЛрдВ рдХреЛ, рдЙрдирдХреА рдЗрдЪреНрдЫрд╛рдУрдВ-рдЖрдХрд╛рдВрдХреНрд╖рд╛рдУрдВ рдХреЛ рд╕рдордЭреЗрдВ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рддрд░рдЬреАрд╣ рджреЗрдВ рдФрд░ рдЙрдирдХреЗ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕реЛрдВ, рдкрджреНрдзрддрд┐рдпреЛрдВ, рдЕрдиреБрд╖реНрдард╛рдиреЛрдВ рдХреЛ рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗрдВ ред рднрд╛рд░рдд рдЬреИрд╕реЗ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдпрд╣ рдФрд░ рднреА рдЕрдзрд┐рдХ рдЬрд╝рд░реВрд░реА рд╣реИ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдпрд╣ рджреЗрд╢ рдХрд┐рд╕реА рдПрдХ рдзрд░реНрдо, рдордд рдпрд╛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдзрд╛рд░рд╛ рдХрд╛ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ ред рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж рдЗрд╕ рдмрд╛рдд рдХреЛ рд╕рдордЭрддреЗ рдереЗ рдФрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЖрдЪрд╛рд░-рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдореЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рдордп рд╕реЗ рдмрд╣реБрдд рдЖрдЧреЗ рдереЗ ред рдЙрдирдХрд╛ рджреГрдврд╝ рдордд рдерд╛ рдХрд┐ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдзрд░реНрдореЛрдВ-рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕рдВрд╡рд╛рдж рд╣реЛрдирд╛ рд╣реА рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред рд╡реЗ рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдзрд░реНрдореЛрдВ-рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреА рдЕрдиреЗрдХрд░реВрдкрддрд╛ рдХреЛ рдЬрд╛рдпрдЬрд╝ рдФрд░ рд╕реНрд╡рд╛рднрд╛рд╡рд┐рдХ рдорд╛рдирддреЗ рдереЗ ред рд╕реНрд╡рд╛рдореА рдЬреА рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдЖрд╕реНрдерд╛рдУрдВ рдХреЗ рдмреАрдЪ рд╕рд╛рдордВрдЬрд╕реНрдп рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рдкрдХреНрд╖рдзрд░ рдереЗ рдФрд░ рд╕рднреА рдХреЛ рдПрдХ рд╣реА рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рдЕрдиреБрдпрд╛рдпреА рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреЗ рд╡рд┐рд░реБрджреНрдз рдереЗ ред рд╡реЗ рдХрд╣рд╛ рдХрд░рддреЗ рдереЗ, \"рдпрджрд┐ рд╕рднреА рдорд╛рдирд╡ рдПрдХ рд╣реА рдзрд░реНрдо рдХреЛ рдорд╛рдирдиреЗ рд▓рдЧреЗрдВ, рдПрдХ рд╣реА рдкреВрдЬрд╛-рдкрджреНрдзрддрд┐ рдХреЛ рдЕрдкрдирд╛ рд▓реЗрдВ рдФрд░ рдПрдХ-рд╕реА рдиреИрддрд┐рдХрддрд╛ рдХрд╛ рдЕрдиреБрдкрд╛рд▓рди рдХрд░рдиреЗ рд▓рдЧреЗрдВ, рддреЛ рдпрд╣ рд╕рдмрд╕реЗ рджреБрд░реНрднрд╛рдЧреНрдпрдкреВрд░реНрдг рдмрд╛рдд рд╣реЛрдЧреА, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдпрд╣ рд╕рдм рд╣рдорд╛рд░реЗ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдФрд░ рдЖрдзреНрдпрд╛рддреНрдорд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╛рдгрдШрд╛рддрдХ рд╣реЛрдЧрд╛ рддрдерд╛ рд╣рдореЗрдВ рд╣рдорд╛рд░реА рд╕рд╛рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐рдХ рдЬрдбрд╝реЛрдВ рд╕реЗ рдХрд╛рдЯ рджреЗрдЧрд╛\" ред рд╣рдореЗрдВ рд╕рднреА рдзрд░реНрдо-рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдп-рдкрдВрде-рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЛ рдФрд░ рдЙрдирдХреА рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдзрд╛рд░рд╛рдУрдВ рдФрд░ рдЙрдкрд╛рд╕рдирд╛ рдкрджреНрдзрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЙрдЪрд┐рдд рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред рдХрд┐рд╕реА рднреА рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЛ рдЪрд╛рд╣реЗ рд╡рд╣ рдХрд┐рд╕реА рдЬрд╛рддрд┐-рдзрд░реНрдо рдФрд░ рднрд╛рд╖рд╛ рд╕реЗ рд╕рдореНрдмрдиреНрдзрд┐рдд рд╣реИ, рдкреНрд░рдХреГрддрд┐ рдиреЗ рд╕рдорд╛рди рдмрдирд╛рдпрд╛ рд╣реИ ред рд╕рднреА рдордиреБрд╖реНрдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдПрдХ рд╣реА рдкрд░рдорд╛рддреНрдорд╛ рдХрд╛ рд╡рд╛рд╕ рд╣реИ ред рдЬрд╛рдЧрддрд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреА рджреГрд╖реНрдЯрд┐ рд╕реЗ рдХреЛрдИ рдкрд┐рдЫрдбрд╝рд╛ рд╣реЛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ ред рдпрджрд┐ рдХреЛрдИ рдкрд┐рдЫрдбрд╝рд╛ рд╣реБрдЖ рд╣реИ рддреЛ рдЙрд╕реЗ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рд╛рде рд▓реЗ рд▓реЗрдиреЗ рд╕реЗ рдорд╛рдирд╡рддрд╛ рдЦрд┐рд▓ рдЙрдарддреА рд╣реИ ред

Question 96┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдорд╛рдирд╡рддрд╛ рдХрдм рдЦрд┐рд▓ рдЙрдарддреА рд╣реИ ?
  • A.рдЬрдм рдкрд┐рдЫрдбрд╝реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ редтЬУ Correct
  • B.рдЬрдм рдПрдХрд╛рдзрд┐рдХ рдзрд░реНрдореЛрдВ рдХреЛ рдорд╛рдирдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рд╕рд╛рде рд░рд╣рддреЗ рд╣реИрдВ ред
  • C.рдЬрдм рд╕рднреА рдореЗрдВ рд╕реНрдерд┐рдд рдПрдХ рдкрд░рдорд╛рддреНрдорд╛ рдХреЛ рд╣реА рдПрдХрдорд╛рддреНрд░ рд╕рддреНрдп рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред
  • D.рдЬрдм рд╕рднреА рдХрд╛ рдЖрдзреНрдпрд╛рддреНрдорд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рд╣реЛрдЧрд╛ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЬрдм рдкрд┐рдЫрдбрд╝реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рджрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреА рдЕрдВрддрд┐рдо рдкрдВрдХреНрддрд┐ рд╣реИ рдХрд┐ рдпрджрд┐ рдХреЛрдИ рдкрд┐рдЫрдбрд╝рд╛ рд╣реБрдЖ рд╣реИ рддреЛ рдЙрд╕реЗ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рд╛рде рд▓реЗ рд▓реЗрдиреЗ рд╕реЗ рдорд╛рдирд╡рддрд╛ рдЦрд┐рд▓ рдЙрдарддреА рд╣реИ ред рдЕрддрдГ рдкрд┐рдЫрдбрд╝реЛрдВ рдХреЛ рд╕рд╣рд╛рд░рд╛ рджреЗрдиреЗ рдкрд░ рд╣реА рдорд╛рдирд╡рддрд╛ рдЦрд┐рд▓рддреА рд╣реИ; рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рдХрд▓реНрдкреЛрдВ рдХреА рдмрд╛рддреЗрдВ рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдореЗрдВ рдорд╛рдирд╡рддрд╛ рдХреЗ рдЦрд┐рд▓рдиреЗ рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдЬреЛрдбрд╝реА рдЧрдИ рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 97┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

medium
'рдЖрдзреНрдпрд╛рддреНрдорд┐рдХ' рд╢рдмреНрдж рдореЗрдВ рдХреНрд░рдорд╢рдГ рдЙрдкрд╕рд░реНрдЧ, рдореВрд▓ рд╢рдмреНрдж рдФрд░ рдкреНрд░рддреНрдпрдп рд╣реИрдВ ?
  • A.рдЕрдзрд┐ + рдЖрддреНрдо + рдЗрдХтЬУ Correct
  • B.рдЖрдзрд┐ + рдЖрддреНрдорд╛ + рдХ
  • C.рдЕрдзреНрдп + рдЖрддреНрдо + рдЗрдХ
  • D.рдЖрдзрд┐ + рдЖрддреНрдо + рдЗрдХ

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рдЕрдзрд┐ + рдЖрддреНрдо + рдЗрдХ

рд╣рд▓ / Detailed Solution

'рдЖрдзреНрдпрд╛рддреНрдорд┐рдХ' = рдЕрдзрд┐ (рдЙрдкрд╕рд░реНрдЧ) + рдЖрддреНрдо (рдореВрд▓ рд╢рдмреНрдж) + рдЗрдХ (рдкреНрд░рддреНрдпрдп); рдЗрдХ рдкреНрд░рддреНрдпрдп рд▓рдЧрдиреЗ рдкрд░ рдкрд╣рд▓реЗ рд╕реНрд╡рд░ рдореЗрдВ рд╡реГрджреНрдзрд┐ рд╣реЛрдХрд░ 'рдЕ' рдХрд╛ 'рдЖ' рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ ред 'рдЖрдзрд┐' рдХреЛрдИ рдЙрдкрд╕рд░реНрдЧ рдирд╣реАрдВ рд╣реИ рдФрд░ 'рдЕрдзреНрдп' рд╕рдВрдзрд┐ рдХреЗ рдмрд╛рдж рдХрд╛ рд░реВрдк рд╣реИ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП (A) рд╕рд╣реА рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 98┬╖ рд╣рд┐рдиреНрджреА рд╡реНрдпрд╛рдХрд░рдг (Hindi Grammar)

medium
'рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж рдЗрд╕ рдмрд╛рдд рдХреЛ рд╕рдордЭрддреЗ рдереЗ рдФрд░ рдЕрдкрдиреЗ рдЖрдЪрд╛рд░-рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдореЗрдВ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рдордп рд╕реЗ рдмрд╣реБрдд рдЖрдЧреЗ рдереЗ ред' рд╡рд╛рдХреНрдп рдХрд╛ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рд╣реИ
  • A.рдорд┐рд╢реНрд░рд┐рдд рд╡рд╛рдХреНрдп
  • B.рд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рд╡рд╛рдХреНрдп
  • C.рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд╡рд╛рдХреНрдптЬУ Correct
  • D.рд╡рд┐рдзрд┐рд╡рд╛рдЪрдХ рд╡рд╛рдХреНрдп

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option C тАФ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд╡рд╛рдХреНрдп

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЗрд╕ рд╡рд╛рдХреНрдп рдореЗрдВ рджреЛ рд╕реНрд╡рддрдВрддреНрд░ рдЙрдкрд╡рд╛рдХреНрдп 'рд╕реНрд╡рд╛рдореА рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж рдЗрд╕ рдмрд╛рдд рдХреЛ рд╕рдордЭрддреЗ рдереЗ' рдФрд░ '(рд╡реЗ) рдЕрдкрдиреЗ рд╕рдордп рд╕реЗ рдмрд╣реБрдд рдЖрдЧреЗ рдереЗ' рд╕рдорд╛рдирд╛рдзрд┐рдХрд░рдг рдпреЛрдЬрдХ 'рдФрд░' рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝реЗ рд╣реИрдВ, рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдпрд╣ рд╕рдВрдпреБрдХреНрдд рд╡рд╛рдХреНрдп рд╣реИ ред рдорд┐рд╢реНрд░рд┐рдд рд╡рд╛рдХреНрдп рдореЗрдВ рдПрдХ рдЖрд╢реНрд░рд┐рдд рдЙрдкрд╡рд╛рдХреНрдп (рдХрд┐, рдЬреЛ, рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐) рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 99┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдзрд░реНрдо-рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рд╖рдп рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж рдХрд╛ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдерд╛ рдХрд┐
  • A.рдХреЗрд╡рд▓ рд╣рд┐рдиреНрджреВ рдзрд░реНрдо рдХреА рдкреВрдЬрд╛ рдкрджреНрдзрддрд┐ рд╕рд╣реА рд╣реИ ред
  • B.рд╕рднреА рдзрд░реНрдо рд╕рдорд╛рди рд╣реИрдВ рдФрд░ рдзрд░реНрдо-рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреА рдЕрдиреЗрдХрд░реВрдкрддрд╛ рдЬрд╛рдпрдЬрд╝ рдФрд░ рд╕реНрд╡рд╛рднрд╛рд╡рд┐рдХ рд╣реИ редтЬУ Correct
  • C.рд╣рд┐рдиреНрджреБрдУрдВ рдХреЛ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд░рд╣рдиреЗ рдФрд░ рдЕрдкрдирд╛ рдзрд░реНрдордкрд╛рд▓рди рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдЕрдзрд┐рдХрд╛рд░ рд╣реИ ред
  • D.рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рдкрд╛рд▓рди рд╣реЛрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option B тАФ рд╕рднреА рдзрд░реНрдо рд╕рдорд╛рди рд╣реИрдВ рдФрд░ рдзрд░реНрдо-рд╕рдореНрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреА рдЕрдиреЗрдХрд░реВрдкрддрд╛ рдЬрд╛рдпрдЬрд╝ рдФрд░ рд╕реНрд╡рд╛рднрд╛рд╡рд┐рдХ рд╣реИ ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж рд╡рд┐рднрд┐рдиреНрди рдзрд░реНрдореЛрдВ-рд╕рдВрдкреНрд░рджрд╛рдпреЛрдВ рдХреА рдЕрдиреЗрдХрд░реВрдкрддрд╛ рдХреЛ рдЬрд╛рдпрдЬрд╝ рдФрд░ рд╕реНрд╡рд╛рднрд╛рд╡рд┐рдХ рдорд╛рдирддреЗ рдереЗ рдФрд░ рд╕рдмрдХреЛ рдПрдХ рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рдЕрдиреБрдпрд╛рдпреА рдмрдирд╛рдиреЗ рдХреЗ рд╡рд┐рд░реБрджреНрдз рдереЗ ред рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рд╡рд┐рдХрд▓реНрдк (B) рд╕рд╣реА рд╣реИ; (A) рдФрд░ (D) рдЙрдирдХреЗ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░реЛрдВ рдХреЗ рд╡рд┐рдкрд░реАрдд рд╣реИрдВ ред

Practise this question on its own page тА║

Question 100┬╖ рдЕрдкрдард┐рдд рдЧрджреНрдпрд╛рдВрд╢ (Hindi Unseen Passage)

easy
рд╣рдорд╛рд░реЗ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдФрд░ рдЖрдзреНрдпрд╛рддреНрдорд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдХреНрдпрд╛ рдкреНрд░рд╛рдгрдШрд╛рддрдХ рд╣реЛрдЧрд╛ ?
  • A.рднрд╛рд░рдд рдЬреИрд╕реЗ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕реА рдПрдХ рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рдкрд╛рд▓рди редтЬУ Correct
  • B.рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЕрдиреЗрдХ рдзрд░реНрдореЛрдВ рдХрд╛ рдкрд╛рд▓рди ред
  • C.рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдПрдХ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕реЛрдВ рдХрд╛ рдЕрдкрдирд╛рдирд╛ ред
  • D.рдкрд┐рдЫрдбрд╝реЗ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдкрд░ рдЕрдиреНрдпрд╛рдп рдХрд░рдирд╛ ред

рдЙрддреНрддрд░ / Answer: Option A тАФ рднрд╛рд░рдд рдЬреИрд╕реЗ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕реА рдПрдХ рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рдкрд╛рд▓рди ред

рд╣рд▓ / Detailed Solution

рд╡рд┐рд╡реЗрдХрд╛рдирдВрдж рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░ рдпрджрд┐ рд╕рднреА рдорд╛рдирд╡ рдПрдХ рд╣реА рдзрд░реНрдо рдФрд░ рдПрдХ рд╣реА рдкреВрдЬрд╛-рдкрджреНрдзрддрд┐ рдЕрдкрдирд╛ рд▓реЗрдВ, рддреЛ рдпрд╣ рд╣рдорд╛рд░реЗ рдзрд╛рд░реНрдорд┐рдХ рдФрд░ рдЖрдзреНрдпрд╛рддреНрдорд┐рдХ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдкреНрд░рд╛рдгрдШрд╛рддрдХ рд╣реЛрдЧрд╛ ред рдЕрддрдГ рднрд╛рд░рдд рдЬреИрд╕реЗ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдХреЗрд╡рд▓ рдПрдХ рдзрд░реНрдо рдХрд╛ рдкрд╛рд▓рди рд╣реА рдкреНрд░рд╛рдгрдШрд╛рддрдХ рд╣реИ; рдЕрдиреЗрдХ рдзрд░реНрдореЛрдВ рдХрд╛ рдкрд╛рд▓рди рддреЛ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд╕реНрд╡рд╛рднрд╛рд╡рд┐рдХ рд▓рдЧрддрд╛ рдерд╛ ред

Practise this question on its own page тА║

UPSSSC PET question papers of other years

About this paper

This page has the complete UPSSSC PET 2023 question paper of 28 October 2023, Shift 2 with the answer key and a detailed solution to every question in Hindi and English. Each question also has its own practice page, and the topic links above lead to more questions of the same kind. The answers follow the official UPSSSC master answer key for this shift.